Рецепты тортов        23.08.2019   

Кулинария жареные пирожки на кефире. Делаем вкусные жареные пирожки на кефире

Так уж сложилось, что пирожки я готовлю не часто. Но эти тонкие жареные пирожки с картошкой и укропом на кефире я обязательно буду готовить еще, уж очень они мне понравились. В данном рецепте используется очень удачное тесто на кефире для жареных пирожков , которое легко готовить и с которым легко работать.

Если вы думаете, что приготовление жареных пирожков займет у вас кучу времени, то я вас разочарую. Это не так. Тесто на кефире для жареных пирожков готовится буквально за пять минут, и я не преувеличиваю. Это вам не тесто на дрожжах, которому нужно время для расстаивания. Начинка для сегодняшних жареных пирожков – картошка с укропом. Время от времени от вчерашнего ужина остается приличная порция картофельного пюре, вот оно, родимое, и послужит начинкой для жареных пирожков. А чтобы сделать жареные пирожки с картошкой на кефире еще вкуснее добавим в картофельное пюре свежего укропа, он очень хорошо сочетается с картошкой. Если укроп – не ваш вариант, то можно дополнить картошку жареным луком или мелко нарезанным жареным салом. Также можно смешать картофельное пюре с предварительно обжаренным мясным фаршем. Вариантов подобных начинок великое множество, я перечислила лишь несколько из них, пришедших первыми на ум.

Для подачи таких тонких жареных пирожков с картошкой на кефире запаситесь сметаной. Она заменит вам соус и с ней такие жареные пирожки станут еще вкуснее. Еще идея – приготовить двойную порцию пирожков и часть из них заморозить. А когда соскучитесь за этим блюдом снова – просто обжарьте пирожки, даже не размораживая их предварительно. Это очень удобно и практично в случае дефицита времени.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 13 шт.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя (без горки)
  • 1 ч.л. соли (без горки)+0,5 ч.л. соли
  • 0,4 ч.л. молотого черного перца
  • 2 ст.л. посолнечного масла + 50 мл для жарки
  • 350 г муки
  • 350 г картофельного пюре
  • свежий укроп

Рецепт пирожков с картошкой на кефире

250 мл кефира смешаем с одним яйцом, чайной ложкой соли и чайной ложкой разрыхлителя. Чайные ложки без горки. Также добавим в кефир две столовые ложки подсолнечного масла.


Всего нам нужно добавить 350 г муки, но добавлять мы ее будем частями. Сначала вводим половину муки, перемешиваем все ложкой или вилкой. Затем вводим еще часть муки и примерно 50 г муки оставляем неиспользованной. Она понадобится нам чуть позже. Тесто вымешиваем руками, смазанными подсолнечным маслом. Оно получится очень мягким и нежным. Возможно, тесто будет слегка липнуть к рукам и поверхности, но это не страшно.


Тесто на кефире для жареных пирожков готово. Накроем его пищевой пленкой, которая защитит тесто от обветривания, и перейдем к подготовке начинки для пирожков с картошкой.


У меня 350 г картофельного пюре. Именно столько картошки необходимо для приготовления жареных пирожков из получившегося количества теста. Добавляем в картошку соль, перец и мелко порубленный укроп. Хорошенько перемешаем начинку.


Вернемся к тесту. Хорошенько присыпаем рабочую поверхность мукой (вот тут нам и понадобятся оставшиеся 50 г муки) и раскатываем примерно половину теста (удобнее работать не со всем тестом сразу, а с частями). Толщина раскатанного пласта – 5 мм. При помощи кружки вырезаем из раскатанного теста круги.


Визуально делим круги на две части. На одну часть кладем начинку. Я отмеряла начинку десертной ложкой (брала начинку с небольшой горкой).


Оставшимися кругами накрываем круги с начинкой и плотно защипываем края пирожков. Таким образом у нас получились некие круги с начинкой, пока что мало напоминающие пирожки.


Теперь из этих невнятных кругов с начинкой формируем пирожки. Это делается буквально одним движением скалки. Слегка придавливая пирожок проходимся по нему скалкой снизу вверх, достаточно одного раза. Получается вот такой аккуратный пирожок продолговатой формы.

И не забываем, что у нас осталось еще тесто. К нему добавляем обрезки от первого раскатывания и продолжаем процесс.


У меня налепилось ровно 13 пирожков. Все аккуратные и одинаковые, и это без особых усилий с моей стороны.


Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, примерно 50 мл, и обжариваем пирожки партиями по 3-4 штуки до золотистого цвета с обеих сторон. Примерное время обжаривания – 2,5-3 минуты с каждой стороны.

Тесто на пирожки жареные на кефире делается очень быстро. Правда, в некоторых случаях ему необходимо постоять в прохладном месте, но при нехватке времени можно обойтись без этого.

Масло для приготовления пирожков лучше брать растительное, без запаха и желательно каждый раз свежее, так как после обжарки в масле остаются частицы продуктов и муки. При следующей готовке, эти частицы будут обгорать, и прилипать к новым продуктам. Вследствие чего новое блюдо будет иметь прогорклый вкус и неприглядный вид.

Начинки для жареных пирожков на кефире могут быть самыми разными, все зависит от набора имеющихся продуктов и фантазии хозяйки. Самые традиционные начинки - это картофель с обжаренным луком, с луком и грибами, тушеная капуста с грибами, чисто грибная начинка. Также очень вкусно в качестве наполнителя взять мясной фарш, мясо с грибами, начинку из ливера, пюре из картофеля с печенью, рис с рубленным вареным яйцом и перьями зеленого лука, острая чесночная и сладкая творожные начинки, яблоки, густое повидло и другие.

Быстрые жареные пирожки на кефире

Ингредиенты:

  • 1%-ный кефир – 0.5 л;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка без горки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • начинка из картофельного пюре, мяса, капусты, творога, грибов, фруктового повидла и т.д.

Приготовление

Кефир смешиваем с содой и ждем, пока сода погасится. Дальше добавляем соль, сахар, вбиваем яйцо, перемешиваем. Понемногу высыпаем муку, при этом постоянно перемешиваем. Должно получиться тесто гуще, чем для оладий. Даем тесту настояться приблизительно около часа.

На деревянную разделочную доску насыпаем немного муки, ложкой накладываем тесто и обваливаем его в рассыпанной на столе муке. Разминаем в лепешку. Посередине лепешки кладем немного фарша, соединяем противоположные концы теста и защипываем. Формируем пирожки.

В глубокой сковороде или в кастрюле нагреваем растительное масло. Пирожки аккуратно бросаем в раскаленное масло и обжариваем с двух сторон до корочки золотистого цвета.

Если есть желание и свободное время можно приготовить жареные пирожки на дрожжевом тесте.

Жареные дрожжевые пирожки на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • дрожжи – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • любое густое повидло или джем – 1 стакан;
  • соль, сахар;
  • начинка по собственному выбору.

Приготовление

Разводим дрожжи в теплой воде. В отдельную миску просеиваем муку, высыпаем к ней соль и сахар, вбиваем яйцо, льем кефир и растворенные дрожжи. Тесто замешиваем так, чтобы не прилипло к рукам. Ставим в холод на 2 часа. Из теста и начинки формируем пирожки. Обжариваем в раскаленном масле до золотистого цвета корочки.

К пирожкам из соленой начинки очень хорошо по вкусу подходит сметана или острый горчичный соус.

Еще один необычный рецепт пирожков жареных на кефире.

Пирожки творожные с яблоками

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 3-3,5 стакана;
  • творог – 200 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • растительное масло.

Для начинки:

  • яблоки – 5-6 шт.;
  • сахар – четверть стакана;
  • корица – 1 чайная ложка без горки.

Приготовление

Просеиваем для насыщения воздухом муку. Смешиваем с кефиром, яйцом, солью, содой, перетертым творогом и готовим не крутое тесто. Отставляем на 30 минут.

Чистим от кожуры и сердцевины яблоки, нарезаем на мелкие кусочки или натираем на крупной терке и посыпаем сахаром и корицей. Формируем пирожки. Обжариваем в масле до корочки коричневого цвета. Готовые пирожки складываем в миску или корзину, накрываем чистым полотенцем и даем постоять 15 минут. Перед тем как ставим на стол, посыпаем сахарной пудрой.

Можно придумать и свои рецепты пирожков. Пробуйте и вкусные жареные пирожки на кефире станут визитной карточкой вашего кулинарного искусства.

Для того чтобы приготовить вкуснейшую домашнюю выпечку, необязательно проводить у плиты по несколько часов. Вы когда-нибудь жарили пирожки на кефире? Рецепты, о которых мы вам расскажем, идеально подойдут для приготовления духовой и жареной выпечки.

Подслушано на кухне: секреты приготовления теста на кефире

Выпечка, приготовленная на кефирной основе, всегда получается пышной и пористой. Не во всех рецептах используются дрожжи, а если все-таки этот ингредиент нужен, то уделите особое внимание работе с ним.

Опытные кондитеры и хозяйки с удовольствием раскрывают свои секреты и делятся маленькими хитростями с начинающими кулинарами:

  • Приготовить пирожки на кефире без дрожжей жареные несложно и для этого потребуется минимальный набор продуктов: яйца, кефир, сода, сахар и мука.
  • Выбирайте только свежий и жирный кефир. Чем выше жирность кефира, тем калорийнее получится выпечка.
  • Используя дрожжи, не заваривайте их. Кефир или вода должны быть слегка теплыми.
  • Оставляйте дрожжи на 5 минут в жидкости, чтобы они хорошо разошлись.
  • Если под рукой нет качественной муки и вы используете второсортный продукт, добавьте немного пищевого крахмала.
  • Не забывайте просеивать муку, чтобы тесто было пористым.
  • При обжаривании пирожков на сковороде их следует выкладывать швом вниз, а при выпекании в духовке - наоборот.
  • Для начинки можно использовать практически любые продукты питания: мясное филе, печень, рыбу и грибы, овощи, сыр, яйца, рис и горох, луковые перья и зелень.
  • Перед жаркой пирожки должны немного постоять, чтобы тесто слегка приподнялось.
  • При обжаривании пирожков на сковороде внимательно следите за временем, поскольку они могут быстро пригореть.

Бабушкин рецепт жареных пирожков

Вспомните лето, когда мы приезжали в гости к бабушке, и она всегда нас потчевала вкуснейшими пирожками с картошкой. Этот рецепт переняли наши мамы и следующие поколения. Приготовить жареные пирожки на кефирном тесте очень просто. Вы можете использовать любую по вкусу начинку, но классикой кулинарного жанра все-таки остаются жареные пирожки на кефире с картошкой.

Состав:

  • 1 ст. кефира;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 30 мл растительного рафинированного масла;
  • 3,5 ст. просеянной муки;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:


Пышные пирожки «Пятиминутка»

Разумеется, что название таких пирожков не характеризует предельное время их приготовления. Пирожки по этому рецепту действительно готовятся очень быстро, впрочем, так же, как и съедаются. Итак, вы уже попробовали вкус жареных пирожков на кефире и хотите снова побаловать своих домочадцев? А теперь давайте замесим тесто, альтернативное бездрожжевому варианту. Благодаря удачному сочетанию кефира и дрожжей тесто получится необыкновенно пышным и пористым. Приготовим жареные пирожки с капустой на кефире, а рецепт с фото поможет нам правильно вымесить тесто.

Состав:

  • 500 мл кефира;
  • 0,3 кг просеянной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • по вкусу сахарный песок и соль.

Приготовление:


Воздушное тесто - это легко и вкусно

Мнение некоторых хозяек, что воздушной может быть только сдобная выпечка, несколько неверное и отчасти скептическое. Попробуйте приготовить жареные пирожки на кефире. Вы убедитесь, что они получатся необыкновенно вкусными. Для приготовления пирожков из воздушного теста можно использовать любую начинку, но лучше всего оно сочетается с яблоками и корицей. Сверху готовые пирожки можно присыпать сахарной пудрой.

Состав:

  • 3 ст. просеянной муки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • 250 г нежирного кефира;
  • 1 ч. л. столовой соды;
  • подсолнечное рафинированное масло для обжаривания.

Приготовление:


Пирожки с колбасой: сытно, быстро, вкусно

Когда вовсе не хватает времени для приготовления какого-нибудь изысканного блюда, но есть желание побаловать своих близких выпечкой, на помощь приходит чудо-рецепт жареных пирожков из кефирного теста. Чтобы сэкономить время на приготовлении начинки, можно использовать колбасу, которая есть в вашем холодильнике. Некоторые хозяйки берут консервы или паштет.

Состав:

  • 1 ст. кефира;
  • 0,2 кг колбасы;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • по ½ ч. л. соды пищевой и соли.

Приготовление:

  1. Берем глубокую емкость и выливаем в нее кефир.
  2. Добавляем в кефирную основу соль, соду пищевую и сахар. Эти компоненты перемешиваем до полного растворения.
  3. Порционно вводим в жидкую основу просеянную муку и замешиваем тесто.
  4. Колбасу очищаем от пленки и нарезаем мелкими кубиками.
  5. Из теста формируем лепешки, в центр которых выкладываем начинку и защепляем края пирожков.
  6. Если тесто плохо прилипает, присыпьте его небольшим количеством муки или слегка смочите пальцы водой.
  7. Обжариваем пирожки с колбасой на растительном рафинированном масле.

Иногда хозяюшки, выбрав тот или иной рецепт пирожков на кефире, долго раздумывают над тем, как лучше их приготовить: пожарить на сковороде или испечь в духовке. В таком случае эти советы могут вам пригодиться.

  • Если тесто сдобное и в нём много сахара, масла и яиц, то пирожки из такого теста лучше печь в духовке. Так как на сковороде такие пирожки быстро подрумяниваются, оставаясь внутри непропечёнными.
  • Пирожки из несладкого теста с небольшим количеством масла (или вовсе без него) в духовке получаются бледными и мало аппетитными, поэтому их лучше пожарить на сковороде.
  • Перед тем, как поставить пирожки в печь, их поверхность нужно смазать яичным желтком, который облагородит пирожки румяной корочкой. Если пирожки готовят в пост, то поверхность таких изделий можно смазать чайной заваркой, взбитой с подсолнечным маслом.
  • Пирожки перед обжариванием на сковороде формуют на столе, слегка смазанном маслом, так как мука на сковороде горит и портит вид изделий.
  • В отличие от дрожжевого теста, которое требует долгого вымешивания, кефирное тесто на соде нужно замешивать быстро, иначе оно получится тяжёлым и плотным.
  • Кефирное тесто быстро заветривается, поэтому при формовке изделия обязательно покрывают полотенцем.

Тесто на кефире для пирожков в духовке. Пирожки с творогом

Пирожки с начинкой из творога лучше испечь в духовке, так как творог не очень сочетается с жареным тестом.

Пирожки из творога, приготовленные по этому рецепту, напоминают ватрушки.

Для приготовления пирожков на кефире с творогом вам понадобится:

Для теста:

  • 3,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для начинки:

  • 500 грамм творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм сахара;
  • ванилин.
  • Для смазки:
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм растительного масла.

Как приготовить пирожки на кефире с творогом

В миску насыпьте муку, сделайте углубление. В него налейте кефир, подсолнечное масло, положите яйца, сахар, соль, ванилин, соду и лимонную кислоту.

Сначала тесто размешайте деревянной лопатой, а затем вымесите руками.

Тесто накройте миской и оставьте на полчаса для того, чтобы оно наполнилось пузырьками воздуха и стало похоже на дрожжевое.

А пока приготовьте начинку. Для этого тщательно перемешайте творог с сахаром, солью и яйцом.

Тесто выложите на стол, посыпанный мукой, и если оно получилось немного слабым, то подмесите ещё чуть-чуть муки.

Мягкое тесто разделите на 15-16 кусочков и сформуйте из них булочки.

После небольшой расстойки каждый колобок расплющьте и скалкой раскатайте в сочень.

На середину положите начинку и слепите пирожок.

Пирожки положите на смазанный маслом противень, поверхность смажьте смесью яйца с маслом и поставьте в нагретую дл 210° духовку на 25-30 минут.

Готовые горячие пирожки накройте полотенцем, чтобы они немного отмякли. Но ели вы любите пирожки с хрустящей корочкой, то покрывать их не нужно.

Быстрое тесто на кефире для пирожков на сковороде. Пирожки с картошкой

Тесто для этих пирожков делается настолько быстро, что из него можно приготовить пирожки даже на ужин, когда времени на готовку не очень много. Это тесто не нужно оставлять на расстойку, как поступают с дрожжевым.

Но если вы хотите пожарить пирожки именно с картошкой, то начинку нужно приготовить заранее, тем более что картофельное пюре для начинки в любом случае должно остыть.

Для приготовления пирожков с картошкой вам понадобится:

  • 400 мл кефира;
  • 4 стакана муки;
  • 10 грамм соли;
  • 10 грамм соды;
  • 25 грамм сахара;
  • 2 яйца.

Для начинки:

  • 800 грамм картофеля;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • 50 грамм подсолнечного масла.

Для жарки:

Как приготовить быстрое тесто для пирожков на кефире с картошкой

Так как тесто готовится быстро, его нужно делать после приготовления начинки.

Для начинки картофель помойте, порежьте кружочками и отварите в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Весь отвар слейте, а картофель разомните в пюре с помощью обыкновенной толкушки. Блендером не пользуйтесь, иначе начинка у вас получится тягучая.

Лук порежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Соедините лук с горячим пюре, солью и перцем. Хорошо перемешайте и остудите.

Приготовьте тесто. В глубокую миску насыпьте муку и остальные сыпучие ингредиенты. Перемешайте.

В середине муки сделайте углубление и налейте кефир, смешанный с яйцами.

Быстро замесите однородное мягкое тесто. Выложите тесто на стол, смазанный маслом, накройте миской и оставьте на 20 минут для дозревания.

Смажьте маслом руки. Тесто разделите на кусочки величиной с яйцо, скатайте из них колобки.

Колобки разомните в лепёшки. На середину лепёшек положите начинку и слепите пирожки.

Налейте на сковороду столько масла, чтобы пирожки свободно в нём плавали. Накалите его.

Обжарьте пирожки на среднем огне под крышкой с обеих сторон до румяной корочки.

Подавайте к столу горячими.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков. Пирожки на кефире с яйцами и зелёным луком

Дрожжевое тесто на кефире отличается от теста, в которое вместо дрожжей добавлена сода. Если тесто на соде и на кефире не любит долгого вымешивания, так как улетучиваются пузырьки газа, которые появились благодаря соде, то тесто на дрожжах требует к себе иного подхода.

Во-первых, активность дрожжей происходит только в подогретой жидкости.

Во-вторых, чем лучше вымешано тесто, тем оно быстрее поднимется.

етьих, пирожки получатся пышней, если тесто обмять один – два раза и снова дать подняться.

В-четвёртых, тесто не должно быть тугим, так как крутое тесто плохо поднимается, а пирожки получатся тяжёлыми и резинистыми.

Для приготовления пирожков на кефире с луком и яйцами вам понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 20 грамм дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 5 грамм соли;
  • 250 мл кефира;
  • 4-4,5 стакана муки;
  • 50 грамм сахара.

Для начинки:

  • 4 яйца;
  • большой пучок зелёного лука;
  • соль;
  • 10 грамм подсолнечного масла;

Для жарки:

  • растительное или подсолнечное масло.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире для пирожков

В глубокую миску налейте подогретую воду и насыпьте дрожжи. Когда дрожжи растворятся, добавьте один стакан муки, перемешайте, чтобы исчезли все комочки, и оставьте для подъёма.

Когда тесто покроется пузырьками, налейте слегка подогретый кефир, положите соль, сахар, яйца и перемешайте венчиком.

Насыпьте остальную муку и замесите мягкое тесто.

Накройте миску крышкой или пакетом и поставьте тесто в тёплое место.

Когда тесто хорошо увеличится в объёме, выложите его на посыпанный мукой стол и тщательно вымесите.

Снова поместите тесто в миску и оставьте ещё на один час. За это время тесто очень хорошо поднимется.

Приготовьте начинку. Для этого отварите вкрутую яйца и измельчите. Порежьте зелёный лук. Сложите всё в миску, добавьте соль, масло и перемешайте, слегка приминая ложкой, чтобы начинка не рассыпалась.

Уберите со стола всю муку. Смажьте стол и руки растительным маслом.

Тесто больше не обминайте, а разделите его на небольшие одинаковые кусочки, сделайте из них пампушки и, накрыв полотенцем, дайте им подняться.

Из каждой пампушки сделайте толстую лепёшку, на которую положите начинку. Слепите пирожки.

Налейте на сковороду масло и накалите.

После небольшой расстойки пирожки обжарьте до румяной корочки. Чтобы пирожки лучше прожарились, огонь должен быть средним, а сковорода закрыта крышкой.

Пирожки подавайте горячими.

Воздушное тесто на кефире для пирожков. Пирожки с ежемалиной в духовке

Такие же пирожки можно приготовить и с малиной, и с ежевикой, да и с любой другой ягодой.

Тесто для пирожков замешивается безопарным способом на кефире и дрожжах с добавлением сметаны.

Тесто получается сдобное, очень мягкое и податливое. А пирожки даже на следующий день не высыхают, остаются мягкими, тающими во рту.

Для приготовления воздушного теста на кефире вам понадобится

  • 100 мл воды;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 250 мл кефира;
  • 100 грамм сметаны;
  • 5 грамм соли;
  • 1 яйцо;
  • 125 грамм сахара;
  • 5 стаканов муки без верха;
  • 700 грамм ежемалины (ежевики);
  • 100-150 грамм сахара для начинки;
  • 1 яйцо и 10 грамм подсолнечного масла для смазки пирожков.

Как приготовить воздушное тесто на кефире для пирожков с ежемалиной

В большую миску налейте подогретую воду и насыпьте дрожжи.

Когда дрожжи растворятся, положите соль, сахар, сметану, яйцо и налейте слегка подогретый кефир. Всю смесь хорошо размешайте.

Положите муку и замесите мягкое тесто. Выложите его на стол, хорошо вымесите, накройте миской и оставьте для подъёма на один час.

Тесто разделите на колобки, которые разомните в толстенькие лепёшечки.

На каждую лепёшку положите несколько ягодок и посыпьте сахаром.

Слепите пирожки, следя, чтобы они не расклеивались, так как при выпечке из малейшей щели начнёт вытекать сок и пирожки могут подгореть.

Пирожки поместите на противень, смазанный маслом, защипнутой стороной вниз. Верх пирожков смажьте яйцом, взбитым с маслом, и дайте ещё раз подойти.

Пирожки поставьте в духовку и выпекайте около 30 минут при 210° до румяной корочки.

Остудите пирожки до тёплого состояния и подавайте к столу.

Иногда на обед хочется вкусной и питательной домашней выпечки. И возникают сомнения в выборе ингредиентов для основы. Попробуйте сделать пирожки на сковороде из теста на кефире. Блюдо получится получается мягким, пышным, воздушным и потрясающим на вкус.

Тесто на кефире для пирожков на сковороде без дрожжей

Применяя в рецепте дрожжи, кулинары готовы потратить много времени на ожидание того, пока тесто поднимется. Но если вы не хотите возиться с дрожжами, можно приготовить тесто без дрожжей. По вкусу и мягкости оно ничем не будет отличаться от обычного.

Вам понадобятся:

  • Мука - 0,4 кг;
  • Кефир - 0,25 л;
  • Сахар - 8 гр;
  • Соль - 10 гр;
  • Сода - 12 гр;
  • Масло растительное - 0,04 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кефир необходимо подогреть до комнатной температуры.
  2. В молочный продукт насыпать соду, сахар, соль и половину порции растительного масла. Все хорошенько смешать.
  3. В получившуюся смесь в несколько подходов насыпать муку и постоянно смешивать.
  4. Не забудьте убрать из муки лишние комочки. Для этого ее нужно просеять.
  5. Как только мучной раствор достигнет густоты, необходимо замесить его руками.
  6. Получившееся тесто скатываем шариком и перекладываем в миску. Накрываем его тканью или полиэтиленовым пакетом и ожидаем в течении полу часа. Через этот промежуток времени можно приступать к лепке.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Тесто на дрожжах с добавлением кисломолочного ингредиента будет самым пышным и нежным.

Компоненты рецепта:

  • Кефир - 0,5 л;
  • Сахар - 16 гр;
  • Мука - 1 кг;
  • Масло подсолнечное - 35 гр;
  • Сухие дрожжи - 11 гр;
  • Одно куриное яйцо;
  • Соль - 6 гр.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно подготовить дрожжи. Для этого заливаем их малой толикой теплой воды. Чашечку с раствором укрываем пакетом на 10 минут.
  2. В теплом кефире растворить указанное количество сахара, масла, соли и яйцо.
  3. Поднявшиеся дрожжи выливаем в однородную массу кефира.
  4. Настал черед теста. В получившийся раствор понемногу сыпем муки, все время помешивая ложкой, а затем и руками доводим кефирную массу с мукой до консистенции теста.
  5. Отдельную посуду смазываем с помощью кисточки маслом и убираем в нее комок теста.
  6. Верх тазика закрываем чистым пакетом, можно дополнить его еще и полотенцем.
  7. Через 30 минут тесто будет готово.

Тесто на кефире без яиц

Иногда под рукой не находится всех нужных ингредиентов, например, яиц. Но тесто получится воздушным и без них.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 л;
  • Мука первого сорта - 0,45 кг;
  • Соль - 4 гр;
  • Сахар - 20 гр;
  • Растительное масло - 17 гр;
  • Дрожжи - 5 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Небольшое количество кефира требуется нагреть до теплого состояния и соединить с дрожжами и сахарным песком.
  2. Оставшуюся часть кефирного продукта выливаем в другую посуду, добавляем к нему соль и жидкую дрожжевую смесь.
  3. Муку необходимо просеять, избавив от комков.
  4. Замешанное тесто должно быть не слишком тугим, так пирожки получаются вкуснее.

Варианты популярных начинок для жареных пирожков на кефире

Пропорции ингредиентов для теста зависят от ваших целей и вида начинок для мучного изделия. Для сладкой сдобы понадобится больше сахара, а для изделий из мяса и овощей - чуть меньше.

Жаренные на сковороде пирожки на кефире с картошкой

Картошка - самые недорогой и доступный продукт. Но с ее помощью можно сделать немало вкусных и полезных блюд. К их числу относятся и пирожки.

Необходимые компоненты рецепта:

  • Кефир - 0,5 л;
  • Мука из пшеницы первый сорт - 0,7 кг;
  • Соль - 6 гр;
  • Два яйца куриных;
  • Сахар - 8 гр;
  • Сода пищевая - 6 гр;
  • Картофель - 0,9 кг;
  • Две луковицы репчатого лука;
  • Растительное масло любого сорта - по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала займемся картошкой. Ее требуется очистить от кожуры, сварить и сделать пюре с добавлением мелко порезанного жаренного лука.
  2. Во время варки можно сделать основу для теста. Кефир соединить с сахаром, солью и растительным маслом.
  3. Насыпать просеянную муку в кефирную смесь, постоянно перемешивая все.
  4. Готовое тесто переместить в отдельную миску и закрыть.
  5. После 30 минут ожидания поделить его на кусочки необходимого для пирожков размера.
  6. Каждую дольку теста рекомендуется раскатать в лепешку, и с помощью столовой ложки выложить картофельную начинку, пирожки завернуть.
  7. После жарки в масле изумительная закуска к обеду готова.

С капустой

Тесто может быть любым - с добавлением дрожжей или без. Капуста, смешанная с кусочками мяса, придется по вкусу всем домочадцами гостям.

Требуемые продукты:

Для теста:

  • Кефир - 0,21 л;
  • Мука - 0,33 кг;
  • Одно яйцо;
  • Соль - 5 гр;
  • Сода - 6 гр;
  • Сахар - 15 гр;
  • Масло по вкусу.

Для начинки:

  • Капуста - 0.35 кг;
  • Одна морковь;
  • Растительное масло любого вида - 35 мл;
  • Один лук.

Как приготовить:

  1. Сделайте тесто по одному из вышеперечисленных способов. Можно применять соду, дрожжи, яйцо или отказаться от них. Вкус и качество пирожков зависит лишь от умения.
  2. Приступаем к приготовлению начинки. Капусту необходимо обработать, очистив ее от верхних листьев и мелко нашинковать.
  3. Лук и морковь почистить и также порезать маленькими кубиками.
  4. Пожарить на сковороде все ингредиенты в нужном количестве растительного масла. Не забудьте добавить соль.
  5. После того, как капуста немного осела, залить емкость водой и потушить. Время приготовления зависит от возраста компонента.
  6. К этому времени тесто уже должно подняться. Посыпаем его мукой и делим на части.
  7. Их мы превращаем в тонкие лепешки и заворачиваем начинку. Отправляем на сковороду.
  8. В процессе жарки не забудьте время от времени переворачивать их, так чтобы и бочки были румяными.

Пирожки на сковороде с мясом

Мясо - самая питательная начинка. Любое блюдо с мясом придется по нраву всем мужчинам независимо от возраста.

Вам понадобится:

  • Кефирный продукт - 0,22 л;
  • Мука - 0,25 кг;
  • Соль - 7 гр;
  • Масло - 30 мл;
  • Сахар - 12 гр;
  • Сода пищевая - 5 гр;
  • Мясо свиное - 0,5 кг;
  • Две луковицы репчатого лука;
  • Масло растительное;
  • Соль и пряности по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Делаем тесто по стандартной процедуре.
  2. Мясо можно взять любого вида. Все зависит от того, какой жирности вы предпочитаете яства.
  3. Обработать свинину с луком с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  4. В фарш добавляем соль и специи. Из получившейся массы необходимо сформировать небольшие шарики.
  5. В таком виде положить в кастрюлю и варить до мягкости.
  6. Через 15 минут перекладываем их в другую посуду и остужаем.
  7. Из теста делаем колбаску и разрезаем ее несколько раз поперек.
  8. Комочки раскатываем и накладываем мясную начинку.
  9. Обжариваем пирожки на сковороде до приобретения золотистого цвета, переворачиваем на другой бок.

С яйцом и луком

Рецепт с добавлением кефира, яйца и лука очень прост и отнимает меньше времени.

Требуемые ингредиенты:

Тесто:

  • Одно яйцо;
  • Кефир - 0,3 л;
  • Сахар - 15 гр;
  • Мука пшеничная - 0,3 кг
  • Соль - 12 гр;
  • Сода - 6 гр.

Начинка:

  • 10 яиц куриных;
  • Пучок зеленого лука;
  • Сметана - 60 гр;
  • Пряности;
  • Растительное масло.

Как готовить:

  1. Разберемся с начинкой. Свежий лук промыть и мелко порезать.
  2. Яйца поставить вариться. Ждать минут 10. Далее остужаем их и избавляем от скорлупы.
  3. В миску с луком стоит покрошить и яйца.
  4. Для того, чтобы начинка не была сухой, к смеси можно добавить сметану.
  5. Тесто заготавливаем по описанной выше схеме.
  6. Его можно раскатать и выдавить кружочки с помощью тарелки или другой подходящей формочки.
  7. Заворачиваем ароматную начинку и обжариваем до готовности. Приятного аппетита.

Если вы задумываетесь, какой десерт приготовить, выбирайте сладкие пирожки. Для начинки можно взять любые фрукты. Все зависит от вашей фантазии.

Компоненты:

  • Яблоки - 0,55 кг;
  • Сахар - 75 гр;
  • Ваниль - 10 гр;
  • Кефир - 0,2 л;
  • Два яйца;
  • Соль - 5 гр;
  • Масло растительное;
  • Мука - 0,47 кг;
  • Сода - 6 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Заготавливаем тесто вышеуказанными способами.
  2. Яблоки можно очистить от кожуры, а можно оставить с ней.
  3. Обрабатываем фрукты с помощью терки.
  4. В яблочную массу насыпаем сахар и ваниль. Все смешиваем.
  5. Тесто превращаем в небольшие лепешки и заворачиваем с добавленной начинкой.
  6. Обжариваем на сковороде до приобретения золотистого теста. Сладкое блюдо готово.