Рецепты печенья        04.09.2019   

Как запечь рульку свиную в духовке без варки. Аппетитная рулька: как приготовить свиную рульку в духовке

Большинство хозяек не прочь пополнить свою кулинарную копилку рецептами вкусных и сытных блюд, которые обходятся недорого, готовятся несложно, но при этом способны украсить праздничный стол. Такова рулька, запеченная в духовке. Это блюдо превосходно подходит для семейного обеда и званого ужина. Если ее приготовить правильно, то вряд ли найдется человек, недовольный вкусом этого блюда.

Особенности приготовления

Знания рецепта иногда оказывается недостаточно для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо. А все потому, что результат зависит не только от соотношения ингредиентов, способа и времени их термической обработки. Большое значение имеет выбор продуктов и их подготовка к дальнейшей обработке, а также другие вещи, которые могут показаться незначительными.

  • Рульки бывают передние и задние. Передние идеальны для приготовления холодца, а вот для запекания больше подходят задние, более крупные и мясистые.
  • Свинину, в частности рульку, перед приготовлением необходимо мыть в теплой воде, так как в ней слишком много жира. Помимо этого, рульку необходимо хорошо поскоблить. Очистить рульку будет проще, если ее перед этим пару часов подержать в воде.
  • Даже длительное запекание не позволит сделать мягкой шкурку рульки. Если вы хотите, чтобы она стала мягче, рульку перед запеканием необходимо отварить. Причем делать это нужно не менее двух часов, иначе ожидаемого эффекта может не быть.
  • Время запекания рульки зависит от ее размера, температуры в духовом шкафу, а также от того, как долго ее перед этим отваривали и отваривали ли вообще. По этой причине ориентироваться лучше на время, указанное в конкретном рецепте, корректируя его в большую или меньшую сторону в зависимости от перечисленных выше обстоятельств. Другими словами, если рулька у вас больше той, что указана в рецепте, время ее тепловой обработки тоже следует увеличить.
  • Если рульку перед приготовлением замариновать, то она получается сочнее и вкуснее. К тому же, от маринада во многом зависят органолептические качества готового блюда.

Запекать рульку в духовке можно в рукаве или фольге, а также непосредственно в форме для запекания. Первые варианты считаются более удачными, так как в этом случае мясо не пересыхает, остается нежным и сочным.

Рулька в медово-горчичном соусе, запеченная в фольге

  • рулька – 1,5 кг;
  • мед – 70 г;
  • горчица (соус) – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • хмели-сунели – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте рульку в теплой воде, положите на полтора часа в прохладную воду, чтобы она немного «отмокла», поскоблите шкурку ножом, еще раз промойте мясо в теплой воде, обсушите его бумажными салфетками.
  • По периметру сделайте три круговых надреза на шкурке. Это нужно, чтобы шкурка не стягивала мясо при запекании.
  • Почистите чеснок, каждый зубчик разрежьте на 2-3 части, нашпигуйте рульку чесноком через надрезы на шкурке.
  • Подогрейте мед, чтобы он растопился до жидкого состояния. Тщательно перемешайте его с горчицей. Добавьте в эту смесь приправы, посолите и перемешайте еще раз.
  • Обмажьте рульку со всех сторон медово-горчичным соусом.
  • Заверните рульку в фольгу и положите в прохладное место на пару часов, чтобы мясо промариновалось.
  • Переложите рульку в фольге на противень. Разогрейте до 180 градусов духовку. Поставьте в нее противень. Запекайте 2 часа.

Если рулька более крупная (2 кг), время запекания необходимо увеличить до 3 часов. Подавать запеченную рульку можно целиком. Если вы приготовили ее к семейному обеду, порежьте ломтиками и подавайте с горчицей и гарниром из тушеных овощей. Приготовленную по данному рецепту свинину можно подавать и как холодную закуску, охладив и тонко нарезав.

Рулька, запеченная в фольге с картошкой

  • рулька – 1,5 кг;
  • картофель (лучше молодой) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • соль, комплексная приправа для шашлыка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте рульку для запекания, хорошо помыв и поскоблив. Не забудьте обсушить.
  • Смешайте приправу для шашлыка с маслом и натрите этой смесью рульку. Вместо масла можно взять майонез или сметану. Они нужны для того, чтобы «припечатать» приправу к свиной ножке.
  • Накройте рульку пищевой пленкой и поставьте на 2-3 часа в холодильник.
  • Сложите фольгу в несколько слоев, положите в центр рульку.
  • Помойте картофель; если он не слишком молодой, то очистите его. Крупные клубни разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми. Разложите картошку вокруг рульки. Посыпьте ее небольшим количеством соли и приправ.
  • Очистите лук. Нарежьте его кольцами. Если луковицы большие, то можно нарезать половинками или даже четвертинками колец, но кольца смотрятся все же лучше.
  • Разложите луковые кольца на картофеле, между рулькой и картофелем, между клубнями.
  • Положите перец горошком и лавровый лист.
  • Тщательно запакуйте все вместе в фольгу.
  • Положите на противень, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение 2 часов.

Приготовленную по данному рецепту рульку подавать лучше всего горячей, используя в качестве гарнира картошку и лук, с которыми она запекалась.

Рулька, запеченная в рукаве

  • рулька – 1,5 кг;
  • мед – 35 г;
  • аджика – 20–30 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рульку помойте, поскоблите, обсушите полотенцем.
  • Помойте фрукты. Выжмите сок из половины лимона и половины апельсина в миску. Сюда же влейте соевый соус.
  • Растопите мед, смешайте его с аджикой и добавьте к смеси соевого соуса и сока цитрусовых.
  • Добавьте специи и подсолите по вкусу. С солью следует быть осторожным, и, если вы не слишком любите соленое, можно обойтись вовсе без нее. Ведь и соевый соус, и аджика содержат ее в достаточном количестве.
  • Тщательно обмажьте рульку соусом и оставьте мариноваться под пленкой в течение двух часов.
  • Очистите чеснок, нарежьте его пластинами.
  • Часть чеснока положите в кулинарный рукав, затем положите в него рульку и добавьте оставшийся чеснок, положив его поверх мяса. Влейте в рукав соус, в котором мариновалась рулька.
  • Завяжите рукав с обеих сторон, проколите в нем зубочисткой несколько отверстий.
  • Положите рукав с рулькой отверстиями вверх в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте рульку 2 часа, затем разрежьте рукав и запекайте еще 15 минут.

Рульку, запеченную в рукаве по данному рецепту, можно есть и холодной, и горячей. В последнем случае не помешает гарнир из запеченных или тушеных овощей.

Рулька, запеченная в рукаве с квашеной капустой

  • рулька – 1,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • пиво – 100 мл;
  • мед – 35 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте рульку, положите в кастрюлю.
  • Почистите овощи. Нарежьте корень сельдерея большими кусками, одну морковку и одну луковицу разрежьте пополам. Положите к рульке. Добавьте специи по вкусу. Хорошо подойдут черный перец горошком и лавровый лист.
  • Залейте рульку водой и поставьте на плиту. Варите, периодически доливая воду, в течение двух часов.
  • Оставшуюся морковь натрите.
  • Луковицы, не использованные для варки мяса, нарежьте полукольцами и обжарьте в масле.
  • Добавьте морковь, поджарьте вместе в течение 5 минут.
  • Картофель отварите до полуготовности, очистите и нарежьте круглыми кусочками.
  • Капусту промойте и отожмите. Добавьте к луку и потушите 10 минут.
  • Положите на дно рукава капусту. На нее выложите картофель. Положите на овощи рульку.
  • Смешайте соевый соус, пиво, растопленный мед, специи. Полейте рульку получившейся смесью.
  • Завяжите рукав, проделав в нем несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите рукав форму и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  • Запекайте 40 минут.

Рулька, запеченная в рукаве с квашеной капустой и картофелем, – полноценное блюдо, которое понравится тем, кто любит, чтобы шкурка была мягкой.

Рулька запекается в духовке достаточно долго, но результат стоит того, чтобы подождать.

Приготовьте это блюдо к обеду или ужину. Оно настолько вкусное, что его можно подать и на праздник, ведь оно еще и презентабельное. Гости оценят такой ход по достоинству и можете быть уверены, что каждый еще и добавки попросит. Это вкусное, сочное мясо, которое никого не оставит равнодушным.

Для получения вкусного блюда всегда важно выбрать качественные продукты. Когда дело касается рульки, нужно быть особо внимательными, так как это мясо. Если выбрать плохой продукт, то и отравиться можно в два счета.

  1. В первую очередь, как всегда, важен внешний вид продукта. Шкура на рульке должна иметь белый цвет. На поверхности не должно быть пятен, разводов, следов крови и других дефектов;
  2. Далее нужно рассмотреть мясо. Жир должен быть равномерно распределен по мясу, не быть сбитым с одной из сторон. Также важно, чтобы срез был свежим. То есть, мясо не было заветренным;
  3. Можно надавить на рульку, чтобы проверить свежесть продукта. Вмятина от пальца должна исчезать моментально. Если это происходит в течение нескольких секунд, то мясо лучше не покупать;
  4. Сало обязательно должно быть белого цвета. Если же жир в мясе розоватого оттенка, значит, свинину, возможно, вымочили в марганцовке, чтобы придать ей более яркий и свежий вид;
  5. Мясо должно иметь натуральный оттенок. То есть, оно должно быть розовым. Не слишком темным и не слишком светлым;
  6. Темное мясо скажет о старости мяса (то есть свинья была старой). Об этом может сказать и желтый жир. Старое мясо готовится гораздо дольше молодого и в результате получается не таким нежным, оно более жесткое;
  7. Важен и аромат продукта. Он должен быть сладким. Любые другие запахи, а особенно специй, должны вас оттолкнуть от покупки товара. Специями часто натирают испорченные мясные продукты, чтобы они приятно пахли и покупатели приобретали продукт на подсознательном уровне (аромат-то приятный).

Выбрав рульку, вы можете смело отправляться домой, чтобы приготовить вкуснейший обед или ужин. Понравится не только взрослым, нежное мясо оценят даже детки.


Классическая рулька свиная, запеченная в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Конечно, в первую очередь, как и всегда, мы поделимся с вами классикой. Вы, как и всегда, просто обязаны это попробовать.

Как приготовить:


Совет: вместо ткемали можно использовать обычную томатную пасту или томатный сок.

Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге

Если запекать мясо в фольге, то оно будет намного мягче и нежнее. Используйте любимые специи, чтобы сделать блюдо еще вкуснее.

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут + маринование.

Какова калорийность – 431 калория.

Как приготовить:

  1. Чеснок почистить, вымыть дольки и обсушить их;
  2. Рульку сполоснуть, срезать острым ножом черные подпалы;
  3. С помощью ножа сделать по всей поверхности проколи и наполнить их дольками чеснока;
  4. Ломтики должны полностью входить в проколы, не торчать;
  5. Майонез смешать с горчицей, добавить соли и перца по вкусу;
  6. Оставить мясо мариноваться на протяжении одного часа;
  7. После этого завернуть рульку в фольгу и запекать ее два часа при 200 по Цельсию;
  8. Затем нарезать порционно и подавать к столу.

Рулька свиная, запеченная в духовке с картошкой

Если приготовить все по рецепту, то в итоге можно получить отменное блюдо. Его можно подать на обед или к ужину. Подойдет даже для праздников.

Сколько по времени – 2 часа + маринование.

Какова калорийность – 197 калорий.

Как приготовить:

  1. Предварительно включить духовой шкаф на 250 по Цельсию;
  2. Картошку очистить, нарезать ее кубиками и промыть от крахмала;
  3. После этого залить водой и варить десять минут. Картофель должен быть готовым лишь наполовину;
  4. Чеснок почистить, раздавить ручкой ножа каждый кусочек;
  5. Листы лавра покрошить и поместить в ступку;
  6. Добавить чеснок, немного соли и масло, перетереть в однородную массу;
  7. Рульку тщательно вымыть, проколоть в нескольких местах;
  8. Наполнить проколотые места чесночной массой;
  9. Оставить свинину мариноваться хотя бы на тридцать минут;
  10. После этого поместить ее в глубокий противень и усыпать черным перцем;
  11. Убрать в духовку на десять минут;
  12. После этого температуру уменьшить до 160 градусов;
  13. Запекать рульку еще один час;
  14. Картофель после этого разложить вокруг рульки, посолить и приправить перцем по вкусу;
  15. Запекать все вместе еще тридцать минут.

Совет: картофель можно не варить предварительно, но тогда его нужно закладывать к свинине с самого начала.

Рецепт свиной рульки, запечённой в рукаве с маринадом на пиве

Это самый долгий метод приготовления рульки. Но маринад в виде пива сделает вкус блюда просто незабываемым. Нельзя упускать такое!

Сколько по времени – 3 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 163 калория.

Как приготовить:

  1. Свинину тщательно вымыть, затем обсушить ее сухими салфетками или чистым полотенцем;
  2. Положить ее в большую кастрюлю или сотейник;
  3. Добавить гвоздику, листы лавра, смесь перцев и мед;
  4. Посолить по своему вкусу;
  5. Томаты вымыть, вырезать зеленые места и порезать кубиками;
  6. Лук почистить, нарезать его полукольцами;
  7. Чесночные дольки очистить;
  8. Петрушку сполоснуть, нашинковать;
  9. Сельдерей очистить и нарезать кольцами;
  10. Морковку почистить, сполоснуть и порезать кольцами;
  11. Перец вымыть, удалить семечки, а сладкую часть порезать соломкой;
  12. Добавить к рульке томаты, лук, чеснок, петрушку, сельдерей, морковь и перец;
  13. Влить половину пива и добавить воды так, чтобы рульку накрыло;
  14. На среднем огне томить свинину на протяжении двух часов;
  15. Когда жидкость выпарится, необходимо поливать свинину сверху, образовавшимся бульоном;
  16. Через два часа достать рульку и поместить в форму;
  17. Но предварительно в форму разложить дольки чеснока (теперь очистить головку);
  18. В остатки пива добавить мед, перемешать;
  19. Полить свинину и запекать двадцать минут при 220 по Цельсию;
  20. После этого при 160 градусах запекать сорок минут.

Если ваша рулька заморожена, то размораживать ее нужно обязательно постепенно. То есть, переложить ее сначала в холодильник. При этом не стоит забывать о емкости, так как лед будет стекать. Затем, когда продукт можно разморозился, его нужно вытащить и оставить при комнатной температуре хотя бы на три часа. После этого можно начинать готовку.

В последнем рецепте мы сначала варим свинину и только затем запекаем ее. Советуем варить вместе с кожурой. Именно она придаст блюду тот особый вкус и аромат.

Так как мы готовим блюдо в духовке, советуем вам брать заднюю рульку свиньи. Именно она более мясистая. Передняя больше подходит для холодца и она всегда меньше по весу. Поэтому, среди ассортимента выбирайте ту, что покрупнее, вероятно, она будет задней.

Если во время варки рульки вам мешают специи, то их можно предварительно поместить в пустой пакетик от чая или самодельный мешочек из марли. Тогда они будут все вместе, но не будут мешать.

Проверьте кожуру свиньи на наличие остатков шерсти. Если вы обнаружили волоски, советуем избавиться от них бритвой или же обычной кухонной горелкой.

Лучше покупать молодую рульку, чтобы блюдо из нее получилось более нежным и сочным. Обычно такой продукт весит не более двух килограмм.

Готовьте с удовольствием, используя любимые специи, чтобы создавать новые вкусы для себя и своих близких. Не пожалейте своего времени, ведь результат точно оставит вас довольными.


Сочная, нежная, с румяной запеченной корочкой, рулька как нельзя кстати вписалась в наше зимнее меню. Ведь именно холодной зимней порой нашему организму обязательно требуется горячая жирная пища, радующая нас своею сытностью и согревающая настоящим теплом домашней кухни. На первый взгляд, в приготовлении свиной рульки нет совершенно ничего сложного, да вот беда, в руках неопытных хозяек эта вкусная часть свиной туши может легко превратиться в жесткое, сухое, малосъедобное блюдо. Несколько рецептиков для вас, друзья! Приготовьте её так, чтобы она порадовала вас и ваших близких своею нежностью, сочностью и таким аппетитным ароматом.


Свиная рулька "Классика"

Ингредиенты:

Свиная рулька - 1 килограмм, чеснок - 5 зубцов
Горчица - 3 столовых ложки, тимьян - 1 чайная ложка
Растительное масло - 2 столовых ложки, соль - 2 чайных ложки

Приготовление:

Свиную рульку помыть и обтереть полотенцем.
Чеснок очистить и порезать на каждый зубец на 4 части.
Сделать надрезы в свиной рульке и в каждый надрез заложить кусочек чеснока.
Смешать растительное масло, горчицу и специи, соль и масло.
Натереть смесью рульку, накрыть и убрать на 5 часов в холодильник.
Свиную рульку завернуть в фольгу и выложить на противень.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Поставить противень со свиной рулькой на средний уровень духовки.
Запекать свиную рульку 1,5 часа.

Свиная рулька в пиве

Ингредиенты:

Свежее светлое пиво - 1 литр, мёд - 2 столовых ложки
Орегано - полчайной ложки, тмин - 1 чайная ложка
Кориандр - 1 чайная ложка, горчица - 1 столовая ложка
Чеснок - 5 зубцов, перец горошком - 1 чайная ложка
Соль - 2 чайных ложки

Приготовление:

Смешать в миске 1 литр пива с орегано, тмином, кориандром.
Выложить в эту смесь свиную рульку, накрыть гнётом.
Мариновать рульку в течение 12 часов в холодильнике.
После маринования кастрюлю с рулькой в маринаде поставить на тихий огонь.
Варить свиную рульку 3 часа на тихом огне, при необходимости доливая воду таким образом, чтобы рулька всегда была с небольшим запасом покрыта жидкостью.
Чеснок очистить от кожицы, разрезать на 3-4 лепестка.
Сделать в рульке 15 надрезов ножом, в надрезы вставить чеснок.
Смазать рульку горчицей и мёдом.
Духовку разогреть до 150 градусов.
Выложить рульку в форму для запекания, полить маринадом.
Запекать рульку 1,5 часа.

По этому же рецепту запекаем в мультиварке

Свиную рульку выложить в ёмкость мультиварки, залить отваром-маринадом.
Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
Закрыть мультиварку крышкой и запекать в течение 1,5 часов.

Рулька, запеченная с картофелем

Ингредиенты:

Свиная рулька, 2шт., лук репчатый, 1шт., чеснок, 2-3 зубчика
соль, лавровый лист, 5шт., перец горошек, 10-15шт.
картофель, 8-10 шт., чеснок, 5 зубчиков, розмарин
соль, перец, топленое масло

Приготовление:

Очень вкусной получается свиная рулька, если потушить ее с картошкой и чесноком. Первым делом, варим рульки со специями. Взять одну целую луковицу, пару зубчиков чеснока, несколько листочков лаврушки и перец горошек. Моем рульки, заливаем водой и ставить на сильный огонь до закипания. Когда рульки закипят, снимаем пенку, добавляем лук, чеснок, лавровый лист и черный перец горошек.

После этого вынимаем шумовкой вареные рульки, бульон процеживаем и оставляем на потом, для приготовления любого первого блюда на выбор.
Чистим и моем картофель и чеснок. Картофель разрезаем пополам, чеснок нарезаем плоскими пластинками. Натираем каждую рульку солью и перцем, также поступаем и с половинками картофеля. На дно формы для запекания добавляем топленое масло, картошку и рульки обсыпаем розмарином, добавляем чеснок.

Помещаем в разогретую духовку на 1 час 15-30 минут при температуре 200-220 град.
Через час переворачиваем рульки на противоположную сторону и немного прибавляем газ, чтобы с обратной стороны также получилась золотистая корочка. Перекладываем готовые свиные рульки и картошку на блюдо, украшаем веточками зелени (укроп, петрушка).

Внутри свинина получилась сочной, потому что мы ее предварительно отварили. Благодаря специям, использованным на каждом их двух этапов приготовления рулек, вкус мяса получился оригинальным. Вкушая кусочек мяса от свиной рульки, вы будете постепенно раскрывать для себя все нотки этого замечательного блюда.

Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге

Первой предлагаем освоить простую вариацию - рульку, запеченную в духовке в фольге. Благодаря использованию фольги и маринованию, мясо на рульке прожаривается быстрее. Особых правил по выбору рульки для этого блюда нет. Главное, чтобы мясо было свежим и желательного принадлежало молодому животному.

Ингредиенты:

Свиная рулька - 1-1,5 кг, ягоды можжевельника - 1 ч. л.
тмин - 1 ч. л., черный перец - 1/2 ч. л., соль - 1 ч. л.
чеснок - 2 зубчика, темное пиво - 250 мл.
овощи для укладки (картофель, морковь, лук)

Приготовление:

Тщательно вымойте свиную рульку и высушите ее полотенцем.
Смешайте ягоды можжевельника, соль, тмин и черный перец. Измельчите специи в ступке и натрите рульку получившейся ароматной смесью. Отправьте свиную рульку в холодильник на ночь.

Утром первым делом подготовьте овощи. Они станут подушкой для нашей рульки. Вымойте и очистите картофель, лук и морковь. Картофель разрежьте пополам, морковь кубиками, а лук кольцами. Выложите овощи на дно глубокого противня, сверху разместите рульку и залейте все темным пивом.

Накройте форму или противень фольгой и отправьте рульку в духовку, разогретую до 180 градусов. Сделайте проколы фольги для выхода воздуха. Время запекания примерно 1-1,5 часа.

Внимание! Не стоит снимать фольгу во время запекания. Высокая температура в сочетании с раскаленным жиром и неаккуратностью может привести к ожогам. Процесс приготовления свиной рульки в фольге не требует визуальной проверки. Спустя полтора часа достаньте свиную рульку из духовки и снимите фольгу. Вилкой проткните свиную кожу - она должна стать мягкой. Острым ножом сделайте неглубокие надрезы по всей поверхности рульки.

Обильно полейте свиную рульку соусом из топленого жира и пива. Отправьте рульку снова в духовку, но в этот раз без фольги и с увеличенной температурой - 250 градусов. Время от 20 минут до получаса. Готовой рулька станет, когда свиная кожа потрескается по разрезам и обретет насыщенный карамельный оттенок.

Свиная рулька в рукаве

Ингредиенты:

Рулька свиная – 1 шт., чеснок – 8 зубков, майонез – 2 ст.л
Перец красный молотый – по вкусу
Смесь итальянских трав – 1 ст.л, соль – по вкусу

Приготовление:

Шкурку свиной рульки хорошо обскоблить ножом, помыть. Острым ножом сделать одинаковые глубокие надрезы по всей поверхности шкурки. Чеснок почистить, нарезать кусочками.
Нашпиговать им рульку.

Для маринада использовать майонез и смесь итальянских трав: кориандр, розмарин, тимьян и красный молотый перец чили. Молотый перец чили можно заменить свежим. В этом случае нарежьте его колечками и нашпигуйте рульку. Обтереть рульку смесью майонеза, трав и перца. Поместить в рукав или фольгу. Сделать в ней проколы.

Положить на противень и запекать 1 час в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов. Вынуть рульку, разрезать рукав или освободить верхнюю часть от фольги и продолжать запекать в духовке по 15 минут с двух сторон.
Готовую запечённую рульку подать с зеленью, лимоном и перчиком чили.

Ну, и на "десерт"...Свиная рулька, запеченная в духовке
от Юлии Высоцкой

Этот рецепт презентовала в одном из выпусков своей кулинарной передачи Юлия Высоцкая. Он довольно простой в приготовлении и невероятно вкусный. Но, главное - свиная рулька, запеченная в духовке от Высоцкой, получается очень нежной, мягкой и сочной. Добиться такого результата без пива можно предварительной варкой и правильными специями, которыми нужно как следует натереть рульку.

Ингредиенты:

Свиная рулька - 1 кг, горчица - 1 ст. л., чеснок - 3 зубчика
лавровый лист - 3 шт., петрушка сушеная - 1 ч. л.
томатная паста - 1 ст. л., перец белый молотый - 1 ч. л.
перец черный горошком - 5 шт., базилик сушеный - 1 ч. л.
орегано сушеный - 1 ч. л., итальянские травы - 1 ч. л.
оливковое масло - 1ст. л., соль,
картофель - 1 кг.

Приготовление:

Тщательно моем свиную рульку. В этом рецепте сушить и мариновать мясо не нужно - мы будем рульку сразу варить. Кладем рульку в глубокую кастрюлю с водой, так чтобы жидкость полностью покрывала свинину. Добавляем в воду лавровый лист, соль и перец горошком. Доводим до кипения, а затем убавляем огонь и продолжаем варить рульку еще 1-1, 5 часа.

Измельчаем чеснок и добавляем к нему специи: черный и белый перец, орегано, базилик. Перемешиваем и добавляем горчицу и томатную пасту. Снова все тщательно перемешиваем.

Вареную рульку остужаем, делаем несколько продольных разрезов и тщательно натираем ее приготовленной ароматной смесью из специй. Засовываем свиную рульку в рукав для запекания и отправляем в духовку на час. Температурный режим 200 градусов.

Подаем свиную рульку, запеченную в духовке на подушке из картофеля с итальянскими травами. Для приготовления гарнира очищаем картофель, режем клубни на дольки и добавляем оливковое масло и итальянские травы, солим. Тщательно перемешиваем и запекаем в духовке примерно минут сорок при 180 градусах.

Ньюансы... Сколько запекать свиную рульку.

Рульку без предварительного маринования запекать в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.
- Маринованную рульку запекать 1 час при температуре 180 градусов.
- Варёную свиную рульку запекать 1,5 часа при температуре 150 градусов.
- В аэрогриле свиную рульку запекать 1 час, по полчаса с двух сторон, при температуре 220 градусов.

* * *
Свиная рулька, запеченная в духовке - коронное блюдо Октоберфеста, настоящая гордость Баварии и вкуснейшая закуска к пиву. За право называть запеченную рульку своим национальным достоянием уже давно соревнуются немцы, австрийцы и чехи. У каждого из них есть свой фирменный рецепт приготовления свиной рульки. Но все рецепты сводятся примерно к одному списку ингредиентов и похожим кулинарным манипуляциям. Да и суть блюда одна: вкуснейшее свиное мясо, жаренное в духовке со специями и пивом. Поэтому давайте оставим кулинарные дебаты тем, кто в них нуждается, а сами научимся готовить сочную свиную рульку, запеченную в духовке.

Рулькой называется часть окорока свиньи ниже коленного сустава. В кулинарии используют для готовки вторых блюд части задних, более мясистых, конечностей, а передние идут на первые блюда, студни и холодцы.

Одним из самых знаменитых блюд из свиной рульки, известных по всему миру, является «Печено вепрево колено» - деликатес национальной чешской кухни. Традиционно в качестве главного ингредиента бралась кабанья рулька, однако в наше время все чаще используется свинина. В домашних условиях хозяйками чаще готовится рулька, запеченная в духовке, - она очень похожа на традиционное чешское блюдо. Как разновидность - свиная рулька в духовке в фольге.

Кое-что про рульку

Независимо от рецепта существует нечто общее, объединяющее их.

  1. Требуется большое количество «материала»: на приготовление всего одной порции обычно уходит 1,2 кг рульки - много уходит на кости, кожу, сало - к тому же мясо сильно уваривается (ужаривается).
  2. Сам процесс готовки очень продолжителен и занимает обычно 3-4 часа, хотя в технологии приготовления нет ничего сложного.
  3. Рулька свиная в духовке получится более мягкой, сочной и нежной, если ее предварительно сварить.
  4. При запекании часто добавляются яблоки - чтобы уменьшить жирность блюда.
  5. Готовый продукт достаточно жирен, поэтому к нему обычно подают квашеную капусту, соленые огурцы, маринованные помидоры.

Особенности приготовления

Рульку для приготовления лучше брать со шкуркой, даже если ваши домочадцы или гости кожу не едят: приготовленное в шкуре, мясо получается более сочным и не пересушивается.

Существуют два основных метода приготовления рульки - попроще и посложнее. Первый заключается в запекании свиной голяшки в духовке при относительно низкой (около 160 °С) температуре в течение трех часов. Второй: перед тем как приготовить рульку в духовке, нужно проварить или промариновать мясо. Кстати, в кафе и ресторанах обычно применяется именно второй способ, поскольку самая долгая часть процесса (варка) может быть проведена заранее, а после заказа клиенту ждать приходится недолго - само запекание много времени не занимает.

Рулька в духовке. Рецепт классический

Поскольку первоначальный объем продуктов велик, рекомендуется пользоваться самой большой кастрюлей, имеющейся в наличии.

В кипящую воду опустить почищенные и крупно нарезанные морковь, сельдерей, имбирь и корень петрушки, добавить 2-3 луковицы со срезанной верхушкой, очищенные от шелухи до последнего слоя. В кипяток добавить гвоздику (можно воткнуть в лук), сильно посолить, положить лавровый лист, черный и душистый перец горошком, который следует предварительно крупно потолочь (не молоть!). По желанию можно добавить можжевельник в ягодах и майоран - пряности придадут блюду аромат дичи. Как только все закипит, вложить вымытые (при необходимости почищенные), обсушенные салфетками рульки, довести до кипения и варить на малом огне час - время зависит от веса продукта и возраста животного: чем больше рулек или старше свинья, тем больше будет время варки.

Сваренный продукт извлечь из бульона, слегка остудить, кожу надрезать крестом через каждые 3 см - так мясо быстрее пропечется, а лишний жир вытопится, не повредив мясо. Шкуру обмазать смесью горчицы, постного масла и молотого перца, поместить на выстланный фольгой противень, а противень - в разогретую до 220 °С духовку.

Смазывать шкурку можно как перед приготовлением, так и перед окончанием запекания. В последнем случае выше вероятность того, что рулька не пригорит, к тому же вместо подсолнечного масла мясо можно полить жиром, вытопленным из рульки. Переходим к главному вопросу: как приготовить рульку в духовке, чтобы она получилась мягкой? После 15 минут запекания при высокой температуре (как только рулька подрумянится), температуру в духовке следует убавить до 180-190 °С и запекать, пока шкурка не станет глянцевой, блестящей, золотисто-коричневой. При этом приблизительно каждые 10 минут готовящееся блюдо надо тщательно поливать соком, выделяющимся из рульки. Общее время запекания в среднем составляет 40 минут. Готовое блюдо, вынутое из духовки, прикрывают фольгой и оставляют минут на 10 постоять, и только потом подавать на стол.

Свиная рулька с корочкой из меда и горчицы

Для приготовления этого блюда кроме свиной рульки понадобится 1 морковка, 1 головка лука, по одной большой ложке мёда, горчицы и соевого соуса, 10 долек чеснока, перец душистый и черный (горошком), соль. Количество приправ и овощей приведены из расчета на 1,3 кг рульки.

Вымытую и почищенную рульку сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы голяшка была покрыта водой полностью и никакая ее часть не выступала. Довести до кипения на среднем огне, снять пену и варить на самой малой мощности около полутора часов. Затем посолить, вложить чищенные лук и морковь, лавр и перец, проварить еще около часа. Сваренную рульку вынуть из кастрюли, слегка остудить и обсушить. Сделать надрезы по коже, вложить в них очищенные зубки чеснока. Приготовить соус, смешав соевый соус, мёд и горчицу, и тщательно обмазать им со всех сторон рульку. Затем завернуть ее в фольгу, переложить на противень или в форму для запекания и печь при температуре около 200 °С в течение часа. За 10 минут до готовности фольгу развернуть для образования румяной корочки.

Свиная рулька в пиве

Итак, как приготовить рульку в духовке по этому рецепту? Ее следует замочить в холодной воде на ночь, после чего воду слить, рульку почистить при необходимости, залить пивом (можно как светлым, так и темным, из расчета 2 л на 1,2 кг рульки), добавить резанный полукольцами лук, крупно порубленный чеснок, орегано, тмин, майоран, соль, розмарин, перец чили в порошке, тимьян - все по вкусу, лавровый лист и черный перец горошком. В получившемся маринаде оставить рульку на сутки в холодном месте.

Маринованную рульку поставить варить на медленном огне в этом же маринаде на 3-4 часа. По мере выкипания жидкости, доливать кипятком. Отваренную рульку нашпиговать чесноком, со всех сторон обмазать горчицей, полить пивом и печь в духовке в течение часа, регулярно поливая ее не соком, а пивом.

  1. Рульку можно приготовить не за один день, а распределить во времени - от того, что сварена она будет сегодня, а запечена завтра, качество блюда не ухудшится.
  2. Если вы хотите придать рульке форму, ее плотно заматывают в марлю, скалывают зубочистками или перевязывают шпагатом на время варки. Перед дальнейшей обработкой «упаковку» следует удалить.
  3. Оставшийся после варки рульки бульон можно использовать для изготовления супов или даже для заливного - бульон получается достаточно крепким и легко превращается в желе при охлаждении.

Свиная рулька имеет нежное и вкусное мясо, а если ее правильно приготовить, то она вполне может стать красивым праздничным блюдом. Удобнее всего запекать ее в духовке, тогда она получается румяной, поджаристой, достаточно сочной и при этом мягкой.

Правильно выбранная рулька – залог отличного вкуса

Чтоб запечь свиную рульку поистине вкусно, прежде всего нужно правильно выбрать мясо. Вот некоторые советы на этот счет:

  • Чем моложе свинка, тем мягче будет ее мясо. Если есть возможность проверить возраст животного, то выбирайте свинью не старше двух лет.
  • Определить возраст животного иногда можно по весу рульки. Идеальная масса колеблется от 1200 до 1800 г. Если рулька весит больше, то свинья была либо старой, либо перекормленной. В любом случае мясо будет или жестким, или чересчур жирным. Некоторые недобросовестные продавцы накачивают мясо водой, чтоб оно было более тяжелым.
  • Более вкусными и нежными считаются рульки с задних ног, причем именно те части, что расположены выше колена. К тому же, там больше мяса и достаточное количество жира. Такая рулька точно не получится сухой и жилистой.
  • Где покупать рульку, конечно, зависит от вас. Но мы советуем делать это или на организованном рынке или в супермаркете. Мясо в таких точках продажи, как правило, проходит санитарный контроль, так что вы можете быть уверены в его безопасности.
  • Если вы не доверяете продавцу, то попросите у него документы на свинину. В них должна содержаться информация о том, что животное было здоровым и мясо его пригодно для употребления в пищу.
  • Самое вкусное мясо – это то, которое не находилось в заморозке. Поэтому постарайтесь приготовить рульку в ближайшее время после покупки, чтоб не пришлось прятать ее в морозильную камеру.

Подготовка рульки к запеканию в духовке

  • Если ваша рулька все-таки была заморожена, перед готовкой ее, само собой, надо разморозить. Выложите ее на стол или на ночь переместите из морозильной в холодильную камеру. Если разморозить надо быстро, положите рульку в холодную воду. Ни в коем случае не кладите в горячую воду, поскольку из нее уйдет большое количество жидкости и мясо станет сухим.
  • Рульку, готовую к запеканию, вымойте под краном, а кожу хорошенько поскоблите ножом. Иногда кожу перед готовкой снимают, но лучше этого не делать. В коже содержатся жир и желатин, они пропитывают мясо при запекании, сохраняют его сочность и мягкость. Да и выглядит рулька с румяной корочкой в готовом виде намного аппетитнее.
  • Многие рецепты запекания рульки в духовке предполагают ее предварительное отваривание. Хотя это можно делать не всегда, порой ногу просто маринуют в каком-нибудь интересном соусе.
  • Если на коже рульки есть щетина, то удалять ее удобнее после того, как вы сварите ножку.


Рецепты приготовления свиной рульки в духовке

Запекание свиной рульки – процесс довольно долгий. Чтоб приготовить действительно вкусное и нежное мясо, понадобится 2-3 часа, но они будут потрачены недаром. Для вас мы собрали несколько оригинальных способов приготовления свиной рульки в духовке.

Свиная рулька в пиве и специях

Эту рульку перед тем, как запечь в духовке, отваривают в пиве с добавлением лука, чеснока и приправ. Не спешите выливать оставшийся после варки бульон – им вы будете поливать ножку уже во время запекания. Приятный момент: продуктов для блюда нужно не много. Их список перед вами:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • темное пиво – 2,5 л;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль, черный перец, кориандр, тимьян – по вкусу.

Вот как делается эта свиная рулька:

  • Мясо вымывают и тщательно скоблят кожу ножом. Затем рульку надрезают в нескольких местах. Соль перемешивают с приправами и натирают ножку со всех сторон.
  • Через пару часов рульку помещают в кастрюлю и заливают пивом. При необходимости пиво подсаливают, чтоб мясо не получилось пресным. В посудину кладут целую очищенную луковицу и половину чесночной головки. Кастрюльку ставят на огонь и варят мясо 1,5 часа под крышкой. После снятия пены огонь убавляют до слабого.
  • Отваренную рульку вынимают и остужают. Оставшиеся зубчики чеснока пропускают через пресс и натирают ими мясо. Затем рульку перекладывают на смазанный противень, поливают сверху бульоном из пива и отправляют в горячую духовку, где при температуре 200 °C запекают ее 1 час.
  • Время от времени мясо проверяют и поливают пивом.


Запеченная свиная рулька с яблоками

Запекание мяса с яблоками – столь популярный способ приготовления, что его можно считать классикой. Причем в качестве мяса не обязательно брать утку, гуся или курицу, свиная рулька в подобном рецепте получится ничуть не хуже. Разберемся, что нам понадобится для такого рецепта:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • соус «Терияки» – 3 ст.л.;
  • яблочный или рисовый уксус – 1 ст.л.;
  • темное пиво – 100 мл;
  • соль, черный перец, кориандр, базилик, пажитник – по вкусу.

Рецепт этот состоит из таких шагов:

  • Рульку желательно разделить на 2 части, и это можно попросить сделать на рынке, если вы покупаете ее там. Потом мясо следует тщательно помыть и поскоблить кожу.
  • Затем для рульки делается маринад. В нем смешивается следующее: рисовый либо яблочный уксус, соус «Терияки», пиво, некоторое количество соли и приправ. В таком соусе рулька замачивается на 3 часа.
  • Лук и чеснок очищаются от шелухи, из яблок вырезаются сердцевинки. Потом лук нужно разрезать на четвертинки, каждое яблоко поделить на 8 частей.
  • Замаринованная рулька выкладывается в смазанную жиром форму, яблоки, лук и зубчики чеснока раскладываются вокруг нее. Все это поливается маринадом.
  • Форма накрывается фольгой и отправляется в духовку, разогретую до 200 °C, на 2 часа. Затем фольгу необходимо снять, полить мясо соком и запекать его в духовом шкафу еще 30 минут.


Свиная рулька с мандаринами, укропом и сельдереем

В этом рецепте тоже использованы цитрусовые фрукты, ну а для превосходного аромата сюда добавлена зелень – укроп и сельдерей. Разберемся с перечнем необходимых компонентов:

  • рулька свиная – 1 шт.;
  • мандарины – 2 шт.;
  • горчичный порошок – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • смесь «Прованские травы» – 1 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • соль, перец – по вкусу;
  • фольга для запекания.

А запекается рулька по этому рецепту так:

  • Соль, горчичный порошок, оливковое масло и «Прованские травы» смешиваем. Мясо хорошенько вымываем, очищаем кожу от грязи и щетины, в рульке делаем надрезы и натираем ее пряным соусом. Маринуем ножку ночь, поместив в холодильник.
  • Чистим от кожуры мандарины и делим их на дольки. Расстилаем на столе фольгу, сбрызгиваем ее маслом, сверху раскладываем мандариновые дольки. Рубим укроп и сельдерей, присыпаем мандарины. Выкладываем на фрукты с зеленью рульку, заворачиваем ее в фольгу и кладем на противень.
  • На противень подливаем стакан воды и отправляем в горячий духовой шкаф. При температуре 200 °C запекаем рульку с мандаринами 1 час.
  • Через час противень переворачиваем передней стороной к задней стенке духовки, наливаем еще 1 стакан воды и печем мясо еще 1,5 часа.
  • Потом надрезаем фольгу, отгибаем края, открыв рульку. В таком виде запекаем ее еще 20-30 минут для получения корочки.