Рецепты тортов        23.08.2019   

Котлеты из чечевицы — рецепты с фото. Постные котлеты из чечевицы - оригинальные идеи для поcтного меню

Великий пост — отнюдь не повод отказывать себе в любимой еде. Одно из наиболее популярных постных блюд — чечевичные котлеты, которые особенно удачно сочетаются с грибами.

В зависимости от вкусов и пожеланий, чечевично-грибные котлеты можно приготовить различными методами, выбрав для себя наиболее подходящий. В этой статье будет рассмотрено пять рецептов, отличающихся друг от друга по вкусовым свойствам.

Рецепт №1 Простые чечевичные котлеты

Такой вариант приготовления является наиболее простым среди остальных, поэтому процесс не вызовет никаких трудностей у тех, кто впервые пробует приготовить котлеты из чечевицы.

Необходимые ингредиенты:

  • красная чечевица 100 гр;
  • свежие грибы 150 гр. (белые или шампиньоны);
  • лук/соль/чеснок — по вкусу;
  • панировочные сухари.
  1. Для начала следует отварить чечевицу и измельчить ее блендером до состояния пюре.
  2. Лук и чеснок слегка поджариваем, а затем добавляем к ним измельченные грибы. Как только они поджарятся — добавляем обжарку в чашку с чечевицей, солим и перемешиваем.
  3. Масса должна получиться вязкой, чтобы из нее легко можно было слепить котлеты. Затем формируем из полученной массы наши котлеты, обваливаем в панировке и обжариваем на сковороде до состояния золотистой корочки.

Рецепт №2 Чечевичные котлеты с грибами и картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • красная или коричневая чечевица 200 гр.;
  • отваренные грибы 100 гр.;
  • средний картофель 1 шт.;
  • вода 400-500 мл.;
  • мука одна столовая ложка;
  • лук 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • панировочные сухари две столовые ложки;
  • масло оливковое две столовые ложки.
  1. Отвариваем чечевицу, добавляем в нее крупно нарезанные лук и чеснок.
  2. Пока она варится, нарезаем грибы и трем на крупной терке картофель.
  3. Спустя 20 минут добавляем их в кастрюлю с чечевицей и варим на слабом огне, пока полученная масса не загустеет.
  4. Затем добавляем в полученную массу лимонный сок, панировочные сухари и масло.
  5. Все это немного перемешиваем в блендере, добавляем специи по вкусу и оставляем остужаться. Из остывшей массы формируем котлеты и поджариваем их на сковороде, предварительно обваляв в муке.

Рецепт №3 Гречнево-чечевичные котлеты

Необходимые ингредиенты:

  • крупа гречневая 100 гр.;
  • чечевица красная 150 гр.;
  • вешенки 150 гр.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • пшеничная мука;
  • растительное масло;
  • зелень, приправы — по вкусу.
  1. Нарезаем вешенки, морковь, лук, и обжариваем.
  2. Затем добавляем к ним чечевицу, полчашки воды и тушим, пока вся жидкость не испарится.
  3. Полученную смесь измельчаем блендером, а затем лепим из нее котлеты, которые затем обваливаем в муке и поджариваем до золотистой корочки.

Рецепт №4 Чечевичные котлеты с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • крупа гречневая 400 гр.;
  • чечевица 500 гр.;
  • грибы 250 гр.;
  • морковь 1 шт.;
  • половина кабачка;
  • растительное масло;
  • панировка;
  • половина чайной ложки кориандра;
  • соль, зелень — по вкусу.
  1. Для приготовления постных котлет по этому рецепту гречневую крупу и чечевицу рекомендуется не отваривать, а хорошенько промыть и залить водой на ночь .
  2. После того, как крупа и чечевица отстоялись, следует слить лишнюю воду и пропустить смесь через мясорубку.
  3. Грибы и кабачок мелко нарезаем или слегка измельчаем в блендере (так, чтобы остались крупные кусочки).
  4. Морковь мелко натираем на терке, режем зелень.
  5. Смешиваем гречнево-чечевичную массу с овощами, добавляем специи.
  6. Затем лепим из нее котлеты, обваливаем в панировке и жарим до золотистой корочки.

Рецепт №5 Изысканные котлеты

Такой постный вариант подойдет для гурманов, а также для тех, кто хочет привнести что-то новое в это блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • полчашки коричневой чечевицы;
  • чашка воды;
  • 250 гр. белых грибов;
  • оливковое масло 1 столовая ложка.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • полчашки грибного бульона (также можно использовать овощной);
  • соевый соус 1 столовая ложка;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Варим чечевицу до неполной готовности, сливаем воду, добавляем грибы и слегка измельчаем блендером.
  2. Обжариваем на сковороде чеснок, а затем добавляем к нему смесь из грибов и чечевицы.
  3. Спустя 4-5 минут добавляем грибной бульон, овсяные хлопья, соевый соус и приправы.
  4. Продолжаем тушить и помешивать полученную смесь, пока из нее не испарится вся жидкость.
  5. Приправляем солью и перцем, остужаем.
  6. Далее лепим котлеты и отправляем их в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
  7. Выпекаются такие котлеты в течение 25-30 минут.

Несколько советов для приготовления постных чечевичных котлет:

  • Для приготовления котлет не обязательно отваривать чечевицу — ее также можно предварительно замочить на несколько часов.
  • Существует несколько видов чечевицы, но для приготовления котлет наиболее удачно подойдут коричневая и красная, поскольку они имеют особый пряный аромат.
  • Для того, чтобы котлеты получились сочными, необходимо добавлять в них овощи. Например, морковь, лук, помидоры, кабачки.
  • Сочности котлетам также придадут различные соусы с добавлением чеснока и зелени. За основу можно взять постный майонез или соевый соус.
  • Котлеты из чечевицы можно приготовить не только на сковороде — их также возможно сделать в духовке или на пару. Такой вариант подойдет для диетического питания.
  • Для полноты вкуса в чечевицу рекомендуется добавлять различные приправы. Наиболее удачно с чечевицей сочетаются куркума, кориандр, карри и черный перец.

Чечевицу люблю и знаю о ее полезных свойствах, но, честно говоря, я даже и не предполагала, что бывает красная чечевица - к своему стыду признаюсь в этом. Недавно, совершая покупки в магазине, взгляд привлекла небольшая упаковка с яркой, оранжево-красного цвета чечевицей. Стояла и любовалась ею, так понравился ее цвет, да еще и необычный размер - она раза в три меньше коричневой. Конечно же, решила восполнить этот свой пробел и познакомиться с нею поближе.
И вот уже дома прокручивала разные варианты ее приготовления, одним из которых и поделюсь сегодня с вами. И это будут котлеты.
Меня настолько заинтересовал этот рецепт, что не смогла пройти мимо - так сильно включился аппетит. Правда, опять не обошлось без корректировок с моей стороны. Но вкус, честно скажу, получился обалденный. Поэтому предлагаю и вам попробовать приготовить такое блюдо.
Перечень продуктов для приготовления котлет из чечевицы совсем небольшой. Это непосредственно сама красавица - оранжево-красная чечевица, луковицы - штук 6 среднего размера, панировочные сухари, острые приправы и масло растительное для обжарки.

Первое, что я делаю - это замачиваю чечевицу на несколько часов для набухания.


Вообще, красную чечевицу предварительно не размачивают, так как ей это совсем ни к чему - она очень быстро разваривается. Но я ее варить и не собираюсь - мне просто надо, чтобы она разбухла и увеличилась в размере в 2 - 3 раза. Поэтому я ее замочила и просто занималась своими делами.
Обратила на чечевицу внимание через 3,5 часа - она уже была готова.


Для наглядного сравнения даже привожу фото, насколько она увеличилась.


Я вывалила ее в дуршлаг, чтобы вся вода стекла с нее.


А пока тем временем приступила к нарезке лука, который потом отправлю на сковороду немного поджариться.


После этого поджаренный лучок и разбухшую чечевицу мне надо превратить в фарш. Мясорубка для этого дела мне показалась не очень функциональной и я решила воспользоваться блендером-измельчителем, правда, надо закладывать небольшими порциями.


Но зато и результат - кашеобразная форма.


Фарш теперь надо вымесить - пюре лука и чечевицы,


добавляю по ходу соль, 1 чайную ложку красного молотого перца и 0,5 чайн. ложки душистого перца.


Может, для кого это и много покажется, но для меня это было нормально. Рот не горел, но острота чувствовалась.
А далее я немного озадачилась - лепить котлеты из такой консистенции фарша и обвалять в панировке было просто нереально, так как фарш очень мягкий. Поэтому я просто добавила в него панировочные сухари - всего лишь 1/3 часть стакана - и этого оказалось достаточно.


И снова, все тщательно размешав, я просто выкладывала ложкой котлетки на горячую сковороду.


Жарила их на маленьком огне под крышкой минут 10 - 15. Во время жарки котлетки как бы немного начинают разбухать, схватываются по консистенции и я аккуратно их потом переворачиваю.
Вот такие получились котлеты из красной чечевицы. С этого замеса фарша у меня вышло 11 штук.


Вкус у чечевичных котлет получился просто изумительный - сладковатый и очень приятный, но и с остротой, так как я добавляла перца. Конечно, когда их кушаешь еще теплыми, они даже как бы тают во рту. А когда холодные, то застывают - но это все равно не портит их вкуса.


Подавала я их со сметанкой, но, честно говоря, для меня это оказалось даже очень сытно. А вообще, к ним просто напрашивается соус - тут уже дело вкуса. И, конечно же, советую вам попробовать приготовить такую вкуснятину.
Да и еще даже как вариант постной пищи можно рассматривать подобное блюдо. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Для тех кто постится, рекомендую этот очень простой и вкусный рецепт котлет из чечевицы. Котлетки получаются нежными и очень сочными, они вкусны как горячими, так и холодными на следующий день. Готовятся постные котлеты из чечевицы, и по вкусу немного напоминают картофельные зразы.

Ингредиенты:

(18-20 шт. котлет)

  • 1,5 стакана чечевицы
  • 2 крупные морковки
  • 2 крупные луковицы
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели или приправы для мяса
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • мука для панировки котлет
  • растительное масло для жарки
  1. Приготовление котлет из чечевицы довольно простое, если честно, даже трудно что-либо испортить))) Единственное, чечевицу в обязательном порядке следует замочить на ночь.
  2. Итак, отмеряем полтора стакана чечевицы. Наливаем побольше водички и оставляем до утра или до обеда. Желательно выдержать не менее 10-12 часов.
  3. На следующий день сливаем воду, в которой замачивали чечевицу. К этому времени чечевица разбухает, увеличиваясь в объеме в 2-3 раза.
  4. Заливаем чечевицу свежей водой и ставим на огонь. Варим 10-15 минут. Это много времени не займет, зато сильно облегчит приготовление котлет.
  5. Откидываем чечевицу на дуршлаг.
  6. Пока чечевица варится, чистим и режем кубиками лук. Особо мелко можно не резать, потом все равно все пропустим через мясорубку. Чистим морковь, трем на крупную терку.
  7. В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук, затем добавляем морковку. Тушим под крышкой на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
  8. Даем остыть овощам и чечевице, а затем все вместе пропускаем через мясорубку (ставим мелкую сетку). В результате получается практически однородный чечевичный фарш для постных котлеток.
  9. Кладем соль, перец, хмели-сунели. Если нет хмели-сунели, то можно заменить приправой для мяса или курицы, но вкус получится чуть проще. Фарш из чечевицы хорошо перемешиваем, чтобы соль и специи равномерно распределились по всему объему.
  10. Ну, а дальше дело техники — лепим колеты из чечевицы. Каждую котлетку хорошенько обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, я предпочитаю муку, так как она берет намного меньше растительного масла.
  11. Жарим котлеты из чечевицы на хорошо разогретой сковороде.
  12. Поскольку фарш для чечевичных котлет делается из готовых ингредиентов, то жарим котлетки буквально пару минут с одной стороны и столько же с другой. Наша задача — получить красивую румяную корочку.
  13. Готовые котлетки подаем на стол вместе с зеленым салатом,

Постные котлеты из чечевицы станут лучшей альтернативой традиционным мясным изделиям. Благодаря свойствам используемой в качестве основы крупы, изделия удаются невероятно сытными, питательными и содержат элементы, способные заменить необходимый организму животный белок.

Как приготовить постные котлеты из чечевицы?

Котлеты из чечевицы, рецепты приготовления которых могут быть как простыми, так и более сложными и многокомпонентными, получатся вкусными и аппетитными, если соблюдать рекомендуемые требования и придерживаться определенных правил.

  1. Чечевицу обязательно промывают, заливают водой, взяв на одну часть крупы две части жидкости, и отваривают до мягкости.
  2. По готовности остатки влаги сливают, а массу пробивают блендером или растирают толкушкой.
  3. Овощи и дополнительные составляющие, если рецептом не предусмотрено иное, предварительно обжаривают на растительном масле до мягкости.

Котлеты из красной чечевицы


Разобравшись с тем, как сделать котлеты из чечевицы, реализовать технологию будет элементарно. Максимально нежными и мягкими изделия получатся из очищенной красной крупы, которая варится не более 10 минут. Еще столько же уйдет на подготовку овощного наполнения и его пассеровку, после чего останется только сформировать и пожарить изделия на масле.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перетертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • семена зиры – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 75 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Крупу отваривают и растирают до получения пюре.
  2. Обжаривают на масле зиру 30 секунд, закладывают чеснок и имбирь, а следом добавляют лук и морковь.
  3. Жарят овощи 5 минут, вмешивают в чечевичное пюре.
  4. Добавляют зелень, приправы, дают массе остыть.
  5. Оформляют и жарят вкусные котлеты из чечевицы на разогретом масле.

Котлеты из зеленой чечевицы


Рецепт котлет из зеленой чечевицы не сложнее предыдущего, но имеет свои особенности, которые обязательно нужно учесть при его исполнении. Данный сорт крупы варится дольше и сложнее измельчается, поэтому желательно ее замочить предварительно на несколько часов в воде. Чтобы изделия хорошо держали форму, в основу добавляют отваренный картофель и муку.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп и петрушка – по ½ пучка;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 75 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вымоченную чечевицу отваривают до мягкости.
  2. Варят картофель, морковь и очищают.
  3. Пассеруют лук.
  4. Измельчают все компоненты в блендере, добавив зелень и чеснок.
  5. Приправляют основу куркумой, солью, перцем, добавляют муку.
  6. Оформляют из полученной массы постные котлеты из чечевицы и подрумянивают их с двух сторон.

Котлеты из чечевицы с капустой


Далее вы узнаете, как приготовить , чтобы они получились сочными и порадовали отменным вкусом. Получить желаемый результат можно, добавив в основу немного белокочанной или краснокочанной капусты, которая станет источником дополнительной сочности изделий и обогатит их вкусовые характеристики.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 200 г;
  • капуста – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 75 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Замачивают и отваривают чечевицу.
  2. Шинкуют капусту, заливают кипятком, дают постоять 30 минут, после чего отжимают и измельчают вместе с чечевицей блендером.
  3. Добавляют чеснок, спассерованный лук и морковь, муку, приправляют по вкусу.
  4. Оформляют круглые постные котлеты из чечевицы, панируют в сухарях, подрумянивают на масле с двух сторон.

Постные котлеты из чечевицы с грибами


Настоящим лакомством, достойно украшающим станут котлеты из чечевицы с грибами. Превосходные вкусовые и питательные характеристики полученного блюда удивят любого гурмана, даже самого привередливого. В качестве основного компонента можно взять красную или зеленую чечевицу, дополнив крупу шампиньонами, лисичками или другими грибами.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 75 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу и обжаривают лук с грибами.
  2. Измельчают обе основы при помощи блендера, добавив чеснок.
  3. Вмешивают в базу пару ложек сухарей, соль и приправы.
  4. Оформляют постные круглые котлеты из чечевицы, панируют их в сухарях, обжаривают по паре минут с каждой стороны.

Постные котлеты из чечевицы и риса


Нежными и мягкими внутри одновременно с хрустящей корочкой снаружи получатся котлеты из чечевицы с рисом. В основу при желании можно добавить немного обжаренных на растительном масле или отваренных овощей, что сделает готовые изделия более сочными, преобразит их вкусовые качества и сделает яство менее калорийным.

Ингредиенты:

  • чечевица и рис – по стакану;
  • зелень – ½ пучка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сухари панировочные – 4 ст. ложки;
  • куркума, хмели-сунели, кориандр – по ½ ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу, превращают в пюре.
  2. Добавляют сваренный рис, приправы, зелень, сухари, перемешивают.
  3. Оформляют изделия, подрумянивают их в масле с двух сторон.

Котлеты из чечевицы и фасоли


Питательными и сытными получаются постные котлетки из чечевицы, если дополнить их бобовыми. Ниже описан рецепт создания лакомства с добавлением фасоли, но по желанию ее можно заменить горохом. Как никогда уместной в данном случае будет зелень кинзы или петрушки, количество которой можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • чечевица и фасоль – по стакану;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фасоль замачивают на ночь, промывают, отваривают до готовности.
  2. В другой емкости варят чечевицу.
  3. Перемалывают два вида крупы в блендере, добавив спассерованный лук, чеснок и зелень.
  4. Приправляют массу по вкусу, оформляют из нее котлеты и жарят их до румяности.

Котлеты из чечевицы и картофеля


Еще одна вариация блюда, способная произвести самые приятные впечатления – постные котлеты из красной чечевицы с картошкой. В основу можно добавить рубленый свежий укроп, обжаренную предварительно натертую на мелкой терке морковь и измельченные грибы. Приготовление четырех порций блюда займет не более часа.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 400 г;
  • лук – ½ шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, мука.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу и очищенные картофелины, перетирают до состояния пюре и смешивают, добавив крахмал, соль, перец, укроп.
  2. Оформляют изделия, обваливают их в муке и подрумянивают в масле.

Котлеты из чечевицы в духовке – рецепт


Приготовив котлеты из чечевицы в духовке, вы сможете избавиться от единственного недостатка подрумяненных на сковороде изделий – жареной жирной корочки. Полученное блюдо будет не только идеальным решением для постного или но и достойно дополнит любую диетическую трапезу.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • капуста – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • перетертый имбирный корень – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Отваривают крупу до мягкости.
  2. На масле подрумянивают имбирь и специи, добавляют нарезанный лук, морковь и капусту, дарят до готовности овощей.
  3. Добавляют поджарку к чечевице, пробивают компоненты блендером, солят, перчат, перемешивают.
  4. Оформляют заготовки, укладывают на противень.
  5. Готовят постные духовые котлеты из чечевицы при 180 градусах 15 минут.

Котлеты из чечевицы на пару


Еще один из чечевицы позволит получить максимально полезное блюдо, которое без опасений можно включать в диетическое и здоровое меню. В данном случае состав основы изделий дополняется гречкой, а оформленные заготовки готовятся на пару. Уже через час на вашем столе будет ценное угощение на 4 персоны.

Залейте чечевицу холодной водой, доведите до кипения, варите на слабом огне до абсолютной мягкости (чечевица должна развариться). Затем откиньте на сито.

Очистите и очень мелко нарежьте лук. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.

Очистите и очень мелко порубите или на мелкой терке натрите чеснок и имбирь. Измельчите зеленый лук.

В небольшой сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и 2 ст. л. растительного масла, положите семена зиры. Через 30 сек. добавьте имбирь с чесноком, еще через 15 сек. – весь лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, 4 мин. Снимите с огня и сразу же перемешайте с чечевицей.

Добавьте к чечевице с овощами яйцо и желток, посолите и поперчите. Тщательно вымесите. После чего накройте пленкой и поставьте в холодильник на 15 мин.

Разогрейте большую сковороду с растительным маслом. Мокрыми руками берите примерно 2 ст. л. фарша и лепите небольшую круглую котлетку. Обжаривайте на среднесильном огне до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте горячими.