Выпечка в духовке        17.10.2019   

Крыжовник на зиму без варки: золотые рецепты с фото. Варенье из крыжовника на зиму — рецепты

В жаркое время года многие хозяйки занимаются заготовками на зиму. Ведь летом спеет огромное количество фруктов, ягод и овощей, и их аромат, вкус и пользу можно сохранить при помощи домашней консервации. Но, к сожалению, термическая обработка приводит к тому, что значительное количество витаминов и минералов в таких продуктах просто теряется. Но существуют особенные рецепты приготовления заготовок на зиму без варки. Давайте поговорим на тему того, как приготовить крыжовник, рецепты варенья без варки приведем.

Сырое варенье из крыжовника

Для приготовления самого простого сырого варенья из крыжовника нужно запастись непосредственно ягодами. Лучше всего использовать немного недозрелые плоды, которые содержат еще нетвердые семена. Также вам понадобится сахар.

Первым делом промойте крыжовник, оборвите с него хвостики и немного просушите от лишней воды. Проверните ягоды сквозь мясорубку либо измельчите при помощи блендера. Смешайте полученную массу с сахаром, придерживаясь пропорции 1:1,5. Вымешайте хорошенько полученное варенье и отправьте его в предварительно стерилизованные банки. Закупорьте их крышками и уберите на хранение в холодильник.

Варенье из крыжовника и апельсинов без варки

Для приготовления данного варианта сырого варенья нужно подготовить один килограмм зеленого либо фиолетового крыжовника, три средних апельсина и один килограмм двести грамм сахара.

Первым делом переберите ягоды и обрежьте с них веточки и хвостики. После переложите крыжовник в дуршлаг и промойте под проточной водой небольшими порциями. Обязательно дайте воде стечь. Далее хорошенько вымойте один апельсин щеткой, накрошите его кубиками вместе с кожурой, устраняя косточки.

После с оставшихся апельсинов снимите кожуру – она вам больше не будет нужна. Нарежьте фруктовую массу кубиками.

Проверните все подготовленные ингредиенты (и апельсины, и крыжовник) через мясорубку. После перелейте полученную массу в крупную миску либо эмалированную кастрюлю и засыпьте половинкой сахарного песка. Оставьте варенье минут на десять, перемешайте и добавьте в него остаток сахара. Оставьте смесь при комнатной температуре, прикрыв крышкой, часа на три (а иногда и больше). Помешивайте ее время от времени.

После того как сахар растворится, разлейте варенье по стерилизованным банкам и отправьте в погреб либо в холодильник на хранение.

Варенье из крыжовника и апельсинов и лимонов без варки

Для приготовления такого десерта нужно подготовить три килограмма крыжовника, три средних апельсина, пару лимонов и пять килограмм сахара.

Вымойте все фрукты. Крыжовник очистите от зеленых хвостиков и просушите. Также обсушите апельсины и нарежьте их вместе с цедрой произвольным образом, лимоны очистите от цедры и также нарежьте. Выберите из цитрусовых косточки.

Проверните крыжовник, апельсины и лимоны через мясорубку. В полученную массу всыпьте сахар и хорошенько перемешайте. Прикройте емкость с будущим десертом марлей и оставьте на кухне на сутки. Время от времени перемешивайте варенье деревянной ложечкой, чтобы сахар растворился полностью.

После разложите готовое варенье по предварительно стерилизованным банкам и закупорьте. Храните его при комнатной температуре.

Для того чтобы варенье приобрело нужный насыщенный вкус, оно должно храниться в течение одного месяца, не менее. После вы можете откупорить баночку и насладиться богатым вкусом десерта.

Некоторые статьи

Крыжовник – это очень популярная ягода в нашей стране. В нём содержится очень большое количество витаминов и полезных веществ.

Обязательно на зиму нужно заготовить несколько банок варенья из крыжовника.

Вариантов приготовления варенья из крыжовника существует очень много. На этой странице вы найдёте рецепты варенья из крыжовника на зиму.

Для приготовления варенья из крыжовника по этому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Очищенный грецкий орех – 1 стакан.
  • Сахар – 1,5 килограмм.
  • Вода – 2 стакана.
  • Вишнёвые листья – 10 штук.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления варенья по этому рецепту лучше всего набрать не совсем спелые ягоды крыжовника. Ягоды лучше выбирать побольше. С ними гораздо проще обращаться. Подготовьте крыжовник – отберите, хорошо помойте, просушите и очистите от семечек.
  2. Выложите ягоды в посуду слоями, закладывая каждый слой вишнёвыми листочками.
  3. Залейте холодной водой и оставьте отстаиваться в течение 8-9 часов.
  4. После того, как ягоды настоялись, слейте всю воду. В каждую ягоду положите по кусочку грецкого ореха. Удобнее всего это делать при помощи булавки.
  5. Из сахара и воды сварите сироп. Затем высыпьте туда крыжовник и кипятите в течение 3-5 минут.
  6. Дайте сиропу остыть и можно закатывать в банки.

Видео-рецепт.

Фото: Изумрудное варенье из крыжовника на зиму

Для приготовления варенья из крыжовника на зиму по данному рецепту вам потребуется:

  • Крупный, зелёный крыжовник – 6 стаканов.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сахар – 5 стакана.
  1. Очень тщательно отберите, помойте и обсушите ягоду.
  2. Очень аккуратно, остриём ножа надрежьте каждую ягоду и уберите семечки.
  3. В ёмкость выложите подготовленный крыжовник и переложите каждый слой вишнёвыми листьями. Залейте водой и оставьте на ночь.
  4. Утром воду слить, оставив только немного жидкости для варки.
  5. Сварите сироп из воды и сахара, затем опустите туда ягоды.
  6. Спустя 3-4 минуты необходимо снять с огня. Можно закатывать в банки.

Видео.

Пятиминутка: варенье из крыжовника на зиму.

Варенье Пятиминутка – очень удобный рецепт. Готовится оно очень быстро, а вкус получается отменным. Для приготовления варенья из крыжовника Пятиминутка на зиму вам необходимы следующие ингредиенты:

  • Ягоды – 3 стакана.
  • Сахар – 3 стакана.
  • Вода – 0,5 стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Промойте и почистите ягоду. Хорошо просушите.
  2. Из сахара и воды приготовьте сироп.
  3. Затем нужно высыпать крыжовник в сироп, довести до кипения, при этом кипятить не следует. Накройте крышкой и прогрейте в течение 5 минут.
  4. Можно закатывать в банки.

Видео.

Рецепт: Варенье из крыжовника с грецкими орехами.

Можно приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами на зиму. Варенье по этому рецепту имеет очень своеобразный интересный вкус.

  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.
  • Грецкие орехи – 200-250 грамм.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте, очистите и просушите крыжовник.
  2. Очистите орехи от скорлупы и от кожицы.
  3. И сахара и воды сварите сироп.
  4. В сироп добавьте орехи, а ещё спустя 3 минуты – добавьте ягоды.
  5. Доведите до кипения и варите 3-4 минуты.
  6. Снять с огня, остудить и можно закатывать в банки.

Видео.

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму.

Очень вкусное варенье из крыжовника получается с лимоном. Готовится оно без варки.

Для приготовления вам потребуется:

  • Крыжовник – 3 стакана.
  • Половина лимона, вместе с кожурой.
  • Сахар – 3 стакана.

Процесс приготовления варенья:

  1. Подготовьте ягоду.
  2. Затем проверните через мясорубку крыжовник и лимон.
  3. Засыпьте пюре сахаром и дайте время, чтобы он полностью растворился. Всё тщательно перемешать.
  4. Уложить в банки, накрыть пластиковой крышкой и хранить в холодильнике.

Видео.

Рецепт: варенье из крыжовника по старинному рецепту.

Варенье по данному рецепту делать достаточно трудоёмко, однако десерт получается достаточно вкусным.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Сахар – 2 килограмма.
  • Листья винограда – небольшая горсть.
  • Уксус – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте ягоды: переберите, помойте, очистите и обсушите.
  2. Так же помойте и обсушите листья винограда.
  3. В глиняный горшок слоями уложите крыжовник и листья винограда. Залейте уксусом.
  4. Поставьте в духовку с температурой 100-120 градусов на 1 ночь.
  5. Достаньте крыжовник из горшка, вымойте проточной водой и хорошо просушите.
  6. Сварите сироп из сахара и 1 литра воды.
  7. Сироп необходимо прокипятить в течение 5 минут, а затем залить им ягоды.
  8. Оставьте варенье на 24 часа, слейте весь сироп.
  9. Сироп снова прокипятить и залить ягоду.
  10. Эту процедуру повторяют в течение 5 дней. Затем можно закатывать в банки.

Видео.

Рецепт варенья из крыжовника с бананом.

Очень простой рецепт варенья из крыжовника на зиму. Получается очень вкусно. Для приготовления потребуется:

  • Крыжовник – 3 стакана.
  • Бананы – 2 штуки.
  • Сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоду – помойте, очистите и обсушите.
  2. Бананы очистите и порежьте на небольшие ломтики.
  3. Сварите сироп из 2 стаканов сахара. Варить не более 3-5 минут.
  4. Высыпьте туда ягоды крыжовника.
  5. Через 1-2 минуты – ломтики банана. Перемешайте.
  6. Варить в течение 2 минут.
  7. Можно закатывать в банки.

Видео.

Фото: Варенье из крыжовника с вишней

Очень вкусное варенье из крыжовника получается с вишней. Для приготовления вам необходимо:

  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Вишня – 1 килограмм.
  • Сахар – 1,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Подготовьте вишню. Помойте и очистите от косточек.
  2. Подготовьте крыжовник. Помойте и просушите.
  3. Протрите все ягоды в мясорубке и засыпьте сахаром.
  4. Дайте постоять в течение 3-4 часа.
  5. Прокипятите в течение 5 минут, остудите и закатайте в банки.

Видео.

Крыжовниковое варенье на зиму с апельсинами.

Для приготовления варенья из крыжовника с апельсинами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 килограмм.
  • Сахар — 1 килограмм.
  • Апельсин — 1 штука.

Процесс приготовления варенья:

  1. Подготовьте ягоду. Промойте и просушите.
  2. Смешайте крыжовник с сахаром в эмалированной посуде.
  3. Пропустите через мясорубку вместе с апельсином.
  4. Варенье разлейте в стерильные банки, а сверху засыпьте сахаром. Закройте крышкой.

Хранить такое варенье можно даже в холодильнике.

Видео.

Простой рецепт крыжовникового варенья.

Приготовить варенье из крыжовника на зиму по этому рецепту очень просто. Для этого вам потребуется:

  • Крыжовник — 1 килограмм.
  • Сахар — 1,3 килограмма.
  • Ванильный порошок.

Приготовление:

  1. Сперва подготовим ягоды. Очищаем, моем. Каждую ягодку необходимо проколоть и подержать в холодной воде в течение 5-8 часов.
  2. Готовим сахарный сироп. На 2 стакана воды берём 1,3 килограмма сахара. Доводим до кипения и ждём полного растворения сахара.
  3. Заливаем ягоду сахарным сиропом и даём настояться в течение 4-5 часов.
  4. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Снова выдерживаем в течение 4-5 часов. Эту процедуру повторяем 2-3 раза.
  5. После этого фасуем варенье в банки.

Фото-рецепт

Этот рецепт выполняется без варки, сохраняются все витамины.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 килограмм..
  • Сахар — 1,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Первым делом готовим ягоды — промываем, чистим, перебираем и откидываем на сито, чтобы стекла вся воды.
  2. Пропускаем крыжовник через мясорубку. Засыпаем сахаром и перемешиваем.
  3. Закатываем в банки, сверху насыпаем небольшой слой сахара.

Ягоды тщательно промыть в большом количестве воды, очистить, перебрать, откинуть на сито, решето или дуршлаг, дать хорошо стечь воде. Потом крыжовник пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, засыпать сахаром, перемешать и разложить в стеклянные банки.

Закатывать герметично металлическими крышками не рекомендуется. Хранить в холодном месте.

Поскольку крыжовник обладает довольно плотной кожицей, хранить его в свежем виде можно до двух месяцев, используя при этом для употребления в пищу, а также для приготовления киселей, компотов и десертов. Но его природная кислинка и твердая кожа не позволяют вдоволь насладиться натуральной ягодой, как говорят, быстро «зубы сводит». Надо заготавливать крыжовник на зиму. Для приготовления вкусных заготовок из крыжовника пригодятся ягоды разной степени зрелости. Можно «закручивать» компоты из еще недозрелого твердого крыжовника, а можно также варить варенье из спелых ягод. Именно варенье из крыжовника на зиму стало самым популярным видом заготовки из этой ягоды, его визитной карточкой. Но, чтобы наслаждаться неповторимым вкусом крыжовника и пользоваться его целебными свойствами в течение круглого года, кроме варенья из него можно приготовить и другие разнообразные заготовки: компоты, желе, джемы, соки и даже вино. Большой популярностью среди наших хозяек пользуются компот из крыжовника на зиму, желе из крыжовника на зиму, соус из крыжовника на зиму и т.д. очень интересные сочетания крыжовника с другими продуктами и плодами придумывают наши кулинары. Чего стоит только крыжовник с апельсинами на зиму! Этот вид заготовки имеет оригинальный вид, вкус и приятный аромат, сложенный пряной свежестью апельсина и кисло-сладкими оттенками крыжовника. Заготовка на зиму такого десерта принесет много радости вашим детям в холодную пору года.

Изготовление вина из крыжовника считается одним из лучших способов переработки этой ягоды. Из всех ягод, созревающих на наших огородах, именно крыжовник лучше других подходит для приготовления домашнего вина. Для вина используют зрелые, но не переспевшие ягоды, не потерявшие свой свежий вкус. И пусть вас не смущает, что это не виноград, а крыжовник. На зиму рецепты различных закруток из него делают эту ягоду непревзойденной. Но даже самые простые рецепты из крыжовника на зиму предполагают учет ряда особенностей и нюансов, без которых качественного продукта к зиме не получить.

Как и что приготовить из крыжовника на зиму помогут рецепты на нашем сайте, а также советы опытных поваров:

Если по рецепту у крыжовника нужно удалять «хвостик», используйте не нож, а кухонные ножницы;

Варенье из крыжовника, как правило, следует варить из немного недозревших ягод, упругих и плотных;

При варке крыжовника проколите каждую ягоду, так они не растрескаются и сохранят свой красивый внешний вид;

Варенье из крыжовника варят в несколько этапов, каждый раз после закипания остужая кастрюлю;

Строго следуйте рецептуре и пропорциям ингредиентов каждого конкретного рецепта, закладывайте точное количество сахара, варите правильное время, иначе вместо варенья можно легко получить наливку.

Всевозможные заготовки из крыжовника не ограничиваются одним вареньем. Из этих полезных ягод консервируют интересные закуски, а также десерты и напитки, которыми полакомиться смогут не только малыши, но и взрослые с удовольствием продегустируют взрослые.

Что можно сделать из крыжовника?

Необычные заготовки из крыжовника на зиму – рецепты, которые освоит каждый кулинар. Главное вооружиться интересной идеей и хорошим рецептом.

  1. Первое что готовят из ягод – варенье, и если говорить о необычной консервации, то его можно разнообразить интересными ингредиентами – киви, орехами, например.
  2. Рецепты из крыжовника на зиму редко бывают однокомпонентными, компоты и прочие напитки наполняют мятными листьями, цитрусами или ягодами.
  3. Вкусные и оригинальные заготовки из крыжовника на зиму – это пикантные соусы и острые закуски. Ягоды прекрасно сочетаются с хреном, чесноком, перцем и специями.
  4. Крыжовник богат пектином, поэтому добиться желейной консистенции будет просто, даже без добавления желатина.
  5. Пастила и мармелад не испортится при соблюдении основных правил хранения: после приготовления конфет их обсыпают сахаром, пудрой или крахмалом и помещают в сухие герметичные банки (пластиковые или стеклянные)

Это лакомство готовится с добавлением грецких орехов, которые и делают вкус десерта необыкновенным и запоминающимся. Королевское варенье из крыжовника должно быть яркого зеленого цвета, для сохранения такого результата заготовку быстро охлаждают, погрузив банку в холодную воду и определив в холодильник.

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 700 г;
  • сахар – 1, 5 кг;
  • орехи – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Помыть ягоды, удалить хвостики, проколоть зубочисткой.
  2. Измельчить орехи.
  3. Сварить сироп из сахара и воды.
  4. Залить крыжовник с орехами сиропом и оставить на 12 часов. Добавьте ваниль.
  5. Поставить на средний огонь, прокипятить в течение 15 минут.
  6. Быстро охладить, разлить в стерильную тару, герметично укупорить.

Однокомпонентный ягодный напиток не каждому понравится, потому компот из крыжовника с апельсином точно станет фаворитом домашних консервированных заготовок. Цедра и мякоть цитрусов добавит свежести вкусу. Чтобы компот не получился горьким, с апельсинов снимаю белую кожуру. Количество ингредиентов указано в расчете на 1 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • вода – 2, 5 л.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, удалить хвостики. Высыпать в стерилизованную банку.
  2. Апельсин помыть, снять оранжевый слой цедры, удалить белую кожуру, порезать мякоть, убрав косточки. Высыпать к ягодам.
  3. Залить содержимое банки кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, кипятить сироп 15 минут.
  5. В банку всыпать лимонную кислоту, залить сиропом, герметично укупорить, отправить на хранение.

Простым вареньем сложно удивить любителей сладкой консервации, потому заготовки из крыжовника в виде густого джема придутся ко столу. Добавлять желатин или другой желирующий компонент можно, если необходимо подать десерт быстро, в противном случае лакомство загустеет в банке примерно через месяц и без желатина.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, очистить, пробить блендером.
  2. Протереть через крупное сито, допуская попадание кожуры.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
  4. Проварить, кипятить 25 минут, снимая пену. Охладить.
  5. Повторять процедуру кипения и охлаждения еще 2 или 3 раза.
  6. Разлить по стерилизованным банкам.
  7. Укупорьте герметично джем из крыжовника на зиму, поставьте на хранение.

Чтобы лакомство получилось максимально густым, можно сделать через мясорубку. В кожуре ягод содержится наибольшее количество пектина, потому лакомство загустеет уже на следующий день. Для уверенности в хорошем результате добавляют в состав желатин или желфикс на растительной основе.

Ингредиенты :

  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • крыжовник – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, удалить хвостики, прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  3. Поставить вариться, кипятить 30 минут, удаляя пену. Охладить.
  4. Залить горячей водой желатин.
  5. Снова дождаться закипания крыжовника, отставить, влить желатин, хорошо перемешать.
  6. Снова поставить на огонь, варить помешивая (не кипятить!), перелить в стерилизованные банки, укупорить.

Можно готовить не только в сезон созревания ягод, но и заготавливать питье впрок. Напиток станет незаменимым для взрослой вечеринки, ведь из него выйдет освежающий коктейль, максимально приближенный к классическому, нужно будет добавить только колотого льда и белого рома. Расчет ингредиентов в рецепте идет на 1 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – ½ ст.;
  • имбирь свежий (тертый) – 1 ч. л.;
  • лайм – 1/ 2 шт.

Приготовление

  1. Крыжовник перебрать, помыть высыпать в стерильную банку.
  2. Лам порезать на кружочки, бросить имбирь.
  3. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, подождать 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить сироп в течение 15 минут.
  5. В банку положить мяту, влить горячий сироп, герметично укупорить компот.

Пикантные заготовки из крыжовника понравятся всем любителям необычных закусок. Всевозможные соусы получаются в меру острыми, они прекрасно дополняют блюда из мяса. Чатни – угощение индийской кухни, традиционно состоящее из манго и специй, но заменив фрукты крыжовником, выходит не менее вкусное и оригинальное кушанье.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • чили – 2 стручка;
  • имбирь – 2 см.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Чистый и очищенный крыжовник переложить в сотейник, добавить воду и жарить на сильном огне.
  2. Как только ягоды стали прозрачными, добавить сахар, измельченный чили и посолить. Бросить кусочек имбиря.
  3. Варить до легкого загустения.
  4. Убрать имбирь, соус перелить в стерильную тару.
  5. Укупорьте чатни из крыжовника герметично, отправьте на хранение.

Очень интересный получается . Вкус его немного напоминает традиционный грузинский ткемали. Ягоды сгодятся любые: красные или зеленые, основу пикантного вкуса составить кавказская аджика (сухая или концентрированная паста). Не жалейте зелени в процессе приготовления, подойдет базилик, кинза и петрушка.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • перец острый – 2 стручка;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 400 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза, базилик, петрушка – 100 г;
  • аджика кавказская (паста) – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Крыжовник залить водой, варить до мягкости ягод.
  2. Протереть через сито.
  3. Добавить рубленную зелень, измельченный перец и пюрированный чеснок, аджику.
  4. Варить соус на минимальном жаре в течение 20 минут.
  5. Перелить в стерилизованные банки, укупорить и поставить на хранение.

Сладкие заготовки из спелого крыжовника не ограничиваются приготовлением джемов и желе. Пастила прекрасно хранится всю зиму в герметичной стеклянной или пластиковой посуде, в темном и прохладном месте. Сушить лакомство можно в комнатных условиях, в духовке или в электросушилке. Консистенция готовой пастилы не должна быть сухой, хрупкой или слишком жидкой.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • крахмал;
  • крыжовник – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Чистый крыжовник без хвостиков пробить блендером, протереть через сито.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 2 часа, проварить 15-20 минут, удаляя пену.
  3. Перелить в смазанный маслом поддон электросушилки, сушить 5-8 часов.
  4. Пастила из крыжовника имеет пластичную и немного липковатую текстуру.
  5. Обсыпать ее крахмалом, излишки стряхнуть, порезать на полоски, свернуть рулетиками и переложить в герметичную тару.

Заготовки из протертого крыжовника хорошо хранятся всю зиму в холодильнике. Консервантом выступает большое количество сахара в составе лакомства. Варенье выходит очень полезным, зимой из него варят компоты, подают к блинчикам или наполняют всевозможную выпечку. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 пол-литровые банки витаминного лакомства.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1, 2 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, пробить блендером и протереть через сито.
  2. Смешать с сахаром, перелить сырое варенье из крыжовника по стерилизованной таре, не досыпая до края 2 см.
  3. Наполнить банки до краев сахарным песком, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Необыкновенным вкусом обладает . Напиток не стыдно подать во время торжественного застолья, а в умеренном количестве, его применяют для профилактики простудных заболеваний. Ароматная наливка хорошо дополнит вкус домашней выпечки, если использовать ее в качестве пропитки коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • водка – 700 мл;
  • вода – 1 л;
  • крыжовник – 500 г.

Приготовление

  1. Ягоды пересыпать в банку, немного растолочь, залить водкой, оставить на 2 недели. Каждый день встряхивать.
  2. Водку слить в другую емкость. К ягодам всыпать сахар. Оставить на 1 неделю.
  3. Слить сироп к водке. Ягоды залить водой, оставить на 2 недели.
  4. Слить воду к сладкой водке, процедить несколько раз.
  5. Хранится настойка более одного года в прохладном месте: в холодильнике или подвале.

Хороший способ сохранить пюре из крыжовника на зиму – заморозка. Заготовленные таким методом ягоды не теряют полезные свойства, из применяют для приготовления детского питания, дополняют подсластителем и подают в качестве топпинга к блинчикам или оладьям, наполняют всевозможную домашнюю выпечку.

Лето – не только пора отпусков и отдыха, но и сезон для заготовок консервации на зиму. Еще бы, ведь в эту пору наступает настоящий бум самых разных овощей, фруктов и ягод!

Во всех этих продуктах содержится бесчисленное количество самых разных витаминов и микроэлементов, укрепляющих наш организм. А все вместе они помогают нам повышать уровень иммунитета.


Так, например, рецепты заготовок крыжовника на зиму, как и других ягод, всячески оказывают помощь в борьбе с простудой. Да и, согласитесь, так хочется иногда зимой вернуть себе немного летнего настроения. Это помогает не терять присутствия духа.

Вкусные рецепты приготовления крыжовника на зиму

Стоит признать, что крыжовник – ягода не только полезная, но и вкусная. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления крыжовника на зиму, чтобы вы могли разнообразить свой зимний рацион.


Отметим, что эти рецепты довольно просты. Упомянем также, что многие повара советуют перетирать плоды с медом или сахаром, чтобы сберечь все его полезные качества.


Для приготовления этого весьма простенького варенья нам нужно:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Можно брать и больше, и меньше, но соотношение продуктов должно быть 1 к 1.

Итак, промываем наши ягоды, пересыпаем сахаром и тщательно перемешиваем, пока сахар не растает в ягодном соке. После этого массу выкладываем в банки. Это варенье стоит держать в холодильнике, но не больше полугода.

Варенье из крыжовника с медом без варки


Рецептов приготовления крыжовника на зиму имеется огромное количество, и этот – лишь один из многих.

К слову, он еще и помогает повысить лечебные свойства крыжовника. Здесь вместо сахара нужно использовать мед.

Нам понадобятся:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Мед – 500 грамм.

Плоды, как обычно, перемываем и отправляем в специальную посуду. Теперь требуется залить ягодки медом. Вы можете взять любой, какой вам больше нравится, но мы бы советовали именно мед цветочных сортов. Он подойдет лучше всего. Теперь перемешиваем.

Крыжовник можно оставить целеньким, а можно измельчить. Разливаем получившуюся сладость в баночки и отправляем в холодильник.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму


Варенье из крыжовника с апельсином — особенно по вкусу детям

Такое варенье гарантированно станет самым любимым у тех людей, которые тщательно следят за своим здоровьем и иммунитетом.

Правильное соотношение апельсиновой корки с медом и крыжовником позволит вам не заболеть даже в самые стойкие холода.

Итак, чтобы приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму, нам потребуется:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Мед – 300 грамм;
  • Корка апельсина.

Готовится варенье очень просто. Вымытые ягоды измельчаем в блендере или через сито. Вымешиваем с медом, пока масса не станет однородной. Уже после измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке апельсиновую корку и кидаем в ягодно-медовую массу. Снова перемешиваем.

Раскладываем получившееся варенье в банки и прячем в холодильник. Для профилактики простуды кушайте каждое утро хотя бы ложку этой сладкой массы.

Разное варенье из крыжовника

Если слышишь фразу «рецепты заготовок крыжовника на зиму», первым на ум, конечно же, приходи варенье. Вот несколько рецептов, с которыми без проблем управится любая хозяюшка.

Варенье из крыжовника классическое


Самая популярная заготовка из крыжовника — это классическое варенье

Приготовить его совсем несложно. Главное – делать все последовательно.

Перечень компонентов:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Крыжовник промываем, выкладываем в кастрюлю или крупную миску, пересыпаем сахаром, ставим на маленький газ и варим, пока сахар не растает.

Хорошо размешиваем получившуюся массу и оставляем в покое часов на шесть. Вновь варим на маленьком газу и уже потом разливаем в баночки.

Варенье из крыжовника – упрощенная рецептура

Этот рецепт приготовления немного проще предыдущего.

Для него возьмем:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Вода – 250 миллилитров.

Крыжовник вымываем, укладываем в кастрюлю или миску, заливаем водой. Варим все это на маленьком газу, пока все не уварится. Теперь протираем ягоды посредством сита и пересыпаем сахаром. Варим смесь на маленьком газу, даем остыть и снова варим.

Разливаем по баночкам и все готово!

Варенье из крыжовника с цитрусовыми

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином — идеальное сочетание летних фруктов

Это варенье станет просто идеальным для праздничного стола. Чтобы приготовить его, нам нужны:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Мед – 200 грамм;
  • Корка апельсина;
  • Корка лимона.

Плоды вымываем и измельчаем через сито. Корки цитрусовых мелко нарезаем и смешиваем с ягодами. Получившуюся массу заливаем медом. Тщательно перемешав, раскладываем в баночки. Готово!

Десерты из крыжовника

Приготовление таких десертов — увлекательное дело не только потому, что блюда получаются вкусными, но еще и потому что делаются они несложно и довольно быстро. А ведь из крыжовника можно приготовить много сладостей.

Пастила

Пастила – это отличное лакомство, которым можно баловать себя и своих деток хоть каждый день. Для него мы возьмем:

  • Крыжовник – 400 грамм;
  • Сахар – 700 грамм.

Переходим к приготовлению:

Крыжовник нужно измельчить через ситечко, а потом пересыпать сахаром. Обязательное условие – сахар должен растаять полностью.

Пока он будет растворяться, на противень выложим специальную бумагу для запекания. Еще раз перемешиваем подготовленную смесь и выкладываем на бумагу тоненьким слоем.

Отправляем в духовку на пятнадцать минут. Уровень температуры выставляем примерно 150 градусов. Когда пастила запеклась, убираем ее в теплое местечко, накрываем марлей и на два-три дня забываем о ней.

По прошествии этого времени пастила будет готова. Как видите, все очень просто!

Джем

Джем обожают все без исключения дети. А если он приготовлен еще и из натуральных ягод, то кто же откажется от такой сладости? Чтобы приготовить джем, мы возьмем:

  • Крыжовник – 2 килограмма;
  • Сахар – 4 килограмма;
  • Вода – 1 литр.

Итак, начнем. Ягоды выкладываем в крупную посуду – кастрюлю или миску – и заливаем водой. Варим на протяжении десяти минут. Полученную массу измельчаем посредством сита. Жмых нам не нужен, поэтому без сожалений избавляемся от него.

Основа этого рецепта заключается в соке.

В него засыпаем сахар и кипятим. Полученную массу оставляем на целую ночь, а с утра провариваем еще полчасика. Разливаем готовый джем в баночки.

Сироп из крыжовника


Отметим, что сироп варится очень похожим способом. Но разница лишь в том, что сначала варится вода с сахаром, а уже после – крыжовник. Ягоды перетираем через сито, и выделившийся сок смешиваем с сахарным сиропом и разливаем в баночки.

Экспресс-рецепты с крыжовником

Если ягоды крыжовника хорошо промыть и заморозить, они могут храниться в таком состоянии на протяжении целого года. И их в любое время можно использовать для приготовления ваших любимых блюд.

Быстрое варенье из крыжовника


«Пятиминутка»

Его также называют «пятиминуткой». И готовится оно очень просто.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 грамм;
  • Сахар – 1,5 килограмма.

Мытый крыжовник засыпаем сахаром, варим действительно всего пять минут. Дожидаемся пока варенье «булькнет» и разливаем в баночки. При этом крыжовник сохранит все свои лучшие качества.

Рецепт варенья для мультиварки


Проще, чем варенье «пятиминутка» может быть только варенье, приготовленное в мультиварке. Нам потребуется:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Сахар – 700 грамм.

Выкладываем ингредиенты в чашу мультиварки, закрываем и выставляем режим «Варенье». Ваша мультиварка сделает все за вас. Вам останется лишь разлить его в баночки.

Желе


Сложно найти человека, который не любил бы желе. Чтобы его приготовить, нам потребуется:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Сахар – 500 грамм.

Измельчаем ягоды посредством сита и пересыпаем сахаром. Варим смесь, а потом фильтруем через четыре слоя марли. Выделившийся сок еще немного провариваем, разливаем в посуду и ставим в холодильник. Желе готово!

Компот из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника на зиму – это отличный вариант, чтобы вернуть себе и своей семье немного летнего настроения. Чтобы его приготовить, возьмем:

  • Крыжовник – 1 стакан;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Кипятим воду, после чего сыпем сахар. Следом в сироп отправляем плоды. Варим на протяжении семи минут. Готовый компот разливаем в банки.

Компот из замороженных ягод

Помните мы упоминали о заморозке крыжовника? Сейчас мы поделимся с вами рецептом приготовления компота из таких ягод. Нам потребуется:

  • Замороженный крыжовник – 100 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления точно такой же, как описан в предыдущем рецепте. Но здесь важна правильная разморозка ягод. Сначала на четыре часа отправляем крыжовник на нижнюю полку холодильника, а затем оставляем «доходить» уже при комнатной температуре.

Компот «Мохито» из крыжовника на зиму

Многие знают такой напиток, как мохито. А мы подскажем вам ь компот мохито из крыжовника на зиму. От такого «коктейля» вы уж точно не опьянеете.

  • Крыжовник – 350 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Лимон – две дольки;
  • Мята – по вкусу.

В мытую банку объемом на три литраукладываем лимон и мяту. Сверху добавляем крыжовник, заливаем кипятком. Закрываем и оставляем не дольше, чем на двадцать минут.

Полученную жидкость выливаем в крупную посуду и варим на маленьком газу вместе с сахаром. Разливаем напиток в баночки.

Морс

Этот морс ценен тем, что отлично утоляет жажду.

Чтобы его сварить, возьмем:

  • Крыжовник – 1 ст;
  • Сахар – 1 ст;
  • Вода – 100 миллилитров.

Кипятим воду на маленьком газу, потом засыпаем сахар. Варим сироп на протяжении семи минут. Измельчаем крыжовник в блендере и кладем в сироп. Провариваем и разливаем в банки. Хотите попробовать его прямо сейчас? Тогда дождитесь пока остынет и вновь взбейте в блендере.

Наливка


Этот напиток оценят любители спиртных напитков. Настойка из крыжовника обладает особенным вкусом. Чтобы его приготовить, нам потребуется:

  • Крыжовник – 3 стакана;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Водка – 500 миллилитров.

Высыпаем крыжовник в банку объемом три литра и высыпаем сразу весь сахар. Получившуюся смесь на пару недель убираем в темное сухое местечко. Обратите внимание, что каждые два-три дня смесь необходимо перетряхивать.

По прошествии двух недель заливаем имеющуюся массу водкой. Она должна покрыть смесь примерно еще на два-три сантиметра выше. Возвращаем банку в темноту еще на две недели. После всего этого жидкость сцеживают и разбавляют водой.

Крыжовник в собственном соку

Ягоды, заготовленные в собственном соку, хороши тем, что сохраняют полностью не только все витамины, но и вкусовые качества.

Для приготовления потребуется:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Сахар – 300 грамм.

Ягоды промываем и выкладываем в кастрюлю или миску. Пересыпаем сахаром. Оставляем крыжовник в покое до тех пор, пока сахар не растворится самостоятельно. И только потом, когда ягодки сок и сахар растаял, выкладываем полученную массу в банку и храним в холодильнике.

Нестандартные блюда с крыжовником

Если вы еще этого не знали, откроем вам тайну. Рецепты заготовок крыжовника на зиму не ограничиваются сладостями и напитками. Из них можно приготовить еще много чего интересного.

Соус с крыжовником


Этот соус станет восхитительной приправой к мясу или рыбе. Чтобы приготовить его, нам потребуется:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Вода – 70 миллилитров;
  • Лук – 400 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло – 1 столовая ложка;
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • Карри – 2 чайной ложки;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Лук и чеснок мелко нарезаем и тушим на маленьком газу, не забыв добавить масла. Ягодки смешиваем с сахаром и варим примерно минут десять. Пропускаем плоды сквозь сито.

Избавляемся от жмыха – нам нужен сок. Его мы перемешиваем с потушенными луком и чесноком. В эту массу добавляем оставшиеся компоненты. и варим еще минут десять. Готово!

Аджика


Этот рецепт довольно нестандартный, как для привычной аджики, но все равно получается очень вкусно.

Для этого возьмем:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Укроп – 200 грамм;
  • Чеснок – 300 грамм.

Готовится предельно просто. Все компоненты пропускаем через мясорубку и смешиваем. Все! Осталось лишь разложить в баночки.

Чесночная закуска с крыжовником

Такая закуска станет отличным дополнением к мясу. Чтобы приготовить ее, нужно взять:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Чеснок – 300 грамм;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Черный перец горошком – 10 штучек.

Крыжовник перемалываем с чесноком в мясорубке, добавляем специи. Как видите, все предельно просто.

Огурцы с крыжовником. Это даже звучит нестандартно. Но, тем не менее, очень вкусно. Чтобы убедиться в этом, возьмите:

  • Огурцы – 2 килограмма;
  • Крыжовник – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Соль – 50 грамм.

Обдаем огурцы кипяточком и остужаем в холодной воде. Раскладываем по банкам, туда же распределяем и ягоды. В это же время кипятим воду, где смешали сахар и соль. Этой водой заливаем огурцы, после чего закатываем.

Крыжовник с апельсином

Это лакомство станет отличной поддержкой для вашего иммунитета в зимний период. Возьмите для этого:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Апельсин – 1 штука.

Вымытые ягодки пропускаем через мясорубку, туда же и апельсин. В получившуюся кашицу высыпаем сахар. Когда он растворится, все перемешиваем и закатываем. Оставить массу нужно в холодильнике.

Перечисленные нами рецепты хороши еще и тем, что сохраняют все лечебные свойства крыжовника. А если добавить цитрусовые, то это настоящая бомба, и она защитит ваш организм от болезней, подстерегающих вас зимой. А сладостям из этой ягоды будет рад каждый ребенок.