Крем для тортов и пирожных        21.08.2019   

Классический рецепт шарлотки в мультиварке филипс. Шарлотка в мультиварке «Филипс»: рецепт и советы по приготовлению

С тестом у меня как-то никогда не складывалось. Верх моего кулинарного мастерства с тестом - блины. И еще - очень редко - я делаю бискотти - это такие итальянские печенюшки с миндалем. А вот с шарлоткой был только один эксперимент - в пятом классе - когда на 8 Марта я пытался испечь пирог в подарок бабушке - вычитал в стенгазете, кажется. В общем, с тех пор я понял, что с кулинарными подарками лучше не рисковать: весь праздник мы отмывали кухню и проветривали квартиру. Все сгорело, все.

Чтобы как-то подбодрить меня, Philips выдал рецепт приготовления шарлотки в мультиварке:

Взять 5 средних яблок, 4 яйца, стакан муки, стакан сахара .

1. 4 яйца и стакан сахара взбить до пены, добавить муку, перемешать до однородной массы. (можно также взбить немного) Тесто должно быть консистенции густой сметаны .

2. Смазать внутреннюю чашу маслом, нарезать яблоки. Наливаем немного теста и распределяем, на тесто выкладываем яблоки, выливаем оставшееся тесто в чашу и немного встряхиваем ее, чтобы тесто равномернее распределилось.

3. Подсоединить мультиварку к розетке, закрыть крышку, путем нескольких нажатий кнопки «меню» выбрать программу выпечка (45 мин по умолчанию), нажать кнопку старт .

4. После того, как программа закончится, открыть крышку, вынуть внутреннюю чашу, воспользовавшись специальными перчатками, перевернуть шарлотку на блюдо .

Но даже с рецептом я чувствовал себя неуверенно. Вдохновляло только одно - начался сезон свежих яблок и шарлотка, при определенной доле везения, должна была быть очень вкусной. Яблоки я купил у фермеров. Да, маленькие, да, неказистые. Но душистые и сладкие. И я практически уверен, что они экологически чистые.

Рецепт, впрочем, я осмелился немного изменить. Во-первых, яблоки были мелкие. Поэтому я порезал почти 12 штук.



Сахару я не доложил - просто не люблю сладкое и считаю его достаточно вредным. Однако, безусловно, обойтись без сахара было совсем нельзя. Яиц взял пять, так как они были достаточно мелкие. Мука была добавлена в объеме, указанном в рецепте. Тесто действительно получилось консистенции жидкой сметаны.

Чаша мультиварки была смазана растительным маслом. Остатки, скопившиеся на стенках, слегка промокнул салфеткой. Во время всех шагов руки слегка тряслись - сказывался печальный предыдущий опыт.

Как и указано в рецепте, я сначала укладывал яблоки, а затем заливал их небольшим количеством теста. И так раз за разом. В итоге содержимое чаши выглядело так.


Мне казалось, что теста недостаточно, и даже возникла мысль, что можно сделать еще немного теста на основе одного яйца. Но тогда возникала угроза, что тесто, поднявшись, может остаться на крышке мультиварки. Поэтому я решил начать процесс готовки в том виде, в котором оно получилось по рецепту.
Итак, крышка закрыта, режим «Выпечка» выбран и время ожидания началось.

Признаюсь сразу - я постоянно ожидал запаха гари и один раз, не выдержав, открыл крышку. За что получил нагоняй от окружавших меня женщин, так как, по их мнению, тесто от этого могло «опасть». Однако, тесто поднялось, ничего не пригорело - так казалось, когда я открыл крышку мультиварки.

Теперь оставалась только одна проблема: как аккуратно отделить верх шарлотки от дна кастрюли мультиварки. Я использовал плоскую лопатку, которая идет в комплекте с мультиваркой. И - самый волнительный момент - переворачиваем!

Вот что получилось. Кажется, достаточно красиво. Единственное, чем я решил украсить и без того симпатичную шарлотку, - парой ягод клубники.

Теперь оставалось убедиться в том, что шарлотка пропеклась равномерно. И вот решающий надрез - в середине цвет выпечки немного светлее, чем по краям, однако, яблоки пропеклись, а тесто - мягкое, но плотное, без единого намека на жидкость.

Вывод - шарлотка приготовилась идеально практически без моего участия. Время приготовления - 1 час вместе с приготовлением теста и нарезкой яблок.

Главный вывод из этого приготовления такой:

Мне кажется, что равномерное выпекание - это заслуга именно функционального устройства мультивраки. Ведь прибор сконструирован таким образом, чтобы продукт подвергался тепловой обработке равномерно со всех сторон.

В духовке этого достичь практически невозможно, так как объем духовки традиционно больше изготавливающегося пирога, что, безусловно, не может не влиять на равномерность пропекания.


P.S. Один кусок я спрятал и вечером отвез бабушке. Оказалось, что она истории со сгоревшим пирогом не помнит, текущий ей крайне понравился. Но мой детский гештальт удалось закрыть.

Вариантов приготовления шарлотки огромное количество. Для начинки используют чаще всего яблоки, но весьма неплохо получается шарлотка и с другими фруктами, а иногда и с овощами. Классический рецепт шарлотки в мультиварке Филипс позволит ощутить всю прелесть этого десерта.

Шарлотка из батона

Понадобится

  • батон;
  • яйца 5 шт.;
  • молоко 0,5 л;
  • сахар 3 столовые ложки;
  • яблоки 5 шт.;
  • масло сливочное 10 г;
  • сахар, корица по вкусу.

Приготовление

Яйца взбить с сахаром и смешать с подогретым молоком. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Батон нарезать на толстые куски и положить в молочно-яичную смесь. Чем сочнее яблоки, используемые в шарлотке, тем толще нужно нарезать батон.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить пропитанные куски батона. Выкладывать нужно очень плотно, прижимая в местах соединения. Сверху часть яблок, посыпанных корицей. Повторить слои несколько раз. Последний слой батона залить остатками молочной смеси. в режиме «Выпечка» 60 минут.

Молоко или сливки можно настоять на специях (ваниль, корица, кардамон, немножко гвоздики – любое сочетание по вашему вкусу).

Если хотите удивить и порадовать близких, классический рецепт шарлотки в мультиварке Филипс можно превратить в совершенно фантастический десерт. Для этого нужно взять бородинский хлеб, добавить чуть больше сахара и исключить специи, которых достаточно в хлебе.

Но все же самым распространенным вариантом шарлотки в нашей стране является фруктовый пирог на основе бисквита. Готовить его не сложно и результат всегда оправдывает ожидания.

Шарлотка с творогом

Понадобится

  • творог 200 г;
  • яйца 2 шт.;
  • сахар 1 стакан;
  • манка 1 стакан;
  • маргарин 100 г;
  • сода 1 чайная ложка;
  • яблоки 3-5 шт. (в зависимости от размера);
  • лимонная кислота, корица.

Приготовление

Яблоки очистить от сердцевины и присыпать сахаром. Яйца взбить с оставшимся сахаром, добавить растопленный маргарин, творог, манку и соду, гашенную лимонным соком. Все тщательно перемешать.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом или маргарином, выложить ровным слоем тесто. Сверху аккуратно накладывать яблоки и слегка присыпать корицей. Установить режим «Выпечка» на 60 минут.

Чтобы рецепт шарлотки в мультиварке Филипс стал вашим любимым, подайте шарлотку с фруктовым или ванильным соусом, контрастирующим по вкусу с яблоками.

Яйца разбиваем по одному и отделяем белки от желтков. (Как без труда отделить белок от желтка написано ).

Белки выливаем в чашу миксера и начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар. Взбиваем до растворения сахара и образования пышной белой пены. После этого добавляем один за другим желтки, продолжая взбивать, пока масса не станет совершенно однородной.

С помощью лопатки постепенно подмешиваем во взбитые яйца белую муку. Всю за раз высыпать не надо, лучше разделить ее на 3-4 части и подмешивать частями. В итоге получаем нежное густое (консистенции густой сметаны) тесто для яблочной шарлотки.

Чашу мультиварки тщательно смазываем кусочком масла – не только дно, но и стенки.

Тесто перекладываем в мультикастрюлю. Некоторые сначала кладут на дно яблоки, а затем заливают их тестом, но, на мой взгляд, лучше сделать наоборот – по крайней мере, для рецепта яблочной шарлотки в мультиварке.

Яблоки моем, чистим (чистить не обязательно - если кожура тонкая, вполне можно нарезать яблоки с кожурой). Нарезаем их тонкими дольками, а затем выкладываем поверх теста. Перемешивать или погружать яблоки в тесто не нужно. Во время выпекания тесто поднимется, и яблоки погрузятся в него сами.

Помещаем чашу в корпус мультиварки. Включаем программу «Выпечка» (в некоторых моделях – «Жарка») на 45 минут. По окончании программы оставляем наш пирог под крышкой на 15 минут, а затем в открытой кастрюле – на 15 минут. После этого можно извлечь шарлотку из мультикастрюли и дать ей остыть окончательно.
Нарезайте яблочную шарлотку, подавайте к чаю или кофе.
Приятного аппетита!

Вкусная и воздушная шарлотка станет настоящим украшением стола как праздничного, так и повседневного. Шарлотка вкусная и в горячем, и в холодном виде, а приготовленная в мультиварке Филипс она становится еще вкуснее и аппетитней.

Эту выпечку готовят во многих странах мира, но на свой манер. Русские хозяйки усовершенствовали рецепт, теперь он стал проще и в готовке быстрее.

В зависимости от сорта яблок вкус шарлотки меняется, естественно на вкус влияет и само тесто. Оно может быть насыпным, бисквитным, пудинговым и так далее. Но можно сделать проще, использовать обычное кефирное тесто.

Ингредиенты:

  • полтора мультистакана нежирного кефира;
  • полтора килограмма яблок;
  • мультистакан сахара;
  • 320 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • ложечка маленькая соды;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • щепотка ванилина или корицы;
  • две ложки коньяка или другого ликера;
  • растительное масло.

Приготовление шарлотки в мультиварке Филипс

Емкость мультиварки смазываем маслом. Яблоки нарезаем дольками, предварительно вырезав семечки и перегородки. Выкладываем половину фруктов кожурой вниз, посыпаем сахаром, ванилью и сбрызгиваем коньяком. Пока они впитывают ароматы, делаем тесто.

Кефир соединяем с сахаром и солью, соду гасим лимонным соком (можно заменить его уксусом). Миксером начинаем перемешивать смесь, постепенно всыпая муку. Тесто должно получиться как на оладьи, если оно жидковато можно добавить немного муки и одно-два яйца.

Половиной теста заливаем яблоки в мультиварке, затем поверх высыпаем остатки яблок и опять заливаем тестом.

Готовится шарлотка в мультиварке Филипс в режиме «выпечка» час-полтора. После звукового сигнала пирог нужно проткнуть шпажкой, тесто должно быть пропеченным.

Шарлотку в своей жизни я не готовила ни разу. И на приготовление этого блюда, простого для кого-то, но не для меня, настраивалась морально довольно долго. Тем более что готовить шарлотку в первый раз в жизни мне предстояло еще и не просто так, а в мультиварке. Боялась, что не получится, получится невкусно или еще что-нибудь пойдет не так. Но моим опасениям не суждено было сбыться. Итак, расскажу о моем первом опыте приготовления шарлотки вообще, и в мультиварке в частности.

Когда у меня появилась мультиварка , я долго изучала эту новую для меня технику. Многообещающе - приготовить можно все, что угодно, от супов до вторых блюд, от выпечки до десертов. И все это, как я поняла из описания, должно получаться более вкусным, чем на плите или в духовке. Первое, что я приготовила, было для меня блюдом привычным - рис с курицей и карри (сначала обжарила курицу на режиме «жарка мяса», затем всыпала рис, влила воду и выставила режим «рис/гречка», через час ароматный «плов», который я называю «по-индийски», уже радовал наши желудки). Получилось действительно вкуснее, как-то насыщеннее, чем на плите, вот я и подумала - пора осваивать новый рубеж и новое блюдо - шарлотку.

Итак, для шарлотки я взяла некрупные кисло-сладкие садовые яблоки 500 г (кстати, яблоню, которая растет у нас на даче посадил еще мой дедушка, поэтому мы сколько я себя помню наслаждаемся собственными натуральными яблочками), по 200 г сахара и муки (хотелось бы, чтобы сахар был натуральный коричневый и мука цельнозерновая, но у меня под рукой оказались только самые обычные продукты), 5 яиц (кстати, они у меня были фермерские, или как сейчас часто говорят - «экологичные, органические» - на даче я регулярно покупаю их у соседки, которая держит кур). Думаю, качество ингредиентов играет не малую роль не только во вкусе, но и в полезности конечного продукта. Рецепт, по которому готовила, нашла на одном из форумов, именно он показался мне наиболее простым.

С помощью блендера (насадки «миксер») я сначала взбила яйца с сахаром в течение 7 минут, как было рекомендовано в рецепте. За это время яйца с сахаром прекрасно взбились в пенистую массу, сахар полностью растворился.

Далее я перелила яично-сахарную смесь в тарелку и стала постепенно всыпать муку, продолжая все взбивать на слабой скорости насадкой-миксером. Таким образом, за минуту я добилась однородного теста по консистенции примерно как густая сметана, безо всяких комочков и прочих неприятных вещей.

Ну а дальше наступила очередь мультиварки. Чашу я смазала маслом, но сделала немножко по-хитрому: включила мультиварку в режим подогрева и дождалась, когда кусочек масла подтает, затем обмазала им стенки. Далее я вылила на дно немного теста, а на него выложила половину нарезанных и очищенных яблок, вылила половину оставшегося теста, выложила оставшиеся яблоки и сверху залила оставшимся тестом.

Что мне еще понравилось в этой мультиварке, так это то, что для меня как для человека, впервые пользующегося мультиваркой, механизм обращения с ней был интуитивно понятен. Включаешь, выбираешь режим кнопкой «Меню»: например, если нужно пожарить что-то, выбираешь «жарка», а затем кнопкой «выбор продукта» ставишь режим жарки мяса, рыбы или овощей (так, курицу для риса я жарила на «мясе», получилось поджаристо, румяно, золотисто и очень симпатично). А дальше нажимаешь «Старт» и начинается готовка. Выставлять время нужно не всегда - на 9 программах это делается автоматически (среди них рис/гречка, выпечка и др.), и ничего не нужно придумывать. Однако и это стало для меня не самым весомым плюсом. Самое главное, что эту мультиварку очень удобно использовать на даче, где лично у меня часто случаются перебои с подачей электроэнергии (например, летом в выходные дни, когда приезжает много дачников). Так, когда я готовила в первый раз рис с курицей, электричество один раз отключилось, в итоге я думала, что при включении заново выставится время и готовка опять начнется сначала (поскольку это автоматический режим), но меня ждал приятный сюрприз - мультиварка, оказывается, запоминает, на каком моменте она остановилась и при включении электричества продолжает готовку с этого момента. Вот это уже действительно самая настоящая находка, не нужно волноваться - все приготовится как нужно даже при перебоях с электропитанием. Восторгу моему не было предела.

Но, вернемся к шарлотке. После 45 минут готовки, в течение которых я, наверное, раза 3 открывала крышку (несмотря на это, шарлотка не опала), у меня вышла красивая, отлично пропеченная и очень вкусная шарлотка. Кстати, примерно за 15 минут до окончания готовки я вытащила паровой клапан, понадеявшись, что благодаря циркуляции воздуха, моя шарлотка лучше подрумянится, так и вышло. Вот такая шарлотка у меня получилась.

Я очень боялась, что шарлотка не пропечется, в поисках рецепта на разных форумах я поняла, да и от знакомых много раз слышала, что это одна из главных проблем при ее приготовлении. Судя по всему, сказать спасибо за это надо технологии, которую Филипс назвали 3D - подогрев в мультиварке идет со всех сторон: снизу, с боков и сверху.

Готовить в мультиварке мне очень понравилось, думаю, что, скорее всего, она во многих случаях будет заменять мне плиту, и особенно на даче. Компактная, легкая, простая в транспортировке и очень функциональная штука, во всем, как я успела проверить на практике, соответствующая заявленным достоинствам, за что Philips большое спасибо!