Выпечка Ивана        18.08.2019   

Кулинария плов из курицы. Как приготовить плов дома из курицы

Любимое многими блюдо пришло к нам из центральной части Средней Азии. Именно там процесс приготовления плова считают настоящим искусством, освоить которое, увы, дано не каждому. Традиционно чтобы состряпать данное блюдо используют рис, жирную баранину и овощи, однако сегодня существуют и другие вариации, например, часто баранину заменяют мясом птицы. Тогда он получается более легким и подходит людям, следящим за своей фигурой. Также немаловажный момент, это выбор риса подходящего для того чтобы приготовить рассыпчатый плов с курицей. Обычно выбирают специальные сорта: Девзира, Басмати или Чунгара. Неправильно выбранный вид злака приведет к тому, что все зерна разварятся, превратившись в кашу.

Подготовительный процесс

Перед тем как начать процесс готовки, необходимо приготовить нужные продукты и посуду.

Список продуктов:

  • Рис, выбранный на ваше усмотрение, но лучше использовать сорта указанные выше;
  • Курица или филе;
  • Масло подсолнечное;
  • Лук и чеснок;
  • Поваренная соль;
  • Специи;
  • Перец;
  • Морковь;
  • Вода.

Кроме этого по вашему желанию в кушанье можно добавлять зелень, изюм, чернослив. Яркая зеленая трава не только украсит плов из курицы , но и придаст незабываемый запах вашему кулинарному творению. Чернослив и изюм прекрасно сочетаются с мясом и придают блюду необычный оттенок вкуса.

Помимо перечисленных ингредиентов для того чтобы приготовить куриный плов, нужно подготовить посуду. Для быстрой и эффективной работы на кухне вам понадобится:

  • Несколько глубоких тарелок (для риса, мяса, нарезанных овощей);
  • Разделочная доска;
  • Острый нож;
  • Казан или сковорода. На этом пункте хочется остановиться более подробно. Дело в том, что рассыпчатый плов с курицей можно приготовить лишь в чугунной емкости (утятница или казан), и только при их отсутствии допустимо использовать сковороду. Многие используют для этих целей мультиварку, что ж, в ней готовить тоже можно, но у вас скорее получится просто рассыпчатый рис с мясом, а не настоящий плов. Если же вы решитесь готовить в обычной кастрюле, то будьте готовы, что ваша затея сразу обречена на провал. На выходе вы получите испорченную тару и разваренное месиво, не имеющее ничего общего с настоящим среднеазиатским пловом.

Когда все комплектующие собраны, можно заняться подготовительным процессом. Промойте длиннозерный рис. Используйте для этого только ледяную воду. Злак промывается примерно пять раз. Степень его чистоты определяется по прозрачности воды. Сначала жидкость будет очень мутной, но уже после нескольких промывок вы заметите, что вода становится абсолютно прозрачной. Многие кулинары советуют после промывания замочить рис в ледяной воде, это поможет сделать плов с курицей в казане более рассыпчатым.

Оставив злак в воде, переходите к нарезанию остальных ингредиентов. Мясо нарежьте небольшими кусками. Морковь по желанию можно потереть на крупной терке или порезать брусочками. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, в зависимости от указаний в выбранном рецепте. Чеснок можно тоже измельчить или добавить целый зубчик, для аромата. Зелень, если вы решили ее добавлять, мелко нашинкуйте.

Самый простой рецепт

Итак, начинающим поварам придется по душе следующий рецепт плова с курицей в казане. Он не требует специальных навыков, поэтому приготовить его сможет даже дилетант в поварском искусстве.

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • Овощи - 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 луковица;
  • 1,5 стакана риса;
  • Подсолнечное масло - 80 грамм;
  • Соль (по вкусу).

Схема приготовления:

  • Филе нарежьте на одинаковый кубы диаметром 5 см;
  • Луковицу порежьте полукольцами, морковь - соломкой;
  • Масло раскалите в казанке;
  • В кипящее масло добавьте мясо птицы, посолите и обжарьте до румянца. Мясо не передержите, иначе оно станет очень жестким;
  • Когда мясо приобрело характерный оттенок золота, добавьте туда нарезанные овощи, перемешайте и оставьте томиться на медленном огне. Крышкой казан накрывать не нужно;
  • Пока мясо с овощами готовится, мелко нарежьте чеснок и добавьте его в чугунную емкость. Овощи с мясом нужно постоянно помешивать;
  • Когда все готово, засыпьте в казанчик рис, который был предварительно промыт;
  • Налейте в казан воды. На 1,5 стакана злака достаточно примерно 3-х стаканов холодной воды. Если добавите много, то рис может развариться, если недольете, то зерна будут жесткими. Чтобы получился хороший плов из куриной грудки следите, чтобы над рисом был слой воды не превышающий 2 пальца поставленных в горизонтальное положение - так можно определить оптимальное количество жидкости в емкости. Не забудьте снова посолить блюдо;
  • Рисовую массу с овощами мешать не следует. Просто накройте казан крышкой и оставьте томиться на медленном огне еще примерно на полчаса;
  • Когда жидкость поверх плова полностью ушла, можно открыть крышку и проделать в нем отверстия, для того чтобы испарялась лишняя влага внутри блюда;
  • Оставьте блюдо еще на 20 минут, но периодически проверяйте его, так как возможно, что жидкость уйдет раньше и плов с куриной грудкой начнет подгорать;
  • Когда зерна риса стали мягкими, а вода полностью испарилась, огонь можно тушить. И только после всего этого можно тщательно перемешать рис.

Теперь вы знаете, как приготовить рассыпчатый плов с курицей легко и быстро.

Классический способ приготовления

Данный способ похож на предыдущий, только вот ингредиенты берут в большем количестве. А для придания восточной нотки в блюдо добавляют немного изюма. Чтобы приготовить плов из курицы в казане вам следует подготовить:

  • Рис - 4 стакана;
  • Филе - 1 кг;
  • Морковка - 1,5 кг;
  • Чеснок - 2 зубца;
  • Поваренная соль;
  • Любые специи на ваш выбор;
  • Лук репчатый - 2 крупные головки;
  • Изюм - 70 грамм;
  • Масло подсолнечное - 150 грамм.

Схема приготовления:

  • В утятницу налейте масло и разогрейте его;
  • Нарежьте филе на кусочки. Мяса получится довольно много, поэтому жарить его нужно порционно. В раскаленное масло насыпьте первую порцию мяса птицы, обжарьте со всех сторон и выньте из казанчика. Данную процедуру следует поочередно провести со всем мясом;
  • Когда все мясо готово, в этом же масле обжарьте овощи (нарезанную соломкой морковку и лук);
  • Как только овощи готовы, верните в казан мясо, тщательно перемешайте все и оставьте тушиться на медленном огне минут на 7;
  • Влейте в чугунную тару кипятка, чтобы овощно-мясная масса была полностью покрыта водой;
  • Добавьте выбранные специи, поваренную соль, нашинкованный чесночек и промытый изюм. Если вы желаете придать пикантности плову, то добавьте немного зиры;
  • Доведите мясо с овощами и изюмом до кипения и, помешивая, подержите его на огне еще 10 минут;
  • В казан засыпьте чистый рис, посолите и залейте всю массу кипятком на уровень двух пальцев, как было рекомендовано в рецепте выше;
  • Ждите, когда вся жидкость выкипит, плов мешать при этом не нужно.

Совет : если вся вода испарилась, но рис все еще жестковат, то сделайте в нем отверстия и влейте еще немного воды.

Как видите этот рецепт приготовления плова из курицы тоже легкий, и приготовить его сможет даже начинающая хозяйка, не имеющая опыта в кулинарных делах.

Способ как приготовить плов вкусно и быстро

Если вы не знаете, как приготовить вкусный плов из курицы быстро, то этот способ специально для вас. Кстати он подойдет для приготовления в сковородке.

Что понадобится:

  • Филе куриное - 400 грамм;
  • Рис - 300 грамм;
  • Поваренная соль и специи;
  • Вода - 450 грамм;
  • Кубики для приготовления бульона со вкусом курицы - 2 шт.

Легкий плов с курицей на сковороде, пошаговый рецепт:

  • Филе обжарьте в подсолнечном масле;
  • Залейте готовое мясо водой и растворите там кубики;
  • Добавьте соль и специи. Обратите внимание на соль, так как в кубиках она присутствует, то постарайтесь не пересолить блюдо, поэтому добавляйте ее в умеренном количестве;
  • Помешивая мясо, доведите воду до кипения;
  • Засыпьте в емкость промытый заранее рис;
  • Готовьте пока, плов не будет полностью готов и из него не улетучится вся жидкость.

Изысканный рецепт для настоящих гурманов

Если хочется чего-то необычного, то приготовьте плов по следующему рецепту.

Продукты:

  • Филе - 500 грамм;
  • Соевый соус - 50 грамм;
  • Чеснок - 2 зубчика, лук - 1 головка;
  • Мед - 1 столовая ложка;
  • Рис - 400 грамм;
  • Томатная паста - 2 столовые ложки;
  • Приправы.

Схема приготовления:

  • Порежьте мясо на небольшие кусочки, сложите в миску, добавьте к мясу чеснок, соус соевый, мед и перчик черный. Оставьте мясо мариноваться минимум на один час или больше;
  • Разогрейте казанок на сильном огне и только потом влейте в него масло;
  • Обжарьте порезанный полукольцами лук до прозрачного состояния;
  • Добавьте замаринованное мясо и обжаривайте массу, постоянно помешивая, чтобы корочка равномерно ложилась на каждый кусочек;
  • Добавьте оставшийся зубец чеснока, пасту и воду;
  • Через пару минут насыпьте в казан промытый рис и посолите;
  • Не накрывая крышкой, доведите блюдо до кипения;
  • Когда почти вся вода ушла, и вы видите рис, добавьте в блюдо специи;
  • Теперь можно убавить огонь, накрыть казанчик крышкой и готовить плов до готовности, примерно 15 минут.

Плов из курицы на сковороде - рецепт быстрого приготовления

Если вы не располагаете большим количеством времени, но отведать вкусного плова все же хочется, то обратите внимание на этот рецепт.

Вам понадобится:

  • Куриное филе или куриный фарш;
  • Томатная паста;
  • Поваренная соль и приправы;
  • Вода.

Схема приготовления:

  • Если вы взяли куриный фарш, то поместите его в разогретую сковороду, посолите и поперчите. Если используется филе, то нарежьте его как можно мельче;
  • Когда мясо готово, добавьте в сковороду нашинкованный лучок и томатную пасту. Томатная паста придаст оранжевый цвет рису, так как в данном экспресс-рецепте не используется морковь;
  • Потушив мясо с лучком, добавьте в сковородку промытый рис и залейте его водой;
  • После закипания, опустите в емкость чеснок, специи и соль;
  • Готовьте плов на слабом огне до готовности;
  • Когда рис сварился, снимите сковороду с огня и держите плов под плотно закрытой крышкой несколько минут, чтобы зерна впитали оставшуюся влагу.

Теперь ваш экспресс-плов готов к употреблению.

Подходящий вариант для настоящих ценителей

Говоря о возможных способах приготовления этого вкусного блюда, нельзя пропустить интересный рецепт рассыпчатого плова с курицей и черносливом, который не оставит равнодушным абсолютно никого.

Плов из пропаренного риса с курицей - ингредиенты:

  • Филе - 350 грамм;
  • Рис пропаренный - 450 грамм;
  • Морковка - 2 штуки;
  • Репчатый лук - 2 крупных штуки;
  • Чеснок для придания аромата - 2 зубца;
  • Чернослив - 15 штук;
  • Подсолнечное масло;
  • Специи, поваренная соль.

Приготовление плова из курицы, процесс ответственный, требующий точного выполнения всех пунктов рецепта, поэтому внимательно прочитайте приведенную ниже схему:

  • Промойте рис и оставьте его замоченным в ледяной воде на 20 минут;
  • В это время в раскаленном масле обжарьте предварительно нарезанное мясо птицы;
  • Когда мясо подрумянилось, уложите поверх него слой лука и моркови. Не мешайте, чтобы слои не соединились между собой;
  • Добавьте в казанок воды и тушите на слабом огне 20 минут. Воды наливайте не слишком много, достаточно чтобы слой морковки был покрыт на 1,5 см;
  • Добавьте специи и посолите свою заготовку;
  • После того как масса потушилась в нужное время добавьте к ней пропаренный рис и залейте водой в два пальца;
  • Доведите блюдо до кипения и убавьте огонь;
  • Когда почти вся жидкость ушла, добавьте в казан порубленный чеснок и помытые ягоды чернослива, накройте тару крышкой и тушите еще 8 минут.

Плов с курицей, рецепт которого представлен, необходимо правильно подать. Для этого, не перемешивая плов, переверните его на плоское блюдо, чтобы рис с ягодами оказался внизу, а мясо и овощи наверху. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать рис для приготовления вкусного плова

Итак, узнав разные варианты того, как приготовить плов с курицей в казане и плов с курицей на сковороде стоит изучить информацию о правильном подборе продуктов для этого. Самым главным ингредиентом блюда является рис. Именно от его сорта зависит, не превратится ли ваш плов в кашу с мясом.

Правильно выбранный злак создаст нужную текстуру готового блюда, красивый внешний вид и улучшит вкусовые качества.

Критерии выбора:

  • Приобретайте злак правильной формы, лучше всего отдать предпочтение длиннозерному пропаренному рису. Он отлично держит форму во время термической обработки, хорошо впитывает воду и ароматы специй, быстро готовится, а также имеет доступную цену;
  • Поверхность зерен должна быть неровной;
  • Бурый рис - идеально подходит для любого рецепта плова с курицей;
  • Рассмотрите вариант использования красного риса для плова. Он хорошо впитывает сок выделяемый овощами, мясной бульон и аромат приправ, делая блюдо особенно вкусным;
  • Выбирая рис, обратите внимание на целостность зерен.

Какие приправы использовать

Как приготовить плов из курицы, чтобы он был ароматным и вкусным? Конечно же, для этого нужно использовать разнообразные приправы. Вы можете добавлять их по своему усмотрению, однако существует классический набор, который используется при приготовлении настоящего среднеазиатского плова:

  • Зира или кумин - острая приправа, придающая пикантность блюду;
  • Барбарис - придает кислинку и отлично сочетается с мясом;
  • Шафран - обеспечивает блюдо неповторимым вкусом и цветом.

Европейцы адаптировали рецепт для себя и чаще используют:

  • Перец черный - для остроты;
  • Лук и чеснок - для аромата;
  • Паприку - для придания цвета, так как, увы, не всем удается добиться коричневого оттенка риса.

Зная как сделать плов из курицы, освойте некоторые хитрости его приготовления, чтобы ваше блюдо было идеальным:

  • Тщательно промывайте рис в ледяной воде, можно дополнительно замачивать его;
  • Во время промывания зерен в воду можно добавлять чайную ложечку поваренной соли, это поможет лучше промыть крупу;
  • Чтобы рис не пригорал казан или сковорода, используемая для приготовления должны быть тщательно вымыты;
  • Перед тем как варить плов с курицей максимально раскалите подсолнечное масло;
  • Овощи с мясом во время приготовления можно мешать, но никогда не перемешивайте блюдо, когда уже добавлен рис;
  • Чтобы посмотреть вся ли вода испарилась из плова, делаете небольшие отверстия, но ни в коем случае не пытайтесь сдвигать или мешать плов;
  • Для улучшения вкуса вместо растительного масла можно использовать кунжутное или хлопковое;
  • Если хочется сделать плов пожирнее, то готовьте его на курдючном жиру;
  • Если вы хотите, чтобы у вас получился настоящий плов, то никогда не трите морковку на терке, режьте ее брусками;
  • Специи добавляйте либо в середине, либо ближе к концу приготовления мяса, чтобы блюдо получилось более ароматным;
  • Не стоит сразу подавать плов к столу, если есть возможность, накройте его крышкой, оберните полотенцем и дайте постоять около получаса;
  • Многие повара рекомендуют немного пересаливать мясо, а сам рис не солить, так как в процессе готовки он впитает в себя лишнюю соль.

Существует множество рецептов того, как правильно приготовить плов из курицы, причем использовать можно любые ее части - филейную, крылышки, ножки. Но не забывайте и о других видах мяса. Попробуйте приготовить его из свинины, баранины или индейки, возможно, вашим домочадцам и это придется по душе. Главное помните, что от вида мяса зависит время его приготовления.

Не бойтесь пробовать готовить плов. Может быть, в первый раз он не получится таким, как хотелось бы - не расстраивайтесь, просто внимательнее прочтите рецепт и выясните, что вы сделали не так. Изучите советы, приведенные в статье, и вы узнаете, как сварить плов из курицы, чтобы он был очень вкусным и рассыпчатым.

Пусть гурманы уверяют, что настоящий плов могут приготовить только узбеки из баранины и только в казане на открытом огне.Но я уверенна, что можно приготовить очень вкусный плов с курицей и в глубокой сковороде или скороварке, дома на обычной плите. Представляю вам простой и быстрый рецепт как сделать плов из курицы.

Приступим к приготовлению плова с курицей, но для начала подготовим необходимые ингредиенты.
Ингредиенты для плова:

  • Курица — 1 кг. (лучше филе либо бедра)
  • Рис — 500 гр.
  • Морковка 2-3 шт. (400 гр.)
  • Лук 4 шт. (400 гр.)
  • Чеснок — 1 целая головка
  • Растительное масло

Приправа для плова с курицей:

  • 2 ч.л. барбариса
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. соли

Калорийность куриного плова — 235.82 ккал. на 100 грамм.

Рецепт с фото по приготовлению плова с курицей:

  1. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной (это нужно для того, чтобы удалить лишний крахмал). После залейте рис водой и пусть настаивается.
  2. Курицу нужно помыть, просушить и нарезать на кусочки по 4-5 см.
  3. Нарезаем лук.
  4. Нарезаем морковку (либо можно натереть ее на крупной терке).
  5. Наливаем растительное масло примерно на 1 см. и как только масло раскалится, выкладываем лук, и сразу же перемешиваем. Обжариваем лук до полупрозрачного состояния минуты 2-3.
  6. Выкладываем курицу в масло и жарим минут 5-7, переодически помешивая.
  7. Затем добавляем морковь и жарим еще минуты 3, помешивая.
  8. Заливаем кипяченой водой так, чтобы она покрывала мясо, добавляем специи для плова и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.
  9. После этого поверх всего этого выкладываем равномерным слоем рис (не перемешиваем!!).
  10. Заливаем все кипятком на 1-1,5 см выше уровня риса. Накрываем крышкой. Убавляем огонь и варим 15-20 минут.
  11. К этому времени почти вся вода выкипит, перемешиваем плов и втыкаем в него чеснок. Делаем небольшие отверстия до самого низа, чтобы выкипела вся вода. Через 10 минут выключаем и даем настоятся под крышкой еще минут 20.

Надеюсь, у вас больше не осталось вопросов о том, как делать плов с курицей, но если все же остались, то пишите их в комментариях — постараюсь ответить.

Восточная кухня любима многими за свое разнообразие ярких вкусов, красоту блюд и в особенности за сытность каждого кушанья. Узбекская кухня в частности стала источником традиций приготовления плова. Существует множество вариаций блюда, в том числе есть простые рецепты, как приготовить. Вопреки распространенному мнению, даже постное куриное филе отлично подходит для этого блюда, если готовить его правильно.

Рецепт плова из курицы позволит не только сэкономить, но и даст простор для твоей кулинарной фантазии.

Плов требует особой посуды для своего приготовления. Обычная кастрюля, чаша мультиварки совсем не подходят для готовки этого вкусного и неповторимого блюда.

Плов из куры , как и любой другой, готовят в чугунной толстостенной посуде с выгнутым наружу дном. Для приготовления блюда отлично подходит традиционный казан, любая утятница или чугунок.

Еще один секрет успешного приготовления плова – правильный выбор риса. Возьми рис с названием «Басмати». Это распространенный сорт риса, который всегда получается рассыпчатым и вкусным.

Рис этот нужно заранее промыть и оставить хотя бы на 15 минут в прохладной воде до минимального набухания зерен. Готовить плов с курицей нужно по правилам, а именно, верно подготовить ингредиенты.

Вкусный плов из курицы можно приготовить и в традиционном восточном стиле, и в традициях индийской кухни, причем не только из филе, но и из деликатесных крылышек.

Первый рецепт – традиционный плов из куры с белым мясом (грудка или филе)

Рецепт плова с курицей

  • полтора килограмма куриного филе,
  • чуть меньше моркови
  • пару репчатых луковиц среднего размера
  • стакан любого растительного масла на свой вкус
  • половину килограмма риса
  • целый чеснок
  • готовую приправу для плова
  • дополнительно соль

Приготовление:

  1. В том, , важным является сочетание приправ. Они придают особый характерный аромат блюду, ведь с помощью разных пряностей можешь изменять свой плов каждый раз.
  2. Подготовь все ингредиенты традиционным способом: морковь порежь на тонкие полоски, курицу на квадраты по 3 сантиметра, лук на кубики или четвертинки толстых колец, чеснок очисть, рис промой и залей.
  3. Рецепт плова из курицы прост, но нужно соблюдать точную последовательность ингредиентов. Сначала разогрей масло в казане или чугунке, оно должно быть очень горчим.
  4. Закладывай лук и обжаривай до легкого золотистого цвета, а затем добавляй нарезанную курицу. Курица не должна пожариться, она должна просто побелеть, когда это произойдет, добавляй в казан чеснок, готовую приправу и еще немного соли в зависимости от того, какая именно приправа была использована.
  5. Добавь морковь и сразу перемешивай все содержимое казана. Когда ингредиенты будут тщательно перемешаны, засыпай сверху рис и заливай все водой до уровня на палец выше продуктов. После этого перемешивать плов уже не нужно.
  6. Готовить плов с курицей не так долго, как кажется. Уже через 20 минут блюдо будет выглядеть почти готовым (эти 20 минут крышка должна быть плотно закрыта). По истечении времени открой казан и большим плоским половником или сервировочной ложкой аккуратно перемешай рис.
  7. Это должны быть три или четыре движения, цель которых просто подвинуть к центру рис, который раньше был у краев. Делается это медленными движениями сверху-вниз и чуть вбок.
  8. Накрой крышкой и оставь минут на 30 на слабом огне. После этого выключи огонь и дай блюду настояться еще немного. В результате у тебя получается полезный, почти диетический и вкусный плов из курицы .

Второй рецепт – индийский плов Бириани на основе куриных крыльев. Блюдо простое в приготовлении, но необычное. Один из традиционных азиатских способов, как приготовить плов из курицы, поэтому обязательно попробуй его.

Как приготовить плов Бириани

Тебе понадобятся куриные крылышки (четырех штук вполне достаточно), которые маринуются в следующих ингредиентах:

  • пара зубчиков чеснока
  • столовая ложка меда
  • столько же соевого соуса
  • черный перец

Для блюда так же потребуется:

  • рис (около трехсот граммов)
  • пара столовых ложек томатной пасты
  • маленькая ложка карри
  • две таких же ложки молотого кориандра
  • большая луковица

Приготовление:

  1. Такой плов подается с салатом из помидор, огурцов, болгарского перца, лука, петрушки, перепелиных яиц и листьев салата с заправкой из простого масла. Рецепт плова из курицы в этом вариант потребует времени и терпения.
  2. Заранее, хотя бы за ночь или за сутки подготовь мясо: крылья разрежь по суставу, сложи в миску вместе со всеми ингредиентами для маринада, хорошо перемешай, накрой пищевой плёнкой и поставь в холодильник.
  3. На следующий день начинай готовить плов из куры . Посуду поставь на огонь и хорошо прогрей, затем добавь масло и снова немного подожди. Лук нарежь кубиками и засыпай в казан.
  4. Готовить плов с курицей нужно внимательно, важно не пережарить лук: когда он станет чуть прозрачным, сразу клади в казан куриные крылья и аккуратно, но постоянно мешай, чтобы образовалась равномерная корочка.
  5. Чеснок наруби мелко и добавь к мясу, сразу залей томатную пасту и добавь немного воды. Через пару минут клади рис и заливай водой так, чтобы она покрыла продукты на высоту пяти миллиметров.
  6. Вкусный плов из курицы получится, если сначала оставить крышку открытой и дать воде выкипеть. Когда рис будет уже виден, закрывай казан, предварительно засыпав соль и приправы. Крышку закрывают через натуральное полотенце (сначала накрываешь посуду полотенцем, затем крышкой).
  7. Все оставь на слабом огне на 20 минут, а за это время сделай салат, с которым затем и подавай свое блюдо.
  8. Салат готовится просто: нарежь все ингредиенты на ломтики, которые тебе нравятся, посоли, добавь специи и заправь маслом. Нарезать салат лучше всего прямо перед подачей на стол.

Плов в мультиварке с курицей рецепт

Мне очень нравится готовить плов с курицей используя мультиварку, так как посуды для плова специальной у меня не имеется, в обычной он то пригорал, то получался вроде ничего, но не совсем такой как было задумано, немного похожий на кашу, домашние ели, конечно, но не охотно, видимо, чтоб меня не обидеть…

Когда однажды сподобилась приготовить плов в мультиварке с курицей, была очень довольна результатом. Плов получился отменного вкуса, то, что надо - рисовая крупа зернышко к зернышку, ничего даже близко напоминающего кашу, с тех пор готовлю плов с курицей только так и вообще, все, что связано с рисом стараюсь доверять мультиварке.

Удобно то, что подготовка и тушение блюда происходит в одной посуде - чаше мультиварки, экономия времени ощутимая, все подготовил - забросил в мультиварку и свободен. Предпочитаю брать для плова рис пропаренный, по той причине, что он не разваривается, как обычный. У меня в рецепте присутствует соус томатный, мне нравится его использовать, томат придает своеобразный вкус плову, но обычно в состав плова он не входит, поэтому, разумеется, класть его не обязательно.

Этот рецепт в мультиварке - без претензий на истинно узбекский плов, он является скорее адаптированной и упрощенной русской версией, но получается очень вкусно, причем готовится просто и быстро, поэтому рекомендую попробовать приготовить плов в мультиварке с курицей.

Ингредиенты

  • курица - мякоть, либо окорочка (300-500 г)
  • луковица небольшая (1 шт.)
  • морковь среднего размера (1 шт.)
  • рис длиннозерный пропаренный (300 г)
  • чеснок (3 дольки)
  • масло растительное (для жарки)
  • перец, соль (по вкусу)
  • соус томатный (1 ст/л)

Плов в мультиварке с курицей - пошаговый рецепт

Промываем рис, измельчаем и обжариваем овощи

  1. Рис для плова промываем и замачиваем в холодной воде. Включим мультиварку в режиме жарка-тушение, время поставим 1 час, наливаем растительное масло 1-2 см и оставляем прогреться с открытой крышкой. Крышку мультиварки я не закрываю до того, пока не засыплю рис. Почистим все овощи, морковь натрем теркой или порежем соломкой, кидаем в раскаленное масло, обжариваем, тем временем режем мелко лук, отправляем следом за морковью, жарим все вместе.

Нарезаем и добавляем мясо

  1. Нарезаем мясо кусочками средней величины, можно порубить курицу с костями на кусочки, добавляем к овощам в мультиварку, солим-перчим, обжариваем. Кладем томатный соус, перемешиваем, обжариваем минут 10.

Закладываем рис, готовим плов

  1. Кладем в овощную обжарку с мясом рис, предварительно слив с него воду, солим, если надо - перчим, заливаем водой примерно на 2 см выше риса, закрываем крышку мультиварки. В режиме жарка - тушение плов с курицей должен готовится 20 минут, если требуется, подкорректируйте время, выставленное в мультиварке.

На 15 минут о мультиварке можно забыть, занявшись другими делами. Через 15 минут надо проверить готовность блюда, осторожно, чтобы не обжечься паром, открываем крышку мультиварки и проверяем состояние риса, пробуем его на готовность.

Если рис пока еще твердый, а воды уже нет, осторожно раздвиньте продукты в мультиварке, освободив середину и влейте немного воды, где то полстакана, в рис втыкаем чеснок, прямо целыми дольками, закрываем крышку мультиварки и готовим дальше, примерно минут 5-10. Когда рис готов, перемешиваем плов, пробуем на соль, если надо добавляем, чеснок можно убрать, оставляем настояться мин 20-30, переведя мультиварку в режим ожидания - подогрева.

Подаем готовое блюдо

  1. Плов с курицей настоялся и полностью готов - осталось разложить по тарелкам и снять пробу. Читайте еще:

Плов с куриным филе и шампиньонами

Ингредиенты:

  • 1кг куриного филе
  • 300 г шампиньонов
  • 2 стакана длиннозерного риса
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • 50 г сливочного масла
  • 5 ст. л. растительного масла
  • барбарис
  • кумин (зира)
  • чабрец
  • шафран
  • чеснок (по желанию)
  • жменьку изюма (или чернослива
  • соль (или готовую смесь для плова)

Приготовление:

  1. Рис промойте и залейте подсоленной водой на 1 час.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинками и обжарьте в сковороде на сливочном масле, пока не испарится вся жидкость.
  3. В сотейнике или антипригарной кастрюле обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле. К луку добавьте нарезанную кусочками морковь и обжаривайте до полуготовности.
  4. Нарежьте куриное филе кусочками, добавьте к овощам, посолите и обжаривайте 15 минут.
  5. Выложите обжаренные грибы в сотейник на куриное филе.
  6. Слейте воду с риса и равномерно распределите его сверху на грибах в сотейнике. Аккуратно из чайника налейте горячую воду (старайтесь, чтобы слои не перемешались), воды должно быть на два пальца выше риса. Немного посолите, добавьте специи для плова, убавьте огонь до маленького, накройте крышкой и готовьте, не перемешивая, 20 минут. Затем проверьте, если рис почти готов, а воды еще много, продолжайте готовить с открытой крышкой, пока не выпарится вода.

Восточную кухню любят за ее разнообразие, яркость вкусов, сытность и красоту блюд. Благодаря узбекским кулинарам мы имеем возможность наслаждаться пловом. Существует множество вариантов приготовления этого кушанья, некоторые из них представляют собой упрощенный вариант классического блюда. К этой категории относится рецепт с курицей.

Как приготовить плов с курицей

Для готовки традиционно используется казан. Если же такой посуды у вас нет, использовать можно любую другую глубокую и имеющую толстые стенки. Желательно, чтобы приготовление плова из курицы производилось в чугунной емкости, которая обеспечит равномерное прогревание продуктов. Использование тонкой посуды приведет к тому, что рис будет постоянно подгорать и потеряет свой красивый вид.

Подготовка продуктов

Для плова подходят белые рассыпчатые сорта риса (к примеру, длиннозернистый, пропаренный), тем не менее, некоторые кулинары используют для приготовления узбекского блюда бурые зерна и даже другие крупы – булгур, перловку, прочие. Предварительно основной компонент замачивается в слабосоленой воде на 40-50 минут. Чтобы рисовые зерна получились рассыпчатыми, учитываются несколько правил:

  • зерна стоит промыть несколько раз, пока вода не приобретет прозрачность;
  • чистый рис просушивается посредством чистого полотенца;
  • после этого зерна можно немного поджарить на сковороде.

Курицу для блюда выбирать нужно не слишком жирную, молодую. Идеально подойдет цыпленок-бойлер, мясо которого готовится быстро и получается сочным. Для приготовления блюда подходят любые куриные части – ножки, грудка, сердечки, филе, крылышки. Необычным, экономным и вкусным получается плов из куриных желудков. При использовании целых частей птицы их просто выкладывают сверху на рис в казане, а филе нарезается мелкими кусочками и перемешивается с другими компонентами. Перед приготовлением мясо хорошенько отмывают от остатков крови.

Рецепты

Блюдо из риса, овощей и различных сортов мяса называют пловом. Вариаций его приготовления масса: азербайджанский, узбекский, таджикский, туркменский, другие. В каждом рецепте, независимо от вида используемого мяса, обязательным компонентом является рис. Технология приготовления плова с курицей практически ничем не отличается от классической рецептуры (с добавлением баранины), разве что на обжарку курятины уходит меньше времени.

На сковороде

Если ваша семья любит плов, а времени на приготовление классического его варианта нет, рецепт с курицей послужит прекрасной альтернативой, позволяющей сэкономить время на готовке. Рис стоит подготовить заранее, замочив его водой хотя бы на 2-3 часа, а лучше – на ночь. Утром крупу промывают несколько раз – это предотвратит слипание зернышек в процессе приготовления. Ниже описан пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде.

Ингредиенты:

  • специи (по своему вкусу: куркума, зира, чеснок, барбарис, в наборе);
  • морковка большая молодая;
  • филе или другие части птицы – 0,5 кг;
  • рис (лучше пропаренный) – 0,2 кг;
  • масло для жарки;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Курятину следует поджарить в сковороде при сильном огне (по 5 минут с каждой стороны).
  2. Пока мясо обжаривается, подготовьте морковку и лук, очистив и измельчив их.
  3. Огонь сбавьте, добавьте овощи и приправы к филе.
  4. Спустя 10 минут нужно выложить в посуду рисовые зерна и залить 2 стаканами воды.
  5. Крышку закройте плотно, тушите блюдо на слабом огне как минимум полчаса (жидкость должна испариться), не открывая крышки.

В казане

Почитатели плова придерживаются мнения, что вкуснее получается блюдо, приготовленное в казане. Если у вас есть возможность, готовьте рис с курицей в традиционной посуде: ваше время и усилия будут потрачены не зря. Использовать лучше длиннозернистый рис, а куриные части можно брать любые, включая крылышки, ножки и бедра. Как приготовить плов из курицы в казане?

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 7 ст.л.;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • чесночная головка;
  • морковка молодая большая;
  • рисовая крупа – до 250 г;
  • луковица;
  • зира, имбирь в порошке, шафран, барбарис – понемногу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом стоит поставить на огонь казан, внутрь которого положить масло.
  2. Когда масло закипит, добавляют измельченную морковь и лук. Спустя 5 минут в казан помещают кусочки мяса.
  3. Когда у курицы появится корочка, добавляют рис.
  4. Отдельно нужно закипятить 2 ст. воды, после чего добавить ее в блюдо вместе со специями.
  5. С помощью ложки стоит выровнять поверхность риса, сверху положить нечищеную головку чеснока. Крышку после этого плотно закрывают.
  6. Вкусный плов с куриным филе будет готов спустя 20 минут, при этом крышку открывать нельзя, а огонь должен быть слабым.

Узбекский

Готовят угощение узбеки исключительно с мясом, при этом может использоваться не только баранина, но и курятина. Нежная и сочная курица прекрасно сочетается с суховатым рисом и овощами. Все ингредиенты в процессе тушения обмениваются ароматами, давая в итоге ни с чем не сравнимый прекрасный вкус настоящего плова. Чтобы сварить вкусное блюдо, выбирать стоит жирные части курицы, к примеру, бедра. Ниже описан рецепт узбекского плова с курицей, выглядящий, как на фото.

Ингредиенты:

  • чесночные головки – 2 шт.;
  • смесь приправ;
  • бедрышки – 0,5 кг;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • морковка – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Бедра помойте. В казан или толстостенную кастрюлю налейте немного масла, разогрейте его. Обжарьте в посуде лук.
  2. Курочку приправьте, поместите в казан/кастрюлю, обжарьте на сильном огне 5 минут, после сбавьте интенсивность до минимума и тушите мясо полчаса.
  3. Морковную стружку стоит выложить поверх мяса и тушить 20 минут.
  4. Рисовые зерна промойте под водой, высыпьте в казан/кастрюлю, добавьте 1 ч.л. специй, перемешайте. Сверху поместите 2 чесночные головки.
  5. Отдельно вскипятите воду (1,5-2 ст.), залейте ею блюдо так, чтобы жидкость возвышалась над рисом почти на 1 см.
  6. Тушите полчаса, после перемешайте продукты и готовьте еще 30 минут. После выключения печи оставьте блюдо настояться в течение четверти часа.

С грибами

Таким блюдом не стыдно кормить гостей – оно получается очень ароматным, красивым, сытным и вкусным. Для приготовления плова с курицей лучше выбирать части мяса с кожей (так рис получится более влажным, а не сухим). Грибочки можно использовать любые, главное – чтобы они были свежими. Придать плову изюминку можно, заранее присыпав мясо порошком карри. Как правильно сделать плов с курицей и грибами?

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 0,6 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • шампиньоны (или другие грибы) – 0,3 кг;
  • специи;
  • морковка большая – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • луковица крупная;
  • рис пропаренный – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Грудку разделите на несколько кусочков.
  2. Грибы помойте, обсушите полотенцем, нарежьте небольшими пластинами.
  3. Очищенные овощи измельчите, поджарьте на масле до приобретения золотого оттенка.
  4. Выложите поджаренные лук и морковь в отдельную емкость, в освободившейся сковороде обжарьте курочку (на том же масле).
  5. Верните овощи в сковородку, промытые рисовые зерна добавьте сюда же, перемешайте продукты.
  6. На массу водрузите чесночные дольки, добавьте специй. Залейте блюдо кипятком так, чтобы он был на 1 см выше риса.
  7. Сковороду закройте, плов томите на слабом огне 20 минут.
  8. Обжарьте грибную составляющую и добавьте в сковороду. Спустя 15 минут можно пробовать блюдо.

Диетический

Калорийность данного блюда составляет всего 110 кКал (указано количество на 100 г). Для приготовления диетологи советуют брать куриные крылышки или грудку. Кусочки мяса стоит разрезать на несколько частей и предварительно обжарить до золотистой корочки – это ускорит процесс готовки. Если разобраться в процессе поэтапно, посмотреть фото, то сделать диетический плов с курицей будет просто.

Ингредиенты:

  • зира – ½ ч.л.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • крылышки – 6 шт.;
  • рис пропаренный/длиннозернистый – 1 ст.;
  • специи;
  • чесночная головка – 2 шт.;
  • луковица.

Способ приготовление:

  1. Разделите крылышки по суставам на три части, поджарьте до корочки, после добавьте в сковородку зиру и подержите продукты на огне еще 5 минут.
  2. Далее добавьте морковную стружку, мелко порезанный лучок, неочищенные головки чеснока.
  3. Спустя 10 минут жарки добавьте в емкость рис с 2 стаканами воды.
  4. Когда жидкость закипит, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо 20 минут.

В мультиварке

Готовить блюдо посредством кухонного прибора намного легче и быстрее. При этом не стоит ограничиваться стандартным набором продуктов – рисом, специями и мясом. Рецепт плова из курицы в мультиварке предусматривает возможность добавлять сухофрукты. Изюм, курага и чернослив подчеркнут вкус мяса, сделав его слегка сладковатым. Как приготовить плов в мультиварке с курицей?

Ингредиенты:

  • лук – 0,2 кг;
  • приправы;
  • курица – 0,5 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • рисовая крупа – 2 ст.;
  • морковка – 1 большая.

Способ приготовления:

  1. Разделите мясо на небольшие кусочки (примерно по 50 граммов).
  2. Лук следует порезать полуколечками, морковку – потереть.
  3. Активировав опцию «Выпечка», смажьте чашу маслом, поместите внутрь курятину. Учтите, сколько надо готовить мясо: курица должна поджариться за 20 минут, после добавьте к ней измельченные овощи.
  4. Спустя 10 минут добавьте приправ, рисовые зерна, чесночные зубки, 4 ст. воды.
  5. Перемешав ингредиенты, переключите прибор на «Плов», закройте крышкой и не трогайте блюдо до звукового сигнала.
  6. После выключения мультиварки оставьте настояться 10 минут, после его можно будет кушать.

В духовке

Это сытное, простое в приготовлении и очень вкусное блюдо готовят по-разному. Некоторые предпочитают делать плов в духовке: так блюдо получается низкокалорийным. Эффект достигается за счет отсутствия необходимости долго обжаривать продукты на растительном масле. Даже неопытному кулинару под силу приготовить вкусный плов в духовке с курицей. С этой целью еще можно использовать гусятницу, толстую сковороду или посуду из закаленного стекла. Ниже рассказано, как приготовить плов в горшочке в духовке с курицей.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • луковица;
  • морковь молодая – 2 шт.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Кольца лука поджаривают 1-2 минуты, в емкость добавляют морковную стружку.
  2. Спустя 5 минут к овощам добавляют кусочки курицы, при этом огонь сбавляют до минимума.
  3. Сковороду снимают с огня через 15 минут, к ингредиентам добавляют продавленный чеснок, примешивают и перекладывают содержимое посуды в горшочек.
  4. Промытый рис добавляют вместе с приправами в емкость для запекания. Последней добавляется вода (примерно 500 мл). Готовится плов с мясом курицы около 45 минут.

С помощью современного кухонного помощника любой гарнир или мясное блюдо получается не хуже приготовленного на плите. Еда из пароварки имеет большое преимущество перед продуктами, сваренными/жареными традиционным образом. Пища из прибора сохраняет целостность вкуса, текстуры, максимальное количество ценных веществ. Ниже представлено описание, как варить плов в пароварке с курицей, чтоб он вышел, как на фото.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 1 ст.;
  • приправы;
  • курятина (грудка/филе) – 0,5 кг;
  • морковь молодая средняя – 4 шт.;
  • масло для жарки;
  • луковица крупная.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте кольца лука, кубики моркови (на это уйдет 10 минут).
  2. Грудку/филе порежьте на кусочки 2х2 см, добавьте в сковороду, приправьте.
  3. Заполните пароварку подготовленными ингредиентами: поджаренным мясом, овощами, вымоченным рисом. Залейте ингредиенты водой так, чтобы она немного превышала уровень продуктов.
  4. Включите прибор на час, и спустя это время сможете наслаждаться вкусным, диетическим блюдом.

По-азербайджански

Это традиционное блюдо готовят в Азии, оно сочетает в себе сладковатый вкус сухофруктов и пряный аромат специй. Нежная курятина прекрасно гармонирует с другими компонентами, поэтому она предпочтительнее более жесткой баранины или свинины. Плов по-азербайджански с курицей и сухофруктами удовлетворит требования любого гурмана. Для приготовления блюда лучше брать рис басмати либо пропаренные зерна. Не стоит жалеть масла во время тушения – так блюдо не будет сухим.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 0, 6 кг;
  • филе куриное – 2 кг;
  • масло сливочное – 120 г;
  • специи;
  • рисовая крупа – 0,9 кг;
  • луковица большая белая;
  • изюм и курага – 400 г;
  • шафран – 5 г.;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Несколько раз ополосните рис, отправьте его в кипяток, варите до полуготовности.
  2. Откиньте кашу в сито, давая жидкости стечь.
  3. Курятину разделите на кусочки, промойте их.
  4. Полукольца лука поджарьте на сливочном масле. В сковороду поместите мясо (огонь должен быть умеренным), обжаривайте курочку до готовности.
  5. Сухофрукты после мытья должны высохнуть, после курагу нарежьте соломкой.
  6. Обжарьте изюм с курагой на сливочном маслице при маленькой интенсивности огня, постоянно помешивайте сухофрукты.
  7. В миске соедините сырые яйца, небольшое количество воды, топленое масло, соль. Взбейте ингредиенты венчиком/вилкой. Сюда же всыпьте муку, вымесите до однородности.
  8. Раскатайте тесто тонко.
  9. Казанок раскалите, смажьте сливочным маслом. Выложите в емкость пласт теста, который тоже смазывается маслом (топленым).
  10. Разделите рис на 2 равные части, половину поместите на тесто.
  11. Растопите оставшееся масло, смешайте с шафраном. Полученную смесь тоже разделите напополам. Одну часть вылейте в казан.
  12. После высыпьте в емкость вторую половину риса, сверху вылейте остаток масла с шафраном.
  13. Казанок закройте крышкой, поставьте на слабый огонь. Держите блюдо на печи до полного испарения жидкости из посуды (это займет примерно четверть часа).
  14. Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте сухофруктами. Запеченное тесто разрежьте на сегменты, выложите поверх риса, разделенного на ромбы. Между коржиками выложите кусочки курицы и луковую поджарку.

Приправы

Каждая хозяйка подбирает приправы для пищи по своему вкусу. Тем не менее, специи для плова с курицей желательно использовать традиционные. Тмин, зира, барбарис и красный перец – это основные компоненты для узбекского блюда, в то время как куркума, шафран и кориандр являются необязательными ингредиентами плова. Чтобы рис имел красивый цвет, добавляются желтые специи (куркума, шафран) и морковная поджарка.

Чтобы блюдо имело яркий аромат, приправы стоит использовать исключительно свежие. Так, черный или красный перчик стоит брать горошком и самостоятельно перемалывать в процессе приготовления плова. Перед добавлением приправ их соединяют в отдельной сухой емкости, и только потом высыпают в блюдо. Если вы хотите добавить свежий чили, его нужно не измельчать, а класть целиком. Так острота перчика будет ликвидирована в процессе тепловой обработки, а рис приобретет особую пикантность.

Видео

Существует великое множество рецептов приготовления плова. Каждый народ готовит плов по-своему, используя различный набор продуктов. Но неизменными остаются: мясо, крупяная составляющая, овощи, специи и приправы.

Для приготовления плова, в основном, используют чугунный казан или сотейник. Но что делать, если в наличии нет такой посуды? Можно приготовить не менее вкусный плов в кастрюле, для этого обязательно выбираем кастрюлю с толстым дном.

Для приготовления плова с курицей в кастрюле подготовим необходимые продукты.

Курицу промываем, обсушиваем и нарезаем на порционные кусочки. В кастрюлю с толстым дном нальем масло. Когда оно нагреется, осторожно выкладываем в него подготовленные кусочки курицы. Обжариваем до легкого золотистого цвета, не забывая помешивать.

Займемся подготовкой овощей. Лук нарежем полукольцами, морковь – брусочками.

Добавляем к мясу нарезанный лук, перемешиваем и жарим на умеренном огне 1-2 минуты, помешивая.

Добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем жарить в течение 2-3 минут, не забывая помешивать.

Приправляем солью по вкусу и добавляем приправы. Рис промываем до чистой воды и выкладываем в кастрюлю, разравниваем.

Головки чеснока очищаем от верхнего слоя шелухи, хорошо промываем и втыкаем в рис. Затем аккуратно наливаем горячую воду. Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального. Готовим до полного выпаривания жидкости, 25-30 минут.

Дадим плову немного настояться, затем аккуратно перемешаем его. После чего раскладываем приготовленный в кастрюле плов с курицей по тарелкам или выкладываем на одно большое блюдо. Приятного аппетита!