Рецепты теста        09.09.2019   

Как выбрать спелый и вкусный арбуз. Как правильно выбрать вкусный, спелый арбуз

Ах, лето, лето! Прекрасная пора, когда все люди отдыхают, дети на каникулах, взрослые уходят в свой заслуженный отпуск. И сразу же начинаются походы на пляжи и поездки на море. Но лето — это не только солнце и загар, но еще и вкусные арбузы! Летом эта большая ягода становится верной спутницей в каждом походе в лес, на пикник, в поход, на пляж, в гости. Купить арбуз можно и просто домой. Он не даст заскучать и остаться голодным. Однако выбрать спелый, сочный и вкусный арбуз - задача не из самых легких. Чтобы покупать только вкусные продукты, надо знать, когда их покупать и какими они должны быть.

Как выбрать спелый арбуз

Хорошо выспевшая ягода - это вкусно, полезно, это просто наслаждение. Многие не умеют и не знают, как правильно выбрать арбуз. Чтобы купленная ягода порадовала своим вкусом, надо знать несколько хитростей. На них-то и необходимо ориентироваться, когда отправляешься за покупкой арбуза:

  • Место торговли.
  • Цвет и контрастность ягоды.
  • Звуковые качества.
  • Требования к кожуре.
  • Весовой диапазон.

Требования к месту покупки

Для приобретения по-настоящему вкусного арбуза необходимо определиться, где лучше всего это делать. Не стоит покупать чудо-ягоду в уличных палатках. Конечно же, предпочтение лучше отдавать проверенным местам (магазинам, торговым центрам, цивилизованным рынкам). Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе арбуза, - это условия его хранения. Ягоды должны лежать в поддонах, которые специально для этого предназначены. Причем высота их должна быть не менее четверти метра.

Кроме того, арбузы должны быть спрятаны от прямых солнечных лучей, т. е. в обязательном порядке находиться под навесом. Не стоит стесняться просить сертификат. У продавца обязательно должен быть на руках документ, который будет свидетельствовать хотя бы о том, что его товар прошел экспертизу и не содержит в себе нитратов больше установленного уровня. Если дорого своё здоровье, то не нужно бояться отстаивать свои права. Один простой вопрос о сертификате может легко предотвратить возможность пищевого отравления.

Если качество места, где продают арбузы, вас удовлетворило, и владелец имеет необходимые документы на свой товар, но при этом его пристанище находится рядом с автомобильной дорогой, то не стоит покупать арбуз в этом месте, даже если он вам покажется идеальным. По своим свойствам, бахчевые прекрасно все впитывают из окружающей среды, ведь на их коре есть множество микротрещин. Полосатики, которые продаются вдоль автомобильных дорог, впитывают в себя большое количество выхлопных газов и вредных веществ. Употребляя их, можно нанести серьезный урон своему здоровью.

Как должен звучать спелый арбуз

Спелая ягода при постукивании по ней должна отзываться глухим звуком, как будто под ее корой ничего нет. А если есть возможность сжать арбуз с двух сторон, то обязательно следует произвести такую процедуру. Если полосатик отзовётся звучным треском, то можете быть уверенным - его собрали с грядки вовремя, он очень сочный и спелый.

Требования к состоянию кожуры и её цвету

Арбузы должны быть правильной шарообразной формы. Этот критерий не относится к японским квадратным ягодам, которые выращивают по специальной технологии в стеклянных кубах - это совершенно другое дело. Цвет кожуры арбуза должен быть тёмный, причём чем темнее - тем будет лучше и вкуснее, а полоски - как можно светлее. Чем выше контрастность ягоды, тем больше вероятность того, что она будет вкусной и сочной. Что касается кожуры, то она должна быть твёрдой и блестящей, обязательно без налётов. Твёрдость определяется пальцами: если ягоды имеют мягкую кожуру, то они, скорее всего, недоспевшие. Стоит попробовать оболочку потереть ногтем. Если она легко царапается - это, определённо, плюс в пользу выбора этого арбуза. На поверхности фрукта не должно быть каких-либо трещин, пятен и др. Он должен быть цельным, ведь все посторонние точки свидетельствуют о ненатуральности полосатика. К тому же такие вкрапления могут рассказать о введении инъекций различных препаратов.

Скорее всего, раньше вы могли слышать, что если на боку арбуза имеется жёлтое пятнышко, то это говорит в пользу его спелости. Да, это так, но эта отметина должна быть обязательно ярко-желтого цвета, ни в коем случае не белого. Белое пятно всего лишь показывает, как арбуз лежал (а возможно и хранился на протяжении длительного времени) на земле. Такой фрукт вряд ли порадует кого-нибудь своими вкусовыми качествами.

Зачастую, люди не знают, как выбрать сладкий арбуз, и просят помощи у продавца. К сожалению, прошло то время, когда люди за прилавком боялись за свою репутацию и с удовольствием помогали покупателю. Сейчас же большинство нацелено на продажу своего товара любой ценой. Отыскать хорошего продавца, который действительно поможет в выборе хорошего фрукта, - очень большая удача. Поэтому каждый человек должен знать, как выбрать спелый арбуз правильно.

Не стоит покупать ягоды с вырезом из серединки. Это плохо не только с гигиенической точки зрения (ведь вы не знаете, каким именно ножом делали вскрытие), но и с точки зрения сохранности, так как будучи разрезанной или хотя бы надрезанной, ягода уже не будет долго сохранять свои вкусовые качества, если ее не поместить в холодильник. Также не стоит покупать повреждённые арбузы, даже если они предлагаются по уценённой стоимости. Лучше заплатить больше за вкусный и спелый фрукт, чем страдать потом от проблем с желудком.

Еще одним полезным и не менее важным фактором при выборе арбуза является сухой хвостик ягоды. При созревании полосатик сам отрывается на бахче от места своего вызревания, как и любой другой из его семейства. Но, к сожалению, сухой хвостик может свидетельствовать и о том, что его сорвали очень давно, так что этот признак лишь дополнительный в вопросе, как выбрать хороший арбуз.

Требования к массе

При выборе арбуза стоит отдавать предпочтение тем фруктам, которые имеют небольшой размер. Лучше, чтобы вес не превышал десяти килограммов. Полосатики тяжелее этой отметки большие в объёме и обычно славятся своей ненатуральностью. Но и не стоит гнаться за маленькими арбузами - они обычно недозревшие и пресноватые. Главное, перед тем как есть купленный полосатик, стоит его понюхать. Так сказать, проверить, сам он рос или ему помогали чудеса химии. Если он издаёт кислый запах, лучше его не брать: можно легко получить отравление нитратами. Если ярко выраженного специфического аромата не наблюдается - вы можете собой гордиться: купили хороший, натуральный арбуз.

Как выбрать арбуз-девочку

Многие люди не любят есть арбуз из-за наличия в них большого количества семечек. Чтобы не мучиться с ними, можно немного схитрить и найти особый фрукт, а именно арбуз-девочку. Купить ее не очень просто, ведь в продаже практически все на подбор мальчики. Да и по статистике, на двадцать арбузов-мальчиков приходится лишь одна девочка и, как вы понимаете, встретить её на рынке - большая редкость.

Итак, как определить спелый арбуз-девочку? Полосатики по половому признаку определяются только по их попке. "Мягкое место" у арбуза девочки плоское, с большим пятнышком, в то время как у ягод-парней оно рельефное и пятнышко поменьше. Разница в этой отметине на попке заключается в цветке, который распускается во время созревания девочек.

Если вы знаете, как выбрать спелый арбуз-мальчик, то с покупкой ягоды-девочки тоже не возникнет трудностей.

Как сделать выбор между двумя одинаковыми арбузами

Все мы очень нерешительные и хотим получить самый лучший товар. В людях всегда рождается неуверенность в том, какой ягоде отдать предпочтение, когда и та, и другая их устраивает. Как выбрать вкусный арбуз из двух на вид одинаковых? При выборе между двумя одинаковыми ягодами стоит отдавать предпочтение тому, который будет легче. Весь вес арбуза зависит от того, сколько в нём воды. При одинаковом его объеме большая масса будет свидетельствовать о его сочности, а в меньшей полосатой ягоде будет слаще мякоть.

Первые признаки вкусного арбуза

Немного обобщим всю информацию о том, как выбрать спелый арбуз, и на что следует обращать внимание:

  • Средний размер.
  • Гладкая чистая блестящая кожура.
  • Высокая контрастность полосок арбуза.
  • Жёлтое или оранжевое пятно небольшого размера на боку, но ни в коем случае не белое.
  • Кожура должна быть твердой при нажатии ногтем.
  • Сухой хвостик.
  • При выборе между мальчиком и девочкой - брать девочку, а различать их по фигуристой и плоской попке.
  • Хрустит при нажатии, гудит при шлепке.
  • Без трещин и нарушений покрова кожуры.
  • Большой объем и малый вес.
  • Отсутствие кислого запаха при разрезе.

Арбуз – вкусная и сочная ягода культуры бахчевых, которая нравится и деткам, и взрослым. Однако это аллергенный продукт. Кроме того, он способен накапливать нитраты. Это приводит к отравлению, заболеваниям пищеварения и почек. Поэтому педиатры советуют не спешить вводить арбуз в рацион мамы и грудничка. При грудном вскармливании он разрешается не ранее четырех месяцев с начала лактации. А деткам сладкие плоды не рекомендуются до двух-трех лет.

Серьезная проблема заключается в том, что сегодня трудно найти натуральный и безопасный продукт. Места происхождения, условия выращивания и хранения арбузов далеко не всегда известно. Нередко плоды содержат антибиотики, химикаты, ртуть и прочие посторонние вещества, которые плохо влияют на организм человека. Это вызывает сильные отравления и развитие кишечных инфекций.

Несвежие и некачественные арбузы приводят к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно выбирать только свежий и надежный продукт, выращенный в натуральных условиях без химии. В статье мы рассмотрим, как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов.

Распространенные сорта

  • Фонтон появляется одним из первых. Такие арбузы обладают приятным и сладковатым вкусом, свежий аромат. Они представляют крупные плоды со светлой коркой и ярко выраженными полосами, с весом 4-6 кг;
  • Скорик тоже появляется в продаже среди первых. Это небольшие округло-шаровидные плоды с гладкой, однородной темно-зеленой шкуркой и маленькой массой в 2-4 кг. Здесь вы найдете насыщенный арбузный аромат и мякоть с медово-сладковатым привкусом;
  • Херсонские плоды – крупные плоды, которые весят до десяти кг. Продукт характеризуют стандартные внешние признаки, среди которых продолговатая форма, тонкая кожура и неяркая розоватая мякоть, светлые полосы;
  • Крымские арбузы вырастают крайне крупными и достигают 15-17, а иногда и 20 кг. Они легко выдерживают продолжительную перевозку и не портятся. По внешнему виду они напоминают херсонские, но имеют большую массу, габаритные размеры и толстую кожуру. Плоды выращивают в южных регионах России;
  • Гибрид холодок хранятся продолжительный срок, вплоть до зимы. Они поспевают поздно, поэтому найти на рынке натуральные плоды можно только в начале сентября. При покупке такого сорта учитывайте, что для продукта следует организовать комфортные условия хранения. Плоды помещают в темное сухое место, и тогда они пролежат хоть до новогодних праздников.


Сначала определимся, где станем покупать арбуз. Ни в коем случае не покупайте продукты в близлежащей к дому или стоящей у дороги палатке или кузове автомобиля. Неофициальные и такие стихийные скопления продавцов не сулит ничего хорошего. Здесь не соблюдают условия хранения и перевозок. А чтобы продукция проверялась или имела сертификат качества, об этом вообще говорить не приходится. Вы легко можете отравиться таким продуктом.

Если вы решили покупать арбуз на рынке, выбирайте централизованную и специально отведенную для этих целей территорию. Официальное торговое место должно быть удалено от проезжей части и должно обеспечиваться навесом, который защищает арбузы от ультрафиолета. По правилам, поддоны для хранения располагают минимум на двадцать сантиметров выше земли. Кроме того, у продавца для каждой партии товара должен быть сертификат санитарно-эпидемиологической службы.

При приобретении арбузов в магазине и супермаркете учитывайте, что товар тоже должен иметь соответствующие сертификаты и бумаги о закупке у проверенных поставщиков. Храниться продукты должны на высоте не менее двадцати сантиметров от пола. При этом поддоны должны быть целыми и чистыми без повреждений. Предлагаем несколько советов, которые помогут правильно выбрать арбуз.

  • Хороший и качественный продукт должен быть целым, без трещин, разрезов и вмятин, без малейших подгнивших участков. Даже малейшая трещинка приводит к тому, что внутрь вместе с воздухом и пылью попадут вредные бактерии. А в сочной и питательной мякоти такие микроорганизмы размножаются за короткий срок;
  • Покупайте арбузы по сезону. Это, как правило, середина августа. Тогда вы получите настоящие южные плоды без нитратов и химикатов. Даже ранние сорта нужно сначала привести, на что тоже уходить время. Поэтому не следует покупать арбузы в начале лета. Даже если они окажутся сладкими и вкусными, они будут содержать вредные вещества;
  • Чтобы проверить арбуз при покупке, внимательно просмотрите внешность корки. Полосы, которые образуют рисунок, должны быть ярко выраженными и четкими. Кожура спелого и настоящего арбуза – глянцевая и твердая. Корку без особых усилий повредить нельзя. А при повреждении окрашенного слоя появляется аромат свежей травы;
  • Не берите плоды с нарушенным рисунком и размытыми полосами на корке, с матовой кожурой, которую легко испортить даже ногтем. Желательно выбирать ягоды, у которых полоски расположены на большом промежутке друг от друга. Такие арбузы считаются наиболее сладкими;
  • Выбирая арбуз по размеру, ориентируйтесь на сортность. Так, сорта скорик или фронтон никогда не вырастут слишком крупными и тяжелыми, только если при выращивании не добавляли химикаты. А крымские арбузы вполне могут весить 15-20 кг и при этом не содержать вредные нитраты;

  • На многих плодах можно заметить светлое пятно на боку. Оно не свидетельствует о незрелости или болезни плода. Это указывает, что на данном участке арбуз лежал и созревал, поэтому солнечные лучи не доходили до данного места. В результате здесь образовалось такое пятно. Чем желтее это пятно, тем лучше и вкуснее плод;
  • Не стоит покупать отрезанный кусок либо половину арбуза. Приобретайте только целые плоды! Если вы все-таки хотите только часть ягоды, покупайте продукт в супермаркете. Там кусочки упаковывают в пищевую пленку, которая исключает попадание микробов и вредных бактерий в мякоть;
  • Многие определяют спелость плодов по звуку и используют стук. В данном случае постучите по корочке. Вкусный, спелый и сочный арбуз издаёт гулкий и звонкий звук. Если звук глухой, продукт еще не созрел или перезрел;
  • Слегка сдавите плод руками. Легкое потрескивание свидетельствует, что он уже созрел и готов к потреблению. Главное, делайте это аккуратно и осторожно, иначе он может треснуть;
  • Посмотрите на пятно, которое осталось после цвета. Если оно плоское и большое, плод будет слаще, сочнее и вкуснее. А вот на хвостик обращать внимание не нужно, так как он в любом случае высыхает за три дня. Поэтому вкусный, сладкий и полезный фрукт вполне может иметь сухой хвостик;
  • Проверить арбуз по спелости можно после покупки. Разрежьте ягоду, осмотрите цвет и структуру мякоти. Созревшие плоды имеют розовую мякоть. Алый и яркий красный цвет, желтые волокна внутри свидетельствует о наличии большого количества нитратов либо, что ягода перезрела. У сладкого и сахарного арбуза зернистая и пористая структура.


Арбуз в рационе кормящей мамы и грудничка

Даже если вы нашли идеальный арбуз, придерживайтесь рекомендациям педиатром. Как мы уже говорили, нельзя кушать ранее четырех месяцев с начала лактации. Детям дают сладкую ягоду после двух-трех лет. При этом важно соблюдать правила введения нового продукта в рацион.

Начинайте с малых доз и внимательно следите за реакцией ребенка, ведь арбуз – сильный аллерген. К распространенным признакам пищевой аллергии относят отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Кроме того, вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость.

Иногда проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. Если вы заметили признаки пищевой аллергии, немедленно исключите арбуз из питания и обратитесь к педиатру. Если негативных последствий нет, маме и малышу иногда можно кушать сладкие ягоды в небольшом количестве.

Польза и вред арбуза

Арбуз включает большое число важных витаминов и полезных минералов. Он оказывает целебное воздействие на организм, вымывает токсины, шлаки, алкогольные вещества и прочие вредные элементы. За счет высокого содержания воды, которой в составе арбуза порядка 90%, эти плоды снимают отеки, налаживают работу почек и положительно влияют на лактацию.

Польза арбуза заключается в следующих свойствах:

  • Наполняет организм витаминами, придает энергии, бодрости и сил;
  • Повышает иммунитет и тонус организма, ускоряет восстановление после болезни и операций;
  • Снимает усталость и предотвращает быструю утомляемость;
  • Снимает раздражительность и поднимает настроение, благоприятно сказывается на состоянии нервных клеток;
  • Сохраняет остроту зрения;
  • Утоляет жажду и голод;
  • Очищает организм, выводит холестерин и различные вредные вещества;
  • Налаживает работу кишечника;
  • Нормализует функционирование сердца и сосудов;
  • Снимает отеки;
  • Стимулирует выработку молока;
  • Помогает при цистите, артрите, подагре и наличии песка в почках, при проблемах с печенью, при язве и гастрите;
  • Положительно влияет на кровообращение, полезен при анемии и плохой свертываемости крови, при частых кровотечениях и гипертонии;
  • Укрепляет мышцы, кости и суставы;
  • Способствует похудению и снижает лишний вес, уменьшает жировые отложения и выводит лишнюю воду.

Среди вредных свойств отметим содержание нитратов. Арбуз впитывает и накапливает эти вредные вещества быстрее и сильнее остальных фруктов, овощей и ягод. Нитраты, содержащиеся в почве, сами по себе не опасны. Однако в большом объеме они становятся крайне вредными.

Кроме того, не забывайте, что изготовители нередко при выращивании бахчевых применяют химикаты и антибиотики консерванты и красители. Это ускоряет созревание и увеличивает вес продукта, увеличивает срок хранения.

Подобный химический состав ведет к проявлению аллергии и сильному отравлению. Отравление арбузом сопровождает рвота и тошнота, расстройства желудка и нарушение стула, головные боли, озноб и бессонница.

Правила употребления арбуза

Чтобы избежать проблем, важно правильно подготовить арбуз к потреблению. Для этого сначала тщательно промойте ягоду в проточной воде. Не ешьте арбуз после плотного приема еды, иначе это вызовет брожение в желудке и метеоризм.

Не ешьте за раз свыше двух долек. Берите только созревшие и натуральные плоды. Ни в коем случае не покупайте ранние арбузы, а также продукцию возле автомобильных или железных дорог. Желательно брать плоды, выращенные в регионах России.

Лето – пора свежих фруктов и овощей. Однако в умеренном климате не все дары природы успевают вызревать и вырастать, поэтому приходиться лакомиться привозными продуктами. В этом случае существует вероятность нарваться на некачественный товар, потому что недобросовестные продавцы идут на любые хитрости, чтобы фрукты и овощи распродавались как можно быстрее. Это касается и арбузов, сезон продаж которых ограничен несколькими месяцами в году.

Как выглядят сорта арбузов, продающихся на рынках стран СНГ

Жители тёплых регионов, где арбузы являются привычной бахчевой культурой, прекрасно знают, как выглядит спелая сочная ягода (арбуз на самом деле не фрукт и не овощ, а ягода). А вот жители средней полосы России с северо-западных регионов СНГ могут и ошибиться при выборе сладкого лакомства. И речь идёт не столько о вкусовых качествах продукта, сколько о пользе его для здоровья. Ведь перезрелые или недозрелые арбузы являются токсичными, и отравиться ими практически ничего не стоит. Какие же сорта чаще всего продают на рынках России и стран-соседей?

  1. Астраханский арбуз. Это самый популярный и продаваемый сорт, выращиваемый на юге России. Он появляется на прилавках в конце августа, его легко отличить по тёмно-зелёным полосам на светло-зелёном фоне. Астраханский сорт самый транспортабельный, он долго хранится и не подгнивает изнутри. Поэтому такие арбузы можно увидеть невероятно больших размеров. Форма у них округлая, слегка вытянутая книзу. Мякоть имеет яркий алый окрас, семечек не очень много. Арбуз сочный и ароматный. Спелость определяется контрастом цвета полос ближе к хвостику: чем более зрелый арбуз, тем больше контраст.
  2. Мелитопольский арбуз. Спелость определяется таким же способом, как и у астраханского сорта. Он выращивается на юге России, Украины и в Молдове. Может долго храниться, до 4 месяцев. Имеет кожуру толщиной примерно 1,5 см. Мякоть плотная и сочная.
  3. Малиновый сахар (Кримсон Свит). Внешне арбуз похож на астраханский, но кожица имеет не матовый, а глянцевый блеск. Это связано с тем, что сорт относится к категории раннеспелых, и на прилавках он появляется уже в середине лета. По весу и размерам он уступает астраханскому собрату, однако по вкусовым качествам он ничуть не хуже. Если на рынке будут утверждать, что в начале июля перед вами астраханский арбуз, это, скорее всего, будет сорт Кримсон Свит. Он не выдержит длительной транспортировки и долгого хранения. Зато на столах появляется одним из первых.
  4. Мадера. Это арбуз американо-голландской селекции. Отличается округлой формой и небольшим весом. Вполне можно купить целый арбуз весом 2-3 кг. Сорт раннеспелый, поэтому кожица у него не толстая, рисунок характеризуется тёмно-зелёными полосами на желтовато-салатовом фоне.
  5. Скорик. Его относят к ранним сортам. Он отличается круглой, как волейбольный мяч, формой и глубоким зелёным окрасом, на котором виднеются тёмные изломанные полосы. Вкус у арбуза необычайно нежный, не приторный, семечек мало и они небольшие. Сорт выращивается на юге России, на Украине и в Молдове.
  6. Чарльстон Грей. Этот иностранный селекционер отличается необычной вытянутой формой, и с виду напоминает кабачок. Полос на кожице не имеет, окрас однородный, светло-зелёный. Выращивается Чарльстон Грей на Украине, на прилавках России появляется в конце августа. Мякоть яркая, красная, вкус сладкий, тонкий, не приторный. Арбуз хорош тем, что дольше других сортов хранится в холодильнике в разрезанном виде, не теряя потребительских качеств.
  7. Холодок. Этот удивительный сорт можно увидеть в супермаркетах даже под Новый год. Он хранится до 5 месяцев после срезки. Его легко отличить по особенностям окраски. Кожа у арбуза толстая, раскрашенная «гепардовым» рисунком. Полосы не такие, как у астраханского арбуза. Скорее, это светло-зелёные пятна на тёмном фоне. Мякоть не красная, а розовая. Выращивается сорт на Украине и в Молдове.
  8. Огонёк. Сорт отличается однотонным тёмно-зелёным окрасом без полос и пятен. Кожица у арбуза тонкая, мякоть нежная и сочная. Размеры арбуза небольшие, в среднем плоды достигают размеров 1,5-2 кг.

Чем дальше расположен регион от ареала произрастания арбузов, тем больше шансов, что на рынках будут продавать нитратные арбузы. Чтобы продлить сохранность товара и его внешний вид, поставщики делают заготовку незрелых ягод, снимая их на стадии молочной зрелости. В результате этого арбуз имеет красивый внешний вид со всеми признаками спелости. Но достигается это далеко не самыми благородными методами. Путём инъекций в мякоть арбуза впрыскивают нитраты, способствующие ускорению процесса созревания. Как определить, какой арбуз перед вами, созревший естественным путём или напичканный химикатами?

  1. Постучите костяшками по арбузу. Если раздаётся глуховатый звук, как от постукивания по спущенному мячу, перед вами нитратный фрукт.
  2. При разрезании арбуза естественно вызревший экземпляр будет потрескивать, а напичканный химикатами разрезается беззвучно.
  3. Чем чётче и контрастнее полосы на арбузе, тем больше шансов, что он дозрел самостоятельно.
  4. У натурального арбуза мякоть плотная и светло-красная, яркая. Светло-розовый и полупрозрачный оттенок говорит о том, что продукт имеет в своём составе химикаты.
  5. У хорошего арбуза остаётся земляное пятно жёлтого цвета, на котором он лежал, вызревая под солнцем. У нитратного фрукта такого пятна нет.
  6. Чётко выраженные беловатые прожилки свидетельствуют об искусственном дозревании арбуза.
  7. Уиньте в стакан с водой кусочек арбуза. Если вода не станет розовой, это хорошо. Изменение цвета воды указывает на наличие нитратов в арбузе.

  1. Ареол земляного пятна у спелого арбуза не должен быть большим. Если пятно занимает большую площадь и имеет яркий бело-жёлтый оттенок, это указывает на преждевременно срезанный фрукт.
  2. Большая часть нитратов располагаются у корки, поэтому наличие бледно-розовой мякоти под коркой указывает на наличие нитратов.
  3. При одинаковом размере арбуза спелый фрукт весит больше неспелого.
  4. Покупать разрезанные арбузы запрещено. Если видите часть арбуза, завёрнутую в пищевую плёнку, не поддавайтесь соблазну покупки. Лучше договоритесь с соседями, что купите арбуз и разделите его пополам у себя дома.
  5. В случае пищевого отравления после дегустации арбуза заявите об этом продавцу.
  6. Детям до 3 лет арбуз следует давать в малых количествах и только после того, как вы убедились в его качестве. Если арбуз содержит нитраты, взрослый может и не заметить, а для ребёнка всё может обойтись весьма плачевно.

Выводы: выбирая арбуз, обращайте внимание на следующее:

  • контрастность полос
  • глянцевый блеск кожуры
  • отсутствие пятен и вкраплений
  • звон при постукивании костяшками пальцев
  • размеры земляного пятна

Видео: как выбрать арбуз

Едва ли найдётся человек, который не любит арбуз. Это неотъемлемая часть лета.

Однако порой случается, что содержание полосатой ягоды огорчает. Чтобы не расстраиваться, нужно научиться выбирать арбуз правильно. В этой статье мы расскажем вам, как это делать. Вы научитесь выбирать арбуз, - и летом сможете применить свои знания на радость себе и близким.

Как выбрать арбуз?

В первую очередь выберете место и продавца. Арбузы ни в коем случае не должны лежать на земле. Продавец обязан аккуратно разложить их на лотке достаточно высоко над землёй.

Далее выберете тот арбуз, что понравится вам внешне. Благо, на лотке их бывает представлено великое множество, и каждый может выбрать плод на свой вкус. Однако старайтесь выбрать арбуз правильной шарообразной формы, немного вытянутый. Лучше, если это будет плод весом 7-12 килограмм. Такие чаще бывают качественными. Мелкие арбузы, скорее всего, окажутся несладкими, а в огромных вы рискуете «найти» море нитратов.

Также обратите внимание на весомость плода. В идеале даже большой арбуз должен казаться лёгким. Это означает, что он зрелый и, вероятнее всего, сочный и сахаристый.

Давно замечено, что арбузы, обладающие наиболее контрастной окраской, слаще своих бледных собратьев. Поэтому старайтесь выбирать яркие плоды с ровными светлыми пятнами на боку. Такой арбуз чаще всего оказывается ярко-красного цвета и очень сладким на вкус.

Отдельное пристальное внимание нужно уделить хвостику. Если он ещё зелёный, то арбуз, вероятнее всего, был снят недоспевшим и на вкус окажется довольно пресным. В идеале хвостик должен быть высохшим, такие арбузы привозят в конце августа. Мякоть у такого плода будет спелой, сочной и очень сладкой.

Корка арбуза, наоборот, должна быть гладкой и яркой. На ней не должно быть никаких трещин и вмятин. Такой плод, скорее всего, окажется кислым или вовсе безвкусным. Не стоит тратить деньги и нервы на столь сомнительную покупку.

Кроме того, в завершение процесса, постучите по арбузу. Звук от удара должен быть звонким, словно плод может расколоться. Такой арбуз порадует вас сладостью и сочностью мякоти. Если же звук от удара оказался тупым и приглушённым, плод ещё не созрел, покупать его не стоит.


И наконец, никогда и ни при каких обстоятельствах не позволяйте продавцу разрезать ваш арбуз. Нож может быть грязным. Кроме того, пока вы будете нести такой плод домой, в разрез могут попасть бактерии и грязь. Не нужно рисковать своим здоровьем.

Существует немало способов, как выбрать спелый и сладкий арбуз. Однако не все из этих методов всегда точны. Так, многие убеждены, что качественный арбуз непременно должен слегка трещать, если сжать его руками. Однако это не совсем так. Дело в том, что жидкость в хороших арбузах может взболтаться в процессе транспортировки, и плод не будет трещать, хотя останется спелым и вкусным внутри.

Не стоит покупать арбуз в непосредственной близости от автострады, так как кожура плода быстро впитывает все вредные вещества. Место продажи должно быть снабжено столом и тентом от солнечных лучей.


Если на кожуре арбуза видны непонятные пятна и вмятины, скорее всего, он был выращен на «подкорме», который в организме человека может образовать вредные нитраты. У таких арбузов мякоть бывает яркого красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком. Кроме того, волокна, которые должны быть белыми, оказываются неприятного желтоватого цвета.

У хорошего арбуза поверхность среза должна быть немного шершавой, крупчатой. Вредный же плод обладает гладкой и ровной поверхностью среза.

Жёлтые скопления в арбузной мякоти опасны: именно в них зачастую содержится большое количество вредных нитратов. Потребление продукта, содержащего нитраты, может привести к отравлению. Основными признаками последнего являются повышенная утомляемость, головная боль и диарея. Также может подняться температура. Особенно опасно потребление нитратов детям до года (так как естественный защитный барьер начинает формироваться лишь после года) и кормящим матерям.

Как выбрать арбуз?

Однако, если вы будете внимательно подходить к выбору арбуза, вам не доведётся столкнуться с такими неприятными проблемами. Сам же арбуз очень полезен, жаль, что мы не можем есть его круглый год.

Кстати, удивительно, но арбуз считается ягодой, а не фруктом и никак не овощем. Прибывший из Южной Америки, он полюбился всем и каждому. В мякоти арбуза содержится множество полезных веществ. Так, она богата такими витаминами, как: С, А, В1 и В6. В арбузе содержатся полезные каротиноиды: бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин.

Кроме того, арбуз прекрасно утоляет жажду и охлаждает во время жары. Его сок тонизирует, мякоть – улучшает пищеварение и обмен веществ.

Главное, по мнению редакции сайт, внимательно подходите к выбору этой сладкой экзотической ягоды, - и всё будет хорошо.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

При этом возникает необходимость решения задачи - как выбрать арбуз, ведь определить сочный и вкусный плод не так-то и трудно. Главное в этом деле - грамотный подход, в противном случае, велик риск получить вместо алой мякоти светло-розовую без какого-либо приятного вкуса. Как выбрать хороший арбуз Правильно выбирать такую ягоду нужно в связи с тем, что в некоторых арбузах могут присутствовать вредные вещества. Отравление нитратами, содержание которых в плоде иногда превышает норму, вызывает головную боль, тошноту и рвоту. Кроме того, не покупайте бахчевую продукцию около автомагистралей, т.к. в выхлопах машин содержатся тяжелые металлы и вредные вещества. Чтобы купить зрелый плод, примите во внимание следующие основные критерии:

Сезонность созревания

Чтобы не купить незрелый плод, примите во внимание месяц, в котором вы решили приобрести бахчевую продукцию. Самые вкусные арбузы созревают в сезон, который начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. Ранние плоды, как правило, насыщены нитратами, ведь производители, которые стремятся быстрее собрать урожай, подкармливают бахчевые стимуляторами роста и азотными удобрениями. Если вы хотите насладиться полезной продукцией без каких-либо последствий для своего здоровья, то постарайтесь набраться терпения и принять во внимание срок полного созревания.

Внешний вид

Одним из признаков спелости плода является внешний вид. Осмотрите его и убедитесь, что на поверхности имеются яркие контрастные полосы. Они, как и блестящая твердая корка считаются верным признаком спелости плода. Если их не окажется, то смело проходите мимо и продолжайте свои поиски. Кроме того, убедитесь, что на арбузной поверхности нет вмятин, мягких пятен, мелких трещин, царапин и прочих повреждений. Дело в том, что через них внутрь плода могут легко проникать микробы и бактерии. Польза арбуза для разгрузочных дней при похудении Арбуз с водкой - как накачать шприцом и рецепты настойки. Как сделать арбуз накаченный водкой Будет хорошо, если плод имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, ровную и равномерную окраску - это огромный плюс в пользу выбора конкретного товара. Обязательно потрите корку, т.к. у незрелой продукции будет ощущаться ярко-выраженный запах свежего сена. Кроме того, не покупайте разрезанные плоды - в этом случае даже наличие сертификатов может не уберечь от возможных проблем со здоровьем.

Какой звук у спелого арбуза

Не забывайте, что бахчевые должны продаваться либо на прилавке магазина, либо в торговых палатках с тентом или на специальных настилах, расположенных над землей. Чтобы не выбрать недозрелый или наоборот, перезрелый плод, обязательно постучите по нему кулаком. Зрелый арбуз издает звонкий, ясный звук. Если он окажется глухим, то откажитесь от покупки и продолжите свои поиски. Кроме того, приложите ухо к плоду и слегка сожмите ягоду - несильное потрескивание является знаком качества.

Наличие нитратов в ягоде

Старайтесь выбирать бахчевые средних размеров. Крупные плоды, невзирая на их заманчивый и аппетитный вид, нередко выращивают с применением нитратов. Что касается маленьких, то они часто оказываются не очень сладкими, хотя все будет зависеть от сорта. Обратите внимание на разрезанный арбуз (если он есть у продавца). Если косточки окажутся белого цвета, то арбуз или недозрелый, или в нем много нитратов. Семечки должны иметь черный или темно-коричневый цвет. Дополнительно вас должен насторожить неправдоподобный яркий цвет мякоти с сиреневым оттенком. Еще один момент, который может говорить об избытке нитратов - это гладкий глянец на поверхности среза. Не забывайте, что нитраты концентрируются ближе к корке, в связи с этим, оставляйте детям сочную сердцевину - она как раз-таки самая вкусная. Не стоит пробовать ягоду, если ее мякоть пронизана волокнами желтого или светло-желтого цвета.

Как распознать хороший арбуз

Процесс поиска ягоды, подходящей для употребления, может занять немало времени, т.к. вам предстоит осмотреть плод со всех сторон и убедиться в наличии яркой полосатой корки. Особое значение имеет плодоножка. Если ее нет, то есть вероятность, что ее оторвали специально, т.к. товар прошел через длительное хранение и долгие транспортировки. Чтобы выбрать вкусную бахчевую продукцию, обратите внимание на: желтое пятно на боку; яркую полосатую корку; корочку; хвостик; звук; «пол» (мальчик или девочка).

Желтое пятно на боку

Так как плод лежит на одном боку, то в месте соприкосновения с поверхностью земли со временем образуется светлое пятнышко, которое имеет желтый или оранжевый оттенок. По-другому его еще называют «щечкой». Вас должна насторожить неравномерно окрашенная, слишком светлая или большая поверхность. Это признак того, что ягода недолежала на бахче. Оптимальным размером такого пятна считается 5-10 см. Еще одним верным признаком спелости являются светлые пятна небольших размеров. Они появляются по всей поверхности арбузной корки после того, как прекращается выработка хлорофилла.

Яркие полоски на кожуре

Правильно выбирать арбуз немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Еще один важный признак спелости бахчевой продукции заключается в наличии контрастных полосок, причем ярких. Цвет при этом должен быть ярко-зеленым. Если вы их не заметили или они виднеются только слегка, то продолжите свой выбор. Лучше потратить на поиски вкусной и спелой ягоды побольше времени, чем потом убедиться в том, что сделанная покупка оказалась пустой тратой денег.

Плотная и блестящая корочка

Кожура должна быть гладкой и блестящей, но ввиду того, что продавцы постоянно натирают свою продукцию, выбирайте арбуз из глубины выкладки. Кроме того, корочка должна быть твердой, ведь она затвердевает, когда плод достигает зрелости и перестает впитывать воду. Корочку попробуйте проткнуть ногтем, если это не удастся, то перед вами товар действительно отменного качества. Невзирая на хорошую плотность, такую корочку можно спокойно поцарапать. Прежде чем выбрать заинтересовавший продукт, убедитесь в том, что кожура не имеет матового налета, а рисунок - четкий.