Выпечка в духовке        30.04.2019   

Компот из черешни и клубники консервация. Компот из черешни и клубники. Кухонная техника и утварь

Если вы никогда не пробовали сочетание душистой клубники и сочной черешни, обязательно приготовьте такой компот. Очень вкусный и ароматный домашний напиток, который мы заготовим на зиму, вам точно понравится, ведь в одной банке собраны самые яркие вкусы лета. Готовить клубничный компот на зиму мы будем способом двойной заливки, а пропорции я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр.

Должна сказать, что рецепт этого домашнего напитка (как большинства компотов на зиму) очень прост, а процесс приготовления не отличается наличием секретов. Количество клубники и черешни можно варьировать, как и количество сахарного песка. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Ягоды (150 граммов клубники - чистый вес) перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы , а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет. Удаляем плодоножки. 150 граммов черешни перебираем, удаляем хвостики, моем ягоды.

Затем (можно заранее или в процессе) нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды - пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем по 150 граммов клубники и черешни.

Предлагаем вам взять на заметку вариант домашней заготовки на зиму – компот из черешни, клубники и вишни! Доминирующий вкус черешни дополняют приятные ароматные нотки клубники и легкая кислинка вишни. Пойдя немного дальше, поэкспериментировав, добавим немного дополнительного вкуса – ванилин и кардамон будут здесь уместны. Также слегка внесем пряности, с этой задачей справится отлично бадьян (анис). Но если вы не любитель этой специи, исключите ее из списка ингредиентов.

Наш рецепт базовый вы же всегда можете его видоизменять, добавив тот или иной микс ягод/фруктов. Главное соблюдать последовательность действий, и отменный компот из черешни и клубники будет радовать вас всю зиму. Количество продуктов указано на банку 1 л .

Ингредиенты:

  • черешня – 300 г
  • вишня – 100 г
  • клубника – 100 г
  • сахар – 80 г
  • ванилин – 1 г
  • кардамон – щепоть
  • бадьян – 1 звездочка
  • вода – 550 мл

Приготовление зимнего компота из черешни и клубники с добавлением пряных специй

Подготавливаем ягоды – нужное количество вишни и черешни перебираем очень внимательно. Отбрасываем слегка подгнившие, мятые, испорченные. Отборные ягоды заливаем прохладной водой, отсеиваем всплывшие веточки и листочки. Промываем ягоды дополнительно под прохладной водой.

Клубнику также перебираем, отрываем плодоножки. Плотные красивые ягоды промываем под небольшой струей прохладной воды.

Перед подготовкой ягод можно простерилизовать тару, чтобы не тратить лишнее время. Для этого возьмите литровую банку, тщательно вымойте ее с содой, желательно до скрипа стекла, стерилизуйте над паром в течение 10 минут.

Затем наполняем банку чистыми ягодами.

Вскипятив воду, заливаем ее в банку. Набрасываем прокипяченную крышку, оставляем в таком состоянии на 10-15 минут.

Теперь одеваем на банку специальную крышечку, чтобы удобнее было сливать жидкость, саму банку берем прихватками.

Теперь готовим сироп для нашего компота из черешни с клубникой. Сливаем теплую окрашенную жидкость в сотейник. Всыпаем дополнительные ароматизаторы для напитка – ванилин, кардамон, бадьян. Также засыпаем порцию сахарного песка. Кипятим содержимое сотейника в течение 3-4 минут. Бадьян отфильтровываем.

Заливаем ароматную жидкость обратно в банку. Стерилизуем напиток в течение 15 минут. Герметично затягиваем банку крышкой, воспользовавшись закаточным ключом.

Чтобы стерилизовать компот из черешни, возьмите глубокую кастрюлю, положите на дно небольшое полотенце или кусок ткани ровным слоем, налейте воду и подогрейте. Поставьте банку в кастрюлю так, чтобы вода не доставала до горлышка 3-4 см, накройте крышкой банку, доведите воду до кипения и кипятите на медленном огне. Достаньте банку специальными щипцами и будьте осторожны! Горячо!

В этой статье вы узнаете о том, как приготовить вкусный компот из черешни и клубники на зиму – пошаговый рецепт с фото.

Компоты являются великолепной альтернативой магазинным напиткам и сокам.

В разгар консервации сделаем несколько баночек вкусного компота из черешни и клубники.

Компот выходит ароматным, с глубоким насыщенным цветом и сладким клубничным вкусом. Не очень насыщенный вкус черешни почти не ощущается, клубника его перебивает.

Рецепт основан на способе двойной заливки крутым кипятком, без варки самих ягод. За счет такой щадящей обработки плоды сохраняют максимум полезных веществ.

Такой компот может стать великолепной основой для желе или других десертов.

Компот из черешни и клубники на зиму – пошагово с фото

Ингредиенты

  • 150 граммов клубники;
  • 180 граммов черешни;
  • 110 граммов сахарного песка;
  • 1,5 литра отфильтрованной воды.

Последовательность приготовления

У клубники удалить хвостики, черешню освободить от веточек. Целые ягоды без повреждений и гнилых участков уложить в дуршлаг, интенсивно промыть под струей воды. Если у вас червивая черешня, ее необходимо заранее замочить в подсоленной воде на 35 минут, затем сполоснуть порцией свежей воды.


Параллельно подготовить тару для хранения компота - баночку объемом 2 литра стерилизовать подходящим для вас способом (кипячение, обработка паром или в духовке). С крышкой поступить аналогично.

На дно стерильной тары плотно уложить подготовленные ягоды.


В период остывания банка должна быть постоянно укутана теплым одеялом.

Остывшую заготовку хранить в специальном для этого помещении (кладовая, погреб).

В наше время молодые хозяйки стали все реже заготавливать различные вкусности на зиму. Может это связано с нехваткой времени, кто знает. Но я все же советую вам снова вернуться к «старому» и начать заготавливать все вкусности летом.
Предлагаю вам приготовить компот из черешни с клубникой на зиму, рецепт с фото покажет, насколько его легко сварить. Этот напиток "Ассорти", я уверена, понравится всем и маленьким деткам и взрослым.
Итак, приступим к приготовлению?



Для приготовления компота ассорти нам потребуется:
- черешня,
- клубника,
- сахарный песок,
- вода,
- лимонная кислота.





Итак, подготовив все необходимые ингредиенты, приступим к процессу приготовления компота ассорти. Черешню и клубнику берем в соотношении 1:1. Ягоды клубники и черешни сортируем. Выбираем зрелые, плотные без повреждений ягоды. Ягоды черешни освобождаем от плодоножек, а клубнику отделяем от чашелистиков.




Помещаем черешню и клубнику частями в дуршлаг и промываем ягоды под проточной холодной водой с небольшим напором. Даем воде хорошо стечь.




Подготовим банки. Ошпариваем их кипятком и просушиваем. В чистые сухие банки укладываем хорошо промытые ягоды черешни и клубники вперемешку.




Берем сахарный песок, лимонную кислоту и обычную воду. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. В каждую наполненную пол литровую банку насыпаем три столовых ложек сахарного песка и несколько кристалликов лимонной кислоты.




Заливаем банки с ягодами кипятком, охлажденным до температуры 60 градусов. Накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 л 15-20 минут. После обработки банки герметически укупориваем и переворачиваем вниз горлышком. Охлаждаем и убираем в прохладное сухое место.




Вот мы и справились с поставленной целью, заготовили компот "Ассорти" из черешни и клубники. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
А еще рекомендую приготовить


В летний зной особой популярностью пользуются различные прохладительные напитки. Многие известные сегодня на весь мир производители сладких газированных вод смогли раскрутиться только благодаря лету, предлагая, освежится своей продукцией практически на каждом шагу. Однако чтобы утолить жажду не обязательно отправляться в магазин за бутылочкой холодной газировки, можно приготовить свой домашний вкусный, а главное полезный напиток, к примеру, клубнично-вишневый компот. Варить его совсем не сложно, с заданием справится даже ребенок школьного возраста. Приготовьте компота побольше, и наслаждайтесь натуральным ароматом и вкусом свежих ягод и фруктов.
Смотрите так же .
В данном рецепте мы расскажем вам, как варить летний компот из клубники и вишен. В настоящий момент эти ягоды доступны по сезону, но даже если клубника и вишни уже отошли, вы всегда можете воспользоваться замороженным продуктом.

Итак, приступим, для приготовления компота нам потребуется:

- свежая или замороженная клубника – 500 грамм;
- свежая или замороженная вишня – 300 грамм;
- чистая вода – 3 литра;
- сахар – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




1.Начнем с подготовки ягод. Спелую клубнику очищаем от плодоножек и хорошенько промываем в проточной прохладной воде. С вишнями проделываем тоже самое.





2.После этого берем подходящую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на огонь, доводя до кипения.





3.Далее, когда вода практически закипела опускаем поочередно в кастрюлю вишни и клубнику и снова доводим все до кипения.







4.Компот из клубники и вишни можно приготовить сразу сладким, для этого вслед за ягодами отправляем в кастрюлю несколько столовых ложек сахара-песка по вкусу. Однако лучше сделать его с натуральным ягодным вкусом, такой напиток дольше хранится, не прокисает и хорошо утоляет жажду, а тем, кому захочется сладенького, рекомендуем просто добавить чайную ложечку сахара или меда себе в стакан.





5.Даем покипеть компотику на умеренном огне приблизительно 7-10 минут, после чего снимаем его с огня, остужаем и наслаждаемся приятным летним вкусом свежей клубники и вишни. Можно дополнительно добавить в компот несколько кубиков льда, заморозив в каждом листик мяты, это не только украсит напиток, но и придаст ему дополнительный нежный аромат.




Вот такой летний вишнево-клубничный компот у нас получился.

Воспользовавшись данным рецептом, вы можете приготовить компот и из другого сырья. Ведь лето только начинается и впереди еще много урожая различных фруктов и ягод, любые из них способны подарить натуральный вкус и тонкий аромат.

Кстати, на основе таких домашних компотов можно готовить вкусное