Выпечка блинов        20.06.2020   

Как жарить щучьи котлеты. Секрет очень вкусных котлет из щуки. Вкусные и сочные котлеты из щуки: пошаговый рецепт

случившееся на Амуре в 2013 году, неожиданно оказалось благоприятным для рыбы . И нынешней зимой рыбаков в Деревеньке моей порадовал богатый улов.

Очень хорошо ловилась


Сегодня открою секрет приготовления очень вкусных котлет из щуки. Все, кто пробовал наши котлеты, удивляются: вкуснотища какая! И просят подложить в тарелку ещё и ещё этих волшебных котлеточек!

Рецепт придумал мой муж – заядлый рыбак. Он делает всё сам: готовит филе, обдирая щуку от кожи и отделяя кости; подбирает ингредиенты в том количестве, в котором нужно; пропускает всё через мясорубку и смешивает фарш. Мне остаётся только слепить лепёшечки из фарша, уложить их аккуратненько на разогретую сковородочку и подать к столу самые вкусные котлеты – котлеты из щуки .

Три секрета вкусных котлет из щуки

Итак, первое, что надо сделать – это освободить щуку от кожи и отделить кости , т.е. приготовить .

Как приготовить филе

(первый секрет)

Занесите рыбу в дом и оставьте, пусть она оттает. Но ненадолго! Не пропустите тот момент, когда щука уже «согрелась», но не совсем разморозилась. Кожа должна слегка оттаять.

Многие хозяйки не хотят возиться с рыбой потому, что она при оттаивании становится склизкой. Так и норовит выскользнуть из рук. И руки страшно мёрзнут. А после разделки рыбы — много уборки. Но этого можно избежать!

Нам понадобится острый нож, плоскогубцы, трикотажные перчатки и газеты. Газетами накроем стол, а после просто свернём их и выбросим. Этим самым избавимся от нудной уборки после разделки рыбы. Перчатки нужны, чтобы уберечь руки от холода.

Острым ножом отсекаем плавники. Делаем надрез вокруг головы, вдоль спины и живота рыбы.

Если щука большая, то делаем надрез и вдоль боковой части.

Теперь берём плоскогубцы и, зацепив кожу, тянем её от головы к хвосту, обдирая щуку.

Острым ножом вырезаем филе, отделяя от костей.

Готовим ингредиенты для фарша

(второй секрет)

Это очень важный момент! Весь секрет вкуса, пышности, сочности котлет кроется в том, ЧТО именно вы возьмёте для фарша помимо рыбы. Нам понадобится:

картошка;

лук репчатый;

лук зелёный;

много петрушки, много укропа;

1 яйцо или два;

немного белого хлеба, размоченного в молоке;

соль, черный перец.

Количество продуктов точно не скажу. Муж делает всё «на глазок» и на свой вкус. Но вот зелени должно быть много . Это самое главное! Правильный фарш получается почти зелёным!

Некоторые не кладут в фарш чеснок. Говорят, что, мол, он испортит вкус рыбы. Ничего подобного! Он только подчеркнёт вкус рыбы и заставит попросить добавки!

Жарим котлеты

(третий секрет)

Конечно, можно поступить самым традиционным способом: сформировав котлетки, обвалять их в муке и обжарить на сковородке. Так тоже будет вкусно. Но я делаю по-другому. В отдельной мисочке взбиваю яйцо. В другую мисочку насыпаю молотые сухари.

Панировку я готовлю сама, прокручивая сухари в сухой мясорубке. Кстати, ещё одна хитрость , которой я с радостью делюсь с вами. Нацепите на мясорубку пакетик, закрепите его «денежной» резинкой. Когда будете молоть сухари, крошки не разлетятся по вашей кухне, а останутся в мешочке!

Фарш делается заранее, он должен обязательно отдохнуть в холодильнике пару часов, поэтому готовьте его заблаговременно!
Секрет мягкости котлет в том, что фарш готовится без яйца, для сочности добавляется - молоко, а яркий цвет - за счет добавления моркови. У меня была замороженная щука, из которой я сделала филе. Сейчас не проблема купить филе уже готовое.
Так как жареные блюда в нашем рационе присутствуют по минимуму, эти котлетки я обжаривала совсем чуть-чуть, а до готовности довела их тушением. Получилось 20 штук среднего размера.

Филе дважды пропустить через мясорубку. Мелкие кости будут измельчены, а крупные, обычно, наматываются на вал мясорубки и в фарш не попадают.


Натертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук пассировать на растительном масле до золотистого цвета на маленьком огне, минут 7-10.


К фаршу добавить готовые овощи, приправу для рыбы, соль, перец - перемешать. По желанию, на этом этапе, можно еще добавить к фаршу немного измельченного укропа - котлетки будут еще ярче!


Влить молоко.


Хорошо вымесить фарш до однородной массы - он будет липнуть к рукам. Обязательно убрать готовый фарш в холодильник на 2 часа, закрыв пленкой или крышкой. После охлаждения он станет гладким, податливым.



Выложить котлетки на разогретую сковороду. Я жарю на антипригарной сковороде с добавлением 1-2-х столовых ложек растительного масла. Достаточно 1,5 минут жарки на среднем огне, чтобы получить золотистую корочку.


Перевернуть котлетки и обжарить еще 1,5 минуты на другой стороне. Остатки масла я убираю бумажной салфеткой, а для следующей партии котлет наливаю свежую порцию масла.


Готовые котлетки уложить в посуду для тушения, желательно в один слой. Подойдет сотейник большого диаметра или кастрюля. Я уместила котлетки в один слой, складывая их на бочок. Добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и протушить на среднем огне минут 10.


Котлетки готовы! Можно подавать к столу! На гарнир у меня - !


Рыбные котлеты - вкусное и полезное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к крупяным гарнирам, макаронам, картофельному пюре, тушеным овощам. В качестве основного ингредиента идеально подходит щука. Эта рыба богата белком и многими ценными элементами, ее мясо мягкое, нежное и низкокалорийное. Существует множество рецептов котлет из щуки в духовке: именно этот способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в рыбе.

Процесс приготовления фарша

Обработка щуки - совсем не сложный процесс. Потребуется вместительная деревянная разделочная доска и хорошо заточенный нож. Если используется замороженная рыба, ее необходимо заранее разморозить при комнатной температуре, затем промыть под краном и обсушить бумажным полотенцем, чтобы она не скользила.

Дальнейшую разделку рыбы и приготовление фарша осуществляют следующим образом.

  1. Отрезают голову, хвост и брюшной плавник.
  2. Брюшко разрезают, вычищают все внутренности.
  3. Тушку делят на 2 половины по хребту.
  4. Придавив рыбу рукой, срезают позвоночник, стараясь вместе с ним удалить крупные кости. Остальные косточки можно не выбирать: они измельчатся в мясорубке.
  5. С помощью ножа подцепляют и снимают шкурку щуки от головы к хвостовой части.
  6. Полученное филе режут на несколько частей и пропускают через мясорубку с использованием насадки для мелкого фарша либо дважды.

Чтобы фарш дольше оставался свежим, дополнительные компоненты нужно добавлять непосредственно перед формированием котлет

Общие принципы приготовления

Классический рецепт рыбных котлет включает стандартный набор ингредиентов: фарш, яйцо, лук. Чтобы разнообразить вкус блюда, кладут овощи, зелень, различные приправы. Сухость щучьего мяса компенсируют добавлением масла, свиного сала, всевозможных соусов.

Продукты измельчают, перемешивают и обязательно убирают в холодильник на 1 час. Этот прием позволяет легче формировать котлеты, делать их более ровными, гладкими. Если фарш все же остается водянистым, в него добавляют ложку крахмала. Полуфабрикаты перед выпечкой панируют в сухарях, муке либо молотых овсяных хлопьях.

Чтобы замаскировать специфический запах щуки, в котлетный фарш кладут морковь, свежий укроп, петрушку, сушеный тимьян, кориандр, мускатный орех. Для этой же цели используют двойную и тройную панировку: поочередно опускают изделия в сухари, яичную болтушку, тертый сыр. Готовые котлеты украшают дольками лимона и веточками зелени.

Классический рецепт

Этим способом можно приготовить котлетки из щуки всего за 40 минут.

Потребуется:

  • 1,5 кг рыбного фарша;
  • 2 яйца;
  • 2 крупные луковицы;
  • 10 г соли;
  • 5 г приправ по вкусу;
  • 15 г зелени петрушки.

Шаги приготовления.

  1. Яйца взбивают венчиком, луковицы и петрушку мелко шинкуют.
  2. Все смешивают с фаршем, солят, приправляют.
  3. Из рыбной основы формируют котлетки среднего размера.
  4. Полуфабрикаты раскладывают на противне с пергаментом и помещают в разогретую до 180°С духовку на 35 минут.


Готовые котлетки при подаче украшают свежей петрушкой и дольками лимона

Рецепт с салом

Сытные и сочные котлеты станут отличным блюдом для повседневного обеда или ужина.

  • фарш из 2 средних щук;
  • 1 батон (несвежий);
  • 300 г свиного сала без шкурки;
  • 250 мл молока;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки;
  • 20 мл растительного масла;
  • 5 г соли;
  • по 1 г сушеных приправ: кориандра, мускатного ореха, тимьяна, паприки.

Способ приготовления.

  1. Батон крошат и замачивают в теплом молоке на 5 минут.
  2. Сало перекручивают на мясорубке и соединяют с рыбным фаршем.
  3. В основу для котлет добавляют размокший батон, взбитое яйцо, измельченный лук, смесь приправ, соль.
  4. Из фарша лепят биточки, обваливают их в муке, кладут на смазанный маслом противень и готовят при 180°С около 40 минут.

Добавляем капусту

По этому рецепту получаются очень нежные, сочные, вкусные котлеты. Капуста в них абсолютно не ощущается.

Список ингредиентов:

  • 1 кг фарша;
  • 250 г свиного сала;
  • 1 черствый батон;
  • 700 г белокочанной капусты;
  • 100 мл молока;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яйцо;
  • по 3 г соли и специй на выбор;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Этапы приготовления.

  1. Мякиш батона замачивают в прокипяченном молоке на 5 минут.
  2. Фарш дополняют мелко накрошенным луком, перекрученным салом, нашинкованной капустой, размокшим батоном.
  3. Получившийся состав вновь пропускают через мясорубку, солят, посыпают приправами, добавляют взбитое яйцо.
  4. Из готового фарша вылепливают колобки, обваливают в сухарях и выкладывают на противень, смазанный маслом.
  5. Котлеты готовят при 180°С 35 минут.


Полезные и низкокалорийные котлетки из капусты и щуки можно включать в диетический рацион

Котлеты на скорую руку

В этом рецепте используется не фарш, а нарезанное филе щуки, благодаря чему вкус котлет становится более насыщенным. Рыба здесь не пропускается через мясорубку, поэтому из нее нужно убрать даже мелкие косточки.

Список ингредиентов:

  • 1 кг филе щуки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт.

  1. Филе нарезают мелкими ломтиками и выкладывают во вместительную тарелку.
  2. Добавляют яйцо, нашинкованную луковицу, соль, перец, размешивают.
  3. Рубленый фарш ставят в холодильник на час.
  4. Из охлажденной рыбной массы формируют небольшие биточки.
  5. Духовку разогревают до 190°С и готовят в ней котлеты в течение 30 минут.

Котлеты с манкой

Благодаря добавлению манной крупы щучьи котлетки получаются пышными и хрустящими. Биточки готовятся в формах для кексов, поэтому они своим внешним видом привлекают даже привередливых в еде малышей.

  • фарш из одной средней щуки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 60 г манки;
  • 15 г свежего укропа;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Мелко крошат лук и укроп. Добавляют в фарш.
  2. Вбивают яйцо, засыпают крупу, солят, приправляют.
  3. Фарш раскладывают по силиконовым формам и помещают в духовку.
  4. Готовят около получаса при 180°С.

Диетические рыбные котлеты

Необходимые компоненты:

  • 0,7 кг рыбного фарша;
  • 50 г овсяной муки;
  • 100 г цукини;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатый лук;
  • 20 г зеленого лука;
  • соль;
  • приправы по желанию;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт.

  1. Все сырые овощи пропускают через мясорубку и смешивают с фаршем из щуки.
  2. Вбивают яйцо, засыпают специи, соль и овсяную муку, добавляют резаные перья лука. Перемешивают. Фарш получится жидковатым.
  3. Ложкой выкладывают на смазанный противень небольшие лепешечки. Выпекают диетические котлеты из щуки в духовке при 180°С 20 минут.


Котлеты, приготовленные по этому рецепту, можно подавать без гарнира

Сделать котлеты из щучьего мяса идеальными даже с первого раза помогут следующие рекомендации.

  1. Чтобы фарш получился гуще, а вкус изделий насыщеннее, лук и другие овощи следует мелко резать ножом, а не крутить на мясорубке.
  2. Котлеты получатся нежными и воздушными, если фарш долго мешать руками.
  3. Рыбная масса не будет прилипать к посуде и рукам, если использовать охлажденную утварь, а ладони периодически смачивать холодной водой.
  4. Для придания биточкам большей сочности можно добавлять в фарш кусочки сливочного масла или несколько капель жирных сливок.
  5. Чтобы не перебить аромат основного блюда, не нужно добавлять много остро пахнущих специй.

Котлетки из щуки подают горячими. Это блюдо относится к скоропортящимся, поэтому лучше готовить его каждый раз непосредственно перед употреблением.

Если вы являетесь любителем рыбы, этот рецепт окажется как нельзя кстати! Котлеты из щуки получаются очень нежными и аппетитными, отлично сочетаются практически с любым гарниром и свежими овощами. Преимущество рецепта заключается и в том, что в составе наших котлеток не будет яйца, поэтому готовить их можно даже во время поста (в рыбные дни).

Единственная сложность, с которой вы можете столкнуться - разделка рыбы. Если в этом процессе вы новичок, придется затратить некоторое время. Однако пугаться не стоит: ничего непостижимого тут нет. Нужна только практика!

Ингредиенты:

  • щука - 1 шт. (около 2 кг);
  • луковица - 1 шт.;
  • белый хлеб - несколько ломтиков;
  • панировочные сухари - 30-50 г;
  • растительное масло - около 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Котлеты из щуки рецепт с фото пошагово в домашних условиях

  1. Первым делом разделываем щуку. Очистив рыбу от чешуи, срезаем голову и хвост - оставляем для . Тщательно удаляем внутренности, снимаем шкуру, из филе выбираем все крупные кости.
  2. При помощи блендера измельчаем филе в однородный фарш. Также можно пропустить рыбу через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Сняв шелуху, мелко нарезаем луковицу. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде с маслом до золотистого оттенка. Остудив и слив лишний жир, перекладываем лук к фаршу.
  4. Срезав корки, заливаем хлеб небольшим количеством воды. Оставляем на 5-10 минут. Набухший хлеб измельчаем с помощью блендера и добавляем в фарш. Солим, приправляем перцем по вкусу и тщательно перемешиваем массу.
  5. Смачиваем ладони в холодной воде и формируем продолговатые заготовки, которые обваливаем в панировочных сухарях. По желанию вместо сухарей можно применить пшеничную муку или же вовсе обойтись без панировки.
  6. Просторную толстодонную сковороду смазываем рафинированным растительным маслом, разогреваем. На раскаленную поверхность в один слой укладываем наши полуфабрикаты. Жарим при умеренном огне 2-3 минуты (до зарумянивания нижней стороны).
  7. Далее переворачиваем полуготовые котлеты, выдерживаем еще 2 минуты, после чего снижаем нагрев до минимума, вливаем 1-2 ст. ложки кипятка и, накрыв сковороду крышкой, доводим изделия до полной готовности (для этого потребуется около 10 минут). Такой способ поможет сделать наши котлетки еще более вкусными, так как за счет воды они получатся совсем не сухими.
  8. Готовые рыбные котлеты из щуки можно подавать с простыми салатами из овощей и картофельным пюре, также в качестве гарнира подойдет отварной рис или макароны.

Приятного аппетита!

Щука – потрясающе вкусная рыба, одно упоминание о которой неизменно вызывает аппетит у знатоков рыбных блюд. Ее мясо содержит мало костей и обладает тонким пикантным ароматом без примеси запаха тины. Чтобы щучьи котлеты получились по-настоящему вкусными, хозяйке предстоит уделить приготовлению достаточное количество времени. Этот деликатес не терпит спешки и неаккуратности, так как отделять филе от костей следует с особой тщательностью.

Хищница щука – очень активная рыба, поэтому ее мясо почти лишено жира. Постное и плотное филе, отделенное от костей, нуждается в некоторых усилиях со стороны повара.

Его необходимо хорошо перемолоть, добавив специи и некоторые дополнительные ингредиенты, придающие сочность.

Готовый фарш необязательно ждет только сковорода. Современные кулинары используют духовку, пароварку или мультиварку. От выбранного способа зависит и время приготовления.

Особенно вкусны щучьи котлеты в дуэте с различными соусами и подливами – луковой, чесночной, сливочной. Иногда, при подаче готовое блюдо слегка сбрызгивают соком лимона.

Котлеты из щуки от Ильи Лазерсона

Известный шеф-повар, ведущий кулинарных шоу на телеканале «Еда» предлагает рецепт, позволяющий добиться идеально сбалансированного вкуса блюда.

  • 0,5 кг щучьего филе без кожи;
  • 150 гр. белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • яйцо;
  • столовая ложка растительного масла;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • специи по вкусу.
  1. Залейте филе молоком, у хлеба срежьте корки и добавьте к рыбе (150 гр необходимо отмерять уже после того, как мякоть намочили и отжали. Это важное правило, так как для идеальных котлет необходимо не более 30% хлеба в составе).
  2. Отправляем все в мясорубку, туда же помещаем нарезанный лук и чеснок. Правильно пропускать через мясорубку дешевые продукты вслед за дорогими – это один из принципов экономии от Лазерсона.
  3. Чтобы фарш получился вкусным и не рыхлым из-за постности рыбы, лучше добавить яйцо. Масса станет эластичной и клейкой.
  4. Добавляем специи. Лучше всего не экспериментировать, а обойтись привычной солью и перцем.
  5. Чтобы добавить массе жирности, вливаем столовую ложку растительного масла. Также можно воспользоваться свиным салом, добавив его еще на этапе измельчения мясорубкой. Тщательно размешайте все деревянной ложкой, слегка отбив массу.
  6. Далее фарш следует поместить в холодильник на пару часов, накрыв его пергаментной бумагой.
  7. Сформируйте руками котлеты, слегка обваляйте в муке и отправьте на разогретую сковороду. Обжаривайте не более 2-3 минут с каждой стороны.
  8. Подавайте блюдо с жареным картофелем с луком и зеленью.

Щучьи котлеты от Рустама Тангирова

Шеф-повар 5-го канала считает, что придать блюду неповторимый аромат поможет обычная капуста с беконом. Его рецепт несколько отличается от привычных способов приготовления фарша.

  • филе двух щук;
  • 100 граммов белокочанной капусты;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 100 гр бекона или свиного жира;
  • 0,5 стакана сливок средней жирности;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Филе отделяем от кожи, середину, где скопилось большое количество ребер, вырезаем и в дальнейшем не используем.
  2. Мясо и бекон нарезаем небольшими кусочками.
  3. Мелко шинкуем капусту и лук, отправляем на сковороду для легкой обжарки до золотистого цвета.
  4. Помещаем все в чашу блендера, выливаем сливки, добавляем соль и перец.
  5. Измельчаем массу до состояния фарша.
  6. Выкладываем фарш на разогретую сковороду ложкой. Время обжаривания – по 1,5 минуты с каждой стороны.

Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что даже самые вкусные котлеты из щуки могут иметь легкую суховатость. У блюда действительно может появиться подобный недостаток, но причина тому одна – неопытность кулинара.

Чтобы придать котлетам нежности и сочности, следует добавить в фарш один из «секретных» ингредиентов:

  • свиное сало,
  • сливочное масло,
  • манку,
  • тертый картофель,
  • молоко с хлебом,
  • морковь или другие овощи по вкусу,
  • копчености.

Чаще всего профессиональные повара добавляют свиное сало. Оно придает нежность постному мясу и не дает посторонних привкусов.

Еще несколько секретов:

  1. Используйте только свежее филе или фарш. Заветревшийся продукт не только дает неприятный запах и привкус, но и рискует стать причиной серьезного отравления;
  2. Не слишком усердствовать с приправами, ведь мясо щуки само по себе имеет яркий и пикантный вкус;
  3. Панируйте! Главная цель – сделать блюдо еще вкуснее, ведь из-за золотистой корочки щука не растеряет свою сочность и нежность;
  4. Соблюдайте температурный режим. Любая рыба не терпит долгого томления на сковороде. Чтобы не пересушить котлеты, достаточно обжаривать их в течение пары минут с каждой стороны.