Выпечка в духовке        20.08.2019   

Кулинария овощное рагу капуста картошка. Овощное рагу рецепт с картошкой и капустой

Очень люблю готовить овощное рагу. Во-первых, с ним не надо особенно заморачиваться: осталось что-то из овощей не у дел — отправляю их в жаровню. И в результате – отличное рагу, каждый раз новое, каждый раз вкуснее прежнего.

Во-вторых, еще одно его немаловажное достоинство в том, что оно не только прекрасно подходит в качестве гарнира к любому мясу, рыбе, птице или даже колбасным изделиям, но и отлично смотрится как самостоятельное блюдо.

На улице весна, нехватка витаминов, овощи в магазине стоят чуть ли не как мясо, сильно не разгуляешься. Летом, конечно же, с ними попроще, тогда я готовлю рагу через день. Но и зимой можно найти выход из положения. Поэтому сегодня готовлю это блюдо из продуктов, которые всегда есть у нас в запасе: из лука, картофеля и капусты.

Ингредиенты:

  • 10-12 клубней картофеля (небольшого размера)
  • половина кочана свежей капусты
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 3-4 столовые ложки лечо
  • масло растительное для жарки
  • соль, сахарный песок по вкусу

Капуста, кстати, пошла молодая, с ней работать одно удовольствие. Промою ею, уберу верхние листья, остальные нашинкую соломкой:

Репчатый лук нарежу крупными полукольцами:

Затем обжарю его на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета:

Пока он жарится, разогрею жаровню также с растительным маслом, выложу туда нашинкованную капусту и буду обжаривать ее до полуготовности (ни в коем случае не добавляя воды), в конце слегка подсолю:

Одновременно чищу картошку, затем нарезаю ее небольшими кубиками:

Картошку обязательно предварительно нужно обжарить, делаю это все на том же растительном масле и тоже до полуготовности, также в конце слегка подсаливаю:

Теперь все соединяю, то есть к капусте сначала выкладываю лук:

Затем перемешиваю и добавляю в жаровню картошку, опять перемешиваю:

В данном рецепте уместно было бы использовать и морковку, но, честно скажу, у меня ее не оказалось. Не то, что бы дела были совсем уж плохи, просто забыла ее прикупить.

Я особенно морковь-то и не люблю, особенно в тушеном виде, но она бы придала нашему рагу немного ярких красок. А то, что радует глаз, и кушать гораздо приятнее.

В последнюю минуту я придумала, как выйти из положения, вспомнив о баночке покупного лечо. Морковь, конечно, в его состав не входит, зато болгарский перец в томатном соусе будут весьма кстати.

Для тех, у кого есть свои домашние заготовки, это еще и очень выгодно. Ведь свежий болгарский перец зимой – непростительная роскошь.

Несколько столовых ложек лечо добавлю к нашему рагу:

И вот он — результат!

Картошка с капустой изменили не только свой цвет, но и вкус и, я вас уверяю, только в лучшую сторону!

Теперь все еще раз перемешаю, попробую на вкус, если надо подсолю или подслащу (да-да, где есть соль, там обязательно должен присутствовать и сахар!), накрою жаровню крышкой, и дам рагу потомиться еще минут пять.

Теперь можно угощаться:

Повторюсь, что любое овощное рагу я всегда ем с огромным удовольствием, этот раз не был исключением. Получилось дешево и сердито, а главное очень вкусно!

Овощное рагу с капустой очень нравится не только вегетарианцам и людям, соблюдающим диету. Это прекрасный вариант легкого ужина, полезный и быстрый. Оно не всегда нравится детям, зато взрослые уже давно распробовали вкус.

Простой рецепт

Процесс приготовления рагу с капустой:

Овощное рагу с цветной капустой и кабачками

  • 180 г моркови;
  • 1 молодой кабачок;
  • 570 г помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1100 г цветной капусты;
  • 760 г сладкого перца;
  • 230 г лука;
  • 1 пучок зелени.

Время – 1 ч.

Калорийность – 26 ккал/100 г.

Способ готовки:

  1. Луковицу следует мелко измельчить;
  2. Вымытую морковь натереть на терке;
  3. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, сполоснуть их под водой;
  4. Снять кожуру с кабачков и порезать их кусочками;
  5. Перец помыть, затем вытащить его плодоножку вместе с семенами. Саму мякоть порубить соломкой;
  6. Помытые помидоры необходимо нарезать кубиками, предварительно удалив плодоножку;
  7. В сковороде сначала обжарить лук, масла нужно совсем немного. Затем добавить морковь;
  8. Следом отправить цветную капусту, перец и кабачки. Сковороду накрыть крышкой. Воду не добавлять, протушить массу в течение десяти минут;
  9. После этого времени добавить помидоры и обязательно посолить все рагу. Можно поперчить;
  10. Чеснок порубить и добавить его к другим продуктам. Все протушить до полной готовности;
  11. Зелень сполоснуть под водой, затем мелко порубить. Посыпать ею готовое рагу перед подачей.

Рагу с пекинской капустой, кабачками и баклажанами

  • 5 картофелин;
  • 0,5 шт баклажана;
  • 1 лук;
  • 0,5 шт кабачка;
  • 1 перец сладкий;
  • 10 мл масла;
  • 1 морковь;
  • 0,5 шт пекинской капусты;
  • 15 г укропа.

Время – 35 мин.

Калорийность – 40 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Кабачок помыть, затем нарезать кубиками средней величины;
  2. Баклажан тоже нужно помыть, после этого срезать плодоножку, семена убрать. Порезать такими же кубиками;
  3. Пекинскую капусту промыть, а затем нашинковать полосками. Желательно, чтобы они были длиной не более 3 см;
  4. Морковь почистить, ножом порезать на соломку;
  5. Картошку почистить, вымыть ее, нарезать на небольшие кусочки;
  6. С лука снять шелуху и порубить его кольцами, разобрать их руками;
  7. Вытащить плодоножку перца, убрать семена, мякоть порезать кусочками;
  8. Первым на сковороду с маслом нужно отправить картофель. Когда он обретет корочку, нужно добавить морковь и лук;
  9. Всю массу обжаривать примерно семь минут, а все остальные ингредиенты нужно перемешать между собой в отдельной емкости;
  10. По истечению времени смесь из капусты и овощей тоже пересыпать в сковороду, приправить, перемешать;
  11. Протушить все еще несколько минут, дабы овощи стали мягкими. Подавать с рубленым укропом сверху.

Овощное рагу с грибами и капустой

  • 340 г картофеля;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 280 г грибов (шампиньонов, вешенок);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 крупная морковь;
  • 120 мл густой томатной пасты;
  • 1 луковица.

Время – 45 мин.

Калорийность – 52 ккал/100 г.

Алгоритм действий:

  1. Морковь, уже очищенную, натереть;
  2. Луковицу порубить тонкими перьями;
  3. Грибы помыть и нарезать произвольными кусочками, они не должны быть слишком маленькими;
  4. На сковороду налить совсем немного масла и в нем одновременно пассеровать морковку и лук;
  5. Через пару минут добавить нарезанные грибы и перемешать. Если же это шампиньоны, то добавлять их нужно только после картофеля;
  6. Очищенную картошку нарезать кусочками и добавить их через пару минут к общей массе;
  7. Влить совсем немного воды и закрыть крышкой. В таком виде дать протушиться десять минут;
  8. Капусту мелко порезать и добавить ее тогда, когда картофель уже будет мягкий;
  9. В момент, когда капуста тоже будет почти готова, в сковороду нужно влить томатную пасту и все перемешать;
  10. Поперчить и добавить другие специи, проварить массу в течение пяти минут;
  11. В конце добавить рубленый чеснок, дать настояться пару минут – и можно подавать.

Овощное рагу с кабачками и брюссельской капустой

  • 60 г моцареллы;
  • 0,5 шт кабачка;
  • 1 помидор;
  • 0,5 шт моркови;
  • 1 зубок чеснока;
  • 220 г брюссельской капусты;
  • 80 г спаржевой фасоли;
  • 15 г кинзы;
  • 15 г базилика;
  • 40 мл масла;
  • 1 болгарский перец.

Время – 50 мин.

Калорийность – 62 ккал/100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кабачок и морковь нужно вымыть. Первый порезать на кусочки, а вторую – тонкими кружочками;
  2. Кинзу, чеснок и базилик мелко порубить, но сначала зелень вымыть;
  3. Сделать на помидоре крестообразный надрез, опустить его в кипяток на одну минуту. Вытащить и снять кожуру. Обязательно вырезать плодоножку. Мякоть нарезать на произвольные кусочки, лучше как можно меньше;
  4. У болгарского перца сначала нужно убрать семена с плодоножкой, а затем его следует порезать кубиками;
  5. В сковороде на масле следует первым делом обжарить кабачок. Затем к нему добавить морковь, брюссельскую капусту, фасоль и перец. Масло должно кипеть. Обжаривать в течение восьми минут;
  6. После этого добавить помидор и все блюдо приправить, перемешать;
  7. Довести всю смесь до кипения. Если сока овощей не достаточно, нужно подлить воды. Кипятить двенадцать минут;
  8. Моцареллу натереть в небольшую мисочку и сюда же добавить зелень и чеснок, помешать;
  9. Выложить порцию рагу на тарелку и присыпать его сыром.

Овощное рагу из краснокочанной капусты и картофеля

  • 170 г болгарского перца;
  • 0,5 шт краснокочанной капусты;
  • 1 белая луковица;
  • 2 помидора;
  • 45 мл масла;
  • 3 картофелины;
  • 1 пучок зелени.

Время – 40 мин.

Калорийность – 83 ккал/100 г.

  1. Помытую капусту очень тонко порезать. Она гораздо жестче, чем белокочанная. Должна получиться тоненькая соломка, не очень длинная;
  2. Ее нужно сразу отправить в сковороду, подлить немного воды, посолить. Протушить пятнадцать минут;
  3. Очищенный перец порезать кубиками, лук мелко нашинковать, а морковь желательно натереть. Но можно все эти овощи нарезать тоже соломкой;
  4. Переложить три продукта в отдельную кастрюлю и перемешать между собой;
  5. Протушить тоже пятнадцать минут;
  6. Картошку в это время почистить от кожуры;
  7. Добавить масло к продуктам и переложить к ним капусту, а через две минуты добавить картофель, нарезанный кубиками;
  8. Зелень мелко порубить. Ее нужно добавить за семь минут до полной готовности блюда;
  9. Помидоры пропустить через мясорубку без плодоножки, добавить к остальным ингредиентам;
  10. Приправить, протушить пять минут и подавать к столу.

Овощное рагу с капустой в мультиварке

  • 3 моркови;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 шт капусты белокочанной;
  • 130 г болгарского перца;
  • 3 листа лавра;
  • 230 мл воды;
  • 6 картофелин;
  • 80 г кетчупа.

Время – 1 ч 40 мин.

Калорийность – 39 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, размер по желанию. Ее нужно посолить и немного помять руками, а затем переложить в чашу мультиварки;
  2. Добавить немного масла, помешать и выбрать режим «Выпечка» на сорок минут. Пусть капуста обжарится в течении получаса;
  3. Как раз за десять минут до писка мультиварки, в чашу нужно положить порезанный кубиками болгарский перец;
  4. Сюда же добавить крупно натертую морковь и лук, порубленный полукольцами. Все перемешать;
  5. Очищенную картошку разрезать на небольшие дольки и добавить к общей массе;
  6. После этого нужно влить воду, добавить соль, кетчуп (можно использовать домашнюю томатную пасту, чтобы было вкуснее). Приправить по вкусу;
  7. Положить листы лавра;
  8. Примерно в это время должен пропищать сигнал мультиварки. Тогда нужно выставить режим «Плов» или «Тушение», достаточно одного часа по времени. Обязательно закрыть крышкой устройство и ждать окончание готовки. Листы лавра затем вытащить.

Чтобы капуста всегда была максимально мягкой и нежной, ее всегда нужно мять руками. Солить тоже нужно сразу, чтобы она дала сок, который потом нужно слить. Однако, для рагу этот сок как раз необходим, сливать его не нужно. Такой процесс нужно повторять с любой жесткой капустой, а вот пекинка этого не требует.

Обычно рагу подается с той подливой, что приготовилась самостоятельно из специй и из сока овощей. Но с этим можно экспериментировать: например, добавить немного винного уксуса, соуса соевого, влить какое-то ароматное масло, к примеру, кунжутное. Добавлять данное масло, кстати, нужно перед самым концом готовки, так как долго термически обрабатывать его нельзя.

Овощное рагу с капустой можно дополнять не только грибами или сыром, но и мясом. Лучше всего готовить его с сочной свининой, ее достаточно просто обжарить. Для более разнообразного вкуса можно заранее замариновать мясо.

Приготовление овощного рагу подвластно даже новичку в кулинарном деле. Это одно из доказательств, что вегетарианская пища – это очень вкусно, полезно и просто. Нужно только распробовать и рассмотреть, ведь блюдо получается очень ярким!

Рецепты овощного рагу

Простые рецепты овощного рагу с пошаговым руководством по приготовлению, фото и видео. Порадуйте близких новым вкусным и в то же время полезным блюдом.

45 мин

67.6 ккал

5/5 (2)

Осень – пора прощания с обильным количеством свежих фруктов и овощей, выращенных под лучами солнца, а не ультрафиолетовыми лампами. Именно в этот период следует употреблять как можно больше полезной пищи, дабы ваш организм с лёгкостью перенёс зиму без постоянных авитаминозов и прочих недугов.

Есть замечательное блюдо, которое поможет вам в этом, – овощное рагу! Это одно из универсальных блюд , которое можно не только есть в самостоятельном виде, но и подавать в качестве гарнира. Овощное рагу просто замечательно сочетается с мясом и рыбой, а также с грибами и колбасными изделиями.

В этот раз мы рассмотрим рецепты приготовления овощного рагу из картофеля и капусты, так как эти ингредиенты являются одними из самых наиболее доступных. Но несмотря на свою доступность, это совсем не значит, что рагу получится менее вкусным. Вы приготовите самый настоящий кулинарный шедевр, зная пару тонкостей, о которых мы расскажем вам подробнее!

Особенности приготовления овощного рагу

Стоит серьёзно отнестись к выбору овощей. Самое вкусное овощное рагу получается из молодых овощей, хотя это не критично важно, главное, чтоб овощи не были испорчены. Вы можете использовать даже квашеную капусту, но не слишком кислую. Если квашеная капуста чересчур кислая, то промойте её под проточной водой перед приготовлением.

Не нарезайте овощи слишком мелко . Во время довольно длительного тушения они сильно размягчатся и превратят ваше блюдо не в рагу, а в кашу, которую будет не очень приятно есть.

Если вы планируете готовить овощное рагу с добавлением мяса, то первым делом стоит обжарить мясо до румяной корочки , а уже после этого добавляйте овощи. При возможности используйте толстостенную посуду: утятницу, казан, кастрюлю. Овощи намного лучше раскроют свой вкус и аромат, если томить их на медленном огне в данной утвари.

Соблюдайте последовательность закладки продуктов, поскольку все овощи имеют различную структуру и для их приготовления требуется различное время. Молодую капусту закладываем после картошки, а зрелую – перед ней. Квашеную капусту следует класть после картофеля либо же вместе с ним.

Все овощи, которые входят в состав рагу, лучше всего обжарить отдельно, а уж после этого соединять и потушить в соусе.

Приготовленное таким образом рагу получается намного вкусней и аппетитней. Но обжаривание овощей в масле значительно повышает калорийность готового блюда, так что следящие за фигурой могут обойтись без него либо же обжарить только часть овощей, используя масла по минимуму.

Овощное рагу с капустой и картошкой

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, казан, тёрка, разделочная доска, деревянная лопатка для перемешивания.

Ингредиенты


Видеорецепт

Можете ради эксперимента заменить белокочанную капусту на пекинскую. Это совсем не испортит ваше рагу, а лишь придаст ему совершенно иной вкус.

Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка, плита, тёрка, разделочная доска, деревянная лопатка для перемешивания.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 150 г свинины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 большая морковь;
  • лавровый лист;
  • 1 большая луковица;
  • петрушка;
  • укроп;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Последовательность приготовления


Сегодня приготовим рагу из четырех овощей. Блюдо полезно и бюджетно. Отсутствие мяса особо и не заметно, так как получается довольно сытно. Рецепт такого овощного рагу пригодится хозяйкам во время поста, а также, при вегетарианском питании.

Ингредиенты:

5 шт. картофеля;

1 средняя капуста;

1 луковица;

1 морковь;

1,5 ст. ложки томата;

лавровый лист;

растительное масло;

Как приготовить овощное рагу с картошкой и капустой

Выбираем кастрюлю, она должна вмещать все ингредиенты, хотя изначально нужна для картошки. Ее измельчаем до среднего кубика или же соломкой.

К закипевшему картофелю добавляем лаврушку.

Остальные ингредиенты измельчаем в порядке очередности: сперва — лук, затем — морковь и, уж после, идет капуста. Как измельчить — видно на фото ниже.

На разогретой сковороде в том же порядке начинаем обжаривать овощи.

Когда они все » в сборе» накрываем крышкой и тушим.

Как только капуста станет мягкой (перестанет хрустеть) добавляем томат (можно свежие помидоры).

Картофель готов. Слить лишнюю воду (чтоб она слегка укрывала картофель).

В кастрюлю высыпаем содержимое сковороды.

Перемешиваем. Тушим. Пробуем на соль.

Чудесный аромат добавит болгарский свежий перец. Обязательно добавьте, если таковой имеется в холодильнике.

Полезное и вкусное блюдо из овощей готово.

Встречаются рагу, где присутствуют грибы. Замечательное решение в пост, но только в дни когда это разрешено, согласно православному календарю.

Создать блюдо более полезным поможет мультиварка. Ингредиенты укладываются в чашу в следующем порядке: лук, капуста, морковь и картофель. Добавить воды, чашу закрыть. Через 20 минут тушения открыть мультиварку, все перемешать и посолить. Добавить ложку томата. Тут в рагу не нужно добавлять масла и блюдо будет истинно постным.

Если хотите сделать овощное рагу в горшочках в духовке, то готовьте в той последовательности как описано для мультиварки.

По всем трем рецептам приготовления, блюдо получается одинаково вкусным.

Всем, кто любит овощи, непременно понравится этот рецепт. Ведь сегодня я хочу предложить вам приготовить рагу с картошкой и капустой, перцем и помидорами, морковь и луком, кабачками и баклажанами. То есть все овощи, все краски, все вкусы соберутся вместе у вас на сковороде, чтобы превратиться в очень вкусное рагу. Это блюдо порадует вас не только своим аппетитным внешним видом. Его вкус тоже вас приятно удивит своей многогранностью: овощи хорошо сочетаются друг с другом, дополняя и подчеркивая один другого.

И пусть вас не пугает такое большое количество ингредиентов: рецепт рагу с капустой и картошкой на самом деле довольно простой: вам понадобится лишь протушить овощи в определенной последовательности. Начинать лучше с тех, что готовятся дольше – в нашем случае с картошки и моркови, а затем добавлять по этому же принципу, заканчивая теми, кому нужна совсем маленькая термообработка.

Пожалуй, это самое главное правило овощного рагу – рецепт с картошкой и капустой. И еще один момент: пропорции овощей довольно приблизительные: можно по вашему вкусу чего-то положить больше, а чего-то – меньше. Или вообще упустить — все зависит только от вас. Ну, что-то я вас совсем заболтала. Давайте я уже перейду к делу, и расскажу вам, как готовить рагу с капустой и картошкой. Идемте на кухню?

Ингредиенты на 3 порции:

  • 150 г капусты белокочанной;
  • 100 г картофеля (1 шт среднего размера);
  • 50 г баклажан (половина небольшого);
  • 50 г болгарского перца (половина);
  • 50 г моркови (половина);
  • 80 г репчатого лука (1 некрупный);
  • 100 г помидоров (1 шт среднего размера);
  • 50 г кабачков или цуккини (половина небольшого);
  • 2 зубка чеснока;
  • 1,5-2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.

Как приготовить овощное рагу с картошкой и капустой:

Все овощи тщательно моем. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Капусту нарезаем небольшими кусочками, примерно 1,5 – 2 см. У баклажана и кабачка отрезаем плодоножку. Баклажан и кабачок нарезаем тонкими полукольцами.У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, срезаем перегородки. Нарезаем перец соломкой. Помидоры нарезаем небольшими кубиками.

Чеснок очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через пресс. Морковь натираем на крупную терку. Картофель очищаем от кожуры, еще раз промываем и нарезаем кубиками 1,5 – 2 см.

На сковороде (для этого количества ингредиентов нужна сковорода диаметром 24-26 см) разогреваем растительное масло. Кладем картофель и морковь. Под крышкой обжариваем 2-3 минуты на среднем огне. Перемешиваем и еще пару минут обжариваем.

Добавляем лук, перемешиваем. Обжариваем все вместе на небольшом огне 7-8 минут, пару раз перемешивая.

Добавляем капусту. Перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут, периодически перемешивая.

Кладем баклажаны, кабачок и болгарский перец. Перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Кладем помидоры и чеснок. Добавляем соль, перец и прованские травы, перемешиваем и тушим до готовности, минут 5-10.