Домашняя выпечка        04.03.2020   

Компот из кабачков без стерилизации. Компот из алычи и кабачков на зиму. Компот из кабачков с апельсинами

3 рецепта *Ананасового* компота из кабачков и алычи

Несколько лет назад встретила в журнале "1000 советов" рецепт "Компот со вкусом ананаса". Прочитала. Не поверила. Но всё-таки сделала несколько литровых баночек. И... пропала наша семья. Это теперь наш самый любимый компот!!! И любим мы именно "твёрдую" составляющую компота.

Рецепт1

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

Кабачки 2 -3 шт
Алыча желтая 300 гр
Сахар 140-150г на литр
Вода

Соотношение кабачков и алычи должно быть 3 к 1. Больше не надо алычи, иначе будет кислить.

Приготовление:

На дно 3-литровой банки уложите спелую желтую алычу (красную брать не стоит - испортит цвет кабачков).
Кабачки очистите от кожуры, удалить семена (если кабачки большие - удалить сердцевину при помощи рюмки) и нарежьте мелкими кубиками или тонкими (1см) кружочками (полукружочками). Меньше не стоит, могут развалиться при консервировании.
Уложите сверху на алычу.
Залейте горячим сиропом из воды и сахара.
Повторите заливку трижды (последние два года я заливала только дважды). И кабачки будут со вкусом ананаса! Последние два года, уже приобретя опыт, я с вечера заливала первый раз, укрывала, а утром сливала, кипятила и в пропаренные банки заливала, закатывала, переворачивала и укрывала на сутки.

Можно использовать и литровые банки. Соотношение кабачков и алычи такое же. 1\4 алычи, сверху порезанными на кубики кабачками набить банку доверху (в нашей семье очень любят "твёрдую" составляющую компота). Дальнейший процесс как с трёхлитровыми банками.

Вкус реально ананасовый.

Рецепт 2

Компот а ананасовым ароматизатором.

А вот другой рецепт. Его можно использовать как для немедленного употребления, так и для консервации.

Ингредиенты:

Кабачок 1 шт. крупный

Для маринада на 1 литр воды:

  1. Сахар 2/3 стакана или 140-150 гр.
  2. Лимонная кислота ½ ч.л.
  3. Ароматизатор ананасовый 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Кабачок очистите от кожицы, нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
  2. При помощи рюмки удалите из каждого кружочка сердцевину.
  3. Воду доведите до кипения, высыпьте сахар и лимонную кислоту. Обязательно попробуйте - на вкус должно получится кисло-cладко. При необходимости добавьте еще немного сахара или лимонки. Растворите сахар полностью в воде.
  4. Теперь в маринад добавьте ананасовый ароматизатор
  5. Положите в кипящий маринад кабачки, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты.
  6. Остудите кабачки при комнатной температуре в маринаде, а затем уберите в холодильник.

Такие же кабачки можно заготовить на зиму. Процесс приготовления будет немного отличаться: в пастеризованные банки выложите кусочки кабачков, залейте их маринадом, затем поставьте в кастрюлю с водой на 10-15 минут с момента закипания, накройте крышкой и закатайте.

Рецепт 3

Кабачки настолько прочно вошли в наше меню, что редко какая дачница не выращивает их у себя на огороде. Известно большое количество рецептов блюд из кабачков. Их не только тушат, жарят, варят, готовят рагу, но и добавляют в различные десерты. Одним из таких десертов считается компот из кабачков.

Готовят этот вкуснейший напиток различными способами. Следует учитывать тот факт, что сам по себе кабачковый компот имеет не ярко выраженный вкус. А вот если к кабачкам добавить какой-нибудь фрукт (ананас, яблоко, цитрусовые) или ягоды (айву, облепиху и т.д.), то компот приобретет необычный потрясающий вкус. Некоторые хозяйки, помимо фруктов и ягод, добавляют в компот различные приправы и специи. Кабачок – это тот овощ, с которым можно экспериментировать постоянно, главное – включить фантазию. Известно, что заготовка на зиму компота из кабачков пришла к нам из Болгарии.

Хозяйке на заметку

Прежде, чем приступить к закатке компота из кабачков, нужно изучить некоторые нюансы:

* для компота подходят только молодые плоды. Объясняется это тем, что в них содержится большое количество сока, следовательно, вкус компота будет более насыщенным;
* закатывать компот нужно только в стерилизованные банки;
* ни для кого не секрет, что очень часто компот и варенье из кабачков путают с компотом и вареньем из ананасов. Чтобы еще больше подчеркнуть ананасовый вкус, можно использовать не только воду, но и ананасовый сок из пачки (в пропорциях 50/50). Этого же эффекта можно добиться, добавив в напиток облепиху или алычу;
* для приготовления компота из кабачков годится только твердая часть овоща, мякоть абсолютно бесполезно, как правило, ее вырезают и выбрасывают;
* если компот приготовлен с соблюдением технологии, то храниться он может год.

Компот из кабачков (классический рецепт)

Для приготовления классического компота из кабачков (без добавок) нам понадобится:
* молодой кабачок – 1 шт. среднего размера
* вода – 2 стакана
* сахар – 2 стакана
* уксусная эссенция (6%) – 0,5 ч.л.

Приготовление

Кабачок тщательно вымыть и насухо вытереть. Разрезать его вдоль пополам. Мякоть полностью удалить. Это можно сделать чайной ложкой или ножом. Кабачок порезать кусочками (кубиками, полукольцами и так далее, кому как нравится) и сложить в кастрюлю. Добавить необходимое количество воды и закипятить на небольшом огне. После этого в кастрюлю добавить сахар. Продолжать варку до тех пор, пока кабачок не станет прозрачным, постоянно помешивать. После того, как компот будет готов, снять его с огня и добавить уксусную эссенцию. Хорошенько перемешать, разлить горячим по банкам и закатать. Хранить компот можно дома в кладовке или в погребе.


Компот из кабачков с апельсинами

Для приготовления такого компота берем:
* кабачки – 2 кг
* апельсины – 0,5 кг
* сахар – 2 кг
* вода

Приготовление

Все ингредиенты необходимо тщательно промыть и просушить. С кабачков снять кожуру, удалить мякоть и семена. Порезать кабачки на равные кубики или кусочки. Апельсины почистить и разделить на дольки. После того, как вода закипит - забросить в нее кабачки, апельсины и сахар. Готовится компот примерно полчаса. По истечении этого времени напиток разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Компот из кабачков с облепихой

Нам потребуется:
* кабачки – 1 кг
* сахар – 1 стакан
* облепиха – 400 г
* вода – 1 л
* мята – 1 веточка

Приготовление

Облепиху перебрать от мусора и веточек, вымыть и просушить. Кабачки подготовить, как обычно: почистить, удалить мякоть и семена. Воду влить в кастрюлю, поставить на огонь и подогреть. Затем на 5 минут добавить туда порезанные кубиками кабачки. После этого кабачки откинуть на дуршлаг (воду не сливать, выловить кабачки шумовкой), а затем разложить их в заранее подготовленные банки. Кроме кабачков в банки положить облепиху и мяту («на глаз»). Долить до верха банок воду, в которой кипели кабачки, и закатать.

Кабачки – популярный овощ, он часто используется при приготовлении блюд. Традиционно из кабачков создают такие маленькие кулинарные шедевры, как овощное рагу, икра и оладьи, жарят, тушат и запекают овощ с майонезом, чесноком и твердым сыром. Между тем, опытные хозяйки знают, что кабачки могут пригодиться и для десерта, например, из них получается отличный компот.

Компот из кабачков (общая информация)
Компот из кабачков – отличный напиток, родина которого - солнечная Болгария. Сочетание кабачков с апельсином, лимоном, айвой, алычой, облепихой и ананасом дает потрясающий вкус, им можно наслаждаться в любое время года. Помимо фруктов и ягод в кабачковый компот иногда добавляют специи, благодаря которым вкус получается особенно пикантным и интересным.
Поверьте, кабачок легко превратить в «экзотический фрукт», нужно лишь включить фантазию или познакомиться с уже опробованными опытными хозяйками рецептами.

Традиционный компот из кабачков
Ингредиенты для компота:
- 1 свежий кабачок;
- 2 стакана воды;
- 2 стакана сахара;
- ½ чайной ложки уксусной эссенции (6%);
- несколько штучек гвоздики.


Тщательно вымойте кабачок, промокните его бумажный салфеткой, чтобы не оставалось чрезмерной влаги. Разрежьте овощ пополам (продольно), удалите с помощью ложки семена и мякоть, содержащиеся в двух половинках. Для компота нам потребуется плотный кабачок, мякоть с семечками можно выбросить, она не понадобится.
Половинки овоща нарезаем на полоски, которые затем превращаем в небольшие кусочки, похожие на четвертинки колец ананаса.
Кусочки кабачков высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения на небольшом огне. После того, как овощ закипит, кладем в кастрюлю сахар и продолжаем варить на небольшом огне, не забывая постоянно помешивать. Постепенно кабачки должны стать прозрачными, когда это случится, следует положить в кастрюлю гвоздику. Снимите компот с огня, добавьте уксусную эссенцию и помешайте.
«Закатки» нужно делать только в стерилизованных банках, иначе компот может быстро испортиться. Стерилизовать стеклянную тару можно в пароварке, духовом шкафу или на газовой плите.
Компот наливается в банки горячим, туда же выкладываются кусочки кабачка и все это закатывается металлическими крышками. Готовые заготовки на зиму нужно перевернуть и накрыть полотенцем или одеялом. Прежде, чем поставить компот на хранение в подвал или кладовку, банки должны постоять несколько дней в прохладном и сухом месте.

Компот из кабачков и апельсинов
Ингредиенты для компота:
- 2 килограмма кабачков;
- ½ килограмма апельсинов;
- 2 килограмма сахара;
- вода.

Технология приготовления компота
Апельсины и кабачки следует тщательно вымыть под проточной водой и немного обсушить.
Кабачки необходимо очистить от кожуры, семечек и мякоти, нарезать на небольшие кусочки или кубики. Апельсины разделите на дольки (можно резать прямо с кожурой, от этого компот будет более ароматным и насыщенным).
Воду (количество зависит от предпочтений хозяйки и членов ее семьи) доведите до кипения, положите в нее подготовленные кабачки, апельсины и сахар.
Варить компот необходимо около получаса, затем следует разлить его в горячем виде в стерилизованные банки и закатать.

Компот из кабачков с облепихой
Ингредиенты для компота:
- 1 килограмм кабачков;
- 1 стакан сахара;
- 400 граммов облепихи;
- 1 литр воды;
- веточка мяты.

Технология приготовления компота
Кабачки помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Облепиху перебрать, вымыть и немного просушить, чтобы избавиться от чрезмерной влаги.
Воду нагреть, положить в нее кабачки, держать там 3-4 минуты. Откинуть кабачки на дуршлаг, сложить в ранее стерилизованные банки. Вслед за кабачками отправить в стеклянную тару облепиху и немного мяты. Закатать банки с помощью специального ключа.

Компот из кабачков и айвы
Ингредиенты для компота:
- 1килограмм кабачков;
- 150 граммов айвы;
- 4,5 стакана воды;
- 500 граммов сахара.

Технология приготовления компота
Кабачки моем, чистим и нарезаем на кусочки. Плоды айвы очищаем от кожицы, семян и разрезаем на дольки. Полностью заполняем банку очищенными овощами и фруктами, заливаем сахарным сиропом, стерилизуем 15 минут и закатываем банки.

Ананасовый компот из кабачков
Ингредиенты для компота:
- 1,5 килограмма кабачков;
- 1 литр ананасового сока;
- 1 апельсин;
- ½ стакана сахара;
- ½ столовой ложки лимонной кислоты.

Технология приготовления компота
Кабачок нарезать кружочками (если овощи небольшого размера) или кусочками (четвертинки или половинки кольца). Из апельсина выдавить сок, смешать его с ананасовым и залить кабачки. Оставьте основу компота на 1 час, чтобы овощ мог хорошенько пропитаться соком.
Ставим будущий компот на плиту, добавляем «лимонку» и сахар. Чтобы кабачки остались вкусными и хрупкими, кипятить их следует не более 3-4 минут. Компот необходимо охладить и пить в качестве освежающего напитка.

Компот из кабачков и алычи
Ингредиенты для компота:
- 1,5 килограмма кабачков;
- сахар (1 стакан на 1 литр воды);
- 300 граммов алычи;
- 1 лимон;
- вода.

Технология приготовления компота
Кабачки помойте, очистите от кожицы и мякоти (если овощи молодые, мякоть и семечки можно оставить). Нарежьте кабачки кубиками или четвертинками кольца (слишком тонкими делать их стоит, иначе овощи размякнут, а они должны быть плотными и хрустящими).
Алычу помойте и выложите (по горсти) в трехлитровые банки (достаточно одной горсти алычи, иначе компот будет очень насыщенным и кислым). Банки и крышки для закаток предварительно следует стерилизовать. Стеклянная тара доверху заполняется кабачками, туда добавляются кипящая вода (до уровня крышки) и немного лимонной цедры.
Заполненные банки, накрытые полотенцем, должны постоять около 20 минут, после чего воду с них необходимо слить в кастрюлю (используйте перфорированные крышки). Воду необходимо закипятить, добавить сахар и вновь залить в банки с кабачками и алычой.
Банки закатайте крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте на сутки.

Компот из кабачков и терна
Ингредиенты для компота:
- 300 граммов кабачка;
- 200 граммов терна;
- 1 стакан сахара;
- вода.

Технология приготовления компота
Помойте, очистите и нарежьте (кусочки небольшие) кабачки. Выложите кабачки и терн в трехлитровую банку (тара должна быть заполнена кабачками и терном примерно на треть). Добавьте в банку стакан сахара и залейте кипятком.
Банку с компотом закатайте, немного встряхните, чтобы сахар быстрее «разошелся». Переверните банку крышкой вниз и укутайте одеялом. После того, как кабачковый компот с терном полностью остынет, банки следует поместить в погреб, подвал или кладовку, главное, чтобы там было прохладно.

Компот из кабачков и яблок
Ингредиенты для компота:
- 1 кабачок среднего размера;
- 1 килограмм яблок (лучше выбирать сладкие сорта, иначе компот будет слишком кислым);
- ¼ стакана тростникового сахара;
- ванилин или ванильная палочка;
- 1,5 литра воды.

Технология приготовления компота
Кабачок помойте, очистите от кожуры, мякоти и семечек. Разрежьте кабачок на небольшие кусочки. «Разберитесь» с яблоками (удалите кожуру, семечки и разрежьте их на дольки). Сложите подготовленные овощи и фрукты в кастрюлю.
Добавьте в кастрюлю с кабачками и яблоками воду и сахар, закипятите на небольшом огне. Далее добавьте ванилин или стручок и семечки ванильной палочки.
Компот необходимо варить около 30 минут, не забывая постоянно помешивать. Напиток из яблок и кабачков можно пить охлажденным или закатывать в банки (обязателен этап стерилизации).

Полезные советы
Если кабачки молодые, очищать их от кожуры и мякоти не стоит, в компоте они будут вполне уместны.
Чем дольше варим кабачки, тем более мягкими они становятся, важно не переусердствовать с термической обработкой, кабачки вкусные, когда плотные и хрустящие.
Если в рецепте есть уксусная эссенция, а в доме ее нет, можно заменить данный ингредиент лимонной кислотой.
Если компот из кабачков планируете закатывать, стерилизация банок обязательна.
Если планируете пить компот из кабачков сразу, имеет смысл добавить в него 1-2 ложки джина, вкус получается пикантным и интересным.
В том случае, если компот получился слишком кислым (много алычи, переизбыток лимонного сока или лимонной кислоты), можно разбавить его кипяченой водой. Этот же метод поможет, если напиток чересчур сладкий.

Консервированные кабачки по вкусу можно сделать похожими на ананасы. Заготовка будет вкусной и обойдется намного дешевле экзотического фрукта. Компот из кабачков на зиму приготовить очень просто. Какой рецепт заготовки? Почему овощ так легко выдать за ананас?

Рецепт компота из кабачков на зиму

Ингредиенты

Кабачки 600 граммов Апельсин 2 штук(и) Лимон 1 штук(и) Сахар 500 граммов Вода 4 литра

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт с фото компота из кабачков

Очень вкусным получается напиток с добавлением апельсинов. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 600 г кабачков;
  • 2 апельсина;
  • лимон;
  • 0,5 кг сахара;
  • 4,5 л воды.

Лимон используют в качестве консерванта, а апельсин для придания вкуса. Получается 5 л компота.

Для приготовления напитка желательно брать молодые кабачки. Нужна только мякоть без семян и кожуры. Нарезать ее кубиками. Вскипятить воду. Апельсин ошпарить, снять кожуру и разделить на дольки. С лимона выжать сок и отделить цедру. Разложить кубики кабачков по банкам. Добавить к ним кожуру и дольки апельсина, а также цедру лимона. Содержимое должно занимать менее половины банки.

Залить все кипятком. Дать постоять 20 мин. Слить сироп обратно в кастрюлю, всыпать сахар и варить 5 мин. после закипания. В каждую банку добавить по 2 ч. л. лимонного сока и залить кипящим сиропом. Сразу закатать и перевернуть вверх дном, пока компот полностью не остынет. Банки и крышки перед консервированием желательно простерилизовать.

Хранить напиток нужно в прохладном месте. Подойдет подвал или погреб.

Компот из кабачков со вкусом ананаса

Такую домашнюю заготовку не отличить от экзотического напитка. Ведь овощ впитывает любой вкус. Если его залить ананасовым соком, то трудно сказать, что это кабачок.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • лимон;
  • 400 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 3 шт. гвоздики.

По вкусу не всегда удается определить, из чего сделан компот.

Приготовление:

  1. Овощ очистить от кожуры и семян.
  2. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. Выложить их в кастрюлю, добавить воду и поставить варить.
  4. После закипания всыпать сахар.
  5. Гвоздику измельчить и добавить, когда кубики станут прозрачными.
  6. Выжать сок лимона.
  7. После готовности снять с огня.
  8. Добавить в него лимонный сок.

Компот можно разлить по банкам и закатать или пить сразу после приготовления. Вместо сока лимона можно использовать лимонную кислоту.

Компот из кабачков очень похож на ананасовый сок. В качестве ингредиентов можно добавлять любые фрукты, например, алычу, апельсины, облепиху или лимоны. Для усиления вкуса в компот вливают сок ананаса или цитрусовых.


Жаждоутоляющий и полезный компот из кабачков будет пригоден вам в любое время года. Кабачки – универсальный овощ, не имеющий ярко выраженного вкуса, зато очень полезен. Благодаря тому, что он способен впитывать ароматы и вкусовые качества близ лежащих ингредиентов, кабачок популярен в консервациях, особенно в компотах.

Положительная сторона овоща семейства тыквенных в том, что он способен нормализовать водный обмен веществ в человеческом организме. Его настоятельно рекомендуют детям и пожилым людям, потому что кабачок не способен вызвать никаких аллергических реакций. Кабачковый компот и сок способен успокаивать нервы, улучшать пищеварительную систему.

Данный овощ является летним плодом и начинает созревать в начале июля. Поэтому вы можете срывать молодые дары огорода в середине лета, наслаждаться ими в разных блюдах, а также консервировать на зиму. Делая прохладительный напиток из кабачков, его можно совмещать с другими овощами, фруктами и ягодами. Это могут быть яблоки, груши, вишня, малина, лимон, апельсин, алыча. Все зависит от ваших предпочтений и настроения.


Кабачки нельзя употреблять в сыром виде.

Компот из кабачков

На стандартный компот из кабачков без добавок потребуется 1 большой свежий кабачок. Сам по себе кабачок не имеет ярко-выраженного вкуса, но некоторые желают пить именно подобные напитки. Все же, для внесения некоего аромата, возьмите несколько гвоздичек. Кабачок с 2-мя стаканами сахара будет храниться в 2-х литрах воды, а сохранность обеспечит пол чайной ложечки 6% уксусной эссенции.

Приготовление:


Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.

Компот из кабачков с апельсином на зиму

Приятным на вкус является компот из кабачков с апельсином на зиму. 5 литровых баночек требуют примерно 600 граммов без косточек кабачков. 2 апельсина наполнят напиток цитрусовым вкусом и 1 лимон позволит держать в сохранности провизию долгое время. Из 500 грамм сахара и 4,5 литра воды будет приготовлен сироп.


Приготовление:

  1. Спелую кабачковую мякоть нарезают кубиками.
  2. С лимона и апельсина снять кожуру. Апельсин разделить на дольки. Удаленную кожуру порезать на небольшие части.
  3. С лимона выжать сок.
  4. Стерилизованные баночки наполнить кабачками.
  5. К кабачкам всыпать цедровые части и апельсин.
  6. Вскипятить водичку и залить ею будущий компот из кабачков с лимоном и апельсином. Дать настояться минут 20 до тех пор, пока вода станет слегка желтой.
  7. Слить ароматную воду в кастрюлю, всыпать сахар и проварить.
  8. В каждую стеклянную емкость добавить по 2 ч. ложки лимонного сока и залить кипящим сиропом. Закрутить крышками и укутать в полотно. На следующий день теплое одеяло можно убрать и перемещать в кладовую.

Ананасовый компот из кабачков на зиму

Чтобы приготовить ананасовый компот из кабачков на зиму нужно подготовить 1,5 килограмма кабачков. Для аромата стоит взять 1 и литр ананасового сока. Сохранность обеспечит пол столовой ложки лимонной кислоты, а сладость внесет 0,5 стакана сахара. Для максимального приближения схожести кабачка с ананасом, он нарезается кольцами. Таким образом, компот из кабачков на зиму как ананас с перечисленными ингредиентами приобретает не только вкус экзотического фрукта, но и внешний вид. Есть еще вариант приготовления такого компота, где вместо ананасового сока можно применить консервированный ананас. Вкус станет более насыщенный.

Приготовление:


Чтобы кабачки остались хрустящими процедуру проварки нужно сократить до 5 минут, только в этом случае компот на зиму не пригоден.

Компот из кабачков и облепихи на зиму

Деликатесный вкус освежающего напитка можно получить, сварив компот из кабачков и облепихи на зиму. Для жаждоутоляющего средства понадобится до 1,2 килограмма кабачков (цуккини) и 200-220 грамм . На сироп будет задействовано 2 литра воды и полкило сахара. Все эти компоненты помещаются в 3-х литровую стеклянную баночку на зиму.

Приготовление:

  1. Снять ножом кожуру с овощей, разделить на две части вдоль и избавиться от семян с помощью ложечки.
  2. Измельчить на крупные куски подготовленный овощ.
  3. Всыпать кубики в банку так, чтобы было занято примерно 2/3 ее объема.
  4. Облепиховые ягоды промыть под проточной водой. Переместить в дуршлаг для стекания жидкости.
  5. Насыпать ягоды поверх кабачков.
  6. Вскипятить воду и влить ее в кабачковую массу, оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю и повторить процедуру дважды.
  7. В ароматную кабачковую воду добавить сахар и вскипятить смесь.
  8. Залить банку сиропом и закатать жестянкой. Укутать и отставить на остывание в сторону. Компот готов!

Количество воды в данном рецепте предоставлено примерно, более точный объем выясняется в процессе консервирования.

  1. Молодые, упругие кабачки не нуждаются в очистке от кожуры. Она настолько мягкая и приятная, что будет незаметной в напитке.
  2. Не нужно переваривать кабачки, они теряют свою жесткость, лишаются хруста, превращаясь в пюре или кашицу.
  3. Слишком кислый или очень сладкий компот нужно разбавить кипяченой водой.
  4. Консервирование напитка на зиму требует обязательной стерилизации банок перед началом приготовления.
  5. Только что сваренный компот из кабачков без добавок можно употреблять, добавив в него несколько ложек джина.