Рецепты пирогов        10.10.2019   

Красная икра — состав, польза, правила выбора и хранения. Черная, красная, белая икра, польза и вред для организма человека

Икра лососевых рыб представляет собой настоящий деликатес, который ценится за свои полезные свойства и отменные вкусовые качества. Икра является весьма дорогостоящим продуктом, а потому зачастую подается только к праздничному столу. Чтобы покупка весьма недешевого товара не обернулась для вас разочарованием, давайте определим, как правильно выбирать и хранить красную икру, а также выясним, какими свойствами она обладает.

Виды красной икры

Красную икру получают из рыб вида лососевых, к которым относят форель, нерку, кету, кижуч и горбушу. Икринки этих рыб практически не идентичны по своим полезным свойствам, однако обладают различным вкусом и имеют отличия во внешнем виде. Так, диаметр красной икры, которую мечет кета, составляет 5-6 миллиметров. Яйца этой рыбы имеют правильную круглую форму и янтарный цвет, при этом их необычный вкус оценит далеко не каждый гурман. Чаще всего икру рыбы кеты применяют для украшения праздничных блюд.

Больше других востребована икра горбуши, вкус которой призван универсальным. Размер икринки этой плодовитой рыбы составляет около 5 миллиметров в диаметре, ее цвет — нежно-оранжевый. Чуть меньшим размером обладает яйцо нерки — оно составляет около 4 миллиметров, однако по вкусу этот продукт во многом напоминает икру горбуши. К большому сожалению, оценить красную икру нерки становится все сложнее, что связано с массовым уничтожением этой рыбы. Осталось упомянуть о рыбе кижуч, яйца которой имеют насыщенный бардовый цвет и обладают довольно специфическим вкусом.

Полезные свойства красной икры

Красная икра признана чрезвычайно ценным продуктом, употребление которого рекомендуется даже ослабленным после болезни людям. Яйца лососевых богаты хорошо усваиваемым йодом, фолиевой кислотой, калием, фосфором и железом, а также полиненасыщенными жирными кислотами. Помимо этого данный продукт содержит витамины различных групп и прекрасно усваиваемые организмом белки.

Красная икра рекомендуется для профилактики атеросклероза, укрепления костей и нормализации обмена веществ. Яйца лососевых рыб способствуют укреплению иммунитета, улучшению кровообращения, снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также доказано, что употребление красной икры повышает уровень гемоглобина, восстанавливает утраченные силы и заряжает энергией. Помимо этого, икра лососевых содержит холестерол, который в небольших количествах необходим для нормального функционирования организма.

Безусловно, употребление данного продукта не должно быть чрезмерным, особенно это относится к соленой икре. Самым оптимальным считается употребление за один прием 2 бутербродов с икрой, что составляет примерно пять чайных ложек продукта. При этом самое важное, чтобы еда была качественной и безопасной для вашего здоровья, поэтому очень важно научиться грамотно выбирать, а также правильно хранить приобретенный товар.

Как выбрать красную икру?

Неправильно думать, что высокая стоимость икры гарантирует ее хорошее качество. Лучше всего приобретать данный товар в проверенных магазинах, которые следят за безопасностью своей продукции. На упаковке икры лососевых должен быть указан состав продукта и срок его годности, при этом лучше всего остановить свой выбор на деликатесе, хранящемся в стеклянной таре, которая позволит рассмотреть содержимое баночки. Ни в коем случае не покупайте икру на рынке и не приобретайте лакомство в подозрительных упаковках без соответствующих надписей. Дело в том, что поддельный товар может содержать опасную добавку — уротропин, который продлевает срок хранения продукта. При его распаде образуется сильнейший яд — формалин, который может поразить печень, почки и нервную систему человека.

Возникает вопрос: как определить качество красной икры, чтобы не получить пищевое отравление и не подвергнуть опасности свое здоровье? Обязательно обратите внимание на внешний вид продукта: икринки должны плотно прилегать друг к другу и иметь естественный цвет. Качественный товар представляет собой однородную массу, в которой отсутствует осадок и соединительные пленки. Хорошая красная икра, брошенная в горячую воду, не растворяется в ней. Кроме того, продукция надлежащего качества не имеет ярко выраженного запаха растительного масла и не содержит большого количества консервантов. Также обратите внимание, что свежая лососевая икра расфасовывается в августе или сентябре прямо на местах промысла, поэтому обязательно стоит проверить данную информацию на этикетке товара. При этом на упаковке должен быть указан производитель красной икры, лучше всего, если он будет находиться в Сахалине или на Камчатке.

Как правильно хранить красную икру?

Срок хранения красной икры зависит от множества факторов, например, соблюдения санитарных норм в процессе обработки, оперативности дезинфекции и консервирования, которые проводятся после добычи рыбы, температуры сбережения продукта. Однако стоит помнить, что данная еда относится к разряду скоропортящейся, а потому хорошая икра просто не может лежать годами. Кроме того, если были нарушены условия хранения товара, он может скиснуть гораздо раньше указанного на упаковке срока годности.

Открытую баночку красной икры лучше полить небольшим количеством растительного масла, а затем плотно закрыть крышкой. Если вы приобрели товар в жестяной упаковке, то после вскрытия хранить икру в ней строго запрещено, ведь в противном случае произойдет порча деликатеса. Чтобы избежать таких неприятностей, лакомство необходимо плотно уложить в предварительно ошпаренную кипятком стеклянную тару. Обратите внимание, что не стоит хранить икру лососевых в открытой емкости, так как это может привести в ненужным окислительным процессам. При отсутствии крышки тару можно аккуратно накрыть пищевой пленкой, которая позволит избежать порчи продукта.

Продукт не следует замораживать, так как это может негативно отразиться на его вкусовых качествах. Что касается температуры, подходящей для хранения красной икры, то оптимальным в данном случае считается показатель, равный 2-3 градусам ниже нуля. При соблюдении указанного режима качественная и хорошо упакованная икра лососевых надежно хранится около года. При этом специалисты не советуют сберегать данный продукт в морозильной камере, ведь при низких температурах теряются вкусовые и полезные свойства деликатеса. Также стоит помнить, что нельзя подвергать красную икру повторной заморозке, после которой благородное лакомство превратится в непонятного вида кашу.

Красная икра, которая добывается из лососевых рыб, является не только чрезвычайно вкусным, но и крайне полезным и питательным продуктом. В умеренных количествах она используется для профилактики множества заболеваний, помогает поддерживать жизненный тонус человека и восстановить его силы. Однако следует помнить, что красная икра является весьма привередливым продуктом, который нуждается в правильном хранении. Кроме того, следует правильно выбирать данное лакомство, чтобы избежать пагубных для своего здоровья последствий.

Красная икра добывается из рыбы семейства лососевых и тем самым отличается от черной, которую берут из осетровых рыб. В современном мире икра - это символ богатства, роскоши и аристократизма, но первыми ее съедобные и питательные свойства обнаружили простые рыбаки на Руси. Рыбу они продавали богатым купцам, а сами питались «подножным кормом», к которому относилась рыбья икра вместе с лебедой и репой. Точно неизвестно, кто и когда возвел красную икру в ранг деликатесов, но сегодня это блюдо изысканная закуска и чрезвычайно полезный для здоровья продукт.

Полезные свойства красной икры

Икра содержит 70% воды и благодаря этому помогает коже удерживать влажность и предупреждать проявления старения. Говорят, что регулярное употребление этого деликатеса разглаживает морщины. Лососевая икра полезна тем, что богата антиоксидантами, которые защищают кожу от вредных факторов окружающей среды, ускоряющих старение.

Креветки

Также икра является натуральным афродизиаком, что подтверждает сердцеед Казанова в исторических произведениях. Многие известные сердцееды Франции питались икрой на завтрак, чтобы поддерживать мужскую силу.

Полезные вещества в красной икре

  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Витамины A, E, D и группы B;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Фосфор;

В икре особенно много витаминов A и E, называемых также витаминами молодости. Витамин A необходим для защиты клеток, предотвращает проблемы со зрением, а также возникновение морщин и тонких складок на коже. Витамин E относится к важным антиоксидантам, он помогает правильному функционированию нервной системы, укрепляет иммунитет, эффективен в борьбе с болезнями, вызываемыми нездоровым образом жизни, а также с кожными проблемами, такими как экзема.

Икра - богатый источник цинка и калия. Цинк - это основа для выработки калогена, он поддерживает упругость кожи и помогает восстановлению поврежденной ткани. Калий эффективен при снижении кровяного давления, играет важную роль при перенос электрических импульсов в сердце, помогает в борьбе с камнями в почках и головной болью.

Лососевая или красная икра полезна, как источник жирных кислот Омега-3. Эти кислоты необходимы для человеческого здоровье, однако организм не способен вырабатывать их самостоятельно. Они имеют ключевое значение для правильной работы мозга, помогают снижать риск сердечных заболеваний, снижают риск опухоли толстой кишки, помогают при различных аллергиях, укрепляют работу нервной системы, поддерживают восстановление клеток и здоровье глаз…

Полезна ли красная икра беременным

Красная икра содержит фолиевую кислоту и поэтому полезна для будущим мамочкам. Однако, стоит учитывать вред икры при склонности к отекам, так как при беременности у многих происходят сбои в организме и задержка жидкости. Из-за высокого содержания соли икра может ухудшить это состояние. Вредна икра, если в моче есть белок или у вас повышенное артериальное давление.

Полезен ли аналог красной икры

Искусственная красная икра часто встречается на полках магазинах. Внешне она мало чем отличается от настоящей и даже пахнет также. Благодаря своей низкой цене пользуется популярностью Для ее производства используется желатин, в который добавляют вкусовые добавки, ароматизаторы и красители. Польза и вред аналога икры обусловлена качеством ингредиентов. Если продукт в-основном состоит из химических ингредиентов, то он может принести вред, а если в желатин добавляют рыбное филе и натуральные экстракты морепродуктов, то такой аналог икры вполне здоровая пища.

Для кого вредна красная икра

Красная икра противопоказана при сахарном диабете, поскольку жирные кислоты повышают чувствительность к инсулину.

Доказан вред красной икры при:

  • склонности к отекам;
  • повышенном уровня холестерина в крови;
  • болезнях сосудов;
  • риске развития атеросклероза.

Сколько можно есть красной икры в день

Красная икра - аллергенный продукт, а также в ней много соли, поэтому нельзя употреблять ее в любых количествах. Подходящая порция в день - это такое количество, которого хватило бы на 2-3 небольших бутерброда или 5-6 чайных ложек.

Как выбирать красную икру

Чем больше соли и консервантов содержит икра, тем ниже ее качество. Помните, что количество соли в консервах не должно превышать 7%. Вкус должен быть нежным, а шарики должны лопаться на языке, если придавить их к нёбу. Если в магазине упаковка с икрой лежит не в холодильнике, лучше не покупайте ее. Как дома, так и в магазине, она должна храниться в холодильнике при температуре примерно до 5 °C, но ни в коем случае не в морозилке.

Рецепты полезных блюд с красной икрой

Красная икорка хороша сама по себе, намазанная на хлеб. Но ее можно использовать и для оригинальных закусок.

Огуречный салат с красной икрой (4 порции)

200 г огурцов, 120 г красной икры, 4 ч. ложки сметаны, лимонная цедра, 40 г салата фризе, соль, перец

Огурцы нарежьте тонкими пластинками, посолите и поперчите. Затем накапайте сметану и добавьте красную икру. Наконец посыпьте тертой лимонной цедрой и украсьте листьями салата.

Блины с красной икрой и яйцом (4 порции)

Продукты: 450 г муки высшего сорта, 400 г красной икры, 6 яиц, 30 г дрожжей, чуть теплое молоко, соль, 4 вареных яйца.

Приготовьте тесто и оставьте в теплом месте, чтобы оно немного подошло. Затем пожарьте из него небольшие блины. На готовые блины наложите икру, половину из них украсьте тертым желтком, а другую - белком.

Яйца, фаршированные икрой

Отварите перепелиные или некрупные куриные яца. Очистите от скорлупы и разрежьте пополам вдоль. Желток вытащите, а вместо него положите икру. Выложите на тарелку, сверху посыпьте натертым желтком, перемешанным с зеленью укропа и зеленого лука.

Икра рыб – ценный пищевой продукт с высокими вкусовыми качествами. В ней содержится целый комплекс необходимых для организма веществ, что способствует многим оздоровительным процессам.

Черная икра – икра осетровых рыб, к которым относится белуга, осетр и севрюга. Красную икру добывают из лососевых пород – семги, горбуши, кеты, форели, нерки и некоторых других. По своему биохимического составу икра осетровых и лососевых рыб схожи, а по концентрации полезных веществ черная икра несколько превосходит красную. Икра рекомендуется при недостатке витамина A и D, снижении зрения ночью и в сумерках, сухости кожи и ломкости ногтей, а также при нарушениях роста зубов и костей.

Полезные свойства икры обусловлены входящими в ее состав жирорастворимыми витаминами D, А, Е и группы В, а также полезными минералами – йодом, магнием, кальцием, натрием, фосфором, железом, марганцем, калием, кремнием и цинком. Витамин Е, которым особенно богата черная икра, способствует омоложению клеток организма, нормализует обменные процессы в половых железах и выводит токсины из жировой ткани.

Помимо этого икра содержит полный набор аминокислот – глутаминовую, аспарагиновую, серин, лизин и лейцин, в некоторых видах икры находится до 40% лецитина. Также, полезные свойства икры обусловлены высокоценными белками, которые составляют до 30% массы, и легкоусваиваемыми жирами. Согласно исследованиям японских ученых, обогащенный кислотами Омега-3 рыбий жир ускоряет процесс жирового метаболизма и способствует похудению. Также обогащенные жиры воздействует и на кожу, что особенно полезно при экземах и псориазе.

Как черная, так и красная икра рекомендуется при нарушениях иммунной системы. Высокая калорийность икры, а также богатый витаминный состав способствуют быстрому восстановлению организма после болезней и операций. Черную икру употребляют при недостатке железа в организме, а в период беременности именно ее рекомендуют как безопасный и быстрый способ повышения гемоглобина. Жиры и белки, которые содержатся в красной икре, полезны для нормализации артериального давления и восстановления клеток. Согласно многим исследованиям, икра снижает риск развития некоторых видов онкологических заболеваний и улучшает зрение в сумерках и ночью.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, входящие в большом количестве в состав белков, улучшают мозговую деятельность, снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку увеличивают эластичность мелких кровеносных сосудов, и повышают иммунитет.

Применение икры

Икра относится к деликатесам. Ее обычно едят как самостоятельную закуску и добавляют в другие блюда. Из-за содержащейся в икре соли, которая задерживает воду в организме, ее рекомендуется есть не более 200 г в неделю.


Калорийность икры достаточно высокая – 100 г черной икры содержит 280 ккал, немного меньше калорий в красной – 270 ккал.

Также полезные свойства икры применяют в косметологии. Экстракты икры, входящие в составы кремов, усиливают синтез коллагена, что способствует увеличению упругости кожи, антиоксидантной защите клеток и замедлению процесса старения.

Противопоказания

Основные ограничения к употреблению икры обусловлены наличием в ней соли. Поэтому при малосолевых диетах, особенно при мочекаменной и гипертонической болезни, подагре, заболеваниях почек и ишемической болезни сердца, икру следует включать в свой рацион с осторожностью.

Из-за высокого содержания в икре жирных кислот Омега-3 увеличивается чувствительность к инсулину, поэтому при сахарном диабете ее употребление следует ограничить. Также диетологи рекомендуют есть икру, особенно черную, не чаще нескольких раз месяц из-за содержащихся в ее составе пуринов, приводящих к образованию камней в почках.

Видео с YouTube по теме статьи:

Почему рыбью икру называют «царской» пищей, «капсулами жизни»? Она обладает уникальной питательной ценностью: содержит огромное число витаминов вечной молодости А, Е, Д, массу минеральных морских компонентов, большое количество природных белков, другие полезные элементы.

Высокая калорийность продукта сочетается с легкой усвояемостью, поэтому польза красной икры безусловна, а вред причинить может только превышение дозы консервантов при заготовлении ее в дальнюю дорогу. Только из-за того, что много соли есть вредно, а вещества, используемые для предотвращения порчи икринок не безопасны, употреблять ее больше 5 маленьких ложек за раз не рекомендуется никому. Детям разрешено и того меньше, а женщинам беременным, страдающим от отеков лучше исключить из рациона.

Чем полезна красная икра?

Увеличивает иммунную защиту организма.

Обусловливает полноценное восстановление жизненных сил после болезней и операций.

Дарит энергичность, бодрость людям, занятым физическим тяжким трудом, спасает от истощения при мозговой напряженной деятельности.

Это прекрасный белковый продукт для спортсменов.

Предотвращает потерю зрения от .

Минеральный богатый состав (кальций, магний, фтор, калий) обусловливает отличное развитие костных, мышечных тканей. Укрепляет сосуды, капилляры.

Огромное число йода предотвращает развитие болезней щитовидной, паращитовидной желез.

Полезные свойства красной икры особенно проявляются в профилактике таких страшных заболеваний, как склероз, инфаркт, инсульт, слабоумие, рак (омега 3, 6).

Она способствует регенерации клеток крови, улучшает ее состав, препятствует образованию тромбов, других болезней крови, так как насыщена медью, железом.

Полезна при диабете, но может причинить вред, если пересолена, либо содержит много других консервантов (Е 239, Е 211, Е 200).

Икринки предотвращают развитие отравления при контакте с токсичными элементами.

Для мужчин она повышает энергичность, возбуждает половое влечение, препятствует развитию болезней предстательной железы.

При гормональной перестройке организма в период климакса икринки спасут от опухолей женских половых органов.

Икринки — эликсир, необходимый для продолжения рода

Чем полезна красная икра для женщин?

Что ни говори, но женский пол изматывает себя безжалостно: не лежит на диванчике, а от зари до зари выполняет одновременно десятки дел по работе, дому, уходу за каждым домочадцем.

Чтобы просто поддерживать жизнеспособность внутренних органов и внешнюю красоту при бешеном темпе жизнедеятельности, женщинам требуется увеличенное число минералов, белков.

Красная икра именно тот продукт, который в малом количестве обладает высокой питательной ценностью, насыщает ткани клетки без угрозы ожирения.

Особенно полезна женщинам красная икра при беременности и кормлении младенца (если нет отеков).

Почему?

В ней высокое содержание животного легкоусвояемого белка, в котором остро нуждается крохотный развивающийся организм.

Икра богата , а также лецитином, что предотвращают опасность дегенеративного физического, душевного развития малыша.
Жирорастворимые витамины, жирные кислоты (Омега 3, 6) насыщают организм мамы и плода жизненной энергией, способствуют правильному развитию жизненных функций.

Польза красной икры для женщин: она обусловливает образование гормона счастья серотонина, что спасает от депрессий, нравственной усталости, неврологических расстройств.

Полноценное насыщение мамы комплексом полезных ингредиентов при минимальном количестве съеденного продукта не приводит к увеличению веса, а способствует восстановлению изящной фигурки и красивых пышных волос, чистой матовой кожи (не секрет, что при вынашивании дитя, после родов женщины полнеют и приобретают излишнюю пигментацию на лице).

Параметры выбора

Безусловно, красная икра дарит людям великую пользу, но бывает и вред, обусловленный высоким содержанием в ней консервантов.

Понятно, что без засолки, специальных добавок она быстро испортится и довезти издалека в свежем состоянии ее невозможно. Чтобы избежать отравления порченым продуктом, а также ингредиентами, использованными в процессе приготовления, надо следовать нескольким правилам.

Не покупайте икру из большой тары на развес.

Выбирайте продукт, упакованный внутрь стеклянной посуды мелкими порциями.

Берите продукт, обозначенный на этикетке значком ГОСТ, хотя сегодня это не показатель, но все же.

Кроме икры должны присутствовать только следующие компоненты: , Е 200 (кислота сорбиновая) и Е211 (натрия бензоат), иногда еще масло растительное, больше ничего.

Отслеживайте сроки хранения, вид целостности икринок, упругую консистенцию.

Банка не должна «булькать» при встряхивании.

Противопоказания

  1. Детям до 3 лет давать нельзя.
  2. Количество икры при еде нужно ограничивать 4 -5 ложечками за раз.
  3. Женщинам в положении, кормящим мамам при отеках нельзя.
  4. Внимательно следите, чтобы не было аллергии.
  5. Ограничьте употребление при заболеваниях почек, язвах ЖКТ, отеках, вызванных сердечной недостаточностью.

Самая вкусная красная икра – мелкозернистая, самая полезная та, что произведена в августе – октябре. Если вы купили банку с подозрительным налетом внутри, сгустками, нарушенной структурой икринок, несите ее обратно в магазин, обязательно напишите плохой отзыв в книгу жалоб и надзорные инстанции, чтобы предотвратить массовое отравление других людей.

Красная икра – деликатесный продукт, который в отличие от других изысканных блюд обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но также широким спектром полезных свойств. Икра лососевых рыб является одним из ценнейших продуктов питания, нередко используемых для поддержки, укрепления и восстановления организма.

В продаже можно встретить различные виды этого деликатеса, которые имеют некоторые различия по размеру, цвету и вкусовым нюансам. На вопрос какая красная икра самая полезная, можно дать однозначный ответ – любой сорт, независимо от вида рыбы, имеет практически одинаковый биохимический состав и механизм воздействия на наш организм. Наиболее универсальной по вкусовым качествам считается икра лосося и горбуши.

Полезные свойства красной лососевой икры

Польза икры лососевых рыб заключается в её уникальных питательных свойствах и богатстве ценных ингредиентов в её составе. Каждая икринка – это целый кладезь полезнейших, оздоравливающих и омолаживающих элементов. В 100 г продукта содержится:

  • более 24 г легкоусвояемых белков, среди которых широкий спектр необходимых организму аминокислот;
  • лецитин, имеющий свойство нейтрализовать холестерин;
  • богатый состав ненасыщенных жирных кислоты омега 3 и омега 6 – около 4 г;
  • витаминный состав включает практически весь перечень группы B - B4 (холин) 490 мг, B9 (фолиевая кислота) 50 мкг, B12 (кобаламин) 20 мкг, витамин A (ретинол) 270 мкг;
  • разнообразие минералов – натрий 1500 мг, фосфор 350 мг, магний 300 мг, кальций 275, калий 181 мг, а также медь, цинк, марганец и селен.

Главное, чем полезна красная лососевая икра, это укрепление иммунной системы, оздоровление сердца и кровеносных сосудов, стимулирование регенерирующих процессов в клетках, мощный омолаживающий эффект.

Полезна ли икра лососевых при диете?

Многих девушек, которые следят за своей фигурой и рационом, а также придерживающихся той или иной диеты волнует проблема – полезна ли красная икра при похудении и как она вписывается в диетический рацион. Несмотря на то, что в данном деликатесе содержится довольно большое количество жиров и жирных кислот, ее калорийность составляет всего 250-260 ккал. Если учитывать, что икра очень сытная, а польза от её употребления очень высока, то она может служить частью диетического рациона. В красной икре очень низкое содержание углеводов, около 4 г на 100 г продукта, поэтому при соблюдении диеты с урезанием углеводных продуктов.

Низкоуглеводные и безуглеводные диеты предполагают исключение из ежедневного рациона продуктов, в составе которых преобладающее содержание именно углеводов. Такие диеты часто применяются при соблюдении спортивного режима и активных занятий для подсушивания и придания рельефности контурам фигуры.

При такой диете основное место занимают продукты с высоким белковым содержанием (мясо, морепродукты, молочные продукты) и овощи. Белки, которые содержатся в красной икре, обладают уникальным свойством очень быстро усваиваться организмом, а сытность этого продукта не позволит съесть лишнего.

Красная икра наиболее часто подается к столу в виде бутербродов, но она прекрасно сочетается с такими продуктами, как яйца, сыр, различные виды овощей и морепродуктов. При употреблении её в качестве диетического компонента лучше всего добавлять икру в салаты, морские коктейли или просто съедать по две ложки за завтраком или обедом.

Людям, активно занимающимся спортом, проходящим реабилитацию после тяжелых заболеваний или операций, стремящимся укрепить, омолодить свой организм, очень полезно употреблять красную икру два раза в неделю.

Целебные свойства лососевой икры широко используются в современной фармакологии и косметологии.