Рецепты пирожков        13.05.2019   

Компот из яблок и абрикос. Компот из абрикосов и яблок

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала промываем фрукты под холодной проточной водой и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Затем разбираем абрикосы на половинки и избавляемся от косточек. Дальше при помощи острого кухонного ножа разрезаем каждое яблоко на две части и удаляем из них сердцевину с косточками, а также плодоножкой. После этого нарезаем половинки плодов крупными ломтиками толщиной в 1,5–2 сантиметра, ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим компот из яблок и абрикосов.


Вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды. Туда же всыпаем сахарный песок, кладем нарезанные фрукты и ставим все на сильный огонь. После закипания уменьшаем его на средний уровень. Затем, используя шумовку, снимаем с поверхности побулькивающей жидкости тонкий слой серой пенки и варим компот 5 минут , периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.

Потом выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и настаиваем напиток 2–3 часа или оставляем его в таком виде до полного остывания. Спустя нужное время при помощи половника переливаем его в графин либо кувшин, по желанию охлаждаем в холодильнике или сервируем сразу.

Шаг 3: подаем компот из яблок и абрикосов.


Компот из яблок и абрикосов подают в теплом либо охлажденном виде или комнатной температуры. Его сервируют в графине, кувшине или порциями в чашах, а также бокалах. Очень часто напиток процеживают через сито с мелкой сеткой, чтобы избавиться от отваренных фруктов. В данном случае их тоже выставляют на стол на отдельном десертном блюде или тарелке, а рядом кладут чайные ложечки, с помощью которых очень удобно наслаждаться этой вкуснятиной! Быстро и полезно!
Приятного аппетита!

Из указанного количества продуктов получается слегка кисловатый компот, если любите более сладкие напитки, положите больше сахара;

Очень часто в такой компот добавляют немного молотой корицы, имбиря или ванильного сахара, эти специи придают ему некий пикантный привкус и насыщенный аромат;

По желанию набор фруктов можно дополнить грушей, сливой или персиком.


Калорийность: 162
Время приготовления: 40 мин


Яблочно-абрикосовый компот на зиму помогает мне компенсировать вкус лета, когда в наличии есть разнообразие фруктов и легко можно сварить замечательный фруктовый напиток. Летом он прекрасен в холодном виде, и несравним ни с какими продаваемыми в магазинах газированными напитками.
Ведь никогда не угадаешь, что «хорошего» на сей раз, производитель засунул в эту бутылку! А тут всё ясно и понятно, что положил в кастрюльку, то и пьешь и уже без всяких сомнений.
Так вот по этой самой причине, у меня в кладовочке на зиму всегда припасены такие заготовки. То ли самой захотелось чего-то фруктового, то ли малышу дать попить такого насыщенного витаминками продукта, он всегда под рукой.
Только не подумайте, я ничего не имею против зимних (в основном заморских) фруктов, их тоже можно употреблять, но свое, родное – ближе.
Тем более, что в таком фрукте как яблоко собрано великое множество полезных для нашего здоровья веществ. Тут тебе и витамины, и микроэлементы, и фруктоза, и органические кислоты. А чего стоят пектины, способные связывать и выводить из нас всякую нечисть. Можно заготовить так же
А ещё эти розовощекие друзья прекрасно справляются с вредными холестериновыми бляшками, очищая и укрепляя кровеносные сосуды. Ведь не зря говорят в народе: кто ест яблоки к докторам не ходит.
Не менее знаменит в этом смысле и красавчик абрикос. Известный всем Авиценна вообще считал его по-настоящему женским фруктом за нежную, сочную, ароматную мякоть. Но не только в этом дело. Абрикос очень благотворно влияет на состояние кожи, а также на рост и внешний вид волос. И кто же из женщин откажется от такого помощника?!
К тому же поедая абрикосы можно спокойно повысить уровень гемоглобина в крови. Специалисты утверждают, что всего 100 гр. абрикосов вполне заменяют по этим показателям 250 гр. печенки. И этот перечень полезности можно продолжать ещё и ещё! На зиму из этих небольших ягодок получается вкусный
Но думаю, что и этого достаточно, чтобы убедить вас в необходимости сделать такие полезные фруктовые компотики.

Ингредиенты для компота из свежих яблок с абрикосом:
- яблоки;
- абрикосы;
- сахар.

Рецепт с фото пошагово:




1. Тогда давайте приступим к делу. Приобретем на рынке плотные яблочки и абрикоски, запасемся сахарком, баночками и естественно крышками и приступим к консервации. Баночки помоем (стерилизовать не обязательно), крышечки помоем и прокипятим (оставим в горячей воде до востребования).




2. Подготовим фрукты. Яблоки разрежем на дольки.












5. Сложим в баночку вначале яблоки, а сверху абрикоски. Плотно заполнять баночку фруктами не будем, поскольку это все-таки компот, а посему должна быть и жидкость.




6. Закипятим очищенную воду и сразу же зальем фрукты до верха. Старайтесь лить воду по центру баночки, а не на стенки.




7. И тут же накроем наш абрикосовый компот с яблоками стерильной крышечкой.




8. Дадим постоять минут 10-15, затем аккуратно сольем воду, снова в кастрюльку, добавим по своему вкусу сахарок. Закипятим сироп и сразу же зальем в банку. Крышку закатаем, баночку перевернем и укутаем. Оставим в таком состоянии на пару (или больше) часов.
Вот и всё, наш компот из свежих яблок и абрикосов готов. Зимой он напомнит вам о лете.
Посмотрите так же, как заготовить

Из абрикосов на зиму можно заготовить соки, варенье, джем и компот. Абрикосовый компот отлично утоляет жажду и является хорошим источником витаминов для организма.
Конечно, если закрыть компот из одних этих фруктов, то получится однообразный напиток. К жерделе лучше добавить яблоки, тогда получим приятный мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 стакан
  • Абрикосы – 500 грамм
  • Яблоки (белый налив) – 3 шт
  • Как сварить компот из яблок и абрикосов


    1 . Первым делом необходимо подготовить фрукты. Для этого тщательно вымываем абрикосы от загрязнений. Воду меняем несколько раз.


    2
    . Очищаем от косточек. Не обязательно делить абрикосы пополам, можно просто сделать надрез до середины фрукта и вынуть косточку.

    3 . Яблоки моем, очищаем от сердцевины. Нарезаем вдоль на пластинки средней толщины.

    4 . Фрукты подготовлены и можно засыпать их в банку. Предварительно банку следует тщательно вымыть. Если вы не уверены в чистоте и свежести абрикосов (отсутствие следов прелости), баночки можно подвергнуть предварительной стерилизации. А можно воспользоваться рецептами описанным ниже, со свежим и настоявшемся сиропом. Сначала насыпаем в банку абрикосы. Они должны занимать большую часть банки от общего объёма.

    5 . Затем в банку выкладываем кусочки яблок.

    6 . Высыпаем стакан сахара поверх яблок.

    7 . Воду вскипятить.Залить кипящей водой яблоки и абрикосы в банке и накрыть (не закручивать) закаточной крышкой.


    8
    . Так как абрикосы в процессе хранения могут образовывать плесень, то любую консервацию с ними необходимо дополнительно стерилизовать. Хотя храниться и без стерилизации, проверено годами 🙂
    Чтобы простерилизовать напиток необходимо установить банку с горячим наполнителем в глубокую ёмкость. На дно ёмкости простилаем салфетку, чтобы в процессе стерилизации не лопнуло дно банки. Затем наливаем в ёмкость воду так, чтобы она покрыла плечики банки. Включаем огонь и даём воде закипеть. Вода должна кипеть на протяжении 15 минут.

    9 . После аккуратно вынимаем банку с компотом и закатываем. Переворачиваем и устанавливаем на крышку. Накрываем компот тёплыми вещами. Оставляем банку с напитком в помещении до полного остывания. Остывший напиток можно опускать в погреб. Компот с абрикосами и яблоками обладает приятным ароматом и лёгким фруктовым вкусом. Цвет компота – светло-жёлтый. Такой напиток в зимнее время станет незаменимым!

    Вкусный абрикосовый компот готов

    Приятного аппетита!

    Польза яблочно-абрикосового напитка

    Самой распространённой заготовкой на зиму до сих пор считаются компоты. А поскольку яблоки в нашей полосе являются наиболее доступным фруктом, то коронным напитком на многих столах является яблочный компот. Яблоки ещё хороши и тем, что в консервации они прекрасно сочетаются практически с любыми фруктами, например: с абрикосами.

    Ко всему прочему оба эти фрукта очень полезны. К примеру, яблоки содержат много различных микроэлементов и витаминов. А ещё в них много пектинов, которые способствуют как очищению от шлаков всего организма, так и кровеносных сосудов от холестериновых бляшек в частности. Что касается абрикосов, то они оказывают благотворное влияние на кожу и волосы. Помимо всего прочего абрикосы способствуют повышению уровня гемоглобина. В этом плане они даже полезнее говяжьей печени. Да и по количеству витаминов абрикосы стоят далеко не на последнем месте во фруктовом ряду.

    В общем, яблочно-абрикосовый напиток – прекрасный способ обеспечить близких людей вкусным и полезным напитком в холодные зимние дни.

    Рецепт « Яблочно-абрикосовый компот на свежем сиропе»

    Всё что понадобится для приготовления такого компота, так это яблоки, абрикосы, сахар и вода.

    Для начала надо порезать яблоки на 4 или 8 частей (в зависимости от размера) и вычистить сердцевины. Абрикосы достаточно разделить на половинки, чтобы удалить косточки. Подготовленные фрукты разложить по банкам, заполнив их на менее чем на треть, но не более чем наполовину.

    В кастрюле вскипятить воду и залить в банки под самое горлышко, прикрыв каждую стерильной крышечкой. Минут через 15-20 слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести сироп до кипения и поварить минут 5-7. Затем горячим сиропом залить фрукты и сразу же закатать банки. После этого их надо укутать чем-нибудь тёплым, перевернуть вверх дном, а после полного остывания убрать на постоянное хранение.

    Что касается пропорций, то яблок и абрикосов должно быть поровну, а сахара достаточно взять 500 г на каждый килограмм фруктов.

    Рецепт «Яблочно-абрикосовый компот на настоянном сиропе»

    Второй способ мало чем отличается от первого. Единственным существенным различием является то, что фрукты после заливки кипятком настаивают, не несколько минут, а примерно сутки.

    После этого полученный настой сливается в кастрюлю и на его основе готовится сироп. Дальше процедура абсолютно аналогична первому варианту.

    Сахара в этом случае нужно класть столько же – 0,5 кг на 1 кг фруктов.

    Выше приведены два самых простых рецепта приготовления компота из яблок и абрикосов. Есть и другие, но в большинстве случаев они отличаются лишь пропорциями и способами нарезания фруктов.

    Но каким бы способом не был приготовлен абрикосовый компот, чтобы он получился вкусным и не омрачил какое-нибудь семейное торжество, есть смысл придерживаться некоторых совсем несложных правил:

    • фрукты должны быть свежими, без повреждений и тем более без следов прелости;
    • фрукты нужно тщательно промыть;
    • несмотря на то, что пишут некоторые авторы, косточки из абрикосов и яблок нужно вынимать обязательно, поскольку в них содержится синильная кислота, которая со временем переходит в консервированные плоды и в сам компот;
    • банки нужно обязательно промыть с питьевой содой, а затем простерилизовать;
    • крышки для закатывания банок также должны быть стерильными, кроме того, на них не должно быть царапин, а резинки должны прилегать плотно;
    • хранить компот нужно в прохладном месте.

    Всё очень просто! Так что, немного времени, немного фруктов и зимой можно наслаждаться вкусным витаминным напитком, который можно пить всей семьёй или подать к столу на любой праздник.

    Видео рецепт «Компот из абрикосов и яблок на зиму»

    Заготовка компотов на зиму для меня - одно из самых приятных занятий. Компоты закатывать несложно, и особых навыков для этого не нужно. Много лет назад компоты были моими первыми заготовками. В этом сезоне я заготовила несколько видов компотов ассорти, среди них компоты с яблоками, абрикосами и ягодами. Из ягод у меня - малина и ежевика.

    Все фрукты и ягоды необходимо промыть перед тем, как опускать их в банки. Вес абрикосов я указала уже без косточек, а яблоки взвешивала нарезанные. Подготовить сахар и лимонную кислоту.

    Удалить из абрикосов косточки.

    Пропарить банки, крышки залить кипятком. В банки сложить фрукты и ягоды.

    Добавить сахар и лимонную кислоту.

    Воду довести до кипения и кипящей залить фрукты в банке до половины. Главное, чтобы вода покрыла фрукты. Прикрыть банку крышкой, низ обернуть полотенцем и оставить на 15 минут.

    По истечении этого времени в кастрюле повторно вскипятить воду и залить банку с компотом до самого горлышка. Закатать банку ключом.

    Банку перевернуть на крышку и укутать до полного остывания. Компот из яблок, абрикосов и ягод на зиму готов.

    Откройте баночку с ароматным компотом зимой и наслаждайтесь летними вкусами.

    Приятных вам заготовок!

    Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:

    Ягоды и фрукты внимательно просматривайте на предмет гнили и повреждений, иначе все ваши труды могут пойти прахом.
    . Тщательно промывайте фрукты и ягоды перед заливкой сиропом.
    . Из косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, нектарины, алыча, вишня) удаляйте косточки. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота (сильный яд!), которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды. Если же вы сварили компот с косточками, то обязательно используйте его в течение года.
    . Банки для компота подготавливаются так: сначала их нужно тщательно промыть в горячей воде с питьевой содой, хорошо ополоснуть и поставить на стерилизацию.
    . Банки стерилизуют либо над паром, либо в духовке. Некоторые умельцы приспособили для этого крышки от больших кастрюль или выварок в них вырезаются отверстия немного большего размера, чем горлышки банок. Посудина с кипящей водой накрывается такой крышкой, в отверстия вставляются банки горлышками вниз. Если же вы предпочитаете стерилизовать банки в духовке, опасайтесь пережарить их, иначе при заливании сиропа банка может лопнуть.
    . Крышки для закатывания компота должны быть лакированными, без царапин, с плотно прилегающими резинками.

    А теперь о главном о технологии. Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации. На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Количество сахара можно изменить по вкусу. Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент), просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки. Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даём остыть. Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.

    Компот из нектаринов или персиков. Некрупные нектарины можно класть в компот целиком (помните про косточки!), крупные разрезать и удалить косточки. С персиков желательно снять кожицу они станут нежнейшими. Кожица с персиков снимается просто: надрезаем кожицу крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 1-2 минуты, и затем сразу опускаем в холодную воду. Кожица снимается очень легко. На 3-литровую банку: 1 кг нектаринов или персиков, 600-700 г сахара, 2 л воды. Разложить фрукты по банкам, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Залить фрукты в банках и тут же закатать. Перевернуть, остудить. В этот компот можно добавить несколько ягод алычи или слив, а в компот из персиков (который получается слишком сладким) добавить сок лимона или несколько долек лимона.

    Компот Новогодний (из мандаринов). На 3-литровую банку: 1 кг мандаринов, 1 стакан сахара, 1 л воды. Это рецепт компота со стерилизацией. Мандарины очистите от шкурок и прожилок, разделите на дольки. Сварите сироп и бланшируйте в нём дольки мандаринов в течение 30 сек. Выложите мандарины в банки, залейте сиропом и добавьте немного корочек для аромата. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут. Закрутите, переверните, дайте остыть.


    Солнечная поляна (из земляники). Ещё один компот со стерилизацией. На 3-литровую банку: 1 кг ягод, 2/3 стак. сахара, 1 л воды. Сварить сироп, пробланшировать в нём ягоды в течение 1 минуты. Выложить ягоды в банки, залить сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать, поставить вверх ногами остывать.

    Компот из алычи и кабачков. На 3-литровую банку: 500 г кабачков, 400 г алычи, 200 г сахара, 1 л воды. Кабачки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать кабачки на кубики со стороной 1 см. В подготовленные банки положить алычу, затем кабачки, залить кипящим сахарным сиропом. Накрыть банки крышками, дать остыть. Затем слить сироп, прокипятить его и снова залить банки. Закатать.

    Компот Бабье лето (с грушами). На 3-литровую банку: 1 кг груш средней величины, 2 стакана сахара, 2 л воды, ½ ч.л. лимонной кислоты. Груши промойте, удалите сердцевину, уложите в банку и залейте кипящим сахарным сиропом. В каждую банку добавьте лимонную кислоту и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом, оставьте остывать.

    Спелость (из черешни). Это очень насыщенный компот, пить его нужно разбавленным. Компот готовится в литровых банках, ягоды засыпаются доверху и заливаются сиропом. Сварите сироп: на 1 л воды 2 стакана сахара. Ягоды переберите, промойте, бланшируйте в кипятке в течение 2 минут. Выложите в литровые банки доверху и залейте сиропом. Накройте крышками, стерилизуйте 20 минут, закатайте.

    Компот из крыжовника с апельсинами. На 3-литровую банку: 1 апельсин, 2 стак. крыжовника, 300 г сахара, 2 л воды. В стерилизованные банки выложить нарезанные на кружочки апельсины с кожицей, крыжовник. Залить сиропом и закатать.

    Компот из яблок и черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 2-3 яблока, 1 стак. черноплодной рябины, 2,5 л воды, 3 стак. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Банки простерилизовать. Сварить сироп. Яблоки нарезать дольками. Сложить ягоды и яблоки в банки, залить сиропом, закатать. Перевернуть, дать остыть.

    Компот из черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 300-500 г черноплодной рябины, 250 г сахара, 2,5 л воды. В подготовленные банки насыпаем ягоды (на 2-3 пальца), засыпаем сахар. Заливаем кипятком, закатываем. Банки переворачиваем вверх дном.

    Очень интересные компоты получаются из ягод в собственном соку. Их также нужно разбавлять перед употреблением.

    Наслаждение (малина в собственном соку). На 1 кг малины 1 кг сахара. Подготовленную малину (желательно, не мытую, а то вытечет весь сок) выложите в эмалированный таз и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. По воздействием сахара малина даст сок. Затем разложите малину в банки, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

    Зрелость (вишня в собственном соку). Спелую вишню переберите, помойте, уложите в банки доверху, накройте крышками и стерилизуйте 5-10 минут. Закатайте.

    Клубничное лето (клубника в собственном соку). Перебранные и промытые ягоды клубники перемешать с сахаром из расчёта 1 кг сахара на 4 кг ягод, оставить на 8-10 часов. Разложить в банки, залить выделившимся соком, стерилизовать 10 минут. Закатать.

    Ассорти из клубники и черешни. На 10 пол-литровых банок: 2 кг клубники, 2 кг черешни, 650 г сахара. Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки и заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 700 г воды). Температура сиропа должна быть 50-60ºС. Наполненные банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой 40ºС и стерилизуют с момента закипания 10 минут. Закатывают, переворачивают, остужают.

    Ассорти с облепихой и шиповником Витаминное. На 1 кг облепихи: 1 кг яблок, 600 г шиповника. Для заливки: 1 л воды и 450 г сахара. Яблоки очистить. Нарезать дольками, бланшировать в кипящей воде 3-5 минут и сразу опустить в холодную воду. Крупные спелые плоды шиповника разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Облепиху, яблоки и шиповник уложить слоями в банки по плечики, встряхивая банку. Залить горячим сиропом и поставить стерилизовать: пол-литровые 15 минут, литровые 25 минут. Закатать.

    Ещё несколько вариантов смеси для компота-ассорти:

    Персики 30%, груши 30%, черешня жёлтая 30%, мандарины 10%.
    . Персики 30%, груши 30%, абрикосы 30%, черешня жёлтая 10%.
    . Черноплодная рябина 60%, вишня 40%.
    . Вишня 70%, чёрная смородина 30%.
    . Крыжовник 40%, малина или чёрная смородина 40%, земляника или яблоки 20 %.

    Все эти компоты готовятся с заливкой сиропом 40-45% (на 1 л воды 400-450 г сахара), способом стерилизации.
    Заготовить компоты на зиму можно очень интересно и оригинально, ведь фрукты, ягоды и даже овощи предлагают такой простор для творчества!
    Удачных заготовок!