Рецепты пирожков        21.10.2019   

Кальмары на второе. Как готовить замороженных кальмаров

Кальмары: секреты приготовления.

Как правильно готовить кальмаров, чтобы они получились мягкими и вкусными. Рецепты салатов и горячих блюд.
Кальмары вкусные и полезные – и этим нельзя не воспользоваться, особенно в Пост! Учимся обращаться с этими моллюсками, тем более что готовятся они за считанные минуты!

Как выбирать
Покупая замороженных кальмаров, обратите внимание на цвет мяса, которое проглядывает под внешней пленкой – оно должно быть беловатого цвета. Сама же кожа может быть разной – ее цвет варьируется от розового до фиолетового.

Тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга – слипшиеся могут свидетельствовать о том, что продукт уже подвергся размораживанию.

Чем мельче тушка, тем слаще.

Как очистить
Замороженную тушку кальмара следует обдать кипятком – пленка, покрывающая мясо, свернется – и ее легко можно будет снять руками. Если кальмары уже растаяли – залейте их горячей, но не кипящей (!) водой на 3 минуты. После этого снимите кожу руками. Изнутри достаем и удаляем прозрачные хитиновые пластины.

Теперь тушка кальмара готова к дальнейшей кулинарной обработке.

Как варить
Вскипятить воду, добавить в нее специи (лавровый лист, перец горошком – по вкусу). Опустить в кипящую воду тушки кальмаров, накрыть крышкой и… выключить плиту. Через 10 минут кальмары готовы. Они получатся мягкими и нежными. Режьте кальмаров и добавляйте их в салаты, бутерброды, суши, пасту и ризотто.
Как тушить
Лучше всего с овощами и в сметание! Секрет блюда в том, чтобы сначала обжарить овощи (лук, морковь, чеснок), довести их до готовности и только в самом конце добавить кальмаров (за 3-5 минут до окончания готовки) и тушить под крышкой на маленьком огне. Иначе кальмары получатся резиновыми. Тушеные кальмары хороши с рисом или пастой.
Как жарить
Кальмары обжариваются на сильном огне в течение одной минуты, после этого плита выключается – и кальмары доходят под крышкой. Кольца кальмаров обмакивают в льезон и обжаривают во фритюре, также их можно приготовить в кляре или в сухарях.
Как мариновать
Кальмары маринуются в течение 1-2 часов. В качестве маринада чаще всего используют горчицу, кипящее растительное масло со специями, соевый соус.

Салат с кальмарами
Ингредиенты:
Перловая крупа - 250 г
Кальмар (тушки) - 1 кг
Кабачки (маленькие) - 4 шт
Лимонный сок - 2 ст.л.
Орех мускатный - 6 щепоток
Перец (красный кайенский) - 6 щепоток
Масло оливковое - 4 ст.л.
Соль
Перец
Описание

Перловую крупу отварите в кипящей подсоленной воде в течение 30 мин. Кальмаров нарежьте колечками шириной 1 см. Обжарьте в сотейнике на сильном огне, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте соль, перец, мускатный орех и красный кайенский перец. Обжаривайте на медленном огне в течение 10 мин, затем добавьте оливковое масло, перемешайте и снимите с огня.

Кабачки вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Готовую перловую крупу промойте под струей холодной воды, переложите в салатницу, добавьте кальмаров, кабачки и лимонный сок. Перемешайте и сразу подавайте.

Фаршированный кальмар
Ингредиенты:
4 порции;
- 8 небольших цельных кальмаров, очищенных;
- 30 г сливочного масла, плюс еще немного для жаренья;
- 1 головка репчатого лука, мелко нарубленная;
- 2 зубчика чеснока, давленых;
- 60 г свежих хлебных крошек;
- 1 ст.л. нарубленного свежего укропа;
- 1 ст.л. нарубленной петрушки;
- соль и черный перец;
- ломтики лимона и нарубленная петрушка для подачи на стол.

Способ приготовления блюда:
1. Нарубите крупно щупальца кальмара и отставьте в сторону;
2. Приготовьте начинку: растопите сливочное масло в сковороде для жарки, положите репчатый лук и чеснок, закройте и жарьте под крышкой при слабом нагреве примерно 15-20 мин, до размягчения.
3. Добавьте нарубленные щупальца кальмара, хлебные крошки, укроп и петрушку к луку и чесноку и жарьте при сильном нагреве 2-3 мин. Приправьте солью и перцем и оставьте остывать.
4. Наполните тушку кальмара холодной начинкой и сверху закрепите (прошив палочкой (зубочисткой) верх каждого кальмара, чтобы он не раскрылся).
5. Нагрейте немного сливочного масла в чистой сковроде для жарки и готовьте фаршированного кальмара 4-5 мин, пока кальмар не станет со всех сторон золотисто-коричневым и плотным на ощупь и не прогреется начинка.
6. Украсьте кальмара ломтиками лимона и петрушкой и сразу подавайте.

Фасоль с грибами и кальмарами
Потребуется:
2 баночки фасоли в с/с
3 кальмара
1 луковица,1 перчик чили
грибы 100 гр
приправы,соль по вкусу
масло для обжарки

Приготовление:
лук порезать, обжарить добавить грибы, обжарить 2-3 минуты и добавить кальмары(порезанные)перемешать,тушить 1 минуту,положить фасоль, перемешать, и прогреть в течении 5 минут, посыпать зеленью.
Можно подавать на стол!

Масло с кальмарами и огурцами

Ингредиенты
Масло сливочное - 100 г, филе кальмаров - 30 г, лук репчатый - 50 г, огурец соленый - 1 шт.

Способ приготовления
Филе отварного кальмара пропускают через мясорубку. Соленый огурец очищают от кожицы, семян, мелко нарезают и отжимают сок. Репчатый лук мелко шинкуют и обжаривают в сливочном масле (берут половину порции). Подготовленные продукты соединяют с оставшейся частью размягченного сливочного масла, тщательно перемешивают и охлаждают.

Кальмары, фаршированные овощами

4 тушки кальмара, одна луковица, 150 грамм капусты, одна морковь, рыбный бульон, томатная паста, растительное масло, соль, перец.

Возьмите две тушки кальмаров, мелко нарежьте, затем нашинкуйте репчатый лук. Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте лук и кальмаров. Затем выньте их из сковороды и оставьте остывать. На этой же сковороде снова добавив масла, пожарьте мелко нарезанные овощи капусту и морковь в течение 15-ти минут.

Соединив кальмаров и овощи, заполните полученной смесью две оставшиеся тушки, уложите их в сотейник, добавьте полстакана рыбного бульона и тушите под крышкой в течение 15-ти минут.

При подаче на стол кальмаров украсьте порезанными свежими томатами, огурцами и зеленью.

Кальмары с имбирем и острой лапшой
Ингредиенты:
Имбирь - 1 ст.л.
Лайм (сок) - 2 шт
Кальмар - 12 шт
Апельсин (сок и цедра) - 1 шт
Цитронелла - 2 ст.л.
Соевый соус - 1/4 чашка
Масло кунжутное - 1 ст.л.
Сахар (пальмовый) - 1 ст.л.
Лапша - 400 г
Чеснок - 1 головка
Перец (красный острый) - 1 стручок
Описание

В миску с имбирем и лаймовым соком положите тушки кальмаров, предварительно сделав на них неглубокие надрезы. Перемешайте, чтобы кальмары полностью покрылись смесью, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Сделайте соус. В большой емкости соедините сок и цедру апельсина, цитронеллу, соевый соус, кунжутное масло, пальмовый сахар и размешивайте, пока сахар не растворится. Сварите лапшу, следуя указаниям на упаковке, до степени готовности аль денте (легкое поскрипывание на зубах). Слейте воду и смешайте лапшу с соусом. Добавьте чеснок, перец, тщательно перемешайте и разложите по тарелкам. Сильно разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте кальмары по 2–3 минуты с каждой стороны. Если кальмары крупные, нарежьте их на кусочки, выложите поверх лапши и сразу подавайте.

Салат из кальмаров
Ингредиенты:
Кальмар - 2 тушки
Перец болгарский - 1 шт
Корейская морковка - 100-150 г
Лук красный
Для заправки
Соевый соус - 1 ст.л.
Уксус бальзамический - 1 ст.л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Описание

Кальмары очищаем от шкурки, промываем, заливаем кипятком, солим и варим в течение 2 минут. Остужаем, нарезаем тонкой лапшой, так же как и красный перец. Лук – тоненькими кольцами или полукольцами. Смешиваем все продукты, заливаем заправкой. Если салат помаринуется в течение часа, то станет только вкуснее.

Соленый кальмар со сладким соусом чили
Ингредиенты:
Кальмар - 300 г
Лук зеленый (перо) - 2 пера
Чили - 2 шт
Китайская приправа "Пять ароматов" - 1 ст.л.
Перец (белый молотый) - 1 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Мука кукурузная
Масло растительное рафинированное
Для соуса
Сахар - 125 г
Уксус (рисовый) - 60 мл
Имбирь (голубой (галангал)) - 1 см
Чили - 2 шт
Соль - 1 ч.л.
Лук красный - 0,5 шт
Огурцы - 0,25 шт
Описание

Смешайте в кастрюле уксус и сахар, положите галангал и поставьте на огонь. После того как сахар растворится, кипятите соус еще 10 минут, пока он не загустеет. Остудите, а затем добавьте лук и огурец. Обваляйте в муке кусочки кальмара и обжарьте в большом количестве масла до хрустящей корочки. Обсушите кальмара салфеткой, посыпьте приправой, луком и чили. Блюдо будет особенно хорошо смотреться в кулечках, свернутых из китайской газеты. Соус подайте отдельно.

Мелкие кальмары в соусе

Продукты:
24 кальмара
Оливковое масло
1 мелко нарубленная луковица
0,2 л томатного соуса по рецепту
2 мелко нарубленных зубчика чеснока
Чернила кальмаров или 3 мешочка чернил отдельно
1 мелко нарубленный сладкий зеленый перец
Соль

Рецепт приготовления:
Кальмары тщательно очистить, сняв с них кожу.
Отделить плавники, выпотрошить и вынуть хрящ.
Щупальца и мешочек с чернилами отложить.
Вымыть кальмары снаружи, после чего вывернуть наизнанку, как перчатку, и вымыть изнутри.
Мелко нарезать 6 целых кальмаров, а также отложенные щупальца и плавники остальных.
Обжарить все и начинить 18 остальных кальмаров.

Рецепт приготовления соуса для кальмаров:
Потушить в масле лук, чеснок и перец.
Когда будет готово, добавить томатный соус.
Растолочь чернила с небольшим количеством крупной соли и добавить в соус с небольшим количеством воды.
Варить кальмары в приготовленном по рецепту соусе до готовности.
При необходимости досолить.

Перед подачей на стол разложить кальмары в 6 глиняных горшочков и подать горячими.

Кальмары с луком и яблоком
На 2 порции потребуется:

2 кальмара
1 яблоко
½ репчатой луковицы
1 чайная ложка сахарного песка
1 столовая ложка готовой горчицы
1 чайная ложка сухой мяты
2 столовые ложки растительного масла

Кальмары очистите, и порежьте на небольшие кусочки (квадратной формы).
Удалите сердцевину и порежьте яблоко дольками.
Половину очищенной репчатой луковицы нарежьте полукольцами.
Разогрейте сковороду с растительным маслом.
Выложите лук и пожарьте в течении 1-2 минут, постоянно помешивая.
Затем освободите центр сковороды, отодвинув лук к бортиками.
Выложите дольки яблок, посыпьте их сахаром и обжаривайте 1 минуту.
Затем переверните аккуратно яблоки, и обжарьте с другой стороны, также в течении 1-2 минут.
Нарезанные кальмары выложите в сковороду поверх яблок.
Затем слегка встряхните сковороду, таким образом, размешивая её содержимое.
Добавьте горчицу, мяту.
Ещё раз встряхните, окончательно перемешивая. Накройте крышкой и томите 3-4 минуты. Блюдо готово. Соль в этом рецепте не используем.
Сухую мяту можно заменить свежей – блюдо от этого только выиграет.

Жульен из кальмаров и грибов
Ингредиенты
кальмары 3-4 шт.,
грибы (я беру сушеные - 2 горсти),
лук 1 шт.,
майонез, сметана, сыр.
Инструкция
Кальмары очистить пока они не разморозились (так они легче чистятся), грибы сварить. Кальмары порезать полосками, лук мелко. Обжарить кальмары, грибы и лук на сковородке минуты 2-3, не больше (иначе кальмары будут резиновыми).

В стеклянную огнеупорную форму с высокими краями (или что-то еще подходящее) выложить обжаренную смесь. Залить смесью сметаны с майонезом 1:1. Сверху посыпать тертым сыром. Советую не переборщить с солью. Майонез дает достаточно соли. Поставить в духовку. После того как закипит, подержать минут 5 и можно выключать.

Винегрет с кальмарами
Необходимые продукты:
кальмары - 300 г
картофель вареный - 3 шт.
морковь вареная - 2 шт.
свекла вареная - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
огурцы соленые - 2 шт.
масло растительное - 4 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления:

Кальмаров отварите, охладите и нарежьте соломкой.

Овощи нарежьте кубиками.

Подготовленные овощи соедините с кальмарами. Винегрет посолите, поперчите, полейте маслом.

При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Холодный суп с кальмарами
Ингредиенты:Кальмары... 300 г
Щавель... 100 г
Зеленый лук... 1 пучок
Яйца... 3 шт.
Свежие огурцы... 2 шт.
Сметана... 1/3 стакана
Соль... по вкусу
Зелень (мелкорубленая) ... по вкусу
Вода (бульон) ... 1 л

Способ приготовления:

Отварите яйца вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и порежьте на четвертинки. Щавель и зеленый лук тщательно промойте и нарежьте. Выложите в кастрюлю, влейте стакан кипятка. Добавьте соль, охладите и влейте литр кипяченой воды или бульона. Свежие огурцы вымойте, нарежьте мелкими кубиками и выложите в кастрюлю со щавелем и луком. Кальмары отварите в подсоленной воде в течение 3 минут, затем выньте, почистите и промойте. Охлажденные кальмары нарежьте соломкой и положите в суп. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите дольки отваренных яиц, добавьте сметану.
Как и с чем подавать:

Подавайте в холодном виде, в качестве украшения посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Кальмары в сметанном соусе

Для рецепта Вам потребуются:
- кальмары - 500г
- сливочное масло - 2 ст. л.
- мука - 1 ст. л.
- сметана - 200г
- масло и мука (для соуса) - по 1 ст. л.

Залить мороженых кальмаров теплой водой и выдержать в ней 35-40 мин. Очистить от верхней пленки и тщательно промыть в проточной холодной воде. Выпотрошить и вновь промыть.

Нарезать кальмаров крупной соломкой, посолить, обвалять в муке и обжарить. Сложить в сотейник Слегка обжарить на масле муку, разбавить сметаной, хорошо растереть, чтобы не было комков. Залить этим соусом кальмаров. Закрыть посуду крышкой и тушить кальмаров на слабом огне до готовности. Выложить на блюдо вместе с соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки.

Рагу из кальмаров

Для рецепта Вам потребуются:
- кальмары - 700г
- картофель - 6 шт.
- масло растительное - 1/2 стакана
- репчатый лук - 2 шт.
- морковь - 2
- кабачки - 300-400г
- петрушка (корень) - 1 шт.
- сметанный соус - 2.5 стакан
- чеснок - 2-3 зубчика
- перец черный - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- соль
- зелень укропа и петрушки - по вкусу.

Кальмары очистить, промыть, нарезать на квадратики и отварить, а затем слегка обжарить.

Картофель очистить, нарезать на кубики и обжарить. По отдельности обжарить нарезанные кубиками или дольками морковь, лук и петрушку.

Подготовленные овощи положить в толстостенную посуду, залить сметанным соусом с добавлением 1 ст. ложки томат-пасты, тушить 5- 10 минут.

Обжарить нарезанные кубиками кабачки и вместе с подготовленными кальмарами добавить к овощам. Посолить, внести пряности и все вместе тушить еще 15- 20 минут. За 5 минут до готовности добавить растертый с солью или мелко нарезанный чеснок.

Подавая к столу, посыпать рагу мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

САЛАТ "МОРСКАЯ МЕЧТА"
СОСТАВ:
1 кг кальмаров,
1 кг креветок,
3 яца,
сладкий перец - 1 шт,
зеленый лук,
майонез.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить кальмары и креветки, яйца, очистить их.
Кальмары нарезать соломкой, яйца мелко порезать.
Сладкий перец нарезать соломкой, мелко порезать зеленый лук.
Смешать все ингридиенты, заправить салат майонезом и разложить в тарталетки.

Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.

Как быстро почистить кальмары?

Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.

Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары

Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, дождитесь закипания воды, опустите в нее тушку кальмара и через 10 секунд вытаскивайте. Как только вода закипит снова, проделайте то же самое со второй тушкой, с третьей и со всеми последующими кальмарами. Чтобы понять, как правильно варить филе кальмара, нужно просто попробовать этот способ, и тогда вы поймете, почему все предыдущие способы были неудачными. Оказывается, долгая тепловая обработка (в течение 3-5 минут) лишает вкусовых и питательных свойств и превращает их в резину, которую невозможно жевать.

Существует еще один способ, как правильно приготовить замороженного кальмара (предварительно его следует, конечно, разморозить), — нужно вскипятить воду с солью и специями, положить туда моллюсков и тут же снять с огня. Настаивать эту вкуснятину нужно в течение 10 минут.

А теперь мы расскажем, как правильно отварить замороженные кальмары без размораживания: нужно просто опустить их в кипящую воду на одну минуту, выключить огонь, а потом подержать в воде еще 3-4 минуты.

Как правильно жарить кальмары

Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.

Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.

Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.

Как правильно фаршировать кальмары

Сначала кальмары моют, обдают кипятком, затем чистят и слегка отбивают каждую тушку. Далее необходимо на две трети наполнить тушку начинкой, в качестве которой подойдут грибы с яйцами, овощи с рисом, креветки с сыром, стручковой фасолью и луком, яблоками и творогом. Края тушек скрепляются шпажками, после чего кальмары тушатся в духовке с небольшим количеством воды, а за пять минут до готовности они посыпаются сыром и снова ставятся в духовку до появления румяной корочки. Готовое блюдо поливается ореховым, томатным, сливочным, сметанным, винным, соевым или луковым соусом.

Во многих рецептах приготовления кальмаров можно встретить неожиданные сочетания — кальмары с мясным фаршем, с хлебом и килькой, с крабовыми палочками и кукурузой, с орехами и сухофруктами.

В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления кальмаров, однако имеется одно главное правило. Не стоит перегружать кальмары специями и пряностями, поскольку они интенсивно впитывают в себя аромат окружающих продуктов, и блюдо может получиться слишком насыщенным. Как правильно готовить кальмары — это только начало. Важно выбрать подходящий гарнир (рис, овощи, пасту) и правильно подать блюдо, украсив его свежими овощами, лимоном, зеленью и маслинами. В Юго-Восточной Азии кальмары едят сырыми, поливая их пикантными соусами, но такой экстрим не для тех, кто любит готовить и наслаждаться вкусной едой!

Вы уже слышали, что кальмары варятся в кипятке всего 10-15 минут?

Забудьте!

За это время получите резиновую подошву, лишенную вкуса, а не сочный и полезный морепродукт.

На самом деле все намного проще, быстрей и вкусней.

Как и сколько варить кальмары, чтобы они получились мягкими и вкусными?

Как варить кальмары – общие принципы

Приобрести свежий морепродукт достаточно сложно. Чаще всего в пищу используются замороженные кальмары. Тушка имеет белый, слегка розовый или сиреневый цвет. Но на самом деле оттенок ни о чем не говорит, на вкусовые качества цвет оболочки продукта не влияет.

На что обратить внимание при покупке:

Само мясо должно быть светлым и ни в коем случае не иметь желтый оттенок. Это говорит о низком качестве продукта.

Тушки кальмаров должны легко отставать друг от друга. Если они склеены одной глыбой, то, скорее всего, размораживались. Производитель всегда замораживает по одной штучке и только потом упаковывает вместе.

Если на морепродуктах много «ледяной глазури», то есть имеется покрытие из ледяной корочки, то покупатель до трети суммы отдаст за воду.

Обращайте внимание на срок годности морепродуктов. Но нужно смотреть не на этикетку, приклеенную в магазине, а на саму упаковку. Очень часто даты на них отличаются.

Старайтесь выбирать небольшие тушки, их мясо нежнее. Также для варки лучше брать близкие по размеру морепродукты.

Как подготовить кальмары перед варкой? Основная задача – удаление шкурки. Она даст продукту неприятный вкус. Тушку можно просто обдать кипятком или залить на три минутки водой, температура которой около 70 градусов. Затем кожица легко слазит. Также нужно удалить хорду или позвоночник, который находится в тушке. Этот мягкий хрящ обычно легко вынимается и не вызывает затруднений.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие (базовый рецепт)

Главный секрет сочности кальмаров – кратковременная варка. Никогда морепродукты не закладываются в холодную воду, как мясо или рыба. Жидкость должна быть кипящей.

Ингредиенты

1 кг кальмаров;

Приготовление

1. Ставим в кастрюлю 2 литра воды, насыпаем 2 чайные ложечки соли и отправляем на плиту.

2. Подготовленные тушки кальмаров обдаем крутым кипятком из чайника и под струей холодной воды пальцами снимаем шкурку. Обычно, она легко слазит.

3. Запускаем морепродукты в кипящую воду, в которую мы добавили соль.

4. Включаем максимальный огонь и варим 1,5 минуты. Вытаскиваем и готово!

Сколько варить кальмары на пару

Многие хозяйки боятся использовать для варки морепродуктов воду, чтобы не сделать их жесткими. Но на самом деле и на пару можно переварить и приготовить резиновый деликатес. Поэтому нужно знать, сколько варить кальмары и как лучше это делать.

Ингредиенты

Кальмары;

Лавровый лист;

Горошинки перца.

Приготовление

1. Подготовленные кальмары укладываем в емкость пароварки.

2. В оду добавляем лавровый листочек и пару горошин перца. Но можно и без них.

3. Устанавливаем таймер на 10 минут и все! Помощница сделает все за вас.

4. Что делать, если нет пароварки? Можно использовать мантоварку, установить на кастрюлю дуршлаг или иное приспособление. В таком случае после закипания воды тушки варят около 5-7 минут.

Как варить кальмары замороженные (в кастрюле)

Перед приготовлением морепродукты всегда оттаивают. Но сделать это нужно правильно, в противном случае продукт будет безвкусным. И никогда не используйте для размораживания микроволновую печку или горячую воду. Так, как же варить замороженных кальмаров?

Ингредиенты

Кальмары;

Приготовление

1. Достаем морепродукты из морозилки, кладем в чашку и оставляем на нижней полке холодильника на 10 часов. Они должны оттаять.

2. Или же закладываем в холодную воду и оставляем в тепле. Жидкость нужно периодически менять.

3. Сливаем с тушек воду, промываем.

4. Затем ошпариваем тушки кипятком, снимаем кожицу.

5. Кипятим воду со специями, закладываем кальмары.

6. После закипания варим 2 минуты и вынимаем. Остужаем и используем.

Как варить кальмары для салата в сотейнике

Необязательно варить кальмары для салата в большом количестве воды. Если использовать небольшое количество жидкости, то в отвар переходит меньше питательных веществ. Следовательно, продукт получается более ароматным и вкусным.

Ингредиенты

1 кг кальмаров;

0,5 л жидкости;

Также понадобится сотейник, но можно воспользоваться широкой и невысокой кастрюлей, в которую тушки поместятся в один слой.

Приготовление

1. Промытые и очищенные тушки укладываем в сотейник.

2. Посыпаем сверху солью, достаточно одной чайной ложечки.

3. Также можно кинуть несколько горошинок перца, лавр, сушеные листики петрушки.

4. Кипятим воду, выливаем в сотейник, накрываем.

5. На максимальном огне даем морепродуктам закипеть.

6. Убавляем и припускаем тушки при слабом кипении три минутки. Затем вынимаем из жидкости и остужаем.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие за 10 секунд?

Этот способ используют многие повара ресторанов. Он беспроигрышный, продукт всегда остается сочным и идеально подходит для любых блюд. Его особенность в том, что тушки варятся по одной.

Ингредиенты

Кальмары;

Приготовление

1. Морепродукты очищаем от шкурки, удаляем хорду и промываем.

2. Кипятим литр воды, можно посолить и кинуть перчика. Делаем самый большой огонь, вода должна активно кипеть.

3. Теперь берем одну тушку, опускаем в кастрюлю и считаем до 10. Вынимаем.

4. Берем вторую тушку, опускаем, считаем и вынимаем. И так далее. Проще не бывает!

Как и сколько варить кальмары в микроволновой печи

Варка кальмаров в микроволновой печи также быстра и проста, как и на плите. Этот способ выручит, если нет возможности воспользоваться кастрюлей или внезапно отключили газ. Понадобится специальная посуда для микроволновой печки с крышкой.

Ингредиенты

2 тушки кальмара;

0,5 лимона;

2-3 ложки воды;

Приготовление

1. Промываем и подготавливаем тушки по всем правилам, то есть удаляем шкурку, вынимаем хорду.

2. Складываем в емкость для микроволновой печи.

3. Соединяем воду с соком, который выжимаем из лимона.

4. Добавляем щепотку соли и размешиваем. Можно положить щепотку молотого перчика.

5. Поливаем лимонной заправкой тушки кальмаров.

6. Накрываем емкость крышкой и ставим в микроволновую печку.

7. Сколько варить кальмаров? При мощности 700 ватт достаточно двух с половиной минут. Если выставить больше мощность, то и того меньше. При 800 достаточно ровно двух минут.

Как варить кальмары замороженные (без предварительного размораживания)

Оказывается, если нет времени на размораживание кальмаров, их можно приготовить и так. Но кое-что все же нужно знать. Как варятся кальмары замороженные?

Ингредиенты

Кальмары;

Приготовление

1. Достаем тушки из холодильника и выкладываем в один слой прямо в раковине.

2. Кипятим чайник и поливаем тушки сверху. Используем половину приготовленной воды.

3. Переворачиваем на другую сторону и обливаем оставшимся кипятком.

4. Снимаем кожицу, промываем морепродукты проточной водой.

5. Закладываем в кастрюлю с подсоленной и бурлящей водой, можно заложить специи.

6. Варим обычным способом две минутки.

Как варить кальмары для салата с лимоном (уксусом)

Добавление в отвар лимонного сока или уксуса делает морепродукты особенно вкусными. И кальмары не исключение. Особенно хорошо впишутся такие морепродукты в сытные салаты с майонезом. Но как варятся кальмары с уксусом для салата?

Ингредиенты

2 ложки столового уксуса;

Или 2 ложки лимонного сока;

1 кг кальмаров;

2,5 литра воды;

Приготовление

1. Бросаем в воду уксус, кладем щепотку соли и отправляем на плиту. Вместо уксуса аналогично можно взять сок лимона.

2. Пока закипает вода, очищаем и подготавливаем тушки.

3. Запускаем кальмаров в кипящую воду, делаем максимальный огонь и варим четыре минуты.

4. Вынимаем шумовкой из отвара, остужаем и можно готовить вкусные салаты!

Как и сколько варить кальмары кусочками (кольцами)

Кальмары можно готовить не только целиком, но и кусочками. Чаще всего это кольца, реже готовят измельченные тушки в кубики или соломку. А иногда в магазине можно встретить замороженные кольца, уже готовые к приготовлению. Но сколько варить кальмары кусочками, чтобы они остались мягкими?

Ингредиенты

Кальмары;

Приготовление

1. Слегка подсолим воду и поставим на плиту. По желанию добавляем зелень, специи, лимонный сок.

2. Очищаем тушки, убираем хорду и шинкуем колечками по одному сантиметру толщиной.

3. Запускаем подготовленные кусочки в кипяток, провариваем минуту и вынимаем.

4. Если кальмары порезаны мельче, то варим еще меньше по времени.

5. Можно сразу порезать морепродукты кубиками или соломкой для салата, то в таком случае достаточно проварить 15-30 секунд, а потом просто слить в дуршлаг.

Как варить кальмары с луком и морковью

Рецепт второго блюда из кальмаров и овощей, которое просто выручит, если нет времени, а нужно быстро пообедать или поужинать. Количество овощей можно прибавить на свое усмотрение.

Ингредиенты

1 кальмар;

1 морковка;

2 ложки масла;

Лавровый листок;

Соль, перец;

1 помидор.

Приготовление

1. Нарезаем луковичку кубиками, бросаем в сковородку и жарим минутку.

2. Добавляем тертую морковку и доводим овощи вместе до мягкости. В конце кладем протертый помидор. Можно его сменить томатную пасту или кетчуп. Будет еще быстрей.

3. Пока жарятся овощи, очищаем кальмара и нарезаем колечками или просто соломкой, но не очень мелкой.

4. Добавляем в сковородку к овощам стакан кипятка, солим, перчим.

5. Выкладываем кусочки кальмара и варим три минуты.

6. Добавляем лавровый листок и готово!

7. Раскладываем по тарелкам, добавляем зелень, можно положить ложечку сметаны.

Как варить кальмары с рисом

Рис и кальмары – классическое сочетание. На основе этих двух продуктов существует много разных рецептов и хотя бы один из них нужно попробовать. Но как и сколько впо времени варить кальмары с рисом?

Ингредиенты

1 стакан риса;

2 стакана воды;

2 кальмара;

1 луковица;

1 морковка;

2 ложки соевого соуса;

Приготовление

1. Морковку шинкуем соломкой. Очищаем головку лука и режем кубиками. Все вместе обжариваем в глубокой сковороде.

2. Добавляем соевый соус, размешиваем, кладем перчик. Можно положить приправу для плова, смесь специй для риса, кумин, зиру.

3. Добавляем промытый рис, заливаем кипятком и томим под крышкой 15 минут.

4. Кальмары заливаем кипятком и держим минуту. Ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу, удаляем хорду и нарезаем тонкой соломкой. Но не очень длиной.

5. Открываем рис, добавляем кальмары, перемешиваем и оставляем под крышкой на пару минут. Плиту можно выключить, они дойдут до готовности.

6. Раскладываем в тарелки, украшаем зеленью.

Кальмары можно и вовсе не варить. Этот способ пригодится тем, у кого в наличии имеется только один электрический чайник или просто кипяток. Складываем подготовленные тушки в миску, посыпаем солью и специями, заливаем кипятком. Накрываем и выдерживаем 4 минуты. Готово! Морепродукты получаются сочными и нежными.

Если вы опасаетесь кратковременной варки кальмаров, то добавляйте в воду уксус. Он хорошо убивает микробы, а также способствует улучшению вкуса продукта.

Кальмары будут особенно ароматными и вкусными, если в воду положить цитрусовую цедру. Можно использовать не только корочки лимона, но и апельсин, грейпфрут.

Кальмар переварился и стал жестким? Теперь уже не вытаскивайте его из кастрюли, а готовьте еще полчаса. Тушка станет мягче, не будет такой резиновой. Но стоит предупредить, что она и в размере сильно уменьшится.

Кальмары не только быстро варятся, но и жарятся. Достаточно их подержать в сковороде 1-2 минутки. Поэтому сразу делайте большой огонь, хорошо разогревайте масло, чтобы успела появиться аппетитная корочка.

Кальмар характеризуется высоким содержанием белков, витаминов группы С и микроэлементов. Блюда из него будут полезны детям и пожилым людям. Но, для их приготовления очень важно правильно приготовить кальмара.

Как выбрать и разморозить кальмара?

Для того чтобы приготовить кальмара вкусно, необходимо соблюдать насколько простых правил:

  1. Выбирая кальмара для того чтобы приготовить, необходимо обратить внимание на то, что тушки легко должны отделяться друг от друга. Если это не так и кальмары слипшиеся, это означает, что они уже были разморожены. Приготовленные из повторно замороженных кальмаров блюда будут горчить. Цвет мяса должен быть обязательно белым, а пленки, которая покрывает тушки – легко розовым или даже фиолетовым.
  2. Размораживать кальмаров, чтобы приготовить, лучше всего просто на воздухе. Таким образом сохраняется больше полезных веществ и свойств. В случае, если Вы ограничены во времени положите тушку замороженного кальмара в холодную воду. Использовать с этой целью горячую воду ни в коем случае нельзя.
  3. В пищу употребляют голову, щупальца, а также туловище кальмара. Перед тем, как приготовить кальмаров, необходимо очистить от пленки, убрать внутренности и хитиновые пластинки. Кожица снимается очень легко: тушку прижимают к разделочной доске и поддевают кожицу ногтем. Сниматься кожица кальмара должна «чулком». Очищенную тушку кальмара необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой как изнутри, так и снаружи.

Как варить кальмара правильно?

Существует несколько способов приготовления кальмара. Основное правила – продолжительность варки кальмаров не должна превышать 3 минут. Если варить мясо кальмаров дольше, оно станет жестким и невкусным. Первый способ приготовления кальмара заключается в следующем: в кипяченную воду добавьте соль, опустите в кастрюлю очищенную тушку кальмара и снимите ее с огня. Через 10 минут кальмар будет готов. Второй способ приготовления кальмаров еще проще: в кипящую воду опустите тушку кальмара, сосчитайте до 15, после чего выньте мясо шумовкой. Небольшой секрет приготовления кальмара состоит в следующем: если первоначально вы переварили тушки, это легко исправить. Необходимо приготовить кальмар от 30 до 40 минут. Мясо опять станет мягким, но при этом потеряет половину своего объема и веса.

Приготовленный таким образом кальмар можно использовать как основное блюдо, полив их каким-нибудь белым соусом. Также тушка отварная тушка кальмара является прекрасной основой для разнообразных салатов.

Мясо кальмара рецепт в кляре

Также отличной основой для множества блюд являются жареные кальмары. Для того, чтобы приготовить закуску из кальмаров необходимо разморозить и очистить тушку, нарезать ее кольцами. Кольца кальмаров опустить в кляр (0,5 кг. Муки, 0,5л пива, 2 яйца, соль по вкусу) и обжарить их во фритюре.

Мясо кальмара рецепт с цветной капустой

Для того, чтобы узнать, как приготовить мясо кальмара правильно, вам понадобится взять собственно кальмары, 2 литра воды, соль, лавровый лист, полкило цветной капусты, морковь, лук, 1 ст. л. жирных сливок.

Если вы правильно приготовите мясо кальмара, то вкус и аромат напомнит мясо омаров, и запомните: в готовом продукте не должно присутствовать запаха рыбы. Использовать вареных кальмаров можно для приготовления салатов, супов.

Мясо кальмара рецепт супа

Способ приготовления супа из мяса кальмаров заключается в том, что в кастрюлю кладут соцветия цветной капусты, добавляют нарезанные морковь и лук и заливают все водой. Бульон солят и варят на протяжении 30 минут. Затем бульон переливают в другую посуду, овощи измельчают. В полученное овощное пюре добавляют жирные сливки и разводят бульоном. Нарезают мясо кальмара тонкими колечками, кладут в кастрюлю с овощным пюре, кипятят. Суп-пюре из кальмаров готов.

Советы по выбору и приготовлению мяса кальмаров

Покупая кальмаров, обязательно обратите внимание на их вид. Они должны легко отделяться друг от друга, даже в замороженном состоянии. Кстати, цвет мяса свежих кальмаров совсем белый, не путайте его с цветом пленки, которая обычно покрывает тушку, она как раз может быть розоватой, фиолетовой.

Кальмары, чтобы приготовить, всегда нужно очищать от пленки. Для этого следует опустить замороженные тушки в горячую воду, в итоге кожица свернется и самостоятельно отойдет от мяса кальмара. Вам останется только убрать остатки пленки под проточной водой, а также удалить внутренности.

Как отварить мясо кальмара?

  1. Советуем приготовить мясо кальмара самым простым способом – отварить. Варить мясо кальмара лучше около получаса 30, тогда оно станет нежным и мягким, правда, потеряет полезные качества. Либо же их можно варить не более 3 минут
  2. Чтобы приготовить мясо кальмара, набираем в кастрюлю 2 литра воды, кипятим, солим, добавляем лавровый лист. Опускаем одного размороженного, уже очищенного кальмара, даем ему немного повариться, затем считаем до десяти и вынимаем его шумовкой. Повторяем процедуру с остальными кальмарами. В итоге вкус мяса кальмаров получится нежный и мягкий.
  3. Поливаем мясо кальмара любым соусом и употребляем в качестве основного блюда. Либо можно приготовить салат с кальмарами, обжарить колечки во фритюре.

Кальмар – это самый крупный беспозвоночный моллюск. В пищу в основном употребляют тушку кальмаров и его руки. Он состоит из белка. Как приготовить замороженные кальмары вкусно? Поговорим об этом сейчас!

Как готовить замороженные кальмары?

Блюда из замороженного кальмара легко приготовить, а само мясо способствует выделению пищеварительных соков. Для готовки вам понадобиться:

  • 300-400гр. замороженного кальмара;
  • вода;
  • соль;
  • 150гр адыгейского сыра;
  • 100гр. винограда;
  • 2ст. л. оливкового масла;
  • салатные листья;
  • 1шт. лимона или лимонный сок.

Рецепт приготовления замороженных кальмаров

  1. Когда вы выбираете кальмар, чтобы приготовить, вам стоит обратить внимание на то, чтобы сами тушки кальмаров легко можно было отделить друг от друга. Если они слипаются, то это признак того, что они уже были когда-то размороженными. Цвет у мяса замороженного кальмара должен быть белым, а пленка, которая покрывает тушку еле розовой или даже фиолетовой.
  2. Прежде чем готовить замороженный кальмар, его нужно разморозить. Если у вас не сильно много времени, то положите мясо в холодную воду, но при этом вы все равно потеряете полезные вещества кальмара. Только ни в коем случае не размораживайте его в горячей воде.
  3. Если вы купили еще не разделанного, а не замороженного кальмара, то сначала снимите с него пленку, очистите от внутренностей и отделите голову и щупальца от туловища. Тщательно все промойте.

Как варить замороженных кальмаров?

  1. Теперь приступайте к тому, чтобы приготовить замороженного кальмара. Существует несколько способов, но есть одно главное правило, мясо замороженного кальмара нужно приготовить не более 3х минут, если же вы упустите этот момент, то тушка станет жесткой. 1й метод как приготовить кальмар: вскипятите воду и посолите. Теперь опустите в кипяток мясо кальмара и закройте крышку. Выключите огонь и через десять минут тушка будет готова.
  2. Второй метод как сварить замороженные кальмары: киньте мясо в кипящую воду, посчитайте до 15, и снимите с огня (маленький секрет: если вы случайно переварили кальмар, оставьте его вариться дальше, спустя 30-40 минут после начала варки тушка опять станет мягкой, но потеряет свой вес и объем.
  3. После того как ваши кальмары буду готовы, оставьте их охлаждаться, а за это время сделайте остальные приготовления для салата.
  4. Разрежьте каждую виноградинку напополам (выбирайте его без косточек). Нарвите листья салата крупными кусками и сбрызните немного лимонным соком, все тщательно перемешайте.
  5. Вареные кальмары порежьте мелкой соломкой, а адыгейский сыр кубиками (если хотите, можно применить для сала фету).
  6. Все ингредиенты вместе с кальмарами положите в салатник и заправьте оливковым маслом. Теперь вам остается все аккуратно перемешать и можно подавать к столу.

Всем известно, что кальмары подходят для здорового питания. Они превосходят все виды мяса по питательным свойствам. Как приготовить кальмары, чтобы они были не только вкусными, но и полезными, узнаете в нашей подборке лучших рецептов.

Как приготовить кальмары в кляре?

Приготовьте замечательную закуску, которая доставит удовольствие вкусом даже гурманам.

Ингредиенты:

  • кальмары – 2 шт.;
  • соус томатный – 110 мл;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • семечки кунжутные – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное;
  • мука;
  • молоко – 80 мл.

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары поместить в кипящую воду, проварить одну минуту. Жидкость слить, продукт охладить, нарезать кольцами.
  2. В молоко влить яйцо, залить водой, подсолить, всыпать кунжут. Компоненты соединить венчиком, добавить муку, ее количество регулируется индивидуально. Должна получиться густоватая масса.
  3. Залить масло в глубокую сковороду.
  4. Вилкой помещать кольца кальмара в полученный кляр, затем осторожно класть в масло, обжарить до приятного золотого оттенка. Подсушить на бумажной основе. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

Кальмары, фаршированные мясной начинкой

Ваши гости придут в восторг, когда попробуют это праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • кальмар – 3 шт.;
  • масло оливковое;
  • свинина – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец черный;
  • соль;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Промыть тушки, вывернуть, удалить внутренности, снять пленки.
  2. Порубить свинину максимально мелкими кусочками.
  3. Морковь перетереть на терке.
  4. Нашинковать сельдерей, лук, чеснок.
  5. Помидор нарезать кубиками.
  6. Присыпать тушки перцем, посолить, выдавить сок с лимона. Оставить на полчаса.
  7. Пока займемся начинкой. В горячей сковороде припустить лук, чеснок, помидор и сельдерей. Затем добавить фарш, морковь. Влить соус соевый. Потушить восемь минут.
  8. Засыпать муку, проверить на соль, поперчить. Перемешать. Охладить.
  9. Начинку поместить в тушки, при помощи зубочистки скрепить края.
  10. Венчиком перемешать яйцо, обмакнуть тушки, затем переместить в муку. Кальмар должен полностью быть покрыт мукой.
  11. Протереть маслом форму, поместить заготовки.
  12. Зубочисткой сделать проколы на их поверхности.
  13. Поместить форму в горячую печь (240 град.), выдержать четверть часа.

Морской коктейль с креветками

Салат из кальмара с добавлением креветок – изысканное и необычное кушанье. Это идеальное сочетание красоты оформления, приятного аромата, изумительного вкуса и как дополнение, множество полезных качеств.

Ингредиенты:

  • креветки – 550 г;
  • соль;
  • кальмары – 850 г;
  • майонез по вкусу;
  • яйцо – 5 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Опустить в кипяток креветки, проварить, очистить.
  2. С кальмаров снять пленку, варить две минуты в соленой воде, закладывая в кипяток. Остудить, тонко нарезать кольцами.
  3. Сварить и остудить яйца, перемолоть на крупной терке.
  4. Соединить продукты, посолить.
  5. Заправить майонезом, перемешать. Для разнообразия слои можно выкладывать поочередно. Сверху украсить зеленью.

Салат из кальмаров по-корейски

Задумались каким блюдом удивить гостей? Приготовьте блюдо, которое будет вкусным и ароматным. Кальмары по-корейски готовятся быстро и очень просто.

Ингредиенты:

  • кальмар – 630 г;
  • масло подсолнечное;
  • морковка – 4 шт.;
  • сахар;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • уксус – 1 ч. ложка (9%);
  • перец красный;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • перец черный;
  • чеснок –3 зубка.

Приготовление:

  1. Поместить кальмары в воду, оставить на пару часов.
  2. Охлаждать кальмаров следует только естественным образом. Микроволновку и горячую воду не использовать. Такая принудительная разморозка может испортить блюдо и превратить мясо в жесткую резину.
  3. В кипящую воду положить тушки, проварить две минуты. Достать, охладить, нарезать кольцами. Залить соусом соевым. Размешать. Выдержать полчаса.
  4. Морковь измельчить на корейской терке, залить уксусом, посыпать сахаром, посолить. Размешать. Настоять полчаса.
  5. Лук нашинковать полукольцами.
  6. Нарубить зубчики чеснока.
  7. Влить масло в сковороду, прогреть. Поместить луковые полуколечки, обжарить.
  8. Отжать морковь, поместить к кальмарам. Перемешать.
  9. Добавить чеснок, посолить, засыпать перцем.
  10. Поместить обжарку, перемешать.
  11. Выдержать три часа в холодильнике.

Как вкусно пожарить кальмары?

Попробуйте начать знакомство с морепродуктами с этого рецепта. Блюдо получается вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • кальмары – 470 г;
  • перец;
  • луковица;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соус соевый.

Приготовление:

  1. Промыть кальмары, почистить, быстро отварить в кипящей соленой воде.
  2. Нашинковать луковицу.
  3. Перчик болгарский порезать мелкими кубиками.
  4. Тонко нарезать кольца, поместить в сковороду. Обжарить кальмар 2-4 минуты.
  5. Отдельно припустить лук, перец. Соединить компоненты, залить соевым соусом с медом.

Кольца в сметано-горчичном соусе

Нежнейшее, ароматное блюдо, которое украсит ваш ужин.

Ингредиенты:

  • укроп – 25 г;
  • кальмары – 720 г;
  • соль;
  • майонез – 75 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • сметана – 75 г;
  • лук – 25 г;
  • горчица – 25 г.

Приготовление:

  1. Разморозить тушки. Вскипятить воду, присыпать солью. Поместить основной компонент, проварить три минуты. Слить жидкость, остудить продукт, измельчить кольцами.
  2. Измельченный лук поместить в масло на сковороде, обжарить.
  3. Добавить кальмары, тушить три минуты.
  4. Соединить сметану с майонезом, положить горчицу, перемешать.
  5. Нашинкованный укроп смешать с соусом.
  6. Залить кальмары.
  7. Укрыть крышкой, тушить три минуты.

Салат из консервированных кальмаров

Сытное кушанье, которое подходит для ежедневного питания.

Ингредиенты:

  • кальмары консервированные – 260 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • горошек консервированный – 230 г;
  • петрушка – 5 веточек;
  • соль;
  • перец;
  • лук зеленый – 45 г;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Проварить яйца, остудить, очистить, измельчить.
  2. Слить жидкость с кальмаров, измельчить соломкой.
  3. Нашинковать луковицу маленькими колечками.
  4. Измельчить петрушку.
  5. Соединить подготовленные продукты.
  6. Присыпать перцем, подсолить.
  7. Влить майонез. Размешать.

Острый овощной салат со щупальцами

Щупальца кальмара – хорошее решение для салата. Получается яркий легкий вариант.

Ингредиенты:

  • щупальца кальмаров – 320 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морская соль;
  • томаты черри – 210 г;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • дольки чесночные – 2 шт.;
  • оливки – 25 г;
  • кукуруза замороженная – 120 г;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • перец чили – четвертинка;
  • шпинат – 55 г.

Приготовление:

  1. Нашинкованную луковицу пассеровать в сковороде.
  2. После окончания добавить кукурузу, потушить три минуты.
  3. Выдержать пару минут в кипятке щупальца, остудить, промыть, удалить кожицу.
  4. В оливковое масло выжать сок лайма, перемешать.
  5. Нарезанный чесночок поместить в ступку, добавить соль, растереть.
  6. Измельчить острый перчик.
  7. Смешать перчик, чесночную кашку и масло оливы, перемешать.
  8. Черри разрезать половинками.
  9. Зелень нашинковать.
  10. Смешать все продукты.
  11. Залить соус.
  12. Размешать. Украсить оливками.

Тушёные кальмары с майонезом и луком

Еще один удачный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • лук – 210 г;
  • кальмар – 420 г;
  • перец;
  • масло оливковое;
  • морковка – 210 г;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Нарезать луковицу полукольцами.
  2. Морковь измельчить на средней терке.
  3. Кальмары – соломкой.
  4. Пассеровать лук, морковь.
  5. К овощам поместить кальмары, потушить в течение пяти минут. Остудить.
  6. Заправить майонезом. Размешать.

Фаршированные кальмары с рисом, луком и яйцом

Сытное и необычное кушанье.

Ингредиенты:

  • вода – 320 мл;
  • кальмар – 5 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • рис – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 30 г;
  • лук – 3 головки;
  • перец;
  • соль;
  • сметана – 400 мл.

Приготовление:

  1. Отварить рис по полуготовности, остудить.
  2. Яйца отварить, охладить, нарезать.
  3. Обжарить нарезанный лук. Влить томатную пасту, размешать.
  4. Нашинковать зелень.
  5. Смешать рис с обжаркой, добавить яйца, петрушку, посыпать перцем.
  6. Подготовить тушки кальмара. Для этого их необходимо опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду. После этого пленочка легко снимется, очистится внутренняя часть.
  7. Поместить начинку в тушку, обжарить на масле по пять минут с каждой стороны.
  8. На отдельную сковороду влить пару ложек масла, раскалить, всыпать муку. Прожарить пару минут. Влить сметану, по вкусу посолить, поперчить. Полученный соус размешать.
  9. Кальмары выложить в форму, залить соусом.
  10. Готовить под крышкой в духовом шкафу полчаса.
  11. Режим выставить 180 градусов.

Блинные мешочки по-строгановски

Изумительное по виду и вкусу кушанье приведет в восторг всех окружающих.

Ингредиенты:

  • кальмары – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 210 мл;
  • мука – 25 г;
  • лук зеленый;
  • сыр – 110 г;
  • перец;
  • соль.

Блины:

  • молоко – 110 мл;
  • масло;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • мука – 55 г.

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары тонко нарезать соломкой.
  2. Нашинковать луковицу, пассеровать.
  3. Натереть сыр.
  4. Обжарить кальмары в течение 5-7 минут, присыпать мукой, посолить, посыпать перцем, луком. Залить сметаной, поместить сыр. Перемешать.
  5. Теперь подошло время для блинов. В молоко влить яйца, засыпать мукой с солью. Взбить, выпечь блины.
  6. В центр каждого изделия поместить начинку. Сформировать мешочек.
  7. Перед подачей красиво завязать пером зеленого лука.

Ризотто с кальмарами в мультиварке

Простое блюдо итальянского происхождения легко приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 45 мл;
  • кальмары – 420 г;
  • соль;
  • рис – стакан;
  • травы итальянские – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 стакана;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу кубиками, пассеровать в масле. Выставить режим, на данном этапе приготовления удобна программа «Обжаривание» или «Выпечка». Выбор должен соответствовать модели прибора.
  2. Подготовить морепродукт. Чтобы легче было снять пленку, выдержать тушки в кипятке полминуты, очистить. Теперь в процессе приготовления кальмар получится мягким.
  3. Рис промыть, поместить в чашу, обжарить в течение трех минут.
  4. Добавить нарезанные на полоски кальмары, обжарить, засыпать итальянскими травками, посолить.
  5. Влить воду, переключить режим на «Крупы» или «Тушение».

Кольца кальмара в томатном соусе

Кальмар идеально сочетается с различными видами соуса, особенно с томатным.

Ингредиенты:

  • кальмар – 530 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • орегано – 2 ч. ложки;
  • сухое вино (белое) – 120 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары тонко нарезать на кольца.
  2. Нашинковать лук, зубчики чеснока, пассеровать.
  3. Подготовить томаты. Чтобы легче было снять с них кожицу, обдайте кипятком. Измельчить кубиками.
  4. Помидоры смешать с луком, прожарить пару минут, залить вином. Затем влить томатную пасту, присыпать орегано, перцем, подсолить. Все перемешать.
  5. Поместить кальмары, тушить семь минут.

Паста с морепродуктами

Научиться готовить пасту обязан каждый. Это отличный вариант быстро и вкусно накормить гостей.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 500 г (выбирайте пачку, в состав которой обязательно включены кальмары и креветки);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливки – 200 мл;
  • базилик сушеный – 2 ч. ложки;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль;
  • сыр – 55 г.

Приготовление:

  1. Разморозить пачку с морепродуктами.
  2. Поместить полуфабрикат в сотейник. Тушить до полного испарения влаги.
  3. Снять кожицу с томатов, измельчить, смешать с морепродуктами, посолить, посыпать перцем. Добавить нашинкованные чесночные зубчики по вкусу, базилик. Тушить в течение 4-5 минут.
  4. Залить горячими сливками, размешать. Потомить еще пару минут.
  5. Отдельно подготовить пасту. Соединить продукты вместе.