Оладьи        20.06.2020   

Как вкусно закрыть патиссоны. Помидоры, маринованные с патиссонами. «Огород» из патиссонов и кабачков с помидорами

Необычный вид этого овоща сделал его завсегдатаем большинства огородов и дачных участков. Немалую роль в этом сыграло и то, что он очень полезный. По содержанию витаминов и микроэлементов он может дать фору многим другим овощам. Ценят его и за низкую калорийность, неудивительно, что маринованные патиссоны так популярны у диетологов.

5 правил вкусных патиссонов

Консервирование этого овоща мало чем отличается от консервации кабачков. Однако чтобы получить отличный результат и очень вкусное блюдо, нужно знать несколько правил, которые относятся только к патиссонам:

  1. После приготовления и закатывания банки с патиссонами категорически нельзя закутывать, иначе они станут дряблыми и невкусными.
  2. Если заготавливается салат по принципу ассорти, то для него лучше брать небольшие овощи, которые будут не только вкусными, но и смотреться невероятно красиво.
  3. Патиссоны желательно перед приготовлением бланшировать пару минут, а потом опустить в очень холодную воду.
  4. Маленькие овощи не очищают от кожуры, а закатывают вместе с ней. А вот если нужно замариновать крупные патиссоны, то кожуру лучше убрать, ведь обычно она довольно жесткая.

Чтобы сделать маринованные патиссоны хрустящими, их нужно замочить на час в очень холодной воде.

Маринованные патиссоны (видео)

Маринованные патиссоны: быстрый и очень вкусный рецепт на зиму

Если взять за основу этот рецепт, то можно каждый раз получать новое блюдо, варьируя специи и зелень. Немаловажно и то, что в нем нет сахара, его заменой служит мята перечная. Интересно? Удивите и себя, и своих домочадцев.

Продукты:

  • мелкие патиссоны - до 400 грамм;
  • около литра воды;
  • чайная ложка соли без горки;
  • крупный лист хрена;
  • по небольшому пучку мяты, укропа, сельдерея;
  • листья лавра - 3 шт.;
  • черный перец - 3-5 горошин.

  1. Вымытые овощи, поместить в глубокую кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить их в таком виде на 5-7 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг и погрузить в ледяную воду на 2 минуты.
  3. Приготовить рассол из оставшихся ингредиентов, кроме половины нормы зелени, которой нужно закрыть дно банок. В конце варки влить уксус.
  4. Уложить патиссоны в тару, залить рассолом и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.

Закатать. Перевернуть, но не закутывать.

Консервирование патиссонов на зиму: рецепт без стерилизации

Несмотря на то, что только со стерилизацией можно не беспокоиться за заготовки, многие хозяйки не рискуют с ней связываться, считая ее невероятно сложной. Стерилизация и маринование – не всегда тождественные вещи, поэтому от первой можно и отказаться, чтобы быстро и вкусно приготовить патиссоны на зиму еще и с помидорами. Но все же в дальнейшем стоит освоить стерилизацию, ведь есть очень вкусные рецепты заготовок, которые без нее не обходятся.

Продукты на 1,5 килограмма молодых патиссонов:

  • около 200 грамм мелких, спелых, но упругих томатов;
  • по столовой ложке сахара и соли, последняя с горкой, а также уксусной эссенции 70%;
  • три соцветия бадьяна;
  • десяток горошин душистого перца;
  • пол чайной ложки тмина;
  • по 5 зубцов чеснока и листьев лавра;
  • чуть больше полутора литров воды.

Готовить так:

  1. Вымытые овощи сложить в банку, прослаивая их дольками чеснока.
  2. Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут.
  3. Слить воду, довести до кипения снова и повторно залить овощи, выдержать еще четверть часа.
  4. Из слитой воды и оставшихся ингредиентов, кроме уксуса, сварить рассол и залить ими овощи в банках. Добавить уксус, из расчета столовая ложка на литр объема.
  5. Закатать.

Маринованные патиссоны с помидорами: пошаговое приготовление

Такое сочетание овощей многие считают оптимальным, а все потому, что есть схожесть с огурцами, которые составляют отличный тандем с томатами. Такая заготовка на зиму будет не только отличной закуской, а еще и таким гарниром, который полюбят многие. Хорошо делать такую заготовку, когда в семье у всех разные вкусы. Одной банкой можно угодить всей семье.

Продукты на 0,5 килограмма патиссонов:

  • три крупных болгарских перца и столько же зубцов чеснока;
  • половина десятка томатов черри или просто маленьких;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • по три листа смородины и вишни, а также лавра;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • по паре столовых ложек сахара и соли;
  • около 1,5 литра воды;
  • по 5 цветков гвоздики и горошин черного перца;
  • столовая ложка уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть все продукты.
  2. На дно подготовленной тары уложить специи, треть зелени, соль и лимонку.
  3. Выложить патиссоны, прослаивая их оставшейся зеленью, листьями растений.
  4. Залить овощи кипятком. Дать постоять четверть часа.

Поставить на стерилизацию. Банки объемом 1 литр - 40 минут стерилизации.

Грибной рецепт

Такая закуска многим по вкусу. Ее преимущества: низкая цена, отличный вкус, нет страха отравиться. Даже опытные грибники подтверждают, что такое блюдо - это отличная альтернатива грибам.

Продукты на полтора килограмма патиссонов:

  • пара средних морковок;
  • крупная головка чеснока;
  • две четверти стакана сахара, растительного масла, уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • немного зелени.

Приготовление:

  1. Патиссоны и морковь промыть и нашинковать брусочками не сильно крупного размера. Пусть лучше они будут чуть меньше среднего, но не крупные.
  2. Зелень измельчить с чесноком.
  3. Соединить все в глубокой таре, куда добавить оставшиеся ингредиенты, включая уксус.
  4. Оставить на 3-6 часов, лучше на ночь.
  5. Разложить по подготовленным банкам, объемом по 0,5 литра, которые нужно стерилизовать четверть часа с момента закипания воды.

Патиссоны в томатной заливке

Такое сочетание позволяет внести разнообразие в зимние заготовки. И, скорее всего, это блюдо станет один из ваших любимых, и на следующий сезон его порции нужно будет увеличивать. Томатный соус, в котором они готовятся, будет отличной заменой магазинным кетчупам. А это еще один повод приготовить такую заготовку.

На 3,5 килограмма основы нужно взять:

  • трехлитровая бутыль томатного сока;
  • стакан растительного масла;
  • половину стакана уксуса и сахара;
  • две столовых ложки соли;
  • головка чеснока.

Готовить так:

  1. Очищенные патиссоны разрезать на четвертинки.
  2. Сварить маринад из всех оставшихся ингредиентов, предварительно измельчив чеснок.
  3. В прокипевший 10 минут маринад положить патиссоны, и варить их четверть часа.
  4. Расположить овощи по стерилизованной таре, закатать.

Важно! Это единственный рецепт, который предусматривает заворачивание банок в одеяло после закатывания.Далее следует оставить их так остывать на 12 часов.

Патиссоны и болгарский перец в маринаде (видео)

Опытные хозяйки рекомендуют неопытным поварам начинать знакомство с кабачками и патиссонами именно с последних. А все потому, что это будут не только вкусные, но и красивые блюда. Такое сочетание радует глаз, и непроизвольно увеличивается рвение в приготовлении. А это позволит избежать недочетов, порчи или других неприятностей, которые отбивают желание заниматься зимними заготовками.

Патиссон - это овощ, который соединил свойства тыквы и кабачка. Это однолетнее травяное растение. Практически не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. При заготовке патиссонов на зиму можно пользоваться привычными рецептами, которые применяются для кабачка.

Все же есть некоторые особенности приготовления этого овоща. Банки после герметичного укупоривания не стоит укутывать. Они должны как можно быстрее остыть. Если перегреть продукт, то кусочки потеряют форму, станут мягкими и будут рассыпаться.

При приготовлении салатов ассорти овощ необходимо выбирать небольшого размера и положить целиком. При разрезании вкусовые качества утрачиваются.

Чем полезны патиссоны. Преимущества овоща

Молодые овощи содержат большое количество полезных веществ для организма. Они содержат жиры, сахара, белок, пектиновые вещества. Сахар представлен в виде фруктозы и глюкозы, что увеличивает их усвоение.

В состав входят витамины группы В, Е и аскорбиновая кислота. Микроэлементы, входящие в состав, - медь, кобальт, алюминий.

Главной особенностью овоща является его низкокалорийность. Поэтому его добавляют в блюда диетического питания. Людям с лишним весом кушать плоды можно в неограниченном количестве. Способствуют нормализации обменных процессов в организме.

Ученые доказали, что патиссоны оранжевого цвета способны выводить из организма вредный холестерин. Содержащийся лютеин обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому их рекомендуют употреблять людям в пожилом возрасте.

Сок из плодов помогает вывести из организма соли, успокаивает нервную систему и нормализует работу кишечника.

Помимо полезных свойств, есть и некоторые противопоказания:

  • Не рекомендуется применять при расстройстве пищеварения, так как патиссоны обладают слабительными свойствами.
  • Консервированный продукт не рекомендован к употреблению детям и людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом.
  • С осторожностью применять людям с гипотонией.

Подготавливаем патиссон правильно

Чтоб заготовка стала вкусной и хрустящей, необходимо соблюдать некоторые правила подготовки, а именно:

  1. Выбирать небольшие свежие, слегка недозрелые экземпляры.
  2. Для приготовления салатов и маринования зрелые патиссоны необходимо очистить. Вымыть и обсушить. Разрезать пополам и удалить семена, снять кожицу, используя при этом овощной нож.
  3. Из перезрелых плодов можно приготовить варенье или джем.
  4. Молодые плоды чистить не надо. Их необходимо хорошо вымыть, используя щетку или губку.
  5. Плодоножки необходимо срезать аккуратно, практически не затрагивая мякоть.
  6. Для получения хрустящей корочки плоды необходимо пробланшировать.
  7. Для сохранения цвета овощи после бланшировки поместить в холодную воду.

Способы заготовок

Заготовки можно готовить, используя разные рецепты. Добиться максимального вкуса можно, добавив иные ингредиенты и меняя объем основного овоща.

Заморозка на зиму

Процесс заморозки в последнее время набирает популярность. Этот легкий способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Овощ сохраняет свой вкус и запах. При правильной заморозке консистенция продукта практически не меняется.

Правила заморозки:

  • Подобрать патиссоны слегка недозревшие, без царапин и иных повреждений.
  • Хорошо промыть под проточной водой. Шероховатые части кожицы обработать щеткой.
  • Излишки влаги промокнуть чистым полотенцем.
  • Небольшие экземпляры можно заморозить целиком.
  • Для более рационального использования пространства большие рекомендуется очистить от кожицы и разрезать на кусочки.

  • Патиссоны разложить в один слой на блюде и поставить в камеру быстрой заморозки. Оставить на сутки. После этого ссыпать в специальные пакеты из полиэтилена или пищевые контейнеры, закрыть крышкой и положить в дальний отсек морозильной камеры. Хорошая упаковка защитит овощ от впитывания посторонних запахов.
  • Обязательно на упаковке необходимо проставлять название овоща и год заморозки.

  • Некоторые хозяйки используют другой метод. Перед заморозкой овощ бланшируется в кипятке. Для целых плодов достаточно 7 минут. Кусочки необходимо опускать на две минуты, поместив в сито.
  • Далее плоды опускаются в воду с кубиками льда.
  • После этого разложить овощи на полотенце или специальной бумаге. Дать остыть и обсохнуть. После этого заморозить.
  • Если сразу ссыпать заготовку в пакет и поставить в морозильник, можно получить один цельный брикет. А это не очень удобно.

Пряные маринованные

Овощ является необыкновенно полезным. Из него можно приготовить удивительную закуску на зиму, которая поможет разнообразить повседневный и праздничный рацион.

Необходимые компоненты:

  • патиссоны - сколько поместится в литровую или две пол-литровые банки;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • любимые специи - гвоздика, перец, лавровый лист, укроп и базилик;
  • вода - 1 л;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • уксус - 70 мл.

Методика приготовления:

  • Патиссоны перебрать и отбраковать крупные и поврежденные экземпляры.
  • Вымыть под проточной водой.
  • Вскипятить воду и поместить туда патиссоны целиком. Бланшировать три минуты.
  • Слить остатки жидкости и охладить.
  • После этого разложить по предварительно обработанным паром банкам.
  • Слои пересыпать луком и чесноком.

  • В банки уложить любимые специи.
  • Следующий этап - подготовка ингредиентов.
  • Залить банки до верха кипящим маринадом.
  • Простерилизовать заготовки несколько минут.
  • Далее накрыть крышками и герметично укупорить.
  • Не укутывать. Перевернуть на крышки и дождаться полного остывания.

Маринованные в уксусной заливке

Необходимые ингредиенты:

  • плоды - 10 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • перец черный - 2 шт.;
  • уксус - 3 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 2 ст. л.;
  • лук - 2 шт.;
  • любимые специи.

Методика приготовления:

  1. Плоды обмыть и пробланшировать в течение 5 минут в кипятке. Слить воду и окунуть плоды в ледяную воду.
  2. После охлаждения разложить по банкам. При желании можно нарезать кусочками.
  3. Переложить слоя луком и чесноком.
  4. Вскипятить уксусную заливку. Добавить в воду все оставшиеся компоненты и любимые приправы.
  5. Залить маринадом патиссоны.
  6. Обязательный этап - стерилизация.
  7. После этого закатать. Предварительно мариновать не нужно. Заготовка настоится и промаринуется в течение 2 месяцев в прохладном месте.

Консервированные без стерилизации

Ингредиенты на одну 3-литровую банку.

  • основной продукт;
  • чеснок - 3 зубка на 3 литра;
  • зонтики укропа;
  • перец горошком;
  • корень хрена;
  • вода - 1,5 л;
  • соль - 3 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • уксус - 5 ст.л.

Методика приготовления:

  • Выбрать молоденькие овощи, которые промыть и поместить в глубокую емкость. Залить холодной водой. Вымачивание проходит в течение 4 часов.
  • Далее слить воду, а плоды нарезать кружочками или крупными кубиками.
  • Приготовить трехлитровые банки.
  • Дно банки застелить зеленью и добавить специи.
  • Уложить компактно колечки патиссонов.

  • Вскипятить емкость с водой и залить банки до верха.
  • Дать заготовке постоять в течение 20 минут.
  • Далее банку закрыть специальной крышкой с отверстиями и слить воду.
  • Повторить процедуру еще раз и выдержать 10 минут в кипятке.
  • Вылить воду в кастрюлю. Посолить и подсластить и дождаться полного исчезновения кристаллов.
  • В банки влить уксус и сразу залить рассолом до самого верха.
  • Консервировать без предварительной стерилизации. Дать полностью остыть, перевернув вверх дном.

Квашеные с огурцами

Это отличная закуска к застолью.

На трехлитровую банку:

  • огурец - 1,5 кг;
  • патиссон - 600 г;
  • зелень с огорода;
  • чеснок - 2 зубка;
  • рассол 4,5 стакана (на 1 л воды 3 ст. л. соли).

Методика приготовления:

  1. Отобрать небольшие по размеру огурцы и хорошенько вымыть.
  2. На дно банки уложить подушку из зелени.
  3. Добавить лавровый лист, перец горошком, нарезанный чеснок.
  4. Уложить огурцы, чередуя их с патиссонами. Для заготовки необходимо подбирать маленькие экземпляры.
  5. В отдельной емкости вскипятить рассол и залить банки.
  6. Слить рассол и повторить процедуру несколько раз.
  7. Залив третий раз, банку сразу закатать.

Ассорти с огурцами и помидорами

Вкусные и аппетитные овощи получаются, если приготовить из них ассорти.

Компоненты:

  • патиссон - 2 кг;
  • томат - 2 кг;
  • огурец - 2 кг;
  • перец - 1 кг;
  • чеснок - 3 головки;
  • зелень и специи;
  • уксус - 10 ст.л.;
  • соль - 180 г;
  • вода - 3 л.

Методика приготовления:

  • Банки объемом три литра подержать над паром либо прожарить в духовке.
  • Все овощи хорошо промыть и срезать подпорченные части. Крупные экземпляры разрезать на части.
  • Овощи, кроме помидоров, замочить на несколько часов в холодной воде.
  • Слить воду, а патиссоны отварить в воде десять минут.
  • Перец нарезать вдоль крупными дольками.
  • Дно банок уложить специями и зеленью.
  • Первым слоем идут огурцы.

  • Второй слой целые или нарезанные патиссоны.
  • Третий - томаты.
  • Последний слой уложить болгарский перец. Его можно разместить по длине банки вдоль.
  • В последнюю очередь разместить укроп.
  • Соль и уксус ввести непосредственно в банку.
  • Залить кипятком до самого верха.
  • Банки прокипятить в большой посудине в течение часа.
  • Аккуратно извлечь банки из кипятка и закатать.

Лечо

Необходимые ингредиенты:

  • помидор - 1 кг;
  • перец - 800 г;
  • патиссон - 800 г;
  • подсолнечное масло - 1 ст.;
  • уксус - 125 г;
  • сахар песок - 3 ст.л.;
  • соль - 2 ст.л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перец промыть. Избавиться от семян и плодоножек и нарезать крупной соломкой.
  2. Патиссоны, можно переспевшие, очистить от кожуры, семян и нарезать кубиками.
  3. Помидоры сделать пюреобразными, используя блендер.
  4. В кастрюлю из нержавейки поместить томатное пюре и довести до кипения. После закипания добавить перец и патиссоны.
  5. Дать прокипеть и добавить сахар, соль и масло.
  6. В последнюю очередь ввести уксус и вскипятить.
  7. Заготовку распределить по банкам и стерилизовать 20 минут.
  8. Герметично укупорить.

Салат с добавлением лука и чеснока на зиму

Заготовки по данному рецепту получаются очень ароматными - пальчики оближешь.

Продукты:

  • патиссоны - 1,5 кг;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • уксус - ½ ст.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ст.л.;
  • зелень и приправа.

Методика приготовления:

  1. Небольшие по размеру патиссоны и морковь натереть, используя терку для моркови по-корейски.
  2. Сладкий перец и лук, чеснок порезать кружочками.
  3. Всыпать все компоненты. Хорошо перемешать для распределения соли и приправы.
  4. Дать настояться 4 часа.
  5. Разложить по банкам, простерилизовать и герметично укупорить.

Хрустящие патиссоны в банках

Чтобы закрыть хрустящие патиссоны, необходимо приготовить их по этому рецепту.

Необходимые компоненты:

  • патиссон;
  • чеснок;
  • зелень;
  • специи.

Для маринада:

  • вода - 1 л;
  • соль - 2 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • уксус - 6 ст.л.

Методика приготовления:

  1. Приготовить маринад путем добавления в воду указанных ингредиентов и его кипячения.
  2. В заранее обработанные банки положить любимые специи.
  3. Добавить нарезанный чеснок.
  4. Наполнить банки до верха рассолом.
  5. Поставить на водяную баню и дать закипеть.
  6. Процесс пастеризации должен длиться 20 минут.
  7. Во время стерилизации из банок выветривается уксус, поэтому его необходимо добавить понемногу в каждую банку.
  8. После охлаждения банок отправить их в место дальнейшего хранения.

Быстрый вариант приготовления

Простой рецепт, по которому можно приготовить овощи быстро и вкусно, заключается в солении.

Компоненты:

  • патиссоны;
  • сельдерей;
  • хрен;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • соль - 50 г на литр воды.

Методика приготовления:

  1. Для ингредиентов нет точной дозировки, при приготовлении руководствоваться личными предпочтениями.
  2. Патиссоны небольшого размера уложить в емкость для засолки, чередуя со специями и зеленью.
  3. Воду довести до кипения и всыпать соль
  4. Дождаться полного охлаждения и залить заготовку. Процесс соления проходит при температуре 20 градусов два дня.
  5. Дальнейшее хранение осуществлять в прохладных помещениях.
  6. Через 10 дней заготовки разложить по емкостям и хранить в прохладе.

Патиссоны как грибы

Благодаря нейтральному вкусу овощу можно придать грибной вкус. Многие гости и не заподозрят ничего, а будут уплетать за обе щеки ароматные “грибочки”.

Компоненты:

  • патиссоны - 1,5 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • чеснок - 5 зубков;
  • сахар - ½ ст.;
  • соль - 1 ст.л.;
  • перец молотый, лавровый лист;
  • растительное масло - ½ ст.;
  • уксус 9% - ½ ст.

Методика приготовления:

  1. Подготовленные овощи нарезать крупными брусками.
  2. Зелень и чеснок перекрутить в измельчителе.
  3. Все соединить в емкости, добавить сахар и соль.
  4. Заправить специями и влить уксус.
  5. Мариновать три часа.
  6. Далее необходимо разложить по емкостям (предварительно продезинфицированным).
  7. Стерилизовать 15 минут.
  8. Герметично укупорить.

Как правильно хранить

Хранение заготовок без герметичной укупорки должно проходить в холоде. Температура должна быть постоянной и в пределах 4 градусов.

Срок хранения от 6 до 10 месяцев.

Герметично укупоренная консервация, с соблюдением всех правил может храниться даже в комнатных условиях. Прекрасно подойдет кладовка, там темно, и нет поблизости отопительных приборов. Идеальные условия для хранения консервации - сухие, хорошо вентилируемые прохладные помещения. В многоэтажках это подвал. Некоторые хозяйки успешно сохраняют тару на балконе в специальных утепленных коробках. Главное, чтобы балкон не промерзал в сильные морозы.Оцените статью.

За что же мы так любим помидорчики?! За их неповторимый сахарный вкус и мясистость! Чего только не приготовишь из этих ярких "зачетных" овощей. В России самое популярное блюдо из помидоров - маринованные помидоры в банках. Кто против? Возражающих точно не будет.

Закуска из маринованных помидоров – это вещь. Предлагаю разнообразить зимний праздничный стол маринованными помидорами с патиссонами. Хрустящие патиссоны с сочными желтыми помидорками непременно понравятся вашим гостям.

Для заготовки маринованных помидоров с патиссонами возьмём продукты из списка.

Банки прокалим в духовке и остудим. Крышки прокипятим в кастрюльке не менее 5 минут.

На дно банки поместим очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, сухие укропные зонтики и душистый перец.

Набьем банку чистыми тугими помидорами, чередуя с патиссонами. Маленькие патиссончики можно поместить в банку целиком. Крупные патиссоны порежем кусочками.

Вскипятим в большой кастрюле или в чайнике воду. Зальем чистым кипятком помидоры с патиссонами.

Прикроем банки крышками на 10 минут.

Сольем навар из банок в емкость. Для удобства можно использовать капроновую крышку с дырочками.

Добавим в навар соль.

Добавим сахар. Перемешаем и доведем до кипения. Проварим 5 минут.

Наполним горячим рассолом банки до плечиков. Добавим уксусную кислоту в каждую баночку.

Закроем банки горячими винтовыми крышками. Перевернем тару для хранения донышком вниз и хорошо укутаем в одеяло.

Оставим до полного остывания. Наши баночки все на подбор.

Помидоры, маринованные с патиссонами на зиму, готовы к хранению.

Ближайшие родственники кабачка и тыквы - это патиссоны. Эти овощи не уступают своим собратьям во вкусе и пользе, в них содержится большое количество витаминов и макроэлементов, а, несмотря на низкую калорийность, всего 19 на 100 г, они очень питательные.

Из-за своего необычного вида, патиссоны привлекают много внимания на обеденном столе, а значит это отличный вариант для зимних заготовок. Как вкусно заготовить плоды интересной формы, рассказывается далее. (Все ингредиенты даны на банку объёмом 1 литр.)

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму

Консервированные патиссоны почему-то не так популярны, как их ближайшие сородичи – кабачки и цуккини. Хотя по своим вкусовым качествам они мало чем от них отличаются, а вот по внешнему виду – намного симпатичней, да и в банках маленькие патиссончики выглядят очень мило.

Время приготовления: 45 минут


Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Патиссоны: 1 кг
  • Вода: 1.5 л
  • Соль: 100 г
  • Уксус: 200 г
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Перец душистый горошком: 6 шт.
  • Перец черный горошком: 6 шт.
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Чеснок: 1 гол.
  • Укроп: зонтики

Инструкция приготовления


Рецепт без стерилизации

Рецепты, в которых не нужно тратить время на стерилизацию, становиться всё более популярными. Следующий - не исключение. Благодаря большому количеству специй и зелени, патиссоны получаются безумно вкусными, нежными и хрустящими.

Продукты:

  • патиссоны небольшого размера - 8 шт.;
  • чеснок - пара долек;
  • укроп;
  • эстрагон;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • базилик;
  • листья хрена, вишни и смородины;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соль - 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Моем овощи и бланшируем их в кипятке примерно 7 минут.
  2. Быстро остужаем в таре со льдом.
  3. Готовим рассол: в воду добавляем соль и сахар, на медленном огне доводим до кипения, вливаем уксус.
  4. В заранее простерилизованные банки кладем все специи и зелень.
  5. Остывшие патиссоны насухо вытираем бумажными салфетками.
  6. Выкладываем овощи в банку, заливаем маринадом и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, а после полного остывания убираем на хранение.

Заготовка на зиму «Пальчики оближешь»

Патиссоны, заготовленные следующим методом, получаются настолько вкусные, что просто не возможно не облизать пальчики.

В этом рецепте лучше использовать овощи желтого цвета, так как они имеют более насыщенный вкус

Компоненты:

  • патиссоны среднего диаметра - 3 шт.;
  • чеснок - 2 дольки;
  • вишневые и смородинные листья - 2 шт.;
  • листья хрена - 2 шт.;
  • укроп - 3 шт.;
  • зерна горчицы - 1 ч. л.;
  • зерна кориандра — ½ ч. л.;
  • горошине черного перца - 10 шт.

Для рассола:

  • соль - 3 ч. л.;
  • сахар - 3 ч.л.;
  • уксус - 70 г.

Способ приготовления:

  1. Промываем патиссоны, отрезаем хвостики и разрезаем на 5 равных частей.
  2. На донышко простерилизованной банки выкладываем по одному листику смородины, вишни, хрена и укропа и один зубчик чеснока, высыпаем все специи.
  3. Накладываем патиссоны до половины банки.
  4. Сверху выкладываем вторую порцию зелени.
  5. Заполняем емкость доверху оставшимися овощами.
  6. Кипятим 1 литр воды, заливаем в банки. Даём настояться 15 минут под крышкой, затем выливаем обратно в кастрюлю и кипятим.
  7. Повторяем процедуру еще раз.
  8. В третий – добавляем соль, сахар, уксус.
  9. Выливаем горячий маринад в банку, закатываем крышками, переворачиваем «вверх ногами» и оставляем остывать при комнатной температуре.

Рецепт патиссонов на зиму с огурцами

Из дуэта патиссонов и огурцов получается безумно вкусная заготовка. Закуска идеально сочетается, как с мясом, так и с любым гарниром.

Нужно брать только молодые плоды, в которых ещё не образовались жесткие семена.

Ингредиенты:

  • маленькие огурцы - 6 шт.;
  • небольшие патиссоны - 6 шт.;
  • дубовый лист;
  • лист смородины;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • вода - 400 мл;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • чёрный перец горошком - 2 шт.;
  • зонтик укропа;
  • соль - ½ ст. л.;
  • сахарный песок - 1 ст. л.

Рецепт:

  1. Промойте овощи, срежьте хвостики у патиссонов.
  2. На дно банки выложите укроп, листья дуба и смородины, измельченный чеснок.
  3. Выложите огурцы и нарезанные небольшими кусочками патиссоны.
  4. Налейте в банку кипяток, дайте настояться под крышкой 15 минут.
  5. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
  6. Вылейте получившийся рассол обратно и добавьте уксус. Закупорьте крышку с помощью ключа для консервации.
  7. Оставьте перевернутую банку вверх дном остужаться, когда она полностью остынет, перенесите на хранение в кладовую.

С кабачками

Лёгкий способ приготовления маринованных кабачков и патиссонов. Этот рецепт проверен еще бабушками.

Продукты:

  • овощи - 500 г;
  • лук репчатый - 4 шт.;
  • уксус - 3 ст. л.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • душистый перец - 4 горошины;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • соль.

Как консервировать:

  1. У овощей вырезаем плодоножки. На 5 минут погружаем в кипяток. Режем крупными кусочками, оставляем на 1 час в холодной воде.
  2. Крупно нарезаем чеснок и луковицы. Рубим зелень.
  3. Делаем маринад. В кипящую воду добавляем сахарный песок, соль.
  4. В тару наливаем уксус, следом укладываем остальные ингредиенты, в том числе и овощи. Заливаем маринадом.
  5. Емкость закатываем крышкой, даём остыть и отправляем на хранение. Такую закуску можно на пару дней оставить в холодильнике и сразу есть.

Салат с патиссонами и другими овощами — универсальная закуска

Простой рецепт красивого зимнего салата, который порадует зимой летними овощами.

  • патиссоны - 1 кг;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • томатный сок – 1 л;
  • морковь - 3 шт.;
  • корень петрушки - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • укроп, сельдерей, петрушка - 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем кружочками морковку и корень петрушки.
  2. Кольцами режем лук, рубим зелень.
  3. Обжариваем в масле подготовленные корнеплоды.
  4. Кипятим 15 минут томатный сок, добавив соль, сахар. Перчим и кипятим ещё 10 минут, накрыв крышкой.
  5. Мелкими кубиками нарезаем патиссоны.
  6. В кипячёный сок добавляем масло, перемешиваем.
  7. В банку слоями выкладываем овощи, заливаем соком и стерильно закрываем.

Такой салат может храниться до следующего лета.

Несколько правил, которые облегчат процесс заготовки:

  • для маринования подходят только молодые плоды маленького размера;
  • перед консервацией чистить овощи не обязательно;
  • из смеси патиссонов и других овощей (огурцы, кабачки, капуста и прочие) получаются вкусные зимние закуски и салаты;
  • патиссоны консервируют по той же схеме, что и кабачки, только их предварительно бланшируют.

Но есть один важный нюанс: после закатывания патиссоны нужно отправлять в прохладное место, а не укутывать в одеяло. Если этого не сделать, заготовка потеряет вкус, а плоды станут дряблыми;