Выпечка блинов        15.04.2019   

Кишмиш польза и вред для организма. В чем польза винограда Кишмиш для организма человека и может ли быть вред от его употребления? Кишмиш: полезные свойства

Польза винограда признана давно. Еще в античности зародилась такое направление медицины, как ампелотерапия, или лечение виноградом. В 19 в., когда ученые смогли изучить химический состав ягод, оно получило научное обоснование. Однако любое лекарство при неправильном его употреблении становится ядом. В этой статье рассмотрена польза и вред для организма человека кишмишных сортов.

Что такое кишмиш

Если заглянуть в садоводческие справочники или на специальные форумы, можно убедиться, что кишмиш – это не один определенный сорт, а целая группа. Встречается он разных цветов: белый, зеленый, черный и розовый. Отсутствие косточек – не обязательный, но часто встречающийся признак.

Сейчас в Госреестр занесен, например, бессемянный Кишмиш лучистый молдавской селекции, полученный от скрещивания сортов Кардинал и Кишмиш розовый. Его ягоды средней величины, розовые, удлиненные, очень сладкие, но без привкуса. Существует и целая россыпь других, технических и столовых, форм, выведенных научными институтами и частными селекционерами.

Польза кишмиша

Пользу от винограда кишмишных сортов трудно переоценить:

  • Согласно исследованиям, бессемянные формы содержат больше витаминов группы В и аминокислот, чем обычные сорта того же срока созревания.
  • Отсутствие косточек снижает вероятность аллергических реакций, поэтому его можно есть маленьким детям и беременным.
  • Наряду с другими сортами кишмишные нормализуют давление, укрепляют сосуды, восстанавливают их проницаемость, а значит, их употребление является отличной профилактикой тромбоза.
  • Виноград – источник витамина С. Например, в сорте Кишмиш белый его содержание достигает 10 мг%. Как известно, этот витамин является мощным антиоксидантом, помогает организму справиться с инфекциями, укрепляет иммунитет.
  • По сравнению с другими сортами в сладком кишмише содержится повышенное содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, причем в легкоусвояемой форме. Например, в Кишмише лучистом – около 21%. Благодаря этому, ягоды и сок имеют высокую питательную ценность, особенно для детей и пожилых людей. По калорийности 1 л стандартного виноградного сока сопоставим с 650 г говядины, 1 кг рыбы или буханкой хлеба.
  • Особую пользу виноград кишмиш приносит в сушеном виде. В зависимости от сорта и зрелости собранных ягод уровень сахара в них может достигать 77%. Естественно, что такой сушеный продукт обладает высокой питательной ценностью (калорийность порядка 3 200 — 3 400 кал/кг). При этом, в нем сохраняются полезные азотистые вещества, органические кислоты и др.

Практическая ценность изюма заключается в долгом сроке хранения и легкой транспортировке.

  • Изюм входит в рацион людей, пребывающих в экстремальных условиях (в северных экспедициях, в горах, в военных походах), где нужно быстро пополнять нехватку питательных веществ.

Потенциальный вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства винограда, есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание:

  • Высокое содержание сахаров в кишмише, принося пользу организму с одной стороны, может и нанести вред. Эти сорта не желательно употреблять людям с сахарным диабетом и следящим за уровнем сахара в крови.
  • Многие диетологи советую включать в ежедневный рацион орехи и сухофрукты. Людям, следящим за своим весом, следует помнить о высокой калорийности изюма. Неконтролируемое употребление виноградного сока и свежих ягод в пищу может привести к избыточному весу.
  • Содержащиеся в винограде витамин С и аминокислоты не показаны при проблемах с желудком, язве, гастрите и панкреатите.
  • Большое количество воды в винограде активизирует работу почек, поэтому если с этим органом есть проблемы, употреблять кишмиш не рекомендуется.
  • При переедании могут возникнуть проблемы с ЖКТ: метеоризм, расстройство, диарея вплоть до отравления. Такие же последствия вызывает одновременное употребление винограда с молочными продуктами.

Таким образом, помимо приятного сладкого вкуса кишмишные сорта обладают массой достоинств. Их ягоды способны утолить голод, поднять настроение, придать сил и даже помочь выжить в экстремальных условиях.

Департамент сельского хозяйства США рекомендует своим гражданам употреблять как минимум две кисти винограда ежедневно. Эти питательные фрукты с низким содержанием калорий дают большое количество энергии и полезны для здоровья. Так что в следующий раз, когда будете думать, что бы еще такого полезного добавить к себе в тарелку, обратите внимание на виноград.

Богатый питательными веществами, черный без косточек (кишмиш) похож по вкусу на красный или зеленый виноград. Его цвет обусловлен высоким содержанием антиоксидантов («вещества молодости», которые защищают наше тело от свободных радикалов и снижают риск разрушения клеток). В исследовании "Annual Review of Food Science and Technology", опубликованном в 2010 году, установлено, что антоцианы могут замедлять воспалительные процессы, снижать активность раковых клеток, облегчать диабет и контролировать ожирение.

Польза черного винограда (кишмиша) еще и в том, что он содержит большое количество полифенолов – самых распространенных антиоксидантов, которые помимо прочего снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Они могут также помочь предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов диабета. Впрочем, эти результаты были получены после экспериментов на животных, так что исследование еще не завершено.

Черный виноград (кишмиш) имеет более низкий гликемический индекс (от 43 до 53), чем другие сорта винограда (ГИ 59). Эти данные получены в результате сравнения «Гарвардских публикаций по здравоохранению» и «Истории пищи». Чем ниже ГИ, тем меньше влияние пищи на уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Польза и вред черного кишмиш

Одна средняя порция винограда даст вам 17 процентов дневной нормы витамина K и 33% ежесуточной потребности в марганце, а также, в чуть меньших количествах множество других жизненно важных витаминов и минералов. Марганец необходим для заживления ран, развития костей и нормального метаболизма, а витамин К – для крепких костей и свертывания крови.

Энергетическая ценность кишмиша невысока. Поэтому диетологи советуют немного уменьшить вашу обеденную порцию пищи и добавить в конце веточку винограда, или использовать в салатах виноград вместо сухофруктов. Это даст ощущение сытости и вместе с тем заменит вредные вещества на более полезные.

Вместе с тем, вред кишмиша в том, что он активно накапливает в себе пестициды. Об этом заявила некоммерческая структура организации Environmental Working Group. Пестициды могут накапливаться в организме и приводить к проблемам со здоровьем, таким как головные боли или врожденные дефекты плода. Вы можете снизить риск, покупая виноград кишмиш у проверенных продавцов, чтобы увеличить пользу и снизить вред этого продукта.

Фрукты, не имеющие косточек, произведены посредством партенокарпии (этот термин буквально означает «девственный плод»). Партенокарпия может быть естественной, если это результат мутации, или вызвана искусственно, как делают во многих современных садоводствах. Обычно это искусственное опыление дефектной или мертвой пыльцой или введение растению синтетических химических веществ.

Нередко фрукты, произведенные посредством партенокарпии, деформированы, уменьшены в размерах, гораздо мягче или выглядят бледнее своих «естественных» собратьев. Также, с точки зрения растениеводства, некоторые экологи обеспокоены тем, что партенокарпия снижает биоразнообразие, которое уменьшает количество видов растений, их устойчивость к болезням.

Однако кожица и мякоть любых плодов, независимо от их происхождения, содержат витамины, минералы, эфирные масла и множество полезных фитохимических веществ. К тому же, фруктовая кожица – отличный источник клетчатки. Употребляйте разные виды фруктов, составляйте разнообразный рацион, ешьте свежие (это гораздо лучше, чем соки) – и пользы от такого питания будет значительно больше, чем вреда.

Кишмиш отлично подходит для детского питания. В его ягодах нет косточек, шкурка намного тоньше, чем у других сортов, поэтому малышам легко его пережевывать. Кроме того, крайне редко вызывает аллергию и не провоцирует диатез.

Химический состав кишмиша сходен с составом белого винограда. В нем очень мало ресвератрола, необходимого для сердца, зато он богат на другие антиоксиданты, например витамин С и хлорофилл. Эти компоненты активно участвуют в обмене веществ, рост и восстановительные процессы в тканях. Именно эти свойства делают кишмиш незаменимым компонентом детского рациона.

Этот сорт винограда содержит намного меньше пищевых волокон, чем, к примеру, яблоки или груши, благодаря чему рекомендован к употреблению в пищу после различных пищевых отравлений. То есть, в тот момент, когда желудочно-кишечный тракт человека не может справляться с перевариванием продуктов, богатых клетчаткой.

Кишмиш помогает восстановлению организма после болезней, полезен при анемии и недугах печени и почек. Регулярное употребление винограда позволит уменьшить риск образования кровяных сгустков и образования тромбов. Полезен кишмиш и людям с нарушенным обменом веществ и при плохом пищеварении, также доказано его противомикробное и успокаивающее свойства.

Сушеный кишмиш или изюм нашел широкое применение в народной медицине. Например, вода, настоянная на 200 г изюма, отлично зарекомендовала себя как хорошее средство от кишечных колик у детей. Только ягоды нужно тщательно промыть перед использованием.

Свежие ягоды содержат около 80 ккал на 100 г, а сушеные – от 260 до 300 ккал, все зависит от степени просушки.

Однако чрезмерное употребление кишмиша может спровоцировать диарею, метеоризм и другие симптомы . Игнорировать подобное состояние не следует, т. к. фрукты, содержащие большое количество фруктозы, при неумеренном их употреблении могут серьезно нарушить пищеварение. Это, в свою очередь, грозит возможными дальнейшими нарушениями усвоения воды и пищи. Возникшую в этом случае диарею лечат так же, как и обычную, назначая большое количество стабилизаторов водного баланса.

Кроме того, кишмиш не всегда хорошо сочетается с молочными продуктами, особенно со свежим молоком. Последствия напоминают пищевое отравление.

Не стоит употреблять в пищу кишмиш людям, страдающим . Диетологи не рекомендуют его также и страдающим от ожирения, так как большое содержание фруктозы провоцирует колебания уровня сахара в крови и повышает аппетит. Категорически запрещен виноград и тем, у кого язва желудка.

Под словом «кишмиш» скрывается и особый сорт винограда без косточек, и получаемый из него полезный изюм. Это вкусный, сладкий продукт, который нравится взрослым и детям. Вот только в последнее время все больше диетологов критикуют употребление винограда, в том числе и этого сорта, и причисляют народного любимца чуть ли не к главным врагам фигуры. В общем-то, у кишмиша достаточно полезных свойств, чтобы включать его в свой рацион регулярно, и он куда полезней даже самых низкокалорийных конфет. Так что умеренное употребление этой природной «сладости» вполне может стать частью здоровой диеты.

Полезные свойства кишмиша

Виноград этого сорта подходит для детского питания, когда прикорм уже произведен. В отличие от привычных темных сортов винограда, дамских пальчиков и других форм ягод с косточками, он имеет более тонкую шкурку, и лишен косточек, так что подавиться им невозможно. А еще детям очень нравятся мелкие ягодки. Продукт довольно редко вызывает аллергию у малышей, и не является типичным провокатором диатеза. Кроме того, для его пережевывания не требуются «взрослые» зубы. Сплошная польза!

По химическому составу продукт напоминает белый виноград. Он почти не содержит ресвератрола, полезного для сердца, зато включает в себя другие антиоксиданты – витамин С, и зеленый пигмент хлорофилл. Эти компоненты участвуют в обмене веществ, улучшая иммунитет, рост и восстановление тканей, потому-то виноград и является признанным компонентом детского питания.

Кишмиш содержит некоторое количество пищевых волокон, меньше, чем яблоко и груша, но это является, скорее, преимуществом, когда ЖКТ человека не слишком хорошо справляется с перевариванием источников клетчатки. Именно поэтому виноград часто является первой ягодой, возвращаемой в рацион после различных пищевых отравлений.

Кишмиш – источник фруктозы, которая является, скорее, полезным источником энергии для человека, ведущего активный образ жизни, чем вредным источником лишних калорий. Однако все очень индивидуально – многие люди, мало двигающиеся в обычной жизни, должны серьезно ограничивать употребление этого фрукта.

Сушеный кишмиш или изюм широко применяется в народной медицине, вода, настоянная на 200 г изюма, считается хорошим средством против кишечных колик у детей. Только ягоду следует тщательно промывать.

Свежий кишмиш содержит порядка 72 ккал (спелые сорта – до 80 ккал) на 100 г, а сушеный – от 260 до 300 ккал, в зависимости от степени просушки.

Вред кишмиша

Переедание этого продукта способно вызвать метеоризм, диарею и все симптомы пищевого отравления. Запускать состояние не надо – фрукты, богатые фруктозой довольно серьезно нарушают пищеварение при избыточном их употреблении, и игнорирование этого факта может повлечь за собой вполне серьезные нарушения усвоения пищи и воды. «Фруктовую» диарею лечат так же, как и обычную и обязательно назначают большие количества стабилизаторов водного баланса.

Кишмиш не всегда хорошо сочетается с молочными продуктами, особенно свежим молоком, последствия могут напоминать пищевое отравление. Народные рецепты с изюмной водой не всегда приносят облегчение, вообще, следует консультироваться с врачом прежде чем давать ребенку водный настой изюма.

Диабетикам не следует есть виноград, в том числе, и этого сорта. Классическая диетология не рекомендует его и больным ожирением, так как высокое содержание фруктозы способствует колебаниям уровня сахара в крови и повышает аппетит. Современные американские диетологи не так категоричны. В частности, автор рецепта известной воды для очищения организма Синтия Сасс пишет, что виноград вполне можно есть с плотным творогом, домашним сыром, куриными грудками, креветками. Белок, содержащийся в этих продуктах, делает усвоение виноградных сахаров более медленным, а все блюдо – более сытным.

В диетологии, не придерживающейся принципа исключения продуктов, часто можно встретить рекомендации о том, чтобы калорийность съедаемого «спорного фрукта» была не более 10% от суточного рациона. На стандартном рационе в 1200-1500 ккал, таким образом, можно съедать 150-200 г кишмиша.

Изюм из кишмиша следует употреблять с осторожностью. Худеющим рекомендуют добавлять его в йогурт и творог, чтобы улучшить вкус и избежать добавки сахара. Однако «доза» продукта тоже крайне мала – всего 7 штучек на порцию.

Следует избегать покупки искусственно приготовленного кишмиша – ягод, вываренных в сахаре. Их отличает от вяленого продукта более презентабельный внешний вид и наличие клейкого «сиропа» на дне упаковки. Кроме того, не рекомендуется использовать для детского питания изюм и кишмиш, окуренный в целях лучшей сохранности оксидом серы.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Полезные свойства изюма оценили еще древние целители Азии и Востока. Они утверждали, что горсть кишмиша способна снять усталость и раздражительность, помочь при кашле и слабом сердце.

Кишмиш обладает огромной калорийностью — некоторые сорта изюма содержат до 400 ккал на 100 г продукта. Это обусловлено тем, что сушеный виноград состоит преимущественно из углеводов (фруктозы, сахарозы, глюкозы).

Кишмиш богат витаминами (А, С, В1, В2, В5, РР) и микроэлементами (калий, кальций, железо, магний, фосфор, бор и другие). При этом в темном кишмише содержание полезных веществ намного больше.

Кишмиш: полезные свойства

  1. В изюме находится такой неоценимый микроэлемент, как калий, причем в больших количествах. Поэтому его рекомендуется употреблять в пищу при вегетососудистой дистонии, сердечных аритмиях и некоторых заболеваниях сердца.
  2. Высушенный виноград особенно полезен пожилым людям, так как позволяет снизить вероятность развития . За это несет ответственность микроэлемент бор.
  3. Олеаноловая кислота подавляет рост и размножение бактерий в полости рта, обеспечивая профилактику кариеса. В комплексе с фитовеществами этот антиоксидант обеспечивает здоровое состояние десен и слизистой.
  4. При повышенной нервной возбудимости полезно пить виноградный настой, приготовленный из изюма, залитого холодной водой. Несколько дней такого лечения помогут восстановить душевное равновесие. Дополнительно улучшится работа сердца и обмен веществ в организме.
  5. Неоценима польза кишмиша в лечении заболеваний дыхательной системы. Его применяют при затяжном кашле, ангине, бронхите и астме.
  6. Полезно есть кишмиш беременным женщинам для профилактики анемии, возникновения отеков и повышения артериального давления.
  7. Успокаивающие свойства кишмиша успешно применяют для снятия зуда кожных покровов. Например, при лишае наносят на пораженное место кашицу.
  8. Сушеный виноград имеет желчегонное действие, устраняет изжогу и тошноту, поэтому рекомендуется страдающим застойными явлениями в желчном пузыре. Обычно в таких случаях употребляют отвар.
  9. И наконец, кишмиш используют в кулинарии - с ним пекут кондитерские изделия и добавляют в другие блюда.

Изюм: противопоказания

Так как кишмиш очень калорийный, им не следует злоупотреблять людям с избыточным весом.