Десерты        14.05.2019   

Как засолить таранку из карася. Сухой способ засола рыбы. Хранение и употребление вяленых карасей

Как вялить карася – пошаговая инструкция с учётом всех нюансов вяления! Во все времена вяленая рыбка являлась неотъемлемым атрибутом посиделок с друзьями. Бокал пенного пива и вяленый карась в домашних условиях – что может быть лучше не только для заядлого рыбака, но и простого любителя.Например, для меня, намного вкуснее, проще и комфортнее соорудить такой пенный балаган, чем справлять пышный званый обед на 10 персон. Однако, как вялить карася, чтобы потом не упасть в грязь лицом перед друзьями – я не знала. Теперь в курсе, поэтому решила помочь с этой бедой многим гражданам нашей страны. Как сказала бы моя мама – дело это не хитрое, но нудное. Хотя я с этим категорически не согласна. Вяление карася – это, прежде всего, очень щепетильный и аккуратный процесс, с поэтапными шагами для правильной развязки. Вот, например, каждый должен знать такой нюанс как то, что лучшим временем для совершения данного мероприятия есть осень или зима. Почему? – спросите вы. Всё элементарно, в эти времена года караси накапливают наибольшее количество жира, поэтому в итоге получится эластичное и ароматное мясо, которое покажется шедевром каждому пивному любителю. К тому же, карась вяленый, рецепт которого я вам сейчас представлю, не любит мелкой соли, а отдаёт своё предпочтение крупному, морскому продукту. Вот так! А вы говорите – плёвое дело. Вроде мелочь, а вкус можно испортить. Поэтому, я вам подробно расскажу, как завялить карася, чтобы друзья пальчики облизали и вам корону главного повара страны на голову водрузили! Вяление карася – подготовка Первым этапом нашей работы будет подготовка рыбы к вялению. Для этого сортируем карася по размерам: мелкие особи – в одну сторону, крупные – в другую. Промываем все экземпляры под проточной водой. Если вы человек щепетильный и аккуратный, не любите грязи и лишних продуктов – очистите рыбу от чешуи и внутренностей. А если решили тряхнуть стариной и вспомнить советские времена, то можете упустить этот процесс. Просто помойте и оставьте немного просохнуть. Далее, натрите хорошо тушки солью. Не забудьте засыпать в рот и жабры. Этот процесс отлично подходит для мелких особей, для крупного экземпляра весом более одного килограмма, лучше всё же избавиться от внутренностей. К тому же, крупная рыба для равномерной просушки и вяления требует глубокого надреза по хребту. Поэтому, сделайте, на всякий случай, все описанные выше процедуры для успокоения совести и получения ошеломительного результата. Правильно вялим карася - инструкция А теперь расскажу, как правильно вялить карася с учётом всех нужных нюансов. Для начала, совершать этот процесс нужно в подвешенном состоянии, как в старые добрые времена. Самым оптимальным вариантом будет леска, проволока или верёвка. Подвесим мы наших рыбок, просунув проволоку в предварительно подготовленные дырки в хвостовой части или глазу. Местность, где мы вялим карася, необходимо выбрать тщательнейшим образом. Оно должно быть хорошо освещённым и продуваемым со всех сторон. Оптимальным вариантом будет местность на улице, однако можно производить данное мероприятие и в помещении. Просто нужно организовать сквозняк. Для защиты карася от насекомых, накройте его марлей. Вялить рыбку в домашних условиях лучше всего на чердаке. Одним словом, подберите сами такое место, чтобы были учтены все нюансы. Если погода будет хорошей, то караси среднего и мелкого размера будут готовы через 7-15 дней. Когда ваша рыбка будет готова, вы увидите по плотной, упругой спине. Вяленый карась – хранение Как правильно засолить и провялить карася я вам рассказала, однако ещё одним немаловажным нюансом для получения отличного результата есть хранение этого экстравагантного продукта. Ведь, если неправильно сохранять готовую рыбу, можно потерять все полезные свойства этого яства и более того, получить отравление, что чревато обидными, опасными последствиями. Поэтому, нужно знать следующие аспекты правильного хранения: Вяленого карася нужно сохранять в холодильнике. Он сохранит все свои свойства в течение двух месяцев; Для лучшей сохранности, обмотайте её бумагой; Ни в коем случае не используйте полиэтиленовый мешок, так как продукт может задохнуться и утратить свои особенности; Отлично просушенную рыбу можно сберегать в мешке из материала. Таким образом, она сможет пролежать целый год в шкафу на кухне, не потеряв своего товарного вида. Вот, пожалуй, и все премудрости. Радуйте своих родных и близких такими приятными моментами. Приятного пенного пивного застолья вам!

Если у вас появилась возможность приготовить карасей, но вы переживаете из-за большого количества костей, попробуйте их замариновать. Маринованный карась по этому рецепту мне очень нравится из-за того, что кости становятся мягче и их как-то легче удалять. А всё потому, что маринуется рыба в уксусе.

Мариновать лучше крупную рыбу. А мелких и средних .

Вкус у рыбы невероятный. Кто пробовал, все хвалят и не верят, что такую вкуснятину можно сделать в домашних условиях. Здесь присутствует и корица, и мускатный орех, гвоздика и другие специи. Блюдо готово будет через 24 часа. Хранить готового замаринованного карася нужно в плотно закрытой стеклянной банке.

Информация о рецепте

Способ приготовления : маринование .

Общее время приготовления : 24 ч

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • караси – 1 кг (3-4 шт.)
  • репчатый лук – 200 г
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль каменная – 1 ст.л.
  • растительное масло – 4-5 ст.л.
  • уксус 9%– 2 ст.л.
  • корица, мускатный орех, гвоздика, смесь перцев – по щепотке
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Как замариновать карасей


На заметку

  • Этот рецепт маринования можно применять не только для приготовления карасей, но и другой рыбы. Я, например, делала еще и леща. Очень вкусно получилось.
  • Пропорции рекомендую не изменять, поскольку они так точно подобраны, что рыбка получается на вкус просто идеальной. Разве что с пропорциями уксуса можно немного поиграть.

На прилавках современных магазинов представлен огромный выбор самых разных закусок к пиву на любой вкус. Но что может быть лучше самодельной таранки? Рыбка, приготовленная самостоятельно, гораздо вкуснее, ароматнее и безопаснее, чем покупная. Ведь только в таком случае человек может быть уверен, что в закуске не содержится никаких вредных компонентов, и она сделана правильно и безопасно. А вот приготовить ее действительно правильно не так просто, как кажется на первый взгляд. Умеет это делать далеко не каждый рыбак. Например, прежде чем сушить карася, его нужно правильно засолить. В этом случае готовая закуска получится ароматной, аппетитной, вкусной и в меру соленой. Далее подробно описано, как это лучше сделать. Есть сразу несколько основных и несложных правил засолки рыбы в домашних условиях.

В целом это также просто, как вялить карася. Стоит отметить, что правильно засоленная рыбка может храниться очень продолжительное время. Главное, что для этого она должна быть очень свежей. Лучше всего, если рыба была выловлена непосредственно за несколько часов перед засолкой. Именно такая закуска будет самой вкусной и с длительным сроком хранения. Помимо самой рыбы понадобится также крупная поваренная соль, столовый уксус, эмалированная посуда для хранения и проволока, для того чтобы в дальнейшем вывесить рыбу сушиться после приготовления. Первый этап, с которого начинается засолка - это водные процедуры и чистка. Для начала каждую рыбку нужно тщательно промыть под холодной проточной водой. При этом плавники и чешую счищать и удалять никаким другим образом не нужно. Голова также должна остаться на месте.

После того, как рыба вымыта, ее нужно очистить. Но удаляются из каждой рыбинки только внутренности. Удобнее всего вычищать их будет длинным и тонким острым ножом. Делать это следует таким образом, чтобы не повредить саму тушку. Для дальнейшей засолки также понадобится сделать длинный продольный разрез на спинке рыбы. Итак, как засолить карася? После того, как чистка закончена, можно начинать засыпать соль в тушку. Она должна полностью заполнить те места, где раньше были внутренности рыбы, а также соль нужно густо насыпать в разрез на спинке и натереть ею всю поверхность рыбной кожицы. Важно отметить, что выбирать следует именно соль крупного помола, так как только в этом случае на поверхности рыбки не будет образовываться жесткая корочка, и в результате рассол сможет лучше проникать внутрь и пропитывать тушку.

Теперь можно начинать укладывать карасей в заранее подготовленную эмалированную посуду. Например, это может быть кастрюля. Размер посуды зависит от того, сколько рыбы будет в ней просаливаться. Укладываются караси в кастрюльку слоями - слой рыбы, затем слой соли и т. д. Когда емкость будет полностью заполнена, ее потребуется плотно закрыть крышкой, которая чуть меньше окружности кастрюли и сверху уложить что-то тяжелое. Засаливаться рыба должна именно под прессом. Не менее важно также выбрать место, в котором в дальнейшем будет находится кастрюля с рыбой. Это должно быть темное и достаточно прохладное местечко. А вот под прямыми солнечными лучами держать емкость с карасиками нельзя. Лучше убрать их, например, в кладовку или погреб, где темно, прохладно и легко можно защитить кастрюлю с карасями от насекомых.

Этот рецепт подскажет, как солить карася легко и быстро. Что касается сроков, то для рыбок среднего размера понадобится от одной до двух недель. За это время караси успеют качественно просолиться. Конечно же, очень важно также регулярно сливать из емкости жидкость и не забывать об этом. Чем крупнее рыба, тем дольше ее нужно будет держать в кастрюле с рассолом. Главное, не изъять карасей из емкости раньше времени. Это одно из главных правил, как солить карася для сушки правильно. После засолки самое время начинать сушить рыбу. Сначала ее следует немного сполоснуть водой, добавляя по чуть-чуть уксус в процессе. А затем подвесить. Очень важно подвешивать рыбок вниз хвостом, а не головой. Иначе весь рассол может вытечь. Удобнее всего продевать проволоку через глазные впадины. Так караси будут удобно и прочно висеть.

Качественнее и быстрее всего будущая таранька будет сушиться в темном помещении, которое тщательно проветривается. А также очень важно избегать попадания на нее прямых солнечных лучей. Соленые караси должны находиться в сухом прохладном месте. И, конечно же, в помещении не должно быть мух, комаров и прочих насекомых. Защитить от них рыбу поможет самая обычная москитная сетка, которую удастся приобрести в любом специализированном магазине. В целом повторить данный рецепт самостоятельно в домашних условиях очень просто. Готовые караси станут отличной закуской к пенному холодному пиву, а также позволят удивить гостей своими кулинарными способностями. Наверняка совсем скоро первая партия солено-сушеных карасиков будет съедена и придется повторно обратится за помощью к данному рецепту.

Карась принадлежит к роду рыб семейства карповых. В природе различают 2 их вида - карась золотой (обыкновенный) и серебряный. В Сибири особи этого вида могут достигать 5 кг!. Караси — рыба промысловая. Выращивается обычно в специальных прудах, а вкус их зависит от местности обитания.

Для вяления и засола чаще всего используются особи, пойманные весной или зимой - в их мясе больше жира.

Как правильно засолить карася?

Для засола берется крупная соль, она удаляет влагу из продукта. Мелкая может обжечь мясо, при этом, не высуживая его. Если рыба крупная, то ее нужно выпотрошить, можно порезать на кусочки. Но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить пленку, прикрывающую жир на брюшке. Тушку и кусочки в воде промывать не нужно, достаточно протереть насухо чистой тряпкой. Среднюю рыбу (от 1 до 3 кг) солят целиком. Сверху ее нужно натереть солью, удалив при этом слизь. Под жабры и в рот также насыпается соль, после этого тушка перекладывается в заранее подготовленную емкость. Мелкие рыбешки и вовсе обсыпаются солью и кладутся слоями.

Сухой способ засола рыбы

Берется деревянный ящик и на его дно стелется чистая мешковина или холщовая тряпка. Затем поверх нее плотно укладываются заранее подготовленные тушки хвост к голове, вверх брюшком и просыпаются солью. На 10 кг рыбы берется примерно 1,5 кг соли. Поверх тушек укладывается крышка из дерева, а потом тяжелый гнет. Он препятствует проникновению воздуха, делает мясо плотнее, останавливает рост бактерий. Спустя некоторое время рыба начинает давать сок, который вытекает через щели ящика. Через 5-10 дней тушки просолятся. Все это время они должны храниться в погребе или холодильнике.

Мокрый способ засола рыбы

Возьмите ведро, бак или кастрюлю (металл не должен окисляться!) и уложите туда тушки брюхом вверх, просыпьте солью (на 10 кг карасей берется 1 кг соли). Чтобы вкус готового продукта был нежным, соль можно смешать с 1 ст. л. сахарного песка. Поверх уложите круг из дерева (хорошо подойдет осина или липа). Спустя пару дней рассол закроет всю рыбу. Примерно через неделю блюдо готово. Рыбу нужно вынуть из рассола, промыть, просушить на свежем воздухе и переложить в корзину для хранения.

Валение карася

Для этого способа подходит рыба среднего и маленького размеров. Сначала ее нужно вымочить в холодной воде 2 часа, а после вывесить на ветер в тень, головой вниз. Затем тушку необходимо проколоть около хвоста и вывесить на бечевке, лучше в закрытом проветриваемом помещении, куда не смогут проникнуть насекомые. Вялятся тушки от 4 до 10 суток. Готовую рыбу храните в прохладном темном месте.

Как засолить икру карася?

Икру, которая остается после чистки рыбы, мало кто использует в готовке - и напрасно! Хорошо засоленная икра - прекрасная закуска!

Икра по-рыбацки

Икра малосольная

  • Икру очистить от пленок и пропустить через сито, размер отверстий которого равен размеру самих икринок.
  • Из 1 л воды и 70 г соли необходимо приготовить раствор, вскипятить его на огне и остудить до 70 градусов.
  • Полученным рассолом залить икру на полчаса, потом процедить с помощью сита или марли.
  • Перед тем, как подавать закуску на стол, ее нужно заправить измельченным зеленым луком и растительным маслом.

  • Хранить такое блюдо можно в стеклянной банке в холодильнике не более 3-х дней.

Как засолить карася для сушки?

  1. Для сушки карася необходимо примерно 7 дней, в зависимости от влажности и температуры воздуха. Хранить готовый продукт лучше в бумажных пакетах.
  2. Для начала тушку нужно выпотрошить, разрезав ее со спины, удалить жабры и тщательно промыть.
  3. Приготовить рапу (крепкий соляной раствор) из 1 л теплой воды и 6 ст.л. крупной соли.
  4. Рыбу поместите в миску или другую емкость, залейте полностью приготовленным раствором и сверху поместить пресс.
  5. Солить ее можно не только в холодильнике или погребе, но и при комнатной температуре. Главное, не забыть добавить в рапу больше соли.
  6. Степень готовности рыбы можно определить, попробовав на вкус ее грудной плавничок. Как только соленость удовлетворит Вас, не промывая, вывешивайте ее для просушки.
  7. Во время вяления, тушки не должны ничего касаться, даже друг друга! В противном случае они могут загнить в месте соприкосновения.
  8. Можно изготовить специальную накидку из противомоскитной сетки и повесить внутри нее медную проволоку. Вешать рыбу лучше головой вверх, чтобы не пересыхал ее хвост.

Как засолить карася на таранку?

Таранкой называется высушенная и засоленная рыба. Часто возникает вопрос - нужно ли потрошить тушки перед приготовлением? Конечно, очищенный продукт сохнет быстрее, а вот неочищенный лучше сохраняет аромат и вкус. Чешую удалять обязательно, она препятствует правильной сушке. Подготовленные тушки нужно промыть прохладной водой, положить в полиэтиленовый пакет и засыпать солью (из расчета на 1 кг рыбы 0,5 кг соли). Все тщательно перемешать и очень плотно перевязать пакет (чтобы там не было воздуха), потом поместить в холодильник на 3 суток. После рыбу нужно промыть и вымочить 3 суток, а затем развесить для дальнейшей просушки.

Соленая рыбка и икра всегда пользовалась популярностью в кулинарии! Это не только замечательная закуска, но и распространенный ингредиент многих блюд. Нехитрые рецепты засолки карася помогут Вам всегда иметь под рукой ароматный рыбный деликатес!

Карась принадлежит к роду рыб семейства карповых. В природе различают 2 их вида - карась золотой (обыкновенный) и серебряный. В Сибири особи этого вида могут достигать 5 кг!. Караси - рыба промысловая. Выращивается обычно в специальных прудах, а вкус их зависит от местности обитания.

Для вяления и засола чаще всего используются особи, пойманные весной или зимой - в их мясе больше жира.

Как правильно засолить карася?

Для засола берется крупная соль, она удаляет влагу из продукта. Мелкая может обжечь мясо, при этом, не высуживая его. Если рыба крупная, то ее нужно выпотрошить, можно порезать на кусочки. Но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить пленку, прикрывающую жир на брюшке. Тушку и кусочки в воде промывать не нужно, достаточно протереть насухо чистой тряпкой. Среднюю рыбу (от 1 до 3 кг) солят целиком. Сверху ее нужно натереть солью, удалив при этом слизь. Под жабры и в рот также насыпается соль, после этого тушка перекладывается в заранее подготовленную емкость. Мелкие рыбешки и вовсе обсыпаются солью и кладутся слоями.

Сухой способ засола рыбы

Берется деревянный ящик и на его дно стелется чистая мешковина или холщовая тряпка. Затем поверх нее плотно укладываются заранее подготовленные тушки хвост к голове, вверх брюшком и просыпаются солью. На 10 кг рыбы берется примерно 1,5 кг соли. Поверх тушек укладывается крышка из дерева, а потом тяжелый гнет. Он препятствует проникновению воздуха, делает мясо плотнее, останавливает рост бактерий. Спустя некоторое время рыба начинает давать сок, который вытекает через щели ящика. Через 5-10 дней тушки просолятся. Все это время они должны храниться в погребе или холодильнике.

Мокрый способ засола рыбы

Возьмите ведро, бак или кастрюлю (металл не должен окисляться!) и уложите туда тушки брюхом вверх, просыпьте солью (на 10 кг карасей берется 1 кг соли). Чтобы вкус готового продукта был нежным, соль можно смешать с 1 ст. л. сахарного песка. Поверх уложите круг из дерева (хорошо подойдет осина или липа). Спустя пару дней рассол закроет всю рыбу. Примерно через неделю блюдо готово. Рыбу нужно вынуть из рассола, промыть, просушить на свежем воздухе и переложить в корзину для хранения.

Валение карася

Для этого способа подходит рыба среднего и маленького размеров. Сначала ее нужно вымочить в холодной воде 2 часа, а после вывесить на ветер в тень, головой вниз. Затем тушку необходимо проколоть около хвоста и вывесить на бечевке, лучше в закрытом проветриваемом помещении, куда не смогут проникнуть насекомые. Вялятся тушки от 4 до 10 суток. Готовую рыбу храните в прохладном темном месте .

Как засолить икру карася?

Икру, которая остается после чистки рыбы, мало кто использует в готовке - и напрасно! Хорошо засоленная икра - прекрасная закуска!

Икра по-рыбацки

  • Икру очистить от пленок и пропустить через сито, размер отверстий которого равен размеру самих икринок.
  • Из 1 л воды и 70 г соли необходимо приготовить раствор, вскипятить его на огне и остудить до 70 градусов.
  • Полученным рассолом залить икру на полчаса, потом процедить с помощью сита или марли.
  • Перед тем, как подавать закуску на стол, ее нужно заправить измельченным зеленым луком и растительным маслом.

  • Хранить такое блюдо можно в стеклянной банке в холодильнике не более 3-х дней.

Как засолить карася для сушки?

  1. Для сушки карася необходимо примерно 7 дней, в зависимости от влажности и температуры воздуха. Хранить готовый продукт лучше в бумажных пакетах.
  2. Для начала тушку нужно выпотрошить, разрезав ее со спины, удалить жабры и тщательно промыть.
  3. Приготовить рапу (крепкий соляной раствор) из 1 л теплой воды и 6 ст.л. крупной соли.
  4. Рыбу поместите в миску или другую емкость, залейте полностью приготовленным раствором и сверху поместить пресс.
  5. Солить ее можно не только в холодильнике или погребе, но и при комнатной температуре. Главное, не забыть добавить в рапу больше соли.
  6. Степень готовности рыбы можно определить, попробовав на вкус ее грудной плавничок. Как только соленость удовлетворит Вас, не промывая, вывешивайте ее для просушки.
  7. Во время вяления, тушки не должны ничего касаться, даже друг друга! В противном случае они могут загнить в месте соприкосновения.
  8. Можно изготовить специальную накидку из противомоскитной сетки и повесить внутри нее медную проволоку. Вешать рыбу лучше головой вверх, чтобы не пересыхал ее хвост.

Таранкой называется высушенная и засоленная рыба. Часто возникает вопрос - нужно ли потрошить тушки перед приготовлением? Конечно, очищенный продукт сохнет быстрее, а вот неочищенный лучше сохраняет аромат и вкус. Чешую удалять обязательно, она препятствует правильной сушке. Подготовленные тушки нужно промыть прохладной водой, положить в полиэтиленовый пакет и засыпать солью (из расчета на 1 кг рыбы 0,5 кг соли). Все тщательно перемешать и очень плотно перевязать пакет (чтобы там не было воздуха), потом поместить в холодильник на 3 суток. После рыбу нужно промыть и вымочить 3 суток, а затем развесить для дальнейшей просушки.