Выпечка блинов        16.10.2019   

Кексы самые вкусные. Тесто для кекса. Рецепты приготовления кексов

Существуют простые рецепты, которые можно за две минуты пересказать подруге или соседке по лестничной площадке, но бывают рецепты не только простые, но поистине сказочные, одним таким я с вами сегодня поделюсь.

Сегодня я предлагаю вам универсальный рецепт теста для кексов, который является базовым. Вы можете добавлять на свой вкус различные ягоды, заменять часть муки какао-порошком (для получения шоколадных кексов), сделать два вида теста (обычное и шоколадное) и испечь - рецепт открывает огромные возможности для творчества, оставаясь при этом быстрым и легким.

Разве не сказочно собрать остатки продуктов в холодильнике (например, сметану, пустившую водичку, заветренный кусочек масла), добавить пару-тройку яиц и муку и создать вкусный кекс к завтраку?

Бывает так, что сметана еще не испортилась, но в борщ класть не хочется, сливочное масло еще хорошее - но на хлеб не намажешь, так как, оно не первой свежести. Такие остатки в холодильнике нам и нужны сегодня! Конечно, если у вас в наличии все свежее и вкусное - это не мешает приготовить замечательный кекс к чаю.

Список ингредиентов:

  • 2-4 яйца
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 50 г. масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана муки

Как приготовить кекс:

Кекс по этому рецепту приготовить можно быстро не только из-за простых ингредиентов, которые всегда есть под рукой, но также и потому, что не требуется взбивания миксером, разделения яиц на белки и желтки и т. д.

Итак, разбейте яйца в миску, добавьте сахар (количество сахара можно уменьшить, если вы планируете добавлять сладкие сухофрукты,например,изюм).
Сегодня я испеку кекс с вишней, поэтому добавлю в тесто полный стакан сахара. Кислинка свежих ягод будет оттеняться сладким кексовым тестом..ммм.


В яично-сахарную смесь добавляем сметану, если вы хотите добавить сливочное масло, обязательно размягчите его при комнатной температуре или растопите на огне.
Можно испечь кекс только на сметане, без добавления сливочного масла, можно использовать и то, и другое. Полная свобода действий!

Любители вишни оценят рецепт французского пирога .

Смешиваем все ингредиенты. Добавляем муку, просеянную с разрыхлителем.

На заметку: разрыхлитель можно заменить 1 чайн ложкой соды, погашенной в уксусе.

Хорошо размешиваем тесто, оно должно получиться консистенции густой сметаны (гуще, чем на оладьи, но жидкое, должно выливаться в форму, а не выкладываться).


Форму смазываем растительным маслом и обсыпаем мукой.

Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 C.

Внимание! Духовку следует предварительно разогреть.

Время выпекания зависит от настроения вашей духовки, проверить готовность кекса можно с помощью деревянной лучины или зубочистки. Проткните зубочисткой кекс в самом глубоком его месте - если зубочистка сухая, кекс готов.

После покидания духовки кексу нужно дать постоять 1-2 минуты, чтобы он легче вынимался из формы. До полного остывания кекс лучше положить на решетку, остывание пойдет быстрее и дно не будет мокреть.
Остывший кекс посыпать сахарной пудрой и можно наслаждаться!

В мультиварке

Простой кекс на сметане можно приготовить и в мультиварке. Этот вариант идеален для дачного сезона, когда выпечка в духовке трудно осуществима. Все ингредиенты, указанные в этом рецепте и процесс приготовления такой же, как для кекса в духовке. Моя мультиварка Panasonic выпекает кекс по этому простому рецепту 40 минут на режиме «Выпечка».

Вконтакте

Если вдруг появилось желание приготовить что-то необычное и вкусное к чаю, то кексы будут отличным вариантом. Эта выпечка всегда получается отменной и нежной.

А если проявить фантазию, то можно испечь кекс с различными начинками и даже с фруктами.

Предлагаем рассмотреть популярные рецепты приготовления этого лакомства.

Простой рецепт потрясающих кексов в домашних условиях

Приготовление:

  1. Сначала в миску разбиваются яйца, засыпаем сахарный песок и выкладываем к ним растопленный маргарин. Все взбивается венчиком до пышной массы;
  2. Далее добавляем к массе кефир и также хорошенько взбиваем;
  3. После этого начинаем потихоньку всыпать туда пшеничную муку, помешивая. Также совместно с мукой следует добавить ванилин, разрыхлитель и щепотку соли;
  4. В тесто засыпаем изюм и равномерно перемешиваем. Затем тесто выливаем в форму для выпекания или по небольшим формочкам для кексов;
  5. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Далее форма с тестом ставится туда и все выпекается 30-40 минут;
  6. Испеченные кексы можно подавать в горячем виде.

Шоколадные маффины

Для выпечки потребуются следующие продукты:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Какао порошок – 50 грамм;
  • Полстакана молока;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • 5 грамм соды;
  • 100 грамм обжаренного арахиса и изюма.

Приготовление:

    1. В металлическую емкость выкладываем маргарин и растапливаем на огне. Затем засыпаем сахарный песок, какао порошок и молоко. Все перемешиваем и доводим до кипения;

    1. Затем следует отлить 7-8 ложек шоколадной смеси в кружку и кастрюлю с массой оставляем для остывания. Когда смесь станет теплой, в нее следует добавить яйца, соду, арахис, изюм и два стакана муки;

    1. Далее все ингредиенты перемешиваем. Тесто необходимо замешивать тщательно, чтобы не образовывались комочки. Разливаем жидкое тесто в застеленные бумагой формочки;
    2. Духовку разогреваем до 180 градусов, и затем туда ставим формы с тестом. Кексы выпекаются 20 минут. После того, как они будут готовы, вытаскиваем их из формы горячими;

    1. Поливаем выпечку шоколадной глазурью, которую отливали в кружку. Оставляем кексы в холодильнике на всю ночь. Подавать их следует в холодном виде.

Как делать ягодные кексы в формочках

Ингредиенты для выпечки:

  • Любая ягода без косточек (отлично подойдет малина, клубника, смородина, голубика, черника) – 300 грамм;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм соды;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры.

Приготовление:

  1. В миску засыпаем сахарный песок и разбиваем 3 куриных яйца. Все хорошо взбивается при помощи миксера;
  2. Растапливаем кусочек масла в небольшой металлической емкости на среднем огне, но не стоит растапливать его до конца. Он должен быть густым. Добавляем масло в смесь из сахара и яиц и также все перемешиваем до однородной массы;
  3. Затем медленно в смесь всыпаем пшеничную муку, при этом тесто следует замешивать венчиком. Еще добавляем туда соду и все хорошо перемешиваем;
  4. Подготавливаем ягоду. Ягоду можно использовать любую, подойдет свежая и замороженная. Лучше всего подходит черная и красная смородина и клубника;
  5. Тесто разливаем по формочкам. До самых краев формы заполнять не стоит, потому что при выпекании тесто задымится. Далее сверху выкладываем ягоды;
  6. Духовка разогревается до 180 градусов. Затем убираем туда формочки с кексами. Выпекаются они полчаса;
  7. На готовые кексы посыпается сахарная пудра.

Рецепт приготовления бананового кекса

Потребуются следующие продукты:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • Упаковка маргарина или сливочного масла (150 грамм);
  • Сахар – 1 стакан;
  • 2 штуки куриных яиц;
  • Бананы – 3 штуки;
  • Разрыхлитель – 5 грамм;
  • Пакетик ванилина.

Приготовление:

    1. Для начала в чашке следует вилкой размять бананы до получения каши или пюре;

  1. Добавляем к бананам сахарный песок и яйца, взбиваем миксером до однородной массы;
  2. Далее в металлической емкости растапливаем маргарин на среднем огне. Вливаем его в смесь из бананов, сахара и яиц. Все взбивается миксером;
  3. После этого начинаем медленно всыпать пшеничную муку, разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем венчиком. Затем выливаем тесто в форму для выпекания;
  4. Духовка разогревается до 180 градусов. Затем туда ставится форма с тестом. Выпекается полчаса;
  5. Готовый кекс втаскиваем из духовки, вынимаем из формы и режем на кусочки. Кекс можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Сверху посыпаем сахарную пудру.

Пасхальный кекс

Компоненты для выпечки:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • Полтора стакана сахара;
  • Упаковка разрыхлителя;
  • Упаковка маргарина или масла (150 грамм);
  • Два куриных яйца;
  • Крупный изюм – 100 грамм;
  • Немного молотой корицы;
  • Один яичный белок;
  • Полстакана сахарной пудры;
  • Немного лимонного сока;
  • 15 штук цукатов;
  • Немного кондитерской посыпки.

Приготовление:

  1. Подготавливаем изюм. Его нужно замочить в теплой воде на полчаса. Далее вытаскиваем его на бумажную салфетку, чтобы он обсушился;
  2. Выкладываем маргарин в кастрюлю и растапливаем его на огне или в микроволновке. Растапливать следует до размягчения;
  3. В маргарин засыпаем сахарный песок и взбиваем миксером до однородной массы. Далее добавляем яйца и немного корицы. Все хорошо взбивается;
  4. Затем начинаем медленно всыпать муку и разрыхлитель. Перемешиваем венчиком, желательно чтобы не было комочков;
  5. После этого засыпаем в жидкое тесто изюм и смешиваем;
  6. Подготавливаем посуду для выпекания. Ее следует смазать кусочком маргарина. Выливаем в форму тесто;
  7. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и убираем в него форму с тестом. Выпекать следует 45 минут. Готовый кекс вынуть из формы и остудить;
  8. В то время, пока выпечка остывает, необходимо приготовить белую глазурь. Яичный белок соединяем с сахарной пудрой и добавляем немного лимонного сока, взбиваем миксером. Глазурью смазываем верх выпечки;
  9. Украшаем присыпкой и цукатами.

Популярная выпечка на Рождество

Для знаменитого рождественского кекса потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • Сахар – полтора стакана;
  • Упаковка сливочного масла (150 грамм);
  • Три куриных яйца;
  • 100 мл коньяка или рома;
  • Смесь орехов (арахис, фундук, грецкий орех, миндаль) – 100 грамм;
  • 100 грамм изюма;
  • Сушеная клюква – 100 грамм;
  • 1 ст. ложка цедры лимона или апельсина;
  • 7 штук кураги;
  • 100 грамм белого шоколада;
  • 40 грамм кокосовой стружки;
  • Сода – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промыть в холодной воде изюм, курагу и сушеную клюкву. Выкладываем все в чашку и заливаем коньяком или ромом. Оставляем на час;
  2. Ножом рубим орешки. Их следует рубить на средние кусочки, чтобы потом их можно легко отличить в выпечке;
  3. Подсушиваем орехи на сковороде без добавления масла. Это сделает орехи более ароматными и вкусными;
  4. Выкладываем сливочное масло в металлическую емкость и ставим в микроволновку на пару минут. Оно должно быть мягким, но не сильно;
  5. Размягченное масло смешиваем с сахарным песком, содой и яичными желтками. Взбиваем миксером до однородной смеси;
  6. В отдельной чашке взбиваем белки;
  7. Затем в массу из сливочного масла, сахарного песка и желтков добавляем третью часть белковой массы, орехи, замоченные в роме или коньяке сухофрукты, лимонную или апельсиновую цедру. Также вливаем остатки коньяка или рома, в котором замачивались сухофрукты. Взбиваем миксером до однородной массы;
  8. Затем засыпаем пшеничную муку и перемешиваем. Должно получиться густое тесто;
  9. В конце добавляем взбитые белки и перемешиваем;
  10. Форму для выпекания смазывается кусочком сливочного масла, присыпается мукой, сухарями или манкой. Заливаем в форму тесто;
  11. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим форму с тестом. Выпекать следует 30-40 минут;
  12. Готовый кекс вытаскиваем из формы и украшаем. Для украшения используем растопленный белый шоколад и кокосовую стружку.

Варианты украшения и оформления

Для украшения можно использовать различные присыпки, цукаты, мармелад, кусочки фруктов и ягоды.

  1. Оформление марципаном. Для этого на столе рассыпаем сахарную пудру и раскатываем марципан. Немного смачиваем марципан в воде и прикладываем украшения. Украшения делаем из цветного и белого марципана. Из зеленой корки цукатов вырезается елочка. Вверх можно посыпать присыпкой разных цветов. Кекс оборачивается цветной бумагой и все скрепляется тесьмой;
  2. Узоры из сухофруктов. Разогреваем абрикосовый джем. Он наносится толстым слоем на кекс, сверху выкладываем узоры из цветных сухофруктов и орехов. Отлично подойдет курага, темный и светлый изюм. Затем покрываем джемом;
  3. Украшения из мастики. Из пищевой мастики можно сделать украшение в форме цветов и других узоров;
  4. Украшение глазурью. Для глазури можно использовать растопленный белый или темный шоколад.
  • Для приготовления используйте только натуральные компоненты;
  • Желательно, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры. Использование ингредиентов с разной температурой приведет к слипанию и образованию комочков. Кекс получится плотным и тяжелым;
  • Добавляйте муки столько, сколько указано в рецепте. Лучше всего использовать муку высшего качества;
  • Заполняйте форму тестом на 2/3. Потому что оно в процессе выпекания поднимется, а если его будет больше, оно может просто «убежать» из формы;
  • Выпекать следует в предварительно разогретой духовке, иначе выпечка плохо поднимется, плохо пропечется и вкус ее испортится.

Приготовление кексов - это интересный, а самое главное легкий процесс. Эта выпечка очень вкусная, а если делать все согласно рецептуре, то в итоге она получится нежной и воздушной, и будет просто таять во рту.

Вкусные, интересные и легкие рецепты кексов на сметане на любой случай жизни: шоколадные, с сухофруктами, «влажные» кексы, а также украшения к ним. Выберите именно то, что Вам необходимо и наслаждайтесь тонким вкусом этот замечательного десерта.

Кекс на сгущенном молоке – чудесная мягкая выпечка с нежным вкусом и дурманящим ароматом. Способ приготовления десерта довольно прост и универсален, поэтому каждая хозяйка сможет порадовать родных оригинальным лакомством и при желании добавить к рецепту что-то от себя.

Кекс, пожалуй – самое универсальное лакомство домашнего приготовления. Одними из самых вкусных сладостей являются шоколадные кексы. Как приготовить шоколадные кексы? Легко! Главное, чтобы в доме было какао-порошок либо шоколад.

Вкусные кексы к чаю, всегда к месту. Этот быстрый десерт можно приготовить даже, если гости уже на пороге. Попробуйте еще один вариант этой выпечки – кексы на молоке. Простой рецепт, кексы получатся вкусными и красивыми, почти стопроцентно.

Йогурт — это не только полезно и вкусно, это еще и важный продукт в кондитерском деле. Он дает выпечке особую мягкость, воздушность и сочность. Именно поэтому каждый знатный кулинар умеет готовить восхитительный кекс на йогурте.

Сегодня приготовить даже самый замысловатый десерт не составляет особого труда: подготовил ингредиенты, сложил все в специальную машину и занимайся своими делами. Вот к примеру кекс в хлебопечке можно приготовить, потратив всего 10 минут.

Ванильный кекс хорош во все времена. Рецепт теста для этого десерта может повторить даже школьник. В нём нет никаких искусных действий и редких продуктов, а вкус любим практически всем, кто хоть раз пробовал этот десерт.

Рецепты приготовления макового кекса настолько просты, что Вы даже увидитесь, почему не готовили его раньше. Вашему вниманию представлены рецепты для духовых плит, хлебопечки и мультиварки. Выберите тот, который подходит именно Вам.

Шоколадный вишневый кекс имеет незабываемый вкус. Решив приготовить такое блюдо, вы не потратите много времени, зато получите оригинальный на вкус десерт. Двуслойное тесто с вишневой прослойкой удивит кого угодно!

Мраморный кекс, или как его ещё называют, кекс Зебра, можно приготовить в мультиварке. Это оригинальный десерт с насыщенным вкусом. Если соблюдать простой рецепт, кекс получится очень эффектным, и не требующим дополнительного украшения.

Медовый кекс, приготовленный в мультиварке — идеальный десерт, для занятых хозяек. Приготовление теста из подручных ингредиентов занимает 15 минут. А сочетание вкуса и пользы делают кекс любимым помощником в укреплении иммунитета.

Всю осень и зиму у жителей стран СНГ есть возможность побаловать себя полезными и вкусными десертами из тыквы. Этот продукт – настоящий кладезь витаминов, а какая вкусная из него получается выпечка – словами не передать!

Сладости – непременная составляющая гастрономического существования людей. Но каждый человек имеет свои предпочтения. Кто-то сходит с ума по карамелькам, кому-то подавай пирожное с кремом, а кто-то предпочитает кекс с цукатами.

Вам приходилось видеть настоящую зебру? Это благородное животное притягивает к себе любопытные взгляды, ведь ее полосы вобрали в себя настоящее чудо — уникальный рисунок природы. Попробуйте приготовить полосатый кекс с таким же названием.

Нежный бисквитный кекс актуален на все случаи жизни. Его приготовление не занимает много времени, а вкус, напоминающий детство, остаётся любимым уже не одно поколение. Разнообразие рецептов продолжает пополнять коллекцию и сегодня.

О некоторых тонкостях не знали даже мы, так что настоятельно рекомендуем изучить подробную технологию приготовления правильного кекса.

Мастер-класс провела главный пироговед страны и популярный кулинарный блогер Ирина Чадеева.

Пропорции

Обычное кексовое тесто состоит из муки, сахара, масла и яиц.* Каждый из этих компонентов играет важную роль, но тем не менее опытный кулинар может изменять пропорции, а также добавлять другие ингредиенты, например для того, чтобы снизить калорийность или улучшить вкус. Зная основные принципы работы с кексовым тестом, вы тоже сможете создать свой личный идеальный рецепт.

* Самый известный кекс – «Фунтовый», для его приготовления все ингредиенты берутся в равных пропорциях (1:1:1:1) .

Классический фунтовый кекс. Фото: thinkstockphotos.com

Запомните:
1 яйцо (ок. 50 г)
50 г масла
50 г сахара
50 г муки

Зная это соотношение, вы можете приготовить любое количество теста. На стандартную форму 10х20 см обычно делают тесто из четырех яиц, а для обычной круглой высокой формы с отверстием (диаметром 23-25см) лучше сделать побольше - из шести яиц.

Ингредиенты

Основной ингредиент, который делает кекс нежным и рассыпчатым,- это СЛИВОЧНОЕ МАСЛО . Взбивая масло с сахаром, а затем и с яйцами, мы добавляем в тесто для кекса воздух - именно он при выпечке будет нагреваться, расширяться и поднимать тесто. Чем лучше взбито масло - тем выше поднимется кекс. Уменьшая количество масла или заменяя его другими продуктами, мы лишаем тесто воздуха, и чтобы исправить ситуацию, придется добавлять разрыхлитель. Кроме того, масло содержит мало влаги (это в основном жир), и потому при замесе с мукой практически не создается клейковина.


Таким образом, масло способствует получению рассыпчатой и нежной выпечки. Заменяя масло сливками или сметаной, нужно помнить о том, что в этих продуктах в большом количестве содержится влага, которая при соединении с мукой, напротив, быстро образует клейковину (а также связывает крахмал, содержащийся в муке, - этот процесс называется клейстеризацией). Чем больше влаги в тесте - тем более липким и клеклым оно будет после выпечки. Избежать этого, как вы уже знаете, можно максимально уменьшая время вымешивания и добавляя разрыхлитель.

ЯЙЦА добавляют в тесто влагу. Кроме того, белок отлично взбивается, а желток является эмульгатором, то есть позволяет сделать смесь гладкой и однородной. Чаще всего яйца взбивают вместе с маслом, но возможны различные варианты. Для получения особо пышного теста можно масло взбить только с желтками, а белки добавить в самом конце замеса, взбив их хорошенько до мягких пиков. Иногда (если масла в кексе мало) яйца взбивают с сахаром в пышную, тягучую, светлую пену, в которую затем добавляют остальные ингредиенты. Яичная пена менее прочная, чем масляная, поэтому замешивать тесто для такого кекса нужно осторожно, быстро и легко, стараясь не осадить его.


Фото: Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Количество яиц в тесте можно уменьшить, не забывая добавить влагу в виде молока, кефира или сметаны.

САХАР , помимо того что придает тесту сладкий вкус, еще и закрепляет взбитое масло и яйца. В духовке сахар поджаривается (карамелизуется), за счет чего выпечка приобретает красивый золотисто-коричневый цвет. Тем не менее количество сахара в тесте можно довольно сильно уменьшить, на качество выпечки это повлияет несильно.

ПШЕНИЧНАЯ МУКА , как ни удивительно, не самый необходимый компонент для кексового теста. Ее можно полностью заменять другими видами муки, важно только помнить, что выпечка в таком случае может получиться очень рассыпчатой.* Никогда не месите кексовое тесто долго! Это приводит к усилению клейковины, кекс получится плотным и «затянутым». Чем «слабее» мука - тем лучше для кекса!

* Дело в том, что в таком тесте структура готового изделия создается в основном не клейковиной, а крахмалом. Связываясь с достаточным количеством жидкости, при нагреве крахмал клейстеризуется, формируя структуру кекса. Крахмал содержится и в кукурузной, и в рисовой муке – и потому кексы из такой муки прекрасно выпекаются. А вот кексы с орехами (без муки) получаются иногда слишком рассыпчатыми, потому что в орехах нет крахмала. Таким образом, понятно, что в кексах можно заменять пшеничную муку или другими видами муки, или орехами и крахмалом.


Фото: Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Как правильно замесить тесто?

Чтобы все продукты хорошо смешивались и образовывали однородное гладкое тесто, они должны быть одинаковой (комнатной) температуры. Слишком холодное масло просто не взобьется, а слишком теплое - растает и потеряет структуру. Достаньте масло и яйца из холодильника за час-два до начала приготовления.

Чтобы приготовить кексовое тесто, вначале масло взбивают с сахаром до заметного посветления (сахар не растворится!), а потом по одному добавляют яйца, каждый раз тщательно взбивая смесь. Так яйца с маслом превращаются в эмульсию, однородную, гладкую массу. Если яиц много, при добавлении последнего яйца масса может начать отсекаться, это не страшно, все исправится после добавления муки.

Муку предварительно просеивают, а если в рецепт входит разрыхлитель - просеивают его вместе с мукой. Все перемешивают миксером на невысокой скорости или лопаткой, пока не получится гладкое тесто без комочков и муки. Слишком долго мешать не стоит.


Фото: Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Что добавить в тесто?

Тесто для кексов - тесто благодарное и очень удобное в работе: оно любит различные добавки. В первую очередь это, конечно, ароматизаторы - цедра, алкоголь, ароматизированный чай, различные эссенции. Часть сахара в рецепте можно заменить медом или ароматизированными сиропами.

Кроме того, в тесто можно добавлять разные виды муки (например, кукурузную, каштановую или гречневую), порошок какао, молотые и рубленые орехи. Этими ингредиентами можно заменить часть муки при замесе, а можно добавить их в уже готовое тесто. Главное - следить за консистенцией, правильно приготовленное тесто хорошо держится на ложке, не льется и падает одним куском, если стукнуть ложкой о край миски. И конечно, не стоит забывать про свежие и сушеные (вяленые) фрукты.

Классический вариант - кекс с изюмом-всем хорошо известен, но также хорош и кекс с черносливом или вяленой клюквой.


Орехи, сухофрукты, злаки преобразят ваш кекс до неузнаваемости. Фото: thinkstockphotos.com

Традиционно поверхность кекса посыпают сахарной пудрой, покрывают глазурью или помадкой. Помимо украшения это имеет и достаточно утилитарный смысл - сахар закрывает поры и позволяет кексу дольше не черстветь и хорошо храниться. Совсем не обязательно точно следовать рецепту, если не хочется делать глазурь - просто посыпьте кекс сахарной пудрой.

Выпечка

Кексовое тесто - тяжелое и густое, оно долго пропекается. Поэтому пекут его в прямоугольных кексовых формах или в круглых формах с отверстием - так тепло распределяется равномерно. Если у вас нет специальных форм или вы хотите испечь кекс в круглой или квадратной форме, просто уменьшите температуру на 10–20°С и пеките дольше. Так кекс успеет пропечься и не сгорит.

Чтобы подготовить форму, смажьте ее внутреннюю поверхность размягченным маслом и присыпьте небольшим количеством муки. Хорошо постучите по дну и стенкам, чтобы мука распределилась равномерно, тонким слоем. Излишки муки нужно высыпать.

Готовность можно проверить лучинкой. Деревянную шпажку вставьте в середину кекса (в трещинку* ), если на ней нет сырого теста - кекс готов.

* Кстати говоря, трещинка – неотъемлемый атрибут большинства кексов. В кексовом тесте много сахара, и уже в начале выпечки верхняя корочка запекается и становится довольно прочной. Между тем внутри тесто еще сырое, при нагревании выделяется пар, который и разрывает корочку.


Не бойтесь трещинок, все идет по плану! Фото: Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Проблемы?

При замесе тесто «рябит», отсекается, хотя вы добавили еще не все яйца - масло и яйца разной температуры, масло низкой жирности;

Из изделия при выпечке вытапливается масло - тесто было замешено с растопленным или слишком мягким маслом;

Мякиш сырой и клеклый - слишком горячая духовка, недостаточное время выпечки, мало разрыхлителя, тесто плохо взбито, тесто слишком жидкое;

Кекс не поднялся - тесто плохо взбито или слишком сильно вымешено.

Разобрались с тестом? Самое время испечь изумительный мраморный кекс. А рецепт ищите в бестселлере «Пироговедение для начинающих» Ирины Чадеевой и издательства «Манн, Иванов и Фербер»!

Простой кекс готовится очень быстро и просто, на то он и получил такое название. Для приготовления такой выпечки подойдут любые ингредиенты, имеющиеся в холодильнике. В тесто добавляют сливочное масло или маргарин, яйца (встречаются рецепты и без них) и сахар. Простой кекс можно испечь на молоке, кефире, сметане и даже майонезе. Чтобы выпечка вышла мягкой и пышной, можно добавить в тесто немного соды, а для аромата — ванилин или мускатный орех. Все перечисленные ингредиенты вход в базовый набор для простого кекса. А если добавить 1-2 дополнительных компонента, получится совсем другое угощение. Например, можно добавить в тесто какао-порошок, и простой кекс превратится в шоколадный. Возьмите орехи и изюм — получите ароматный классический кекс к семейному чаепитию. Дети очень любят фруктовые кексы, для этого в тесто простого кекса достаточно выложить кусочки фруктов, цедру и цукаты. Вариантов здесь очень много.

Простые кексы часто используются в качестве основы для тортов. Для этого нужно испечь обычный простой кекс, а после того, как бисквит остынет, разрезать его на несколько коржей. Каждый корж нужно промазать кремом. Можно также испечь несколько маленьких кексиков, разрезать их пополам и прослоить сгущенкой, шоколадной пастой или вареньем. Простые кексы чаще всего выпекают в духовке, подойдут также и микроволновка, и мультиварка.

Простой кекс — подготовка продуктов и посуды

Простой кекс можно выпекать с обычной форме или силиконовых формочках в духовке. Также угощение можно приготовить в микроволновке, мультиварке или хлебопечке. Каждая хозяйка выбирает самый удобный способ выпекания в зависимости от того, какие дома есть приборы. Из посуды нужно подготовить глубокую миску для теста, сито и мерный стакан. Для взбивания ингредиентов лучше использовать миксер или блендер — это значительно облегчает процесс приготовления простого кекса, да и само тесто получится намного лучше.

Муку следует предварительно просеять. Все ингредиенты (яйца, молоко, кефир, сметана и т. д.) должны быть комнатной температуры. Масло или маргарин следует размягчить или растопить. Начинку нужно подготовить заранее: орехи порубить, изюм перебрать и промыть (и запарить, если необходимо), ягоды и фрукты вымыть и измельчить. Если используются замороженные ягоды, их нужно разморозить, а сок — слить.

Рецепты простого кекса:

Рецепт 1: Простой кекс

Очень простой кекс, для приготовления которого не нужно много ингредиентов. Кекс можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в качестве бисквита для торта. Если выкладывать в тесто разные ингредиенты, каждый раз будет получаться абсолютно другое по вкусу угощение.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Сливочное масло — 95-110 г;
  • 325-330 г муки;
  • Сахар — 195 г;
  • 110 мл кефира;
  • 12 г соды;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

Масло доводим до мягкого состояния, взбиваем с сахаром, добавляем ванилин. Вливаем кефир, вбиваем яйца, добавляем муку и немного соды. Взбиваем массу миксером до однородной консистенции. Если выпекается простой кекс, а не основа для торта, можно добавить в тесто сухофрукты и любые орехи. Форму промасливаем и наполняем тестом. Выпекаем кекс до готовности (около 40-45 минут).

Рецепт 2: Простой кекс на сметане

Еще один вариант приготовления простого кекса — замешивание теста на сметане. В остальном здесь используются практически те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Для начинки берется изюм с орехами.

Требуемые ингредиенты:

  • Маргарин — 100-100 г;
  • Сахар - по вкусу (примерно стакан);
  • Сметана — стакан;
  • 2 яйца;
  • 6 г соды;
  • Ванилин;
  • Изюм;
  • Грецкие орехи;
  • Мука — 210-225 г.

Способ приготовления:

Муку просеиваем, маргарин размягчаем. Грецкие орехи рубим, но не слишком мелко, изюм промываем и запариваем в кипятке (если слишком жесткий). Размягченный маргарин размешиваем с сахаром и яйцами, Добавляем сметану и муку. Взбиваем все миксером, всыпаем ванилин и немного соды. Выкладываем в тесто орехи и изюм, перемешиваем ложкой. Форму промазываем маслом и выкладываем туда тесто. Выпекается простой кекс примерно 35-45 минут.

Рецепт 3: Простой кекс с вареньем

Чтобы приготовить такие маленькие кексы с вареньем, нужно взять отдельные формочки. Для самого теста нужна только мука, яйца, масло и сахар. Для начинки можно взять любое варенье или джем.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100-115 г сахара;
  • Варенье или джем;
  • 3 г соли;
  • Масло растительное без запаха - 2,5-3 ложки;
  • 135-150 г муки;
  • Разрыхлитель.

Способ приготовления:

Сахар перемешиваем с яйцами. Затем смешиваем с маслом, мукой и разрыхлителем. Добавляем соль. Все ингредиенты взбиваем. Чтобы простой кекс с вареньем получился более мягким, можно оставить тесто на 20-30 минут. Формочки смазываем и наполняем на 1/3 тестом, выкладываем немного варенья. Сверху выкладываем еще тесто, чтобы форма была заполнена на 2/3 от объема. Выпекаем кексы в духовке около получаса.

Рецепт 4: Простой кекс «Маковый»

Маковый простой кекс готовится на молоке. Рецепт настолько прост, что с ним справится кто угодно. Однако легкость приготовления и минимальный набор ингредиентов никак не сказываются на качестве угощения. Выпечка выходит очень сдобной и ароматной.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар - примерно стакан;
  • 110 мл молока;
  • 2 яйца;
  • Ванилин;
  • 90-100 мл растительного масла;
  • Мука — 315-325 г;
  • 9 г разрыхлителя;
  • Мак — несколько ложек;
  • 2 г соли.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином. Добавляем молоко, растительное масло, интенсивно перемешиваем. Всыпаем муку, разрыхлитель и мак. Наполняем смазанную форму тестом и ставим в духовку. Выпекаем до готовности.

— Для того чтобы кекс хорошо поднялся, муку желательно просеивать. Это обогатит ее кислородом и сделает тесто более структурированным;

— Ставить кекс нужно в заранее разогретую до 180 градусов духовку;

— Домашний простой кекс нужно выпекать всегда при средней температуре и на среднем уровне;

— Готовность кекса легко проверить деревянной палочка. Втыкать ее нужно в самое поднявшееся место, если палочка выходит сухой, значит кекс пора вытаскивать. Если на ней еще осталось сырое тесто, значит кекс еще не пропекся, однако огонь в духовке нужно убавить;

— Если выпечка сложно вытаскивается из формы, можно поступить следующим образом: поставить форму минут на 5-7 на мокрое полотенце. После этого кекс должен хорошо отстать от стенок посуды. Можно также помочь при вытаскивании ножом, однако не стоит этого делать с силиконовыми формами;

— Так как духовка у всех разная, то и время выпекания также будет разным. Готовность кекса нужно периодически проверять, но не каждые 5-10 минут;

— Если время позволяет, лучше оставить тесто на 25-30 минут «отдохнуть». За это время все ингредиенты лучше «соединятся», и тесто станет более однородным;

— Вытаскивать кекс из формы следует только после того того, как он остынет, в противном случае часть выпечки останется в форме.