Десерты        17.08.2019   

Компот из изюма. Как сварить компот из кураги изюма чернослива

Компот из изюма — общие принципы приготовления

Если вам надоело пить чай и кофе, а также если вы не покупаете газированные напитки, то замечательной альтернативой будет вкусный компот. Его преимущество пред остальными напитками не только в ярко выраженном приятном вкусом, но и в сохранении всех витаминов фруктов, из которых сварен компот. В данном случае речь пойдет об изюме. Темный и светлый, крупный и мелкий, этот сухофрукт можно приобрести в магазине или на рынке в любое время года. Хозяйки кладут изюм в кондитерские изделия, добавляют в кашу и, конечно же, варят из него компоты.

Компот из изюма — подготовка продуктов и посуды

Сортов изюма несколько: есть крупный и золотистый, а есть маленькие сморщенные синие ягодки. Какой же изюм нужно покупать для того, чтобы поучился вкусный компот? На самом деле, можно выбирать любой. Нет смысла переплачивать за дорогой сорт - компот из любого изюма выйдет очень вкусным.

Обязательное условие приготовления - хорошо промыть изюм. Дело в том, что сухофрукты, а особенно их дорогие виды, перед продажей обрабатывают химическими веществами. Это может быть сахарный сироп или особые красители. Компот из изюма стоит варить исключительно тогда, когда вы подготовили сухофрукты. Для этого вначале необходимо залить изюм на десять минут теплой водой, а после этого два-три раза промыть сухофрукты в холодной воде. Мыть изюм нужно до тех пор, пока вода, пропущенная через сухофрукты, не станет прозрачной.

Кроме изюма вам также понадобится минеральная вода и сахар. Сахар можно класть по вкусу, но знайте, что даже без подсластителей компот из изюма получится весьма приятным на вкус.

Рецепты компота из изюма:

Рецепт 1: Компот из изюма

Это самая простая рецептура, так как вам ничего не понадобится кроме изюма и воды.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм (любого сорта) 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода минеральная 2.5 литра

Способ приготовления:

  • Подготовьте изюм, хорошо его промыв.
  • Опустите помытый изюм в кастрюлю, пересыпьте сахаром и залейте водой.
  • Поставьте кастрюлю нагреваться. Как только вода закипела, уменьшите огонь, накройте компот крышкой и варите около получаса.
  • Рецепт 2: Компот из изюма с курагой

    Для этого компота лучше всего используйте светлые сорта изюма, тогда компот получится приятного светлого цвета. Курагу покупайте любую, но не стоит тратить деньги на мясистые крупные сухофрукты.

    Требуемые ингредиенты:

    • Курага 100 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода очищенная 3 литра
    • Мед 2 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Подготовьте сухофрукты - промойте их несколько раз до прозрачной воды. Каждую курагу порежьте пополам.
  • Выложите сухофрукты в кастрюлю, налейте воды и, засыпав сахаром, хорошо перемешайте.
  • Поставьте емкость на огонь. После того, как вода закипит, варите компот из изюма с курагой около двадцати пяти минут. После того, как вы сняли кастрюлю с огня, и компот немного остыл, добавьте мед и перемешайте.
  • Рецепт 3: Компот из изюма с черносливом

    Для приготовления такого напитка лучше всего подойдут темные сорта изюма. Кроме того, мы добавим немного вина, чтобы придаст напитку пряный аромат.

    Требуемые ингредиенты:

    • Изюм (темного сорта) 200 грамм
    • Чернослив 100 грамм
    • Вода 3 литра
    • Сахар по вкусу
    • Вино красное сухое 4 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Подготовьте сухофрукты для компота, тщательно промыв их. Чернослив порежьте пополам.
  • Поместите фрукты в емкость, где будете варить компот, залейте водой и добавьте сахар.
  • Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту. После того, как вода закипит, сделайте огонь меньше и варите компот около получаса. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, добавьте туда вина и закройте крышкой.
  • Рецепт 4: Компот из изюма с сушеными яблоками

    Сушеные яблоки можно купить на рынке, а можно и заготовить самостоятельно лета.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоки сушеные 100 грамм
    • Изюм (светлого сорта) 200 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода 2.5 литра
    • Апельсиновая цедра

    Способ приготовления:

  • Сушеные яблоки и изюм подготовьте, промыв их несколько раз.
  • Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте к ним сахар, перемешайте и залейте содержимое кастрюли водой.
  • Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. В кипящую воду опустите цедру апельсина, и варите после этого компот из изюма и яблок около двадцати пяти минут.
  • Рецепт 5: Компот из изюма с ревенем

    Этот напиток наиболее уместно варить летом. Во-первых, именно в это время вы можете достать ревень, а во-вторых, кисло-сладкий вкус компота освежит и придаст сил даже в изматывающую жару. Чтобы компот получился с более ярким кислым привкусом, добавьте в процессе приготовления пол-ложки лимонной кислоты.

    Требуемые ингредиенты:

    • Изюм 200 грамм
    • Ревень 3 стебля
    • ½ чайной ложки лимонной кислоты
    • Сахар по вкусу
    • Вода минеральная 2.5 литра

    Способ приготовления:

  • Подготовьте изюм. Промойте его несколько раз.
  • Ревень хорошо помойте от земли и уберите жесткие волокна. Порежьте стебли маленькими кусочками.
  • Налейте воды в кастрюлю, поставьте ее на огонь, добавьте сахар и лимонной кислоты.
  • Когда вода в кастрюле закипит, опустите в воду изюм и ревень, сделайте меньше огонь и накройте крышкой. Через полчаса компот из изюма с ревенем будет готов.
  • Компот из изюма — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Чтобы компот из изюма получился с более ярким ароматом в процессе приготовления, смело добавляйте в кастрюлю кориандр, мускатный орех, гвоздику, ваниль.
  • Если вы выбираете изюм на рынке, то отдавайте предпочтение тем сухофруктам, которые хорошо высушены. Если изюм слишком мягкий или чересчур сухой, значит, он неправильно обработан, а потому для компота не подходит.
  • Чтобы компот получился полезнее и вкуснее, добавляйте в него мед. Единственное условие - не кладите мед в кипяток, так как он сразу потеряет все свои ценные качества. Опускайте его в уже готовый и чуть остывший напиток.
  • Сухофрукты очень часто используют для приготовления компотов.

    Из них получается вкусный и ароматный напиток, который не только утоляет жажду, но и насыщает организм витаминами.

    В данной статье мы поговорим о том, как приготовить компот из изюма и какова его польза для человеческого организма.

    Чем полезен компот из изюма

    Этот напиток рекомендуют для детского питания из-за его сладкого вкуса и повышенного содержания полезных веществ. Благодаря естественной сладости изюма, в компот практически не нужно добавлять сахар. В напитках, приготовленных из сушеного винограда, содержатся:

    • аскорбиновая кислота, способствующая укреплению иммунной системы организма;
    • витамины группы В, помогающие правильному формированию костной ткани и благотворно воздействующие на нервную систему;
    • никотиновая кислота, улучшающая кровообращение;
    • железо, которое помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Особенно этот элемент необходим беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой;
    • калий, который способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
    • фосфор, особенно нужный детям для правильного формирования костей и зубов.

    Благодаря такому богатому составу, компот из сушеного винограда отлично подойдет для ежедневного употребления и станет прекрасной альтернативой газированным напиткам.

    Как приготовить компот из изюма

    Готовить такие напитки очень легко, это не требует каких-либо особых навыков. Можно приготовить компот, используя только изюм, а можно добавить любые другие сухофрукты или свежие фрукты. Приведем несколько рецептов этого натурального и вкусного напитка.

    Рецепт компота из изюма

    Продукты:

    • изюм – 300 г;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 1,5 л.

    Как приготовить

    Прежде всего, изюм необходимо перебрать и хорошо промыть. После этого сухие ягоды переложить в кастрюлю, которую вы выбрали для приготовления компота, и залить водой.

    Сухофрукты довести до кипения, всыпать сахар, убавить огонь и варить в течение 30 минут время от времени помешивая. Выключить огонь, дать компоту настояться некоторое время. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Следующий рецепт расскажет вам о том, как приготовить вкусный напиток из кураги и изюма.

    Необходимые продукты:

    • курага -200 г;
    • изюм – 200 г;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 5 л.

    Как готовить

    Сначала нужно тщательно перебрать и промыть сушеный виноград. Потом залить его водой и поставить кастрюлю на плиту. Когда напиток закипит, нужно добавить сахар, и уменьшить огонь на плите. Варить сухофрукты около 20 минут. Затем снять напиток с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

    Рассмотрим еще один рецепт, который мы предлагаем вашему вниманию – компот из изюма и яблок.

    Ингредиенты

    • яблоки – 0,5 кг;
    • изюм – 200 г;
    • вода – 5 л;
    • сахар – по вкусу.

    Как готовить

    Яблоки вымыть и порезать на небольшие кусочки, удалив сердцевину и косточки. Сухофрукты перебрать, хорошо промыть. Продукты переложить в кастрюлю и залить водой. Во время варки компота нужно ориентироваться на состояние яблок: как только яблоки станут мягкими, в напиток нужно положить сахар. Варить еще пять минут, затем снять с огня. По желанию в компот можно добавить лимонный сок или корицу.

    Какой бы рецепт вы не выбрали, важно помнить о качестве ингредиентов.Качественные сушеные ягоды винограда должны выглядеть матовыми, мясистыми и сморщенными, но не пересушенными, без каких-либо повреждений. Компот из таких сухофруктов будет приятным на вкус и безопасным для здоровья.

    Изюм (или сушеный виноград) – отличная альтернатива покупным сладостям, когда речь идет о питании ребенка. Этот сухофрукт очень полезен, а его сладкий вкус нравится даже малышам. В каком возрасте можно давать его детям?

    Сам по себе сушеный виноград приносит пользу организму, однако есть ряд причин, по которым мамы стараются не давать его есть детям (а в особенности грудничкам):

    1. Малыш может подавиться.
    2. Вязкие ягоды трудно пережевывать, особенно когда у ребенка еще мало зубов.
    3. Некоторые виды изюма сушат химическим методом, что делает продукт не слишком полезным.
    4. Мелкие сморщенные плоды с трудом отмываются от загрязнений.
    5. Пищеварительная система грудничка еще не способна переварить изюм, равно как и .

    Значит ли это, что изюм опасен или вреден для детей и его следует исключить из детского рациона? Вовсе нет. Полуторагодовалому малышу, который уже научился хорошо пережевывать пищу, этот продукт можно давать в чистом виде.

    Для грудничков, которые еще не обзавелись молочными зубками, сушеный виноград тоже будет полезен. Но в этом случае в виде отвара, компота и другого вкусного и полезного питья. Так что продукт можно есть детям.

    Ценные для детского организма свойства

    В сушеном виде виноград сохраняет до 100 % минеральных веществ и около 70 % витаминов.

    В изюме есть полезные сахара (глюкоза и фруктоза), которые придают ему изумительный вкус и приносят организму только пользу, не причиняя вреда зубной эмали.

    В продукте находится множество витаминов: В9, К, В3, В1, В5, Е, В6. Внимания заслуживает и богатый минеральный состав: марганец и фосфор, фтор и калий, много железа, селен и натрий, цинк и др. Одного только калия в 100 г изюма содержится до 850 мг.

    Благодаря такому богатому составу этот сухофрукт:

    • стимулирует защитные функции организма;
    • улучшает состояние кожи;
    • укрепляет ногти, зубы и кости;
    • способствует правильному росту организма;
    • помогает развитию мозга;
    • дает успокаивающий эффект;
    • содействует кроветворению;
    • помогает избавиться от железодефицитной анемии;
    • улучшает работу нервной системы;
    • повышает настроение;
    • нормализует сон;
    • способствует здоровому пищеварению;
    • дает легкий слабительный эффект;
    • насыщает витаминами;
    • участвует в развитии сердечной мышцы;
    • помогает излечиться от вирусных инфекций.

    Это далеко не полный список полезных свойств изюма. Отвары из него можно давать и здоровым малышам, и ребятишкам с ослабленным иммунитетом, страдающим частыми простудами, вегето-сосудистой дистонией, бронхитом, с проблемами в работе ЖКТ.

    С какого возраста?

    Ребятишкам старше 1,5 лет изюм можно давать в чистом виде, но только под присмотром взрослых, ведь ребенок может подавиться мелкой высушенной ягодой. В конечном счете, ориентироваться нужно не только на возрастные рамки, но и на показатели развития.

    Сушеный виноград можно давать ребенку, который:

    • имеет достаточное количество зубов;
    • отличается дисциплиной и не балуется во время еды;
    • хорошо держит мелкие предметы;
    • тщательно прожевывает пищу.

    Во время баловства малыш может засунуть изюминку в ухо или носик, а вынимать ее придется врачу.

    Ребятам старше 1,5-2 лет сушеный виноград можно давать вместо конфет и других сладостей, добавлять его в кашу, печенье, творожную запеканку, сырники и другие полезные блюда.

    Правильный выбор

    При выборе изюма для детского питания необходимо быть придирчивым и внимательным.

    1. Метод обработки – только теневая сушка (сояги ). Данный процесс не подразумевает использование каких-либо химических веществ. Изюм сушат в тени на открытом воздухе.
    2. Ягоды должны быть достаточно крупными, без косточек (сорта кишмиш).
    3. Выбирайте только матовые сушеные плоды. Глянцевый блеск говорит о том, что виноград обрабатывали маслами.
    4. На изюминках сохранились хвостики? Замечательно! В таких сухофруктах больше полезных веществ.
    5. Покупать изюм для малыша лучше на рынке, а не в магазине. Перед покупкой походите между торговыми рядами, хорошо рассмотрите предлагаемый товар: не много ли грязи на ягодах, нет ли плесени или мусора.

    Купленный продукт нельзя сразу давать ребенку. Сначала сухофрукты следует ошпарить кипятком, затем замочить в горячей воде на полчаса, тщательно промыть и оборвать хвостики.

    Противопоказания и возможный вред

    Изюм имеет мало противопоказаний в детском возрасте.

    • Его нельзя давать детям с сахарным диабетом и некоторыми заболеваниями сердца.
    • Нежелательно включать в рацион ребенка, склонного к аллергическим реакциям, диарее, вздутию живота и метеоризму.
    • Язвочки на слизистых полости рта, стоматит являются противопоказанием.

    Продукт с осторожностью можно давать детям, склонным к ожирению. Сушеный виноград, как и любые сухофрукты – калорийная еда, способная усугубить проблемы с лишним весом. Следите, чтобы ребенок не переедал – в день будет достаточно одной горсточки весом меньше 100 г.

    Переедание может привести к диарее, кожной сыпи и сильному зуду, метеоризму и тошноте у вашего ребенка.

    Готовое питание

    В магазинах предложено достаточно много готового питания с добавлением сушеного винограда.

    Популярностью пользуется компот под маркой «Агуша» с изюмом, яблоком и курагой. Этот полезный напиток можно включать в рацион деток старше 8 месяцев, для грудничков младшего возраста не предназначен. Коробочка с питьем стоит около 50 рублей.

    Схожий напиток представлен фирмой «ФрутоНяня» – компот состоит из воды, изюма, яблок и кураги. Его разрешается давать детям старше 3 лет. Стоит также примерно около 40 рублей.

    Оба напитка разлиты по коробочкам объемом 200 или 500 мл, имеют удобное пластиковое горлышко с крышкой.

    Еще в продаже можно найти кашки для детей с изюмом, например кукурузно-пшеничную «Probio». Встречается и фруктовое пюре, например от «PluoOrganic» из изюма, яблока и киноа. Но это уже элитные продукты, которые стоят около 400 рублей за упаковку, что для среднестатистического родителя – дорого.

    К тому же каши и пюре с изюмом гораздо дешевле приготовить самостоятельно. Тем более что это совсем несложно.

    Рецепты отваров и компотов

    Продукт хорошо сочетается с молочными кашками, и морковью, яблоками и грушами. Изюм можно смешивать с другими сухофруктами, но он особенно полезен для малыша в смеси с курагой или черносливом в составе компотов, отваров и настоев.

    Только из изюма

    Это полезное питье разнообразит детское меню, а также укрепляет иммунитет непоседы, помогает улучшить сон, избавиться от капризов и раздражительности.

    1. 200 г очищенного и промытого изюма необходимо 20 минут варить в 1 л воды.
    2. Сахар добавлять нежелательно, ведь напиток получится и без того сладким.
    3. Готовый отвар нужно сначала процедить и остудить, и только потом залить в бутылочку или поильник.

    С черносливом

    Отвар нужно давать крохе с осторожностью – он дает легкий слабительный эффект. Зато помогает решить проблемы с пищеварением у ребенка, очищает кишечник, а заодно укрепляет иммунитет.

    1. Следует ссыпать 100 г изюма и 100 г чернослива в 1 л воды.
    2. Готовить 20 минут, затем остудить и процедить перед подачей малышу.

    С курагой

    Это отличное средство, которое помогает поправиться простуженным малышам. Напиток имеет насыщенный вкус, приятный цвет и утоляет голод. Это особенно важно, если из-за болезни грудничок постоянно хочет пить и отказывается от материнской груди.

    1. Необходимо 20 минут варить в 1 л воды 100 г кураги и 100 г изюма.
    2. Если вам кажется, что получившийся отвар имеет чрезмерно насыщенный вкус, разбавьте его кипяченой водой.

    Компоты, сваренные из сушеных фруктов, обладают очень насыщенным вкусом. Высокая концентрация витаминов в сухофруктах делает напиток очень полезным, как для детей, так и для взрослых. Сегодня мы собрали для вас коллекцию самых популярных рецептов из сушеного винограда. Эта ягода содержит в себе много натуральных сахаров, поэтому компоты из нее получаются сладкими и вкусными.

    Какой изюм выбрать

    В зависимости от сорта винограда, цвет и внешний вид изюма может существенно различаться. Для варки компота можно использовать любой сорт. Однако сухофрукты, приготовленные из сорта «Киш-миш», будут отличаться особой сладостью и отсутствием косточек.

    Если фрукты из компота планируется употреблять в пищу, то лучше всего выбирать бескосточковые сорта. Этот момент особенно оценят дети, которые очень не любят возиться с удалением косточек.

    Кстати, если вы выращиваете виноград сами, то и приготовить домашний изюм у вас не составит труда.

    Как подготовить изюм

    Перед тем как приступить к приготовлению напитка, изюм нужно хорошенько промыть в нескольких водах. Когда стекающая с дуршлага жидкость станет полностью прозрачной, сухофрукты перекладывают в тарелку и заливают крутым кипятком. При желании миску можно накрыть крышкой. Минут через 10 почти остывшую воду сливают, а изюм пускают на дальнейшую переработку.

    5 лучших рецептов компота из изюма

    Простой способ

    Самый простой способ приготовления полезнейшего компота предполагает использование только воды, сахара и изюма.

    Предварительно распаренные 200 грамм изюма пересыпают 100 граммами сахарного песка и заливают водой (2 литра). Температура воды может быть любая. Чтобы немного ускорить процесс приготовления, сухофрукты можно залить кипятком.

    Кастрюльку ставят на средний огонь и доводят до кипения. После этого нагрев конфорки уменьшают, и варят компот в течение четверти часа под плотно закрытой крышкой.

    После того, как газ будет отключен, кастрюлю накрывают полотенцем и оставляют на столе остывать.

    Компотом из изюма можно наслаждаться через 4 часа.

    Канал «Anna Anne» делится со своим вариантом приготовления напитка

    Курага и изюм – отличное сочетание

    Сухофрукты берут в пропорции 1:1 (по 200 грамм каждого вида). Так как курага и изюм сами по себе очень сладкие, то на 4 литра воды сахара берут минимальное количество (150 грамм). Сладкоежки могут подкорректировать данную норму под свои вкусовые предпочтения.

    Воду с сахаром соединяют и доводят до кипения. Добавляют в сироп промытые, и предварительно распаренные сухофрукты. После закипания жидкости, напиток варят 20 минут, а затем настаивают под крышкой.

    Компот из изюма с яблоками, корицей и лимонным соком

    Этот вариант предполагает сочетание свежих и сушеных фруктов. Если вы хотите вместо свежих яблок взять сушеные, то перед готовкой их вымачивать не нужно.

    Подготовка яблок стандартная – плоды моют, режут вдоль на 8 частей, а затем из каждой вырезают семенные коробки.

    В зависимости от сорта яблок, может варьироваться и время их варки. Летние сорта с рыхлой мякотью готовятся намного быстрее зимних. Мы приводим рецепт приготовления компота из яблок с плотной твердой мякотью.

    В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют в нее 200 грамм сахарного песка. В кипящий сироп закладывают изюм (100 грамм), а через 5-7 минут измельченные 3 яблока и щепотку молотой корицы.

    После того как закипит вода, отсчитывают время варки – 15 минут. Готовится компот под закрытой крышкой. В готовый напиток добавляют 3 столовые ложки сока лимона.

    Для того, чтобы сироп максимально напитался полезными веществами и обрел необыкновенный насыщенный вкус, компот перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.

    Напиток из чернослива и изюма

    Сушеные сливы (чернослив) можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Первый вариант, конечно, сложнее в исполнении, но, несомненно, предпочтительнее, тем более, если вы готовите компот для детей.

    Чернослив перед варкой обрабатывают точно так же, как и изюм. Только промывать и запаривать сухофрукты лучше всего отдельно друг от друга.

    200 грамм чернослива и 200 грамм изюма засыпают 200 граммами сахара, и заливают 4 литрами воды. Миску с продуктами ставят на огонь и начинают ее медленно нагревать. После закипания жидкости, огонь уменьшают и начинают отсчитывать время варки – 30 минут. При этом кастрюльку держат в закрытом состоянии.

    Перед подачей на стол, компот остужают. Желательно, чтобы этот процесс происходил медленно. Для этого миску накрывают дополнительно полотенцем.

    Из чернослива, кураги и изюма

    Основных ингредиентов берут одинаковое количество, по 100 грамм каждого. Основа для компота: вода - 4 литра и сахар - 300 грамм. Все ингредиенты соединяют и доводят до кипения. Варят компот в течение получаса под закрытой крышкой, а затем настаивают в тепле до полного остывания.

    Видео рецепт этого варианта приготовления компота представляет вашему вниманию канал «Кулинарные видео рецепты Video Cooking»

    Если вам надоело пить кофе и чай, а покупать газированные напитки нет никакого желания, то прекрасной альтернативой станет вкусный домашний компот. Его преимущества не заканчиваются ярко выраженным вкусом и ароматом, он сохраняет в себе массу полезных свойств, присущих используемым компонентам. Самым популярным компотом всегда был и будет яблочный, почему-то именно он напоминает о беззаботном детстве.

    Этот ароматный напиток с приятной кислинкой отлично разнообразит ваше повседневное меню и понравится абсолютно каждому. Для компота выбираем домашние деревенские яблочки, не боимся даже плодов с червячками, ведь, в отличие от магазинных красавцев, именно они сделают компот по-настоящему вкусным и душистым. Просто стоит вырезать часть, которая была поедена, остальное прекрасно сгодится для компота. Дополнить компот можно практически всем, что есть под рукой, например, сухофруктами. и изюма – очень популярный напиток, привлекающий как своим вкусом, так и полезным составом. Его компоненты содержат множество витаминов и полезных веществ, необходимых для нормального пищеварения и обмена веществ. Кроме того, такой компотик полезен для профилактики анемии, болезней сердца и почек. Пейте почаще компот, сваренный по предложенным рецептам, и вы отметите, что стали болеть намного реже.

    Компот из яблок и изюма с нотками цитрусовых

    Ингредиенты:

    • изюм – 150 г
    • яблоки – 3 шт.
    • вода – 2 л
    • сахар – 1-2 ст. ложки
    • цедра апельсина – 1 чайн. ложечка

    Несколько раз промываем плоды, смешиваем с сахаром и заливаем водой. Сахара много не нужно, поскольку в изюме имеется природная сладость. Доводим напиток до кипения, опускаем в него цедру апельсина и варим в течение 7-10 минут.

    Пряный яблочный компот с изюмом

    Компоненты:

    • яблоки – 300 г
    • изюм – 4 ст. ложки
    • лимонный сок – 1 ч. ложка
    • кориандр и ваниль – по 1 щепотке
    • мед – 1 ст. ложка

    Хорошо промытые и порезанные на тонкие кусочки яблоки смешиваем с предварительно запаренным в кипятке изюмом, заливаем кипятком и варим до тех пор, пока яблочки не станут мягкими. Когда это произойдет, добавляем для приятной кислинки лимонный сок и для пикантности – ваниль с кориандром. В слегка остывший напиток добавляем мед, так он не потеряет все своих полезные свойства.

    Компот из яблок, изюма и красной смородины

    Необходимые продукты:

    • яблоки – 200 г
    • красная смородина – 3 ст. ложки
    • изюм – 100 г
    • ваниль – 2 г
    • сахар – по вкусу

    Порезанные яблочки смешиваем с запаренным изюмом и плодами красной смородины, заливаем 2 литрами воды, доводим до кипения и в этот момент по необходимости добавляем в компотик сахар. Варим 3-5 минут.

    Компот из яблок, изюма и чернослива

    Составляющие:

    • яблоки – 2 шт.
    • чернослив – 5 шт.
    • изюм – 2 ст. ложки
    • гвоздика — 2 шт.
    • корица – 0,5 ч. ложки
    • сахар – по вкусу

    Опускаем в кипящую воду порезанные яблочки, добавляем изюм с черносливом и пряности. Если вы любите сладкие напитки, но на этом же этапе добавляем сахар, но можно спокойно обойтись из без него, кипятим компот в течение 7 минут.

    Яблочный компот с изюмом и мятой

    Возьмите:

    • яблоки – 200 г
    • мята – 1 веточка
    • изюм – 70 г
    • мед – 1 ст. ложка
    • лимонная кислота – 1 щепотка

    В кипяток опускаем кусочки яблок и изюм, настоянный в теплой воде около получаса. Когда компот закипит опускаем в него листики мяты и приправляем лимонной кислотой, кипятим в течение нескольких минут, настаиваем под крышкой, мед добавляем не раньше, чем через 15-20 минут. По этому рецепту можно приготовить и