Крем для тортов и пирожных        15.08.2019   

Компот из черноплодной рябины, несколько рецептов. Как варить компот из черноплодки. Компот из черноплодки на зиму: рецепт

Друзья, сегодня предлагаю вам попробовать компот из черноплодной рябины. Возможно, вы ещё не обратили своё внимание на эту уникальную ягоду. Да… да… именно уникальную. Черноплодную рябину ещё называют арония или черноплодка. В чем же состоит уникальность этой ягоды. Поделюсь секретом. Уникальные свойства черноплодки для меня заключаются в способности этой ягоды делать нас бодрыми и активными, повышать умственную работоспособность. Черноплодка своего рода природный энерготоник. ()

Вот такие чудодейственные свойства этой ягоды я открыла для себя. Принимая напиток из черноплодной рябины, сначала я думала, что это какое то совпадение, однако чудодейственные свойства аронии проявлялись всякий раз после её приёма. Поэтому, когда в следующий раз, вам захочется повысить свой тонус, снять усталость или прогнать сон чашечкой кофе, то попробуйте энергитический напиток из черноплодки.

Рецепты компотов из черноплодной рябины

Несколько слов о пользе черноплодки

Чем же ещё полезна черноплодная рябина

  • У вас слабый иммунитет?

Тогда черноплодка придет на помощь. Эту ягоду можно назвать природным мультивитамином.

  • Вы проживаете в экологически неблагоприятном регионе?

компот из черноплодной рябины -заготовка на зиму

И здесь черноплодная рябина будет вам в помощь. Ягода очищает организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ и продуктов их распада.

  • Вы хотите похудеть?

Черноплодная рябина помогает бороться с ожирением. Высокое содержание антоцианов регулирует массу тела, поддерживает правильный уровень глюкозы в крови, блокирует ложное чувство голода и рост жировой ткани.

  • Вы страдаете повышенным артериальным давлением?

Черноплодка нормализует уровень холестерина в крови и снижает артериальное давление за счет микроэлемента калия и легкого мочегонного действия. Витамин Р укрепляет сосудистую стенку. Очень полезна эта ягода при сахарном диабете, когда есть поражение капилляров.

  • Природный детоксикатор

Здесь есть и высокое содержание пектина, который впитывает в себя токсины из кишечника и помогает удалить их из организма естественным путем.

  • Источник йода

Черноплодка- природный источник йода. Эта ягода показана при базедовой болезни, тиреотоксикозе, лучевой болезни.

Энергетический напиток из черноплодки

Для приготовления энерготоника из черноплодной рябины, я использую только ягоды и воду.

Сахар в напиток не добавляется.

Это важно: напиток из черноплодки должен быть без сахара . А готовиться такой напиток очень просто — на раз, два, три.

Как приготовить напиток из черноплодки в домашних условиях

  • Ягоды моете, засыпаете в чашку(где на ½ от объема, как на фото).

  • Затем ягоды следует раздавить, я для этих целей использую обычную деревянную толкушку для картошки.

Заливаете подготовленные ягоды кипятком, перемешиваете, даете настояться 2-3 мин. И вуаля, энергетический напиток готов к употреблению. Оставшиеся ягодки я потом просто съедаю.

Компот из черноплодной рябины с сахаром на зиму без стерилизации

  • Подготавливаем ягоды черноплодки для компота. Отделяем ягоды аронии от плодоножек и убираем гнилые экземпляры. Ягоды хорошо промываем через дуршлаг, даем воде стечь и слегка просушиваем ягоды от излишней влаги.
  • В стерилизованные банки раскладываем подготовленные ягоды черноплодки. (заполняем банку ягодами примерно на 1/3).

Готовим сахарный сироп

  • В кастрюлю наливаем воду. Как только вода закипит, добавляем сахар, хорошенько перемешиваем и кипятим сахарный раствор 10 минут (на 1 л воды 500гр. сахарного песка).
  • Полученным сахарным сиропом сразу же заливаем банки с ягодами черноплодной рябины.

Как сварить компот из черноплодки — рецепт №2

Можно использовать и другой способ приготовления компота из черноплодной рябины. Сначала ягоды, разложенные по банкам залить кипятком. Затем слить в одну емкость воду вместе с ягодами черноплодки, довести компот до кипения, добавить сахар (учитывая количество используемой воды), перемешать, сахар должен раствориться. Затем прокипятить компот уже вместе с сахаром 5 минут. Разлить по банкам и сразу же закатать крышками. Готовые банки с компотом переворачиваем горлышком вниз и закутываем в теплую ткань (н-р, полотенце или плед). Остывшие банки с компотом переворачиваем и отправляем на хранение в прохладное место.

Дайте компоту настояться. Особенно вкусным компот из черноплодной рябины будет через месяц после того, как настоится.

Заморозка черноплодки – заготовка на зиму

Черноплодку (аронию) можно заготовить на зиму, использую метод заморозки . Ягоду подготавливаете также, как и для компота из черноплодной рябины. Даете ягодам просохнуть, загружаете в пакеты для заморозки. Для заморозки черноплодной рябины лучше использовать метод быстрой заморозки (температурный режим от -15 и ниже). Уже размороженные ягоды повторной заморозке не подвергать!

Метод заморозки позволяет нам употреблять аронию круглый год, готовить полезные напитки из черноплодки, а также варить компоты из черноплодной рябины с сахаром.

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Черноплодная рябина, или черноплодка, по внешнему виду очень похожа на рябину обыкновенную, но имеет чёрные или чёрно-пурпурные плоды. В научных кругах у неё есть вполне определённое название – арония черноплодная.

Чаще всего её применяют как мощное лекарственное средство. Кисловато-сладкие ягоды со слегка вяжущим привкусом съедобны, поэтому черноплодку используют не только для лечения, но и как вкусный полезный десерт в виде сиропов, соков, варенья. Тем более что термическая обработка сохраняет большую часть полезных веществ, а добавление сахара и других ягод улучшает вкусовые качества.

В ягодах черноплодки содержится много биологически активных веществ: сахар (глюкоза и фруктоза), пектины, дубильные вещества, органические кислоты, сорбит.

В её состав входят полезные микроэлементы: медь, железо, марганец, молибден, йод, бор, фтор, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, РР. Но больше всего в аронии витамина Р, который отвечает за состояние кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и считается в народе «витамином молодости».

Этот витамин обладает и другими полезными свойствами. Он помогает быстрому восстановлению костной и мышечной ткани, улучшает работу щитовидной железы, надпочечников, повышает умственную работоспособность и иммунитет при вирусных заболеваниях.

Но следует учитывать тот факт, что этот витамин разрушается при термической обработке, поэтому, делая заготовки на зиму из черноплодки, не стоит подвергать ягоду длительному кипячению.

Компот из черноплодной рябины: тонкости приготовления

  • Черноплодная рябина созревает в сентябре – начале октября. Срок хранения у неё небольшой – не более трёх дней в прохладном месте. Поэтому её нужно перерабатывать сразу же после сбора или покупки на рынке. В крайнем случае, ягоды можно на несколько дней поместить в холодильник.
  • Более терпким вкусом обладают ягоды, которые ещё недостаточно созрели. От этого зависит количество сахара, используемого для варки компота.
  • Чтобы смягчить терпкий вкус компота, к черноплодке добавляют другие ягоды и фрукты: яблоки, малину, груши, сливу, землянику. Рябина хорошо сочетается с мятой.

Компот из черноплодной рябины со стерилизацией

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • сахар – 150 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Ягоды рябины освободите от плодоножек, веточек и прочего мусора. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Подготовьте литровые или полулитровые стерильные банки. Для этого можно воспользоваться духовкой, большой кастрюлей с кипятком или обычным чайником, поставив на него банку дном кверху. Крышки тоже вымойте и прокипятите 5 минут в воде.
  • Плодами рябины заполните банки.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им рябину.
  • Прикройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте полулитровые банки 8-10 минут, литровые – 13-15 минут.
  • Герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом и в таком виде остудите.

Компот из черноплодной рябины без стерилизации

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • сахар – 150 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Плоды рябины освободите от плодоножек, веточек и листочков. Промойте в холодной воде.
  • Приготовьте стерилизованные трёхлитровые или двухлитровые банки с крышками.
  • Заполните банки на 2/3 объёма ягодами черноплодной рябины. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 7-10 минут. За это время ягоды пропарятся, а вода, наоборот, остынет.
  • С помощью специальной крышки слейте эту воду в кастрюлю, не забыв отмерить её объём. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
  • Повторно залейте им ягоды. Сразу же укупорьте крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • черноплодная рябина – 200 г;
  • яблоки – 800 г;
  • сахар – 125 г;
  • вода.

Способ приготовления

  • Рябину переберите, удалите подпорченные ягоды. Обрежьте плодоножки. Ягоды промойте в холодной воде.
  • Яблоки вымойте. Очистите от кожицы. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте ломтиками. Чтобы они не потемнели, положите на 15 минут в подкисленную воду.
  • В кастрюле доведите воду до кипения и опустите в неё дуршлаг с ломтиками яблок. Бланшируйте 1-2 минуты. Быстро охладите под струёй холодной воды.
  • Подготовьте стерильные банки с крышками. Стерилизацию проводите удобным вам способом.
  • В банки сложите ягоды и яблоки. Залейте кипятком, накройте крышками и выдержите 20 минут.
  • Через крышку с отверстиями слейте воду в кастрюлю. Положите по норме сахар. Сварите сироп. Залейте им ягоды, заполнив банки доверху.
  • Сразу же закатайте крышками. Переверните кверху дном, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.

Компот из черноплодной рябины с малиной

Ингредиенты на три литровые банки

  • черноплодная рябина — 400 г;
  • малина — 300-350 г;
  • сахар – 150 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Ягоды рябины отделите от веточек, переберите, убирая подпорченные плоды. Вымойте под струёй холодной воды.
  • Спелые немятые ягоды малины сложите в дуршлаг и промойте, опуская несколько раз в ёмкость с холодной водой. Если малина заражена личинками малинового жучка, залейте её подсоленной водой (на 1 л воды возьмите 10 г соли) и выдержите 15 минут. Затем ягоды снова аккуратно промойте.
  • Подготовьте стерильные банки и крышки.
  • Сварите сироп из воды и сахара.
  • Заполните банки ягодами на 1/3 объёма или наполовину. Залейте сиропом.
  • Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 15 минут с момента закипания воды.
  • Затем банки с компотом герметично укупорьте крышками.
  • Переверните кверху дном, накройте одеялом и в таком виде остудите.

Примечание: такой компот можно готовить и без стерилизации. В этом случае лучше воспользоваться трёхлитровыми банками, так как компот в них долго не остывает, и в это время происходит пастеризация.

Ягоды разложите в банки и залейте кипятком. Затем эту воду слейте в кастрюлю, положите по норме сахар, размешайте. Доведите до кипения. Этим сиропом залейте ягоды до самого верха банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните крышками вниз, накройте одеялом. В таком виде банки должны полностью остыть.

Нужно помнить, что арония, или черноплодная рябина, – растение лекарственное. Она хорошо понижает артериальное давление, поэтому продукцию из неё не стоит есть людям с ярко выраженными признаками гипотонии (при пониженном давлении).

Хозяйке на заметку

Компот из черноплодной рябины хранят в сухом, тёмном, прохладном месте.

Сладкий компот можно разводить холодной кипячёной водой в любой пропорции, а также готовить из него морсы, соединяя с другим компотом или соком.

Если у вас остались свежие ягоды рябины и вы хотите сохранить их до зимы, хорошо их просушите, а затем заморозьте. Из таких ягод в любое время можно приготовить вкусный освежающий компот.

Черноплодная рябина или черноплодка – одно из самых полезных плодоносящих растений. В ягодах этого кустарника в предельной концентрации содержатся самые нужные для организма витамины и минералы. К примеру, витамина С в черноплодке больше чем в цитрусовых фруктах, а йода содержится в несколько раз больше чем в садовых ягодах.

Употреблять черноплодку можно в разных видах: можно есть ее в свежем виде, варить из плодов этой необычной рябины морсы, варения, компоты.

В сезон созревания ягоды лучше всего готовить свежий компот из черноплодки. Чтобы сохранить все ценные элементы в ягодах в целости, готовить напиток лучше всего по следующему рецепту:

  • Вылейте в кастрюлю литр чистой холодной воды;
  • Дайте воде закипеть;
  • Засыпьте в воду стакан вымытых ягодок черноплодной рябины;
  • Напитку следует дать покипеть примерно секунд тридцать и после снять с огня.

Если компот покажется вам кисловатым – можете добавить в него сахар по вкусу. Напитку нужно дать остыть и настояться и после можно употреблять его для удаления жажды и для усиленного питания организма витаминами.

Приготовить вкусный и полезный компот из черноплодки на зиму совсем несложно: нужно лишь заранее запастись ягодами, сахаром и подготовить банки. Ягоды черноплодки нужно очистить от веточек и мусора и хорошенько промыть под водой. Вымытую рябину разложите на чистой ткани, чтобы ушла лишняя влага.

Банки тоже подготовьте заранее – их нужно вымыть и простерилизовать. В подготовленные банки заложите ягоды. Нужно наполнить каждую банку примерно на одну треть. После этого можно приступать к варке сиропа из воды и сахара. Сахар для сиропа берется в следующей пропорции – пятьсот грамм на литр жидкости. Высчитав нужное количество ингредиентов, вылейте воду в большую емкость, доведите до кипения и туда же засыпьте сахар. Размешайте и дайте покипеть сиропу примерно минут 10-12. Сироп разлейте по банкам и банки закатайте. Закатанным банкам нужно дать остыть под пледом или одеялом и после убрать готовый компот в прохладное место на длительное хранение.

Если вы заморозите ягоды черноплодной рябины на зиму – из нее легко будет сварить свежий и вкусный компот. Варится напиток, как обычный компот из свежей ягоды. По желанию к ягодам рябины можно добавлять и другие замороженные ягоды: малину, клубнику, вишню.

Пользуется у опытных хозяек популярностью и рецепт компота из черноплодки и яблок. Узнаем, как его правильно готовить в следующем разделе статьи.

Компот из черноплодки и яблок на зиму

За основу можно взять рецепт компота, который мы привели выше, но только в него добавится еще один ингредиент – яблоки. Мелкие яблоки можно просто помыть и убрать с них черешки, а вот крупные яблочки лучше порезать на несколько частей. Подготовленные плоды и ягоды раскладывают по банкам и заливают кипящим сиропом, который готовится все в той же пропорции, то есть берется полкилограмма сладкого песка на один литр жидкости.

Компот из черноплодки: польза и вред

Регулярное употребление компота из черноплодки поможет существенно укрепить иммунитет и повысить энергетический ресурс организма, пополнить запас ценных витаминов и минералов.

Показан напиток при некоторых патологиях эндокринной и сердечнососудистой системы, органов ЖКТ, почек и печени. Компот из черноплодки уберет неприятное чувство тяжести в желудке, пробудит здоровый аппетит, улучшит процесс переваривания пищи.

Ягоды черноплодной рябины богаты пектином и потому превосходно очищают организм от токсичных и отравляющих веществ. Полезен компот и для красоты: ягоды черноплодки – кладезь антиоксидантов, сохраняющих молодость и силы.

Вреда напиток из черноплодки здоровью принести не может, однако от его употребления стоит воздержаться при проблемах с нормальной свертываемостью крови, наличии язвенной болезни, гипотонии.

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из черноплодной рябины на зиму – простой витаминный напиток, который с легкостью и очень быстро может приготовить в домашних условиях своими руками абсолютно любая хозяйка, даже совсем неискушенная в искусстве кулинарии и заготовок на зиму.

Очень простой и понятный пошаговый рецепт с картинками поможет воочию увидеть весь процесс приготовления, и поможет вам утвердиться в собственных глазах, ведь умения приходят с опытом, а опыт приобретается в процессе приготовления заготовки. На фотографиях показан весь ход приготовления – вы видите, как должен выглядеть компот из черноплодной рябины на зиму и насколько быстро и просто он готовится.

На приготовление порции компота вы затратите около получаса времени, включая предварительную стерилизацию посуды и крышек для консервирования. Готовится такой напиток без последующей стерилизации. Закатать компот вы можете как в литровые банки, так и в 3 литровую банку, соблюдая пропорции закладки.

После приготовления компот обязательно должен настояться в прохладном помещении без доступа яркого света на протяжении одного месяца – за это время он наберет цвет, а ягоды рябины полностью отдадут свои полезные вещества отвару.

Заготовка компотов из натуральных фруктов и ягод хороша тем, что напитки полностью готовы к употреблению, сохраняют максимальное количество витаминов и полностью передают вкус свежесваренного компота. Компот, сваренный по предложенному рецепту, с удовольствием будут пить и взрослые и дети. Некоторые хозяйки варят такой компот с добавлением яблок, но в таком случае придётся жертвовать количеством ягод рябины, а цвет и вкус компота будет не насыщенным.

Приготовьте вместе с нами вкусный витаминный напиток на зиму и получите заряд бодрости и хорошего настроения зимой, употребляя его вместо чая. С его помощью вы поможете своему организму справляться с тяготами зимних перепадов настроения и пополните запасы жизненно необходимых веществ, укрепляющих иммунитет, укрепите сосуды и сможете нормализовать деятельность щитовидной железы. Отсутствие консервантов в рецептуре позволяет сделать компот полностью натуральным и даст возможность употреблять такой напиток даже деткам, ведь ягода не вызывает аллергических реакций . Приступим к заготовке!

Сейчас полки магазинов пестрят различными напитками, такими сок, морс, компот и т.д. Но маловероятно, что в них много пользы, консерванты, красители, это да, а вот витамины и другие полезные вещества….. скорее всего их, там нет или они содержаться в магазинных соках в малых количествах.

Именно поэтому нужно заготавливать напитки самостоятельно. К примеру, вкусный компот из винограда и черноплодки. Виноград используем любой, его можно купить на рынке, не обязательно гроздями, а значительно дешевле, но россыпью. Восхитительный вкус и аромат компота не оставит никого равнодушным, такой напиток очень полезен, ведь даже после термической обработки в черноплодной рябине сохраняется большая часть витаминов, которые так необходимы каждому из нас в зимние месяцы. Детям также понравится этот вкусный домашний компот, если вам покажется напиток слишком сладким, разбавьте его по вкусу кипяченой водой.

Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты для домашнего компота из винограда и черноплодки:

  • виноград – 250 грамм,
  • черноплодная рябина – 100 грамм,
  • сахарный песок – 300 грамм,
  • вода – 2,5 – 2,8 литра.

Рецепт компота из винограда и черноплодки

Для приготовления компота я использовала зеленый или белый виноград, не бойтесь, что компот у вас получится бесцветным, благодаря черноплодке напиток приобретет насыщенный цвет, но это произойдет не сразу, минимум через сутки, вы увидите результат. Ягоды винограда промойте и переложите в стерилизованные банки.

Черноплодную рябину также переберите и тщательно промойте. Затем отправьте в банку к винограду.


В глубокую кастрюлю налейте воду, лучше всего использовать чистую профильтрованную воду. В воде растворите сахарный песок и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами, накройте чистыми крышками. Оставьте настаиваться ягоды в сиропе на 15 минут.


После откиньте ягоды на дуршлаг и слейте жидкость в кастрюлю. Снова поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Кипящий сироп снова разлейте по банкам.


И теперь остается последний шаг – закатка. Закатайте банки крышками. Проверьте герметичность каждой банки с компотом. Затем поставьте банки с домашним напитком в темное место для хранения.


Вот так легко и главное быстро у нас получился бесподобный домашний компот на зиму.