Крем для тортов и пирожных        23.06.2020   

Кордон блю на сковороде. Кордон блю с ветчиной и сыром, рецепт с фото. Кордон блю – рецепт в духовке

Наверное многие слышали загадочное и интересное название блюда «Кордон Блю», но немногие решились его приготовить, а напрасно.

Может показаться, что это достаточно сложное в приготовлении кушанье, но, изучив рецептуру, понимаешь, что создать блюдо «Кордон Блю» очень просто. Оно поражает не только простым рецептом, а в первую очередь своим превосходным вкусом. Кроме этого, полученный результат очень эффектно смотрится на тарелке с овощным салатом и зеленью.
В переводе с французского языка название блюда означает «голубая лента». Доподлинно неизвестно, кто и когда присвоил шницелю с начинкой из сыра и ветчины такое имя. На данный момент существует несколько официальных версий происхождения удивительно красивого и притягательного названия этого пикантного блюда.

Пошаговый видео-рецепт

По одной из них, глава Франции — Людовик XV — наградил свою повариху отличительным знаком — голубой лентой. Такой почетной награды она удостоилась за то, что удивила искушенный изысками вкус главы государства. Она приготовила деликатес из мяса, начинив его сыром и ветчиной.

По другой версии, шницель с сыром и ветчиной победил в конкурсе кулинарного искусства и был награжден «Голубой лентой» за свой превосходный вкус.
Историки, которые на протяжении долгого времени занимаются изучением происхождения и становления мирового кулинарного искусства, утверждают, что повар, впервые приготовивший это блюдо, при подаче ко столу украсил его голубой ленточкой.

Из множества версий до сих пор не выделили одной подтвержденной исторически. Поэтому сегодня каждый представитель кулинарного искусства вправе сам выбрать ту, которая ему больше нравится. С уверенностью можно утверждать одно: у блюда есть именно французские корни. Ну, а теперь узнаем, что это за кушанье.
«Кордон Блю» — это мясной шницель в панировке из сухарей, начиненный ветчиной и сыром, обжаренный до золотистой корочки в масле. Мясо для него можно использовать разных сортов: свинину, говядину, телятину, курицу. Но только из филе цыпленка можно приготовить очень сочные, ароматные шницели, т. к. только это мясо имеет нежный и мягкий вкус и не требует долгой термической обработки. Рассмотрим, как готовить «Кордон Блю» в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления

Шницель с аристократическим названием имеет весьма простой рецепт, где все основные ингредиенты довольно часто можно увидеть практически в каждом доме. Итак, приведем пример поэтапного приготовления «Кордон Блю» из курицы. Рецепт включает следующие основные ингредиенты:

  • филе грудки цыпленка бройлера;
  • ветчину копченую;
  • сыр твердых сортов;
  • панировочные сухари;
  • мука (для панировки);
  • яйцо (для панировки);
  • соль и перец;
  • масло (сливочное или растительное) для обжарки.

Этапы приготовления блюда

Во-первых, подготовим начинку. Твердый сыр и ветчину нарезаем тонкими ломтиками такого размера, чтобы можно было поместить их в кармашек из куриного филе. Яйцо для панировки взбиваем в глубокой тарелке при помощи венчика или миксера, муку насыпаем в миску, панировочные сухари можно использовать из магазина, а можно приготовить самим (подсушенный хлеб заворачиваем в полотенце и скалкой делаем крошку).

Подготовка шницеля

Филе грудки цыпленка (без кости) нужно вымыть и обсушить. Затем грудку разрезаем вдоль, но не до самого конца, формируя таким образом кармашек, который будем начинять. До формирования шницеля нужно будет хорошо отбить куриное филе при помощи кухонного молотка, а делать это следует с большой осторожностью, т. к. используется очень нежное филе цыпленка для «Кордон Блю». Фото, представленные в статье, показывают, что вы получите в качестве конечного результата.

Когда мясо будет готово, перчим и солим по вкусу с двух сторон. В полученный кармашек из филе выкладываем начинку из сыра и ветчины, формируем шницель и закрепляем края зубочистками, чтобы в процессе обжарки сыр не вытек. Если края получились неровными, можно аккуратно обрезать излишки. Затем шницель панируем в трех продуктах в следующей последовательности: мука — яйцо — панировочные сухари.

Режим приготовления

Обжаривать филе нужно до золотистой корочки в глубокой хорошо разогретой сковороде с сливочном или растительным маслом.

Профессиональные кулинары рекомендуют после этого «Кордон Блю» из курицы поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Там блюдо может еще потомиться примерно 7 минут. Таким образом, «Кордон Блю» в духовке дойдет до готовности и приобретет еще более насыщенный вкус.

Последние штрихи перед подачей

Подавать к столу французские шницели лучше горячими, т. к. только в этом случае можно по-настоящему оценить аромат этого изысканного блюда. Перед этим вынимаем зубочистки и украшаем угощение зеленью. Филе настолько сытно, что к нему можно не подавать гарнир, а ограничиться овощным салатом и зеленью.

Хозяйкам на заметку

У любой хозяйки есть свои кулинарные секреты в приготовлении того или иного блюда, и в этом случае «Кордон Блю» не является исключением.

Начнем с начинки. Во время приготовления для достижения наибольшего аромата блюда необходимо использовать сыры твердых сортов, в идеале Раклет, Эмменталь, Грюгер. Известно, что куриная грудка сама по себе не обладает выраженным вкусом, а сыр сможет придать пикантный вкус кушанью. Грюгер — легкий сыр с выраженным ореховым вкусом. Эмменталь — пикантный, слегка сладковатый. Раклет имеет достаточно специфический вкус (его смывают белым вином). Ветчина так же, как и сыр, призвана усилить вкус и аромат куриного мяса, поэтому чем копченее и ароматнее она будет, тем насыщенней будет вкус готовых шницелей.

Часто во время проведения такой процедуры, как отбивание мясного филе, образуется много брызг. Чтобы не испачкаться самому и не забрызгать все вокруг, когда будете отбивать куриную грудку, используйте полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Просто накройте мясо сверху, и все вокруг будет чисто.

Если нет возможности поставить шницели в разогретую духовку, то можно при обжарке со второй стороны убавить огонь и сковороду накрыть крышкой. В этом случае мясо прожарится, и сыр станет тягучим.

Для того чтобы сухари при обжарке не отпадали, и корочка получилась равномерной, нужно поместить шницели в морозильную камеру примерно минут на 20 перед тем, как укладывать их на сковороду.

Правильный размер — пикантный вкус

Если сформировать шницель из одного филе куриной грудки, порция получится очень большой. Можно сделать и так, но для банкета целесообразнее будет приготовить изделия гораздо меньшего размера. В таком случае филе нужно будет разделить на 2 части. То есть из 1 целой куриной грудки получается 4 очень вкусных нежных шницеля.

Применяем кулинарное волшебство

«Кордон Блю» — это само по себе уже законченное блюдо. Но можно поэкспериментировать и удивить своих домочадцев оригинальными начинками французских шницелей.

Кордон блю — это замечательное блюдо, которое подходит, как для праздничного стола, так и для повседневного. Блюдо уходит корнями во французскую и швейцарскую кухню. Кордон блё (на французском cordon bleu) буквально переводится как «синяя лента». А по сути это шницель из телятины, который панируется в сухарях и обжаривается в топлёном масле. Отличием от обычного шницеля является то, что внутрь кладут кусочек сыра и заворачивают шницель рулетиком. Поэтому кордон блю можно назвать отдельным, независимым блюдом со своей отдельной историей. Это блюдо, кстати, делают также и из куриного филе и индюшиного. Но Мы сегодня узнаем рецепт приготовления Кордон блю из куриного филе с сыром с фото пошаговое. Поверьте, рецепт понравится всем!

Ингредиенты для кордон блю из куриного филе с сыром

Куриное филе 3 шт
Ветчина 50 г
(твердый) 50 г
Яйцо куриное 2 шт
Панировочные сухари 150 г
0,5 стакана
Вода немного
Топлёное масло (или растительное) 50 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Способ приготовления кордон блю из курицы с ветчиной и сыром

  1. Куриное филе промойте под проточной водой и разрежьте его сначала пополам, а потом еще каждый кусок разрежьте на 2 равные части.
  2. Удалите все хрящики и плеву с филе, чтобы оно было красивым.
  3. Заверните в пищевую пленку каждую из частей куриного филе и отбейте кухонным молотком на с каждой стороны до тонкого состояние (но мясо не должно рваться).
  4. Поперчите и посолите филе с обеих сторон.
  5. На другой разделочной доске нарежьте тоненько сыр и ветчину и положите по кусочку (можно по 2 кусочка) на куриное филе.
  6. Подогните с краёв куриное филе и заверните его рулетиком.
  7. Каждый рулетик обверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на 30 минут. Так их будет легче жарить, чтобы они не распадались при обжаривании.
  8. Всего у Вас должно получиться 4 рулетика из одной куриной грудки. Эти заготовки можно хранить в морозилке до 45 дней.
  9. Для панировки нужно взбить яйца и немного добавить воды (это сделает Вашу смесь более гладкой и однородной).
  10. Обваляйте Ваши рулетики сначала в просеянной муке, потом в яичной смесе, а потом в сухарях.


  11. Разогрейте сковороду и налейте топлёное масло или растительное, если нет первого. Масла должно быть столько, чтобы оно покрыло треть рулета.
  12. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до появления золотистой корочки (так как мясо куриное и Мы его хорошо отбили, то приготовиться оно очень быстро).

Чтобы Кордон блю не впитывали масло при обжаривании, нужно чтобы было достаточно масла в сковороде. Иначе масло будет просто впитываться в рулеты. Подайте кордон блю к гарниру или овощному салату. Приятного аппетита!

Блюдо появилось во Франции. Его название в дословном переводе означает «голубая лента». Существует две версии его происхождения.

По одной из них голубой лентой Людовик ХV наградил повариху за приготовленный ею шницель с начинкой из ветчины и сыра. По другой – при подаче этого блюда в первый раз повар украсил его лентой голубого цвета. Продукт высоко оценили не только во Франции, но и за ее пределами.

Польза и вред блюда

Свойства блюда зависят от его состава. Поскольку в Кордон блю обычно включают мясо, сыр и ветчину, то назвать его полезным можно с натяжкой.

Ингредиенты обладают высокой калорийностью, а готовят его с добавлением масла, что делает еду еще жирнее. Поэтому злоупотребление им может привести к увеличению веса, повышению холестерина и нарушениям сердечно-сосудистой деятельности.

Тем не менее в мясе содержатся белки животного происхождения, необходимые организму, а сыр – один из источников кальция и других микроэлементов. Поэтому включить блюдо в рацион можно. К тому же существуют разные варианты его приготовления – с нежирными видами мяса и незначительным добавлением подсолнечного масла. Они менее вредны для фигуры и сосудов, поскольку содержат меньше жира.

Сложность, время приготовления

Уровень сложности этого блюда средний. При желании приготовить его сможет даже начинающий повар, но у него могут возникнуть трудности – основная проблема заключается в том, чтобы заготовить мясные кармашки, внутрь которых укладывается начинка из ветчины и сыра. Нужно наловчиться это делать. Остальные этапы выполнения не требуют значительных усилий.

На приготовление блюда понадобится около часа. Это зависит от выбранных ингредиентов. Отдельные виды мяса нуждаются в более длительной термической обработке, чем другие.

Подготовка продуктов

Подготовить необходимые ингредиенты легко. Главное – выбрать свежее мясо. Именно от его качества зависит вкус блюда и его польза. Поэтому его нужно приобретать только в хороших магазинах или у проверенных продавцов.

Ветчина тоже должна быть свежей и хорошего качества. Желательно, чтобы она не была слишком жирной – это позволит уменьшить калорийность блюда.

Сыр можно брать любой, ориентируясь на свой вкус. Но выбирать следует из твердых сортов – плавленый для приготовления Кордон блю не походит.

Специи добавляют по вкусу. Это касается их количества и вида. Обычно добавляют перец, но можно воспользоваться и экзотическими приправами.

Муку для панировки используют пшеничную, желательно высшего сорта. Также понадобятся свежие яйца – домашние или магазинные.

Как сделать панировочные сухари? Видео от Ильи Лазерсона:

Как приготовить кордон блю из говядины с сыром и ветчиной?

В классическом варианте используется говяжье мясо, а в качестве начинки – сыр и ветчина. Изучать особенности приготовления блюда стоит с него.

Для работы нужны такие компоненты, как:

  • говядина – 600-800 г;
  • ветчина – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • панировочные сухари (или сухой белый хлеб) – 50 г;
  • яйца – 2;
  • черный перец молотый;
  • соль;
  • топленое сливочное масло (или подсолнечное).

Заготовленных продуктов хватит для приготовления 6-8 рулетов Кордон блю. При необходимости количество ингредиентов можно увеличить, чтобы получить больше порций.

Начинают работу с приготовления панировочных сухарей. Для этого сухой белый хлеб натирают на терку. Также можно купить готовые сухари для панировки в магазине.

Пошаговый рецепт приготовления Кордон блю на фото:


Под проточной водой промывают мясо и режут его кусочками (толщина их должна быть около 2 см). Куски надо слегка отбить, предварительно накрыв их пищевой пленкой. Действовать следует осторожно, чтобы не нарушить целостность.

В середине каждого куска делают разрез, чтобы получился кармашек из мяса. Все кармашки посыпают перцем и солью.

Сыр и ветчину режут на небольшие пластинки. Кусочки заворачивают в ветчину и укладывают в мясные кармашки.

Края кармашков закалывают зубочистками, чтобы расплавившийся при приготовлении сыр не вытек.

Взбивают венчиком яйца. На две отдельные тарелки надо насыпать муку и сухари.

Каждый кусочек сначала обкатывают в муке, потом погружают в яичную смесь, а после этого – обваливают в сухарях.

На сковороду наливают подсолнечное масло и разогревают. Кармашки в панировке надо уложить туда и обжарить с двух сторон. На каждую понадобится 10-12 минут.

В готовых образуется румяная корочка. Именно по ней можно определить готовность еды.

Количество калорий в 100 г продукта – 169. Каждая такая порция вмещает 13,40 г белков, 9, 56 – углеводов, 11, 87 – жиров.

Варианты приготовления

Такой вариант получается менее калорийным. Для него потребуются следующие продукты:

  • филе курицы – 3;
  • сыр – 100 г;
  • ветчина – 150 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • яйцо – 2;
  • мука – 70 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • зелень;
  • чёрный перец;
  • лимон;
  • соль;
  • помидоры.

Ветчину и сыр нарезают на тонкие ломтики. С куриного филе убирают пленки и жилы. Каждый кусок разрезают вдоль, но не до конца. Дальний край должен остаться целым.

Получившиеся куски разворачивают, накрывают пищевой пленкой и аккуратно, чтобы не повредить волокна, отбивают заготовку молотком с мелкими зубчиками. Далее пленку снимают. Филе перчат и солят. Для панировки понадобятся яйца и сухари, а также мука. Все эти компоненты помещают в разные емкости. Яйца взбивают. Муку просеивают. Панировочные сухари просто высыпают на тарелку. После этого можно формировать заготовки для обжаривания.

На развернутые пласты курицы выкладывают кусочки сыра, а поверх них ломтики ветчины. Затем кладут ещё слой сыра. И то, и другое надо обернуть куриным филе, чтобы начинка полностью скрылась внутри.

Получившийся обкатывают в муке, окунают в яйцо и обваливают в сухарях. Когда обработаны все части куриного филе, в глубокой сковороде сильно разогревают подсолнечное масло. В него можно добавить кусок сливочного масла.

Заготовки по одной опускают в кипящее масло. На обжарку с одной стороны понадобится от 2 до 5 минут. Шницель вынимают и помещают на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Видео-рецепт:

Для такого варианта потребуются следующие компоненты:

  • куриные грудки – 2;
  • масло растительное – 500 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • яйца – 2;
  • шампиньоны – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сухари измельчённые – 100 г.

Шампиньоны промыть и нарезать, посолить и обжарить. Грудку разделывают на филе. В каждом куске делают большой продольный разрез, но не до конца. Заготовку разворачивают и посыпают солью.

Нарезанный прямоугольниками сыр укладывают слоем на одну из сторон. Поверх него идёт слой грибов. Начинку накрывают второй частью филе. Края нужно закрепить с помощью зубочисток. Каждый кусочек обмакивают в яйца и обкатывают в панировочных сухарях.

Обжаривать полуфабрикаты надо в глубокой сковороде. В ней разогревают подсолнечное масло и осторожно опускают туда заготовки. Огонь при обжаривании должен быть минимальным. Время на жарку с каждой стороны – около 5 минут.

Потребуются следующие компоненты:

  • окорок свиной – 2 кг;
  • копчёный бекон – 1;
  • яйцо – 2;
  • сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 2;
  • хлеб белый – 4;
  • перец;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль.

Из свиного окорока удаляют кость, а оставшееся мясо пропускают через мясорубку. К нему добавляют мелко порубленный лук и растертый в крошку хлеб (его можно измельчить блендером). В фарш нужно вбить яйца, добавить перца и соли и хорошенько вымесить все ингредиенты.

Масса должна получиться однородной. Ее выкладывают на пищевую пленку достаточно тонким слоем, поверх которого размещают разрезанный на полоски бекон. Натёртый заранее сыр сыпят сверху бекона. Формируют рулет (в этом поможет пищевая пленка) и помещают его в духовку, разогретую до 200 градусов. Определить готовность блюда можно зубочисткой. Если при прокалывании выделяется прозрачный сок – блюдо готово.

Ингредиенты для его приготовления:

  • куриная грудка – 1;
  • сыр – 8;
  • мука;
  • ветчина варёная -150 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • перец;
  • масло растительное – 100 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • мука – 25 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • молоко – 400 мл;
  • пармезан тёртый – 30 г;
  • зелень;
  • соль.

Поверх разделочной доски укладывают пищевую пленку. На ней располагают мясо, прикрывают его и отбивают. Получившийся плотный и тонкий кусочек посыпают солью и перцем.

Сверху выкладывают ветчину и сыр, предварительно нарезанные на небольшие ломтики. Оборачивают начинку куриным мясом, чтобы получился рулет, который на полчаса помещают в холодильник. После этого полуфабрикат обсыпают мукой, окунают во взбитые яйца и панируют сухарями. Его следует обжарить в растительном масле до появления золотистой корочки.

Приготовление соуса начинают с растапливания сливочного масла. К нему присоединяют измельчённый до состояния кашицы чеснок и, непрестанно размешивая, сыпят муку, соль и перец. В эту смесь влить молоко, добавить пармезан и горчицу. Соус должен томиться на слабом огне, пока не приобретет однородную консистенцию.

Видео-рецепт:

Кордон блю из индейки

Этот вариант блюда готовят, используя следующие продукты:

  • грудка индейки – 400 г;
  • яйца – 2;
  • сыр -100 г;
  • измельченные сухари -100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • перец;
  • зелень;
  • соль.

Делят на куски. Каждый из них разрезают в середине, чтобы образовался кармашек. Их следует посолить и посыпать перцем либо замариновать, используя соевый соус. Внутрь кармашков кладут небольшие кусочки сыра и ветчины. Края скрепляют зубочистками.

В трех отдельных емкостях подготавливают муку, измельченные сухари и яйца с перцем и солью. Полуфабрикаты поочередно погружают в муку, во взбитые яйца и в сухари. Обжаривание осуществляют в кипящем масле на огне средней силы. После появления корочки можно вынуть зубочистки и поместить блюдо в духовку ещё на 10 минут (температура 220 градусов).

Компонентами для него являются:

  • сыр твёрдый – 100 г;
  • свинина – 800 г;
  • мука – 100 г;
  • ветчина – 130 г;
  • яйца – 2;
  • масло топлёное – 50 г;
  • перец чёрный;
  • сухари;
  • соль.

Свиное мясо нарезают на шницели толщиной примерно 2 см. Отбив их, формируют карманчики, делая в боку широкий и глубокий надрез. Посыпав заготовки перцем и солью, укладывают внутрь каждой кусочек сыра, обернутый ветчиной. Чтобы сыр во время жарки не вытек, фиксируют края булавками или зубочистками. Панируют заготовки сначала в муке, потом во взбитых яйцах и в измельченных сухарях. На обжарку с каждой стороны понадобится около 10 минут.

При отбивании мяса нужно действовать осторожно, поскольку необходимо сохранить целостность. Панировочные сухари лучше готовить в домашних условиях. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью. Оно хорошо сочетается с разнообразными соусами.

Полуфабрикаты кордон блю на сковородке жарить, в середине жарки перевернув. Во фритюрнице полуфабрикаты кордон-блю жарить кордон блю при температуре 160 градусов.
Сырые кордон блю жарить на сковородке на среднем огне.

Как жарить кордон блю

Продукты
Куриное филе - 1 штука (200-250 грамм)
Сыр твёрдый - 50 грамм
Ветчина - 100 грамм
Куриное яйцо - 1 штука
Мука - 1,5 столовых ложки
Панировочные сухари - 2 столовых ложки
Соль - 1 чайная ложка без горки
Сушёный чеснок - щепотка
Молоко - 100 миллилитров

Подготовка продуктов
1. Куриное филе разморозить, промыть и обсушить.
2. Каждое филе надрезать, чтобы получился плоский кусочек.
3. Отбить кусочки курицы с помощью пищевого молотка.
4. Влить в миску молоко, добавить соль и сушеный чеснок, перемешать.
5. Выложить мясо в молочную смесь, накрыть и убрать в холодильник на 45 минут.
6. Тонко нарезать сыр и ветчину.
7. Выложить куриное мясо из молочной смеси, промокнуть салфетками.
8. Выложить кусок сыра и ветчину на один край курицы.
9. Накрыть начинку свободной частью курицы, обвалять кордон блю в муке.
10. Яйцо вбить в миску, посолить и взбить.
11. Обмакнуть кордон блю в кляре.
12. Всыпать панировку в миску, обвалять кордон блю в панировке.
13. Выложить кордон блю на тарелку и убрать в морозилку на полчаса.
14. Разогреть сковородку на средне-тихом огне, налить масло.
15. Выложить кордон блю так, чтобы они не соприкасались на сковородке.
16. Жарить кордон блю в течение 7 минут, затем перевернуть и жарить ещё 7 минут.

Фкуснофакты

- Вместо курицы, как вариант, в кордон блю можно использовать телятину.

В молочную смесь для маринования кордон блю можно добавить соевый соус, а к ветчине и сыру - нарезанный чернослив.

Если нет панировочных сухарей, можно использовать засохший хлеб: достаточно просто измельчить его в крошку молотком или скалкой.

Идеально использовать для кордон блю равные квадраты ветчины и сыра - как по форме, так и по толщине. Тогда и сами кордон блю после жарки будут равного размера .

- Стоимость продуктов для приготовления кордон блю (400 грамм) - 140 руб.; стоимость замороженных кордон блю полуфабрикатов (400 грамм) - 170 руб. в среднем по Москве на июнь года.

- Калорийность кордон блю - 180 ккал/100 грамм.

Рецепт Кордон блю из куриного филе – прекрасный способ приготовить белое мясо курицы так, чтобы оно было сочным, с хрустящей корочкой. Начинка Кордон Блю из ветчины и сыра в духовке приобретает особенную нежную текстуру, что очень удачно сочетается с плотным, но мягким мясом. В качестве гарнира к такому блюду лучше других подойдет рис. Он отлично сочетается с курицей, и не добавит лишних калорий в порцию, ведь рис, как и белое куриное мясо, абсолютно диетический продукт. Приготовить блюдо совсем не сложно.

Что потребуется:

— куриное филе (белое мясо, 4 шт.);
— полоска ветчины (4 шт.);
— твердый сыр, ломтик (4 шт.);
— сливочное масло (30 г);
— мука (полстакана);
— яйцо куриное (1 шт.);
— панировочные сухари (полстакана);
— соль (две хорошие щепотки);
— перец острый молотый (щепотка)

Рецепт приготовления:

  1. Куриное филе промыть под струей проточной воды, после чего просушить. На разделочной доске, накрыв пищевой пленкой, отбить мясо, чтобы оно стало тоньше и мягче. Ножом в каждом кусочке филе сделать надрез такого размера, чтобы в него поместилась позже ветчина и сыр.
  2. Натереть мясо со всех сторон смесью соли перца, не оставляя без внимания области внутри разрезов. Это позволит ломтикам пропитаться специями со всех сторон, распространив натуральные усилители вкуса равномерно.
  3. Внутрь полученных после разрезания куриного филе кармашков кладется ветчина и сыр. Предпочтительнее сначала положить ветчину, а уже на нее, сверху – сыр. Это обеспечит более полное сочетание вкусов за счет растекания сыра по бекону, а затем, после того, как в тарелке куриный Кардон Блю будет разрезан, сыр «обнимет» и саму мясную оболочку.
  4. Подготовить три емкости, каждая для своего ингредиента: яйца, муки, панировочных сухарей. Яйцо следует в своей емкости довести до однородной массы, тщательно перемешав белок с желтком вилкой.
  5. Куриное филе, с вложенной начинкой, аккуратно обвалять в каждой емкости по очереди. Сначала в муке, затем в яйце, и, наконец, в панировочных сухарях.
  6. Отправить на противень полуфабрикаты Кардон Блю, в духовке при этом должно быть уже 210 градусов. Поставить запекаться на полчаса. Противень предварительно обильно смазать сливочным маслом.

Гарниром к куриному Кардон Блю отлично послужит отварной рис, а также картофельное пюре. Подавать блюдо следует горячим, чтобы при разрезании порции, сыр, расплавленный от воздействия высокой температуры духового шкафа, медленно вытекал из самой середины, окутывая своим ароматом блюдо. Такой рецепт приготовления Кардон Блю, включающий куриную грудку, позволит насытиться невероятно вкусным блюдом, при этом количество калорий не напугает тех, кто следит за своей фигурой, а количество белка порадует тех, кто наращивает мышечную массу.

Кардон Блю с сыром. Рецепт

Не только из куриного филе Кардон Блю можно приготовить. Это блюдо отлично получается и при использовании свинины. Ничуть не хуже это мясо сочетается с сыром. Мясо свиньи не является таким диетическим, как куриная грудка, зато оно само по себе достаточно сочное, что, несомненно, плюс.

Для приготовления Кардон Блю из свинины понадобятся:

— шницель свиной (4 шт);
— сыр (4 ломтика)
— яйцо (1шт)
— мука (половина стакана);
— панировочные сухари (упаковка, или половина стакана);
— масло сливочное (50 г)


Кардон Блю с сыром: пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления:

  1. Свинину промыть. Перед тем, как отбивать, ее следует просушить, так как, отбивая непросушенное мясо, есть все шансы забрызгать всю кухню. Просушить каждый кусок, отбить до мягкости, чтобы волокна мяса разбились. Можно накрыть отбиваемые кусочки пищевой пленкой, или обычным полиэтиленовым пакетом. Он защитит кухню и хозяйку от случайных разбрызгиваний.
  2. Каждый ломтик свинины натереть солью и перцем. Именно натереть, а не посыпать. Если есть время, можно мясо, натертое специями, оставить в холодильнике на час. Так оно лучше пропитается вкусом.
  3. Положить сыр на край шницеля, завернув мясо в рулет. Если требуется — закрепить шпажкой. В случае, если куски мяса не достаточно большие для того, чтобы из них сформировать рулеты, достаточно просто накрыть начинку из сыра другим концом мясного кусочка. Задача приготовления Кардон Блю – спрятать внутри мясной оболочки начинку из сыра, которая потом в тарелке, при разрезании, будет аппетитно вытекать из середины.
  4. Разогреть духовку на большом огне до 250 градусов.
  5. Форму для выпекания смазать маслом, чтобы мясо не пригорело.
  6. Каждый кусочек свиного рулета с сыром обвалять сначала в муке, затем смазать сырым яйцом, а после – посыпать панировочными сухарями. Если сухарики плохо закрепляются на рулетах – спрессовать слегка панировку прямо на поверхности мясных рулетов.
  7. Осталось отправить на 40 минут Кардон Блю в духовку и блюдо готово.

Важно не открывать дверцу духового шкафа до того, как настанет время. Иначе температурный режим нарушится, корочка не запечется до нужной консистенции, рулетики не будут достаточно хрустящими и румяными. Это правило касается не только данного рецепта Кардон Блю, но и любого другого блюда, запекаемого в духовке.

Такой вариант приготовления Кардон Блю с сыром хорошо сочетается с гарниром из сочных свежих овощей и ароматной зелени. Не помешает этому царскому ужину и бокал красного вина. Этот рецепт Кардон Блю в духовке позволяет хозяйке получить целые 40 минут свободного времени, ведь пока мясо готовится, его не нужно ни помешивать, ни переворачивать. А итог великолепный – такое блюдо может гордо красоваться на праздничном столе.

Самый популярный рецепт приготовления Кардон Блю – с курицей. Однако, если заменить куриное филе мясом индейки, получится не менее удачное сочетание вкусов, которое имеет право на существование. К тому же, филе индейки, очень похоже по своему составу на куриное, не уступая в количестве белка. Мясо индейки также подойдет для тех, кто не хочет набрать лишние сантиметры в талии и бедрах, и для тех, кто желает увеличить объем бицепса, к примеру.

Рецепт Кардон Блю с индейкой

Необходимые ингредиенты:
— филе индейки (500 г);
— ветчина (100г);
— сыр (70г);
— яйцо (1шт);
— панировка (1 стакан);
— соль, специи (по вкусу).


Рецепт:

  1. Мясо индейки нарезать на пластины, каждую из которой требуется отбить. Предварительно мясо следует вымыть и просушить. Сушить мясо удобно, используя бумажные одноразовые полотенца.
  2. Присыпать солью и любимыми приправами с обеих сторон. Мясо получится очень вкусным, если присыпанную соль с приправами растереть по поверхности ломтиков. Тогда оно во время запекания пропитается, как следует, вкусом пряностей и соли равномерно.
  3. На край каждого мясного кусочка положить нарезанный сыр и полоску ветчины. Это будущая начинка, класть ее нужно не рядом друг с другом, а один на другой. Лучше сначала положить ветчину, а на нее – сыр. Тогда, после запекания, сыр расплавится, и растечется по ветчине, объединяя вкусы.
  4. Вторым краем мясного пласта накрыть начинку, а края скрепить специальной кулинарной шпажкой, для того, чтобы в процессе дальнейших манипуляций, секретная середина никуда не делась.
  5. Муку высыпать в широкую, не слишком глубокую тарелку.
  6. Яйцо разбить в небольшую чашку, размешав его викой до однородной консистенции.
  7. Панировочные сухари высыпать на плоскую поверхность или в неглубокую тарелку.
  8. Мясные конвертики аккуратно и как следует испачкать во всех трех продуктах, соблюдая очередность – сначала мука, затем яйцо, и только потом сухари.
  9. Полученные заготовки разложить на противень, смазанный маслом, так, чтобы мясные конверты не соприкасалось друг с другом.
  10. Выпекать 40 минут в духовке, при сильном огне (250 градусов).