Выпечка Ивана        27.06.2020   

Как выбрать мандарины. Марокканские мандарины: описание, свойства, вкус Как отличить марокканские мандарины

Покупать мандарины на Новый год - давняя праздничная традиция. Новогодние праздники у многих ассоциируются со свежим запахом этих вкусных цитрусовых. Мы расскажем, какими бывают мандарины, чем они отличаются друг от друга и на что стоит обратить внимание при покупке.

В основном мандарины в наши магазины и на рынки прибывают из нескольких стран - Абхазия, Испания, Марокко, Израиль и Турция. Реже встречаются мандарины из Перу или Южной Африки.

Испания
Испанские мандарины долго хранятся и отличаются сладким вкусом и сочностью. Кожура толстая и пористая, легко чистится. Косточки в испанских мандаринах встречаются довольно часто - это вызывает некоторые неудобства с беспрерывным поеданием таких мандаринок. Нередко испанские цитрусовые стоят дороже остальных.


Абхазия
Мандарины из Абхазии обычно небольшого размера, имеют кисло-сладкий вкус, немного рыхлую кожуру светло-оранжевого цвета и мелкие косточки в мякоти мандарина, которые встречаются не так уж и часто. Они легко чистятся, обладают ярким цитрусовым ароматом, который ощущается даже через кожуру. Есть и чистить такие мандарины одно удовольствие. Легко можно купить целый ящик и съесть в этот же день.

Марокко
Их легко отличить от других мандаринов по черной ромбовидной наклейке с надписью Maroc. Вкус у марокканских мандаринов очень выраженный и сладкий, также они имеют сильный цитрусовый запах. Кожура тонкая и пористая, ярко-оранжевого цвета, очищается легко. Косточек в мякоти почти нет. Часто мандарины из Марокко продаются с зелеными веточками, что делает их более привлекательными на полках магазина, особенно для тех, кто использует мандарины для декора или хочет положить их в подарочную коробку.

Израиль
Появляются на прилавках позже всех. Мякоть у мандаринов из Израиля сладкая, косточки встречаются редко. Кожура очень яркого оранжевого цвета, блестящая и тонкая, очищается легко. Часто на плодах бывает наклейка с надписью Jaffa или Tasty.

Турция
Самые «костлявые» мандарины. Имеют кисло-сладкий вкус. Кожура тонкая, блестящая, ярко-оранжевого цвета, иногда желтоватая, очищается тяжело. Полная противоположность мандаринам из Абхазии. Чистить и есть мучительно, но все равно хочется. Перед любыми мандаринами трудно устоять.

На что обратить внимание при выборе мандаринов из любой страны:
Цвет кожуры должен быть яркий и равномерный. Желательно без зеленого оттенка. Зеленоватые мандарины редко оказываются спелыми - брать можно, но нужно быть готовыми к разочарованию во вкусе.
На мандарине не должно быть пятен и вмятин. Скорее всего, такой фрукт уже начал портиться или был переморожен. Его вкус мог измениться не в лучшую сторону.

Кожура мандарина должна быть сочной. Если она сухая, то, скорее всего, мякоть ничем не лучше.

Сладкие мандарины без косточек стали уже символом Нового года, поэтому без них не обходится ни одно зимнее торжество. Прилавки магазинов пестрят разными видами фруктов, но как выбрать правильно цитрус, чтобы он оказался без косточек и нитратов, знают немногие. Вот и я раньше покупала мандарины, не задумываясь, и зря, потому что нарывалась то на кислые плоды, то на испорченные. С годами я научилась в них разбираться, поэтому поделюсь с вами, чтобы облегчить муки выбора.

В канун Нового года продавцы специально привозят много цитрусов, чтобы продать их и получить максимальную прибыль. Мандарины выращивают в южных странах, поэтому для минимальных потерь их закупают еще недозрелыми. Большая часть фруктов поспевает еще в дороге, а затем в магазине. Определить спелость может показаться непросто, но присмотритесь повнимательнее к шкурке, ее оттенку, потрогайте фрукт и вы поймете, вызрел он до конца или нет.

Еще с детства я помню вкус сладкой сочной мякоти, поэтому ищу такие плоды, которые хорошо чистятся, но при этом сохраняют сахарный сок внутри долек. Я не очень люблю, когда есть косточки, и, как на зло, раньше мне попадались такие цитрусы.


Вскоре я поняла, что косточки есть только в определенных сортах. Если вы любите фрукты, не содержащие семян, выбирайте следующие разновидности:

  • марокканские. Это небольшие по размеру плоды с яркой красновато-оранжевой кожурой, они считаются самыми сладкими. Шкурка хорошо счищается, а дольки отделяются легко. Посредине на шкурке есть заметная вмятина;
  • израильские. Их завозят позднее других видов, примерно в конце декабря. В мякоти не встречается косточек, но дольки кажутся суховатыми;
  • южноафриканские. По размеру плоды немного крупнее остальных, с яркой оранжевой кожурой. Шкурку легко счистить, а за ней скрывается ароматная и сладкая мякоть.

При покупке турецких и испанских плодов мне все-таки попадались косточки, однако по вкусу цитрусы понравились: дольки у них хорошо отделяются и сохраняют сладость. Если вы любите цитрусы с косточками, то выбирайте вид Клементина. Этот гибрид пользуется популярностью и сладкий на вкус.

На заметку!

Знаменитыми сортами цитрусовых с семенами являются Минеола, Энкор, Дэнси.

Выбираем фрукты без нитратов

Если вы заботитесь о своем здоровье и следите за самочувствием, то избегайте покупки некачественного товара. Недобросовестные продавцы специально пичкают фрукты веществами, ускоряющими созревание. От нитратов вкус заметно улучшается, однако польза сокращается, есть риск получить отравление. Употреблять плоды, напичканные химией, очень опасно, тем более, если в вашей семье есть дети.


По данным Роспотребнадзора серьезных нарушений по качеству поставляемых в нашу страну мандаринов не выявлено. Все значения в норме, а значит фрукты безопасны. К тому же цитрусы созревают прямо на дереве, а не в земле, поэтому вредные вещества попросту не успевают накопиться в большом объеме. Однако не теряйте бдительность и следуйте простым советам:

  • не покупайте мандарины в незнакомых местах, где нет людей, а сами прилавки выглядят непривлекательными. Присмотритесь к таким отделам, где стоят очереди, а стеллажи пестрят аппетитными фруктами;
  • перед покупкой поинтересуйтесь у продавца о товаре, потребуйте сертификаты, подтверждающие соответствие заявленному качеству. Не стесняйтесь, ничего зазорного в этом нет, а для продавца, уверенном в своей продукции, это не станет затруднением;
  • выбирайте цитрусы сами, не позволяйте продавцу набирать вам плоды самостоятельно. Следите за тем, чтобы на шкурке не было повреждений, гнили, налета.

Производители иногда покрывают шкурку у плодов тонким восковым слоем, поэтому, если вы заметили едва заметную пленку, не пугайтесь. Воск продлевает срок годности плодов, повышается стойкость кожуры к механическим повреждениям. Пленка снимается под горячей водой, поэтому прежде, чем снимать пробу, тщательно промойте мандарины в раковине и только потом ешьте.

Какие лучше купить мандарины к новогоднему столу

Чтобы полакомиться сладкими ароматными фруктами и, наоборот, не испортить себе настроение невкусными плодами покупайте мандарины, привезенные из южных стран. От страны-производителя зависят полностью вкусовые характеристики фруктов, их размер, цвет кожуры.


У продавца не всегда есть возможность правильно указать сорт цитруса, а вот страна, где были выращены плоды, всегда прописана на этикетке. Самыми популярными странами, где выращивают мандарины, являются:

  • Абхазия. Плоды, привезенные из Абхазии, отличаются от других крупным размером, светло-оранжевой шкуркой. Вкус у них сладкий, но есть небольшая кислинка;
  • Испания. У испанских цитрусов окраска более интенсивная, ближе к красному цвету. На прилавках их выкладывают прямо с зелеными ветками. На шкурке виднеются крупные поры, а на вкус дольки сахарные;
  • Марокко. Эти мандарины знают все, к Новому году они есть на любых прилавках. Аккуратные, небольшие цитрусы со сладкой мякотью;
  • Турция. Они стоят дешевле остальных, но по вкусу кисло-сладкие. Цвет кожуры светло-оранжевый, даже иногда встречаются желтые плоды.

Внимание!

Цена за 1 кг мандаринов начинается от 70 рублей и достигает 100-130 рублей. Дешевыми являются турецкие цитрусы, а наиболее дорогостоящими марокканские.

Правила выбора фруктов в магазине и на рынке

Никогда не покупайте первые попавшиеся плоды, ведь риск нарваться на недозрелые мандарины большой.


Внимательно осмотрите каждый фрукт, прежде чем купить его. Обязательно обращайте внимание на:

  • кожуру. На шкурке не должно быть признаков гнили, повреждений, плесени. Окраска должна быть равномерной и соответствовать сортовым характеристикам;
  • аромат. От здоровых созревших мандаринов будет исходить приятный цитрусовый запах. Если вы чувствуете приторность или нотки алкоголя, то вероятно, что фрукты лежат на прилавке очень давно и забродили;
  • выбирайте фрукты среднего размера, они созрели.

Если сомневаетесь, спелый фрукт или нет, то возьмите плод и слегка на него надавите. Зрелый мандарин сразу выпустит сок, но без труда примет прежнюю форму. Попросите продавца почистить при вас один плод. Если продавец уверен в качестве товара, он охотно согласиться продемонстрировать. У спелых плодов кожура отходит легко, так что смело набирайте полный пакет.

При длительном неправильном хранении в магазинных условиях товар на прилавках со временем портится. Избегайте покупки испорченных мандаринов, признаки гниения легко распознать по:

  • пятнам на кожице и неприятному запаху;
  • следам плесени на шкурке;
  • вмятинам и повреждениям на шкурке;
  • чересчур мягкой кожице.

Употреблять испорченные мандарины очень опасно для здоровья, поскольку можно получить серьезное пищевое отравление.

На заметку!

Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, то съедайте не больше одного-двух плодов в день, чтобы не спровоцировать организм.

Как отличить абхазские мандарины от китайских и турецких

В моей семье очень любят абхазские мандарины, поскольку они крупные и вкусные, поэтому я их покупаю наравне с другими сортами.


Однако не всегда на прилавках продавцы верно указывают сорта. Иногда название и страна указаны неверно, но я научилась отличать абхазские мандарины от других. Это можно сделать по следующим критериям:

  • оцените размер. Абхазские цитрусы на порядок крупнее остальных, их диаметр составляет 50-80 мм;
  • посмотрите на маркировку. Абхазия – русскоговорящая страна, поэтому и товар, привезенный оттуда, будет с русской маркировкой. А вот на турецких мандаринах будут иероглифы, как и на китайских;
  • посмотрите на форму. Цитрусы с Абхазии по форме круглые, а иногда даже напоминают куб, плоды приплюснуты. Турецкие и китайские плоды имеют форму идеального шара;
  • оцените цвет. Абхазские фрукты имеют светлую желтую окраску, менее тусклую, чем у китайских и турецких плодов;
  • потрогайте плоды. У мандаринов, привезенных из Абхазии, кожура более бугристая, но упругая, не очень хорошо очищается.

В Абхазии сезон сбора цитрусовых начинается с конца октября и длится по январь включительно. Китайские и турецкие фрукты появляются на прилавках намного раньше, еще с сентября. Если вы проверили плоды по всем предложенным критериям, а срок сбора как раз подходит по временным параметрам, то будьте уверены: вы наверняка выбрали качественные цитрусы прямиком из Абхазии.

Отличие мандаринов от клементинов

Признаюсь честно: о существовании клементинов я узнала не так давно. По сути это два родственника, ведь клементин был получен путем скрещивания мандаринов и апельсинов, поэтому считается гибридом.


Однако разница у цитрусовых все-таки есть:

  • клементин меньше по размеру, чем мандарин. Диаметр первого составляет 3-4 см, а у второго он может быть до 5-6 см;
  • вкус у клементина более сладкий, чем у некоторых сортов;
  • окраска у клементинов более яркая, оранжевая, чем у мандаринок;
  • на ощупь шкурка у клементинов приятная и мягкая.

Отличаются цитрусовые даже по форме плодов, и, если вы внимательно присмотритесь к обоим, вы тоже это заметите. Плод сплюснутый, а на том месте, где рос цветок, есть углубление. У клементинов форма шаровидная, напоминающая апельсин. Еще один признак – у клементинов почти всегда присутствуют веточки с зелеными листьями.

Чем отличаются марокканские мандарины

Любимчики многих сладкоежек, марокканские мандаринки, пользуются спросом не только в новогоднюю пору, но и круглый год. Узнать их можно по черной наклейке в форме ромба и с характерной отметкой.


Отличить марокканские мандарины можно по нескольким признакам:

  • яркий оранжевый цвет;
  • небольшой размер;
  • сладкая сочная мякоть;
  • отсутствие косточек внутри;
  • очень тонкая кожура.

Шкурка у марокканских плодов счищается очень легко, а по толщине она тонкая. Если вы даже немного подавите на мякоть, из нее тут же начнет вытекать сахарный сок. По форме цитрусы из Марокко немного приплюснуты в центральной части, а на основании, где раньше располагался цветок, есть вмятина.

Интересно!

Цитрусовые считаются низкокалорийным продуктом. Несмотря на сладкий вкус, в мякоти содержится порядка 33 ккал на 100 г, 7,5 г углеводов, 0,2 г жиров и 0,8 г белка.

Как хранить мандарины до Нового года, чтобы не портились

Если вы не любите ходить по магазинам в самый канун Нового года, то купите цитрусовые заранее, за пару недель до наступления зимнего торжества. В таком случае покупать нужно немного недозрелые фрукты, тогда они точно не успеют испортиться и долежат до новогодней ночи. Выбирайте в магазине цитрусовые, на которых есть веточки и листья, а при хранении их не обрывайте – такие плоды пролежат дольше остальных.


Перед тем, как отправить фрукты на хранение, тщательно переберите и осмотрите каждый плод. Убедитесь в их сохранности, отбросьте те плоды, которые вскоре испортятся: с гнилью, мягкой кожурой. Некоторые советуют смазать кожуру цитрусовых тонким слоем растительного масла. Жир предохраняет шкурку от повреждений, а значит такие плоды пролежат долго.

Разложите мандаринки по ящикам рядами и уберите в прохладное место. Хранить цитрусовые лучше при температуре не выше + 8-10 градусов. Подходящее помещение для этой цели – погреб, подвал, холодильник, утепленный балкон. В комнатных условиях хранить фрукты можно, но только недолго. Уже через неделю в мякоти активно начинается процесс брожения из-за большого количества природных сахаров, от чего цитрусовые вскоре портятся.

Интересно!

Самыми стойкими считаются клементины, а хуже всего хранятся мандарины, привезенные из Абхазии.

Если вы научитесь правильно различать сорта, то выбрать для вас цитрусы будет проще простого. Кстати мандаринки не только вкусные, но и полезные: в мякоти содержится множество витаминов различных групп, ценные микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья. Поэтому в преддверии новогодних праздников обязательно купите несколько кг натурального природного чуда и наслаждайтесь с пользой для организма. Счастливого Нового года!

Сегодня немного марокканских мандаринов и апельсинов. У большинства людей Марокко ассоциируется именно с черным ромбом на мандаринах. А мандарины, как и салат Оливье, часто ассоциируются с празднованием нового года. Без мандаринов получилось бы, что новый год будет ассоциироваться напрямую с Марокко, так что без них никуда.

Это стандартный апельсиново-мандариновый сад. По непонятной мне причине сады с фруктами очень хорошо охраняются и охранники ни под каким предлогом не хотят туда пускать.

Мандариновые охранники - это единственные в Марокко люди, кто не берет взяток.

Кстати, в восточной медицине спиртовую настойку кожуры мандарина, а также водный ее настой или отвар применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение.

Хотя все сады окружает забор с колючей проволокой - для усиления эффекта используют колючки.

Свежие апельсины на рынке.

Точной цены мандаринов я так и не выяснил, но думаю она примерно 10-15 рублей за кг.

Марокканские мандарины всегда сладкие, сочные, ароматные, без косточек, а кожура очень тонкая и хорошо снимается. Фрукт имеет средний, ближе к мелкому размер, яркий оранжевый цвет, приплюснутую форму и характерную вмятину на «попке».

Передвижной апельсиновый лоток.

Продают прямо с машины.

Но самое лучшее это свежевыжатые соки. В Марокко они стоят всего 10 рублей за большой стакан.

Грейпфрут дороже - 40 рублей стакан.

Единственное, что может смутить туриста, это антисанитария. Стаканы весь день моют в одном ведре.

А это порт, отсюда марокканские фрукты отправляются к нам. Кстати, Россия является крупнейшим импортёром марокканских цитрусовых (190 000 т в 2005).

Место

Все видели на мандаринах наклейку «Марокко»? Так вот, это значит, что собрали их в солнечной стране с аналогичным названием. Довелось и мне пару лет тому назад побывать в этой стране. Сейчас расскажу, как это выглядело.

Местоположение Марокко

Страна находится в северной части Африканского континента. Вдоль его границ расположились Алжир и Мавритания. С западной части страну омывают теплые воды Атлантического океана. Именно тут находятся самые великолепные пляжи и потрясающие бухты. К Марокко примыкает своей западной частью знаменитая Сахара, правда местные границу не признают, так как считают Сахару своим собственным кусочком. Гибралтарский пролив в северной части страны отделяет ее от Испании. Столицей страны является город Рабат.

Как добраться до Марокко

В Марокко летают самолеты нескольких авиаперевозчиков. Из Шереметьево не менее трех раз в неделю летит лайнер на Касабланку. Есть чартерные рейсы, которые летают по маршруту Агадир – Москва. Эти рейсы регулярны с ранней весны до поздней осени. Если не один из вариантов вам не подходит то, тогда можно выбрать перелет с пересадкой в Европе. Стоить это будет дороже. Виза в Марокко для россиян не требуется.

Перелет по времени около 6 часов, но это прямым рейсом.

А вот с валютой все не так просто, как с визой. Дело в том, что привезти иностранные деньги в страну можно, а использовать нельзя. И из Марокко запрещено вывозить местную валюту. Парадоксально, но факт. Так что старайтесь обменять деньги в аэропорту, чтобы не нарваться на штрафные санкции.

Транспортная система Марокко

Здесь с транспортом все не так уж и плохо, как многие рассказывают. Центр и север страны объединены неплохими железными дорогами. Поезда курсируют между основными городами и по пригороду.

Самый популярный транспорт на Марокко – это автобус. Хотя их тут и много, но желающих всегда гораздо больше. Поэтому даже с билетами, можно простоять около часа в ожидании долгожданного автобуса. Кстати, автобусы тут довольно комфортабельные и даже с кондиционерами. Правда ходят редко, интервал движения сорок минут.

Также можно воспользоваться услугами таксистов и быстро добраться в нужный пункт назначения. Здесь тоже можно сэкономить, если поехать не одному, а подождать еще пассажиров, едущих в вашем направлении.

Маршрутки. Курсируют в основном между городами. Максимальная вместимость шесть человек. Правда водители этих машин любят полихачить, так что экстремальная поездка вам будет обеспечена.

Климат страны

Территория Марокко довольно обширная, поэтому погода может значительно колебаться от севера к югу. Также на климат влияет близость Атлантического океана, который бывает весьма капризным. Побережье средиземноморья отличается жарким летом и вполне мягкой зимой. Субтропический пояс. Температура воздуха летом достигает 35-36 градусов, а зимой не бывает ниже 15-20 градусов. Температура воды в среднем 18-22 градуса.

В горах, естественно, холодно практически всегда. Зимой бывает до минус 15, а летом не поднимается выше плюс 16 градусов.

В основном на территории страны каждый день светит солнце, причем не менее восьми часов ежедневно.

История Марокко

Судя по археологическим раскопкам, первые люди облюбовали побережье Атлантики почти восемьсот тысяч лет назад до нашей эры. За эти земли были постоянный сражения. Марокко изначально принадлежало Риму, потом власть перехватили немецкие племена – вандалы, затем их разгромили византийские войска. В то время, когда Марокко принадлежал Византийской Империи, на его территорию вошли арабы и подчинили страну себе. Свершилось это в далеком 682 году. Этот период считается периодом исламизации страны.

Мусульмане подмяли под себя почти всю страну, несмотря на то, что тут периодически вспыхивали восстания против насильственного насаждения исламской религии. Бунты быстро подавляли, а непокорных казнили.

С течением времени Марокко стало самым крупным исламским государством.

На протяжении столетий султанат страны менялся, но каждый из султанов оставил свой неоспоримы вклад в развитии государства. После смерти последнего султана Мухаммеда третьего, в стране начался политический кризис. Возникли междоусобные войны и кровопролитные конфликты. Глядя на творящееся, быстренько подсуетилась Европа. Франция подчинила себе почти все Марокко, оставив лишь небольшой кусок пирога для Испании. Марокко было колонией Франции вплоть до 1954 года. Несколькими годами ранее здесь вспыхнули такие жестокие мятежи, что обе европейские страны признали независимость Марокко и больше не лезли в зону конфликта.

В настоящее время миллионы туристов едут в Марокко, чтобы воочию увидеть дикие горы, бескрайнюю Сахару и белоснежную Касабланку.

Основным туристическим городом страны является Марракеш.

Приезжая сюда люди знакомятся с так называемой Арабской Африкой.

Мое путешествие по Марракешу

На этот раз я опять путешествовала самостоятельно. Лично мне таким образом больше нравится знакомится со страной, её бытом и жителями. Нет привязки к отелю, гиду и группам. Все сам. И это прикольно.

Неподалеку от аэропорта находятся автобусные остановки, где ходят рейсовые автобусы до центра города. Стоимость билета порядка 2 долларов, но это для туристов, а для местных вполовину дешевле.

Первое, что мне бросилось в глаза при въезде в Марракеш, это то, что тут почти все здания красного и рыжего цветов. Даже стены и немного земля. Необычно правда? Но это неспроста. Дома так окрашены по причине того, что здесь круглый год светит яркое солнце и любой другой цвет зданий, например, желтый или белый, будет очень резать взор.

Кстати, по поводу одежды. В Марокко не стоит выставлять на показ части отела. Это не прилично. Лучше одеть джинсы и тунику. Большинство местных женщин тут ходит в черных балахонах.

Сам город выглядит очень аутентично, словно он замер в Средневековье. Вдоль городских улиц не размещена реклама, мало кто болтает по мобильнику. В пригороде свободно разгуливают верблюды и ослики. Наверно, таким же город был и несколько веков назад.

У Марракеша есть еще одно негласное название – Жемчужина Северной Африки. И я согласна с этим названием, так как городская архитектура очень красива и необычна.

Первым делом я отправилась в старую часть города – Медину.

Медина

Вся территория обнесена огромной красной стеной, похожей на решето. То есть в стенах такие существенные дырочки, как смотровые оконца, непонятно зачем просверленные.

Вход в виде арки. Все домики белого цвета, но с кое-где облупившейся краской. Еще Медину принято называть городом белоснежных домов.

Находясь в Медине сразу понимаешь, что здесь совершенно другая жизнь. Огромное количество народа, все куда-то бегут, идут, шумят, галдят. Всё очень похоже на гигантский муравейник с лабиринтом улиц.

Вся Медина – это просто невероятно большой рынок, где можно купить абсолютно всё. Начиная с еды, заканчивая животными. Я уже даже не говорю про ковры, одежду, сувениры, драгоценности и прочее барахло.

Находясь тут, не забудьте приобрести специи. Медина славится очень качественными специями за разумную цену.

Отели Марракеша

Марокканская кухня

Кухня довольно специфическая. В приготовлении блюд активно используются мясо, овощи, фрукты и специи. Причем специй в блюдах порой бывает гораздо больше, чем мяса или другого ингредиента.

Главными блюдами в Марокко считаются Кус-Кус и Тажин. Кус-Кус это - что типа нашего плова, а тажин это - баранина, тушеная с овощами.

Национальным напитком считается чай с добавлением свежей мяты. Очень освежает в жару.

В Марокко много ресторанов, правда большая часть самых хороших находится на побережье. Там. Где бывает большинство туристов.

Но и непосредственно в Марракеше тоже есть куда податься. Приведу несколько неплохих, где побывала сама.

1. Gastro MK at Maison MK. Приятная атмосфера и уютный интерьер, с претензией на роскошь. Неплохое обслуживание. Кухня местная, но неплохая. Все вкусно. Особенно понравилась подача блюд.

2. Libzar. Марокканская кухня. Интерьер средненький, но прекрасный персонал. Обслуживание на достойном уровне. Рекомендую обязательно попробовать местный Тажин. Здесь повар готовит его просто замечательно. Винная карта весьма ограниченная, но выбор есть.

Чем заняться в Марракеше

Можно сходить на главную площадь. Но и здесь тоже сплошной базар. Хотя раньше на этой площади казнили преступников, а их отрубленные головы вывешивали на обозрение всем остальным. Таким образом местные власти укрепляли в своем народе уважение к законам.

Кстати, обязательно попробуйте апельсиновый фреш. Который готовят в местных палатках. Поверьте, это очень вкусно, а апельсины растут прямо под рукой.

1. Посещение хамама.

Вообще – то это турецкая баня, но в Марокко они тоже весьма неплохи. Хамамы тут делятся на два вида: для туристов и для местных. Лучше идти в туристический, пускай он подороже, но гораздо чище и есть одноразовые купальные принадлежности. Так же здесь вас помоют и сделают массаж профессиональные банщики.

2. Шоппинг.

Можно походить по рынку в Медине или по городской площади Марракеша. Здесь продается множество сувениров. Еще можно купить ковер ручной работы, неплохие кожаные изделия и глиняную посуду. На рынках обязательно торгуйтесь, даже не ради того, чтобы сбить цену, а просто тут так принято. Торговаться с местным продавцом очень забавно.

Магазинов в столице тоже хватает, но сразу учитывайте, что работают они по собственному графику. Да и цены на порядок выше. Чем на рынках, хотя товар идентичный.

3. Из Марракеша можно съездить в горы.

Самой популярной у туристов является поход к крепости Тэлует. Место примечательно коваными воротами, которые открываются огромным ключом, длиной около метра. Заодно осмотрите красивый горный перевал Тизи-н’Тишка.

4. При желании можно посетит курорт Укамеден. Здесь есть замечательные водопады. Безумно красиво место. А еще экскурсовод проведет по сталактитовым пещерам, где тоже есть на что посмотреть и сделать шикарные фотографии. Правда гиды иногда начинают подгонять группу, ссылаясь на то, что его ждет еще несколько групп. Это неправда, просто он вымогает немножечко денег.

5. Гробницы династии Саадидов.

Попасть сюда проблематично и нужно отстоять нехилую очередь. Но это будет не зря, вы сможете увидеть великолепное убранство комнат, позолоту, мозаику. Это просто нужно увидеть, так как описывать можно просто бесконечно.

6. Тубкаль и Таззека. Это национальные парки. Правда в них побывать я не имела чести, но в следующий раз обязательно приду.

Марокко – это невероятно смешение национальностей, природы, погоды и еще столько всего, что издалека похоже на винегрет. Необычность страны и города заключается в том, что порой за ничем не примечательными дверями в мрачном на вид здании, могут скрываться истинный сокровища. Богатство тут не принято выставлять на показ. И поэтому загляните в путеводитель и откройте для себя этот город. Марокко нужно посвятить не один день, таким образом вы сможете в полной мере сможете проникнутся духом этого города. К сожалению, я не коснулась замечательных курортов Марокко, например, Касабланки. Просто этому стоит посвятить отдельный разговор. О Касабланке можно рассказывать много и ни разу не повториться. Она, как восточная красавица, манит к себе многих, но отнюдь не все показывает свое истинное лицо.

"Оливье", шампанское, мандарины - три главных украшения новогоднего стола в России. В нашей стране ни один Новый год не обходится без сочных оранжевых плодов мандарина.

Корреспондент сайт выяснил, на что нужно обратить внимание при выборе мандаринов, где их можно приобрести по самой выгодной цене, какие существуют сорта или гибриды новогодних фруктов и чем руководствуются казанцы, покупая эти полезные цитрусы.

Откуда мандарины приезжают?

Если тридцать лет назад на Новый год казанцы могли довольствоваться только одним сортом мандаринов из Абхазии, то сейчас в магазинах можно найти мандарины из самых разных стран.

Основными странами-поставщиками мандаринов считаются: Испания, Марокко, Турция, Абхазия.

Мандарины из Испании средние по размеру, ярко-оранжевые, с крупнопористой шкуркой, обычно продаются с зелеными веточками. Плоды испанских мандаринов зачастую сладкие и легко очищаются от кожуры. Бывают как с косточками, так и без.

Мандарины из Марокко небольшого размера, сладкие и сочные, красноватого оттенка, с тонкой кожурой. Марокканские плоды имеют вмятину посредине. Обычно встречаются без косточек.

Мандарины из Турции небольшие, светло-оранжевые, ближе к желтому. Чаще всего на вкус они кисловаты. Косточек в них практически нет.

Мандарины из Абхазии средние по размеру, светло-оранжевые, сочные, кисло-сладкие. Обычно продаются без косточек.

Мандарины помогают при лечении простуды и авитаминоза.

Какие сорта мандаринов существуют?

Селекционеры вывели множество необычных цитрусовых, скрестив мандарины с другими фруктами. Каждый сорт или гибрид обладает своими уникальными характеристиками.

Минеола - гибрид мандарина с грейпфрутом. Плоды минеолы крупные, корка глубокого красно-оранжевого цвета, тонкая, имеет кисло-сладкий вкус.

Смесь мандарина с апельсином - тангор . Плоды тангора шаровидные, немного приплюснутые. Светло-оранжевая кожура плохо отделяется от мякоти. Внутри плод сочный, с множеством мелких косточек.

Гибрид мандарина и сицилийского апельсина - клементин . У клементина плоды яркие, очень плотные, имеют округлую форму, напоминают маленький апельсин.

Танжело - смесь мандарина и грейпфрута. Крупный фрукт с кисловатым вкусом. Мякоть бывает от жёлтого до оранжевого цвета.

Считается, что мандарины появились в Китае, откуда в начале XIX века были завезены в Европу.

Как выбрать вкусные мандарины?

Чтобы выбрать вкусный мандарин, нужно осмотреть его внешне, потрогать, обратить внимание на то, как он хранится в магазине.

Спелые мандарины на ощупь плотные и упругие, без зеленых пятен на кожуре, вмятин и следов плесени или гнили.
Слишком мягкие плоды могут оказаться переспелыми или подмороженными, а зеленые - неспелыми.

Вкусные мандарины имеют сильный цитрусовый запах.
Если мандарин не пахнет, то, скорее всего, его сорвали незрелым или обработали химикатами.

В магазине каждый ряд мандаринов должен отделяться оберточной бумагой.

Идеальная температура для хранения мандаринов - от 2 до 6 градусов тепла.

Сколько стоят мандарины в Казани?

Цены в магазинах города варьируются от 70 до 160 рублей за килограмм в зависимости от страны происхождения.

В супермаркете "у дома" килограмм мандаринов обойдется почти в 70 рублей.
В крупной сети универсамов новогодние плоды стоят 110 рублей по скидке.
В супермаркете среднего класса мандарины продаются по 132 рубля за килограмм.

Считается, что название "мандарин" придумали в Китае. Это название фрукту дали в честь правителей Древнего Китая - мандаринов. В Китае эти плоды считались большой роскошью, и позволить себе его могли только самые богатые жители страны - мандарины.

Как казанцы выбирают мандарины?

В основном, жители Казани обращают внимание на цену и внешний вид плодов. Ни один человек из опрошенных казанцев не разбирается в сортах и гибридах.

"Я хожу по ближайшим магазинам и беру мандарины с самой низкой ценой", - рассказала пенсионерка Людмила.

"Обычно выбираю мандарины яркого цвета и помягче, чтобы легко чистить кожуру", - поведал студент Субхонбек.

"Беру мандарины без толстой шкуры и без гнили", - заявил инженер Эмиль.

"Я выбираю мандарины на ветке. Вкусные. Плюс такие дольше хранятся", - поделилась своим опытом женщина, пожелавшая остаться анонимной.