Рецепты печенья        29.06.2020   

Кролик, тушеный в сметане – варианты блюда. Кролик, тушеный в сметане. Пошаговый рецепт с фото Очень вкусный кролик тушеный в сметане

Настоящее украшение стола — кролик в сметане, запеченный в духовке! Диетическое мясо и невероятно нежный вкус.

Простой рецепт тушеного в сметане нежного кролика понравится не только ценителям вкусной и полезной пищи, но и начинающим хозяйкам. Рецептура этого блюда настолько универсальна, что ее можно подгонять под любые условия приготовления. Приготовить своими руками крольчатину вкусно и быстро можно как в духовке в горшочках или в большой форме для запекания, так и в мультиварке, скороварке, микроволновке или просто на плите в сковороде, казане или утятнице.

Кролик, тушеный в сметане с овощами, – беспроигрышный вариант приготовления вкусного мяса. Во время готовки крольчатина пропитывается соком лука и моркови, а по желанию, еще и картошкой, грибами, черносливом, чесноком и прочими ингредиентами, которые можно добавлять на свое усмотрение. Сметана придает мясу особый сливочный аромат и привкус, а кислота, содержащаяся в молочнокислом продукте, помогает дополнительно размягчить мясные волокна. Кстати, если вам попался не самый молодой кролик, то его предварительно необходимо замочить для того, чтобы филе стало более насыщенным и мягким. Мясные куски чаще всего маринуют в слабом уксусном растворе, в вине, пиве или горчице.

Классический рецепт тушеного в сметане кролика занимает не больше двух часов по времени приготовления. К тому же, поместив для тушения продукты в духовку под крышку или в рукав, можно спокойно заниматься своими делами.

Как просто и быстро готовить в домашних условиях тушеного аппетитного кролика со сметаной и овощами, вам покажет пошаговый фоторецепт.

  • мясо кролика — 1 тушка
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • яблоко кисло-сладкое — 2 шт
  • сметана — 450 гр
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для обжарки

Крольчатину следует тщательно вымыть, просушить с помощью бумажных полотенец, а затем порезать на желаемые куски. Можно готовить мясо на кости или же тушить только филе.

Порезанные мясные кусочки нужно посыпать перцем молотым черным и некрупной солью, после чего все хорошенько перемешать.

Лук репчатый очистить от шелухи и промыть, а затем нарезать кубиками, четвертинками или полукольцами. Если лук любят все домочадцы, то порцию овоща можно удвоить.

Морковь также очистить и помыть, после чего натереть на крупноячеистой стороне терки.

Перед тушением крольчатину можно дополнительно слегка обжарить. Для этого следует разогреть сковороду с добавлением растительного рафинированного масла и поджарить кусочки на среднем огне с двух сторон до легкой золотистой корки.

Сразу же в отдельной емкости можно обжарить и овощи. Сначала нужно поместить в разогретую сковороду лук, пассеровать его, а затем добавить к луку тертую морковку и продолжать обжаривать до золотистости.

Поджаренное мясо кролика плотно уложить в емкость, которая послужит формой для запекания.

Поверх крольчатины выложить обжаренные морковь и луковицы. По желанию, можно еще раз слегка присолить и добавить розмарин и другие любимые пряности.

Яблоки промыть в проточной воде, разрезать средними дольками и вычистить сердцевину.

Уложить порезанные яблоки по всему периметру формы на поджаренные овощи.

Сметану немного развести молоком или водой, еще немного досолить и добавить молотого перчика, если вам кажется, что блюдо может быть пресным.

Сметанной подливкой залить мясные куски и пассерованные овощи, сверху поместить несколько лавровых листочков.

Емкость с продуктами поставить в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф и тушить под крышкой примерно 50 минут. Если в форме не предусмотрена крышка, то верх можно накрыть фольгой и плотно защипать ее по краям.

Сочный и ароматный диетический кролик, тушеный в сметане с морковью, яблоками и луком готов. Гарнир к такому полезному и вкусному мясу подойдет в виде свежей овощной нарезки, отварного или запеченного брокколи, спаржи, цветной капусты, консервированные овощи – типа горошка, кукурузы, огурчиков. Также хорошо будут сочетаться с мясом крупяные каши, отварной картофель кусочками и макаронные изделия. Перед подачей блюдо желательно украсить свежей зеленью или веточкой розмарина.

Рецепт 2: кролик в духовке со сметаной (пошаговые фото)

Можно запечь это мясное блюдо в духовке и из целого кроля. Можно и какие-то элементы добавить, я расщедрилась на сопровождение сметаны сливками. А какие-то подкорректировать, в зависимости от наличия определенных специй под рукой. Воспользуюсь итальянскими травами. Есть французские их аналоги или просто розмарин, беру их.

Сегодня хочется молотого чили. Но и острый любой перец, как и просто черный молотый, прекрасно впишутся в этот рецепт запечённого кролика. Сметану и сливки заранее вынимаю из холодильника, чтобы согрелись. Иначе во время готовки могут свернуться.

Для шести бедер кролика:

  • от двух столовых ложек сметаны (любого процента жирности),
  • от 150 мл сливок (любого процента жирности),
  • две средних размеров луковицы,
  • морковь и сладкий перец,
  • от трёх — четырех столовых ложек растительного (любого) масла,
  • сушеные травы, соль и чили — по вашему разумению.

Вынимаю из морозилки сладкий перец (у меня он свой). Ставлю его в дуршлаге отходить ото льда.

Мясо, очищенные овощи — морковь и лук — обмываю, высушиваю.

В данном случае не нужно разрезать кролика на порционные куски. Бедра только режу пополам, чтобы быстрее и лучше обжаривались.

Смешиваю масло с солью и чили, травами.

Поливаю этой смесью куски кролика, стараясь, чтобы она равномерно распределялась по мясу.

И отправляю его на горячую сковороду обжариваться с двух сторон, добиваясь слегка румяной корочки. Затем переложу в блюдо для запекания.

За это время порежу средними кусками лучок с морковью.

На сковороде в остатках мясного соуса будут обжариваться овощи. Сначала лук с морковкой.

Как только станет заметно, что лук стал мягким, как будто бы прозрачным, добавлю сладкий перец.

А когда и он станет полноправным членом такой вкусной компании, волью сливки, размешаю всю массу со сметаной.

Начнет и она закипать, переложу её к кролику для продолжения процесса готовки.

Все продукты пропитались аппетитными ароматами, можно ставить их в духовку (180 градусов) на полчаса.

Спустя которые, переложу овощи вниз. Если мясо будет наверху, то необыкновенно красиво зарумянится в течение того часа, что ещё должен пробыть в духовке.

Без сомнения попробуйте приготовить это блюдо — это же так просто! А нашего приятного аппетита уже ожидает кролик в сметане.

Рецепт 3: кролик, тушеный в сметане в духовке (пошагово)

Вкусная запеканка из картофеля и кролика.

Так же можно приготовить запеченного кролика с яйцами и с рассыпчатой рисовой, пшеничной или гречневой кашей, с отварными макаронами, домашней лапшой или фасолью.

  • Кролик — 300-350 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Картофель — 300-400 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 50-100 г
  • Лук зеленый — 3-4 шт.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Как запечь кролика с яйцом, сметаной и картофелем: мясо кролика нарезать порционными кусками, посолить (0,25 ч. ложки).

Лук очистить и нарезать.

На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Выложить лук, обжарить, помешивая, до мягкости (3 минуты на среднем огне).

На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла, выложить мяса. Жарить на сильном огне до золотистой корочки (10 минут), переворачивая кусочки по мере необходимости.

Включить духовку. Выложить в форму лук и задние ножки и почечную часть тушки, накрыть фольгой. Жарить в жарочном шкафу до готовности при средней температуре (40 минут при температуре 190 градусов).

Пока кролик запекается, сварить картофель. Для этого его тщательно вымыть, залить водой, варить 30 минут.

Запеченного кролика слегка охладить. Затем, отделив кости, нарезать мясо поперек волокон тонкими ломтиками по 70-100 г на порцию.

Картофель очистить и нарезать ломтиками.

Сковороду смазать растительным маслом (1 ст. ложка). На дно порционной сковороды, смазанной маслом, положить слой ломтиков вареного картофеля.

На них — ломтики мяса.

Снова покрыть ломтиками картофеля.

Зеленый лук нарезать.

Сырое яйцо смешать со сметаной и мелко нарезанным зеленым пуком, посолить (0,25 ч. ложки).

Залить этой смесью мясо с картофелем и запечь кролика с яйцом в жарочном шкафу (30 минут при температуре 190 градусов).

Подать кролика, запеченного с яйцом, на той же, сковороде, на которой он запекался. При подаче посыпать свежесмолотым черным перцем.

Рецепт 4: как приготовить кролика в духовке в сметане

Кролик в духовке со сметаной - отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на праздничный стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.

Если нужно избавить мясо от неприятного запаха, то для этого тушку следует вымочить в воде. Дополнительно мариновать мясо не требуется, поскольку в качестве маринада будет выступать сметана со специями.

  • кролик — 1,5-2 кг
  • морковь — 2 шт
  • сметана — 200 мл
  • соль, чеснок, специи
  • картофель — 2 кг

Предварительно вымоченное мясо нарезаю на порционные кусочки и натираю специями и солью. Добавляю продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок.

После этого можно приступать к маринованию. Для этого необходимо обмазать кусочки кролика сметаной. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно использовать нежирную сметану или даже йогурт. Но, если вы не на диете, то не стоит занижать процент жирности кисломолочного продукта, потому что чем она выше, тем нежнее будет мясо.

Кролика, обмазанного сметаной и чесноком, помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Поскольку кролик будет запекаться в фольге, то выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски крольчатины, равномерно распределяя мясо по противню. Поверх выкладываем слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Такое овощное дополнение избавит вас от приготовления гарнира и гарантирует нежность и сочность мяса.

Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипываю края, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень с полуфабрикатом ставлю в прогретую до 220 грд. духовку на 45 минут.

Мясо кролика в сметане, приготовленное в фольге, будет очень нежным, буквально паровым. Чтобы немножко подсушить его и получить аппетитно зажаристую корочку, за 5 минут до конца тепловой обработки можно снять верхний слой фольги и обратно поставить кролика в духовку.

Такое блюдо готовится быстро, несложно, а результат всегда радует. Сочное мясо в сочетании картофелем, морковью, которые пропитались сметанным соусом, на вкус просто божественны.

Рецепт 5: приготовление кролика в духовке в сметане

Кролик в сметане в духовке – блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Его можно подать в качестве горячего на праздничный стол.

Диетическое мясо кролика особенно полезно для восстановления ослабленного организма взрослым и детям. Самым полезным считается мясо полугодовалого кролика. Оно быстро усваивается, практически лишено холестерина.

Крольчатина способствует наращиванию мышечной массы, несмотря на то, что является низкокалорийным. В её составе находятся все незаменимые аминокислоты и, к тому же, отсутствуют аллергены. Кролик маринованный в сметане готовится просто. Приготовьте все необходимые продукты.

  • Кролик
  • Лук репчатый 3 шт
  • Сметана 100 грамм
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лимон 2 дольки
  • Итальянские травы
  • Соль, перец

Вымыть, нарезать на порционные куски и вымочить в чистой воде кролика.

Нарезать кольцами лук. Мясо посолить, посыпать травами итальянскими. Они придают мясу необыкновенный аромат. Посыпать солью по вкусу. Перец добавить по желанию.

Добавить сметану.

Перемешать и оставить для маринования на несколько часов, можно на ночь.

Выложить в форму для выпечки. Обычно я использую посуду из огнеупорного стекла с крышкой. Это безопасней для здоровья, чем алюминиевая фольга. На мясо порезать тоненькие кусочки чеснока. Сбоку положить дольки лимона.

Накрыть крышкой, выставить температуру 200 °, время выпекания -50 — 60 минут. За время выпекания нужно полить пару раз мясо выделившимся соком.

Подаем кролика к отварному картофелю, отварному рису и овощному салату. Приятного аппетита!

Рецепт 6: кролик в духовке с картошкой и сметаной (с фото)

Мясо кролика жарят, тушат или запекают в духовке, его дополняют овощами, грибами и ароматными травами. Особенно вкусным и сочным кролик получается с картофелем и чесноком в сметане. Блюдо долго томиться в духовке, приобретает потрясающий сливочный вкус и аромат.

  • Кролик (ножки) 8 шт.
  • Картофель 1,5 кг.
  • Сметана 20% 250 гр.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Укроп, зелень лука, петрушка
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.
  • Молотый чёрный перец

Ножки кролика тщательно промываем, посыпаем солью, молотым перцем, мелко нарезанным чесноком. Перемешиваем.

Картофель очищаем и нарезаем кружочками. Посыпаем подготовленную картошку нарезанной петрушкой, солью, перцем и перемешиваем.

В большую жаропрочную форму выкладываем плотно друг к другу кружочки картофеля и размещаем сверху кролика в чесноке.

В миске смешиваем венчиком сметану, воду (250 мл.) и масло. Заливаем сметанной смесью кролика с картошкой.

Плотно закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 1 час 40 минут.

За 30 минут до приготовления кролика с картошкой открываем и запекаем до румяной корочки. Вкуснейшего ароматного кролика с картофелем в сметане вынимаем, даем постоять 5 минут, раскладываем по тарелкам и подаем с овощным салатом и свежим хлебом.

Такое блюдо можно дополнить морковью, репчатым луком и любыми специями по вкусу.

Рецепт 7, пошаговый: кролик в сметане в духовке в рукаве

  • мясо кролика — 1 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • чеснок — по вкусу;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • сметана — 150 гр;
  • масло подсолнечное — 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Нам нужна тушка целого кролика. На два часа заливаю ее водой и вымачиваю периодически меняя воду. Замачивать нужно для того, чтобы ушли посторонние запахи. Затем кролика разделываю на порционные кусочки.

Для маринада нам необходимы такие продукты. Сок половинки лимона, сметана, чеснок, лук, морковь, масло растительное, соль, перец.

Лук режем полукольцами.

Морковь у меня не большая. Я ее режу колечками.

Займемся маринованием кролика. Лук и морковь нам пока не нужны. Отдельные кусочки кролика натираем солью и перцем, затем сметаной и соком лимона. Хорошо обмазываем и перемешиваем. Добавляем растительное масло и еще раз хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 3 часа.

Для запекания нам нужен пакет или рукав. Для начала выкладываем 1/3 лука и моркови, затем часть кролика, опять лук и морковь, и кролика. Выкладываем как бы слоями, чтобы кролик пропитался соком и вкусом морковки и лука. Сверху пакета делаем дырочки и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут.

Достаем нашего кролика. Раскрываем пакет и опять ставим в духовку на 15 минут, чтобы кролик хорошо подрумянился.

Опять достаем нашего кролика. Он готов.

Картофель разрезаем на дольки. Хорошо обмазываем специями и ставим в разогретую духовку на 50 минут при 200 градусах.

Кролик с картофелем.

Блюда, приготовленные из мяса кролика, получаются очень вкусными и аппетитными. Они придутся по душе не только взрослым, но и детям. Главное, знать, как правильно их готовить. Ведь от этого зависит вкус мяса. Итак, сколько тушить кролика? На этот вопрос ответить несложно, ведь в каждом рецепте указан определенный промежуток времени.

Популярно ли мясо кролика

Крольчатина на протяжении многих веков считалась лучшим видом мяса. Этот продукт при правильном приготовлении получается не только вкусным, но также нежным и легким. Мясо кролика - полезная и питательная пища. Но несмотря на множество достоинств, этот продукт не пользуется большим спросом. Это можно объяснить тем, что мясо кролика не так доступно, как свинина или курица. К тому же готовить такой продукт умеют далеко не все. Не многие знают, сколько тушить кролика.

Готовить этот вид мяса можно в белом и красном вине, в сметане, пиве, молоке, в томатной пасте, в различных бульонах и так далее. В качестве соуса можно выбрать именно тот продукт, который больше всего нравится.

Особенности приготовления

Прежде чем ответить на вопрос, сколько тушить кролика, следует уточнить, какие особенности его приготовления существуют. Итак, вот несколько правил:


Кролик в сметане с шампанским

А сколько тушить кролика в шампанском со сметаной? Прежде всего, необходимо подготовить все продукты. Для приготовления мяса требуется:

  1. Кролик - 2 тушки.
  2. Репчатый лук - 5 головок.
  3. Шампиньоны - 50 г.
  4. Масло на основе сливок - 150 г.
  5. Сметана - 250 г.
  6. Шампанское - 1 бутылка.
  7. Лимон - 1 шт.
  8. Масло на растительной основе - 3 ст. ложки.
  9. Мука.
  10. Соль.
  11. Лист лавровый.
  12. Петрушка и перец.

Этапы приготовления

Для начала вымочить тушки кролика, а затем разделать их, разделив на порционные куски. Мясо следует поперчить, посолить и присыпать слегка мукой. Сковороду следует поместить на огонь. В нее нужно влить растительное масло и положить кусочек сливочного. В данной смеси необходимо обжарить кролика со всех сторон. Лук следует очистить и порезать полукольцами. Шампиньоны рекомендуется также измельчить. Их можно разрезать на половинки. Лук и шампиньоны необходимо припустить в отдельной сковороде, сбрызнув все лимонным соком. Сюда же следует добавить специи, зелень петрушки, куски мяса и шампанское.

Завершающий этап

Тушить продукты нужно под крышкой в течение получаса. После этого мясо кролика необходимо вынуть, а соус еще проварить. Потом в сковороду нужно добавить сметану и тушить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Соус после этого следует убрать с огня. В него ввести остатки сливочного масла, аккуратно все взбить. Соус поместить на огонь и довести до кипения, не прекращая при этом взбивать. На тарелки выложить куски мяса. После этого кролика полить горячим соусом и украсить зеленью. Вкусное блюдо готово!

Кролик с травами

Сколько тушить кролика в сметане с травами? Все зависит от того, какая емкость используется для приготовления мяса. В данном случае рекомендуется поместить все продукты в казан. Чтобы приготовить мясо с травами, потребуется:

  1. Куриный бульон - 500 мл.
  2. Сметана - 250 мл.
  3. Чеснок - 2 зубчика.
  4. Лук репчатый - 2 головки.
  5. Кролик - 1 тушка.
  6. Уксус - 1 капля.
  7. Масло из сливок - 3 ст. ложки.
  8. Соль.
  9. Майоран.
  10. Перец.
  11. Розмарин.

Как готовить кролика

Тушку следует разделать на порционные кусочки, а затем вымочить. Для этого каплю уксуса нужно развести с водой. Полученным раствором необходимо залить мясо. При необходимости можно долить воды. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Кролика нужно оставить вымачиваться минут на 40-60. После этого воду следует слить, а мясо обсушить.

На огонь поставить сковороду с толстым дном, а затем влить в нее смесь растительного и сливочного масла. Когда жир нагреется, нужно выложить кусочки кролика и аккуратно обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Его также нужно обжарить до золотистого цвета. Мясо кролика посолить по вкусу, поперчить и посыпать травами.

Как тушить

Как и сколько тушить кролика в сметане на сковороде либо в казане? В емкость нужно сложить все продукты слоями. На дно выкладывается слой мяса, добавляется половина сметаны и раздавленные зубчики чеснока, а затем все это закрывается слоем лука. Так нужно чередовать продукты, пока все не окажется в емкости. Затем необходимо влить бульон и поставить блюдо тушиться.

Если для приготовления кролика используется казан, то термическая обработка должна длиться от 1 до 1,5 часа. Если же тушится блюдо в сковороде, то требуется в два раза больше времени.

Как тушить кролика в сметане с картошкой

Это одно из самых популярных блюд. Его можно готовить в качестве второго блюда, а также для праздничного стола. Для этого потребуется:

  1. 1,2 кг мяса кролика.
  2. 1 кг картофеля.
  3. 1,5 стакана сметаны.
  4. 100 г муки.
  5. 2,5 головки репчатого лука.
  6. 1 пачка сливочного масла.
  7. Лавровый лист, перец, соль.

Из указанного количества компонентов получается 4-5 порций для взрослых людей.

Процесс приготовления в мультиварке

Мясо следует для начала промыть. Оно должно поместиться на дно чаши мультиварки в один слой. На данном этапе мясо рекомендуется приправить специями и различными травами. Мультиварку следует перевести в режим «Разогрев», а затем выбрать «Выпекание» на несколько минут. После этого в чашу следует выложить сливочное масло, чтобы оно растопилось. Мясо кролика немного присыпать мукой, а затем поместить в мультиварку. Лук следует почистить и порезать полукольцами. Его также выложить в чашу вместе с лавровым листом.

Картофель необходимо очистить и порезать кусочками. Клубни выложить поверх мяса и посыпать специями. После этого в чашу добавить 200 мл воды и сметану. Сколько тушить Для начала нужно выбрать подходящий режим. В данном случае подойдет функция «Тушение». Таймер же следует установить на 2 часа.

В духовке

Мясо кролика можно приготовить и в духовке. Количество компонентов исходное. Противень можно застлать фольгой или же поместить продукты в рукав. Данный рецепт позволяет быстро и без особых затрат приготовить вкусное и сытное блюдо. Итак, сколько тушить кролика в сметане детям? Обычно в духовке мясо данного вида готовится быстрее. Достаточно 60 минут. При этом температура должна быть не от 180°С и выше.

Вот и все секреты!

Безумно удивительный вкус! Кролик, тушенный в сметане приятно удивит истинных ценителей изысканных блюд. Главным вопросом будет как приготовить его правильно? Как сделать мясо достаточно сочным и нежным? Как выбрать тушку? Об этом и пойдет наш разговор.

Крольчатина довольно редко радует наш стол своим присутствием. По мнению диетологов, мясо кролика обладает огромным количеством полезных веществ. Оно подойдет в пищу даже малышам, потому как в своем составе имеет 150 калорий в 100 граммах мяса. Рецепты приготовления тушеного кролика подойдут как для обычной диеты, так и лечебной, поскольку имеют мало жира, много белков и кладезь необходимых организму человека веществ.

Выбор и подготовка мяса

Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане прошло идеально, а вкусовые качества были на высшем уровне необходимо серьезно подойти к выбору тушки. Вы должны точно знать, что это мясо кролика, на котором должна отсутствовать кровь. В качестве доказательства прилагается хвостовая часть зверька.

Тушка кролика в идеале должна быть розовой с небольшим количеством прожилок жира. Это доказывает, что перед нами тушка молодого кролика, который в ходе готовки должен стать мягким и сочным. Если при внимательном осмотре мясо оказалось более яркого цвета, значит оно от зрелого животного и лучше его подержать в маринаде несколько часов, чтобы размягчить его.

Маринование крольчатины

При мариновании кролика, тушенного в сливках и сметане, понадобится разведенный водой уксус. Необходимо взять литр холодной воды и разбавить чайную ложку уксуса. Вместо уксуса можно взять столько же по количеству лимонного сока. Если кролик крупный и приготовленный объем маринада его не покрыл полностью, необходимо увеличить порцию маринада в два раза. При мариновании не только волокна станут мягкими, но и уйдет неприятный запах характерный для старого кролика. Вымачивайте мясо около 3-4 часов.
Молодое мясо маринованию не подлежит. Но для придания кролику особенного насыщенного вкуса необходимы следующие ингредиенты:

  • белое вино – придаст мясу утонченный вкус;
  • молоко – сделает ножки кролика, тушенные в сметане нежными.

Приготовить блюдо можете в любым наиболее удачном способом, который вам нравится. Вкус кролика, тушенного в сметане в казане, в духовке или мультиварке нисколько не изменится. Приготовление в мультиварке растянется на продолжительное время, нежели готовка на плите. Нужно об этом подумать заранее, если готовите ужин для друзей, которые должны к определенному времени прийти в гости.

Классический рецепт

Сейчас расскажем подробный рецепт, как потушить кролика в сметане. Мясо необходимо нарезать на одинаковые куски перед тем, как начать готовить. Разрез на две части стоит делать по нижнему поясничному позвонку. После этого разрезать на куски необходимого объема. Для того, чтобы разрубить кости нужен только один удар, поскольку они очень хрупкие, иначе мелкие кусочки от костей останутся в мясе.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо кролика – 2 килограмма;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Жирная сметана – 0,5 л;
  • Лук и морковь – по одной штуке крупного размера;
  • Перец и соль.

Приготовление:

  1. Вымачиваем куски, натерев чесноком и посыпав перцем, оставив на час.
  2. Посолим и прожарим на сковородке до румяной корки.
  3. Уменьшив огонь, убираем из сковороды куски мяса. Выкладываем крупные кусочки протертой моркови и нарезанный большими частями лук и прожариваем.
  4. Готовим казан, куда выкладываем на дно мясо кролика, а поверх него овощи и поливаем сметаной. В случае, если сметана окажется густой можно развести ее водой. Добавляем небольшое количество соли.
  5. Ставим на огонь казан и даем закипеть. После этого уменьшаем газ и закрываем крышкой. Томим мясо около сорока минут, пока оно не станет мягким.

Также, наш журнал советует вам приготовить , они отлично дополнят это блюдо. А если вам захочется птицы, то выбор очевиден — . Оригинальные вкусовое сочетание и сытость этого блюда понравятся многим.

Прочие рецепты кролика в сметане

С целью приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам понадобятся:

  • кролик – два килограмма;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сметана – 0,5 л;
  • Чернослив – чуть больше половины стакана;
  • Лук – 2 штуки большого размера;
  • Морковка – одна крупная штука;
  • Прованские травы, розмарин, перец черный и соль.

Приготовление:

Мясо кролика с грибами

Для приготовления кролика, тушеного в сметане с грибами, нужны продукты.

Кролик, тушеный в сметане, - один из базовых и самых популярных способов, как приготовить это деликатное, нежное и такое диетическое мясо в домашних условиях. Кисломолочный продукт размягчает мясные волокна, за счет чего блюдо получается очень нежным, буквально тающим во рту. Пропитываясь соусом, крольчатина становится сочной, с приятной сливочной ноткой.

В сегодняшнем пошаговом рецепте с фото тушеного в сметане кролика я поделюсь с вами всеми секретами приготовления и расскажу, как убрать специфический запах кролика, как правильно обжарить мясо и загустить соус, чтобы он не распался на хлопья. Внимательно выполняйте все рекомендации - и блюдо будет очень вкусным, как в ресторане.

Ингредиенты

  • кролик половинка туши 1 кг
  • пшеничная мука 3-4 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • белое сухое вино 70 мл
  • вода 1,5-2 ст.
  • сметана 400 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец и соль по вкусу
  • тимьян свежий или сушеный 0,5 ч. л.
  • желтки 2 шт.

Как приготовить кролика в сметане

  1. Для начала я вымачиваю мясо, чтобы убрать характерный запах. Если кролик молодой, достаточно просто залить его холодной водой, выдержать 2-3 часа. Если тушка крупная, весом больше 2 кг, а мясо темного цвета, то особь взрослая, а это значит, что вымачивать нужно более длительное время - не меньше 8 часов, в воду можно добавить уксус (1 ст. л. уксуса 9% на каждый литр воды). После вымачивания я просушиваю тушку бумажным полотенцем и срезаю верхнюю белую пленку, которая может давать неприятный привкус. Разрезаю на порционные кусочки.

  2. Разогреваю сковороду с растительным маслом и добавляю кусочек сливочного масла - для особого аромата. В муку кладу пару щепоток соли. Панирую кусочки мяса в муке и сразу же обжариваю на раскаленной сковороде, со всех сторон. Во-первых, мука придаст красивую корочку, а во-вторых, она загустит соус.

  3. Мясо перекладываю в толстостенную кастрюлю, утятницу или в сотейник. Пару крупных луковиц очищаю и нарезаю кубиком. Пассирую лук на масле, которое осталось после обжарки кролика. Как только он начнет румяниться, вливаю в сковороду белое вино и даю выпариться.

  4. Заливаю мясо смесью лука и вина. Доливаю горячую воду - она должна почти полностью покрывать содержимое кастрюли. Накрываю крышкой и ставлю тушиться на 30 минут.

  5. Через полчаса добавляю сметану, довожу количество соли по вкусу, кладу лавровый лист и смесь молотых перцев. Накрываю крышкой и оставляю тушиться еще на 30 минут.

  6. Так или иначе, при длительной тепловой обработке сметана распадается на мелкие хлопья. Как их связать вместе, чтобы соус был однородный, более густой и шелковистый? Я использую яичные желтки. Для этого сначала откидываю мясо на сито и отцеживаю жидкость. Отдельно в пиале разбалтываю венчиком 2 желтка и потихоньку доливаю в них теплый сметанный соус, который ранее сцедила (примерно полстакана). Размешиваю венчиком, чтобы желтки подогрелись и не свернулись от резкого перепада температуры.

  7. Получившуюся яичную смесь постепенно вливаю в сметанный соус, интенсивно размешивая венчиком. Ставлю на плиту и провариваю 1-2 минуты, не переставая мешать. Соус моментально становится очень густым и сливочным.

  8. Потом возвращаю кролика вместе с луком назад в соус, пусть снова все прогреется. Добавляю веточку свежего или пару щепоток сушеного тимьяна и даю прокипеть. В результате такой простой манипуляции блюдо становится в несколько раз вкуснее и насыщеннее по вкусу.

Кролик в сметане очень нежный и сочный, а соус густой (после остывания он станет еще гуще). Подавать блюдо лучше в теплом виде, можно дополнить любым гарниром или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

1. Кролика промойте, разделайте на кусочки, просушите бумажным полотенцем. Выложите в миску. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с оливковым маслом, добавьте черный и красный перец, соль. Полученной пастой натрите кусочки кролика. Если время позволяет, пусть кролик немного промаринуется.

2. Морковь и лук почистите и нарежьте полукольцами. В сковороду влейте растительного масла, прогрейте на средне-высоком огне и обжарьте кусочки кролика со всех сторон до золотистой корочки. Затем добавьте нарезанные лук и морковь, перемешайте, жарьте на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Влейте воду или бульон, доведите до кипения. Затем понизьте огонь до средне-медленного, накройте сковороду крышкой и тушите в течение часа или пока мясо не отделится от косточки.

3. Через час или больше (если того потребуется) добавьте в сковороду сметану и карри. Перемешайте, прогрейте, но до кипения не доводите. Тушеный кролик в сметане готов! Приятного аппетита!