Выпечка в духовке        13.10.2019   

Капуста брокколи: польза и вред, лечебные свойства продукта. Брокколи - польза и вред. Состав и рецепты приготовления блюд с брокколи с фото

Близкая родственница цветной капусты - брокколи не очень давно появилась на овощных прилавках нашей страны. Хотя в Европе этот овощ давно пользуется большой популярностью, особенно в Италии, Испании и Великобритании. Этот диетический низкокалорийный продукт, симпатичный на вид, высоко ценится за свои полезные свойства. Поэтому любителями блюд из брокколи являются люди, которые хотят быть здоровыми и поддерживают стройность фигуры.

Этот вид капусты хорош в любом виде – ее можно тушить, жарить, запекать и отваривать. Но особенно полезны свежие овощные салаты с добавлением брокколи и ее свежевыжатый сок.

Какие витамины содержит капуста брокколи, польза и вред для здоровья организма от нее какие, как готовить ее правильно? Поговорим об этом сегодня. Вы узнаете, почему диетологи рекомендуют почаще включать ее в рацион, а также мы вместе приготовим из нее парочку вкусных, полезных блюд:

Брокколи - польза и вред для организма

Польза брокколи

Польза этого вида капусты обусловлена ее составом. Брокколи содержит большое количество разнообразных полезных веществ. Есть там витамины: С, РР, большинство витаминов группы В. Есть витамины Е, К, U. По содержанию очень нужного организму бета-каротина, она превосходит другие овощи, где он содержится.

По составу минеральных веществ - калия, кальция, натрия железа и фосфора, брокколи намного опережает свою родственницу цветную капусту. Также она содержит селен, магний и цинк.

Есть в ней пищевые волокна, сахариды, кислоты, а также иные биологически активные вещества, которые помогают поддерживать здоровым, снижают риск возникновения многих заболеваний.

Например, хлорофилл, являющийся важной составляющей этой капусты способствует улучшению состава крови - повышает гемоглобин.

Брокколи содержит комплекс веществ, необходимых для нормальной работы сердца, функционирования нервной системы. Поэтому людям имеющим сердечные заболевания, неврологические проблемы, нужно обязательно увеличить ее потребление.

Мягкие соцветия (кочанчики) этого вида капусты полезно включать в рацион людей, ослабленных болезнью, а также тех, кто восстанавливается после проведенного лечения. Капуста полезна пожилым людям, беременным женщинам, кормящим мамам. Врачи рекомендуют вводить ее в качестве прикорма малышам с 7-8 мес.

Это незаменимый продукт для всех, кто ведет борьбу с лишним весом и соблюдает диету. Ведь на 100 г продукта приходится всего не полных 30 ккал.

Эта разновидность капусты содержит кемпферол, который препятствует развитию аллергии, эффективно борется с ее симптомами, снижая негативное воздействие аллергенов на . Ну, а такие вещества, как лютеин и зеаксантин, улучшают зрение, снижают риск развития глазных заболеваний.

Сульфорафан, который также содержит брокколи, препятствует развитию микроорганизмов, вызывающих гастрит и язвенную болезнь. Магний улучшает работу сердца, улучшает пищеварение. Наличие природной, мягкой клетчатки способствует эффективному очищению кишечника от токсинов. Благодаря холину и метонину, регулярное употребление этой капусты способствует снижению уровня холестерина (различайте холестерин низкой и высокой плотности), устраняет лишние жиры, активизирует выделение желчи.

Медики выявили еще одно очень важное свойство овоща: наличие в брокколи сульфорафана делает ее ценным профилактическим средством против некоторых разновидностей онкологических заболеваний, так как сульфорафан препятствует развитию раковых клеток.

Брокколи: как готовить брокколи правильно?

При термической обработке разрушается большее количество полезных веществ. Чтобы, по возможности их сохранить, готовьте брокколи не более 5-7 мин. Если продукт мороженный, то 10-12 мин. После этого кочанчики подавайте как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Однако для извлечения максимума пользы для здоровья, употребляйте ее в сыром или припущенном виде, как ингредиент овощных салатов. В качестве заправки используйте сметану, оливковое масло, лимонный сок или соевый соус.

Давайте рассмотрим очень простой рецепт, очень вкусного, полезного салата, который можно использовать как гарнир к мясу, либо как самостоятельное блюдо:

Салат из брокколи с чесноком

Подготовьте продукты: 6 соцветий (кочанчиков), 1-2 мелких зубчика чеснока, немного подсолнечного масла, а лучше оливкового масла. Еще нужно 1 ч.л 5% винного уксуса (обязательно белого), 0,5 ч.л не горькой зернистой горчицы, зелень петрушки, соль, перец черный молотый.

Как готовить:

Молодые соцветия варите 3-4 мин, после чего откиньте на дуршлаг. Пусть вода полностью сольется, а капуста хорошо остынет. Чеснок пропустите через чесночницу. Кашицу смешайте с солью. При желании, добавьте немного молотого перца. Разбавьте чесночную кашицу небольшим количеством растительного масла, добавьте уксус, положите горчицу. Хорошо перемешайте.

Кочанчики брокколи переложите в салатник, залейте чесночной заправкой, аккуратно перемешайте. Уберите на холод на 2-3 часа.
Теперь нам понадобится петрушка, польза для здоровья которой, не так давно была темой нашего разговора. Так вот, посыпьте мелко порезанной зеленью готовый салат и подавайте к столу.

Витаминный коктейль

Из свежих соцветий капусты можно приготовить замечательный витаминный напиток – прекрасное дополнение к завтраку. Для улучшения вкуса мы добавили в качестве компонента яблочный сок:

Для приготовления двух порций понадобится: 6 свежих кочанчиков, 2 яблока, 2 морковки.

Почистите, помойте овощи под проточной водой. Из яблок удалите сердцевинки с семенами. Все порежьте кусочками. Брокколи измельчите с помощью блендера. Пюре переложите в кувшин.

Отдельно, с помощью соковыжималки, выжмите сок из порезанных яблок и моркови. Перелейте соки к пюре из брокколи, все хорошо перемешайте. Разлейте по бокалам, украсьте свежими листиками мяты. Напиток нужно выпить сразу после приготовления. При хранении он утрачивает полезные свойства.

Кому может быть опасна брокколи, вред для организма от капусты какой?

Вообще, у брокколи практически нет противопоказаний. Этот овощ является диетическим продуктом и полезен в любом возрасте. Единственным запретом к употреблению является имеющаяся индивидуальная непереносимость продуктов. Таким людям, конечно же, нельзя ее употреблять.

Всем остальным она принесет неоспоримую пользу, так как помогает поддерживать

Брокколи известна благодаря своим полезным свойствам. Считается, что в ее составе витаминов и минералов больше, чем в любом другом овоще.

Брокколи - диетический продукт.

Независимо от вида (эта капуста бывает не только зеленой, похожей на дерево, но и фиолетовой с небольшим количеством соцветий) брокколи имеет следующие полезные свойства:

  1. Снижение уровня в крови. Большое количество растворимой клетчатки в брокколи замедляет всасывание жиров и способствует их выведению из организма.
  2. Уменьшает воспаление и проявления аллергии. Кемпферол из брокколи снижает реактивность организма в отношении потенциальных аллергенов, а омега-3 ненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительным действием.
  3. Антиоксидант. Все овощи семейства крестоцветных, к которым относится и брокколи, имеют высокую концентрацию витамина С, флавоноидов, лютеина, зеа-ксантина, бетакаротина и других веществ, нейтрализующих свободные радикалы и защищающих клетки организма от продуктов перекисного окисления.
  4. Крепкие кости. В брокколи содержится много , который необходим для поддержания нормальной минеральной плотности костей и предотвращения остеопороза.
  5. Профилактика тромбозов и кровотечений. Большое количество витамина К в этой капусте помогает поддерживать в равновесии систему свертывания и противосвертывания крови.
  6. Здоровая . В брокколи есть вещество сульфорафан, которое защищает эндотелий, внутреннюю выстилку сосудов, от повреждений и воспалений, которые могут быть вызваны , сахарным , метаболическим синдромом, болезнями обмена веществ.
  7. Подходит для диеты. В брокколи много медленно высвобождающихся комплексных углеводов, клетчатки, что помогает работе желудочно-кишечного тракта, поддерживает нормальный уровень сахара в крови и предотвращает переедание. Более того, в чашке нарезанной брокколи белка столько же, сколько в чашке риса или кукурузы, а вот калорий в два раза меньше!
  8. Очищение организма. Глюкарафанин, глюконастурцин и глюкобрассицин – особые фитонутриенты, которые принимают участие на всех этапах детоксикации: активация процесса, связывание шлаков и токсинов и их выведение.
  9. Поддержание кислотно-щелочного баланса. Для каждого химического процесса в организме требуется своя кислая или щелочная среда. Избыточное закисление повышает риск возникновения болезней. Брокколи успешно нейтрализует избыточные кислоты и помогает нам оставаться здоровыми.
  10. Пренатальная подготовка. Высокая концентрация фолиевой кислоты в капусте поможет не только подготовиться к беременности, но и решить проблемы с зачатием!

Состав и калорийность

В 100 граммах брокколи содержится:

Компонент Содержание Процент от рекомендуемой суточной нормы
Энергетическая ценность 34 ккал 1.5%
Углеводы 6.64 г 5%
Белок 2.82 г 5%
Жиры 0.37 г 1%
Холестерол 0 мг 0%
Клетчатка 2.60 г 7%
Витамины:
Фолаты 63 мкг 16%
Ниацин 0.639 мг 4%
Пантотеновая кислота 0.573 мг 12%
Пиридоксин 0.175 мг 13%
Рибофлавин 0.117 мг 9%
Тиамин 0.071 мг 6%
Витамин A 623 МЕ 21%
Витамин C 89.2 мг 149%
Витамин E 0.17 мг 1.5%
Витамин K 101.6 мкг 85%
Электролиты:
Натрий 33 мг 2%
316 мг 7%
Минералы:
Кальций 47 мг 5%
Медь 0.049 мг 5.5%
Железо 0.73 мг 9%
21 мг 5%
Марганец 0.210 мг 9%
Селен 2.5 мкг 5%
0.41 мг 4%
Фитонутриенты:
Каротин-ß 361 мкг -
Криптоксантин-ß 1 мкг -
Лютеин-зеа-ксантин 1403 мкг -

Как выбирать и хранить?

Свежая брокколи теперь доступна круглогодично. Старайтесь при покупке выбирать яркую, плотную капусту с хорошим ароматом. Подвявшие экземпляры с пожелтевшими участками, обломанными ветками уже не принесут особой пользы. Лучше всего, конечно, та брокколи, которую вы вырастили сами, но если у вас нет дачного участка, просто старайтесь приобретать овощи у проверенных продавцов.

Дома купленную брокколи поместите соцветиями вниз в емкость с соленой водой, а через 30 минут промойте под проточной водой. Так вы сможете смыть с капусты все пестициды и грязь.

Брокколи можно готовить и есть сразу, а можно замораживать впрок. Удивительно, но в замороженной промышленным способом капусте витаминов даже больше, чем в магазинной капусте. Это объясняется тем, что овощи замораживают почти сразу после сбора урожая, а вот в продажу в свежем виде они поступают гораздо позже (за исключением рынков, куда идут прямые поставки), когда часть полезных веществ успевает разрушиться.


Что приготовить?

У брокколи в пищу можно употреблять как соцветия, так и листья со стеблями.

Варианты применения:

  1. Соцветия свежей капусты можно есть сырыми или в салатах.
  2. Соцветия брокколи можно приготовить на пару или быстро обжарить (метод стир-фрай), а затем смешать с другими овощами, полить заправкой из масла, лука, перца, чеснока и соли и подать с мясом или птицей.
  3. Брокколи очень хорошо сочетается с цветной капустой, поэтому добавляйте их в супы и рагу за несколько минут до готовности.
  4. Сделайте пюре из приготовленной на пару брокколи. Такой гарнир прекрасно подходит к .
  5. Добавляйте соцветия капусты в омлеты.

Долго варить (дольше 2 минут) или готовить в микроволновой печи брокколи не рекомендуется. Во время термической обработки разрушаются фолаты, антиоксиданты, фитонутриенты, и капуста теряет свои полезные свойства.

Безопасность

Как и другие представители семейства крестоцветных, брокколи содержит вещество, способное инициировать обострение заболеваний щитовидной железы у людей, имеющих нарушения эндокринной системы, поэтому им лучше не употреблять такую капусту.

Непереносимость брокколи является крайне редкой индивидуальной особенностью, поэтому можно считать этот овощ вполне безвредным.


Впервые о пользе этой «кудрявой» культуры заговорили в Древнем Риме. Её любили употреблять в пищу представители разных сословий, а лекари очень ценили за особые свойства. Брокколи похожа на цветную капусту, ведь она является её подвидом, однако отличается химическим составом, вкусом и внешним видом. Особую популярность в Европе овощ получил только в XX веке. В России же его почти не выращивают, а чаще ввозят к нам из других стран замороженным. Но даже в этом виде в продукте сохраняются полезные свойства, о которых мы и поговорим далее.

Римские врачеватели не просто так выделяли этот сорт, ведь в нём содержится огромное количество полезных для человеческого организма микроэлементов и витаминов

Таблица пищевой ценности сырой брокколи на 100 г


Пищевая ценность и химический состав брокколи

Этот вид является чемпионом по содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты). В ней столько же витамина, сколько в цитрусовых, что составляет 110% дневной нормы.

Приносит ли спаржевая капуста пользу женщинам

Медики многих стран давно пришли к выводу, что для женщин это настоящий кладезь витаминов. Поэтому они негласно называют её «женским овощем».

Итак, какую же пользу приносит эта капуста:

  • регулярное употребление помогает предотвратить рак молочных желёз;
  • калий, клетчатка и железо, содержащиеся в этой капусте, помогают предупредить развитие заболеваний суставов;
  • антиоксиданты, которыми богат овощ, способствуют укреплению сосудов, улучшению кровообращения, нормализации работы сосудов и даже способны омолодить женский организм;
  • регулярное употребление овоща благотворным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Отдельно отметим ту пользу, которую она оказывает женщинам, планирующим зачатие малыша, или беременным. Дело в том, что вещества, которыми богата эта «кудрявая» капуста, помогают выводить токсины из организма будущей мамы и предотвращать образование свободных радикалов. Особенно полезной она будет в 1 триместре беременности.


Брокколи помогает мягко послаблять кишечник и устранять запоры у беременных

Почему в рационе будущей мамы обязательно должна быть эта разновидность капусты:

  1. Растительная клетчатка очень важна для формирования стула, что особенно актуально во время беременности, так как велика вероятность появления запоров.
  2. Фолиевая кислота, которой так богата брокколи, особенно важна для развития плода на ранних этапах, когда происходит формирование нервной ткани и органов кроветворения. Кроме того, этот витамин просто необходим для созревания эритроцитов, которые ответственны за перенос кислорода в организм малыша.
  3. Пиридоксин крайне важен для настроения женщины. Его употребление уменьшает усталость и раздражительность.
  4. Цинк участвует в обменных процессах, оказывает благоприятное воздействие на рост и деление клеток плода, а также укрепляет иммунитет мамы и малыша.

Уже родившим кормящим мамочкам стоит быть осторожнее с кучерявой капустой. Ведь несмотря на существенную пользу, которую она приносит женщине, следует учесть и негативные стороны. К примеру, эта капуста обладает мягким послабляющим действием и может привести к повышенному образованию газиков у ребёнка.

Полезна ли мужчинам

Конечно, наши мужчины предпочитают есть мясо, как настоящие представители сильного пола, и кушать растительную пищу их заставить сложно. Однако узнав об ощутимой пользе брокколи для мужского здоровья, от этого овоща оторвать их будет сложно.

Согласно общемировой статистике, каждый 7-й мужчина старше 50 лет подвергается высокому риску развития рака предстательной железы, от которого ежегодно умирает более 100 тысяч человек. Британский профессор биохимии Маргарет Рэйман, проведя некоторые исследования, установила, что продукт является чуть ли не лучшим средством профилактики рака простаты.


Для мужчин брокколи - зелёная виагра

Всё дело в особых веществах, входящих в капусту данного сорта, которые обладают антиандрогенным действием. Другими словами - они способны подавлять рост опухоли простаты на начальной стадии развития заболевания.

Поэтому совет мужчинам: почаще ешьте сырую брокколи с кетчупом, заедая орешками, и повысите ваши шансы долгой и счастливой жизни без рака простаты.

Чем поможет детям

Из всех сортов капусты этот сорт заслужил звание самого полезного. Собственно, именно по этой причине её называют «королевой капусты». Детский организм легко её усваивает, поэтому в рацион малыша можно вводить такой овощ с 5–6 месяцев, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Итак, за что мамы и папы должны уважать зелёную кучеряшку:


Противопоказания и вред

Несмотря на то что зелёный овощ содержит огромное количество полезных для взрослых и детей веществ, в некоторых случаях употреблять его нельзя. А именно:

  • людям, у которых повышена кислотность желудочного сока;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • людям с заболеваниями поджелудочной железы в острой и хронической формах,
  • не разрешено употрбление при подагре.

Сколько можно съесть в сутки


Нужно с умом подходить к количеству съеденной брокколи

Брокколи является легкоусвояемым продуктом, поэтому её можно употреблять практически в неограниченном количестве, однако стоит придерживаться золотого правила, которое гласит, что всё хорошо в меру.

Средняя норма употребления овоща составляет около 200 г в сутки. Съедая именно такое количество, можно не только обогатить организм полезными микроэлементами, но и не нанести вред здоровью.

Секреты употребления


Кому-то свежая капуста будет полезна, а кому-то вредна

При беременности

Во время грудного вскармливания

Новоиспечённым мамам ещё в роддоме врачи начинают говорить, что о капусте на время грудного вскармливания придётся забыть, ведь овощ богат клетчаткой, поэтому может спровоцировать у малыша сильные колики и вздутие животика, метеоризм. Но это не относится ко всем сортам, в связи с этим наша героиня вполне может входить в рацион кормящей мамы.


Необходимо с осторожностью употреблять брокколи в период лактации

Однако в период лактации не стоит набрасываться на овощ и поглощать его огромными порциями. Необходимо запомнить всего 3 важных момента:

Знакомство малыша с «курчавой» капустой не всегда проходит гладко, ведь этот овощ даже у взрослых вызывает повышенное газообразование. Поэтому:

  • необходимо начинать прикорм с 1 ч. л. овощного пюре, причём давать его не ежедневно;
  • через некоторое время увеличивать порцию до 2 ч. л., 3 ч. л. и так далее.

В зелёной капусте содержится столько же кальция, калия, фосфора, натрия и железа, как и в цветной.

Кроме того, мамочкам стоит знать:


Как кормящей маме приготовить первое пюре из брокколи

Зелёная капуста и панкреатит

Гастроэнтерологи советуют употреблять овощ людям, болеющим панкреатитом, так как в этом овоще содержатся вещества, которые благоприятным образом влияют на поджелудочную железу. Благодаря тому, что он состоит из мягкой клетчатки, поджелудочная железа не перегружается, а успокаивается. Кроме того, у капусты низкая калорийность - всего 34 ккал в 100 граммах.

Несмотря на очевидные преимущества данного овоща, люди, болеющие разными формами панкреатита, должны придерживаться некоторых правил его употребления в пищу:

  1. При острой форме панкреатита. В данном случае рекомендуется полностью исключить из рациона эту капусту, так как могут возникнуть неприятные симптомы: понос, кишечные колики и вздутие живота.
  2. При ремиссии панкреатита. В этот период зелёный овощ - не только вкусный, но и полезный продукт. Употребление в пищу поможет быстрее восстановить силы ослабленного организма. Сульфорафан, который входит в состав, успокоит и уменьшит воспаления, присутствующие при заболеваниях поджелудочной железы.

В каком виде можно употреблять зелёную капусту в пищу при панкреатите:

  • отварном;
  • приготовленном на пару;
  • запечённом в духовке;
  • в качестве ингредиента для супа;
  • тушёном отдельно или в составе овощного рагу.

Обжаренной брокколи следует избегать

Какую больным есть нельзя:

  • свежую;
  • маринованную;
  • обжаренную в кляре.

При гастрите с пониженной или повышенной кислотностью

Специалисты сходятся во мнении, что грамотное употребление этого сорта капусты помогает облегчить состояние больного гастритом .

  1. Этот сорт капусты богат магнием, его показано употреблять больным гастритом людям. Дело в том, что это вещество активно участвует в обменных процессах.
  2. В брокколи присутствует каротин, который является важной составляющей слизистых тканей полых органов. Каротин блокирует действие свободных радикалов, которые разрушают стенки желудка и кишечника.

В ней такое же количество легкоусвояемого протеина, как и в зелёном горошке.


При гастрите полезно употреблять брокколи

Было замечено, что употребляя овощ в течение 3 суток, можно:

  • восстановить слизистую оболочку желудка;
  • ускорить заживление ранок;
  • улучшить межклеточный обмен и регенерацию тканей;
  • ускорить рубцевание язв.

Поэтому людям, болеющим гастритом, продукт не только можно, но и нужно кушать. Правда, исключительно в тушёном и варёном видах.

Ценность при сахарном диабете I и II типа

При этом коварном заболевании, которое на протяжении последних десятилетий губит всё большее количество человеческих жизней, в первую очередь страдают сосуды. Соответственно, диабетикам нужна серьёзная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В этом может помочь наша героиня:

  • благодаря уникальному микроэлементу сульфорафану можно усилить секрецию ферментов, защищающих ткани, и снизить риски последствий диабета;
  • полезные элементы - селен, калий, каротин, хром - помогут поддержать сахар в норме; хром ещё и отрегулирует давление;
  • йод поможет поддержать в тонусе всю эндокринную систему диабетика.

Можно ли есть её, чтобы похудеть

В последнее время всё большую популярность приобретает диета, которая основана на употреблении брокколи. Благодаря тому, что овощ обладает отличными питательными свойствами, он способен утолить самый зверский голод. Кроме того, среди всей растительной пищи этот сорт капусты является самым низкокалорийным.


Зелёная кучеряшка в рационе - залог вашей стройности

Он является настоящим сокровищем для людей, находящихся на диете, потому что:

  • при скудном диетическом питании организм теряет витамины и микроэлементы, которые можно восполнить, кушая «кудрявую» капусту;
  • это один из немногих овощей, который в достаточном количестве содержит необходимые аминокислоты - валин, метионин, фенилаланин, лизин, уменьшающие жировую прослойку и ускоряющие обмен веществ.

Как правильно готовить такую капусту на диете:

  • если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, то можно есть овощ в сыром виде;
  • приготовить капусту на пару;
  • потушить (но не более 7 мин.), не добавляя соли, которая задерживает лишнюю жидкость в организме.
  • долго отваривать;
  • сильно солить;
  • запекать;
  • обжаривать.

Рецепты здоровья с использованием этой капусты


Фанатизм и злоупотребление брокколи чреваты немалыми последствиями

Лечение заболеваний

Так как спаржевая капуста является настоящим кладезем витаминов и минералов, то испокон веков её использовали в народной медицине. До нашего времени дошли следующие целебные рецепты:


В брокколи, как и в чесноке, луке, содержатся фитонциды, которые активно участвуют в борьбе с вирусными инфекциями.

Облегчаем жизнь: лекарства на основе кучерявой капусты

Ниже приведены рецепты, которые помогут справиться с нередко возникающими неприятностями:


Все указанные средства являются вспомогательными и используются только как дополнение к традиционным методам.

В погоне за красотой лица и тела


Брокколи можно использовать в качестве масок для лица и волос, чтобы стать ещё красивее

Нет морщинкам!

Каждая женщина желает выглядеть великолепно, и в этом её поддержит маска из капусты, которая эффективно подтягивает кожу и разглаживает морщинки.

Как её сделать:

  • взять 3 ст. л. предварительно отваренных зелёных соцветий;
  • взять 1 ст. л. мякоти авокадо и 2 ст. л. апельсинового сока (если есть аллергия на цитрусовые, то можно взять молоко или воду);
  • измельчить все ингредиенты в блендере до состояния кашицы;
  • очистить лицо любимым тоником;
  • нанести маску на 20 мин.;
  • смыть прохладной водой.

Счастье для волос

Чтобы волосы были шелковистыми, объёмными и сияли здоровьем:

  • взять 1 желток, 1 ст. л. брокколи, 1 ст. л. мёда, 1 ч. л. лимонного сока;
  • взбить желток и добавить остальные ингредиенты;
  • нанести маску на корни волос и распределить её по всей длине;
  • обернуть голову полиэтиленом и полотенцем;
  • вымыть голову через 40 мин. шампунем и нанести любимый кондиционер.

Красивые глазки

Обычно производители масок для лица пишут, что необходимо избегать области вокруг глаз. Однако это совсем не касается нашей героини, ведь маску из неё нужно наносить именно на эту зону лица, чтобы избавиться от припухлостей и освежить взгляд.


Сметана дополнительно осветлит круги под глазами

Как делать процедуру:

  • взять несколько соцветий, 2 ч. л. сметаны или сливок;
  • отварить овощ, измельчить в блендере;
  • в полученную массу добавить сливки и хорошо перемешать;
  • нанести маску под глаза тоненьким слоем;
  • через 20 мин. снять маску ватным диском, смоченным тёплой водой;
  • после процедуры нанести питательный крем для области вокруг глаз;
  • наносить 1 раз в 2–3 дня.

Внимание: зона вокруг глаз - одна из самых чувствительных на теле, поэтому наносить маску следует лёгкими аккуратными движениями, причём делать это в направлении от внешнего края глаза к внутреннему, чтобы не повредить нежную кожу.

Как правильно выбрать, хранить и готовить «кудрявую» капусту

На прилавках наших магазинов обычно продаётся замороженная свежая брокколи. Качественный овощ должен быть:

  • твёрдым и плотным;
  • тёмно-зелёного или лилового цвета;
  • с плотно закрытыми бутонами;
  • без пятен и гнили;
  • со свежим приятным запахом.

Хранить продукт лучше всего в холодильнике, поместив её в герметичный контейнер. В таком виде капуста может храниться не более недели. Также овощ можно заморозить:

  • тщательно его помыть;
  • разобрать на соцветия;
  • обсушить;
  • положить в пакет и отправить в морозилку.

Заморозка может храниться около полугода.

Чтобы «курчавая» капуста максимально сохранила свои полезные качества, её необходимо правильно готовить:

  • варить не более 2 мин. после кипения;
  • после варки поместить овощ в холодную воду;
  • добавлять в супы и другие блюда в последнюю очередь, чтобы полезные свойства сохранились.

Елена Малышева о свойствах зелёной красавицы

Согласно утверждению медиков, брокколи не несёт никакого вреда для здоровья. Необходимо лишь здраво подходить к её употреблению, ведь высокая концентрация полезных витаминов и микроэлементов может привести к переизбытку в организме. Кроме того, включать в рацион данный сорт капусты не рекомендуется людям, у которых есть индивидуальная непереносимость, некоторые заболевания или аллергия на продукт. Также стоит понимать, что по причине уменьшения количества полезных веществ во время термической обработки капусту необходимо добавлять при приготовлении пищи в последнюю очередь.

Янв-8-2017

Что такое брокколи?

Что такое брокколи, польза и вред для здоровья человека капусты брокколи, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Брокколи, или Спаржевая капуста (Brassica oleracea или Brassica sylvestris) – это однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной.

Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты.

У этих разновидностей капусты съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Внешне соцветия брокколи почти не отличаются от цветной капусты: ее стебли заканчиваются зелеными головками.

Капусту брокколи из-за ее происхождения иногда называют итальянской спаржей. Родина брокколи – Средиземноморье, римляне выращивали ее еще две тысячи лет назад.

Мировую известность она получила после того, как попала в Америку и, благодаря ценным пищевым свойствам и неприхотливости в выращивании, даже потеснила капусту цветную.

Капуста уникальна, из-за низкого содержания клетчатки на фоне высокого количества белка (близкого к животному), нежной консистенции. Культура признается диетической.

Известна совершенно оригинальная форма брокколи под названием «брокколи романеско». Интересна тем, что образует конусообразную желто-зеленую головку, состоящую из мелких конусов, расположенных по спирали, которые в свою очередь состоят из еще более мелких конусов и т. д. Бытует мнение, что брокколи романеско является гибридом брокколи и цветной капусты. По агротехнике выращивания, срокам вегетации, вкусу и лечебным свойствам идентична с брокколи.

Кроме того, существует разновидность восточноазиатской капусты – китайская брокколи Кайлан, которая схожа с европейской брокколи.

Полезные свойства брокколи:

Эта капуста полезна, прежде всего, количеством содержащихся в ней витаминов. В отличие от других видов капусты, в брокколи содержится в 2 раза больше витаминов А и С, не говоря уже о витаминах В1, РР и минеральных веществах, а именно, калий, кальций, магний, медь, йод, фосфор, хром и медь.

Брокколи обладает не только указанными качествами, но и свежим запахом зелени. Богата она и витамином С (70 мг%), которого, впрочем, больше в брюссельской (120 мг%), но наличие при этом большого количества витамина Е (токоферола), выводит ее на одно из первых мест среди овощных.

В брокколи содержится множество питательных веществ, в том числе сахара, витамины РР, группы В, холин, каротин, метионин, предотвращающие накопление в крови излишков холестерина. В ее состав входит фитин, способствующий выведению из организма солей тяжелых металлов.

По сравнению с цветной капустой брокколи содержит значительно меньше пуринов, поэтому ее можно рекомендовать людям, страдающим подагрой и камнями в почках. В пищу употребляют побеги с нераскрывшимися бутонами. Сначала срезают основные побеги, а затем (через 3 недели) - боковые.

Исследования показали, что регулярное употребление брокколи является эффективной профилактикой многих видов онкологических заболеваний, среди которых рак шейки матки, груди, простаты, легких, прямой кишки, почек и печени. Это обусловлено уникальным составом капусты, в который входят бета-каротин, селен, витамины А, С, Е, калий, цинк, сера, ряд аминокислот. Благодаря перечисленным элементам этот овощ является детоксикантом. Он способствует выведению из организма свободных радикалов и токсинов.

Как и другие виды капусты, брокколи богата клетчаткой, которая необходима при нарушениях функции кишечника, в частности при запорах. Магний и витамины поддерживают необходимую кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение и усвоение полезных веществ из пищи.

Согласно исследованиям, включение в рацион спаржевой капусты способствует сохранению молодости кожи, а также ее защите от вредного воздействия окружающей среды. Бета-каротин, витамины С, Ей группы В придают коже и волосам сияние и здоровый вид.

Жирные омега-3-кислоты, витамины и бета-каротин способствуют выведению из организма лишнего холестерина, а также благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют кровяное давление.

Входящие в состав спаржевой капусты витамины и фосфор улучшают зрение, поэтому брокколи особенно рекомендуется употреблять людям, работающим за компьютером. Перечисленные вещества являются мощной защитой от макулярной дегенерации и катаракты.

Брокколи и ее сок повышают защитные силы организма и сопротивляемость инфекциям. Благодаря высокому содержанию кальция этот овощ укрепляет кости, поэтому он должен ежедневно присутствовать в рационе детей, подростков, беременных женщин, кормящих мам и людей преклонного возраста. Недостаток железа и ряда протеинов является основной причиной анемии. Большое количество этих веществ присутствует в спаржевой капусте.

Помимо всего перечисленного, брокколи обладает превосходным вкусом. Ее можно варить, жарить, добавлять в супы и салаты. В вареном виде она очень похожа на спаржу, с чем связано ее второе название.

Противопоказания:

Врачи не советуют, есть сырую брокколи людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • которым по состоянию здоровья запрещено есть продукты, содержащие грубую клетчатку;
  • у кого есть индивидуальная непереносимость овоща. Но такое, к счастью, встречается крайне редко.

Во всех других случаях врачи единогласно рекомендуют употреблять чудо-капусту как можно чаще.

Лечебные свойства брокколи обусловлены наличием многих полезных веществ. Например, наличие в брокколи фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина, метионина и холина значительно улучшает лечебные качества этого продукта. Капуста брокколи помогает быстро восстановить силы, поэтому ее рекомендуют лицам, ослабленным после болезни или перенесшим операции. Она обязательно должна присутствовать в рационе детей и беременных женщин.

Ученые установили, что капуста брокколи содержит вещество сульфорафан, которое уничтожает бактерии, способствующие развитию язвы желудка.

Этот овощ также считают прекрасным профилактическим средством против раковых заболеваний. При регулярном употреблении его в пищу, значительно снижается вероятность заболеваний атеросклерозом. Следует помнить и о том, что брокколи – это прекрасное косметическое средство, замедляет процессы старения в организме.

Капуста брокколи нормализует обмен женских половых гормонов – эстрогенов, блокирует канцерогенное воздействие их метаболитов, вызывающих рост опухолевых клеток в матке, яичниках, молочной железе, яичках, простатите, щитовидной железы, органов желудочно-кишечного тракта (желудка, прямой кишки, поджелудочной железы).

Капуста брокколи ускоряет выведение из печени вредных веществ: продуктов метаболизма спиртосодержащих веществ, аллергических веществ, усиливает и поддерживает активность естественных систем очищения организма при хронических воспалительных процессах.

Капуста брокколи особенно ценна входящим в её состав витамином С, который может сохранятся более года. В капусте брокколи содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие. Свежий сок капусты брокколи используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок капусты брокколи способствует заживлению язв и быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния здоровья.

Народная медицина рекомендует сок капусты брокколи при заболеваниях селезёнки, желтухе, а в смеси с отваром из семян капусты – при бессоннице. Сырым соком капусты брокколи сводят бородавки, а семена обладают противоглистным действием.

Лечение дисбактериоза и метеоризма:

200 г вареной брокколи размять с 1 столовой ложкой меда, добавить 1/2 чайной ложки молотого тмина. Принимать по 4 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при дисбактериозе. Курс лечения – 7 дней.

100 г брокколи залить 300 мл воды, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Брокколи измельчить с помощью блендера, смешать с отваром. Принимать 1 раз в день при метеоризме. Курс лечения – 5–7 дней.

При дисбактериозе принимать ежедневно по 200 мл отвара брокколи. Курс лечения – 7 дней. Во время лечения включить в рацион как можно больше кисломолочных продуктов.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

10 г семян брокколи прорастить. Съесть в течение 3 дней, добавляя в пищу. Курс лечения – 21 день.

100 г брокколи обдать кипятком и измельчить с помощью блендера, добавив при необходимости немного кипяченой воды. 10 г пророщенных семян брокколи смешать с полученным пюре. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды для предупреждения обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения – 21 день.

Как лечить с помощью брокколи хронический гепатит?

200 г брокколи залить 1 л воды, добавить 10 г семян моркови и 15 г травы бессмертника песчаного, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 30 дней.

500 г брокколи отварить на пару, размять, смешать с 10 г измельченных листьев одуванчика. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 2 месяца. Сделать перерыв на 30 дней, затем повторить курс лечения.

Рецепты из книги Дарьи Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Как правильно готовить брокколи?

Употреблять брокколи в пищу можно как в сыром виде, так и в вареном, жареном, пареном, вместе со стеблями и листочками, потому как вся капуста полностью богата целебными веществами.

Достаточно просто добавить немного свежей брокколи в любой овощной салат, и заправить его по вкусу, так как брокколи прекрасно сочетается со сметаной, а также является прекрасным гарниром к мясу и рыбе.

Когда готовите брокколи, помните, что при длительной термической обработке полезные вещества разрушаются, а значит добавляйте брокколи в самом конце приготовления.

Полезно знать, что при приготовлении брокколи в микроволновой печи произойдет потеря до 85 % ее главных полезных качеств, тогда как приготовление на пару снизит их лишь на 6 %. Самым полезным способом приготовления можно считать медленное тушение в небольшом количестве воды и не дольше 10 минут. Это позволит сохранить все полезные вещества, а также снабдить ими воду, в которой тушилась капуста. Это делает суп с добавлением брокколи кладезем витаминов.

Чем полезна брокколи в диетах для похудения?

Брокколи – достаточно питательный продукт, который поможет худеть не голодая. Капусту можно есть практически в неограниченных количествах, так как калорийность составляется всего лишь 30 Ккал на 100 грамм продукта. Среди основных положительных моментов диеты можно выделить:

  • насыщение организма полезными веществами и витаминами;
  • практически самый низкокалорийный рацион, исключением может быть разве что диета на квашеной капусте и некоторые монодиеты;
  • антиоксидантный эффект;
  • профилактическое действие от некоторых болезней.

Раз в неделю можно устраивать себе разгрузочный день на этой капусте. Оптимально для этого подойдет суп из брокколи, приготовленный специально для похудения. Такое блюдо умерит аппетит, потому что сочетание овощей и жидкости утоляет чувство голода. Все ингредиенты, входящие в суп, помогут потерять в весе и поддержать иммунную систему.

Как приготовить суп из брокколи: крупный клубень картофеля и среднюю луковицу измельчают, а затем тушат в небольшом количестве воды на протяжении примерно 5 минут; после этого добавляют к ним 300-400 г соцветий и продолжают варку еще четверть часа; готовые овощи вместе с бульоном измельчают блендером до образования однородного пюре. К блюду можно добавить обезжиренное молоко, чуть-чуть соли и приправ. В такой день соблюдают систему дробного питания, то есть получившуюся порцию супа разделяют на 5 приемов. Показано обильное питье, заключающееся в употреблении воды, травяного и зеленого чая.

Брокколи — это разновидность цветной капусты, которая отличается кочаном интенсивного зелёного цвета. Описываемый овощ пользуется большой популярностью среди тех, кто выбирает правильное питание и здоровую пищу.

Низкокалорийный и вкусный продукт ценится и в народной медицине, так как в его составе присутствует множество полезных веществ и микроэлементов. Такая капуста хорошо усваивается в любом виде — её можно запекать, варить, тушить или жарить. Кроме того, свежая брокколи также станет прекрасным дополнением к ежедневному меню.


Что входит в состав брокколи

Полезные свойства этого овоща обусловлены оптимальным содержанием в продукте биологически активных веществ и ценных микроэлементов. В таблице, приведённой ниже, указан химический состав соцветий капусты.

Витамины Микроэлементы Другие вещества
Каротин Калий Вода
Тиамин Кальций Клетчатка
Рибофлавин Магний Зола
Пиридоксин Натрий Природные сахара
Пантотеновая кислота Фосфор Пищевые индолы
Аскорбиновая кислота Железо Аминокислоты
Витамин E Цинк Холин
Фолиевая кислота Селен Хлорофилл

Стоит отметить, что брокколи является некалорийным продуктом, так как в 100 г овоща содержится от 30 до 34 калорий. Доля растительных белков в такой капусте составляет 2,82 г, а также в её состав входят углеводы в числе 6,60 г. Ценна брокколи и тем, что содержит минимум жиров. Большое количество пищевых волокон — клетчатки, хорошо сказывается на работе кишечника и делает блюдо из этого зелёного овоща ещё более полезным.

Такие минералы, как кальций, фосфор, натрий, марганец при комплексном взаимодействии с витаминами усиливают целебные свойства капусты. Они нормализуют состояние костной ткани, положительно влияют на процесс кроветворения. Железо, содержащееся в зелёных соцветиях, обеспечивает транспорт кислорода в организме, улучшает работу желёз внутренней секреции.

Польза и вред брокколи (видео)

Многочисленные витамины и фолиевая кислота, входящие в состав соцветий, защищают организм от негативного влияния окружающей среды. К примеру, аскорбиновая кислота и каротин предупреждают преждевременное старение организма, улучшают зрение и состояние кожных покровов. А также регулярное употребление блюд из брокколи положительно сказывается на иммунитете человека.

Каротина в брокколи заметно больше, чем в других видах капусты. Он повышает защитные свойства организма и положительно сказывается на здоровье сетчатки глаза. Калий, содержащийся в соцветиях, положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, выгоняет из организма лишнюю жидкость и снижает риск появления болезней сердца.


Незаменимые аминокислоты, которыми богата брокколи, способствуют выработке серотонина, что положительно отражается на самочувствии человека. Поэтому блюда из этого продукта незаменимы при повышенных умственных нагрузках и хронической усталости.

Известно, что белки капусты содержат холин, который нормализует состояние нервной системы, а также способствует понижению уровня вредного холестерина и жирных кислот в крови. Медики отмечают наличие в составе брокколи индолов — уникальных веществ, которые тормозят рост злокачественных опухолей в организме. Кроме того, они уменьшают риск возникновения язвенных процессов в органах пищеварения и борются с болезнетворными бактериями.

Несомненно, включение в рацион блюд из брокколи препятствует появлению избыточного веса, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и снижает риск развития атеросклероза.


Лечебные свойства брокколи

Зелёные соцветия содержат много клетчатки, а значит, они способствуют мягкому очищению кишечника и лечат даже хронические запоры. Витамины и минералы в составе капусты ускоряют процессы регенерации тканей в организме человека, а главное — небольшая порция продукта стабилизирует уровень сахара в крови и укрепляет стенки сосудов, поэтому брокколи очень полезна для диабетиков.

Зная о пользе этого вида капусты, можно выделить следующие её целебные свойства:

  • укрепляющее;
  • противораковое;
  • очищающее.


Брокколи, приготовленная на пару в течение нескольких минут, оказывает противовоспалительное действие на организм человека. Активные компоненты природного происхождения защищают ткани от развития рака, особенно полезны молодые соцветия овоща. Витамин C в составе капусты является сильным антиоксидантом , который не только положительно влияет на качество кожи и волос, но и повышает иммунитет.

Диетологи настоятельно рекомендуют включить в рацион брокколи, так как этот овощ славится низкой калорийностью и обилием грубых пищевых волокон. Для плавного похудения достаточно есть тушёные или отварные соцветия 2 раза в день, а также их можно добавлять в салаты. Растительный белок в брокколи способствует сохранению мышц и бодрости.

Брокколи для похудения (видео)

Для женщин соцветия брокколи — это настоящее природное лекарство от многих недугов. К примеру, при мастопатии обязательно следует есть этот овощ в любом виде каждый день. Для здоровья мужчин описываемая разновидность цветной капусты также полезна, оттого ею не стоит пренебрегать, систематическое употребление овоща в качестве гарнира снижает риск возникновения рака предстательной железы, а также способствует мягкому очищению организма.

Здоровое питание укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и способствует облегчению неприятных симптомов. В настоящее время созданы препараты на основе брокколи, которые можно приобрести в аптеке.


Чем ещё полезен этот удивительный овощ? Издавна брокколи применяется не только для поддержания здоровья организма, но и для красоты кожи и волос. Масло семян капусты сохраняет свежесть лица, предупреждает преждевременное старение и лечит шелушения. Кроме того, оно помогает разгладить волосы и придаёт им блеск, действенно против секущихся кончиков. Отзывы об этом продукте чаще всего позитивные, такое средство ничуть не хуже промышленных бальзамов и масок.

Польза семян овоща обусловлена повышенным содержанием в них жирных кислот и полезных витаминов, а применять масло легко и приятно.

Если вы желаете есть брокколи в оздоровительных целях, то лучшим вариантом станет салат из нежных соцветий молодой капусты. А также её можно бланшировать без потери витаминов и питательных свойств. В таком случае будет сохранена полезность продукта, а его вкус останется пикантным.


Возможные противопоказания

Принято считать, что такая капуста не может принести вред организму человека. Тем не менее многие люди неправильно готовят овощ. К примеру, не рекомендуется употреблять отвар из соцветий брокколи, так как он содержит гуанин, который не является частью здорового питания.

Мощная термическая обработка отрицательно сказывается на качестве овоща, он теряет витамины и минералы, а значит, делается бесполезным. Не стоит и сильно обжаривать брокколи в большом количестве масла.

При панкреатите следует внимательно отнестись к блюдам из такой капусты. В острой фазе болезни она провоцирует появление колик и вздутия живота, так как в зелёном овоще содержится много клетчатки. Сколько порций продукта в день человеку можно есть в этом случае? Врачи рекомендуют ежедневно употреблять в среднем до 200 г отварной брокколи в виде супов, пюре или рагу . При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока следует отказаться от сырых соцветий брокколи. Полезными в этом случае станут капустные блюда на пару, а также овощ в отварном виде.