Выпечка блинов        13.08.2019   

Консервированные помидоры с яблоками на зиму. Готовим консервированные помидоры с яблоками в маринаде

Делюсь с вами ещё одним рецептом маринованных помидоров, в этот раз с яблоками. С яблоками я заготавливаю помидоры всегда, но рецепты выбираю немного разные. В этом рецепте лучше использовать яблочный уксус, но дома у меня его не оказалось и пришлось взять обычный. Если будете использовать яблочный, то его нужно немного больше, чем столового. Также вместо веточек укропа можно использовать зонтики и добавлять в банку лавровый лист.

Ингредиенты для приготовления маринованных помидоров с яблоками на зиму подготовьте из списка.

Помидоры и яблоки вымыть проточной водой. Яблоки разрезать на 4 части, убрать хвостики и черенки, семена можно не удалять.

Вымыть банку, стерилизовать не нужно, сложить на дно веточки укропа и петрушки, добавить перец горошком и душистый, насыпать корицу.

Наполнить банку помидорами, перекладывая между ними яблоки. Сверху также можно добавить в банку немного зелени.

Вскипятить воду и залить овощи в банке. Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения и влить уксус. Горячим маринадом залить помидоры с яблоками и сразу закатать. Перевернуть банку дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Маринованные помидоры с яблоками на зиму готовы.

В сезон заготовок на зиму каждая хозяйка старается в обязательном порядке закатать баночку – другую аппетитных томатов. И это не удивительно! Ведь магазинные консервированные овощи и рядом не стояли с ароматными, вкусными домашними помидорчиками, приготовленными с душой и любовью.
Маринованные помидоры по этому рецепту имеют легкий, едва уловимый, яблочный аромат. А по вкусу – пальчики оближешь! Для приготовления лучше использовать яблоки кислых сортов. Именно они наиболее выгодно подчеркивают вкус томатов. А вот со специями аккуратней: главное, не переусердствовать, чтобы не перебить тонкий фруктовый букет.
Попробуйте приготовить маринованные помидоры с яблоками на зиму. По рецепту с фото готовить легко, а времени тратится на это всего 50 минут. Из перечисленных ингредиентов получается две литровые банки готового продукта.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры (мелкие) – 1 кг.;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Соль – 25 гр.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Уксус – 20 мл.;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый перец (горошком) – 6-8 штук;
  • Петрушка - несколько веточек.


Как приготовить маринованные помидоры на зиму с яблоками

Для начала простерилизовать банки и крышки для консервации. Наиболее быстро и эффективно подготовить посуду для заготовок можно с помощью духовки. Для этого вымытые банки поместить в холодный духовой шкаф и нагреть его до 150 градусов. Стерилизовать емкости 10-15 минут. Крышки прокипятить в кастрюле с чистой водой в течение 10 минут.


С яблок снять кожицу удалить сердцевину с семенами. Нарезать фрукты дольками произвольной величины. Чем крупнее помидор, тем большими по размеру должны быть кусочки яблок.


На дно стерилизованных банок положить несколько горошин перца, лавровый листик, веточки петрушки. Наполнить емкости помидорами, чередуя их с яблочными дольками.


Залить банки с помидорами кипящей водой. Лить необходимо на овощи строго по центру, чтобы стекло не лопнуло. Прикрыть баночки металлическими крышками и оставить до остывания на 20-25 минут.

Остывшую воду слить в кастрюлю. Добавить соль, сахар и довести рассол до кипения. В кипящую жидкость влить уксус.


Банки с помидорами залить кипящим рассолом до краев. А лучше жидкости немного перелить, чтобы обеспечить более надежную герметичность.


Банки сразу же закатать крышками. Накрыть заготовки теплым одеялом или пледом и оставить на сутки. Когда емкости остынут, убрать их в сухое, темное место на хранение.

Тизерная сеть

Советы по приготовлению маринованных помидор с яблоками:

  • Некоторые хозяйки заливают помидоры не водой, а яблочным соком, прокипяченным со стандартными специями: солью, сахаром и уксусом. Такой рассол получается очень ароматным.
  • Чтобы проверить, надежно ли закрыты баночки, нужно перевернуть их горлышком вниз. Если жидкость не течет, значит, все сделано правильно!
  • В баночку к томатам можно положить не только яблоки, но и любые другие любимые овощи: чеснок, морковку, сливы, репчатый лук, виноград. Но самым излюбленным рецептом для многих становится маринованные помидоры с яблоками и перцем. Такая заготовка делается по стандартному рецепту, просто на первоначальном этапе в баночке помидоры чередуются не только с яблоками, но и с болгарским перцем. Его можно порезать тонкой соломкой или более крупными кусками, все зависит от предпочтений хозяйки. Можно взять красный, зеленый и желтый перчики. Тогда закуска будет выглядеть еще живописней.
  • Маринованные помидоры со свеклой и яблоками готовят по тому же принципу, только свеклу нужно порезать тонкими колечками. Свекла окрасит рассол нежным розовым цветом и придаст неповторимый вкус томатам.

Законсервировать помидоры с яблоками в маринаде по предложенному рецепту сможет каждый любитель простых вкусных заготовок домашнего урожая овощей и фруктов. Приготовленные помидоры по этому рецепту превосходно сочетаются с блюдами из птицы и мяса, а также могут быть основой для замечательного соуса. Количество продуктов рассчитаны на пять литровых банок.

Консервация готовится довольно быстро, поэтому, прежде чем начать, убедитесь, что у вас есть все необходимые продукты.

Рецепт приготовления консервированных помидоров с яблоками в маринаде

Понадобится (на 5 литровых банок):

  • помидоры – 3,0 кг,
  • чеснок – 5 зубков,
  • яблоки – 5 шт. (по 1 шт. на каждую банку),
  • вода для маринада – 2 литра,
  • крупная соль – 4 столовые ложки,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • уксус 9% – 5 столовых ложек (по 1 столовой ложке на банку),
  • лавровый лист – 5 шт. (по 1 шт. в каждую банку),
  • черный перец горошком – 15 шт. (по 3 шт. на банку)
  • гвоздика – 5 шт. (по 1 гвоздике в каждую банку)
  • зелень: укроп и/или петрушка

Приготовление:

  1. Чтобы минимально повредить овощи во время консервации, выберите среднего размера помидоры — чем меньше, тем лучше. Помидоры должны быть зрелыми, но не мягкими. Яблоки возьмите любые по своему выбору – но лучше брать сладкие и ароматные, не морщинистые и не поврежденные. Чем слаще яблоки, тем слаще будет маринад и помидоры.
  2. Хорошо промытые яблоки очистите от семян, кожура не удаляется. Каждое яблоко нарежьте кусочками примерно на восемь частей.
  3. Заранее простерилизуйте банки: они могут быть стерилизованы паром, или обработаны в микроволновой печи. Крышки обдайте кипятком.
  4. На дно каждой литровой банки уложите зелень укропа и петрушки, зубок чеснока. Заполните банки до краев помидорами и дольками яблок, лучше уложить фрукты и овощи в вперемешку.
  5. Приготовьте две кастрюли. Одну для маринада: в воду добавьте соль, сахар, специи, доведите до кипения. В другой закипятите 6 литров отфильтрованной воды.
  6. Прокипячённой водой залейте банки с помидорами и яблоками, накройте крышками и выдержите консервацию под крышками в течение десяти минут, потом слейте воду. Сразу же после слива воды, залейте банки маринадом, добавьте в каждую банку по 1 столовой ложке уксуса, закатайте крышки при помощи закаточного ключа.

Консервированные помидоры с яблоками в маринаде будут готовы уже через неделю, но более тонкий вкус появится примерно через месяц.

Овощи

Описание

Помидоры с яблоками на зиму простой консервацией назвать невозможно хотя бы потому, что в ней одновременно содержатся и фрукты, и овощи, что, на первый взгляд, кажется нереальным. После опробования таких уникальных томатов можно заметить и то, что и вкус их заметно отличается от вкуса подобной классической томатной заготовки. Так, если законсервировать помидоры с зелеными кислыми яблоками, то после этого они приобретут соответственно кислую нотку. Если же для этого использовать такие фрукты сладких сортов, то и появление сладкой доли в консервированных томатах не избежать. К таким же необычным консервациям можно отнести и яблочно-томатную аджику, а также приготовленный из таких продуктов кетчуп и сок.

В данном рецепте с фото и пошаговой инструкцией мы консервируем помидоры на зиму с яблоками сорта «Антоновка». В нашем случае это самый подходящий вид фруктов, потому что они одновременно обладают и кисло-сладкой ноткой, и сочной хрустящей структурой, что и нужно для приготовления данной консервации. Также такую заготовку можно сделать в домашних условиях и с перцем, и со свеклой, однако, это уже будет другая зимняя заготовка, состоящая из консервированного овощного ассорти с яблоками. Мариновать заготовку на зиму мы будем с добавлением уксуса, потому что так будущий маринад раньше срока не забродит, благодаря чему и овощи с фруктами простоят в маринованном виде долго. Приготовьте такие уникальные помидоры с яблоками по нашему фото рецепту и в зимнее время года на столе они будут наилучшим угощением.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Для начала каждой хозяйке стоит заранее подготовить все ингредиенты, которые понадобятся для создания маринованных томатов с яблоками.

    Затем необходимо помыть и простерилизовать банки, на дно которых после нужно выложить всю измельченную зелень и специи.

    Далее займитесь подготовкой помидоров. Сначала их промойте, отделите от плодоножки, после чего поместите их в банки со специями и зеленью. Обратите внимание! На этом этапе томаты должны занять всего одну треть банок, потому что в дальнейшем они будут чередоваться с яблоками .

    Теперь подготовьте непосредственно яблоки, чтобы впоследствии сформировать из них следующий слой после помидоров. Итак, фрукты сполосните под водой и отделите от ненужных частей .

    Затем подготовленные яблоки расфасуйте по банкам с овощами. Много их сразу помещать в банку не стоит, потому что из них предстоит сделать еще несколько слоев между томатов.

    Вот так должна выгладить заготовка из фруктов и овощей.

    Слейте рассол в кастрюлю, надев на банки специальные пластмассовые крышки с отверстиями.

    После, доведите его до кипения на сильном огне, который затем уменьшите до минимума.

    В закипевшую ароматную жидкость добавьте соль.

    Вслед за солью в рассол отправьте сахарный песок. Затем перемешайте его до растворения добавленных в него компонентов. Оставьте жидкость на плите до очередного закипания .

    Тем временем разлейте по банкам уксус.

    Кипящим рассолом заполните все заготовки, после чего герметично их закатайте и переверните вверх дном. В таком состоянии одни должны находится до полного остывания.

    Также не забудьте консервированные томаты укутать одеялом, так они в разы медленнее будут остывать, что и увеличит непосредственно их срок хранения.

    Вкуснейшие и ароматные маринованные помидоры с яблоками антоновка на зиму готовы. Употребляйте их в пищу на каждом обеде и ужине, но не забывайте ими также и угощать своих гостей.

    Приятного аппетита!

Маринованные с яблоками помидоры, заполнившие полки кладовой, приятно радуют глаз. Можно с уверенностью сказать, что такая закуска не разочарует никого.

Вкус пряных яблочных колечек смягчает остроту маринада и навевает воспоминания о моченых яблоках. Нарезанные дольками, они прекрасно дополнят салаты из свежих овощей, подчеркнут изысканную прелесть квашеной капусты.

Альтернативой аспирину может стать яблочный уксус. Настоявшийся душистый маринад с фруктовым привкусом необычайно вкусен и пользуется большим спросом наутро после удачно проведенного вечера, так как хорошо приводит в чувство.

Ингредиенты

На 1 литровую банку:

  • помидоры 500-600 г
  • петрушка 2-3 веточки
  • укроп 2-3 веточки
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 1-2 зубка
  • аспирин 2 таблетки
  • яблоки 1-2 шт.
  • горький перец по вкусу
  • вода 1 л
  • соль 1 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • уксус (9 %) 60 мл

Приготовление

1. Для маринования выбирайте плотные помидоры небольшого размера. Удобней всего консервировать в литровые банки. Томаты переберите, удалите бракованные. Поместите в дуршлаг и хорошо промойте. Шпажкой в центре плодоножки сделайте прокол.

2. Яблоки используйте с плотной мякотью, чтобы во время маринования фрукты не расползлись. Промойте их и обсушите полотенцем. Специальным ножом удалите сердцевину. Нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм.

3. Банки и крышки тщательно промойте моющим средством, сполосните и простерилизуйте. В подготовленные банки поместите промытую петрушку и укроп, очищенный и разрезанный на 2-4 части чеснок, лавровый лист, и кусочек горького перца (горький перец можно не использовать).

4. Уложите в банку помидоры и кружочки яблок.

5. В отдельной емкости вскипятите воду. Установите ложку в банку и налейте на неё кипяток до самого верха. Это делается для того, чтобы банка не лопнула. Накройте стерильными крышками. Прикройте кухонным полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы помидоры хорошо прогрелись.

6. Теперь приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус. Насыпьте сахарный песок и соль. Вскипятите и проварите пару минут.