Рецепты булочек        14.08.2019   

Какие грибы можно есть беременным? Грибы при беременности. Питание беременных, рекомендации и запреты

Беременность – особый период в жизни женщины, с большим количеством запретов и ограничений, особенно для рациона питания. Например, врачи не советуют при беременности употреблять в пищу грибы. Как же быть будущей маме, если вдруг очень захотелось грибного супа или жареные белые грибы? Давайте разберемся какие грибы можно есть беременным женщинам, а какие запрещено!

Для начала поговорим о полезных свойствах. Все знают, что грибы богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма. Препятствует правильному усвоению продукта содержащийся в них элемент хитин.

Рекомендуем запомнить : грибы лучше употреблять в пищу с продуктами, содержащими витамин С. Именно такое сочетание способствует разрушению хитина, а значит, все полезные элементы грибов лучше усвоятся организмом.

При этом стоит помнить, что все продукты, подвергаемые длительной тепловой обработке, теряют большинство своих полезных свойств. При беременности лучше не пренебрегать правилами приготовления грибов, потому как есть риск отравления. Каким способом приготовить грибы безопасно, читайте в конце статьи.

Полезные свойства грибов:

  • содержит минимум калорий. Это свойство особенно полезно для тех, кто во время беременности стремительно набирает вес;
  • обогащен белком, необходимым для правильного развития малыша;
  • в состав продукта входит лецитин, способствующий правильной работе сердца будущей мамы;
  • уничтожают свободные радикалы антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в грибах;
  • улучшают иммунную систему β-глюканы.

Но не стоит забывать, что этот продукт прекрасно впитывает в себя все токсичные вещества, находящиеся в воздухе.

Осторожно ! Покупая грибы, будьте уверены, что они не собраны около дорог с большим скоплением машин или в промышленной части города.

Возможный вред

Сложно однозначно сказать о том, можно ли есть грибы при беременности, ведь существует много разных видов. Но о сортах и способах приготовления дальше, а сейчас коснемся правил, которые защитят от вредных последствий грибов:

  • пробуйте только проверенные и знакомые экземпляры, откажитесь от любого подозрительного сорта, ведь очень велик риск отравиться;
  • тщательно соблюдайте правила тепловой обработки продукта (лучше переварить, чем не доварить);
  • для лучшего усвоения, ешьте грибы, порезанные на маленькие кусочки;
  • под запретом маринованные, соленые и свежие грибы (подробней в конце статьи);
  • сочетайте грибы с продуктами, содержащими витамин С (к ним относится петрушка, лимоны, капуста, помидоры, картофель, огурец, свёкла, морковь), чтобы грибы легче усваивались.

Подробно полезные свойства и вред от грибов расскажет врач, исключительно с медицинской точки зрения:

Если быть предельно осторожной и тщательно выбирать грибы, приготовить их по всем правилам, никаких серьезных последствий не будет. Но помните, что их нужно есть в меру — очень часто возникает тяжесть в животе, так как это тяжелая для переваривания пища.

Можно ли есть при беременности белые грибы и лисички?

Самым идеальным и безопасным вариантом считаются шампиньоны. Помимо того, что их легко отличить от других сортов, они еще и полезны. Высокое содержание аминокислот способствует созданию новых клеток в организме. Более того, шампиньоны богаты витаминами, содержат белки, углеводы и лецитин.

Также безопасными считают вешенки, опята и маслята , т.к. они почти не впитывают в себя вредных веществ из воздуха.

Можно ли беременным белые грибы и лисички? Вопрос спорный. Лисички и белые грибы разрешены для будущей мамы, но с большим количеством ограничений. Эти сорта являются любимцами грибников, богаты витаминами, белком, приводят организм в тонус.

Собирать их нужно только в экологически чистых местах, далеко от городов и дорог, т.к. они отлично впитывают в себя все тяжелые металлы, находящиеся в атмосфере. Они нуждаются в тщательной тепловой обработке. Опасность заключается в том, что у этих съедобных сортов есть ядовитые несъедобные двойники. Поэтому не стоит рисковать, когда от вашей неосторожности может пострадать малыш.

Как правильно выбрать и приготовить грибы:

  • Откажитесь от фасованных грибов. А лучше самостоятельно наберите в пакет необходимое количество, тщательно проверяя каждый экземпляр.
  • Не покупайте продукт «с рук»! Очень важное правило, потому что вы не знаете, откуда они привезены и где собирались. Велика вероятность попадания ядовитого экземпляра или росшего у дороги.
  • Храните грибы в бумажной упаковке в холодильнике. Хранение продукта в полиэтиленовом пакете способствуют его быстрой порче.
  • Для избавления от червей в сыром продукте, промочите его в слегка соленой воде в течение 3-х часов, затем промойте каждый гриб. Но лучше червивые грибы выбросить.
  • У белого гриба перед промыванием срезается верхняя кожица с ножки.
  • Шампиньоны необходимо просто промыть водой перед приготовлением.
  • У лисичек срезается нижняя часть ножки, после чего гриб необходимо прокипятить в соленой воде 20 минут и опять промыть перед приготовлением.
  • Маслята очищают от пленки и прочищают ножки. Только после этого гриб тщательно промывают.
  • Во время варки положите в кастрюлю очищенную луковицу. Если лук окрасился в синий цвет – в кастрюле есть ядовитый гриб !
  • Вышеперечисленные сорта грибов варят 20-30 минут в кипящей воде. После чего следует жарка, тушение или приготовление грибного супа.

В каком виде беременным можно кушать грибы

Существует много способов приготовить грибы, и не все они одинаково полезны. Поэтому стоит обратить на это внимание. Давайте посмотрим список разрешенных способов приготовления этого продукта.

Можно ли беременным маринованные грибы?
Ответ: не рекомендуется.
В процессе маринования грибы не поддаются термообработке, а в банку с солениями добавляют большое количество соли и уксуса. Тот же ответ касается относительно сушеных или консервированных грибов.

Можно ли беременным жареные грибы?
Ответ: да, если будущую маму не беспокоит изжога.
Для того чтобы снизить риск изжоги предварительно вымочите грибы в воде или проварите на медленном огне минимум 30 минут. Лучше отдайте предпочтение тушеному продукту.

Можно ли беременным грибной суп?
Ответ: да, если суп приготовлен из шампиньонов.
Как уже говорилось выше, это самые безопасные, легкоусвояемые и полезные грибы. Но слишком часто грибной супчик употреблять не стоит.

Надеемся, мы ответили на вопросы о том, можно ли грибы беременным женщинам, какие сорта разрешены при беременности и рассказали обо всех мерах предосторожности. В любом случае, проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором, будьте уверены в качестве тех грибов, которые вы решаете съесть и лишний раз не рискуйте своим здоровьем и здоровьем вашего будущего ребенка.

Вкусные блюда из грибов радуют всех, особенно беременных. Женщине в деликатном положении необходимо внимательно подойти к вопросу выбора продуктов питания. Ведь при беременности она отвечает за здоровье растущего человечка. Поэтому выбирать и готовить грибы нужно правильно, т.к. от этого зависит жизнь малыша и ваше самочувствие.

Можно ли беременным грибы


Польза грибов для беременных определяется их химическим составом. Из-за наличия хитина, после тепловой обработки полезные вещества исчезают. Поэтому употребление грибов требует приема продуктов с витамином C, который помогает расщеплять хитин и в результате позволит получить все полезные вещества.

Низкая калорийность грибов разрешает есть этот продут во время беременности: женщина не наберет лишний вес, избавится от голода, получит белок, необходимый маме и малышу. А лецитин, который входит в состав грибов, оказывает положительное влияние на работу сердца. В грибочках есть разные витамины (B, A, C) и жиры, которые насыщают тело энергией, дарят бодрость. Также в грибах содержатся антиоксиданты, необходимые для нейтрализации деструктивных свободных радикалов.

Грибы при беременности полезны благодаря целому ряду других влияний:

Рекомендуется кушать грибы беременным, если продукт куплен в магазине. Во время беременности лучше кушать шампиньоны, вешенки, опята или маслята, в которых содержится большое количество аминокислот, необходимых для строительства клеток и тканей. А это особенно нужно беременной женщине.

Грибочки являются природным и сильным иммуномодулятором. Поэтому их полезно кушать, ведь этот продукт способен защитить от простуды и гриппа.

Противопоказания


Во время беременности нельзя кушать сырые грибы. Они обязательно должны пройти тепловую обработку. Это снизит вероятность отравления и сохранит здоровье.

Грибы относятся к категории продуктов, которые сложно усваиваются организмом. Поэтому злоупотреблять ими не стоит и не следует есть их на ужин. С особой осторожностью нужно кушать грибочки женщинам, у которых есть проблемы с ЖКТ. Если вы знакомы с грибником-профессионалом, на время беременности лучше отказаться от его услуг, ведь риск получить отравленные грибы существует. Поэтому лучше обезопасить себя и здоровье будущего ребенка.

Маринованные, сушеные, свежие и соленые во время беременности нельзя употреблять. Такой запрет оправдан, особенно это касается маринованных и соленых, ведь в них почти нет полезных веществ и они даже могут быть опасны, т.к. в этих грибах есть уксусный раствор, который провоцирует болезненные ощущения в желудке. А солевой раствор может стать причиной отеков и будет сдерживать выведение жидкости из организма. Поэтому женщинам, которые любят этот продукт, необходимо кушать только вареные, тушеные или, в крайнем случае, жареные грибочки.

Перед тем, как приготовить грибы, внимательно осмотрите их. Если у продукта есть посторонний запах и темный цвет, выбрасывайте их без сожаления. Если у женщины нет аллергии и печень здорова, можно приготовить из грибочков что-то вкусненькое.

Если у будущей матери когда-то было отравление грибами, нужно спросить у специалиста, можно ли беременным грибы. Ведь в этот деликатный период у женщины могут обостриться заболевания или аллергические реакции. Поэтому консультация специалиста не будет лишней.

Как правильно готовить грибы


Чтобы получить пользу от этой пищи, необходимо кушать только знакомые грибы, которые уже присутствовали в вашем рационе. Перед употреблением обязательно проварите их.

Все грибочки нужно мелко нарезать, чтобы вы смогли их тщательно прожевать. Чтобы сделать их вкусными, можно добавить к ним зелень, капусту, томаты, картофель, цитрусы, морковь, свеклу или огурцы, т.к. в этих продуктах есть много витамина C. Если хочется разнообразить свое меню, можно приготовить из грибочков салат, пирог, пельмени, соусы, закуски, супы.

Если хотите получить максимум пользы от употребления грибов, внимательно выбирайте продукты и готовьте еду так, чтобы она сохранила свои ценные вещества и была безопасна для здоровья. В этом случае можно оградить себя и малыша от проблем со здоровьем, обеспечив ребенку полноценное развитие в утробе матери.

С наступлением беременности многие женщины кардинально пересматривают свой рацион, добавляя одни блюда и полностью исключая другие. В список запрещенных продуктов нередко попадают грибы. Оправдана ли такая тактика? Можно ли беременным есть грибы, не опасаясь за здоровье своего ребенка?

Полезные свойства

Желание беременной женщины отведать грибов вполне понятно и не вызывает удивления. Грибы обладают специфическим вкусом, способным разнообразить любое привычное блюдо, будь то овощное рагу, курица или мясо. Грибы жарят, добавляют в супы и пироги, солят и маринуют. Блюда из грибов очень питательны, ведь на каждые 100 г продукта приходится до 5 г белка. Высокое содержание аминокислот и низкая калорийность делает грибы ценным продуктом, разрешенным к употреблению на любом сроке беременности.

Полезные свойства грибов :

  • Стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Обладают слабыми антисептическими и противовоспалительными эффектами.
  • Поддерживают процессы регенерации в тканях.
  • Стимулируют работу головного мозга.
  • Повышают общий тонус организма.

Все полезные свойства грибов максимально сохраняются в свежем виде. Консервированные грибы значительно проигрывают по своему составу и гораздо тяжелее переносятся организмом. Будущим мамам следует отдавать предпочтение свежесобранным и высушенным в естественных условиях грибам. Лучше всего добавлять грибы в супы, мясные и овощные блюда в качестве одного из ингредиентов.

Вред грибов

Диетологи предупреждают: пристрастие к грибам во время беременности может плохо сказаться на самочувствии будущей мамы. Грибы считаются тяжелой пищей, плохо усваиваются человеческим организмом и не всегда перевариваются полностью. Не все беременные женщины могут без последствий есть грибные блюда. В лучшем случае будущую маму ждет дискомфорт и тяжесть в животе, в худшем любовь к грибам может довести до реанимации. Чего следует опасаться?

Возможный вред грибов :

  • Грибы долго и тяжело перевариваются в кишечнике. Во второй половине беременности замедленное переваривание грибов может привести к развитию изжоги, метеоризма и болей в животе.
  • При токсикозе на ранних сроках грибы усиливают тошноту и рвоту, что может спровоцировать обезвоживание.
  • Консервированные грибы – причина вздутия живота и диареи, особенно на поздних сроках беременности.
  • Грибы чаще других продуктов вызывают тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Во время беременности реакция может быть непредсказуемой. Риск аллергии есть даже у тех женщин, что до зачатия ребенка не страдали от подобных проблем.
  • Грибы очень часто становятся причиной пищевых отравлений (в том числе с летальным исходом).

Значит ли это, что во время беременности следует полностью исключить грибы из рациона? Вовсе нет. Практика показывает: при соблюдении техники безопасности можно есть грибы на любом сроке. Важно лишь соблюдать меру, не увлекаться грибными блюдами слишком часто и ориентироваться на ощущения своего организма. При появлении болей в животе, тяжести, изжоги и метеоризма от употребления грибов следует отказаться.

Как правильно есть грибы?

Шампиньоны – оптимальный выбор для беременной женщины. Эти грибы довольно сложно перепутать с ядовитыми, поэтому риск тяжелого отравления сводится к минимуму. Шампиньоны быстрее других грибов перевариваются в кишечнике, что также благоприятно сказывается на самочувствии будущей мамы.

Беременная женщина может порадовать себя маслятами, опятами и вешенками. Эти грибы практически не накапливают в себе вредных веществ из почвы и считаются достаточно безопасными для плода. Белые грибы, рыжики, сыроежки и грузди следует употреблять с большой осторожностью и только при условии хорошего самочувствия.

При выборе грибов следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Собирайте только знакомые грибы, не вызывающие подозрений. Если гриб кажется вам ядовитым – оставьте его.
  2. Не собирайте грибы в черте города, вблизи автострады и промышленных объектов. Такие грибы легко накапливают токсические вещества и становятся опасными для человека.
  3. Не приобретайте грибы «с рук», у случайных продавцов. Покупайте грибы на специально оборудованных рынках или в супермаркетах.
  4. Внимательно проверяйте каждый гриб перед приготовлением пищи. Если возникают сомнения, от подозрительного гриба лучше избавиться.
  5. Соблюдайте все правила приготовления грибов в домашних условиях.

Как часто можно есть грибы? 1 раз в неделю при условии хорошей переносимости. Если I триместр беременности протекает с сильным токсикозом, от употребления грибов стоит отказаться. Не следует есть грибные блюда при выраженной изжоге и метеоризме.

Во время беременности под запретом находятся жареные грибы. Разрешается добавлять грибы в супы, соусы, пироги, овощные гарниры и мясные блюда, приготовленные на пару или в духовке. От употребления маринованных грибов также следует воздержаться. На пользу пойдут грибы, приготовленные с добавлением свежих овощей и зелени.

Во время беременности для женщины вопрос питания становится очень важным. Ведь именно в этот период они должны получать максимальное количество микроэлементов/витаминов, дабы как следует обогатить собственный организм необходимыми ему питательными веществами. И у многих девушек интересует можно ли кушать грибы беременным? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как по этому поводу выдвигаются несколько разные мнения. Но, давайте попробуем разобраться.

5 фактов - это нужно знать всем!

Некоторые диетологи и доктора, на всякий случай, рекомендуют беременным вовсе исключать грибы, и не есть их ни в каком виде. Обосновывают они свой запрет на этот продукт тем, что это тяжелая пища, которая способна даже вызвать аллергическую реакцию.

В тоже время специалистами выдвигаются следующие утверждения:

  1. Грибы на самом деле можно есть беременным, так как они являются питательной и полезной пищей, в них присутствует белок, который схож с тем, что содержится в мясе. Кроме того, в грибах имеется масса витаминов, входящих в группы A, P, C, B, а так же много никотиновой кислоты, цинка и даже меди.
  2. Беременным можно есть исключительно вареные или тушеные грибы, но, ни в коем случае не в сыром виде, и не в жареном! Рекомендуется готовить их не менее часа, дабы точно уничтожить в продукте возможные плохие/ядовитые вещества.
  3. Не рекомендуют специалисты собирать грибы самим, потому лучше покупайте их в надежных торговых точках, которые продают продукты, выращенные в теплицах.
  4. Перед покупкой и приготовлением обязательно проверьте – нет ли на продукте налета и плесени, и если вы обнаружите их, тут же выбрасывайте несвежий продукт.
  5. А вот сушеные, соленые, консервированные и маринованные грибы вовсе не следует употреблять беременным. Дело в том, что в таких продуктах почти что нет витаминов, и некоторые из них вообще могут быть опасными для здоровья, так как способны провоцировать изжогу, болезненные ощущения в желудке, и даже отравление.

Какие сорта разрешается кушать во время беременности?

Беременным женщинам для употребления в пищу наиболее подходящими считаются шампиньоны. Они содержат довольно много полезных веществ. Кроме того, шампиньоны быстро переваривается и не создают лишней нагрузки на систему пищеварения.

Кроме шампиньонов, можно есть беременным и опята, маслята и вешенки. Как известно, они в себе накапливают незначительное количество вредных веществ.

Приготовление данного продукта

Женщины, которые ожидают малыша, в ходе приготовления данного продукта должны учитывать некоторые нюансы. Грибы обязательно нужно тщательно промывать, очищать, отваривать или как следует тушить (и тушить их необходимо не менее часа). Затем из этого продукта можно готовить супы, салаты и любые другие блюда. Главное – помнить, что грибы можно есть только после тщательного отваривания и тушения.

Можно ли беременным грибы? Будущие мамы довольно часто задаются этим вопросом, ведь женщинам в положении порой очень сильно хочется полакомиться тем или иным продуктом. Но грибы, как известно, пища специфическая, и даже людям с крепким здоровьем злоупотреблять ими не следует. И всё-таки давайте разберёмся, можно или нет есть грибы при беременности?

Грибы в рационе будущей мамы: польза или вред?

Чтобы понять, можно ли есть грибы при беременности, и какая от этого продукта может быть польза, обратимся к его витаминно-минеральному составу. В грибах содержится множество микроэлементов, которые не всегда можно найти в повседневных блюдах. В частности, все грибочки насыщены витаминами группы В – В1, В2, В3, В5, В6, В7. Эти вещества полезны не только для здоровья самой будущей мамы, но и для развития её малыша: они участвуют в формировании внутренних органов и жизненно важных систем детского организма, способствуют улучшению обмена питательных веществ между матерью и ребёнком. Дефицит витаминов группы В может приводить к отклонениям в развитии плода и состоянии беременной женщины, вызывая у неё повышенную утомляемость, раздражительность и снижение иммунитета.

Кроме того, во всех представителях грибного царства содержится витамин D, который способствует усвоению кальция, столь необходимого малышу для формирования костной ткани, а его маме – для предотвращения проблем с костями, зубами и ногтями. Кстати, и сам кальций в грибочках тоже есть. Присутствуют в них и другие жизненно необходимые элементы – калий, йод, цинк, железо.

Благодаря особым веществам грибы помогают повысить иммунитет, очистить сосуды от холестерина и улучшить обмен веществ. Они способствуют выводу токсинов из организма и помогают сжигать жир.

Это низкокалорийный, но питательный продукт, поэтому его можно употреблять тем будущим мамам, чей вес увеличился во время беременности сверх нормы.

Говоря о том, что есть грибы беременным женщинам может быть полезно, нельзя не упомянуть и возможный вред от их употребления. Итак, чем опасны грибы при беременности:

  • этот продукт нельзя отнести к разряду легкоусваиваемых: при употреблении даже небольшого количества грибного блюда у будущей мамы может возникнуть боль в желудке, изжога, вздутие и диарея. Особенно тяжело перевариваются жареные грибы;
  • белок, содержащийся в грибах, может стать причиной возникновения аллергической реакции. Риск развития пищевой аллергии у беременных существенно возрастает, поэтому даже если женщина раньше не страдала непереносимостью грибных блюд, это не означает, что аллергия на грибы не возникнет у неё в период беременности;
  • есть солёные и маринованные грибы во время беременности не рекомендуется в первую очередь из-за опасности возникновения ботулизма – серьёзной болезни, которая может приводить к летальному исходу. В особенности это касается консервированных грибочков домашнего приготовления. Свежие грибы, собранные собственноручно, могут быть ядовиты или содержать тяжёлые металлы, впитанные из почвы и воздуха;
  • любительницам солёных грибочков не следует кушать их на поздних сроках вынашивания ребёнка: повышенное содержание соли провоцирует отёки и сильно увеличивает нагрузку на почки, что грозит осложнениями в третьем триместре беременности и при родах.

Обычно из-за серьёзного риска отравления и развития пищеварительных и почечных нарушений врачи не рекомендуют есть грибы при беременности.

Хотя некоторые специалисты всё же склоняются к мнению, что грибы беременным можно, если соблюдать правила их приготовления и употребления.

Советы для будущей мамы: как выбрать и приготовить грибы

Чтобы не только насладиться чудесным вкусом грибного блюда, но и получить от этого продукта максимальную пользу, необходимо знать несколько важных тонкостей выбора, подготовки и приготовления грибов:

  1. Не покупайте грибочки на рынке, с рук и даже у знакомых: вы не можете знать, насколько безопасны такие продуктовые товары, где и когда они были найдены.
  2. Собирая дары природы самостоятельно, будьте предельно внимательны и осторожны: кладите в свою корзинку только те грибы, которые вам хорошо известны, чтобы избежать отравления. Оставьте в сторонке червивых и переросших представителей грибного царства, ведь никакой пользы они не принесут, а вот навредить могут запросто. Помня о том, что грибы как губка впитывают опасные вещества, отправляться на «тихую охоту» следует в места, далёкие от оживлённых трасс и промышленных объектов.
  3. Самый лучший вариант, если вам захотелось отведать грибное блюдо, – пойти в магазин и купить свежие шампиньоны высокого качества. Эти грибочки относятся к разряду «элитных», и даже врачи признают, что шампиньоны при беременности наиболее предпочтительны среди всех своих собратьев, ведь в них много необходимых для будущей мамы аминокислот. Очень вкусны и полезны белые грибы, а маслята, опята и вешенки хороши тем, что менее всего подвержены накоплению токсинов из земли и воздуха.
  4. Перед приготовлением тщательно осмотрите каждый грибочек на наличие изъянов, выбросьте гнилые и потемневшие плоды, а оставшиеся хорошо вымойте и нарежьте на мелкие кусочки: чем меньше они будут, тем быстрее и лучше переварятся. Помните о том, что жарить грибы нежелательно, поэтому выбирайте другой способ термической обработки – например, запекание, тушение или варку. Из грибов можно готовить как первые, так и вторые блюда, закуски, добавлять их в салаты и выпечку – здесь всё зависит от предпочтений самой беременной.
  5. При желании отведать грибное блюдо ориентируйтесь на собственное самочувствие. Если вас беспокоит токсикоз или расстройство кишечника, от подобной пищи лучше всего отказаться.

Не стоит относиться к процессу приготовления грибов пренебрежительно. Неправильно приготовленный или некачественный продукт сводит на нет весь смысл его употребления в качестве полезной и вкусной пищи. Важно помнить и о том, что есть грибочки при беременности нужно лишь изредка и в небольших количествах, чтобы не перегружать органы пищеварения и исключить риск возникновения аллергии.