Рецепты пирожков        18.08.2019   

Картошка на мангале: вкусные рецепты. Картошка с салом на мангале от сталика ханкишиева

Картошка на мангале – прекрасный гарнир к мясу, а со свежими овощами и зеленью – еще и польза. Тем более, что это не потребует от вас особенных кулинарных умений. Потом ни одно застолье на природе не будет обходиться без вкусного блюда на гриле.

Рецепт в сетке

В тот момент, когда вы только разжигаете угли для основного мясного блюда, накрываете на стол и режете зелень, чувство голода может напомнить о себе. Тогда придет на выручку жареная на мангале. Готовят ее, пока угли еще не пригодны для жарки мяса и по ним пробегает огонек. Пока будете готовить, успеете подготовить вкуснейший соус для нее.

Точное количество продуктов не приводим, все зависит от голода. Поэтому готовьте «на глазок», балансируйте вкус по предпочтениям и тогда останетесь довольны.

Нам понадобится:

  • молодой картофель;
  • растительное масло для смазки;
  • майонез или сметана;
  • дольки чеснока;
  • любая свежая зелень;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Картошку вымойте, используя жесткую сторону губки для мытья посуды или щетку. Высушите и порежьте кружками толщиной 1,5-2 см.
  2. Выложите на решетку и щедро смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите с двух сторон.
  3. Жарьте на горящих углях по 15 минут с обеих сторон, пока овощ не станет аппетитного зажаренного цвета. Готовность проверить легко – готовые легко протыкаются вилкой.
  4. Сделайте соус. В сметану или майонез выдавите чеснок. Добавьте измельченную зелень и специи. Перемешайте и дайте чуть постоять.
  5. Снимайте картошечку и подавайте с соусом.

Рецепт с салом в фольге

Смущает наличие сала в блюде – скорее всего вы не ели такое блюдо. Сделайте для пробы, на один укус, и оно вас покорит!

Точные соотношения продуктов привести невозможно. Все зависит от предпочтений. Да и рецепт настолько простой, что вы даже можете привлечь к приготовлению детей. Вымыть, нарезать – вот и вся наука… Однако, на шампур нанизывайте лучше сами.

Нам понадобится:

  • картофель;
  • сало – можно использовать и соленое, и сырое;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Если у вас картофель молодой, то чистить его не обязательно. Промойте и нарежьте тонкими кружочками, примерно по 0,5 см. Если готовите из прошлогоднего овоща, то шкурку снимите.
  2. Сало нарежьте тонкими пластинками. Если его подержать в морозилке, то резать будет легче и удобнее. Кусочки должны совпадать по размерам с картофельными дольками.
  3. Сложите на доске пирамидкой по очереди картошку и сало и протыкайте шампуром. Такой способ насадки избавит от пораненных пальцев.
  4. Если вы использовали соленое сало, то присаливать не нужно. Если брали свежее сало, то посолите на шампуре.
  5. Заверните все в фольгу, сомкните кончики, чтобы растопленное сало не вытекало на угли.
  6. Готовьте на мангале около 20-25 минут, а когда не останется сил терпеть великолепный аромат, снимайте.
  7. Разверните фольгу и положите шампура на огонь еще ненадолго, чтобы картофель подрумянился, а сало превратилось в шкварки.
  8. Подавайте к столу сразу и наслаждайтесь!

Рецепт с салом

Приготовить блюдо можно и по рецепту посложнее. Пусть и разница в приготовлении смешная, но вкус отличается от первого способа. Все дело в соусе-смазке. Для таких шашлычков лучше использовать молодой картофель. Его не нужно чистить и клубни не будут слишком большими.

Нам понадобится:

  • мелкий картофель – 10-15 штук;
  • свиное сало – подойдет соленое или копченое – 150 гр;
  • соевый соус – 30 гр;
  • острая аджика – 50 гр.

Как приготовить:

  1. Вымойте картошку. Нарежьте пополам или четвертинками. Если совсем мелкая, примерно, как грецкий орех, то оставьте целиком.
  2. Сало нарежьте размером поменьше картофельных ломтиков.
  3. Нанижите на шампура, чередуя.
  4. Смешайте в чашечке аджику и соус, обмажьте шашлычки.
  5. Мы не указывали в составе блюда соль, потому что сало и соус соленые, но при желании вы можете довести блюдо до своего вкуса.
  6. Выкладывайте шампура на мангал и жарьте до готовности.

Рецепт на углях

Этот рецепт хорошо использовать, когда все мясо и основные блюда съедены, а вечеринка не закончена. Запечь картошку на мангале стоит, если хочется вспомнить детство, посмеяться и посмотреть на испачканные золой лица друзей. Догорающие и тлеющие угли подойдут для приготовления. С количеством ингредиентов, опять же, определяйтесь сами.

Шашлык из картошки - это просто объедение, особенно если вы переслоите его маринованным луком и салом либо сальной свиной или бараньей грудинкой. Поверьте, попробовав однажды такое блюдо, вы даже не захотите есть мясной шашлык - этот будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Благодаря тому, что картофель запекается с салом, он становится рассыпчатым и очень нежным на вкус. Главное - не забывать поливать шашлык оставшимся маринадом. Нарезать картофель нужно не толсто, иначе он не пропечется. Следите за высотой обжаривания. При низкой посадке картофель сгорит сверху, а внутри останется сырым, при высокой - вообще не пропечется.

Картофель любит "втягивать" в себя при приготовлении жидкость или масло, поэтому мы добавим в маринад немного майонеза и соевого соуса. Главной специей для такого блюда будет являться молотая паприка - она идеально подчеркивает вкус картофельного шашлыка.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для шашлыка из картошки и начнем кулинарить!

Картофель выберите средней величины, тщательно промойте его кожуру в воде с губкой, удаляя всю землю и загрязнения. После этого вытрите бумажными салфетками и нарежьте кольцами не шире 1 см. Выложите нарезку в глубокую миску или салатник.

Очистите луковицы, промойте и нарежьте кольцами. Добавьте в емкость к нарезанному картофелю.

Промойте сало и нарежьте порционными кусочками. Если сало с мясной прослойкой - это еще лучше! Добавьте в миску.

Добавьте майонез, влейте соевый соус. Всыпьте соль, молотый черный перец, молотую паприку. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 2-3 часа, время от времени перемешивая.

Нанизайте поочередно картофель, кольца лука и кусочки сала на шампуры. Обжарьте шашлык из картошки на мангале примерно 30 минут, но следите за тем, чтобы ломтики картофеля не подгорели.

Если у вас нет шампуров для приготовления картофеля на мангале с салом, то воспользоваться можно и пищевой фольгой. Этот вариант даже лучше. Так и картошка получится сочнее и приготовится в два раза быстрее. Такое блюдо понравится и и взрослым, тем более что на природе без печеного картофеля ни как. Таким способом можно запекать любые овощи, которые вам нравятся, главное подобрать правильно специи к каждому из них. Например, если готовится картошка на мангале с салом в фольге, применять желательно специи к картофелю. Сало в любом случае получится вкусным и благодаря нему печеная картошка станет мягкой и «таящей».

Ингредиенты для приготовления картошки на мангале:

  • Картофель свежий — 8 клубней (среднего размера);
  • Сало (шпик) — 500 г;
  • Соль — 1 — 2 ч. л.;
  • Специи для картофеля (без соли) — 1 — 2 ст. л.;
  • Фольга — 4 м.

Как готовится картошка на мангале с салом в фольге:

1. Для того чтобы картофель, приготовленный на углях был нежным готовят его в специальных печах. Естественно, будучи на природе мы можем себе позволить либо специальный мангал из железа, либо мангал, сделанный своими руками из кирпича. И в том и в том случае картофель будет запекаться долго, если готовить его на шампуре. Поэтому мы и берем фольгу.
Сам же корнеплод очищать не нужно. Просто хорошенько вымойте его жесткой стороной губки. Каждый картофель режем дольками, толщиной 5 мм, не доходя ножом до конца. Получается что-то вроде веера. Параллельно можно , это тоже безумно вкусно!

2. С сала снимите шкуру по желанию и порежьте его пластинками. Толщина одного кусочка шпика должна быть чуть тоньше кусочка картофеля. Если сало вы порежете тонко, то на мангале оно сразу превратится в сухарики.
Поместите нарезку в миску и хорошо перемешайте со специями и солью.

3. В каждый надрез картофеля положите кусочек сала.

4. Отмотайте кусочек фольги. Длину ее определите так, чтобы была возможность в 2 слоя обмотать картошку с салом для мангала подготовленную. Так же посолите и саму картошку, перед тем как завернете ее, иначе от одного сала она не возьмет сколько нужно. Щепотки соли будет достаточно.

5. Не очень плотно заматываем фольгой картошку и кладем в мангал на раскаленные угли. Время приготовления этой закуски будет зависеть от жара и размера корнеплода.

В среднем минут 15 хватает.

Аккуратно достаньте готовые свертки, из костра спустя указанное время. Получается такая картошка на мангале с салом в фольге очень и очень нежной! Такая закуска понравится всем!

Знаете, как они там, в Азербайджане, готовят картошку-кебаб? Берут хороший молодой картофель, очень хорошо подходящий для гриля. Режут его ломтиками, нанизывают на шампур и жарят над углями. Что получается в итоге? Снаружи кольца картошки получаются слегка пригорелыми, напоминают картошку, печённую в углях. В середине картошка очень хороша - рассыпчата, ароматна, «с дымком»! А ближе к шампуру, в середине, она обычно остаётся слегка сыроватой.
Вам нравится сырая, недожаренная картошка? Вот и мне не нравится. Поэтому я решил, что такую картошку я буду готовить иначе.

Во-первых, я вспомнил, что картошка на сале - это очень вкусно.
Во-вторых, надо было что-то делать с равномерностью пропекания.
В-третьих, нельзя было растерять обаяние, лаконичность и шарм этого блюда.
Очень простое решение для всех задач одновременно нашлось как-то само собой. Смотрите - нет ничего проще.
Ну вот, порезали картофель ломтиками по 4-5 мм толщиной. Если картофель молодой (а из другого, кажется, и смысла не имеет готовить такой кебаб), то его достаточно просто помыть перед тем как резать, а чистить, конечно, не надо. А между ломтиками… сало тоненько порезать сумеете?

Если сумеете, то всё у вас получится!
Дальше всё очень просто. Если вы взяли свиное солёное сало, то просто порежьте его и попробуйте - если оно довольно солёное, то этой соли хватит. Нет - подсолите чуть-чуть, но не сейчас, а позже, когда вы соберёте кебаб на шампуре.
Знаете, как лучше нанизывать? Собрали пирамидку - сало-картошка-сало-картошка, положили на доску, и протыкайте шампуром сверху, пока шампур не упрётся в доску. Так меньше вероятности поранить руку шампуром. Осторожно сдвинули конструкцию к ручке шампура, стараясь сохранить форму картошки, а теперь следующую половинку картошки точно так же. А сейчас, если вы взяли не свиное, а курдючное сало, присолите, если хотите - приперчите, а если желаете, то посыпьте зирой, а не то можете вообразить из себя «повара европейской кухни» и добавить розмарин с чесноком или тимьян. Всё, дело сделано.

Заверните кебаб в фольгу, закрепите концы, чтобы ничего не вытекало и на угли. Минут на двадцать, не меньше.

Не торопитесь - пусть сало растает, пусть картошка пропарится, приготовится, размягчится и вот когда аромат от сала с картошкой начнёт пробиваться сквозь щели в фольге, разворачивайте, снимайте фольгу и ставьте шампуры на угли ещё раз.

Иногда простые блюда из давно знакомых ингредиентов получаются гораздо вкуснее изысканных. Так, картошка с салом на шампурах или на решетке - блюдо, знакомое многим из детства. Для его приготовления понадобится минимум продуктов, а вкус и аромат поразят даже гурмана. Варианты приготовления такого картофеля представлены в нашей статье.

Шашлык из картофеля на шампурах

Полезную картошку с салом по этому рецепту готовят на решетке в духовке. Однако можно запечь ее и на мангале, если предварительно отварить овощные кусочки в подсоленной воде в течение 5 минут.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Картошку очищают от кожуры, моют и нарезают небольшими кусочками, примерно по 1,5 см.
  2. Нарезанный картофель складывают в миску и перемешивают с небольшим количеством соли и оливковым маслом (2 ст. ложки).
  3. Сало (желательно с хорошей прорезью) нарезают кусочками толщиной примерно по 8 мм.
  4. На металлические шампуры нанизывают поочередно картошку и сало. Всего на одном шампуре должно поместить 7 овощных кусочков и 6 ломтиков сала. Важно не нанизывать их слишком плотно, чтобы картофель успел пропечься.
  5. Приготовить пряную смесь специй из корицы, мускатного ореха (по 1/2 ч. ложки), гвоздики и красного острого перца (по 1/4 ч. ложки).
  6. Каждый шампур посыпать приготовленной смесью, слегка придавливая ее руками.
  7. Отправить шампуры в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать на решетке около 40 минут с двух сторон.

Картофель, запеченный на шампурах с салом в фольге

Вкусная закуска или аппетитное основное блюдо получается по следующему рецепту. Картофель с салом на шампурах или деревянных палочках запекается в духовке или на углях. А для того чтобы он полностью приготовился, на первые 20 минут его заворачивают в фольгу.

Картофель (в кожуре или очищенный) нарезают тонкими кружочками, по 5 мм, а сало - по 2-3 мм толщиной. Подготовленные ингредиенты перемешивают в одной миске с чесноком, перцем и солью (при необходимости). На шампур или смоченную в воде шпажку нанизывают поочередно картошку и сало, заворачивают в фольгу и отправляют на мангал или в духовку при 200 градусах. Через 20 минут фольгу убирают, а блюдо готовят еще 15 минут.

Рецепт картофеля с салом на шампурах

Картофель по следующему рецепту готовится в духовке на деревянных шпажках, заменяющих шампуры. Для приготовления блюда на четырех человек понадобится 4 больших клубня молодого картофеля. Овощ нарезают ломтиками по 5-6 мм и отваривают в подсоленной воде 4 минуты. Затем воду сливают, а подготовленные ломтики обсушивают. После этого картофель перемешивают с растопленным сливочным маслом (2 ст. ложки) и начинают нанизывать на шампуры.

Картофель с салом на шампурах готовится в духовке примерно 45 минут, пока сверху не появится хрустящая корочка.

Картофель с салом в фольге на гриле

Доказано, что запеченный картофель намного полезней приготовленного в воде. В нем сохраняется намного больше витаминов и микроэлементов, которыми богат этот овощ: калия, кальция, железа и т. д. Для этого запекать картофель нужно в кожуре. Готовить его лучше в фольге в духовке или на решетке. Ну а вкуснее всего получается картофель с салом на шампурах.

Для приготовления такого блюда в фольге на решетке-гриль необходимо:

  1. Молодой картофель (мелкий) в кожуре помыть и почистить щеткой. Старую картошку чистить, как обычно.
  2. Картошку обсушить и нанизать на шампуры, примерно по 4-5 штук.
  3. Каждый шампур обернуть тонкими полосками бекона или сала с прорезью. Сверху посыпать коричневым сахаром и перцем.
  4. Выложить шампуры на подложку из фольги. Сверху накрыть картошку еще одним слоем фольги.
  5. Отправить заготовку на решетку-гриль на 45 минут.
  6. Через указанное время верхнюю фольгу снять и запекать картошку еще 10 минут.

Такую аппетитную картошечку нужно подавать к столу сразу же, в горячем виде.

Картофель с салом на мангале

Вкусное и полезное с салом можно приготовить прямо на мангале. Его можно подать отдельно или в качестве либо курице.

Картофель с салом на шампурах готовится в такой последовательности:

  1. небольшого размера следует хорошо вымыть с помощью щетки, но от кожуры не очищать.
  2. Замариновать клубни (8 шт.) в растительном масле (2 ст. ложки) и смеси соли, перца, чеснока, а также свежего или сушеного укропа.
  3. Подготовить соленое сало, нарезав его на небольшие кусочки, примерно такого же размера, как картофель.
  4. Подготовить мангал.
  5. Каждый клубень картофеля разрезать пополам и нанизать его на шампуры, чередуя с салом. Всего должно получиться 2 шампура по 8 половинок картофеля и столько же кусочков сала на каждом.
  6. Запекать картофель на мангале до готовности, пока сверху не образуется корочка.

Для приготовления картошки на мангале обязательно следует выбирать небольшие клубни, чтобы половинки с салом успели пропечься.