Рецепты пирогов        29.06.2020   

Как выбрать хорошую икру. Семь правил, как выбрать красную икру и не попасть впросак. Тара - гарантия качества

Одна только мысль о красной икре вызывает лишь положительные эмоции. Для одних этот деликатес - повседневная еда, а для других - праздничное угощение. Тем ни менее в обоих случаях пользой и настоящим вкусом возможно насладиться только тогда, когда имеет место быть натуральный продукт. Как выбрать красную икру и не купить искусственный аналог? Надо всего лишь последовать правильным рекомендациям и обратить внимание на хранение икры в надлежащих условиях, которые с радостью подскажет вам хаубайселл.

Разновидность красной икры

Горбуша

Эта рыба дарит нам, пожалуй, самую ароматную икру, которая легко завоевала признание в нашей стране. Диаметр самих икринок, покрытых плотной оболочкой, составляет порядка 5 мм. А цветовая гамма представлена оранжевым (светло-оранжевым) окрасом. Эта разновидность икры, как и сама горбуша богата фтором, серой, фосфором, кальцием и магнием, поэтому ее употребление поможет избежать некоторых серьезных недугов (атеросклероз).

Летучая рыба

Главных признаком икры летучих рыб является ее бесцветность, так как свой красный цвет она приобретает благодаря специям и соусам, которые применяются при приготовлении роллов. Летучая рыба не входит в семейство лососевых, поэтому этот деликатес имеет довольно своеобразный вкус. Если есть желание попробовать именно его, то стоит выбрать японские суши, так как в них зачастую используют эту икру. При этом ее цветовая гамма будет полностью зависеть от используемых соусов.

Кижуч

Деликатесное лакомство этой рыбы не столь широко распространено в нашей стране, потому что цвет и вкус у данного сорта довольно специфичный. Вкус имеет горьковатый оттенок, а цвет икринок представлен палитрой вишневого и бордовых цветов. Размер же самих зерен не превышает 4-5 мм. Даже не смотря на свой интересный вкус, данный вид наделен огромным количеством полезных микроэлементов, поэтому заслужено занимает первое место среди собратьев по своим полезным свойствам.

Форель

Выбор икры данной рыбы должен основываться на размерах икринок, диаметр которых, как правило, составляет 2-3 мм. Hоwbuysell откроет вам маленький секрет: именно этот сорт рыбного лакомства давно и прочно обосновался на прилавках российских магазинов. Основным конкурентом форели все же считается горбуша, поэтому при выборе покупатель уже основывается на личных вкусовых предпочтениях. Как правило, вкус этой красной икры традиционен и знаком почти каждому человеку.

Нерка

Особенность данного сорта заключается в горьковатом вкусе и ярко-красном цвете зерен. Многие покупатели уверены, что это все признаки искусственного продукта, но это совсем не так. Для того, чтобы убедиться в натуральном продукте, надо лишь прочитать информацию на упаковке, так как определенные правила обязывают производителя указывать на ней рыбу, из которой была произведена икра.

Кета

Эта разновидность икры представлена зернами яркого янтарного (оранжевого) цвета правильной шарообразной формы с пятнышком зародыша на поверхности. Оболочка данного сорта достаточно плотная, поэтому по всем своим признакам этот вид идеально подходит для украшения блюд. Богат данный сорт кальцием, магнием, фосфором и калием.

Чавыча

Лососевая икра данной рыбки на сегодняшний день недоступна для потребителей, так как сама рыба была занесена в красную книгу. Между тем, зерна данного вида считаются самыми большим среди всех лосевых, их диаметр достигает 6-7 мм.

Дата изготовления икры

Признаки качественного продукта - это банка с выбитой изнутри или нанесенной лазером датой изготовления. Расфасовка икры обычно происходит во время нерестового (июль-август) периода у лососевых рыб, поэтому выбор должен пасть на банку с аналогичной датой фасовки. Но при этом хaубайселл предупреждает, что от посола деликатеса до даты его производства должно пройти не более 30 дней. В противном случае даже правильное хранение икры не может гарантировать ее свежесть.

Город изготовитель икры

Правила выбора икры гласят, что выбирать надо только тот продукт, который произведен на территории РФ: Дальний Восток или Камчатка. Только так можно гарантировано избежать покупки искусственной икры.

Документ изготовления красной икры

О том, как выбрать качественную икру и не наткнуться на поделку помогут нормативные документы, установленные законодательством РФ. Соблюдая правила выбора этого рыбного лакомства, стоит доверять ГОСТу или ДСТу. А вот указанное на банке «изготовлено по ТУ» должно насторожить, поэтому hоwbuysеll советует все же искать баночки с ГОСТом.

Добавки

При правильном производстве красной икры допустимы добавки формата Е400, Е239, Е200 и соль. А вот деликатес, произведенный по ТУ, может быть «напичкан» антибиотиком, сорбатом калия или бензонатом натрия. Антибиотик служит неким гарантом свежести, так как икра не проходит термообработку и пакуется в свежем виде. При ГОСТ-производстве допускается небольшое количество антибиотиков, но оно оправдано и держится в пределах установленных норм.

Икра на развес

Довольно рискованное мероприятие, так как икра на развес может таить в себе ряд опасностей. Прежде всего, это правила ее хранения. Во-вторых, возможность подмешивания в настоящий свежий товар искусственных или испорченных зерен. Также деликатес может постепенно высыхать, поэтому продавцы добавляют в него яичный желток. А яичный желток - это возможный сальмонеллёз, быстрая порча и негодность продукта для еды. В связи с этим выбор икры лучше производить в крупных рыбных магазинах, где товар не залеживается на витрине.

Признаки искусственной икры

Ненатуральный продукт выдает резких запах селедки и отсутствие зародешевых глазков. Кроме этого признаком искусственной икры являются слизкость и возможность прилипать к зубам. Это актуально только в том случае, что если вы купили деликатес по высокой цене. А вот приобретая продукт по низкой стоимости, рассчитывать на натуральный деликатес не стоит, так как в этом случае вы могли выбрать лишь его искусственный аналог.

Хранение красной икры

Зернистое лакомство семейства лососевых требует к себе особого отношения, поэтому стоит знать, что его хранение составляет не более 5 дней для открытой банки и для целой тары - не более 6 месяцев с даты расфасовки икры. Именно поэтому рекомендуется еще до похода в магазин четко знать, как выбрать икру хорошего качества и не попасться на уловку производителей. Замораживать сей продукт категорически запрещено, так что остается хранить его в холодильнике.

Видео по выбору красной икры

Howbuysell желает вам приятного и правильного выбора.

Раз уж Новый год на носу, то пора выяснять, как правильно выбрать такой праздничный деликатес как ИКРА . Для начала: если выбирать, какую икру покупать — развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней. Икра на развес подвержена воздействию вредоносных бактерий, а главный минус жестяной упаковки – такую икру нельзя рассмотреть. Поэтому остается следовать следующим правилам :

1. Банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна быть плотно закатанной. Надавите на крышку банки с красной икрой пальцем. Она не должна проминаться и ни в коем случае не должна быть вздутой.

2. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не «болтается» внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот. Перед покупкой не стесняйтесь потрясти банку. Если в ней ничего не булькает, у икры есть шанс оказаться на вашем столе 🙂

3. Маркировка на крышке должна быть проштампована (выдавлена) изнутри. Если маркировка нанесена печатным способом, то обратите внимание на ее буквенный и цифровой состав. Полный набор в случае с российской икрой включает в себя дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».

4 . Обязательно прочтите информацию на этикетке. В состав обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, а ещё глицерин и консерванты. В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоната натрия (Е211). Избегайте икру с добавлением уротропина (Е239) – распадаясь, этот консервант образует формалин. В США и Европе уротропин уже давно признан токсичным веществом, в России его запретили использовать с 2010г.

5. Обратите внимание на дату упаковки икры. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев.

6 . Икру в стеклянной банке можно изучить визуально. Качественная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам. Посмотрите на банку с красной икрой на просвет - в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Оттенки икры напрямую зависят от вида рыбы. Кетовая икра оранжевая с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленка тонкая, эластичная. Считается самой вкусной. А вот самая распространенная – икра горбуши. Икринки горбуши оранжевого и светло-оранжевого цвета. У нерки икра имеет темно-красную окраску и своеобразный привкус. Если икра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус.

7. Чтобы убедиться, что выдержана технология производства, поищите на баночке ссылку на ГОСТ (государственный стандарт) – это верный признак того, что икру расфасовывали недалеко от места вылова рыбы, и между выловом и попаданием в банку не прошло больше месяца. Если на банке есть ссылка на ТУ (технические условия), это может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.

8. После того, как вы открыли баночку с икрой, вас не должен настигнуть запах свежей рыбы. В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили — настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент: бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится.

Подытоживая, выводим «рецепт» идеальной икры: закрытая герметично стеклянная тара с правильно оформленной этикеткой (название «Икра лососевая зернистая», вид (горбушка, кета, нерка, кижуч), 1-й сорт, полная информация о производителе, дата изготовления срок годности, а в составе только икра, соль и один-два консерванта), по внешнему виду: все икринки цельные, однородного цвета, плотно расположены в банке, отсутствует осадок, сгустки крови, разорванные оболочки или заметные капли растительного масла, консистенция – плотная, не жидкая.

В российских магазинах можно встретить икру разных рыб. Она отличается по цвету и размеру.

  • Чавыча: крупные икринки (до 7–9 мм в диаметре) красно-оранжевого цвета с нежной оболочкой, вкус с остринкой.
  • Кета: крупные икринки (до 5–7 мм в диаметре) насыщенного янтарного цвета с плотной оболочкой, сливочный привкус.
  • Горбуша: икринки среднего размера (3–5 мм) ярко-оранжевого цвета с мягкой оболочкой, привычный вкус.
  • Кижуч: мелкие икринки (2–3 мм) ярко-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Нерка: мелкие икринки тёмно-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Форель: самые маленькие икринки (до 2 мм) светло-оранжевого цвета с упругой оболочкой, горький привкус.

Традиционно лучшей по вкусовым качествам считается икра кеты и горбуши.

Кто определяет, какой должна быть качественная икра?

Документ, принятый на федеральном уровне. Это ГОСТ «Икра зернистая лососёвых рыб», утверждённый в 2004 году. По нему красная икра бывает двух сортов.

Икринки первого сорта должны быть одинакового цвета и размера, в меру упругие, без посторонних примесей, от рыб одного вида, название которых указано на банке. Второй сорт допускает смесь икры разных видов рыб. В этом случае на банке не пишут, от каких именно.

Также производители могут работать не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Бывает так, что икра, приготовленная по ТУ, оказывается качественнее и вкуснее. Но важно помнить, что здесь производитель волен сам составлять рецепт.

ГОСТ устанавливает довольно строгие требования к содержанию соли: от 4 до 6% от веса икры для первого сорта и от 4 до 7% для второго сорта.

Ещё жёстче стандарт Роскачества, знак соответствия которому производители получают добровольно. Соли в таком продукте должно быть не более 3,5–5% от общей массы икры, независимо от её сорта. Строго запрещено добавление антибиотиков.

Можно ли определить хорошую икру по банке?

Можно. Читайте, трясите, проверяйте:

  • На банке обязательно должен быть указан производитель, ГОСТ или ТУ, вид рыбы (если икра первого сорта), состав, срок годности (без использования дополнительных консервантов - от 8 месяцев до года). Хорошо, если производитель находится близко от места вылова рыбы.
  • Идеальный состав - максимально лаконичный: икра, соль. Допускается содержание растительного масла и минимальное - консервантов. Лучше, если это будет только сорбиновая кислота . Если в продукте нет консервантов, тогда икра пастеризованная, что гораздо полезнее для здоровья.
  • Маркировка на крышке жестяной банки должна быть выпуклой, а не вогнутой (последнее - признак подделки). Ищите три ряда знаков: дату изготовления икры, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».
  • Жестяная банка не должна быть помятой или вздутой.
  • Если вы покупаете икру в стекле, у вас есть хорошая возможность рассмотреть икринки. Идеал - чистые, одинаковые по цвету и размеру, с минимальным количеством джуса или без него.
  • Объём джуса в жестяной банке можно определить, если её потрясти. Плохо, если вы почувствуете всплески и движение икры внутри.
  • Для икры, упакованной в пластиковый контейнер, действуют те же правила. На упаковке должна быть вся необходимая информация.
  • Икра в магазине должна храниться в холодильнике.

А что насчёт покупки икры на развес?

Если вы покупаете не у сомнительных продавцов на рынке, а в специализированных рыбных отделах в супермаркетах, почему бы и нет? Но помните, что иногда таким образом продают некондиционнную икру.

Развесная икра быстрее портится. Она не защищена от внешних воздействий, в том числе от вредоносных бактерий.

Нерест лососёвых и промысел, как правило, происходят в июле-августе. Поэтому и кру на развес рекомендовано приобретать по ноябрь включительно.

Качественная икра должна быть рассыпчатой. Простой тест: хорошо, когда икринки падают с ложки по одной, плохо - большим комком.

Как узнать подделку?

Искусственную икру делают из яиц, молока, желатина, с применением красителей. Вкус и полезность этого продукта не сравнить с оригиналом. А вот внешне они могут выглядеть очень похоже.

Распознать подделку можно так:

  • Попробуйте раздавить икринку пальцем. Настоящая легко раздавится, искусственная - с трудом, она очень плотная.
  • У подделки бывает резкий рыбный запах, напоминающий .
  • Если бросить икру в воду, она станет оранжевой.
  • В икринках нет глазков-зародышей.
  • Подделка прилипает к зубам.
  • Низкая цена. Даже если продавец говорит, что это «предложение неслыханной щедрости» только в честь праздника, лучше не рискуйте.

А как определить испорченную икру?

Как правило, она становится очень тёмной и приобретает неприятный резкий запах.

Если вы с трудом можете раскусить икринки, они лопаются во рту с характерным щелчком, значит, икра перезревшая. Зачастую её добывают уже на нерестилище браконьеры.

Испорченная (не только просроченная, но и приготовленная с нарушением санитарных норм и технологий) икра может привести к . В ней развиваются патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка и стафилококк.

Вопрос, как правильно выбрать красную икру, весьма актуален перед новогодними праздниками. Что ж, самое время в нем разобраться!

Красная икра добывается из рыб лососевых пород (кета, горбуша, форель, кижуч, нерка). Продукт богат витаминами A, D и E, легкоусваиваемыми белками (до 32% в составе), фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. Также в составе: йод, кальций, калий и железо, фолиевая кислота и другие нутриенты, необходимые для иммунитета, молодости и силы. Достаточно малого количества!

Медики считают красную икру ценнейшим продуктом питания. Главное – знать, какую красную икру лучше выбрать и как распознать подделку. Это очень важно. Ведь вместо царского деликатеса можно приобрести имитацию. За те же деньги…

Итак, как выбрать качественную красную икру? Разберем все нюансы.

Изучаем сведения на упаковке

Правильное наименование: «Икра лососевая зернистая». Классификация и характеристики по ГОСТ 18173-2004.

Зернистая икра изготавливается из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки. На производстве сырец обрабатывается раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов (или без них).

Икра бывает первого и второго сорта .

Сорта красной икры

Показатель Норма для сорта
Красная икра 1 сорт Красная икра 2 сорт
Внешний вид Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.
– допускается незначительное количество оболочек (лопанца) – наличие оболочек;
– неоднородность цвета;
– незначительный осадок.
Консистенция Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, хорошо отделяются и не липнут.
– могут быть более влажными, чуть менее упругими;
– могут быть слегка вязкими.
Запах Свойственный продукту данного вида, без посторонних запахов.
Массовая доля соли, % 4 – 6 4 – 7
Вкус Свойственный продукту, без постороннего привкуса. Допускается легкий привкус горечи (для икры нерки, кижуча) и остроты.
Как выбрать свежего деревенского гуся к новогоднему столу: как отличить старую птицу от молодой, признаки свежей и несвежей тушки. Полезная статья по ссылке:

Состав красной икры (читаем на упаковке)

На крышке должно быть три ряда знаков:

  • дата изготовления;
  • ассортиментный знак «ИКРА»;
  • номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р»

Цифры на банке качественной икры продавлены изнутри или нанесены при помощи лазера несмываемой краской. Продавленные снаружи, смазанные – признак подделки!

  • В составе: икра, соль и консерванты. Без них, как правило, не обходится. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211).
  • Если в составе есть Е239 (уротропин), покупать продукт нельзя – это опасный консервант.

Где и когда расфасована икра?

Лучше всего, если расфасовка икры производилась рядом с местом ее добычи и производства: Дальний Восток, РФ (Сахалин, Камчатка, Курилы). По ГОСТ между выловом и попаданием в банку должно проходить не более месяца.

  • Когда расфасована икра?
  • Нерест лососевых – с июля по сентябрь. Качественная заготавливается в эти месяцы.


Икра горбуши, кеты, кижуча, нерки, форели

  • Икра горбуши. Размер икринок – 5 мм. Цвет – от светло оранжевого до оранжевого. Эта икра самая распространенная.
  • Икра кеты. Икринки более крупные – 5 – 7 мм. Цвет – янтарно-оранжевый. Икринки имеют ровную округлую форму, хорошо заметное пятнышко-зародыш. Это наиболее жирный из всех видов икры.
  • Икра кижуча. Считается самой полезной. Размер икринок мелкий – около 3 мм. Цвет – ярко-оранжевый. Вкус имеет чуть горьковатый оттенок, поэтому эта икра не самая популярная.
  • Икра нерки. Размер – 3 – 4 мм. Достаточно дорогая икра, не часто встречающаяся на российском рынке. Цвет – темно-красный. Присутствует выраженный рыбный вкус.
  • Икра чавычи. Икринки крупные – 6 – 7 мм. Цвет – насыщенный красный. Вкус специфический – горьковатый, немного острый. Очень редкий продукт.
  • Икра форели. Мелкая икра – 2 – 3 мм. Цвет – от желтого до ярко оранжевого. Выраженный соленый вкус.

Какую икру выбрать – решать вам. Если продукт качественный, вы не будете разочарованы в любом случае.

Признаки хорошей икры

  • Внешний вид икринок должен располагать к покупке: они должны быть ровными, упругими, без примесей и осадка, должны хорошо разделяться. Не прилипать к банке и друг к другу.
  • Глазок-зародыш у икринки должен быть насыщенного цвета и выделяться.
  • Икринки должны быть упругими, но не пружинить. Поверхность – слегка влажная. При надавливании и во рту хорошая икра легко лопается, не прилипает к зубам.
  • Запах должен быть рыбным, умеренным. Вкус – характерным для данного продукта, но не слишком соленым, не горьким. Цвет – характерный для красной икры (слишком бледный говорит о том, что икра утратила свои полезные и вкусовые свойства).
Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, встряхните банку. Содержимое должно двигаться, но не булькать. Если икра внутри неподвижна, она пересохла, и ее лучше не покупать.

Признаки подделки

Не менее важно знать и признаки подделки . Вот они:

  • присутствует слово «имитированная»;
  • цена подозрительно низкая;
  • икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные;
  • присутствует сильный рыбный запах, похожий на молоки сельди;
  • икра очень жесткая и соленая, не лопается во рту (ощущение, что жуете желатиновые капсулы), прилипает к зубам.
Существует простой тест. Киньте пару икринок в горячую воду: имитация растворится в кипятке или окрасит воду.

Что касается искусственной икры, нельзя назвать ее вредной, но и ее ценность для организма тоже не велика. Продукт делается из белка, желатина, молока и яиц. Витаминов и полезных жирных кислот в ее составе нет – покупать такой по цене натуральной однозначно не стоит.

Тип упаковки: стеклянная или жестяная банка, на развес, в пластиковых контейнерах

Как выбрать банку красной икры? Что предпочесть: жесть, пластик, стекло?

  • Самая дорогая икра обычно продается в стеклянной банке. Она презентабельно выглядит. Но главное – продукт можно хорошо рассмотреть. Стекло признано наилучшим и в плане гигиеничности – оно никак не влияет на вкусовые качества.
  • Выбрать красную икру в жестяных банках сложнее – они не прозрачны. Мы не сможем оценить качество продукта, пока не откроем банку. Придется довериться производителю. Банка не должна быть вздутой, ржавой, мятой, все надписи должны быть разборчивыми. При встряхивании содержимое банки не должно булькать.
  • Икра на развес, в пластиковых контейнерах. Такой продукт можно покупать только у проверенных поставщиков, хороших знакомых. Как правило, нет данных о составе и сроке годности. Недобросовестный продавец может применять разные добавки и даже подкрашивать продукт. Пластиковые контейнеры являются худшей тарой – они могут повредиться при транспортировке. Хранить в них икру тоже не слишком правильно.

Одним словом, жесть и стекло – в приоритете.

И напоследок. Храните продукт в холодильнике, соблюдая сроки годности. Открытую банку лучше долго не держать – не более 5 дней. Замораживать икру также нет никакого смысла – она утратит не только вкусовые, но и свои полезные свойства. Внешний вид тоже пострадает.

Оптимально: купил – съел. Будьте здоровы и веселых праздников!


Любите сладкие мандарины? Узнайте, как их распознать

Комментарии 0

Красная икра удовольствие не из дешевых, поэтому, покупая ее, хотелось бы иметь высокое качество, отличный вкус и пользу от употребления деликатеса. Красная икра – это икра лососевых рыб. У каждой рыбы она отличается по цвету и размеру, но вся она одинаково полезна, так как имеет в своем составе множество незаменимых веществ (витамин A, D, E, фолиева кислота, кальций, фосфор, белки).

Но, к сожалению, покупая красную икру, мы не всегда получаем именно ее. Иногда производители заменяют ее икрой других рыб, но еще хуже, если вместо настоящей икры нам подсовывают искусственную. Даже если вам посчастливилось купить именно настоящую красную икру, ее качество необязательно будет высоким, так как она могла храниться не в надлежащих условиях или замораживаться. Чтобы избежать подобных разочарований, попробуем разобраться, как же все-таки правильно выбрать икру и не попасться на уловки.

  1. Нужно внимательно читать на банке, из какой именно рыбы была добыта икра, потому что название может наталкивать вас на то, что икра красная, а из состава вы поймете, что на самом деле это не так.
  2. Обращайте внимание на дату производства, во-первых, для того, чтобы не купить просроченный продукт, а во-вторых, икра должна быть собрана и законсервирована сразу после нереста, что соответствует июлю или августу. В ином случае это может быть икра, которая замораживалась или же перефасовывалась, что, конечно, повлияло на ее качество. Помните, в стеклянных банках икра имеет срок годности до 9 месяцев, в металлических – до 1 года. Кстати, срок годности на жестяной банке должен быть выдавлен наружу банки, а не внутрь, иначе это подделка.
  1. Обратите внимание на консерванты, которые указаны в составе. Как правило, встречаются Е200 и Е211, они подавляют рост дрожжевых бактерий и плесени, а соответственно защищают икру от порчи. Употребление данных консервантов обоснованно и допустимо. Но вот консервант Е239 – это самый настоящий яд для человеческого организма. По-другому он еще называется уротропин.
  2. Лучше покупать икру в прозрачной таре, тогда можно посмотреть на то, что находится внутри. В банке должна отсутствовать жидкость, а на ее дне и крышке не должно быть прилипших частичек икры. Это будет означать, что перед закатыванием, икру промывали или замораживали. В жестяной банке вы подобного просмотреть не сможете. Но все же если покупка производится в металлической таре, то хотя бы просто потрясите ее и прислушайтесь, нет ли внутри жидкости. Можно, конечно же, брать икру на вес, но здесь есть риск приобрести просроченный или неправильно хранящийся продукт.
  3. Настоящая неиспорченная икра рассыпчатая и не склеивается.
  4. Икринки должны быть одинакового размера и цвета.
  5. Если вы все же покупаете икру без тары, тогда попробуйте ее. Оболочка настоящих икринок не слишком плотная или же наоборот слабая. На вкус деликатес не должен быть слишком соленый, горький или же острый. Горечь может означать, что в продукте присутствует вышеупомянутый уротропин.
  6. Возьмите несколько икринок и потрите их пальцами. Если они будут очень легко скользить по коже, значит, икру обрабатывали растительным маслом. Это делают, как правило, чтобы она не слипалась, имела привлекательный блестящий вид, даже после того как срок годности у нее истек или же после неправильного хранения. В лучшем случае такая икра не принесет особой пользы, так как, скорее всего, она замораживалась. В худшем – она была порчена, и может нанести вред организму.
  7. Рассмотрите икринку на свету. У настоящей, необработанной химикатами икры в средине есть яркая небольшая точка. Если же она была накачана полифосфатами, то ядро будет большим и тусклым. Когда ядро и вовсе отсутствует, можно смело говорить, что икра искусственная. На ощупь она будет упругой и плохо лопаться.

Как видите, выбор икры это довольно трудоемкий и требующий знаний процесс. Но покупая столь дорогой продукт, лучше все-таки убедится, что приобретаете действительно качественный и полезный деликатес.
Всем известно, что красную икру могут позволить себе только богатые люди, которые часто совершают различные перелеты из города в город. Поэтому если у вас возникла необходимость в такси, то узнайте о заказе такси из аэропорта всю нужную инфу!

Как приготовить малосольную икру из мойвы

Как правильно засолить икру щуки и другой речной рыбы в домашних условиях - рецепт

Как засолить красную икру в домашних условиях

Котлетки из рыбной икры.

Солим икру - очень вкусный рецепт!!! / Caviar is very tasty recipe!

Оладьи из икры рыбы вкусно питательно просто Видео рецепт

Как приготовить икру щуки, горячим способом. | How to cook eggs pike hot.