Рецепты тортов        02.07.2020   

Каша пшеничная калорийность на 100 грамм. Существует ли вред и какую пользу приносит употребление пшеничной каши. Молочная пшеничная каша

Популярность пшеничной каши вызвана тем, что она имеет прекрасный вкус, является натуральным продуктом и готовится очень быстро. Употребление этого блюда не только максимально насыщает организм, но и снабжает его витаминами и минералами, содержащимися в нем, что приносит организму пользу и укрепляет здоровье. Благодаря низкой калорийности, пшеничная каша является диетическим продуктом и входит в диеты для похудения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав БЖУ и энергетическая ценность

    Для приготовления данного блюда используется пшеничная крупа, являющаяся измельченной, шлифованной пшеницей твердых сортов.

    Калорийность самих зерен составляет в среднем 330 ккал на 100 грамм, но в процессе варки количество калорий значительно уменьшается, и уже 100 грамм готовой каши составляет около 100 ккал на 100 грамм. Поэтому при добавлении в блюдо варенья, меда или сливочного масла риска поправиться не существует. Калорийность приготовленной и заправленной пшеничной каши обычно не превышает 150 ккал на 100 грамм.

    Состав БЖУ пшеничной крупы:

    • белки – 16 г;
    • жиры – 1,1 г;
    • углеводы – 67 г.

    Полезные вещества, которые содержит продукт:

    • витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, С, Е, К, F;
    • различные сахара;
    • клетчатка;
    • аминокислоты;
    • микроэлементы (магний, цинк, фосфор, калий, кремний, серебро, кальций, кобальт, молибден, фтор, железо).

    Полезные свойства

    Полезные качества продукта зависят от вида выбранного сорта пшена. Лучше усваивается мелкодробленая крупа, а для очищения кишечника наиболее эффективна крупнодробленая. На организм пшеничная каша оказывает следующие действия:

    • нормализует липидный обмен в клетках;
    • выводит из крови «вредный» холестерин и препятствует возникновению холестериновых бляшек;
    • делает сосуды более эластичными;
    • улучшает работу ЖКТ, нормализует микрофлору кишечника (особенно после приема антибиотиков), тем самым предупреждая дисбактериоз и запоры;
    • способствует снижению лишнего веса из-за небольшого количества калорий и очистки организма от шлаков и токсинов;
    • восстанавливает работоспособность организма после повышенных физических нагрузок;
    • улучшает зрение и костную структуру.

    Продукт обладает антиоксидантным действием, благодаря которому предохраняет организм от различных внешних вредных воздействий и укрепляет нервную систему. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешен тем, кто страдает сахарным диабетом. Срок хранения без потери всех полезных свойств составляет десять месяцев.

    Рецепты приготовления

    Из пшеничной крупы помимо каши можно приготовить множество полезных блюд, таких как супы, пудинги, лепешки, оладьи.

    Рисовая каша - калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

    Классическая пшеничная каша

    1. 1. Крупу и воду взять в пропорции 1:2.
    2. 2. Пшенку всыпать в холодную жидкость, довести до кипения и варить двадцать минут.
    3. 3. Затем снять с огня и оставить на пятнадцать минут под крышкой.

    Часто такую кашу подают в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам.

    Молочная пшеничная каша


    1. 1. Необходимо вскипятить два стакана молока и всыпать в него полстакана тщательно промытой пшеничной крупы.
    2. 2. Убавить огонь и, помешивая, варить двадцать минут, после оставить на десять под крышкой.
    3. 3. Готовую кашу можно просто посолить и заправить сливочным маслом или сделать ее сладкой, добавив сгущенку или мед, изюм или свежие фрукты.

    Такое блюда часто готовят для детей. Каша приобретает пикантный вкус, если в нее добавить корицу.

    Пшеничная каша с тыквой


    1. 1. Нужно вскипятить в казане три стакана молока, положить туда полкило очищенной, промытой тыквы и варить пятнадцать минут.
    2. 2. После этого всыпать один стакан пшеничной крупы, посолить по вкусу и варить около двадцати минут до загустения.
    3. 3. Приготовленную кашу поставить в духовку на полчаса.

    Пшеничная каша с мясом


    1. 1. Полкилограмма свинины мелко порезать, обжарить в казане на растительном масле до золотистого цвета, добавить тонко нарезанный лук (3 шт.), натертую на терке морковь (3 шт.) и тушить на медленном огне.
    2. 2. Когда овощи станут мягкими, в казан следует влить три стакана воды и варить до готовности мяса.
    3. 3. Засыпать полтора стакана промытой пшеничной крупы, соль и перец по вкусу и готовить еще пятнадцать минут.

    Пудинг из пшеничной каши


    1. 1. Приготовить вареную молочную кашу, как описано выше.
    2. 2. Разбить в нее два яйца, добавить три столовые ложки сахара, две столовые ложки сливочного масла и двести грамм промытого изюма.
    3. 3. Все как следует перемешать, выложить в сковородку, предварительно смазав ее сливочным маслом, и запекать в духовке в течение двадцати минут, после чего остудить и нарезать кусками.
    4. 4. Подавать, полив сметаной или джемом.

    Возможный вред и противопоказания

    При всех своих достоинствах противопоказания пшеничная каша все же имеет:

    1. 1. Непереносимость организмом злаковых. Такое заболевание называется целиакия. Оно вызывается глютеном, который содержится также и в пшенице. При данной болезни возникает сильная пенистая диарея, приводящая к дистрофии. При малейшем подозрении на такую патологию употреблять пшеничную кашу категорически нельзя, чтобы не нанести организму серьезный вред.
    2. 2. Диффузный гастрит. При этом заболевании следует употреблять пшеничную кашу с осторожностью в ограниченных количествах.
    3. 3. Послеоперационный период.

    Мужчинам не желательно злоупотреблять блюдом, так как возможно снижение потенции.

    Осторожность необходимо соблюдать и беременным женщинам, так как пшенка вызывает повышенную активность кишечника, что может спровоцировать выкидыш.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

заранее извиняюсь за столь глупый вопрос - не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете - т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла - это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи - белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня - ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее - чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))

Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

Добрый день. Решила попробовать диету Протасова - такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты - много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?

Пшеница наиболее распространенная, доступная зерновая культура в мире и востребована в диетологии, так как является чрезвычайно полезным продуктом и источником энергии за счет всех частей её зерна, в том числе отрубей, ростков и самого ядра . Пищевая ценность пшеницы сохраняется даже после её переработки и измельчения в муку.

Пшеничная каша готовится из дроблённых измельчённых зёрен пшеницы или пшеничных хлопьев быстрого приготовления.

Сколько калорий в пшеничной каше

Пшеничная крупа или специально обработанные дроблёные зёрна твёрдых сортов пшеницы подразделяют на 2 вида: «Артек» шлифованное мелкодроблёное зерно и «Полтавская» шлифованное не дроблёное и крупнодроблёное зерно. Также из зёрен пшеницы изготавливают хлопья быстрого приготовления, а из мягких сортов пшеницы производят манную крупу. Содержание витаминов, минералов и клетчатки в манке значительно меньше, чем в других пшеничных крупах, а крахмала – больше, поэтому для диетического питания при снижении веса манная крупа не подходит. Для диетического питания, нацеленного на снижение веса, рекомендуется использовать крупу, произведённую из твёрдых сортов пшеницы.

Калорийность готовой пшеничной каши зависит от способа и рецепта её приготовления, а также от вида крупы. Кашу готовят на воде или на молоке, добавляя по вкусу специи, фрукты или овощи. Для рассыпчатой каши, на 1 стакан крупы берут 2.5 стакана воды, для вязкой каши на 1 стакан крупы расходуется 3.5 стакана жидкости.

Применение в диетологии

Пшеничная каша входит в состав многих диет для снижения веса из-за высокого содержания в ней клетчатки (пищевых волокон), которая помогает улучшить пищеварение. Нерастворимые волокна способствуют перистальтики кишечника и ускоряют продвижение непереваренных остатков пищи, что показано при запорах, в то время как растворимые волокна снижают уровень глюкозы и уменьшают плотность холестериновых липопротеинов в крови. Употребление пищи, богатой волокнами, помогает также уменьшить риск образования геморроя и снизить кровяное давление. Врачи рекомендуют съедать от 5 до 10 граммов растворимой клетчатки каждый день.Пшеницу можно употреблять в разнообразных формах, в виде каш, в виде гарниров к горячим блюдам, а проросшие зёрна пшеницы добавляют к овощам или к различным видам салатов. На основе пшеничной каши, можно выпекать лепёшки и кушать их вместо хлеба.

Рецепты блюд из пшеницы, применяемые в диетах для снижения веса

Пшеничная каша с сухофруктами и корицей

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 50 граммов ;
  • 50 граммов ;
  • 1 десертная ложка ;
  • молотая корица.

Приготовление: сварить кашу, в конце варки добавить крупно нарезанные сухофрукты, мёд и корицу. Дать настояться 20 минут. Калорийность готовой каши составляет 165 ккал на 100 граммов.

Пшеничная каша с курицей по-восточному

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 куриная грудка;
  • чеснок 4-5 зубчиков;
  • оливковое масло 2 десертные ложки;
  • соевый соус 2 десертные ложки;
  • коричневый сахар 1 десертная ложка;
  • карри порошок 1/3 десертной ложки.

Приготовление: Сварить до полуготовности рассыпчатую пшеничную кашу. Измельчить и обжарить чеснок, добавить мелко нарезанную куриную грудку без кожи и жарить до готовности. Соединить обжаренную курицу с кашей, добавить соевый соус, сахар, карри и ½ стакана горячей воды. Довести до готовности на медленном огне. Сверху можно посыпать зеленью. Калорийность готовой каши составляет 210 ккал на 100 граммов.

Пшеничная запеканка с сыром

  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1/4 десертной ложки соли;
  • 200 граммов любого тёртого ;
  • молотый чёрный перец;
  • сушёный розмарин;
  • сметана 1 десертная ложка.

Приготовление: сварить вязкую кашу на воде с солью и сахаром. В остывшую кашу добавить 1 яйцо и тёртый сыр, специи. Всё перемешать, смазать сметаной и запечь в духовке. Запеканку можно есть как в тёплом виде, так и в холодном. Калорийность запеканки составляет 290 ккал на 100 граммов.

Химический состав и пищевая ценность

Употребление пшеничной каши на регулярной основе приносит неоспоримую пользу любому организму, так как каша богата клетчаткой, имеет высокое содержание растительного белка и пищевых волокон.

Каши из пшеницы обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, которые крайне необходимы для правильного метаболизма организма человека. Каша содержит сложные углеводы, растительный белок, кальций, цинк, магний, фосфор, фолиевую кислоту, медь, антиоксиданты, витамины группы В, витамин Е, медь. Этот комплекс необходимых питательных веществ помогает укрепить иммунную систему для борьбы с инфекциями. Содержание волокон в каше замедляет всасывание сахара, и регулирует уровень глюкозы в крови, что уменьшает риск возникновения заболеваний почек, инсульта, заболеваний сердца и сосудов. Огромное количество питательных веществ позволяет использовать пшеницу в качестве основы питания при таких заболеваниях , как анемия, авитаминоз, камни в желчном пузыре, рак молочной железы, хронические воспаления внутренних органов, ожирение, слабость, туберкулез.

Тарелки пшеничной каши в день, достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и клетчаткой.

Состав пшеничной крупы и содержание полезных веществ на 100 граммов сухого продукта
Питательные вещества, витамины и минералы Количество Покрываемая дневная потребность в элементе
Пищевая ценность, г
7.00 30%
71.00 28%
18.50 21%
Жиры 2.50 8%
Витамины, мг
0.40 34%
0.45 32%
0.45 24%
В5 0.93 21%

Пшеница знаменита тем, что даже после переработки и измельчения, в ней остаются все полезные свойства. Она доступна и широко распространена по всему миру, поскольку её полезность и пищевая ценность очень велики. Измельчённые пшеничные зёрна или пшеничные хлопья быстрого приготовления употребляют в пищу, делая из них различные каши.

Сколько калорий?

Каши являются излюбленным продуктом людей, следящих за своим здоровьем или соблюдающих диету. Мало кому известно, что именно из мягкого сорта пшеницы делают манную крупу . Но манка значительно уступает другим пшеничным крупам по полезности. К тому же в манной каше гораздо больше крахмала и для диеты она не подходит. Для тех, кого беспокоит калорийность продукта, гораздо полезнее будет крупа из твёрдого сорта пшеницы. Ниже вы увидите подробную таблицу калорийности.

Пшеничная крупа бывает 2 видов:

  1. Артек. Мелкодроблёные шлифованные зёрна.
  2. Полтавская. Не дроблёные/крупнодроблёные, шлифованные.

Не так часто в наше время можно увидеть на столе кашу из пшеницы грубого помола. Популярность завоевали другие крупы. Но пшеница забыта незаслуженно: не каждая крупа содержит столько витаминов, клетчатки и микроэлементов. И совсем необязательно готовить из пшеничной крупы только каши на завтрак. Это блюдо великолепно подойдёт и в качестве гарнира.

Количество калорий будет зависеть от разновидности крупы , способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Самая диетическая - каша пшеничная на воде. Калорийность такого блюда не превысит 100 калорий. Кашу готовят на воде или молоке в соотношении 1:2,5.

Таблица калорийности блюд из пшеничной каши

К тому же можно даже снизить калорийность любого из этих блюд, добавив корицу, тыкву или изюм .

Врачи советуют употреблять пшеничную кашу в качестве основного блюда во время диеты. Этот продукт не имеет противопоказаний. Насыщенная полезными веществами крупа не оставит организм без жизненно важных микроэлементов. Каша насыщена пищевыми волокнами, ускоряющими метаболизм и улучшающими работу желудка. Также она снизит содержание сахара в крови и уменьшит холестериновые липопротеины в крови. Такая диета не только избавит от пары лишних килограмм, но и укрепит здоровье.

Если же вы не преследуете цель избавиться от лишних килограммов, и вас не беспокоят калории в еде, используйте пшеничную кашу просто как способ очистить и оздоровить организм. Вы можете добавлять к ней какие угодно продукты. Фрукты, ягоды, сахар, хоть шоколад! Главное - исключите жирную пищу и бутерброды на завтрак. Радуйте свой организм полезной пшеничной кашей по утрам. И уже через пару недель вы почувствуете положительные изменения своего самочувствия.

По словам врачей, достаточно 5 граммов растворимой клетчатки ежесуточно. Для разнообразия рациона можно добавлять проросшие зёрна пшеницы в салаты. Или же выпекать лепёшки, беря за основу пшеничную кашу. Употреблять их следует вместо хлеба, избегая лишних калорий.

Что таится в составе

Состав может вас напугать: количество углеводов в нём около 70г . Но это другие углеводы. Их называют медленными и, оправдывая своё название, преобразование в энергию у них длится достаточно долго. Энергия вырабатывается равномерно на протяжении долгого времени, что помогает человеку всё это время не испытывать чувство голода.

Белок - очередное преимущество этого блюда. Его в составе не менее 15г. Без белка наш организм не способен протянуть и пары суток.

100 грамм этой чудо-каши насытят ваш организм более чем третью необходимых ежедневно витаминов и минералов.

Пшеничная каша достаточно быстро усваивается . Но для соблюдающих диету всё же не рекомендуется есть её позже 6 вечера. Чтобы подобрать себе меню на день, советуем заглядывать в нашу таблицу калорийности.

Подведём итог

Что мы получим, добавив в свой рацион питания пшеничную кашу?

Сколько бы ни было плюсов, противопоказания тоже имеются . Ограничить употребление пшеничной каши следует людям, страдающим анемией, авитаминозом, раком, ожирением, туберкулёзом. Если же у вас есть непереносимость глютена, кашу лучше не употреблять и обратить внимание на гречневую крупу. К тому же пшеничное зерно усиливает любую начавшуюся аллергию.

Если же у вас нет никаких противопоказаний, вы согласитесь, что пшеница - королева злаков . Несмотря на низкую калорийность блюда, организм получит всё то, в чём он нуждается на протяжении дня. С таким блюдом в рационе вы всегда будете оптимистичны, бодры, полны сил и энергии!

Пшеничная каша - блюдо, которое варят из крупы, получаемой путем дробления твердых сортов пшеницы. Польза продукта была известна еще на Руси, поэтому он занимал почетное место на столе, сочетая сытность, доступность и потрясающий витаминно-минеральный состав. На производственном уровне выпускаются две разновидности крупы: «Артек» - самый мелкий помол - и «Полтавская», которая имеет 4 фракции.

Происхождение зерновой культуры

Пшеница - древний представитель семейства злаков (ее возделывали еще в неолите), который входит в число первых одомашненных растений (произошло более 10 тыс. лет назад). Родина пшеницы до настоящего времени точно не установлена. Считается, что наиболее вероятным местом появления культуры может быть регион в северном Леванте возле городов Ирак-эд-Дубб, Иерихон и Тель-Асвад. Позже растение распространилось в районы юго-восточной Турции, Эгейского моря, далее попало в Индию, Китай, на Британские острова и разошлось по всему миру.

Пшеница используется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, флористике.

Пищевая ценность продукта

Состав белков, жиров и углеводов (БЖУ), содержащихся в пшеничной крупе, отражается следующим образом: 11,5/1,3/62 г При варке каши значения меняются, как и после введения дополнительных продуктов. Представляем данные о содержании БЖУ в продукте и некоторых популярных блюдах на основе данной крупы. Показатели приведены из расчета на 100 грамм готового блюда:

  1. Крупа, сваренная на воде без сливочного масла - 2,6/0,3/14,2 г
  2. У каши с маслом, вареной на воде - 3,7/3,3/20 г
  3. «Полтавская» с сахаром и маслом без молока - 1,9/1,5/11,1 г
  4. Блюдо, приготовленное на разбавленном водой молоке 3,2% с добавлением сахара и соли, без масла - 2,5/1,5/14,1 г
  5. Рецепт вареной в мультиварке каши с молоком 2,5% и растительным компонентом - 2,79/3,2/11,64 г
  6. Рецепт с черносливом, сгущенкой, небольшим количеством молока 2,5% и сливочного компонента - 6,8/6,7/42,4 г
  7. Рецепт приготовления в горшочке с добавлением сухих грибов, моркови, яйца и масла - 8,6/8,5/26,3 г
  8. Показатели готовой каши с тыквой без молока, воды и масла - 4,21/0,59/23,21 г
  9. В каше «Увелка» баланс БЖУ соответствует 11,50/1,30/62,70 г

Калорийность пшеничной каши

Показатели калорийности самой крупы довольно высоки: 316 ккал на 100 г продукта. Что касается гликемического индекса, то его значения составляет 45 единиц. При отваривании с другими продуктами данный показатель довольно сильно возрастает.

Рассмотрим, сколько калорий содержится в блюде на 100 грамм продукта при разных вариациях приготовления:

  1. Крупа, сваренная на воде с солью без добавления масла - 72,4 ккал.
  2. Каша пшеничная на воде с маслом - 127,7 единиц.
  3. Калорийность «Полтавской» каши отварной на воде с маслом и сахаром - 67,8.
  4. Каша на молоке с сахаром - 80,7.
  5. Молочная в мультаварке - 88,02 единицы.
  6. Калорийность молочной каши со сгущенкой и черносливом - 258 ккал.
  7. В горшочке с грибами - 219,7.
  8. Крупа с тыквой в собственном соку - 110,29.
  9. «Увелка» ‑ 316.

Употреблять пшеничную кашу в процессе соблюдения диетического питания нужно очень осторожно. Данный совет касается также продуктов, приготовленных на основе данной муки. Старайтесь выбирать рецепты с наименьшей калорийностью и ограничивать объемы порций до разумного количества.