Рецепты печенья        13.10.2019   

Кисель ягодный: рецепт приготовления в домашних условиях. Как сварить кисель из замороженных ягод. Как сварить кисель из ягод и крахмала

Пошаговые рецепты ароматного, полезного киселя из замороженных ягод и крахмала

2018-04-11 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

23974

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

21 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Летом без всяких проблем можно сварить различные домашние напитки из свежих ягод, которые отлично утоляют жажду, а также укрепляют иммунитет и восстанавливают здоровье. В весенний или зимний период такой возможности нет.

Но можно запросто приготовить те же напитки из замороженных ягод, благодаря заморозке они прекрасно сохраняют все витамины и по вкусу готовый напиток ничем не отличается от того, что приготовлен из свежих плодов. Одним из самых вкусных напитков считается кисель. Готовится он легко и быстро, при этом в него каждый раз можно добавлять разные ягоды и дополнительные ингредиенты, тем самым изменяя вкус, делая его еще более ароматным и интересным.

Ингредиенты :

  • замороженные любые ягоды - 460 грамм;
  • 4 литра воды;
  • 3,5 столовых ложечек крахмала;
  • 110 грамм сахара.

Пошаговый рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Всыпаем замороженные плоды в глубокую кастрюльку, заливаем водой.

Дожидаемся закипания на небольшом пламени огня, даем провариться 15 минут.

Переливаем сваренный компот в другую емкость сквозь сито.

В небольшой кружечке разводим крахмал, интенсивно перемешиваем.

Снова ставим жидкость на небольшое пламя огня, дожидаемся закипания, добавляем сахар, размешиваем и тоненькой струйкой вводим крахмал.

Хорошо перемешиваем, немного прогреваем и убираем с плиты.

Настаиваем напиток под крышкой 20 минут и разливаем по кружкам.

Если хотите, чтобы кисель получился гуще, увеличьте количество крахмала до 4,5 столовых ложек.

Вариант 2. Быстрый рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Очень быстро кисель с крахмалом можно сварить из замороженной черники. Так как в этом рецепте нет необходимости процеживать сваренный компот. Получается он очень вкусным, ярким, ароматным. А плавающие в киселе мелкие ягодки делают напиток еще интереснее и аппетитнее.

Ингредиенты :

  • 640 грамм замороженной черники;
  • сахар - 230 грамм;
  • вода - 4 литра;
  • крахмал - 170 грамм.

Как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала

Кастрюльку с водой помещаем на плиту на среднее пламя огня, дожидаемся закипания.

Всыпаем чернику, варим шесть минут.

Всыпаем сахар, размешиваем.

Крахмал размешиваем в небольшом количестве воды и тонкой струйкой вливаем в емкость с черничным компотом, все хорошенечко размешиваем и убираем с плиты.

Даем настояться 15 минут.

Для еще более выраженного вкуса добавьте одновременно с сахарным песком немного ванильного экстракта, лимонной, апельсиновой или даже мандариновой цедры.

Вариант 3. Вишневый кисель из замороженных ягод и крахмала с миндальной стружкой

Вишня сама по себе довольно кислая ягодка, но очень ароматная. Благодаря сочетанию вишни с миндальной стружкой кисель приобретает более выраженный, резкий, необычный вкус. Такой напиток способен прекрасно взбодрить и обогатить организм энергией на весь день. По консистенции выходит густым и нежным.

Ингредиенты :

  • 365 грамм замороженной вишни;
  • 245 грамм сахарного песка;
  • крахмал - 110 грамм;
  • вода - 1 литр;
  • 65 грамм миндальной стружки.

Пошаговый рецепт

Из размороженной вишни вынимаем косточки.

Закладываем в кастрюльку ягодки, заливаем водой, доводим до кипения, немного провариваем.

Сваренные ягодки раздавливаем с помощью толкушки, не вынимая из жидкости, опять помещаем на плиту, провариваем пять минуточек.

Всыпаем в емкость миндальную стружку, сахар, размешиваем, немного провариваем.

Крахмал разводим в 200 мл воды и потихонечку с постоянным помешиванием вливаем жидкость, хорошенечко перемешав, убираем с плиты и настаиваем напиток 20 минут.

Если хотите получить напиток не сильно сладкий, то количество сахара немного уменьшите.

Вариант 4. Смородиновый кисель из замороженных ягод и крахмала

Смородина - это такая ягода, урожай которой почти каждый год выходит очень богатым. К тому же ее удобно и легко замораживать, потому что плоды не деформируются, а это значит, что в ней сохраняются максимальное количество витаминов. Кисель из нее получается ароматным, с приятным кисловатым вкусом. Особенно хорош весной.

Ингредиенты :

  • замороженная черная смородина - 675 грамм;
  • сахар - 265 грамм;
  • 3 литра воды;
  • крахмал - 5,5 столовых ложек.

Как приготовить

В кипящую воду закладываем замороженные плоды черной смородины, даем немного покипеть.

Всыпаем сахар, размешиваем и провариваем еще столько же.

Ложечкой хорошо размешиваем крахмал с водой в небольшой кружечке.

Смородиновый компот переливаем в чистую кастрюлю через сито и потихоньку вливаем разведенный крахмал, размешиваем, немного прогреваем и убираем с плиты.

Даем настояться под крышкой четверть часа и подаем к столу.

Не менее вкусным, ароматным и освежающим получится кисель, если вместо черной смородины взять белую или красную.

Вариант 5. Клюквенный кисель из замороженных ягод и крахмала

Еще один очень полезный для здоровья и укрепления иммунитета напиток. Кисель, приготовленный из замороженной клюквы, не только укрепляет иммунитет, но и помогает работе пищеварительной системе организма.

Ингредиенты :

  • 460 грамм замороженной клюквы;
  • 120 грамм сахара;
  • 4 литра воды;
  • 5,5 столовых ложек крахмала.

Пошаговый рецепт

Клюкву вынимаем из морозилки, оставляем в чашечке до полного размораживания.

Перекладываем клюкву в марлевый мешочек, выжимаем из нее сок.

В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения на небольшом пламени огня, вливаем клюквенный сок, всыпаем сахар, хорошенечко размешиваем.

Крахмал разводим в кружечке с холодной водой и потихонечку вливаем в емкость, не переставая помешивать.

Прогреваем одну минуточку и снимаем с огня, закрываем крышкой, настаиваем 20 минут.

Клюкву можете не отжимать через марлю, а просто измельчить ее вместе с сахаром с помощью толкушки и ввести в кипящую воду, потом компот процедить и влить крахмал.

Вариант 6. Кисель из замороженных ягод и крахмала «Ягодный микс»

Кисель по этому рецепту - настоящий кладезь витаминов. Помимо клюквы в состав напитка входят облепиха и брусника, богатые разными витаминами, необходимыми для организма в весенне-зимний период. В готовом виде он получается красивого светло-красного оттенка и с приятной кислинкой.

Ингредиенты :

  • 265 грамм замороженной облепихи;
  • по 125 грамм замороженной клюквы и брусники;
  • вода - 3,5 литра;
  • 275 грамм сахара;
  • крахмал - 90 грамм.

Как приготовить

Плоды облепихи размораживаем, раздавливаем с помощью толкушки до пюреобразной кашицы.

Вливаем в кастрюльку воду, доводим до кипения.

Закладываем в кипящую воду клюкву с брусникой и облепиховое пюре, немного провариваем.

Ягоды вынимаем шумовкой, компот вливаем в чистую емкость сквозь сито и опять помещаем на такой же огонь.

Разводим крахмал в кружечке с холодной водой, потихоньку вливаем его в клюквенно-брусничный компот, одновременно с ним всыпаем сахар, прогреваем кисель несколько минут и снимаем с огня.

Остужаем и подаем к столу.

По желанию можете вместо облепихового пюре добавить любое другое, например, клубничное или какого-нибудь фрукта.

Вариант 7. Кисель из замороженных ягод и крахмала с корицей и лимонным соком

Следующий вариант киселя понравится любителям оригинальных освежающих напитков. Отличается он от остальных особым уникальным ароматом и легкой лимонной кислинкой.

Ингредиенты :

  • 3 литра очищенной воды;
  • любые замороженные ягоды - 540 грамм;
  • 270 грамм сахарного песка;
  • крахмал - 7 столовых ложек;
  • молотая корица - 35 грамм;
  • лимон - 5 кружочков.

Пошаговый рецепт

Для сиропа сахар соединяем с водой, дожидаемся закипания.

В горячий сироп всыпаем ягодки, варим несколько минуточек после того, как закипит.

Добавляем лимонный сок и хорошенько размешиваем.

Крахмал хорошо размешиваем в кружечке с холодной водой и постепенно вливаем в жидкость, одновременно добавляем корицу, еще раз хорошо размешиваем.

Немного прогреваем, не дожидаясь кипения, и выключаем огонь.

Даем настояться под крышкой 25 минут.

Такой напиток хорош и в горячем, и в холодном виде.

Лето - это отличный повод есть много витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах, тем самым поддерживая здоровье и укрепляя иммунитет. Зимой возможности ограничены, поэтому приходят на помощь замороженные ягоды, которые благодаря такому способу заготовки сохранили в себе весь запас питательных веществ. Из статьи вы узнаете, как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала.

Правила приготовления киселя

Чтобы кисель получился максимально полезным и вкусным, нужно минимум времени и немного подготовки. Раньше его готовили долго, затрачивая немало сил. Все, что сохранилось от рецептов прошлого - это только поучение специфической консистенции.

Набор продуктов для киселя будет всегда одинаковым. Его можно дополнять некоторыми ингредиентами на ваш вкус. Различаться будут и сорта ягод, используемых для напитка.

Стандартный набор компонентов для киселя:

  1. ягоды в замороженном виде;
  2. картофельный крахмал;
  3. сахарный песок;
  4. вода.
полезный натуральный напиток, обволакивающий ЖКТ, пополняющий запас энергии и витаминов

Рецепты киселя из замороженных ягод с крахмалом

Черничный кисель с крахмалом

Кисель из черники легко приготовить без разморозки ягод и процеживания:

  1. черника - 500 г;
  2. сахарный песок - 6 ст. л.;
  3. картофельный крахмал - 5 ст. л.;
  4. вода - 2 л.

Начните с того, что подберите подходящую кастрюлю и вскипятите в ней чистую, пригодную для питья воду. Затем добавьте ягоды черники. Все варится 5 минут, потом кладется сахар, вливается крахмал, растворенный в стакане холодной воды. Для более насыщенного вкуса положите немного ванили и цедру лимона.

После закипания выключайте огонь.

Кисель из замороженной вишни и крахмала

Вишневый кисель получается особенно вкусным, если дополнить его миндальной стружкой. Для приготовления нужно:

  1. вишня - 200 г;
  2. сахарный песок - 6 ст. л.;
  3. картофельный крахмал - 3 ст. л.;
  4. вода - 1 л.

Для приготовления киселя идеально подойдет вишня без косточек. Ее можно замороженной сразу вскипятить с водой. После необходимо размять ягоды, не вынимая, еще раз вскипятить, варить около 5 минут.

После этого, процедите все, посластите. Постепенно вливайте в компот крахмал, который был растворен в половине стакана холодной воды, после сразу выключайте плиту. Такой кисель получается не слишком густым, но не жидким.

Кисель из замороженной смородины и крахмала

Урожай смородины практически каждый год получается очень богатым, да и морозить ягоду удобно. Кожура обычно не трескается, так что весь максимум витаминов сохраняется внутри. Для киселя понадобится:

  1. смородина (красная, белая, черная) - 600 г;
  2. сахарный песок - 1 ст.;
  3. вода - 1,5 л.

Вскипятите воду и положите в нее ягоды (можно замороженные без разморозки). Варите их 5 минут, посластите, подержите на огне еще 5 минут. Все процедите, влейте в кипящий морс без ягод стакан холодной воды с растворенным крахмалом. Доведите кисель до кипения, но не кипятите.

Кисель из ягодного микса с крахмалом

Для того, чтобы приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала, нужно:

  1. облепиха - 1 ст.;
  2. брусника - ½ ст.;
  3. клюква - ½ ст.;
  4. вода - 4 л.;
  5. сахарный песок - 1 ст.;
  6. картофельный крахмал - 3 ст. л.

Ягоды облепихи разморозьте и разомните до консистенции пюре. Бруснику и клюкву оставьте целыми.

В кипящую воду выложите ягоды (клюкву и бруснику) и варите все 10 минут. Выложите их, процедите, поставьте отвар на плиту. После закипания положите пюре из облепихи, посластите, влейте разбавленный крахмал. После кипения держите еще 5 минут, снимайте с огня.

Такой кисель можно дополнять любыми ягодами на ваш вкус. Подавать его нужно охлажденным.

Кисель из замороженной клюквы и крахмала

Даже замороженная клюква очень полезна для здоровья, особенно для укрепления иммунитета. В виде киселя она благотворно воздействует на пищеварительную систему. Для его приготовления нужно:

  1. клюква - 400 г;
  2. сахарный песок - по вкусу;
  3. картофельный крахмал - 4 ст. л.;
  4. вода - 2 л.

Клюкву нужно полностью разморозить, сохранив целостность ягод. Затем их отжимают при помощи марли.

Классический клубничный кисель с крахмалом

Для приготовления клубничного напитка нужно:

  1. клубника - 500 г;
  2. сахарный песок - 5 ст. л.;
  3. картофельный крахмал - 2 ст. л.;
  4. вода - 2 л.

Клубнику для киселя можно не подвергать разморозке. Дождитесь кипения воды, посластите и варите еще 2 минуты, затем положите ягоды. Как только вода опять закипит, вынимайте их. Морс оставьте вариться на малом огне, превратите клубнику в пюре.

Влейте в отвар ягод разведенный крахмал. Переложите в кастрюлю и пюре. После закипания сразу выключайте.

В кастрюле кипятят воду, в это время смешивают сок с крахмалом и холодной водой. После закипания вливают в кастрюлю смесь, добавляют сахар, варят 5 минут. Обязательно экспериментируйте, готовьте кисели из разных ягод. Это не только вкусный, но очень полезный напиток. Зимой его можно пить теплым, а летом как охлажденный десерт. Вместо картофельного крахмала можно использовать кукурузный, но он обладает не такими выраженными желирующими свойствами.

Кисель – прекрасный десерт. Конечно же летом его можно приготовить из свежих ягод, но зимой и весной можно использовать замороженные. Лучше брать сочные ягоды, такие как красная и черная смородина. Вкус киселя получается очень насыщенным. Кто-то любит более жидкий вариант, кто-то более густой. Для жидкого киселя достаточно 2 ст. ложек крахмала на 1 литр воды. Если Вы любите очень густой кисель, то надо положить 4 ст. ложки крахмала на 1 литр воды.

Приготовьте необходимые продукты.

Ягоды разморозьте. Протрите ягоды через сито или разомните и процедите сок через марлю.

Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. В кипящую воду бросьте ягодный жмых и варите на среднем огне примерно 10 минут.

Процедите полученный компот.

Добавьте в процеженный компот сахар и доведите его до кипения.

В ягодном соке разведите крахмал.

Одной рукой тонкой струйкой вливайте сок ягод с крахмалом в кипящий компот, а второй рукой интенсивно размешивайте, чтобы не было комков.

Доведите до кипения, все время размешивая, и выключайте. Вкусный и ароматный кисель из замороженных ягод готов!

Приятного аппетита!

Кисель - один из национальных русских напитков, который готовят не только у нас в стране, но и за рубежом. Только у каждой страны рецепты киселя различаются. Каждая страна вносит что-то свое в рецепт. Например, во Франции добавляют ваниль, а в Германии - корицу и гвоздику, что придает киселю особенный вкус.

Согласно источникам, кисель появился более 1000 лет назад. Но в те времена его готовили из зерен. Этот напиток был больше похож на холодец, нежели на кисель. Он был упругим, и его резали на кусочки. Русские любили этот напиток, поэтому и появилась профессия кисельщик. Свое название кисель получил от слова «кислый», потому что имел кисловатый привкус из-за брожения. Кисель из крахмала стали готовить после того, как Петр Iпривез в Россию картофель. Чтобы напиток не был таким кислым, в кисель добавляли мед, варенье и другие сладкие ингредиенты.

На сегодняшний день существует большое количество рецептов приготовления киселя. Обычно кисель готовят из замороженных ягод, свежих ягод и фруктов.Кисель из замороженных ягод содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму . Содержащиеся вещества способствуют улучшению пищеварения, несмотря на то, что кисель является калорийным напитком.

Кисель из замороженных ягод с ванилином

Состав:

  • Вода - 1,5 л
  • Замороженные ягоды (любые) - 2 ст.
  • Крахмал - 4 ст.л.
  • Сахарный песок - 3 ст.л.
  • Лимонная цедра - 1 щепотка
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Приготовление:

    • Доведите воду до кипения, затем добавьте натертую цедру лимона, ванилин и сахар. Дайте сиропу немножко провариться.
    • После забросьте в сироп замороженные ягоды.
    • Доведите кисель из замороженных ягод до кипения и варите еще 5 минут. Попробуйте кисель и, если необходимо, добавьте еще немного сахара.
    • В отдельной посуде растворите крахмал в холодной воде.
    • Под кастрюлей с киселем выключите огонь и потихоньку вылейте растворенный в воде крахмал. Во время вливания все время помешивайте напиток.
    • Кисель готов! Его осталось только разлить по кружкам и подавать к столу. Только помните, что кисель лучше подавать холодным!

    Кисель из замороженных ягод с мятой

    Состав:

  • Замороженные ягоды (любые) - 3 ст.
  • Сахарный песок - 4 ст.л.
  • Мята - 4 листика
  • Вода - 2 л
  • Крахмал - 5 ст.л.
  • Приготовление:

    • Первым делом разморозьте ягоды. Для этого залейте замороженные ягоды холодной водой в отдельной посудине.
    • Когда ягоды разморозятся, переложите их в кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь.
    • Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь, добавьте листья мяты и сахар, варите кисель до тех пор, пока вода не окрасится в цвет ягод. Это нужно для того, чтобы кисель получился красивым и вкусным.
    • Пока ягоды варятся, в отдельной емкости растворите крахмал в небольшом количестве кипяченой воды.
    • Крахмал выливается в кастрюлю тонкой струей, а кисель постоянно помешивается, чтобы не образовалось комочков. Чем гуще Вы хотите получить кисель, тем больше нужно добавлять крахмала.
    • После того, как кисель сварится, остудите его и подавайте к столу.

    Кисель из замороженных ягод малины и клюквы

    Состав:

  • Замороженная клюква - 1 ст.
  • Замороженная малина - 1 ст.
  • Сахарный песок - 7 ст.л.
  • Картофельный крахмал - 3 ст.л.
  • Вода - 4 л
  • Приготовление:

    • Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте ягоды и варите 15 минут.
    • Процедите напиток через дуршлаг с марлей и добавьте сахар. Поставьте напиток опять на плиту.
    • Пока кисель не закипел, разведите в какой-нибудь емкости крахмал в небольшом количестве холодной воды.
    • После закипания напитка проверьте кисель на содержание сахара, если необходимо, добавьте еще немного сахара. Затем раскрутите ложкой кисель по часовой стрелке.
    • Возьмите в одну руку чащу с разведенным крахмалом, а в другую - ложку. Крахмал вливается в кастрюлю с будущим киселем тонкой струйкой ближе к краю кастрюли и помешивается ложкой по кругу.
    • После закипания кисель должен повариться еще 2 минуты, при этом не переставайте помешивать напиток.
    • После приготовления кисель из замороженных ягод охлаждается и подается к столу.

    Кисель из замороженных ягод с лимоном и корицей

    Состав:

  • Замороженные ягоды - 2 ст.
  • Вода - 2 л
  • Крахмал - 5 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Корица - на кончике ножа
  • Приготовление:

    • Сварите сироп из воды и сахара.
    • В кипящий сироп добавляются замороженные ягоды и варятся 2 минуты.
    • Перемешайте кисель и попробуйте. Напиток должен получиться немного кисловатым.
    • Если кислоты ягод не хватает, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту.
    • Разведите крахмал в 0,5 стаканах холодной воды и аккуратно влейте в напиток, постоянно помешивая.
    • Доведите кисель до кипения, но не кипятите и добавьте корицу.
    • Кисель из замороженных ягод можно подавать теплым или холодным.

    Клюквенный кисель из замороженных ягод: рецепт

    Состав:

  • Клюква замороженная - 1 ст.
  • Вода - 5 ст.
  • Крахмал - 4 ст.л.
  • Сахарный песок - 5 ст.л.
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Приготовление:

    • Промойте клюкву кипяченой водой и протрите через сито.
    • Получившийся клюквенный сок профильтруйте через марлю.
    • Залейте мезгу клюквы водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Процедите.
    • Остудите один стакан клюквенного отвара и разведите в нем крахмал.
    • Вылейте клюквенный сок в отвар, добавьте сахар и вскипятите.
    • В охлажденном напитке разведите крахмал и добавьте к кипящему отвару.
    • Добавьте ванилин и доведите кисель до кипения.
    • Охладите и подавайте к столу.

    Теперь Вы знаете, как готовить кисель из замороженных ягод и можете смело угощать киселем гостей.

    2015-11-19T03:20:06+00:00 admin напитки

    Кисель - один из национальных русских напитков, который готовят не только у нас в стране, но и за рубежом. Только у каждой страны рецепты киселя различаются. Каждая страна вносит что-то свое в рецепт. Например, во Франции добавляют ваниль, а в Германии - корицу и гвоздику, что придает киселю особенный...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


    Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет...

    Приветствую вас, дорогие посетители ! На днях я варила ягодный кисель из своих ягодных запасов в морозилке. Получилось очень вкусно и приятно, нам с малышом очень понравилось. Все-таки стоит время от времени баловать себя полезным кисельком – сразу вспоминается детство, и настроение стремительно улучшается!

    Ягоды для киселя подойдут абсолютно любые, как свежие, так и мороженые. У меня припасено очень много малины и смородины, поэтому я варила кисель из них.

    Итак, чтобы получился ягодный кисель, нам понадобится:mail: :

    • 1,5 стакана ягод
    • 4-5 ст. ложек сахара(можно и побольше, просто я люблю покислее)
    • 2 ст. ложки крахмала с верхом
    • 2 л воды (примерно)

    Ягодный кисель, рецепт приготовления:

    1. Сначала в кастрюле доводим до кипения воду, добавляем сахар и ягоды, кипятим все вместе примерно минут 5.
    2. Затем процеживаем через сито или дуршлаг наш отвар в другую емкость, чтобы убрать из него лишние ягодные очистки и косточки. Выливаем процеженный отвар обратно в кастрюлю и вновь доводим до кипения.
    3. Разводим в половине стакана холодной воды крахмал, хорошенько размешиваем и выливаем тонкой струйкой в кастрюлю с кипящим отваром, создавая столовой ложкой «водоворот», т.е постоянно размешивая жидкость в одном направлении.
    4. Итак, крахмал вылили, теперь пускай все вместе покипит минут 5 на небольшом огне.

    Готов, плиту можно выключить. Пока кисель горячий, он может показаться излишне жидким, не пугайтесь. По мере остывания он приобретет специфическую «кисельную» консистенцию. Если любите серьезный густой кисель, кладите крахмала чуть больше, чем указано в рецепте, главное – не переборщите 🙂 .