Быстрая выпечка        24.09.2019   

Кефирная окрошка. Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

Название «окрошка» произошло от слова «крошить», что полностью раскрывает суть блюда. Достаточно все меленько нарезать и смешать в кастрюльке, и оно готово! При внешней простоте супчик получается вкусным и очень легким. Как раз таким, какой подходит для обеда в летний зной. Из-за этого, а также широкой распространенности его ингредиентов, блюдо всегда было популярным в кухнях России и Украины. И не оставляет своих позиций и сегодня!

Готовим окрошку правильно

В классическом варианте холодного супа используется квас. Однако и кефир не будет в нем лишним. Дело в том, что именно кисломолочные напитки делают блюдо не только сытным и полезным, но и поистине целебным.

Судите сами: кефир ускоряет пищеварение, улучшает процессы очищения кишечника. Даже если приготовить такой суп, не пожалев мяса, никакого вреда фигуре вы не причините. Ведь для окрошки на кефире калорийность не превышает 60-70 Ккал на 100 граммов веса. Большое количество овощей и зелени дополняют благотворное воздействие на организм, одаривают его бесчисленным множеством витаминов и минералов. В общем, сплошная польза для здоровья. А как вкусно и приятно в жару!

Важно лишь знать, как готовить окрошку на кефире правильно. Вот главные рекомендации.

  1. Используйте нежирный кефир. Напиток высокой жирности густой, что может превратить суп в кашу. Хотя если попался жирный кефирчик, можно просто разбавить блюдо в тарелке минеральной водой до нужной консистенции.
  2. Овощи предварительно вымачивайте в воде. Это касается огурцов, редиса, а также зелени. Во-первых, это поможет чуть повядшим плодам и листикам вновь стать тугими и красивыми. А во-вторых, позволит избавиться от содержащихся в них нитратов, чтобы устранить риск отравления.
  3. Используйте нежирное мясо. Рецепт окрошки на сыворотке, кефире и других кисломолочных продуктах - это образец пользы для здоровья. Не стоит портить его жирной свининой или говядиной. Подойдет отварная телятина, куриная грудка, индюшатина, даже крольчатина. Если же блюдо готовится на скорую руку, в холодильнике для него можно разыскать вареную колбасу или сардельки.
  4. Смешивайте нарезанные ингредиенты с заправкой, а только потом добавляйте кефир. Это стоит делать для того, чтобы овощи напитались вкусами заправки, которая может быть кисленькой или остренькой. Так классическим вариантом заправки в рецепте, как сделать окрошку на кефире, можно считать отварные желтки, перетертые с горчицей. В них добавляют немного перец и сахар, немного сметаны или того же кефира.
  5. Заправляйте блюдо за полчаса до подачи - не раньше, не позже. Дело в том, что длительное ожидание готовой окрошки может расслоить ее структуру. А залить тарелку кефиром и сразу подать на стол, значит, не позволить блюду насытиться вкусами.

Самый простой рецепт окрошки на кефире

Вам потребуются:

  • свежий огурец - 3 шт.;
  • зелень и зеленый лучок - по 1 пучку;
  • картофель отварной - 4 шт.;
  • яйца отварные - 3 шт.;
  • колбаса вареная - 300 г;
  • лимонный сок или уксус - 2 столовые ложки;
  • кефир - 1 литр;
  • вода - по консистенции;
  • соль.

Приготовление

  1. Начните с зеленого лука. Его следует нарезать колечками, пересыпать в кастрюльку и прямо в ней перетереть с солью толкушкой.
  2. Добавьте порезанные соломкой редиску и огурцы.
  3. 3 картофелины порубите кубиком и отправьте к массе. Один растолките вилкой и всыпьте туда же для густоты.
  4. Порежьте кубиком яйца и колбасу, прибавьте к другим ингредиентам.
  5. Влейте кефир. Желательно добавить воду, благодаря чему окрошка на кефире и минералке не будет слишком густой.
  6. Еще слегка присолите и добавьте уксус или лимонный сок. Охладите 20-30 минут и подавайте.

Вкусно и полезно: блюдо с кисломолочными продуктами

Не только рецепт окрошки на кефире будет уместен в летнюю жару. Существует множество вариантов блюда с не менее полезными кисломолочными продуктами. Например, вы можете попробовать приготовить окрошку на сыворотке - рецепт очень прост! Или задействовать популярные напитки кавказской кухни.

Окрошка на сыворотке

Вам потребуются:

  • сыворотка - 2 л;
  • картофель отварной - 4 шт.;
  • сметана - 0,5 л;
  • укроп и зеленый лук - по пучку;
  • свежий огурчик - 2 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • отварное мясо или колбаса по вкусу - 300 г;
  • лимонная кислота, горчица, соль.

Приготовление

  1. Все ингредиенты порубить кубиками.
  2. Подготовить заливку: смешать в емкости сыворотку и сметану. Тщательно растворить. Добавить 2/3 чайной ложки соли, примерно столько же лимонной кислоты.
  3. Залить смесью ингредиенты и остудить. Можно добавить горчицу в сами овощи, тогда вкус будет сладковато-горьковатым.

Окрошка на тане

С этим кисленьким диетическим блюдом можно вкусно и приятно худеть!

Вам потребуются:

  • картофель - 200 г;
  • куриное филе - 200 г;
  • огурцы - 200 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • редис - 150 г;
  • горчица - 2 ч.л.;
  • зеленый лук и укроп - по 30 г;
  • соль - половина ч.л.;
  • тан негазированный - литр.

Приготовление

  1. Картофель, яйца и курицу отварите, очистите. Из яиц извлеките желтки.
  2. Белки, картофель, курицу, огурцы и редис мелко нарубите.
  3. Желтки разотрите с горчицей, а рубленную зелень - с солью.
  4. Соедините все компоненты, можно добавить немного сметаны.
  5. Влейте тан, остудите и подавайте.

Теперь в вопросе, как приготовить окрошку на кефире, для вас не осталось секретов! Попробуйте - будет вкусно!

  • (на квасе, с томатным соком, на майонезе, зимняя окрошка)
  • (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
  • Классический рецепт - 5 секретов блюда
  • (на кефире, по Дюкану, с курицей)

Старинное русское блюдо утоляет голод и освежает в жаркий летний день, а организм наполнится витаминами. Окрошку готовят на квасе, минеральной воде и молочной сыворотке. Но чаще всего хозяйки используют за основу блюда кефир. Приготовьте на обед окрошку на кефире, порадуйте семью вкусным и полезным первым блюдом.

Подготовим продукты, чтобы приготовить на кефире окрошку

Сварите следующие продукты в необходимом количестве:

  • яйца;
  • картошку.

Купите вареную колбасу или ветчину, свежие огурцы, кефир, зеленый лук и укроп с петрушкой. По желанию положите в окрошку редис. Колбасу можете заменить мясом, которое предварительно сварите.

Покупайте обезжиренный кефир. Жирный кефир густой, окрошку превратите в кашу. Но продукт с большой жирностью можете разбавить холодной водой, минеральной или кипяченой. Если вместо колбасы используете мясо – не покупайте жирную говядину или свинину. Для окрошки подготовьте куриную грудку, индюшку или отварную нежную телятину. Подойдет и мясо кроля.

Готовим окрошку на кефире – рецепт классический

Вам понадобятся следующие продуктовые ингредиенты:

  • 1,5 л кефира;
  • 400 г отварного мяса или колбасы вареной;
  • 3 шт. отваренного картофеля средней величины;
  • 3 яйца, отваренных вкрутую;
  • 2 свежих огурчика;
  • 5 редисок;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 6-7 перьев зеленого свежего лука.

Почистите сваренные яйца и картофель. Картошку, яйца и колбасу нарежьте кубиками. Редиску и огурцы режете небольшими полосками. Укроп с петрушкой и лук порубите мелко острым ножом. Все подготовленные продукты положите в кастрюлю или другую посудину и залейте кефиром. Слишком густой кефир разбавьте кипяченой холодной водой или водой минеральной. По желанию добавьте в блюдо сметану. Перемешайте продукты, подсолите и отправляете кастрюлю с окрошкой в холодильник на час. Блюдо настоится, станет освежающим и насыщенным.


Готовим окрошку на кефире и сметане по-домашнему

Это необычный рецепт привычной окрошки. Вместо колбасы возьмите говяжий язык, заранее сварите его. Приготовьте продукты:

  • 1,5 л кефира;
  • 200 г сметаны;
  • 150 г отварного языка;
  • 2 картошки и 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • половинку лимона;
  • 50 г горчицы;
  • немножко черного перца и соли;
  • зелень.

Отварной картофель очищаете от кожуры и нарезаете кубиками. Огурчики режете полосками, говяжий язык – кубиками. Далее ваши действия следующие:

  • остывшие вареные яйца очищаете от скорлупы и отделяете у них желтки от белков;
  • желтки разотрите в отдельной мисочке с горчицей и сметаной. Белки режете кубиками;
  • мелко порубленную зелень протрите с перцем и солью;
  • выложите в приготовленную посудину все продукты, кроме растертых с горчицей желтков;
  • выдавите туда же сок из половинки лимона и залейте все кефиром;
  • добавляете к пищевым ингредиентам смесь из желтков, сметаны и горчицы;
  • тщательно перемешайте и убираете в холодильник на пару часов.


Все продукты для окрошки нарезайте не слишком крупно. Это придаст блюду аромат и непревзойденный вкус. Некоторые хозяйки добавляют свежую морковку, свеклу, репчатый лук. Эти компоненты придают летнему супу своеобразный вкус.

Интересный вариант – рыба со сладковатым вкусом в окрошке вместо мяса или колбасы. Подходит судак, линь, треска. Вкусной получится окрошка и с копченой рыбой.

Вымачивайте перед приготовлением овощи в воде. Если листики укропа и петрушки немного завяли – после замачивания они станут красивыми и тугими. Вода поможет убрать и нитраты с огурцов и редиски.


Вы узнали все секреты приготовления окрошки на кефире. Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. А зимой окрошка напомним вам о теплых летних денечках, и тоже будет уместной на обеденном столе.

Вот-вот настанет лето, и в жаркие дни хочется забыть о сытных супах, борщах и вторых блюдах. Свежие овощи и зелень – вот что нам нужно. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить окрошку на кефире. У этого лёгкого, малокалорийного блюда существует несколько вариантов, и все они легки в приготовлении.

С минеральной водой

Этот рецепт достаточно прост именно потому, что минеральная вода не даёт специфического привкуса. Для такой окрошки вам понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 3 огурца;
  • 5 редисов;
  • 500 мл кефира;
  • 400 г куриной грудки;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 600 мл минеральной газированной воды;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (лук, петрушка, укроп) – по вкусу.

Обратите внимание: окрошка – это блюдо, основанное на свежей зелени. Поэтому укроп, петрушку и зелёный лук можно добавлять в любых количествах.

Продукты, которые понадобятся вам для окрошки

  1. Отварите картофель «в мундирах», охладите и очистите. Нарезать следует мелкими кубиками.
  2. Филе куриной грудки положите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на газ. Доведите до кипения, после чего снимите пену, уменьшите огонь и варите ещё около часа до готовности. Достаньте мясо. Охладите и мелко нарежьте. Бульон можно использовать для любого супа.
  3. Помойте огурцы, при желании можно их почистить. Нарежьте мелкими кубиками. Отварите яйца в течение 10 минут, после чего остудите, почистите и так же нарежьте.
  4. Редис можно нарезать, как вам удобно, или натереть на тёрке. Так же и с зеленью: вы можете нашинковать её очень мелко или нарезать крупными перьями и листьями.
  5. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте кефир и минеральную воду. Тщательно перемешайте, положите зелень и сметану.

Газированная вода придаёт окрошке кислинку. Вы можете сами решить, какой густоты должна быть ваша окрошка, доливая больше или меньше воды.

На домашнем квасе

Квас издревле использовали не только как освежающий напиток, но и как основу для приготовления окрошки. Он не только вкусен, но ещё и обладает полезными свойствами, улучшая обмен веществ, регулируя деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Жарким летом окрошка на квасе будет просто незаменима.

В первую очередь нам нужно приготовить хлебный квас. Конечно, его можно купить и в магазине, но это совсем не то. Поэтому запаситесь терпением (на приготовление кваса уйдёт 2 суток). Вам понадобятся:

  • ржаной хлеб – 350 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 7 г.

Нарежьте ржаной хлеб и подсушите в духовке. Воду вскипятите, залейте в 3-литровую банку, положите в неё сухари. Охладите до 30-35 градусов.

Приготовьте хлебный квас для окрошки самостоятельно

В небольшом количестве теплой (не горячей) воды разведите сухие дрожжи с сахаром. Если квас вы готовите именно для окрошки, то будет достаточно четырех столовых ложек сахара. Дрожжи можно взять и «живые», их понадобится 20 грамм. Дайте дрожжам немного ”ожить» и отправьте в банку с водой и ржаными сухарями. Банку накройте крышкой так, чтоб газ, образовавшийся во время брожения, смог выходить. Поставьте в теплое место на двое суток.

Когда квас будет готов, процедите его и оставьте в прохладном месте. Из такого количества продуктов у вас получится 2,5 л кваса.

Теперь приступаем к приготовлению окрошки. Вам понадобятся:

  1. говяжья грудинка – 500 г;
  2. картофель – 4 шт;
  3. яйцо куриное – 4 шт;
  4. огурец – 4 шт;
  5. кефир – 500 мл;
  6. квас хлебный – 1,5 мл;
  7. соль – по вкусу;
  8. свежая зелень – по вкусу.

Отварите говядину, картофель и яйца. Все продукты мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, залейте кефиром, посолите и перемешайте. Теперь добавьте квас. Окрошка готова! По желанию вы можете приправить её горчицей, перцем или другими пряностями.

На молочной сыворотке

Молочная сыворотка, благодаря своей кислинке, ни в чём не уступает в пользе квасу, и освежит в жаркую погоду ничуть не меньше. А своеобразный вкус сыворотки придаёт окрошке пикантности. Вам понадобятся такие продукты:

  • колбаса варёная – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • огурец – 400 г;
  • яйцо куриное – 5 шт;
  • кефир – 500 мл;
  • лук репчатый – 200 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • молочная сыворотка – 2000 мл;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.

Очистите колбасу и отварной картофель, мелко нарежьте. То же самое проделайте с огурцами и сваренными вкрутую яйцами. Все продукты сложите в кастрюлю, добавьте укроп и лук, лимонную кислоту, посолите, залейте кефиром и тщательно перемешайте. Постепенно влейте сыворотку, размешайте и оставьте в холодильнике на 1-2 часа настояться.

Сыворотка придаёт окрошке пикантный вкус

Окрошка хороша тем, что её вкусовые качества нисколько не снижаются от замены ингредиентов или их количества. Мы предлагаем вам несколько секретов.

  1. Попробуйте добавить в окрошку не варёный, а жареный картофель. Его даже не нужно нарезать, если перед жаркой вы его тонко порезали.
  2. Не только отварное мясо и варёную колбасу можно использовать. Окрошка с копчёностями наверняка понравится вашим родным и друзьям ещё больше, чем другие варианты. Добавьте копчёную колбасу или ветчину.
  3. Более того, можно сделать постный вариант окрошки, заменив мясо или колбасу рыбой. Это может быть, например, сардина в масле или собственном соку.
  4. Зелень – это главный ингредиент окрошки. Вы можете использовать любую зелень по вашему вкусу, но зелёный лук и укроп – обязательны, и чем их больше, тем лучше.

На тане и на бульоне

Если вам понравилась окрошка на кефире с сывороткой, обязательно попробуйте использовать кисломолочный напиток – тан. Он придаст блюду ещё больше кислинки, а это – как раз то, что нужно, чтобы освежиться в жаркий день.

Возьмите те же продукты, что и в прошлом рецепте, кроме лимонной кислоты, и добавьте к ним красный редис и горчицу. Вместо сыворотки – 900 мл тана.

Картошку и мясо нарежьте мелкими кубиками. Яйца, сваренные вкрутую, почистите. Белок нашинкуйте, а желтки разотрите с 1 столовой ложкой горчицы.

Так же нарежьте огурцы, редис, нашинкуйте зелень. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, перемешайте, приправьте кефиром. Посолите.

Тан желательно добавлять не в кастрюлю, а непосредственно в тарелки с заготовкой окрошки. Но поскольку это блюдо лёгкое и вкусное, вряд ли оно успеет перестоять в холодильнике, поэтому смело добавляйте тан при готовке, если ваши родные буквально сметают окрошку со стола.

Для окрошки подойдёт любое нежирное мясо

Помните, мы варили говядину, а бульон отставили в сторону? Теперь он нам пригодится для окрошки. Такое блюдо оригинальное и необычное. Вместо говядины можно использовать любое другое мясо, главное – нежирное.

У такой окрошки есть маленький секрет. Картофель для неё не отваривается «в мундирах». Очистите несколько сырых картофелин, порежьте и обварите в бульоне, пока в нём готовится мясо.

Вам понадобится:

  • картофель - 5 шт;
  • вода - 2,5 л;
  • бедро индейки или говядина для бульона - 300 г;
  • соль - по вкусу;
  • колбаса полукопченая - 200 г;
  • яйцо куриное - 5 шт.;
  • огурец - 280 г;
  • лук зеленый - 60 г;
  • петрушка - 0,5 г;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
  • кефир - 400 г.

Пока готовится бульон, в котором варится нарезанный картофель, мелко нарежьте остальные продукты и соедините их в глубокой посуде. Перемешайте, посолите, отставьте в сторону.

Приготовленный бульон, мясо и картофель остудите, продукты так же нарежьте и отправьте к остальным. Перемешайте, заправьте кефиром, влейте бульон. Подавайте на стол через 1-2 часа после готовки, когда окрошка настоится в холодильнике.

Видео о приготовлении окрошки на квасе

Теперь у вас есть ещё несколько рецептов очень вкусного летнего блюда на каждый день. Наверняка вы знаете парочку секретов, которые всегда применяете в приготовлении окрошки. Пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита!

Уникальность холодного супа в том, что готовить его можно на продуктовой основе, полностью соответствующей вкусовым предпочтениям хозяйки. Использовать в качестве заправки летнего блюда разрешается не только квас или воду, приятно удивить своим вкусом вашу семью сможет и окрошка на кефире. Простой суп, который многие употребляют ещё и с целью похудеть, разнообразит любое меню и привнесёт немного свежести в каждый жаркий день лета.

Приготовление крошева на кисло-молочном продукте займёт не более 15 минут, не считая подготовки некоторых ингредиентов к нарезке. Всего за четверть часа можно получить лёгкий витаминный суп на 4 порции.

Если вы или кто-то из вашей семьи усердно подсчитывает ежедневно калории, то знайте, что окрошка, сделанная по нашему рецепту, содержит 419 ккал. Это не диетический вариант супа, поэтому такое блюдо подходит больше для тех, кто желает сытно пообедать.

Ингредиенты

  • Ветчина – 400 гр;
  • Редис – 5-6 шт.;
  • Укроп – по вкусу;
  • Кефир – 300-400 мл на каждую порцию (но объём кисло-молочного продукта может быть другим, всё зависит от размера предполагаемой порции);
  • Картофель – 2 шт. крупного размера;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.

Подготовка продуктов

Процессом подготовки некоторых ингредиентов занимаемся непосредственно перед приготовлением. По времени этот нетрудоёмкий процесс может занять 15-20 минут. Что нам понадобится сделать:

  1. Перемыть все овощи в чистой воде и обязательно обсушить их. Если это редис, то его обтираем бумажными салфетками.
  2. Отвариваем картофель в мундирах, остужаем и очищаем от шкурок.
  3. Яйца варим вкрутую. После того, как они сварятся, обдаём их холодной водой и очищаем от скорлупы.
  4. Делаем фигурный лёд. Заливаем в специальные формы воду и убираем их на короткое время в морозилку. Полученные ледяные кубики используем в самом конце приготовления кефирной окрошки.

Приготовление

  1. Крошим отварные яйца и картофель.
  2. Режем на кубики ветчину.
  3. Огурцы также нарезаем небольшими кубиками. Если огурцы перезревшие или большие, то кожуру срезаем.
  4. Всю необходимую для блюда зелень моем в чистой воде, обсушиваем и мелко нарезаем.
  5. Перекладываем нарезку в специальную глубокую миску или любую другую посуду, в которую поместятся продукты.
  6. На свой вкус добавляем в блюдо соль.
  7. Заливаем крошево кефиром, всё перемешиваем и раскладываем по порциям.
  8. Напоследок окрошка на кефире украшается 2-3 кубиками льда.

Неправильная технология приготовления может отразиться на вкусе готового блюда. Чтобы все ваши усилия не оказались напрасными, в помощь каждой хозяйке предлагаем несколько простых советов по приготовлению кефирной окрошки.

  1. Выбирать кефир для крошева необходимо не жирный и не густой. Иначе – получится не суп, а каша. Но если другого в наличии не будет, тогда можно разбавить густой кисло-молочный продукт минеральной водой (обязательно несолёной и негазированной).
  2. Некоторые овощи перед нарезкой нужно вымачивать (особенно важно это делать с редисом и огурцами). Тоже касается и зелени.
    Такая простая процедура необходима для того, чтобы продукты:
  • «избавились» от нитратов;
  • стали более упругими и приобрели свежий вид.
  1. Добавлять кефир в крошево нужно в последнюю очередь и только после заправки. В её роли выступить может смесь горчицы и перетёртых яичных желтков, разбавленных молотым перцем, сметаной (или кефиром) и сахаром.
  2. Перед подачей летнее блюдо должно настояться 30 минут. Желательно не нарушать час ожидания. Поскольку в передержанном супе продукты расслоятся, а в том, что не достоит, — овощи будут не вкусными, из-за того, что они не успеют пропитаться заправкой.

Ингредиенты

  • — 2-3 штуки + -
  • по вкусу или 3-5 шт. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 600-800 мл + -
  • — 4-8 веточек + -
  • Редис — 10 шт. + -
  • Приправа — 1 ч.л. + -
  • — 2 зубка + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1 ст.л. + -
  • 2-3 шт. среднего размера + -
  • яйца варим вкрутую, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы;
  1. Редиску и огурец режем соломкой.
  2. Укроп, листья салата и зелёный лук мелко рубим.
  3. Сваренные яйца шинкуем.
  4. Чеснок продавливаем через чесночницу.
  5. Складываем нарезку в глубокую кастрюлю и добавляем в неё продавленный чеснок.

Заправка для окрошки

Делаем заправку для окрошки:

  • смешиваем в отдельной тарелке тёртый хрен, «итальянские травы», сахар, молотый перец, соль и уксус;
  • разбавляем кефир с 300-400 мл. простой кипячёной воды (холодной или комнатной температуры);
  • соединяем специи с разбавленным кефиром.

Полученной смесью заправляем основные ингредиенты. Даём окрошке возможность полностью остыть.

Через полчаса после приготовления добавляем в суп кефир – и подаём блюдо к столу. Вместе с окрошкой можно подать тушёную или жареную картошку. Простая зелень и свежие сырые овощи также идеально подойдут к сытному обеду.

Приготовить овощной холодный суп не так и сложно. К тому же, это очень удобный вариант быстро накормить всю семью вкусной едой. Окрошка на кефире идеально заменит любое летнее блюдо, так что, в преддверии летней жары, поспешите записать и опробовать рецепты крошева.

Удачного приготовления!

Окрошка на кефире

В летнюю пору не хочется жарких блюд, которые угнетают желудок и заставляют еще больше потеть. Поэтому лучшая еда для летнего обеда – это конечно же окрошка! С зеленью, колбасой и овощами – такая пища идеально подойдет не только для того чтобы насытиться, но, и чтобы вдоволь получить полезные вещества. А окрошка на кефире, рецепт пошагово с фото выручит вас, когда под «рукой» нет для супа кваса.


Стоит заметить, что такой суп получается с нежным, изысканным вкусом. А если брать обезжиренный кефир, то еще и кисловатый. Окрошка мясная или овощная – рецептов этого блюда невероятное количество, поэтому каждый найдет для себя что-то подходящее. Следите за фигурой и вообще не «перевариваете» колбасу на вкус? Тогда вам в подспорье пригодиться рецепт диетической окрошки на кефире, что мы обязательно покажем и расскажем пошагово в этом материале. Но для начала давайте поговорим о классической окрошке, которая заправляется вкусным кефиром.

Итак, какие нужны ингредиенты для окрошки на кефире?

  • 1 литр кефира
  • Пол литра воды
  • 200 грамм «варенки»
  • 1-2 свежих огурцов
  • Четыре вареных яиц
  • Зелень по вкусу – укроп, лук
  • Две вареных картофелины.

Знайте, что перед началом готовки нужно сначала подготовить зелень и овощи. Кефир заливаем в тарелку с окрошкой уже прямо перед подачей блюда. Хотя, если у вас большая семья, которая может «умять» большую порцию, тогда и дать ей немного пропитаться кислой жидкостью. А теперь пошагово распишем рецепт кефирной окрошки.

Но если вам мало одного рецепта приготовления окрошки, и вы хотите узнать, как делать «диетическую» её разновидность, тогда советуем читать эту статью дальше. Кстати, рецептов как готовить окрошку на кефире также огромное количество. Часть из них мы распишем в этой статье.

Окрошка на кефире и минералке. Вкусно ли это?

Летний суп – окрошка. Это факт! Лучше блюда не придумаешь, если мало времени, не хочется возиться на кухне целый день, а накормить большую семью нужно. Её можно заправить практически, чем угодно. Но мы предлагаем вам сделать её на кефире и минералке. Такая окрошка имеет очень необычный вкус.

Как и любой другой вид окрошки – эту можно заправить сразу, не жалея кефира или минералки. Хотя во многих семьях предпочитают заливать окрошку лишь тогда, когда все нарезанные овощи и мясо находятся в тарелке на обеденном столе. Поскольку не всегда угадаешь, что любит человек: погуще окрошку или наоборот жидкую. Итак, как делать окрошку на кефире вместе с минералкой?

Для этого вам потребуются такие продукты:

  • Хорошая варенка – 200 грамм;
  • Редиска – 200 грамм (это пять-шесть некрупных редисок);
  • Вареные яйца – пять-шесть штук;
  • Свежие огурцы – четыре штуки;
  • Отварной картофель – две-три штуки
  • Укроп – один пучок;
  • Зеленый лук – один пучок;
  • Кефир – один литр;
  • Вода минеральная (газированная) – один литр;
  • Лимон по вкусу
  1. Для начала в кипятке варим картофель. Лучше всего, если вы не будете его предварительно чистить, а сварите в «мундире». В воду нужно добавить чайную ложку соли. Картошка вариться в кипятке не больше десяти минут.
  2. Дальше – сливаем воду и даем картофелю остыть. На этом же этапе нужно очистить картошку от кожуры.
  3. Следующий этап – нарезаем картофель кубиками и приступаем к яйцам.
  4. Яйца можно варить в тоже время, что и картофель. После того как они сварились, обливаем холодной водой, чтобы быстрее остыли.
  5. Очищаем от скорлупы и мелко нарезаем яйца.
  6. Следующий шаг – овощи. Три огурца нарезаем кубиками, а один огурец – натираем на крупной терке.
  7. После – беремся за колбасу: её нужно нарезать также кубиками (лучше всего, если «кубики» будут мелкими).
  8. Дальнейшие действия – редис. Его нужно натереть на терке (крупная) и также добавить в блюдо. Зелень тщательно моем и нужно мелко нарезать.
  9. Все ингредиенты смешиваем в одном большом блюде (подойдет и кастрюля). Если вы все-таки заправляете сразу, тогда нужно жидкость охладить и залить в блюдо холодную минералку и кефиры в равных пропорциях. Не забудьте посолить, чтобы окрошка пропиталась.
  10. При желании – можно добавить немного капель лимонного сока, чтобы появилась кислинка.
  11. Лимонный сок отлично заменяется на горчицу и даже сахар. Не бойтесь экспериментировать, это блюдо невозможно испортить

Теперь вы знаете, как сделать окрошку на кефире и на минералке. Поверьте, такая окрошка действительно сытное и вкусное блюдо, которое не стыдно подать даже к праздничному столу.

Другие виды рецептов окрошки:

Как вам наверняка известно, «окрошка» пошла от слова «крошить». И это не удивительно, ведь такие яства состоят из измельченных продуктов, что заправлены различными не менее вкусными жидкостями – квасом, кефиром, сывороткой. А некоторые умельцы заливают блюдо даже пивом! Но, увы, пивная окрошка не подойдет тем, кто хочет похудеть. И мы вам сможем рассказать рецепт диетической окрошки.

Главные правила при приготовлении окрошки для диеты:

  1. Подбирайте только нейтральные, низкокалорийные продукты, которые при этом хорошо сочетаются между собой по вкусу. Больше всего калорий в жирной сметане, колбасе и отварном картофеле. Поэтому от большинства из этих ингредиентов для окрошки придется отказаться. В этом плане этот вид супа отличается от окрошки по рецепту на кефире и минеральной воде.
  2. Для заправки блюда воспользуйтесь сывороткой (полезная во всех отношениях). Если сыворотка вам не по вкусу, тогда можно использовать низкокалорийный квас либо обезжиренный кефир. Вкус будет неповторимый!

Итак, какие нужны ингредиенты для диетической окрошки?

  • Кефир с нулевым процентом жирности;
  • Одно вареное яйцо;
  • Одна отварная картофелина;
  • Пару штук свежих огурцов;
  • Зелень и лук (советуем вам лук-порей, который ускоряет метаболизм).

Процесс приготовления предельно простой, и не сильно отличается от обычной окрошки:

Картофель и яйцо сварить вкрутую, а потом нарезать. Мелко порубить зелень. Порезать кубиками огурцы. Все ингредиенты перемешать и дальше – просто залить кефиром и дать немного постоять в холодильнике. Блюдо подавать холодным.

Как готовить овощную окрошку?

Иногда хочется просто летний суп без какого-либо мяса. Такая окрошка не заставит вас долго стоять у плиты. И еще – не требует чрезмерных усилий для пищеварения. Как известно, белковая пища (а мясо состоит из белка) требует от желудка больше затрат времени и энергии. Поэтому овощная окрошка не только быстро, но и еще полезно!

Какие нужны продукты?

  • Два отварных яйца
  • Литр кваса
  • Пять редисок
  • Два свежих, крупных огурца
  • Пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • Горчица/перец (по вкусу)
  • Пятьдесят миллилитров кефира (2-3 столовых ложки)

Процесс приготовления:

Вареные яйца, огурцы и редиску мелко нарезать. Далее несколько ложек кефира смешать в отдельном блюде с горчицей, перцем и нарезанной зеленью. Складываем обе массы вместе и все заправляем квасом. Приятного аппетита!

Как делать диетическую окрошку на сыворотке?

Окрошка на сыворотке – это рецепт супа, который кушали наши отцы и дедушки. С весьма специфическим вкусом, кислинкой, что может не понравиться тем, кто привык к окрошке на сладком квасе или жирном кефире. Но если вы хотите поэкспериментировать, попробовать нечто новенькое и почувствовать себя в роли гурмана, тогда советуем вам попробовать приготовить такой вид летнего супа.

Для этого вам понадобиться:

  • 1 литр сыворотки;
  • Шесть штук редиса;
  • Одна столовая ложка сметаны (15% жирности);
  • Зелень (пучок укропа, петрушки, зеленого лука);
  • Два крупных огурца
  • Одно вареное яйцо
  • Пятьдесят грамм куриного филе (отварное).

Процесс приготовления:

Как и раньше, для того чтобы приготовить окрошку не нужно «придумывать велосипед»: овощи, мясо и яйцо нарезать кубиками. Далее все тщательно перемешиваем в большой посуде и заливаем сывороткой. Добавляем последний штрих – мелко нарубленную зелень (вы же её успели порубить, да?). Оставляем в холодильнике, чтобы еда остыла и подаем к столу.

Как готовить окрошку на курином бульоне?

Вряд ли вы ели такую сытную окрошку, как эта! Для приготовления вам потребуется:

  • Две картофелины;
  • Четыреста грамм куриного филе;
  • Три вареных яйца;
  • Пять редисок;
  • Три столовые ложки майонеза;
  • Два свежих огурца;
  • Три столовые ложки 15% сметаны;
  • Один пучок укропа;
  • Один пучок зеленого лука;
  • Один пучок петрушки;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Окрошку на курином бульоне можно приготовить примерно за сорок минут:

  • Первым делом нужно отварить куриное филе, и после нарезать мясо кубиками. Куриный бульон не сливать, а дать остыть.
  • Отварить картошку и яйца. Очищаем от кожуры, скорлупы и даем время остыть.
  • Мелко шинкуем редис, зелень и огурцы.
  • Все ингредиенты «скидываем» в бульон, который уже к тому времени должен был остыть.
  • Заправляем майонезом или сметаной (а можно вместе).
  • Добавляем перец, соль по вкусу. А при желании можно добавить и горчицу, и уксус. Блюдо это не испортит, а придаст изысканности.

Ну и напоследок немного видео рецептов от Лена Лето о том, как готовить окрошку на кефире.