Сытная пшенная каша с яркими кусочками тыквы у многих ассоциируется с беззаботным детством: такое давали в детском саду или готовила бабушка. Если вам нравится специфический сладковатый вкус тыквы, повторить рецепт можно в домашних условиях без всяких проблем.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой
Пшено с тыквой - классическое сочетание. Блюдо можно сделать на молоке и на воде, сладкое и соленое (с сыром и специями), с фруктами, в горшочке, ассорти из круп (рисово-пшенную кашу). Оно подходит для завтрака для всей семьи.
В мультиварке
Легкий, питательный завтрак готовится быстро без участия хозяйки. Возьмите небольшую тыковку, промытое пшено, молоко, подготовьте в соответствии с рецептом – накормите всю семью. Каши в мультиварке получаются особенно ароматными и наваристыми, практически как из русской печи.
В духовке
Традиционно тыквенную кашку готовят на плите, но можно потомить ее в духовке. Крупа пропитывается ароматами и янтарным цветом овоща, блюдо обретает мускатно-медовый привкус. Запекать и подавать можно в горшочках, добавлять специи: ванилин или корицу.
Рецепт пшенной каши с тыквой
Начните с выбора качественной тыковки: она не должна быть слишком большой, лучше, если ее мякоть будет ярко-оранжевого цвета – это говорит о большом содержании бета-каротина. Очистите ее от семян и волокнистой серединки, срежьте кожуру. Нарежьте тыквенную мякоть кубиками, отварите в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Отдельно сварите пшено, промойте. Соедините все компоненты, добавьте молоко, приправьте по вкусу и доведите до готовности.
На молоке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 314 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Простейший пошаговый рецепт приготовления полезного угощения предусматривает наличие всего трех ингредиентов и сорока минут свободного времени, после чего на вашем обеденном столе появится ярко-оранжевая, ароматная тыквенная каша с пшеном на молоке. После получаса варки обязательно потомите емкость с кашкой в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- пшенная крупа – 200 г;
- тыквенная мякоть – 500 г;
- соль, сахар – на вкус.
Способ приготовления:
- Нарежьте тыквенную мякоть мелкими кубиками или натрите на терке с крупными ячейками.
- Нагрейте молоко, опустите в него овощные кубики, варите 15 минут на среднем огне.
- Промойте пшено под теплой водой, процедите. Добавьте крупу к остальным компонентам, немного посолите, добавьте по вкусу сахар и варите 15 минут.
- Разогрейте духовку до 130С, потомите блюдо 25-30 минут до готовности. Подавайте к столу, положив сверху ломтик сливочного масла.
На воде
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 51 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Диетический, постный вариант будет не менее вкусным. Сливочное масло можно заменить растительным, например, оливковым.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 350 г;
- пшено – 200 г;
- вода – 1 л;
- соль, сахар – на вкус.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощ, порежьте мякоть кубиками. Залейте водой в кастрюле.
- Поставьте на плиту и варите на среднем огне 10 минут, чтобы овощ слегка разварился.
- Подготовьте пшенную крупу: промойте, обдайте кипятком, добавьте в кастрюлю.
- Приправьте, подсолите, аккуратно перемешайте, чтобы кусочки овоща не развалились.
- Варите еще 20 минут, периодически помешивая. Когда испарится вода, накройте емкость полотенцем, потомите 30 минут и подавайте к столу.
В горшочке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 312 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы предпочитаете готовить полезные, питательные блюда, то попробуйте сделать такой вариант. Каша из тыквы с пшеном в горшочке имеет некоторые особенности изготовления: горшочек с ингредиентами нельзя ставить в очень горячую духовку и запекать при высокой температуре – блюдо должно томиться. Не наполняйте емкости доверху – выкипающий сок будет пригорать.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 30 г;
- пшено – 300 г;
- молоко – 800 мл;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- сахар – 15 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Подготовьте тыквенную мякоть: срежьте с овоща кожуру, удалите волокна и семечки, порежьте овощ кусочками. Промойте ее под водой и обсушите.
- Промойте крупу, обдайте кипятком, чтобы ушла горечь.
- На дно формы положите кусочки овоща, крупу, сахар и соль. Масло можно положить сейчас или в самом конце.
- Долейте молоко так, чтобы оно покрывало ингредиенты.
- Накройте горшочки крышками и томите в духовке 30 минут. Если хочется получить золотистую корочку, то за 5 минут до окончания запекания откройте крышку.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 298 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Запеканка из тыквы с пшеном дополняется изюмом, корицей, орехами – это очень удачный вариант сытного полезного завтрака.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 400 г;
- вода – 600 мл;
- пшено – 300 г;
- изюм – горсть;
- оливковое масло – 20 мл;
- сахар – 40 г;
- корица – щепотка;
- семечки для украшения.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте пшено, залейте крутым кипятком, отварите до готовности, предварительно подсолив.
- Тыквенную мякоть натрите на терке с крупными ячейками, потушите с растительным маслом, добавьте по вкусу сахар и корицу.
- Смажьте форму, выложите половину каши, разровняйте. Следующим слоем будет тыквенное пюре, за ним снова слой пшенки.
- Отправьте запеканку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30 минут. Готовое угощение переверните, посыпьте семечками и изюмом.
Пшенная каша с замороженной тыквой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 78 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Не у всех хозяек под рукой есть всегда свежая тыква. Очень удобно осенью нарезать мякоть кубиками и заморозить, чтобы при случае использовать, даже предварительно не размораживая.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- масло сливочное – 40 г;
- мед жидкий – 20 г;
- соль – щепотка;
- пшено – 150 г.
Способ приготовления:
- Переберите крупу, промойте в горячей воде.
- Вскипятите молоко на режиме «Выпечка», добавьте замороженные тыквенные кусочки, подсолите, готовьте 5 минут.
- Положите промытое пшено, перемешайте, готовьте на режиме «Тушение» 7-10 минут.
- Положите ломтик сливочного масла, продолжайте варить в том же режиме 20 минут.
- Добавьте мед, сахар по вкусу, подавайте к столу.
Пшенная каша, запеченная в тыкве
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 219 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Душистая пшенная каша, уложенная в выскобленную тыкву и запеченная в духовке, пропитывается ароматами специй. Для приготовления возьмите среднюю тыковку без повреждений, аккуратно срежьте «крышку», удалите семечки и волокнистое содержимое. Далее овощной горшочек заполняется содержимым и запекается. При подаче присыпьте угощение орешками.
Ингредиенты:
- орешки – горсть;
- средняя тыковка – 1 шт.;
- пшено – 300 г;
- масло – 30 г;
- сахар – 30 г;
- мед – 1 ст. л.;
- корица, апельсиновая цедра – щепотка;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить блюдо, переберите, промойте пшенную крупу, насыпьте ее в подготовленный тыквенный горшочек.
- Добавьте корицу, апельсиновую цедру, немного соли, подсластите, перемешайте и выложите сверху брусочки масла.
- Налейте молоко – оно должно покрыть ингредиенты в горшке из тыквы.
- Накройте крышечкой емкость, поместите на противень, на который предварительно налейте немного воды.
- Отправьте в духовку на полтора часа. Готовое блюдо полейте медом, посыпьте орешками.
С изюмом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 197 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
Простой, домашний рецепт приготовления полезного, сытного завтрака состоит из привычных компонентов и насыщает на весь день. Каша дополняется изюмом, его можно заменить курагой или черносливом. Лучше готовить в керамической посуде, чтобы сохранить все витамины.
Ингредиенты:
- тертая тыквенная мякоть – 300 г;
- изюм – 70 г;
- сахар – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- курага – горсть;
- вода – 1 л;
- пшено – 1 ст.
Способ приготовления:
- Натрите тыквенную мякоть на терке со средними ячейками. Курагу промойте и нарежьте. Рецепт пшенной каши с тыквой и изюмом можно дополнить сушеным ягодами, цукатами, орехами.
- Залейте пшено крутым кипятком, поставьте вариться на 20-25 минут до полуготовности.
- Введите тыквенную мякоть, сухофрукты, добавьте сахар.
- Как только масса закипит, налейте молоко, варите до готовности.
С курагой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 328 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Яркие оранжевые ингредиенты блюда прекрасно поднимают настроение в дождливый осенний день и заряжают энергией и позитивом. Блюдо подходит абсолютно всем: тем, кто на диете (для похудения), в пост, при диабете (только нужно исключить или заменить сахар).
Ингредиенты:
- курага – горсть;
- пшенная крупа – 150 г;
- топленое молоко – 600 мл;
- ванилин – щепотка;
- сливочное масло – 30 г;
- тыквенная мякоть – 650 г;
- соль, приправы – щепотка.
Способ приготовления:
- Промойте курагу, поместите в емкость, добавьте к ней промытое, ошпаренное пшено.
- Тыквенную мякоть порежьте кубиками, выложите сверху.
- Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, долейте молоко, добавьте сахар (или заменитель), масло.
- Томите под закрытой крышкой еще 10 минут.
С яблоками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 316 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Добавьте спелые яблоки кисло-сладких сортов, среднюю тыковку с ярко-оранжевой мясистой мякотью и приготовьте солнечное, яркое угощение. Дополните готовое блюдо жидким медом или корицей, можно добавить немного тертого имбиря.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 200 г;
- пшено – 200 г;
- яблоки – 2 шт.;
- корица, мед – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Порежьте яблоки и мякоть овоща кубиками.
- Залейте пшено кипятком (800 мл), подсолите, поставьте вариться на протяжении 7-10 минут.
- Как только крупа разварится, добавьте яблоки и тыквенные кубики, томите на слабом огне еще 15-20 минут.
- За некоторое время до готовности положите мед, корицу, сливочное масло. Подержите блюдо под закрытой крышкой и подавайте к столу.
С мясом
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 369 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Этот вариант приготовления каши пшенной (с тыквой с мясом) порадует мужчин. Сытное, калорийное блюдо готовят без молока, на воде, добавляя любимые специи и приправы. Если не хочется использовать жирные сорта мяса, возьмите индюшиную грудку или телятину.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- телятина – 350 г;
- пшено – 1,5 ст.;
- растительное масло – 70 мл;
- тыквенная мякоть – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- вода – 600 мл;
- соль, специи – на вкус.
Способ приготовления:
- Нарежьте промытое мясо порционными небольшими кусочками.
- Лук и морковь очистите, порежьте кубиками.
- Тыквенную мякоть нарежьте брусочками или произвольно.
- Промойте пшено под проточной водой, ошпарьте, чтобы ушла горечь.
- В глубокую толстостенную кастрюлю налейте масло, разогрейте и обжарьте лук с морковкой до мягкости.
- Добавьте мясо, подрумяньте 2-3 минуты.
- Долейте кипящую воду, приправьте, посолите, накройте крышкой и томите до готовности мяса.
- Положите в жаркое тыквенные кубики, потушите 5 минут, добавьте пшено. Готовьте при минимальной температуре под закрытой крышкой еще 20 минут.
- Проверьте готовность жаркого, если нужно, долейте жидкость и немного потомите.
Как сварить пшенную кашу с тыквой вкусно – секреты приготовления
Перед тем, как сделать вкусное, витаминное блюдо, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями профессиональных поваров:
- Чтобы пшенка с тыквой была не только вкусной, но и сохранила все полезные вещества, в старину ее готовили в глиняной посуде, в печи. В домашних условиях кашу можно томить при минимальной температуре в духовом шкафу.
- Перед варкой пшенную крупу обязательно промывают, ошпаривают кипятком, еще раз промывают и откидывают на сито. Иногда для верности лучше проварить ее отдельно, а затем переложить в емкость к остальным компонентам.
- Блюдо будет особенно нежным, если при подаче добавить ложку сливочного масла.
- Старайтесь не готовить слишком долго, чтобы не потерять все полезные микроэлементы и витамины.
Видео
Приготовьте такую кашу хотя бы разок, чтобы подарить своему организму огромное количество полезных витаминов, а себе огромное количество удовольствия от вкуса. Такая каша всегда получается очень нежной, сливочной, немного сладкой и безумно вкусной!
Мы предложим вам несколько разных вариантов приготовления, чтобы вы могли подобрать вкус под себя. Будет и с рисом, и с медом, и с сухофруктами, и много других вариантов, среди которых уже точно есть ваш фаворит.
Общие принципы приготовления
В приготовлении пшенной каши важно тщательно перебрать основной компонент. В таких продуктах часто попадается мусор, веточки или просто испорченные зернышки. Будет очень неприятно, если это попадает в тарелку.
Важно еще выбрать хорошую тыкву. Она обязательно должна быть зрелой и иметь яркую мякоть. Чем ярче, тем слаще! Еще один признак – крупные, уже созревшие тыквенные семечки и достаточное количество внутренних волокон.
Классическая пшенная каша с тыквой на молоке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Простой и легкий рецепт, который должен подойти под любой вкус. Чаще всего к классике не бывает претензий, так что пробуйте!
Как приготовить:
Совет: чтобы каша быстрее сварилась, тыкву можно не резать, а натереть.
Пшенная каша в горшочках с тыквой
Очень оригинальный вариант подачи может подойти даже для принятия гостей. Получится теплый, очень уютный и душевный вечер в компании самых близких по духу людей.
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 109 калорий.
Как приготовить:
- В миску поместить большое сито и высыпать туда крупу.
- Далее зерна промыть проточной водой до прозрачности (воды, не зерен).
- Тыкву тщательно вымыть, потом очистить от кожуры.
- Молоко залить в сотейник, поместить на огонь и дать закипеть.
- Поместить туда тыкву и варить пять минут вместе.
- После этого высыпать пшено, добавить соль и перемешать.
- Закрыть крышку и варить на протяжении десяти минут.
- Затем снять с огня и разложить все содержимое сотейника по горшочкам.
- Масло порезать на небольшие кусочки, положить по ломтику в каждую посудину.
- Закрыть крышками все горшочки и убрать в предварительно прогретый духовой шкаф.
- Готовить при 180 градусах около 30-35 минут.
Совет: по вкусу в конце приготовления можно добавить сахар, пряности, сухофрукты.
Тыквенная каша с пшеном, сухофруктами и молоком
Сухие фрукты – это особенная добавка, которая может в корне изменить вкус блюда. Попробуйте с ними, чтобы убедиться в том, что это не только польза, но и незабываемый вкус!
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 107 калорий.
Как приготовить:
- Курагу, чернослив и изюм тщательно вымыть проточной водой.
- В чайнике закипятить достаточное количество воды.
- Положить сухофрукты в пиалу, залить крутым кипятком.
- Дать настояться хотя бы пятнадцать минут, затем слить, промыть и нарезать.
- За это время можно успеть вымыть тыкву, очистить от кожуры.
- Нарезать плод кубиками небольшого размера.
- Пшено также вымыть проточной водой до прозрачности.
- При необходимости зерна просмотреть, перебрать.
- В сотейник высыпать подготовленные сухофрукты, тыкву и пшено.
- Дополнить все медом и перемешать.
- Указанное в рецепте количество воды довести до кипения.
- Влить к каше, перемешать, чтобы мед хорошенько разошелся.
- Закрыть крышкой и убрать на плиту, включить огонь.
- Как только закипит, огонь уменьшить до минимального и засечь 45 минут.
- По истечении времени налить молоко, добавить масло и перемешать.
- Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться четверть часа.
Совет: чтобы получить более насыщенный вкус, добавьте сливки вместо молока.
Вариант с добавлением риса
Мы приготовим тыквенную кашу, но сразу с двумя видами круп. Это будет традиционное пшено, а также рис. Все это с добавлением молока, так что ожидайте очень легкий и нежный вкус.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 169 калорий.
Как приготовить:
- Рис перебрать, затем пересыпать в сито и тщательно вымыть до прозрачной воды.
- В конце промывания вода обязательно должна стать прозрачной. Это признак того, что вы хорошо справились с задачей.
- Далее злаки пересыпать в миску, залить теплой водой.
- Выдержать в таком состоянии хотя бы пятнадцать минут.
- За это время тщательно перебрать пшено, так как часто среди зерен попадаются черные.
- Точно так же промыть крупу в сите под проточной водой.
- Затем точно пересыпать в миску и залить теплой водой на четверть часа.
- Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Важно удалить все семена, если они есть, и обязательно убрать волокна.
- После измельчения тыкву можно еще раз промыть. Это очень неудобно делать без сита, поэтому советуем воспользоваться им и в третий раз.
- В сотейник налить молоко, подогреть его и добавить тыкву.
- Варить ее с момента закипания на протяжении пятнадцати минут.
- Когда время пройдет, высыпать рис и пшено.
- Добавить соль, сахар, ванилин и прикрыть сотейник крышкой.
- Варить кашу до полной готовности, затем добавить масло и перемешать.
Совет: чтобы аромат был еще ярче, добавьте мускатный орех.
Рецепт сладкой каши с медом
Если любите сладкие каши, то этот рецепт для вас. Представляет вам кашу из пшена с добавлением сладкой тыквы и меда. Из-за последнего ингредиента вкус будет особенным и, пожалуй, незабываемым.
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 224 калории.
Как приготовить:
- Крупу тщательно вымыть проточной водой, можно пересыпать в сито, чтобы не потерять половину массы, пока будете сливать воду.
- Если есть необходимость, пшено перебрать.
- Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и волокон.
- Далее измельчить ее удобным способом – можно кубиками, а можно на терке.
- Высыпать крупу в сотейник, добавить тыкву и поместить на плиту.
- Включить огонь и налить молоко, перемешать и дать закипеть.
- С этого момента варить на протяжении пятнадцати минут.
- После этого крышку закрыть и варить уже, периодически помешивая, до готовности.
- В конце добавить сливочное масло, мед, соль.
- Перемешать и можно подавать к столу.
Совет: если переживаете, что каша станет горькой, просто промойте пшено кипятком.
Чтобы именно ваша каша запомнилась, нужно сделать ее необычной. Для этого часто используются какие-то добавки вроде орехов, сухофруктов, пряностей, меда. Это сразу особенный вкус, который запомнится и который захочется повторить еще не один десяток раз.
Также новый вкус можно получить, если использовать немного другие основные ингредиенты. К примеру, вместо соли взять соевый соус (для случая, когда не хочется сладкой каши). Вместо обычного молока можно взять соевое или кокосовое.
Тыквенная каша на основе пшена – кое-что действительно полезное и нужное. Она нравится детям, потому что готовится на молоке, а значит, нежная и легкая. Из-за меда и сахара она сладкая, а значит, это уже не основное блюдо, а десерт, который порой даже полезнее традиционных блюд.
Тыкву нужно очистить и нарезать некрупными кубиками. Я использую "ореховую" тыкву, в ней немного семечек и у нее очень приятный вкус. На такой объем каши понадобится примерно половина тыквы средних размеров.
Сливочное масло нужно растопить на сильном огне. Можно сразу использовать большую кастрюлю - ту, в которой вы будете варить кашу.
Когда масло растопится и начнет шкворчать, добавляем тыкву, четверть ложки соли, всю корицу и 2 ст.л. сахара. Обжариваем 5-7 минут до появления отчетливого запаха тыквы и карамели.
К обжаренной тыкве добавляем весь подготовленный объем молока, уменьшаем огонь и тушим тыкву 15-20 минут под крышкой.
Пшенную крупу тщательно промываем сначала холодной, затем горячей водой до тех пор, пока вода после промывания не побежит прозрачная. Это нужно для того, чтобы смыть возможные загрязнения и мучнистый налет с крупы, и чтобы готовая каша не горчила.
Добавляем к тыкве пшенную крупу, оставшуюся соль и чашку воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 40-45 минут. Иногда поднимайте крышку и помешивайте кашу. Если вся жидкость впитается раньше, а пшенка покажется вам недостаточно мягкой - добавьте еще немного горячей воды.
В готовую кашу можно добавить еще сливочного масла и сахара (или меда) по вкусу. Кашу, приготовленную по этому рецепту, очень вкусно есть с грецкими орехами и изюмом.
Рекомендую всем включить в свой рацион молочную пшенную кашу с тыквой. Это не только очень вкусно, но и полезно. О пользе тыквы мы говорили в статье — , а также там говориться о том, как выбрать тыкву, как ее хранить и что из нее приготовить. Если вы не выращиваете тыкву на своем садовом участке, то ее можно без проблем купить на рынках или в супермаркетах. Особенно мне нравится мускатная тыква, она имеет более выраженный вкус и она более сладкая. Для молочной каши эта тыква подходит как нельзя лучше. Но и любой другой сорт также подойдет для этого блюда. Итак, подробно — как варить пшенную кашу с тыквой.
Что необходимо:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана молока
- 4 стакана воды
- 400 г тыквы
- 3-4 ст л сахара
- 1/2 ч л соли
- 1/2 ч л корицы
Вкусная пшенная каша с тыквой
Сварить вкусную кашу на молоке не сложно, главное подобрать для себя соотношение пшена и тыквы. Кто-то любит побольше тыквы, кто-то поменьше. Я взяла среднее количество тыквы, а вы подберите для себя наиболее подходящее количество.
По поводу молока и воды! Можно варить эту кашу только на молоке, тогда берите 6 стаканов молока. Я предпочитаю варить в соотношении 2: 4. Если желаете, эту пропорцию можно менять как угодно. Можно варить и на воде, но все-таки хоть 1 стакан молока лучше брать для приготовления, это улучшит вкус и консистенцию каши.
Пшено перед приготовление лучше перебрать, чтобы исключить попадания мелких камушек на зубы. Высыпаем в миску и промываем несколько раз до чистой воды. Рекомендуется последний раз промыть пшено горячей водой или обдать кипятком, чтобы убрать горечь.
Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Величину кусочков выбирайте сами. Кто-то любит крупнее, как я, а кто-то помельче.
Заливаем промытое пшено молоком и горячей водой. Я беру кипяток. Ставим на плиту, доводим до кипения и выкладываем кусочки тыквы, сахар, соль.
Когда закипит, уменьшаем нагрев и варим на среднем огне до готовности минут 20-25. За 10 минут добавляем корицу.
После снятия с плиты даем молочной каше немного настояться и подаем вкусную ароматную кашу с тыквой, добавив кусочек сливочного масла.
Пшенная крупа и тыква - это отличное на вкус и очень полезное сочетание. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить , просто на воде, а также на одном молоке. Считается, что пшенная крупа в молоке разваривается хуже, чем в воде, но добавление тыквы успешно решает этот момент. По своему желанию можете приготовить пшенную кашу рассыпчатой или вязкой. В списке ингредиентов указано количество молока для обоих вариантов. Молоко лучше брать нежирное.
Тыква годится как свежая, так и замороженная на зиму, тертая или кусочками. В зависимости от сорта, кусочки тыквы при варке либо распадутся, либо сохранят свою форму. Для подслащения используйте сахар или мед, которые лучше добавить уже в готовую кашу, чем во время варки.
Для приготовления пшенной каши с тыквой на молоке подготовьте необходимое количество ингредиентов по списку.
Нарезанную кусочками тыкву потомите в молоке, т.е. в половине молока. Для этого после закипания молока убавьте огонь и варите на слабом огне минут 5-10.
За это время подготовьте пшенку. При необходимости переберите её от мусора, но лучше покупайте крупу хорошего качества, не требующую от вас кропотливой сортировки зернышек. Пшенку нужно несколько раз промыть в холодной воде и несколько раз - в горячей.
Подготовленную пшенную крупу и щепотку соли отправьте в кастрюльку с молоком и тыквой, влейте следом вторую часть молока. У меня планируется более рассыпчатый, чем вязкий вариант, поэтому молока используется два стакана, разделить пополам просто.
Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите минут 25 под крышкой.
Готовой каше нужно дать ещё несколько минут постоять - распариться. Затем добавьте сливочное масло и, по желанию, сахар или мед.
Пшенная каша с тыквой на молоке готова.
Приятного аппетита!