Для приготовления фрикаделек в горшочках с картошкой и грибами потребуется:
500 г домашнего фарша;
12 картофелин;
2 луковицы;
300 г грибов (свежих лесных или шампиньонов) или 1 чашка сушеных грибов (у меня белые сушеные грибы);
100 мл сметаны;
200 мл воды;
100 г сыра твёрдых сортов;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Сушеные белые грибы залить кипятком и оставить на 15 минут, затем промыть и порезать. Если вы используете свежие грибы, то их нужно тщательно вымыть, почистить и порезать. Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле.
Из фарша сформировать фрикадельки. В горшочки поместить слоями: фрикадельки, нарезанный очищенный картофель, обжаренный лук и грибы.
Сметану смешать с водой, полученную массу посолить и равномерно разлить по горшочкам.
Верхним слоем разместить натёртый на тёрке сыр.
Горшочки закрыть крышками и поставить в заранее разогретую духовку, готовить минут 40 при температуре 200 градусов. Фрикадельки с грибами и картошкой, приготовленные в горшочках, получаются сочными и вкусными.
Приятного аппетита!
Фрикадельки с картошкой, приготовленные в горшочках, выручат вас в то время, когда на приготовление еды нет лишней минутки. Вообще, блюда в горшочках – настоящее спасение для хозяек. К ним можно прибегнуть, когда обычные гуляши с гарнирами надоели; их можно приготовить, когда хочется чего-нибудь вкусненького, но полезного. И, кроме прочего, это вполне самодостаточные блюда, которые можно красиво преподнести гостям! Чаще всего в горшочках готовят картошку с мясом или грибами, ну а мы предлагаем вам альтернативный рецепт картошки с фрикадельками в горшочках.
Ингредиенты:
- Телятина – 300 г
- Картофель – 10 шт.
- Репчатый лук – 0,5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез или другой подобный соус (а можно и без него)
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло
- Панировочные сухарики или мука
- Сушеный чабрец
Этих ингредиентов хватит на 4 порции.
Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек с картошкой:
Мясо у нас замороженное, поэтому сначала его размораживаем. Со свежим меньше возни: сразу же промываем его и нарезаем на порционные кусочки. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем в комбайне. Натираем на самой мелкой терке лук и кладем в фарш. Солим его, перемешиваем и формируем вот такие фрикадельки из телятины. Размер фрикаделек может быть от 2 см до 3, слишком большими их делать не нужно (будут долго готовиться).
2. На сковородку наливаем пару столовых ложек оливкового или другого растительного масла. Ждем, чтобы сковорода хорошенько разогрелась. В блюдце насыпаем панировочные сухарики и обкатываем в них фрикадельки. Профессиональные кулинары говорят, что жарить мясо без сухариков, яйца или муки нельзя: в этом случае от взаимодействия мяса с кипящим маслом начинают выделяться вредные вещества. Так что лучше обезопасить себя и своих родных, обжарив фрикадельки в сухариках.
3. Выкладываем фрикадельки на разогретую сковороду и слегка обжариваем со всех сторон.
4. Также чистим картошку и нарезаем ее на небольшие кусочки (как на суп), выкладываем на сковородку к фрикаделькам.
5. Морковь чистим и трем на крупную терку. Также отправляем на сковороду, солим смесь продуктов.
6. Слишком зажаривать эти ингредиенты не стоит: на сковороде нужно только подготовить их к запеканию. Можно и вовсе обойтись без жарки, но тогда к времени запекания в горшочках нужно будет добавить 15 минут. Выкладываем в горшочки, равномерно распределяя по ним всю смесь. Если вы делали маленькие фрикадельки, то на каждый горшок придется по 3-4 штучки. Ну а более крупных фрикаделек можно положить по 2.
7. В каждый горшочек кладем немного сушеного чабреца. Эта ароматная приправа отлично подходит к блюдам из красного мяса!
8. И завершающий шаг – добавляем в каждый горшочек немного соуса. Также можно укрыть блюдо тертым сыром. Наливаем в каждый горшочек немного воды (буквально по 50 г) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Печем на протяжении 40 минут.
Ингредиенты
Для приготовления фрикаделек в горшочках с картошкой и грибами потребуется:
500 г домашнего фарша;
12 картофелин;
2 луковицы;
300 г грибов (свежих лесных или шампиньонов) или 1 чашка сушеных грибов (у меня белые сушеные грибы);
100 мл сметаны;
200 мл воды;
100 г сыра твёрдых сортов;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Сушеные белые грибы залить кипятком и оставить на 15 минут, затем промыть и порезать. Если вы используете свежие грибы, то их нужно тщательно вымыть, почистить и порезать. Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле.
Из фарша сформировать фрикадельки. В горшочки поместить слоями: фрикадельки, нарезанный очищенный картофель, обжаренный лук и грибы.
Сметану смешать с водой, полученную массу посолить и равномерно разлить по горшочкам.
Верхним слоем разместить натёртый на тёрке сыр.
Горшочки закрыть крышками и поставить в заранее разогретую духовку, готовить минут 40 при температуре 200 градусов. Фрикадельки с грибами и картошкой, приготовленные в горшочках, получаются сочными и вкусными.
Приятного аппетита!
Самые вкусные и необычайно сочные блюда получаются только в глиняных горшочках. Приготовить в них можно все, что душе угодно, но самым популярным блюдом все также остается жаркое. Жаркое в горшочках – универсальный рецепт, актуальный в любое время года и позволяющий вносить изменения в зависимости от содержимого вашего холодильника и вкусовых предпочтений. Эксперименты с добавлением овощей в жаркое оказываются очень удачными: добавляя кабачки, капусту, помидоры, чеснок и даже кукурузу с горошком вы не только не испортите блюдо, а создадите очередной кулинарный шедевр.
Базовый рецепт включает в себя обжаренное мясо, картошку, бульон и специи, а все остальное – экспромт. Давайте попробуем немного видоизменить традиционный рецепт и приготовить жаркое в горшочках с фрикадельками, возможно, это блюдо станет вашим любимым.
Не забывайте, чтобы глиняная посуда прослужила вам долгое время, ставить ее необходимо в холодную духовку, иначе появятся трещины, и горшочки через время станут непригодными к использованию!
Ингредиенты:
Для фрикаделек нам понадобится:
Фарш любой, из расчета 100-150 грамм на одну порцию;
Луковица средняя – по половинке на 1 порцию;
Чеснок – 1 зубок на порцию;
Панировочные сухари – по 1 ложке на порцию;
Специи для фарша;
Мука для панировки.
Для 1 порции жаркого понадобится:
Картофель средний – 2 шт.;
Грибы вешенки или шампиньоны – 50 грамм;
Морковь средняя – четвертинка;
Лук – половинка;
Масло для обжарки;
Бульон и специи, зелень по желанию.
Приготовление
1. Начнем с фрикаделек: смешиваем фарш, мелко нарезанный лук и чеснок, сухари, специи. Скатываем плотные небольшие шарики, обваливаем в муке и обжариваем в разогретом масле.
2. После жарки масло не сливаем, обжариваем вторую половинку луковицы, чеснок дольками, и резаные грибы.
3. Обжариваем отдельно морковь, затем картошку до румяной корочки.
4. В сухие чистые горшочки выкладываем лавровый листочек, специи по вашему вкусу, выкладываем готовые фрикадельки, на них грибы с луком, картофель и морковь. Заливаем бульоном или водой, если бульона дома нет.
5. Накрываем крышкой и отправляем в печь! Ах, у вас нет печи? Тогда в духовку на полчаса или в аэрогриль на 15 минут при температуре 180-200 градусов. Можете даже поставить свой шедевр в микроволновку на 20-25 минут на максимальную мощность. За пять минут до окончания приготовления можно добавить рубленую зелень. Ваше жаркое с фрикадельками готово!
Важно! Морковь можно натирать, нарезать кольцами, кубиками, соломкой – делайте так, как любит ваша семья. Картофель режем не очень тонко, чтобы в процессе приготовления он не превратился в пюре, обжаривать картофель нужно отдельно от всех овощей до полуготовности. Бульон в рецепте «жаркое с фрикадельками» необходим для сочности блюда. Если есть желание получить красивую румяную шапку на картошке, тогда сыр натираем на терке и размешиваем со столовой ложкой сметаны, выкладываем в горшочек и накрываем крышкой. Непередаваемый аромат и вкус получается при замене глиняной крышки на круги из теста – попробуйте пельменное или дрожжевое, можно купить готовое слоеное, только не забудьте смазать тесто желтком.
Жаркое, рецепт которого мы вам сегодня рассказали, получается отменным на вкус и очень оригинальным на вид. Непривычное сочетание фрикаделек и жаркого в горшочках не оставит равнодушными ни избалованных детей, ни проголодавшегося супруга, ни привередливую свекровь. Вам останется только наблюдать за их довольными и счастливыми физиономиями. Приятного всем аппетита!
Александр и К
Сегодня приготовим картофель тушеный с фрикадельками в духовке. Этот рецепт картофеля в горшках подойдет для тех хозяюшек, у которых всегда очень много важных дел, а иногда слишком много, чтобы всё было выполнено. Тогда для того, чтобы и время сэкономить, и ужин приготовить, нужно использовать печь или духовку. Один нюанс — в разогретую духовку необходимо ставить теплые горшочки.
Фрикадельки в горшочке с картошкой рецепт
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 300-400 г фарша
- лавровый лист
- перец горошек душистый (по желанию)
- перец черный молотый (по желанию)
Приготовление:
1. Картофель чистим, промываем. Лучше взять желтый картофель(лучше разваривается). Заполняем 2/3 горшка.
2. Лепим из фарша небольшие фрикадельки.
3. Кладем фрикадельки в горшочки на картофель.
4. Сверху поместить морковь, нарезанной кольцами.
5. А сверху кладем лук, соль, перец душистый, если вы его любите, и черный.
6. Наливаем 250 мл воды. Закрываем крышку горшка и ставим в печь.
7. Фрикадельки в горшочке с картошкой печь 40-50 минут при 180 градусах.