Быстрая выпечка        19.09.2019   

Кукурузная мука – польза и вред еще одной безглютеновой муки. Кукурузная мука: польза и вред. Применение кукурузной муки

Мука — общепризнанный продукт питания. Ее получают, перемалывая зерна. Потребители связывают муку с переработкой пшеницы и ржи. Но это не правильно. Этот продукт получают из различных злаков. Каждое растение имеет определенные свойства. Оно в состоянии принести пользу или нанести вред. Кукуруза не является исключением. В чем польза и вред кукурузной муки?

Как и из чего делают кукурузную муку

Зерна извлекают из растения и подсушивают. Подсушенные зерна перемалывают в ударных или истирающих машинах. При перемалывании цельного зерна получается мука грубого помола, которая содержит различные фракции. Ее свойства нашли применение в хлебобулочных изделиях. Мелкий помол требует разделения фракций для получения однородной консистенции. Его свойства незаменимы в кондитерском производстве.

Химический состав кукурузной муки

В составе растения более двадцати полезных веществ. В него входят жизненно важные органические соединения:

  • ретинол (А);
  • каротины;
  • ряд витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • холин – витаминоподобное образование;
  • аскорбиновая кислота (C);
  • токоферол (E);
  • витамины групп K;
  • никотиновая кислота (PP).

Пищевая ценность и калорийность кукурузной муки

Мука кукурузная калорийна. Ее калорийность на 100 грамм продукта 331 ккал. Она на 56,3% состоит из углеводов. 22% составляют пищевые волокна. Доля беков – 8,78%. 2,31% приходится на жиры. И только 0,55% — вода.

Польза кукурузной муки

Полезные свойства кукурузной муки известны давно. Благодаря более низкой калорийности кукурузная мука полезнее пшеничной. Она улучшает работу кишечника, уменьшает брожение. Укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Противодействует скоплению холестерина. Укрепляет иммунную систему. Железо стимулирует воспроизводство кровяных клеток и доставку к ним кислорода. Содержащийся в растении фтор укрепляет кости. Зубы становятся прочнее. Магний улучшает память. Витамины омолаживают клетки кожи. Белок поддерживает мышечный тонус.

Совет! Несмотря на разнообразие состава, ни один продукт не может содержать всех полезных веществ. Питание должно быть разнообразным.

Для взрослых

Кукурузная мука – полезная пища для людей, занимающихся спортом. Польза такого рациона заключается в росте мышц. Одним из свойств злака является вывод вредных веществ из организма. Польза для женщин в замедлении старения, улучшении состояния кожи, стимулировании роста волос.

Для пожилых

Злак полезен для здоровья пожилых людей. Он стимулирует пищеварение. Некоторые микроэлементы препятствуют проявлениям деменции – старческого слабоумия.

Для детей

Известно свойство кукурузной муки укреплять кости. Дети, любящие кукурузу, отличаются здоровыми и крепкими зубами. Магний способствует правильному развитию психики. В детском питании прикорм из кукурузы играет большую роль. Его назначают с полугода. Каша мягкая. Кормление ею возможно даже при отсутствии зубов.

Внимание! В злаке нет глютена. Он гипоаллергенный и хорош для малышей раннего возраста.

Для беременных и кормящих женщин

Лучше кушать вчерашние лепешки. В свежеприготовленных больше влаги, которая способствует разбуханию продукта и вздутию кишечника.

Кормящим мамам польза от злака в увеличении объема молока. Продукт усиливает лактацию.

Польза и вред кукурузной муки для похудения

В зернопродукте есть антоцианы. Эти вещества обладают свойством разрушать жировые клетки. Кукурузная мука при похудении стабилизирует обмен веществ. Ее используют для профилактики лишнего веса. Растение нормализует стул и работу пищеварения, снижает сахар. Клетчатка наполняет желудок и дает ощущение насыщения. Подавляя голод, злак избавляет от потребности в употреблении другой пищи. В нем много крахмала. Этот углевод переваривается в толстом кишечнике, поэтому не откладывается в виде жира.

Людям с проблемами плохой свертываемости крови, растение принесет вред. Свойства злака могут причинить вред при некоторых патологиях ЖКТ.

Суточная норма употребления кукурузной муки

Нет никакой нормы, регулирующей употребление блюд из кукурузы. Их можно есть сколько угодно.

Внимание! Продукты нужно распределять равными порциями на несколько приемов пищи.

Полезна ли кукурузная мука при диабете и панкреатите

Для переваривания грубых пищевых волокон нужны ферменты, которые отсутствуют при заболеваниях поджелудочной железы. Усваивание крахмала создает лишнюю нагрузку, поэтому пища из кукурузы – вред. Между приступами допустима жидкая каша из кукурузы, приготовленная на воде.

Кукурузная мука при диабете — полезная пища. Она обеспечивает низкокалорийный рацион и грубую клетчатку, контролирующую повышение сахара. Клетчатка сдерживает чувство голода, предупреждая переедание. Для больных диабетом это свойство очень полезное.

Лечебные средства на основе кукурузной муки

Велика польза кукурузной муки для организма. Кулинарные рецепты из нее присутствуют в кухнях различных народов. Полезные свойства злака широко используются в народном целительстве.

От повышенного давления

С гипертонией сталкиваются многие. К ней приводит постоянный стресс, гиподинамия, излишества в питании. Ранние признаки повышения артериального давления не привлекают внимания. Усталость – естественное состояние к концу дня. Тяжесть в голове соотносят с изменениями погодных условий. «Мушек» в глазах объясняют недостатком кислорода. При обнаружении этих симптомов кукурузная мука от давления является хорошим средством. При постоянном ее приеме в течение 2-3 месяцев все негативные явления исчезают без следа.

Внимание! Если диагностирована хотя бы первая степень гипертонии, то народных средств для лечения не достаточно.

Народная медицина носит профилактическое и вспомогательное направление. Прием препаратов, выписанных терапевтом, обязателен.

От песка в почках

Велика польза кукурузной муки при заболеваниях почек. Наиболее актуальна она при скоплении песка в мочевыводящих органах. Ее применение препятствует кристаллизации песка и образованию камней. Обладая мочегонным эффектом, продукт очищает почки, выводит песок, снимает воспаления.

При воспалении печени и желчно пузыря

Желчегонный эффект и противовоспалительное действие – давно известные свойства этого злака, нашедшие применение в медицине. Употребление продуктов из кукурузной муки стимулирует пищеварение, снимает воспаление, улучшает отток желчи. Принимать ее можно следующим образом:

  • залить 1ст. л. продукта 200 мл горячей воды;
  • содержимое хорошо размешать;
  • остудить на завтрак вместо еды.

Через 30 суток состояние существенно улучшится.

При воспалении мочевого пузыря

Кукурузная мука – полезная пища при цистите. Ее применение основано на мочегонном и противовоспалительном эффекте.

Зерна растения способствуют свертываемости крови. Пища с ее добавлением — вред для людей, страдающих этим недугом.

Применение кукурузной муки в косметологии

Свойства кукурузной муки известны своей пользой в косметологии. Перемолотые зерна применяют в виде масок для волос и лица. Маски питают кожу, делают ее нежной и гладкой. По эффекту они превосходят промышленные косметические препараты. Это не удивительно – в них нет консерваторов, красителей, ароматизаторов.

Внимание! Домашние косметические средства не хранятся. Использовать их следует сразу после приготовления.

Омолаживающая маска для лица

Белок одного яйца взбить с 2 ст. л. порошка из зерен растения. Добавить 10 капель сока лимона. Смесь наложить на вымытое и распаренное лицо. Держать до высыхания. Смывать подогретой кипяченой водой. Результатом будет разглаживание, свежесть и бархатистость лица.

Увлажняющая маска для кожи лица и шеи

5 грамм меда перемешать с 10 каплями оливкового масла. Смесь немного подогреть. В состав добавить один яичный желток и взбить миксером, постепенно добавляя 10 капель сока лайма. В полученную массу добавить 1ч. л. кукурузного порошка. Состав довести до состояния однородной массы и равномерно намазать на чистое лицо. Не смывать полчаса. Удалить кипяченой водой. Кожа станет чистой. Пропадет ощущение стягивания.

Маска с кукурузной мукой от прыщей

Эта маска удаляет камедоны и очищает поры.

15 г муки и такое же количество косметической голубой глины тщательно перемешать. Приготовить отвар из 15 г мелиссы и 100 грамм кипятка. Глину с мукой залить отваром и перемешать. Намазать на чистое лицо. Смыть через 20 минут.

Кукурузная маска для жирных волос

Самое простое средство от жирности волос – маска с лимонным соком. Стакан лимонного сока подогреть и размешать с таким же количеством муки. Полученную смесь с помощью расчески равномерно нанести на свежевымытые локоны, надеть на голову пластиковую шапочку и обернуть теплым полотенцем. Держать полчаса, затем смыть. Лимонный сок обезжиривает локоны. Витамины восстанавливают их структуру.

Как сделать кукурузную муку в домашних условиях

Получить муку можно дома. Подсушенные зерна кукурузы прокрутить в мощной кофемолке. Получится прекрасный самодельный продукт.

Что можно приготовить из кукурузной муки

Разные народы мира издавна готовят блюда из кукурузы. В Молдове любят мамалыгу. Итальянцы предпочитают поленту. В России готовят кукурузные блинчики, оладьи, лепешки. В кукурузном тесте запекают мясо, овощи, рыбу. В результате получаются очень оригинальные блюда. Кукурузное печенье рассыпчатое и нежное, а вафли получаются хрустящими.

Польза выпечки из кукурузной муки

Из кукурузной муки пекут хлеб. В магазинах товар встречается редко. Он имеет сладковатый вкус и ярко-желтый цвет. Кукурузный хлеб – это польза и вред одновременно. Все зависит от особенностей конкретного организма. Польза:

  • мало калорий;
  • много полезных веществ;
  • позитивное влияние на пищеварение;
  • регулирование обмена веществ.

Хлеб из кукурузы вреден людям с недостатком веса. Он нанесет вред при обострении гастрита, холецистита, язве кишечника. Это вредный продукт при печеночной недостаточности. Он стимулирует сильное желчеотделение.

Кукурузное печенье – вкусный десерт. Оно нежное и рассыпчатое. Польза кукурузного печенья заключается в небольшой калорийности. Его рекомендуют сладкоежкам, желающим похудеть.

Вред кукурузной муки и противопоказания

Кукурузная мука – сильный вред при заболеваниях, связанных с повышенной свертываемостью крови. Она будет способствовать еще большему сгущению. Недопустимо употребление этого продукта при обострении болезней кишечника и желудка. Если болезнь находится в остром периоде, то необходимо исключить из рациона пищу с кукурузой.

Заключение

Польза и вред кукурузной муки обусловлены только состоянием конкретного организма. Здоровым людям от кукурузы только польза. При некоторых проблемах со здоровьем такие продукты наносят вред.

Любителям кукурузы и блюд из этого злака следует ориентироваться на свое здоровье. Это главный критерий полезных свойств и возможного вреда.

Многие недооценивают кукурузную муку и готовят из нее редко, не зная про полезные свойства. К тому же блюда на ее основе получаются необыкновенно вкусными и при этом низкокалорийными.

Кукурузную муку производят из специального сорта желтой кукурузы. Этот продукт проигрывает по своей питательной ценности пшеничной муке (последняя содержит больше полезных веществ), но сбрасывать его со счетов все-таки не стоит. Как минимум одно явное преимущество – диетические свойства.

  • макро- и микроэлементы: кальций, железо, фосфор, магний и калий.
  • витамины: Е, A, PP (ниацин), B1.
  • аминокислоты: аргинин, гистидин, триптофан, лейцин, валин, изолейцин, метионин, лизин, фенилаланин, треонин.

Также в состав кукурузной муки входят крахмал, жирные кислоты, растительные белки и клетчатка.

Калорийность:

  • 1 ч. л. (10 г) – 33,1 ккал;
  • 1 ст. л. (30 г) – 99,3 ккал;
  • стакан (200 мл, или 131 г) – 430 ккал;
  • стакан (250 мл, или 161 г) – 529,6 ккал.

В 100 г муки содержится около 330 ккал, что составляет 16 % от среднесуточной нормы для взрослого человека.

Зачем нужен этот продукт

Кукурузную муку нельзя назвать востребованной в странах СНГ. Даже в период правления Хрущева, своеобразный «золотой век» кукурузы в России, мало кто готовил из нее дома. И не потому, что она невкусная или может причинить вред здоровью. Просто в нашей традиционной кухне так и не появилось соответствующих рецептов.

На самом деле из кукурузной муки можно приготовить массу полезных и вкусных блюд: маффины, лепешки, блины, запеканки, кексы, оладьи. Такая выпечка отличается особой легкостью и рассыпчатостью. А кукурузный хлеб долго не черствеет и сохраняет приятные вкусовые качества.

В мировой кулинарии этот продукт используется давно. Его знали и любили индейцы еще в доколониальные времена. Неслучайно упоминания маисовых (кукурузных) лепешек встречаются в романах Ф. Купера, М. Рида и Д. Лондона.

Кукурузный хлеб имеет массу преимуществ перед пшеничным:

  • быстро и надолго насыщает;
  • длительное время не портится;
  • содержит большое количество растительных белков.

Именно за эти свойства хлеб из кукурузной муки всегда высоко ценился путешественниками. Сегодня этот продукт рекомендован к употреблению при тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом.

Для похудения

Приготовленная из кукурузной муки пища малокалорийна, но быстро и надолго насыщает. Ее можно использовать для разгрузки организма после обильного застолья – в качестве превентивной меры против лишних сантиметров на талии.

Но для создания диетической выпечки нужно использовать минимум яиц, сахара и масла. Удивительно, но факт: даже в этом случае выпечка получается рассыпчатой и вкусной, а главное – сытной.

Мука из кукурузы не содержит глютен, поэтому ее желательно употреблять больным целиакией (непереносимость белка, входящего в состав пшеницы и некоторых других злаков). К другим безглютеновым видам муки относятся: очень , а также и кокосовая.

Сегодня несложно найти на прилавках магазинов диетический кукурузный хлеб. Но перед тем, как купить его, следует оценить калорийность. Например, распространенный вариант с добавлением сыра вместо пользы может причинить вред вашей фигуре.

Для здоровья ЖКТ

В продукте содержится много клетчатки, необходимой для нормального функционирования органов ЖКТ: 4,5 г на 100 г, или 22 % от рекомендуемой суточной дозы. По этой причине блюда из кукурузной муки препятствуют появлению запоров и устраняют их, нормализуют перистальтику кишечника.

Ученые отмечают, что подобные свойства продукта напрямую связаны со снижением риска развития злокачественных опухолей толстой кишки. Кроме того, регулярное употребление блюд из кукурузной муки служит профилактикой развития геморроя.

Также дает желчегонный эффект, поэтому ее предлагают для лечебного питания при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.

Для мозга

Продукт содержит витамин B1, необходимый для нормальной циркуляции крови и обменных процессов, поддержания мозговой и нервной деятельности.

Для кровеносной системы

Кукурузная мука богата железом, которое способствует кроветворению и полезно при железодефицитной анемии.

Улучшает состояние кровеносных сосудов, чистит и укрепляет их, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Для кожи

Если в течение продолжительного срока употреблять блюда из данной муки, можно заметить, что цвет и текстура кожи изменились в лучшую сторону. Продукт способствует обновлению клеток, питает их изнутри.

Не менее полезно будет использовать кукурузную муку в рецептах домашней косметики: скрабах и масках для тела, лица, рук, шеи и кожи. Подобные процедуры мягко удаляют загрязнения, массируют кожу, делают ее упругой и нежной, омолаживают.

Но этим полезные свойства продукта не исчерпываются:

  • поддерживает в гармоничном состоянии кислотно-щелочной баланс в организме.
  • способствует ликвидации почечных камней;
  • данный вид муки полезен для здоровья костей и зубов;
  • устраняет воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • участвует в формировании мышечной ткани, что особенно важно для растущего организма и взрослых спортсменов;
  • нормализует мочеиспускания;
  • замедляет процессы старения;
  • рекомендуется вводить в рацион больных туберкулезом;
  • кукурузная мука способствует нормализации уровня сахара, поэтому полезна пациентам с сахарным диабетом;
  • дает значительный оздоровительный эффект при полиомиелите и эпилепсии.

Муку из кукурузы рекомендуют употреблять и во время беременности. Будущей маме желательно включать в рацион лепешки, хлеб, блины и запеканки. Педиатры не советуют давать любую выпечку детям до 12 лет, но разрешают включать другие блюда, содержащие кукурузную муку, в детское меню, начиная с 1 года.

Вред и опасные свойства

У этого пищевого продукта есть и свойства, которые могут нанести серьезный вред человеку. В частности, кукурузная мука:

  1. Вызывает сгущение крови и противопоказана людям со склонностью к образованию тромбов. По той же причине ее нельзя давать после операций.
  2. Не рекомендуется детям с аллергией на пшеничную муку или склонностью к диатезу.
  3. Препятствует набору веса. Блюда из нее нельзя есть людям с недобором массы тела, плохим аппетитом, а также больным анорексией.
  4. Может нанести вред при обострениях болезней ЖКТ.
  5. Способствует выделению желчи, поэтому при заболеваниях печени и желчного пузыря обязательна предварительная врачебная консультация по данному вопросу.

В странах Евросоюза с 2014 года разрешено выращивание и использование в пищевой промышленности генетически модифицированной кукурузы. Соответственно, если вы стараетесь питаться исключительно здоровой пищей, выбирайте муку отечественного производства.

Кукуруза может накапливать нитраты, которые способны нанести вред здоровью и спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, муку из кукурузы иногда поражает желтая плесень, содержащая канцерогены. Поэтому не стоит брать отсыревшую продукцию или совершать покупку в магазине, где халатно относятся к вопросам хранения.

Качественный товар герметично упакован, на нем указаны: дата производства, страна-производитель и срок годности. У хорошего продукта крупинки имеют небольшой размер и приятный золотистый цвет без темных вкраплений. Не стоит покупать для немедленного использования и только что произведенную муку: в максимальном объеме ее полезные свойства раскрываются примерно через месяц после изготовления.

Далеко не все хозяйки используют в своих блюдах кукурузную муку. Очевидно, это связано с тем, что они мало знают обо всех ее свойствах. Блюда с ее использованием получаются не только необыкновенно вкусными, но еще и низкокалорийными. Выпечка, в составе которой есть этот продукт, получается особенно нежной и воздушной. К тому же, многие доктора включают этот продукт в диету для больных.

Состав кукурузной муки

Для изготовления продукта используют кукурузу желтых сортов. В этой муке меньше питательной ценности, чем в пшеничной, но она может смело конкурировать с ней во всех остальных свойствах. И главным преимуществом над пшеничной мукой является, конечно же, низкая калорийность.

В состав кукурузной муки входят:

  • Фосфор, магний, калий, железо и кальций (макро- и микроэлементы);
  • Витамины: РР, А, Е, В1;
  • Множество аминокислот: , валин, лизин, треонин и другие.

Все эти составляющие очень нужны и полезны для нашего организма. Исходя из этих данных, можно вычислить, что в 100 граммах кукурузной муки содержится 330 ккал.

Первооткрывателями измельченных кукурузных зерен являются древние жители Центральной и Северной Америки. Первыми приспособлениями для этого были каменные ступки, а уже чуть позже люди изобрели жернова. Современные технологии значительно облегчают этот процесс и перемолка кукурузы осуществляется на мукомольных комбинатах. Поскольку сорта кукурузы бывают разные, то и мука отличается. Превыше всего ценится мука, изготовленная из твердых сортов кукурузы.

Муку можно делить на некоторые подвиды, которые отличаются в зависимости от помола:

  • продукт мелкого помола — такую муку предпочтительнее использовать при выпечке хлеба и кондитерских изделий, также ее используют для приготовления детского питания;
  • средний помол — из этой чаще всего делают корма для животных;
  • грубый помол — это довольно крупный помол, из которого делают различные диетические каши, сытный хлеб или просто используют для панировки.

Высокая энергетическая ценность позволяет быстро насытить организм и избавиться от чувства голода.

Регулярное употребление данного продукта питания может способствовать:

  • Улучшенная работа кишечника, снижение запоров. На это влияет большое количество клетчатки;
  • Улучшение памяти, внимания и работы нервной системы. Кукурузная мука оказывает положительное воздействие на улучшение нарушенных связей между нейронами;
  • Фосфор, содержащийся в продукте, положительно воздействует на кости и зубы;
  • Профилактика заболеваний сердца и гипертонии, выведение холестерина из организма, укрепление стенок сосудов;
  • Снижение скорости старения клеток;
  • Стоит включить эту муку в спортивную диету поскольку она стимулирует рост мышечной массы;
  • Хорошее лекарство при анемии, быстро повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Хорошее средство при мочекаменной болезни, выводит песок и различные инфекции, рекомендована при цистите;
  • Применима в косметологии особенно в вопросах омоложения кожи.

Какой вред может нанести кукурузная мука

Несмотря на все плюсы кукурузной муки, при ее употреблении можно выделить и некоторые минусы , которые наносят органзу определенный вред.

Сейчас специалисты обнаружили еще одну опасность, которую может нести в себе данный вид. Это связано с генетически модифицированной кукурузой, количество которой с каждым годом увеличивается. Назвать конкретные последствия употребления такого продукта пока сложно, но можно с уверенностью утверждать, что ничего хорошего это организму не принесет.

Особенности употребления

Установленная норма

  • Продукт разрешен для ежедневного употребления;
  • Самая большая польза для организма от мамалыги, хлеба и лепешек, приготовленных из муки грубого помола;
  • Рекомендуется употребление любых блюд из данного продукта в первой половине дня;
  • Не злоупотребляйте выпечкой, чтобы ваш вес оставался в норме.

Употребление при сахарном диабете

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов этот продукт входит в состав диеты для больных сахарным диабетом . Особенно полезны бездрожжевые лепешки, приготовленные из этого продукта, которые хорошо заменяют хлеб.

Повысить уровень сахара в крови могут различные десерты, в основу которых входит данный продукт.

Употребление при соблюдении диеты для похудения

Многие женщины знают, что для обретения стройной фигуры в рацион должны быть включены фрукты, овощи и злаковые, а блюда из кукурузной крупы как раз относятся к последним. Но забывать об осторожности не стоит и прежде чем начать употребление, ознакомьтесь с некоторыми правилами:

Если соблюдать эти правила, то кукурузная крупа станет вам незаменимым помощником в борьбе за похудение. Диета Дюкана полностью запрещает любые виды муки.

Употребление при беременности

Многие мамочки привыкли к мысли о том, что некоторые продукты при беременности употреблять не рекомендуется. Но это не относится к кукурузной муке. Ее не только не запрещают, но и даже рекомендуют к употреблению из-за содержания в ней большого количества витаминов.

В первом триместре многих мамочек одолевает токсикоз. В этой ситуации на помощь придут вчерашние лепешки, приготовленные из кукурузной муки. Во втором триместре кукурузную муку можно добавлять везде, куда только душа пожелает. Ведь она очень богата витаминами, а именно в этом триместре происходит формирование плода и он крайне нуждается в них. В третьем триместре кукурузная мука также может прийти на помощь. Особенно эффективна она при отеках, а также поможет предотвратить набор лишнего веса.

Кормящие мамы

Кукурузную муку можно употреблять в пищу с самых первых дней жизни крохи . Она способствует лактации, нормализации стула после родов. Женщина может готовить себе жидкие каши или употреблять пресный хлеб. Также можно добавлять муку в различные блюда, запеканки, оладушки и многое другое.

Кукурузная мука для детского питания

Рекомендуется вводить кукурузную кашу с 6-7 месяцев жизни. Для этого выбирают муку среднего или крупного помола. Кроха с легкостью будет пережевывать ее беззубым ртом, а такой помол сохраняет максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Лечение с использованием кукурузного продукта

Как уже говорилось ранее, кукурузная мука эффективна при лечении многих болезней. Среди них: гипертония, песок в почках, воспаление печени и многие другие.

Кукурузная мука в домашних условиях

Для приготовления муки следует использовать цельные зерна, но в домашних условиях это сделать сложнее. Дома вы не сможете получить продукт мелкого помола. Чтобы получить мелкий помол дома, вам понадобится кукурузная крупа, которую можно перемолоть в кофемолке или комбайне. Причем перемалывать крупу придется не один раз, чтобы получить однородную массу.

Приготовленный в домашних условиях продукт имеет много полезных свойств, которые очень нужны нашему организму. Поэтому лучше потратить немного своего времени, чтобы приготовить полезный и такой нужный продукт для себя и своей семьи.

Золотистая, ароматная «царица полей» в початках занимает особое место в кухне народов разных стран. Целое и измельченное кукурузное зерно, а также мука являются основой сотен диетических и калорийных блюд, которые своим ароматом и нежным вкусом заставляют по-новому звучать кулинарные национальные шедевры.

Мука кукурузная: исторические и географические тонкости

Кукурузная мука активно используется в кулинарии уже несколько тысячелетий. Окультуренная 12 тысяч лет назад кукуруза была основным продуктом, который использовался для приготовления пищи и для получения витаминного корма для домашних животных.

Изначально мука из кукурузных зерен применялась исключительно в кухне народов, проживающих на территории Южной и Центральной Америки. В 15 веке южноамериканская зерновая культура была завезена в страны Европы и Азии. И уже больше 6 столетий разнообразные блюда из кукурузной муки разного помола являются традиционными, а порой и национальными блюдами в европейской, американской и азиатской кулинарии.

Виды кукурузной муки

Многие кулинары считают, что мелкая крупа и мука из кукурузы является разным названием одного продукта. Это крайне неверное суждение, так как для изготовления муки используется только светлая (сахарная) кукуруза в стадии технической спелости, а для изготовления крупы подходят красные и белые сорта зерновой культуры. Тщательно высушенное зерно, которое с легкостью отделяется от початка, – это сырье для производства ароматной муки.

В кулинарии разных стран мира используются разные виды кукурузной муки, которая отличается степенью измельчения зерен:
Мука крупного помола – фракция частиц колеблется в пределах 1-3 мм;
Средний помол муки называют кукурузной манкой (0,5-1 мм) ;
Мелкий помол – это полноценная мука, которая имеет бархатистую текстуру, аналогичную муке из других злаков.

Полезные свойства муки из зерен кукурузы

Кукурузное зерно относится к злакам стихии огня, поэтому все продукты из этого злака обладают особой энергетикой. Мука наделена всеми полезными свойствами цельного зерна и с успехом применяется для приготовления блюд для ежедневного стола, а также актуальна в сфере диетики и детского питания.

В химическом составе кукурузной муки присутствуют белки (около 7 г ), жиры (не более 1,5 г) , углеводы (не менее 70 г) . Мука из «солнечного» злака богата:
Витаминами – А, В1, В2, В6, РР, К;
Минералами – калий, магний, фосфор, железо, селен и медь;
Моно- и полисахаридами;
Полиненасыщенными кислотами.

Несмотря на высокую калорийность (80-355 Ккал в зависимости от вида зерна) блюда из кукурузной муки легко усваиваются, надолго насыщают и не приводят к образованию лишнего веса.

Пользу муки разного помола оценили представители народной и традиционной медицины. Блюда, полностью или частично состоящие из кукурузной муки, рекомендованы:
Для замедлений процессов старения организма – селен и магний в составе продукта являются мощными природными антиоксидантами;
Для нормализации работы системы кровообращения и укрепления стенок сосудов;
Для очищения организма – клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, устраняет ранние проявления атонии кишечника;
Для устранения последствия заболевания печени (очистка после гепатитов) и почек.

Кукурузная мука не содержит аллергенов, поэтому с успехом используется в процессе приготовления блюд для питания детей раннего возраста, пожилых и ослабленных болезнью людей.

Вкусовые качества продукта

Вкус и аромат кукурузной муки сложно перепутать с иными продуктами. Блюда нежной консистенции обладают ярким вкусом, который не требует дополнения в виде приправ и специй. Сладковатая мука в процессе варки становится вязкой, а после остывания – плотной благодаря высокому содержанию клейковины.

Вкусовые качества кукурузной муки оценили кулинары из разных стран. Из муки разного помола готовят самостоятельные блюда, добавляют в смесь для теста, а также используют в качестве пикантного гарнира к мясу, овощам, рыбе и сладким ассорти из районированных и экзотических фруктов.

Применение муки кукурузной в кулинарии

Какие блюда можно приготовить с использованием кукурузной муки? Намного проще назвать ту пищу, для приготовления которой не подойдет измельченное в муку кукурузное зерно!

Мука разного помола используется в процессе приготовления национальных блюд многих стран:
Мелкая мука – основа разнообразной выпечки. Хлеб и пироги, торты и печенье с добавлением золотистой муки становятся более рассыпчатыми и ароматными;

Средний помол муки – идеальный вариант для приготовления хлеба, знаменитой мамалыги, неповторимых по вкусу мексиканских тортильяс и тамалес, лепешек и традиционных для южноамериканских стран напитков;

Крупная фракция кукурузной муки, отваренная на воде или бульоне, – это знаменитая на весь мир полента , которой гордятся испанцы и жители Мексики.

Кукурузная мука по праву считается незаменимым продуктом в кулинарии. Традиционные сухие завтраки (хлопья, палочки, воздушные шарики) можно приготовить только из тонкой муки из кукурузных зерен.

Процесс приготовления блюд из муки не отнимает у кулинаров много времени. Муку мелкой или средней фракции достаточно залить кипящей водой и довести до готовности в духовке или на водяной бане. Поленту рекомендуется промыть, залить чистой водой, оставить для набухания на несколько часов, а затем отварить до готовности на молоке, бульоне или воде.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Кукурузная мука" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 331 кКал 1684 кКал 19.7% 6% 509 г
Белки 7.2 г 76 г 9.5% 2.9% 1056 г
Жиры 1.5 г 60 г 2.5% 0.8% 4000 г
Углеводы 72.1 г 211 г 34.2% 10.3% 293 г
Пищевые волокна 4.4 г 20 г 22% 6.6% 455 г
Вода 14 г 2400 г 0.6% 0.2% 17143 г
Зола 0.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 1.1% 2727 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 1.2% 2500 г
Витамин В1, тиамин 0.35 мг 1.5 мг 23.3% 7% 429 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 2.2% 1385 г
Витамин В4, холин 8.6 мг 500 мг 1.7% 0.5% 5814 г
Витамин В5, пантотеновая 0.24 мг 5 мг 4.8% 1.5% 2083 г
Витамин В6, пиридоксин 0.182 мг 2 мг 9.1% 2.7% 1099 г
Витамин В9, фолаты 30 мкг 400 мкг 7.5% 2.3% 1333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 1.2% 2500 г
Витамин РР, НЭ 3 мг 20 мг 15% 4.5% 667 г
Ниацин 1.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 147 мг 2500 мг 5.9% 1.8% 1701 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 0.6% 5000 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 2.3% 1333 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.2% 18571 г
Сера, S 71.1 мг 1000 мг 7.1% 2.1% 1406 г
Фосфор, Ph 109 мг 800 мг 13.6% 4.1% 734 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.7 мг 18 мг 15% 4.5% 667 г
Марганец, Mn 0.174 мг 2 мг 8.7% 2.6% 1149 г
Медь, Cu 76 мкг 1000 мкг 7.6% 2.3% 1316 г
Селен, Se 10.5 мкг 55 мкг 19.1% 5.8% 524 г
Цинк, Zn 0.66 мг 12 мг 5.5% 1.7% 1818 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 70.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.02 г от 0.9 до 3.7 г 2.2% 0.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.808 г от 4.7 до 16.8 г 17.2% 5.2%

Энергетическая ценность Кукурузная мука составляет 331 кКал.

  • Стакан 250 мл = 160 гр (529.6 кКал)
  • Стакан 200 мл = 130 гр (430.3 кКал)
  • Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 25 гр (82.8 кКал)
  • Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 8 гр (26.5 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУКУРУЗНАЯ МУКА

Кукурузная мука богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 23,3 %, витамином PP - 15 %, фосфором - 13,6 %, железом - 15 %, селеном - 19,1 %

Чем полезен Кукурузная мука

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.