Рецепты теста        08.09.2021   

Как выбрать сладкие мандарины. Какие мандарины самые вкусные и ароматные? Кому противопоказаны мандарины

Как правильно выбирать качественные вкусные мандарины? Секреты разных стран-производителей: мандарины из Турции, Марокко, Абхазии и Испании.

Новый год неразрывно связан с запахом мандаринов. В декабре наступает время урожая этого цитруса. Остается вопрос — как выбрать хорошие, сладкие мандарины? А еще желательно, чтобы они были без косточек и легко чистились.

Как правильно выбирать мандарины

Главным показателем качества мандарина является шкурка. Она должна быть чистой, без следов гниения, градобоин и без плесени.

Выбирая мандарины, нужно обязательно подержать их в руках, осмотреть каждый плод. Если такой возможности нет, то не стоит брать цитрус у этого продавца.

Абхазские мандарины называют «на лицо ужасные, вкусные внутри». Кожура мандарина в спелом состоянии отходит от мякоти и держится только на «попках».

Незрелый мандарин всегда кислит. У него плохо отходит кожура. Он плотный, практически жесткий. Дело в том, что когда фрукт полностью поспевает, его шкурка становится воздушной, пористой. Нижний белый слой разрастается почти в два раза. Это и позволяет легко очистить мандарин. У незрелого цитруса кожура плотно прилегает к мякоти. А неразвитые дольки только набираются сока.

У многих видов мандарина шкурка в зрелом состоянии проминается, фрукт становится мягким. Но не стоит путать это с мягкостью гнилого.

Сорта мандаринов и страны-производители

Не секрет, что мандарины — это южный фрукт. И чем южнее страна производитель, тем слаще будет мандарин. Но отличить на глаз страну произрастания может не каждый.

1. Турецкие

У них самая бледная и тонкая кожица. Кожура у таких мандаринов гладкая почти глянцевая и отделяется с трудом. Цитрусы из часто напичканы семечками.

2. Марокканские

Плоды из маленькие и яркие, как райские птички. Обычно без косточек и чистятся довольно легко. Не такие сладкие как испанские, но все же лучше турецких. Кожица плотная и гладкая, блестящая. Часто на эти мандарины клеят наклейки с указанием страны произрастания. Эти темные ромбики знают все.

3. Абхазские

Все сорта мандаринов и страны-производители

Эти мандарины не отличаются особой красотой. Кожица желтоватого цвета не имеет яркого блеска. Часто на кожице сероватые отметены — зарубцевавшиеся раны. Но такие мандарины называют «на лицо ужасные, вкусные внутри». Кожура абхазского мандарина в спелом состоянии практически отходит от мякоти и держится только на «попках». При надавливании кожура уходит внутрь. Становится понятно, что между дольками и шкуркой есть полое пространство.

4. Испанские

Мандарины из самые вкусные. Яркие, ровные, кожица тонкая и легко отходит в спелом состоянии. Косточек у такого мандарина практически нет. Но даже их редкое появление не портит впечатление об этом фрукте, такие они вкусные. Поэтому испанские мандарины и самые дорогие. На рынках они встречаются очень редко.

5. Продаются также гибриды мандаринов

Клементин — это смесь мандарина и апельсина-королька. Очень сладкий вкус отличает клементин от обыкновенного мандарина. Любимы в последнее время гибриды мандарина и грейпфрута. Минеола и танжело — очень сладкие, имеют либо грушевидную, либо круглую форму и сохраняют все и грейпфрута. От последнего они заимствовали красный бочок.

Какой новый год обойдется без новогоднего цитруса? За ним в последние дни года до сих пор выстраиваются огромные очереди. Мы постарались в деталях рассказать, как правильно выбирать мандарины, чтобы потом праздник не был омрачен кислым фруктом.

Мандарины тысячелетиями выращивали в Индии. В Древнем Китае оценили полезные свойства и переняли опыт выращивания этого удивительного растения. И на сегодняшний день Китай — главный мировой экспортер этих фруктов.

Многие сорта мандаринов перекочевали со своей родины — Индокитая — в Японию и Корею, завоевали популярность на средиземноморском побережье, в южных штатах Северной Америки и Латинской Америке, Израиле, Турции, Абхазии и других странах. Благоприятным регионом для выращивания в нашей стране считается Сочинский район Черноморского побережья.

Виды мандаринов и где они растут

– тот самый фрукт, который долгое время не подлежал никакой классификации. В середине прошлого столетия советский ученый-селекционер В.П. Алексеев дал определение семи основным группам, выделив следующие виды мандаринов:

  1. Сатсума или «Уншиу» — вид, прекрасно произрастающий в Грузии, Абхазии, в Краснодарском крае и на полуострове Крым в РФ. Растение устойчиво к умеренному климату, способно приносить полноценно созревшие плоды при недостаточном количестве солнечного света.Часто Уншиу выращивают в домашних условиях как комнатное растение, которое так же активно плодоносит, как и на открытом грунте. Этому способствует невысокий рост дерева, который не превысит 1,5 метров в условиях ограниченного пространства. В открытом грунте дерево достигает высоты 3 метров, что тоже немного, в сравнении с другими сортами. Первые плоды растение приносит в возрасте 3х лет. Обильное и ароматное цветение приходится на май. Плоды Уншиу приплюснутой формы, покрыты тонкой светло-оранжевой кожурой с легким оттенком зелени, которую легко очистить, чтобы добраться до нежной и сладкой цитрусовой мякоти. Средний вес одного плода составляет примерно 70 г. Вид выгодно отличается тем, что плоды не содержат косточек. Размножение происходит методом прививания к другим деревьям, благодаря чему появились такие сорта, как Пионер 80 и Сочинский 23 с отличными показателями холодостойкости и урожайности.
  2. Austere – относится к цитрусам китайского происхождения. Пожалуй, это один из самых сладких видов цитруса, отличительной особенностью которого можно назвать ярко-оранжевый с намеком на красный цвет кожуры.
  3. Известный представитель данного вида — сорт танжерин (Tangerina), произрастает в США, а также в Италии и на острове Сицилия. В отличие от Уншиу танжерины покрыты более плотной кожицей, но также не содержат косточек. Урожай спелых и вкусных танжеринов собирают в период с октября по апрель. Кожица легко очищается, а мякоть фрукта делится на сочные дольки.
  4. Deliciosa – вид, принадлежащий китайско-средиземноморской группе цитрусовых. Наиболее популярный сорт – мандарин иволистый –деревце с компактной кроной из узких и длинных листьев. Плоды приплюснутой формы оранжевого цвета среднего размера 6-7 см в диаметре, кисло-сладкие на вкус.
  5. Reticulata – вид, повсеместно выращиваемый в Китае и Индии. На промышленный экспорт идет сорт понкан – большой мандарин «золотоплодистый», оригинальной грушевидной формы с «пупком». Плоды легко очищаются от среднетолстой кожуры, под которой прячется сочная, нежная, кисло-сладкая на вкус мякоть. С косточками. Урожай собирают с декабря до конца января, благо, климат стран, где выращивают сорт понкан, позволяет это делать. Кроме Индии и Китая данный цитрус произрастает в Латинской и Южной Америках, на Тайване и Филиппинах.
  6. Вид королевских мандаринов Nobilis («Благородный») – исторически относится к индокитайской и малайской группам. Плоды одни из самых крупных с присущей характерной особенностью — бугристая и толстая кожура, под которой скрывается сочная и сладкая мякоть с превосходными ароматом и послевкусием. Признанными во всем мире лучшими сортами «королевского» вида считаются: Кинг (Сиамский король), Тсао-цзе, Уватин-микан.
  7. Мелкоплодный вид подходит для выращивания в домашних условиях — китайско-японская сортовая группа. Излюбленные сорта — сладкие Мукаку-кишиу и Кишиу, и кислые Шива-микан прекрасно чувствуют себя в помещениях, привнося тропическую нотку в интерьер, активно цветут и плодоносят.
  8. Гибридные виды – это сорта, выведенные в ходе селекционных экспериментов над различными цитрусовыми растениями. Таким образом, удалось получить плоды яркой расцветки, с уникальными вкусовыми качествами, всевозможных размеров и форм:
  • Каламондин –мандарин + фортунелла;
  • Рангпур – mandarin orange + ;
  • –мандарин + апельсин-королёк; (Корсиканский, Монреальский и Испанский);
  • Танжело –танжерин + (или );
  • Торнтон – разновидность танжело;
  • – американская разновидность Дэнси + грейпфрут Дункан;
  • Тангор – танжерин + сладкий апельсин;
  • Мандора – mandarin orange + сладкий апельсин;
  • Эллендале – мандарин + танжерин + ;
  • Цитрандарин – мандарин + понцирус;
  • Сантина – клементин + орландо;
  • Агли («уродец» англ.) – мандарин + апельсин + грейпфрут;
  • Ичандарин – мандарин + ичангская папеда;
  • Оранжекват – мандарин уншиу + ;
  • Померанец – mandarin orange + помело;
  • Лимон Мейера – + мандарин (или апельсин);
  • Кабосу – папеда + померанц.

В результате экспериментов в современной селекции цитрусовых, появился уникальный сорт Бэби, как понятно из названия – это мини мандарины, Китай. Плоды настолько маленькие, что, буквально, тают во рту. Светлая кожура сорта Бэби говорит о происхождении от китайской сатсумы, тёмно-оранжевая – от танжерина. Мандаринки-малышки чрезвычайно сладкие и ароматные. Единственный недостаток заключается в том, что их приходится чистить слишком часто, так как одной штучки хватает «на один зубок».

Когда созревают мандарины

Спелость плодов напрямую связана с тем, откуда они привезены. Урожай собирают с конца октября по февраль в зависимости от местности, условий произрастания и особенностей сорта.

Китай давно признан лидером по выращиванию цитрусов, экспортируя на мировой рынок в 10 раз больше, чем, например, вторая страна по объему выращивания «оранжевых» фруктов – Испания. За счет благоприятного климата, цитрусовые деревья плодоносят с начала ноября до конца января. В то время, как в Абхазии и Сочи успевают созреть только в декабре.

В целом картина складывается так, что промышленный объем сбора мандаринового урожая приходится на декабрь. Поэтому, фрукт традиционно считается новогодним, так как все производители стараются реализовать большую часть урожая до новогодних каникул.

Как выбрать абхазские мандарины

Абхазские мандарины, со вкусом знакомым с детства всем выходцам из СССР – традиционное вкусное украшение каждого новогоднего стола в нашей стране и не только многие десятилетия подряд. Холодоустойчивые сорта были специально получены от японских сатсумов для выращивания в особой климатической зоне – в Абхазии, используются по сей день.

В виду того, что на рынке представлено изобилие фруктов различных сортов из множества стран, у многих возникает вопрос: как отличить абхазские мандарины, допустим, от китайских? Первое отличие заключается в средне-раннем созревании плодов. В конце ноября «оранжевые» плантации в Абхазии покрываются маленькими «солнышками», а урожай созревает к середине декабря. Второе отличие – матовая кожура. Никакого глянца. Третье отличие – тонкий и приятный аромат от корочки, который чувствуешь, держа фрукт в руках, бодрящий вкус сочной мякоти с карамельным привкусом и кислинкой в послевкусии. В зависимости от сорта, абхазский урожай, преимущественно, без косточек, хотя, встречаются плоды и с ними.

Марокканские мандарины


Мандарины из Марокко – одни из самых востребованных и доступных зимой фруктов в России. Ярко-оранжевые «шарики» с традиционной наклейкой в виде черного ромбика можно встретить в каждой торговой точке. Кожура очищается легко, а мякоть сочная и сладкая, с малым количеством косточек.

Как выбрать испанские мандарины


Испанские мандарины – ярко-оранжевые плоды среднего размера. Чаще всего, на прилавках встречаются ветви со спелыми плодами или одиночные фрукты с листьями. Кожица крупно-пористая легко очищается, мякоть сладкая. Почти в каждой дольке встречаются косточки, но есть гибридные сорта без косточек.

Китайские мандарины


Учитывая тот факт, что Китай — главный экспортер «оранжевого» фрукта в мире, большинство партий этого товара на наших прилавках привезено именно оттуда. Китайские мандарины выдают за абхазские, так как некоторые сорта обладают идентичной тонкой матовой кожицей, которая легко очищается, а мякоть, хоть и сладкая на вкус, но без характерного аромата. Мандарины из Китая зеленоватого цвета выкладывают на прилавки магазинов с листочками или на веточках. Ошибочно предполагать, что таким образом они сохраняются дольше. Спелые цитрусы – продукт скоропортящийся.

Турецкие мандарины


Отличаются от «собратьев» низкой ценой, отсутствием косточек и слегка кислым привкусом. Для них характерен желтоватый оттенок кожуры, которая легко очищается. Многие их любят за отсутствие косточек.

Как выбрать вкусные мандарины

Порой, кажется, что покупка фруктов – это лотерея: окажутся сладкими – повезло, кислыми – ну с кем не бывает… Чтобы выбрать, действительно, спелые и сладкие мандарины, необходимо ответить на вопрос: а какие мандарины самые вкусные? Достаточно иметь общее представление о сортах и странах импортерах, чтобы не ошибиться с выбором:

  • Крупные и приплюснутые плоды, обычно, имеют кислый вкус;
  • Цитрусы среднего размера с ярко-оранжевой или желтоватой кожурой – сладкие;
  • Считается, что вкусные плоды весят тяжелее кислых. К тому же, в легких по весу цитрусах недостаточное количество жидкости, много косточек и жесткая клетчатка.

Вкусные – значит спелые. Выбирая оранжевый фрукт в магазине, стоит обратить внимание на:

  • Кожицу, которая должна быть ровная без вмятин и темных пятен. Слишком рыхлая или, наоборот, сухая кожура свидетельствуют о низком качестве продукта;
  • Отсутствие плесени, иначе такой продукт окажется не только не вкусным, но и нанесет вред здоровью.

Как выбрать мандарины сладкие и без косточек

Когда говорим про мандарины без косточек, конечно, речь идет о сорте Пикси. Это ярко-оранжевые фруктики с крупно-пористой кожурой, которую легко чистить. Ни один другой сорт не может похвастать столь нежной медовой сладостью мякоти с приятным карамельным послевкусием. Еще одним достоинством сорта Пикси считается отсутствие косточек. Плоды созревают в конце зимы и сохраняются на деревьях в течение полугода.

Но, как правило, на фруктовых прилавках магазинов и рынков информация о сортах не указывается. Поэтому, руководствуемся знаниями о странах импортерах. Если принципиально хочется купить фруктиков без косточек, то непременно выбирайте урожай из Абхазии, Турции, правда, высока вероятность, что они окажутся кислыми, или из Израиля – красивые, с блестящей корочкой, но не сочные, даже суховатые на вкус плоды.

Аромат которых ассоциируется с Новым годом, поднимают настроение и создают в доме ощущение праздника и домашнего уюта, особенно в сочетании с запахом еловых веток. Яркие, красивые, сочные, вкусные фрукты вполне заменяют конфеты и другие сладости, дарят заряд бодрости и позитива. В Древнем Китае эти плоды ценились на вес золота и считались роскошью, поэтому их могли позволить себе только императоры – мандарины, в честь которых и назвали фрукты.

Мандарины: польза и вред

Сорта мандаринов отличаются по вкусу (кислый или сладкий), по цвету кожуры, наличию косточек, размерам и легкости отделения от шкурки. Самые сладкие плоды – Мед, Робинсон, Храм, Дэнси и Клементина (алжирский гибрид с апельсином), Минеола (гибрид мандарина и грейпфрута), израильские и марокканские сорта. Фрукт Tangerine имеет слегка терпкий вкус, абхазские, турецкие и китайские плоды отличаются легкой кислинкой. Больше всего семян содержат турецкие мандарины и сорт Храм, тогда как в Клементине косточки полностью отсутствуют. Все мандарины имеют кожуру желто-оранжевого цвета разной степени яркости, кроме сорта Мед – эти плоды могут быть не только оранжевыми и желтыми, но и зелеными, как и филиппинские мандарины. Сорта Sunburst, Минеола, Робинсон, Тангор имеют оранжево-красную шкурку.

Самый большие мандарины – Танжело (гибрид с грейпфрутом) и Тангор, они своими размерами напоминают апельсин, самые маленькие – Клементина. Лучше всего отделяются от шкурки японский сорт Император, абхазские, турецкие, марокканские, испанские и японские мандарины.

Как правильно выбрать мандарины, правила хранения

Следует покупать только неповрежденные плоды без пятен гнили, а чтобы проверить степень их зрелости, достаточно слегка сжать шкурку - если брызнул сок, значит, мандарины спелые. При ощупывании не должно быть слишком мягких участков или вмятин, поскольку это является признаком того, что фрукт перезрел и начал подгнивать.

Рекомендуется хранить во фруктовом отсеке холодильника, так как при комнатной температуре они быстро портятся. Зимой можно разместить плоды на утепленном балконе в проветриваемом ящике, при условии, что температура воздуха не ниже +6 градусов. Важный момент – мандарины нельзя держать в полиэтиленовом пакете, поскольку при повышенной влажности они начинают мгновенно гнить.

Что нужно знать о мандаринах?

  • Белая сеточка между дольками, которую часто удаляют при очистке фруктов, богата гликозидами, укрепляющими сердце.
  • В мандаринах содержатся особые вещества – фитонциды, которые снимают депрессию и улучшают настроение.
  • Чтобы продлить срок жизни мандаринов, смажьте шкурку растительным маслом или воском, которые закупоривают поры и действуют как консервант.
  • Мандарины не содержат нитратов, которые «боятся» аскорбиновой кислоты.

Из мандаринов делают салаты, соки, коктейли, цукаты, ими украшают десерты и выпечку. Эти восхитительные фрукты отлично сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, крупами, овощами, орехами и сыром. Но вкуснее всего кушать мандарины дольками, наслаждаясь изысканным ароматом, который придает плодам эфирное масло, содержащееся в кожуре. Это запах детства, праздников, морозной зимы и сказочных надежд, которые всегда сбываются!

Наряду с апельсином мандарин – одна из самых древних цитрусовых культур, выращиваемых человечеством. Его история уходит корнями во времена Древнего Китая, где мандариновые деревья и в наши дни остаются самыми популярными представителями семейства Рутовые рода цитрус. Кроме стран Индокитая мандарины с успехом культивируются в Японии и Корее, по всему Средиземноморью, на юге США (штат Флорида), в Аргентине и Бразилии. Самыми северными регионами выращивания этой культуры считаются Абхазия и Черноморское побережье России (район г. Сочи).

Что за фрукт – мандарин?

Вечнозелёные мандариновые деревья обычно не превышают 4 метров в высоту, покрыты ланцетовидными кожистыми листьями, очень красиво цветут крупными и ароматными белоснежными цветками, формируют плоды с одноимённым названием.

Этот фрукт обычно значительно меньше по размеру, чем другие его цитрусовые родственники: апельсин, лимон или померанец. Его вес, как правило, не превышает 80 г, форма может быть как шаровидной, иногда приплюснутой с полюсов, так и грушеобразной или вытянутой. Мандарины выделяются ярким, очень характерным ароматом и наличием во вкусовой гамме приятной освежающей кислинки. Их ярко-оранжевая, иногда с лёгкой зеленью кожура более тонкая и без проблем снимается с мякоти. Плод имеет 8–12 долек, заполненных множеством соковых мешочков, и эти дольки всегда легко разделить.

Все существующие разновидности мандаринов можно разбить на три большие группы: благородные, танжерины и сатсумы.

  • Благородные мандарины выделяются крупными листьями и внушительным размером плодов с более светлым оттенком бугристой кожуры.
  • Танжерины , которые часто называют итальянскими мандаринами, отличаются повышенными требованиями к тепловому режиму выращивания. Они формируют плоды среднего размера и овальной формы. Мандарины покрыты пухлой ярко-оранжевой или красноватой кожицей с резким и не всегда приятным запахом, отстающей от мякоти. Деревья имеют более мелкую листву по сравнению с благородными разновидностями.
  • Сатсумы , часто именуемые уншиу по названию самого распространённого сорта этой группы, получены в результате многовековой селекции японскими садоводами. Они отличаются от двух первых групп повышенной зимостойкостью, большими листовыми пластинами и скромными размерами плодов. Эти мандарины имеют очень тонкую кожицу светло-оранжевого оттенка, иногда с выраженными зелёными пятнами. Кроме того, сатсумы практически не содержат семян, поэтому часто именуются бессемянными мандаринами. Их способность без потерь переносить морозы до -7° С позволила адаптировать культуру для выращивания в самых северных областях субтропического пояса: на российской части побережья Чёрного моря и в Абхазии. Компактные размеры деревьев (до 1,5 м в горшечной культуре), их высокая декоративность и яркий аромат при цветении и плодоношении делают сатсумы желанными растениями для домашнего цветоводства.

В зависимости от цвета плодов все мандарины принято разделять на красные, жёлтые и зелёные. К ним относятся как сорта, так и гибридные разновидности.

Самые распространённые красные мандарины

К этой группе относятся такие популярные гибриды, как Тангор, Миннеола, Клементин и Эллендале, а также сорта Робинсон, Фаллгло, Санбёрст и Храм.

Рецепт по случаю: :

Тангор – это удачный результат слияния мандарина и сладких сортов апельсина. Обычно созревает в зимние месяцы, но существуют более ранние или поздние разновидности. Размер слегка приплюснутых плодов несколько уступает апельсину, но их мякоть очень сочная и сладкая. Толстая и бугристая оранжевая кожура с алым румянцем и крупными порами легко чистится.

Клементин – очень вкусный гибрид мандарина и померанца, полученный в северной Африке. Он отличается средним или мелким размером плодов высокой сочности с очень приятным сладким вкусом, подчёркнутым слабой кислинкой. Глянцевая кожица насыщенного оранжевого цвета свободно снимается с мякоти. Период созревания урожая – с декабря до марта. Самая известная разновидность Клементинов – алжирская, а многосемянные сорта выделяются в отдельную подгруппу – Монреали.

Миннеола – этот гибрид танжерина и грейпфрута созревает в средние сроки (декабрь-февраль). Его красно-оранжевые плоды вытянутой формы с характерной шейкой на вершине имеют совсем немного семян и сильно варьируются по размеру: от весьма внушительных до совсем мелких. Мякоть имеет очень оригинальный кисло-сладкий вкус с терпкими нотками и традиционный мандариновый аромат.

Эллендале – гибрид, произошедший сразу от трёх предков: мандарина, апельсина и танжерина. Его крупные бессемянные плоды, покрытые кожурой интенсивного оранжево-кораллового цвета, обладают великолепным вкусом очень сладкой мякоти и ярким изысканным ароматом.

Фаллгло – этот кисло-сладкий сорт красных мандаринов выделяется прежде всего размерами. Очень крупные плоды покрыты нарядной ярко-оранжевой кожицей.

Санбёрст – сорт, который не может похвастать слишком внушительным размером плодов, но отличается замечательно нежным и не слишком сладким вкусом мякоти, а также красивой глянцевой кожицей традиционно яркого для всех красных сортов оттенка. Кроме того, мандарины Санбёрст имеют чудесный ненавязчивый аромат.

Робинсон – превосходный сорт, ценящийся не только за высокие вкусовые качества сладких красновато-оранжевых плодов, но и за нарядный внешний вид гладкой кожуры.

Храм – сорт, напоминающий своим вкусом одновременно и мандарин, и апельсин. Плоды, созревающие с января по март, отличаются сочностью, превосходным сладким вкусом и большим количеством зёрнышек.

Лучшие желтоплодные разновидности

Отличительная особенность мандаринов этой группы – светло-оранжевый или жёлтый цвет плодов. В неё входят сорта, полученные в Марокко, Китае, Израиле и Турции. Кроме того, к этой группе можно отнести такие разновидности, как Мёд, Батангас и Дэнси.

Марокканские мандарины . Обладают легко узнаваемой золотистой кожицей, которую легко чистить. Очень сладкая и сочная мякоть практически не содержит семян.

Турецкие сорта . Отличаются тонкой кожицей светло-оранжевого или янтарного оттенка. Их сложно чистить, но очень приятно пробовать благодаря освежающему кисло-сладкому вкусу. Особенность турецких мандаринов – большое количество семян.

Китайские разновидности . Имеют приятный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Их кожица легко отделяется от мякоти и выделяется спокойным жёлтым оттенком.

Израильские мандарины . Содержат очень мало семян и радуют превосходным вкусом сладкой и сочной мякоти. Кожица средней плотности имеет традиционную апельсиновую окраску.

Мёд . Сорт миниатюрных мандаринов с отменным медовым вкусом сочной мякоти. Плоды имеют слегка приплюснутую форму и покрыты тонкой кожурой янтарного оттенка, которую сложно отделить. Сроки созревания сорта приходятся на интервал с февраля по апрель.

Дэнси . Мандарины с тёмно-медовым оттенком тонкой кожицы, которые созревают уже к началу января. Они выделяются ярким пряным ароматом и тёмно-оранжевым цветом сочной мякоти. Плоды не могут похвастать крупными размерами. Их внешний вид тоже не назовёшь нарядным из-за неровной поверхности и непривлекательного оттенка кожуры. Зато урожай оказывается на столе уже к новогодним праздникам. Кроме того, сорт хорошо адаптирован к засушливому и жаркому климату.

Батангас . Сорт радует отменным вкусом нежной и сочной мякоти, покрытой ярко-золотистой кожицей, которую очень легко чистить.

Зелёные мандарины – самые вкусные

Несмотря на непривлекательный вид бугристой кожуры грязно-болотного оттенка, зелёные разновидности, часто называемые филиппинскими, удивляют превосходным вкусом очень красивой и сочной ярко-оранжевой мякоти.

Родные абхазские мандарины

Соотечественники, выросшие в СССР, хорошо помнят вкус абхазских мандаринов, украшавших каждый новогодний стол в нашей стране на протяжении нескольких десятилетий. У нас эти сорта, полученные на основе японских сатсумов, до сей поры являются самыми распространёнными. Они отличаются ранними сроками созревания, морозостойкостью и высокой урожайностью. Уже в ноябре плоды украшают деревья маленькими жёлтыми солнышками с матовой кожурой, покрывающей сочную и сладкую мякоть с бодряще-кислым привкусом и множеством зёрнышек. К сортам группы сатсумов можно отнести сразу несколько разновидностей, выращиваемых на Черноморском побережье, обладающих сходными характеристиками: Овари, Пионер-80, Мичуринец сухумский, Сочинский-23.

Контейнерные разновидности культуры

Для выращивания в домашних условиях лучше всего выбирать из японских карликовых сортов. Они имеют меньшую силу роста, формируют более компактные растения и и обладают лучшими способностями к адаптации.

Император – сорт радует не только обильным урожаем, но и превосходным вкусом небольших плодов с плотной и пухлой кожицей, которая очень легко отделяется от мякоти. Период плодоношения приходится на декабрь.

Уншиу – высокоурожайный сорт, который формирует раскидистые, но низкорослые деревца с гибкими ветвями и декоративными волнистыми листьями. При правильном уходе растение очень активно растёт и обильно цветёт, формируя бессемянные плоды грушевидной формы.

Империал – сорт отличается от большинства комнатных мандаринов внушительным размером плодов с очень сочной и сладкой мякотью, содержащей небольшое количество семян. Этот очень ароматный цитрус созревает уже в ноябре.

Коване-вассе – довольно высокорослый по домашним меркам сорт, формирующий крепкие и не особенно ветвистые деревья с плотной грубоватой листвой. Растение очень красиво и обильно цветёт, наполняя квартиру приятным и целебным ароматом. Затем образуются и созревают среднего размера плоды, покрытые кожицей светло-оранжевого оттенка.

Шива-микан – раннеспелый, обильно цветущий мандарин со средней урожайностью. Он отличается аккуратными размерами деревца и вкусными плодами весом до 50 г.

Каламондин – очень декоративный гибрид мандарина и кумквата, который превосходно подойдёт для выращивания в условиях квартиры, если вы не ждёте съедобного урожая. Это миниатюрное деревце формирует мелкие и очень кислые плоды. Однако их большое количество и яркий цвет, а также практически непрерывное цветение и плодоношение сделают Каламондин настоящим украшением вашего дома.


Матрица продуктов: 🥄

Мандарин для наших широт - самый зимний фрукт. Как только на прилавках появляются ярко-оранжевые плоды, в воздухе тут же начинает пахнуть открытым шампанским, конфетами и наряженной елкой. Да что говорить, все зимние праздники у нас ассоциируются с запахом именно этого цитруса! Поэтому зимой мы едим мандаринов много, из магазинов приносим большими пакетами. Один съел, второй, третий… Вот и килограмма уже нет.

Какие же мандарины самые вкусные? Ведь на прилавках каких только оранжевых плодов нет! Везут их из Испании , Италии , Абхазии . Мы решили провести свою народную экспертизу.

Мандарины из Абхазии на самом деле из… Турции?

За покупкой любимых мандаринов отправляемся на один из крупных столичных рынков.

Берите мандаринчики! Вкусные, сладенькие! - зазывают нас продавцы к прилавкам.

А выбор, надо сказать, большой. Сначала закупаемся оранжевыми плодами из Испании, их на прилавках больше всего. Есть небольшого размера, а есть крупные, без косточек. Берем и то и другое. Кстати, чаще всего из испанских мандаринов у нас продают популярный сорт клементин. Это гибрид мандарина и апельсина, который создали еще в 1902 году.

Еще одна солнечная страна-поставщик оранжевых плодов - Италия. По размеру они чуть меньше испанских.

Берите абхазские, вкус детства! - зовут нас к другому прилавку.

Да, получить в советские годы в подарок парочку мандарин было настоящим счастьем для ребенка! Дефицит все-таки.

Скажу вам по секрету: настоящих мандаринов из Абхазии, как были в детстве, сейчас не продают, - шепчет нам на ухо продавец за соседним прилавком. - На самом деле это Турция , они просто внешне очень похожи, с зелеными прожилками на кожуре.

О, Марокко ! - видим мы мандарины бледно-желтого цвета, по размеру как мячик для настольного тенниса. Берем и их.

Через минуту наш взгляд останавливается на ценнике в 85 тысяч рублей. И это не за кило мяса, а за килограмм мандаринов! Читаем: «сорт экстра-класса». Для сравнения: ценник на обычные мандарины на рынке варьируется от 14 до 35 тысяч рублей.

Что же эти такие дорогие? - интересуемся у продавца.

Попробуете - узнаете… - заговорчески отвечает женщина. - Это совершенно другой вкус! Они экологически чистые, их ничем не обрабатывают. Прямо с испанских плантаций их везут в Москву , а потом они попадают к нам.

Дайте… э-э-э, пять штучек!

Потянули «золотые» мандарины на 40 тысяч!

Итого для экспертизы отобраны мандарины из:

Оценивать плоды мы решили по семи характеристикам: размеру, внешнему виду, толщине кожуры, наличию косточки, сочности, насколько легко они чистятся и как ярко выражена кислинка. Итак, шесть редакционных дегустаторов выставили мандаринам баллы от 0 до 5.

Правильные мандарины должны легко чиститься!

Начинаем дегустацию с абхазских.

На улице такой мандарин будет сложно почистить! - жалуется Катя. - Снимаешь кожуру, и из него вытекает сок. Где потом руки мыть? Да и размером маловат.

А мне, наоборот, нравится, что они маленькие. Можно съесть сразу по несколько штучек,- подхватывает Даша.

Снять быстро кожуру с мандаринов оказалось сложно - за это в графе «легко ли чистятся» плоды получили низкую оценку. Мандарины оказались кисленькие, зато без косточек.

Внешний вид марокканских у всех вызвал недоверие. Какие-то они бледноватые, как будто неспелые.

Чистятся плохо и пахнут совсем не мандаринами, а… лимоном! - удивились дегустаторы. - А на вкус вообще похожи на апельсины!

Почти все поставили этим мандаринам оценки 3 - 4. Главным минусом марокканских плодов стала слишком тонкая кожура, которую трудно чистить. Хотя сами мандарины оказались без косточек и в меру кисленькие.

Переходим к Испании.

Кожура толстая , чистятся быстро, - говорит Лена. - А какие они вкусные!

Мандарины действительно были сладкие, сочные.

А вот косточек многовато, - констатирует Аня. - В одном мандарине восемь штук!

Претендуют на первое место, - авторитетно заявляет Сергей. Но впереди еще испанский сорт без косточек. Уж он-то получил много похвалы. Мандарин очень легко чистился, оказался сладким с приятной кислинкой. Правда, одна косточка на шесть мандаринов все-таки попалась. Но за все плюсы эту оплошность можно простить!

Мандарины из Италии большого восторга не вызвали.

Какие-то они безвкусные, - решили дегустаторы.

А вот когда дело дошло до мандаринов экстра-класса, у всех автоматически выровнялись спины. Решили каждому раздать по половинке и есть очень медленно и очень вдумчиво.

Эй, чистите аккуратно! - посыпались советы.

Кажется, они даже пахнут по-другому… Или это только кажется?

Минута тишины, и правду первым решился сказать Сергей.

Ничего особенного!

Да и по вкусу они точно такие же, как испанские без косточки, - констатировали остальные, возмущенные ценой.

1-е место: Испания (без косточек) - 190 баллов

2-е место: Испания (экстра-класс) - 184 балла

3-е место: Испания - 180 баллов

4-е место: Италия - 155 баллов

5-е место: Абхазия - 141 балл

6-е место: Марокко - 132 балла

БУДЬ В КУРСЕ!

Если хотите купить именно испанские мандарины, обратите внимание на плоды: на каждом мандарине почти всегда будет маленькая наклейка.

Если вам нравятся мандарины из Италии, посмотрите, в каких ящиках они хранятся у продавца. Если в пластиковых, то это итальянские, не ошибетесь.

Лучше всего хранить мандарины в холодильнике, в нижем отсеке или специальной зоне свежести для фруктов и овощей. Обязательно достаньте фрукты из пакета и разложите плоды рядом друг с другом. Целлофановый пакет не даст доступа воздуха, что уменьшит срок хранения.