Десерты        02.05.2019   

Как в домашних условиях сварить варенье. Варенье. Варенье из ягод голубики

Чтобы сохранить максимум пользы, варенье варят в 2-3 приема по минуты варки, оставляя между варкой до полного остывания. Это щадящий витамины способ варки, хотя можно варить и в 1 приём - как правило, от 10 минут и до момента, пока оно будет досаточно плотным. Если капля сиропа вареного варенья не расплывается в ложке, а сохраняет свою форму, варенье сварено.

Как сварить варенье

Общий принцип
Ягоды или фрукты очищают, моют и нарезают как угодно, а затем варят с сахаром. Сахар - сильный консервант, поэтому любое варенье долго хранится, а если соблюсти правила гигиены, то варенье простоит всю зиму.

1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.
Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.

2. В чём варить варенье?
Варенье варят в латунной или стальной посуде - в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних.

3. Хранение варенья.
Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 5-25 градусов в тёмном месте, хотя бы изредка проветриваемом.

4. На каком огне варить варенье?
Варенье необходимо варить на тихом огне, чтобы оно не пригорело и чтобы не выварились все полезные вещества.

5. Когда варенье готово?
Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.

6. Снимать ли пену с варенья?
Пену при варении варенья снимать.

7. Что делать, если варенье не густеет?
Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного желирующего компонента. Можно использовать лимонный сок - он отдаст содержащийся натуральный желатин. Другой вариант - использовать сухой порошок.

8. Как сварить варенье без варки? :)
На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов - 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике.

9. Как организовать хранение варенья?
Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.

Посуда для варки варенья

Варенье варят в кастрюле или тазу . Таз хорош тем, что большая открытая поверхность обеспечивает усиленное испарение жидкости - варенье будет густым, но плоды или ягоды не переварятся. Кастрюля удобней в использовании, она занимает меньше места на плите или на столе в перерывах между этапами варки варенья.

Можно использовать :
Эмалированную посуду - она подходит для варки варенья. Но стоит учесть, что даже маленький скол эмали делает невозможным использование таза или кастрюли.

Посуда из нержавеющей стали пригодна для варки варенья, но иногда готовый продукт приобретает "металлический" привкус.

Нельзя использовать :
Медные тазы, хотя они традиционно считаются лучшей посудой для варки варенья. Современные исследования убеждают в обратном - медь не годится для приготовления варенья. Фрукты и ягоды содержат кислоту, способную растворять оксиды меди, в виде патины (темного налета) выступающие на поверхности посуды. Даже если таз отдирать до блеска, использовать его для варки все равно не стоит – ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, лишая варенье даже минимального количества витамина С.

Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.

Наливать варенье в банки лучше небольшим половником, т.к. горлышки банок, как правило, узкие - вероятен риск разлить варенье.

О сахаре в варенье

- Сахар при варке варенья выступает в роли подсластителя, загустителя и консерванта. При варке варенья сахар разделяется на фруктозу и глюкозу, это способствует его быстрейшему усвоению организмом.

При варке варенья чаще всего используется сахар, полученный из сахарных сортов свеклы и тростника. Экзотические виды сахара: кленовый, пальмовый, сорговый в России встречаются редко и для варки варенья не используются, как и коричневый нерафинированный тростниковый сахар-сырец.

Если уменьшить норму закладки сахара, варенье будет менее калорийным. Но есть риск на выходе получить консистенцию компота, а не варенья. Сахар допустимо заменять пищевыми добавками на основе пектина. Это улучшающие консистенцию варенья "Конфитюрка", "Квиттин", "Желфикс" и им подобные.

Способы варки варенья

1 способ варки варенья - классический

1. В посуду насыпать сахар.
2. Залить сахар холодной водой.
3. Поставить посуду на огонь.
4. Помешивать сахар до полного растворения.
5. Довести сироп до кипения.
6. Сироп кипятить 2 минуты и выключить огонь.
7. Добавить ягоды.
8. Остужать варенье 5 часов.
9. Поставить на огонь, снова довести до кипения и варить 10 минут, аккуратно помешивая и снимая пену.
10. Снова остудить.
11. Последний раз довести до кипения и варить 3 минуты.
12. Охладить и залить варенье в банки.

2 способ варение варенья - быстрый

1. Плоды помыть и обсушить.
2. Выложить плоды в посуду.
3. Всыпать сахар и помешать.
4. Оставить на 5 часов.
5. Поставить таз на огонь.
6. Довести до кипения, регулярно мешая.
7. Варить 5 минут.

Банки для варенья

Для хранения варенья используются стеклянные банки. Закрывают банки жестяными крышками с помощью закаточной машинки или закручивают крышками "твист" - они бывают разного диаметра, нужно подобрать подходящие по размеру к горлышку банки.
Готовое варенье раскладывают в чистые сухие банки. Если продукт расфасовать в банку, где остались капли воды, то варенье не будет храниться - заплесневеет или забродит. Банки моют горячей водой с содой. Нужно ополоснуть банку внутри и снаружи водой, на губку насыпать чайную ложку соды и тщательно протереть сначала внутреннюю, а затем внешнюю поверхности банок. Затем тщательно промыть банку водой. О том, что банка хорошо вымыта, говорит характерный скрип при проведении пальцем по ее поверхности. Бытовую химию (моющие средства для посуды) лучше не использовать. Эти средства имеют сильный запах, который сохраняется на посуде и может испортить аромат самого варенья. Крышки также тщательно вымыть с содой.
Чистые банки, в которых планируется хранить варенье, нужно простерилизовать. Для этого:
1. В кастрюлю налить воду, установить специальный держатель для банок и поставить на средний огонь.
2. Когда вода закипит, установить на держатель банку донцем вверх (горлышко входит в отверстие держателя). Обрабатывать банку паром 5 минут.
3. Снять банку с держателя (используя полотенце или прихватки) и поставить на чистое полотенце горлышком вниз. Через пять минут положить банку на бок - так влажный пар будет выходить наружу, а горячие стенки банки высушат внутреннюю поверхность. Через 5 минут чистую сухую банку можно использовать по назначению.
4. Крышки тоже нужно простерилизовать: поместить в кастрюлю с кипятком и кипятить 5 минут. Вынуть (поддеть вилкой) и положить сохнуть на чистое полотенце.
Еще способы стерилизации банок:
- В широкую кастрюлю налить 5-5 сантиметров воды, установить решётку для микроволновки и поставить банки вверх дном. Когда вода закипит, пар будет стерилизовать банки. Так необходимо стерилизовать их 15 минут.
- укрепить банку на носик кипящего чайника;
- залить банку крутым кипятком и дать постоять 10 минут под крышкой;
- в микроволновке: налить в банку немного (примерно на 1 сантиметр от донца) воды. Поставить в микроволновку, мощность 700 Вт, время обработки 2 минуты;
- в духовке: мокрые банки поставить на противень. Включить духовку. Температура нагрева не более 130 градусов, время обработки около 5 минут (до высыхания банок внутри и снаружи);
- в мультиварке: в чашу прибора налить 2 стакана воды, банки разместить в сетке для варки на пару. Режимы "Выпечка" или "Варка на пару". Время обработки 5 минут после закипания воды. Этот способ хорош для маленьких баночек.
Внимание! При перегреве или перепаде температуры (например, в горячую банку попадет холодная вода) банка может лопнуть. Соблюдайте осторожность!

Фруктовые варенья

Ягодные варенья

Другие варенья

Всё про варку варенья

Что варим?

  • Заготовки
    • Варенье

Хотите побаловать близких людей домашним вареньем? В этой статье я расскажу о том, , какие существуют правила при варке варенья из фруктов и ягод. Как правильно выбирать ингредиенты для варенья, их соотношения и пропорции? Как подготовить плоды и ягоды для варенья? Как фасовать и хранить варенье? Как устранять виды порчи варенья? Теперь все по порядку….

Итак, ? Многие хозяйки задают себе такой вопрос. Если вы хотите удивить своих домашних, хотите научиться делать заготовки из фруктов и ягод, хотите зимним вечером угощать друзей ароматным и аппетитным вареньем. То необходимо ознакомиться с правилами приготовления варенья из любых ягод и фруктов. Сначала поговорим о варки варенья.

ПРАВИЛА ВАРКИ ВАРЕНЬЯ

Это самый простой способ переработки плодов и ягод в домашних условиях. Способ этот доступен каждому человеку. В любом варенье почти полностью сохраняются сахара, кислоты, содержащиеся в плодах, а так же вкус и аромат, присущие натуральным фруктам и ягодам. Длительное хранение варенья основано на том, что высокое содержание сахара в растворе(более 70%)широко распространенные в природе микроорганизмы, бактерии, вызывающие быструю порчу ягод и фруктов, не могут развиваться. Благодаря этому сахар в варенье является не только питательным веществом, но и консервирующим средством, сохраняя надолго плоды! Поэтому при варке варенья хозяйка не должна экономить, и добавлять меньше сахара, чем указано в рецепте. Такое варенье окажется нестойким и заплесневеет или забродит при хранении. При расфасовке во влажную, непромытую, непросушенную тару, а так же при хранении в сыром, непроветриваемом помещении варенье может испортиться. Необходимо помнить, что даже очень большое количество сахара, больше чем по рецепту, не спасут варенье от порчи, если тщательно не промыта используемая для варки варенья посуда (кастрюля, таз, ложки, банки и бутыли). Процесс варки варенья всегда регулируется температурой на плите. Время варки в общей сложности не более 30-45 минут. Не считая время, когда ягоды настаиваются в сиропе. В первые 10 минут варенье варить на слабом огне, перемешивая. Так как это период сильного пенообразования и при легкой невнимательности к приготовлению варенья, содержимое может перелиться через край. Когда сироп станет более густым, температуру на плите следует увеличить. Но следить, чтобы варенье варилось равномерно и не перелилось и не подгорело. Это общие правила варки варенья.

ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ ДЛЯ ВАРЕНЬЯ

Для приготовления любого варенья ягоды и фрукты подбирают одинаковой степени зрелости. Редко используют перезрелые плоды, в готовом виде варенье из таких плодов может получиться не красивое на вид. Недозрелые плоды используют при приготовлении некоторых видов варенья (грецких орехов, абрикосов, груши, айвы, крыжовника,). Ягоды используют целые, не мятые (малина, клубника, земляника).

СОРТИРОВКА

Сортировка ягод и фруктов для варки варенья по величине (а так же одинаковый размер порезанных на кусочки плодов) необходим не только для аппетитного внешнего вида, но и для обеспечения одинаковой степени проварки всех плодов и соответственно получения однородного по консистенции продукта. По степени зрелости плоды сортируют по таким признакам как, цвет и плотность. Недозрелые плоды не полностью и неравномерно окрашены, а зрелые, как правило, имеют яркий интенсивный окрас. Перезрелые ягоды и фрукты имеют неплотную мякоть, ягоды меняют первоначальную форму, деформируются. Плоды битые и мятые, расплющенные, недозрелые и перезрелые могут использоваться при приготовлении джемов, пюре, различных муссах, при изготовлении соков.

МОЙКА

Если брать такие нежные ягоды, как малина, земляника, то перед варкой варенья при отсутствии внешнего загрязнения, их можно не мыть. Во всех остальных случаях все ягоды и фрукты моются. Моют плоды в холодной проточной воде, после сортировки и удаления плодоножек и чашелистиков. А нежные ягоды моют 2-3 минуты под душем в посуде с решетчатым дном (дуршлаге). Затем 15-20 минут после промывки ягоды оставляют в этой таре для того, чтобы остатки воды стекли и ягода подсохла. И только после этого можно приступать к дальнейшим операциям с плодами, например удалению косточек из вишни или удалению сердцевины у яблок и груш.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ВАРКА

Существует такое понятие как предварительная варка, давайте разберем, что это такое! Это обваривание или ошпаривание плодов и ягод. Некоторые плоды после их подготовки для варки варенья необходимо опустить на короткое время в кипящую воду. Эта операция относиться к яблокам, грушам, айве, крыжовнику и применяется она для того, чтобы плоды лучше напитались сахарным сиропом и сохраняли свою первоначальную форму. Иногда применяют вместо обваривания накалывание или надрезание плодов. Это один из секретов варки варенья крупных плодов.

ВАРИМ ВАРЕНЬЕ

Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов. Для варенья берут свежие, неперезрелые ягоды и фрукты. Сахар берется из расчета на один килограмм ягод и фруктов один килограмм сахара. Для длительного хранения варенья. Это дает возможность получить при варке варенья достаточное количество сиропа. В нем ягоды и фрукты хорошо сохраняют форму, что придает варенью аппетитный внешний вид. Можно брать сахара меньше килограмма на килограмм ягод и фруктов, тогда варенье предназначено для быстрого употребления. А при длительном хранении варенья расчет плодов и сахара производиться из пропорции на один килограмм плодов менее одного килограмма сахара. При использовании меда, вместо сахара, соотношение ягод и фруктов остается неизменным один к одному. Можно брать пополам сахар и мед, что предохраняет варенья от засахаривания.

Варить варенья, как правило, начинаются с приготовления сиропа. В большую кастрюлю или медный таз надо положить отмеренное количество сахара, по рецепту и добавить воду, кипятить до полного растворения сахара. Сироп готов! После этого положить ягоды и фрукты в сироп так, чтобы он полностью покрывал их, и вновь поставить на плиту. Дать закипеть, слегка встряхнуть посуду. Во время приготовления варенья необходимо следить за температурным режимом. В первые 5-7 минут с момента закипания на поверхности варенья появляется пена, ее постоянно снимают пока не прекратиться сильное пенообразование. При снятии пены таз или кастрюлю встряхивают кругообразным движением, тогда вся пена собирается к центру и ее легче снять. Чем чаще удаляется пена с варенья, тем оно будет более стойким и качественным. При снятии пены необходимо не помять и не повредить целостность ягод и плодов, не захватывать много сиропа из варенья. Когда прекратиться интенсивное пенообразование и масса начнет при той же температуре, кипеть более медленно, это означает, что варка варенья подходит к концу. Необходимо очень тщательно следить за этим моментом, чтобы не переварить варенье. Во избежание подгорания, ягоды и фрукты необходимо осторожно перемешивать специальной ложкой или деревянной шумовкой. Очень важно точно определить момент готовности варенья, так как от этого зависит его качество и срок хранения. Хочу порекомендовать, как это лучше сделать, это еще один из секретов приготовления варенья . Готовность варенья определяют по следующим признакам: если капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается и сохраняет свою первоначальную форму. Или, если капля сиропа, взятая между двумя пальцами (большой и указательный пальцы) при быстром их разжимании тянется и образует нить. То в обоих случаях варенье сварилось! Еще в готовом варенье, как правило, ягоды и фрукты не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе. Сироп прозрачный и ягоды делаются в большинстве случаев тоже прозрачными и аппетитными.

ВЫСТОЙКА И РАСФАСОВКА ВАРЕНЬЯ

Для лучшего пропитывания сахаром фруктов и ягод варенье после варки выстаивают. Посуду, в которой выстаивают варенье, как правило, не накрывают вообще. Иногда закрывают тонким слоем марли. Некоторые виды варенья, в которых плоды быстро пропитываются сахаром, фасовать можно в горячем виде, без выстойки. Например варенье из малины, земляники, клюквы. Фасовать готовое варенье лучше всего в стеклянную или керамическую тару небольшой емкостью по 0,5литра, 1 литр или 2 литра. При расчете тары для хранения варенья необходимо помнить, что из одного килограмма плодов ориентировочно получается два килограмма варенья. В каждую пол-литровую банку помещается 700 граммов густого домашнего варенья. При расфасовки горячего варенья, банки сразу укупоривать не следует, так как варенье будет выделять водяной пар и на крышке образуются капельки воды, которые потом стекут на верхний слой варенья. Поэтому при расфасовке горячего варенья тару следует плотно укупоривать после того, как варенье остыло.

ХРАНЕНИЕ

Расфасованное в стеклянные банки домашнее варенье следует хранить в сухом прохладном месте при температуре 10-13 градусов. Если банки закрыты жестяными крышками, то хранить их можно во влажном помещении и с более высокой температурой. Готовое домашнее варенье следует хранить в темном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Не рекомендуется хранить любое варенье при температуре ниже 0 градусов.

ПОРЧА ВАРЕНЬЯ, СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ

При хранении домашнего варения часто наблюдается засахаривание, скисание и плесневение варенья.

При засахаривании в варенье образуются кристаллы сахара. Это получается в тех случаях, когда взято излишнее количество сахара или варенье переварено. Или сварено из плодов с недостаточной кислотностью. Для предупреждения этого явления необходимо строго соблюдать дозировку сахара в рецепте. Не переваривать варенье. А при недостаточной кислотности, например варенье из айвы, груши, полезно добавлять ¼ чайной ложки лимонной кислоты на один килограмм сахара.

Плесневеет варенье в тех случаях, когда сахара положено меньше нормы, или варенье недоваренное. Консервирующее действие сахара ослабляется, если варенье при фасовке попало во влажную тару, тогда на поверхности варенья появляется плесень. При обнаружении плесени банку с вареньем надо срочно открыть, плесень осторожно и тщательно удалить. Это варенье необходимо пустить в употребление в первую очередь.

Брожение и скисание варенья вызывается микроорганизмами. При скисании необходимо переварить варенье с добавлением 250 граммов сахара на каждый килограмм. При переваривании тщательно снимать пенку, укупорить варенье горячим. При переваривании варенье теряет первоначальный аромат и ухудшается его внешний вид, такое варенье лучше использовать для начинки пирогов, приготовление киселей и компотов.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Итак, сегодня в этой статье вы узнали о том, как варить варенья . Основные правила и секреты приготовления вкусного домашнего варенья. Как выбирать фрукты и ягоды для варенья, правильное соотношение ингредиентов, их подготовка для варки, фасовка и хранение готового варенья, виды порчи варенья и способы их устранения. И один из главных вопросов – это определение готовности варенья! Теперь вы знаете, ! И не пропустите сезон летних заготовок!

Не отмалчивайтесь, присоединяйтесь к обсуждению этой темы. Если у вас есть свои секреты, приготовления домашнего варенья, смело поделитесь и расскажите о них. Интересные рецепты есть у каждой хозяйки! Подпишитесь на статьи моего сайта и расскажите о нем своим друзьям!

Варенье... Символ детства! Ароматного, душистого, сладкого и тягучего. Которое можно тайком тягать из банки, вымазывая кончик носа и уши, а потом, когда варенье случайно заканчивалось, не моргая ни единым глазом, твердо доказывать, что неееет, я то варенье даже не пробовал! Варенье... Пахнущее летом, деревней, отпуском, просторами и свободой... Даже если вы относитесь к числу тех, кто не любит это лакомство, все равно вы время от времени достаете баночку и, открыв, с удовольствием намазываете на кусок теплой булки и запиваете холодным жирным молоком... А знаете ли вы при этом, ? Освоили базовые приемы, прошли основные этапы обучения?

С Баш-орга:
Моя теща - математик, недавно вышла на пенсию и занялась дачными заготовками.
Наклейки на банках с вареньем радуют.
"Малина 35% + смородина 65%", или "земляника 60% + малина 40%".
Банки с салатом пока не читал, но кажется, видел там знак натурального логарифма.

Давайте сделаем допущение - любое стандартное варенье, будь то клубничное или вишневое, абрикосовое или смородиновое, варится по одним и тем же принципам. Разумеется, есть вариации и варианты, есть неклассическое исполнение и добавки, есть рецепты с хитростями и тонкостями, однако, если мы говорим о самом обычном бабушкином варенье из дальнего угла кладовки, то приготовить его можно, руководствуясь общими правилами. Давайте о них и поговорим? Под катом - 10 советов, .



1. Выбрать ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты, которые вы собираетесь превратить в варенье, должны быть идеальными. Это только на первый взгляд кажется, что в банку можно запихнуть все, что угодно, там, мол, все перемешается и ничего не будет видно. Однако, следует четко осознавать: из чего угодно и получится что угодно. Если вы преследуете цель сварить красивое и вкусное варенье, сырье для него должно быть только качественным. Целые ягоды, не подавленные фрукты, не порченные и ни в ком случае не те, которые вот-вот начнут портиться. Только свежие, целые, твердые и красивые.


2. Вымыть и просушить

За редким исключением (например, малины), ягоды и фрукты, которые вы планируете пустить на варенье, следует тщательно промыть и обязательно просушить. Лишняя вода - это лишняя жидкость в варенье, а значит, минус во вкусовых качествах. Всем нравится, когда сироп стекает по ложке густой медленной каплей - чтобы получить такую консистенцию, нужно в том числе следить и за тем, чтобы ягода, которую вы кладете в варенье, была сухой.


3. Засыпать сахаром

Можно, конечно, варить варенье, заливая ягоды и фрукты сахарным сиропом, но все же классический вариант - это обычный сахарный песок. Равномерно засыпаем сырье и ждем, пока весь сахар (ну, или почти весь) не растворится. Только после этого можно приступать к варке варенья.


4. Соблюсти пропорцию

Классическая пропорция при приготовлении варенья - 1:1. Можно варьировать, но при этом следует четко отдавать себя отчет в том, что уменьшение количества сахара неминуемо приведет к тому, что варенье будет жиже, чем стандартный вариант, а увеличение грозит засахариванием варенья в процессе хранения.


5. Пенку снимать

Считается, что вместе с пенкой вверх поднимается мелкий мусор, который вы, возможно, не вымыли из ягод и фруктов, и лишние примеси, которых с избытком хватает в промышленном сахаре. По этой причине (очищение и увеличение срока хранения) пенку с варенья рекомендуется убирать. Скажу по секрету, я этого почти никогда не делаю - во-первых, я уверена в качестве своих ягод (использую обычно домашнее сырье), во-вторых, считаю, что количество примесей, которые попадают из сахара в пенку, настолько минимально, что не стоит усилий. Эстетическая сторона меня в этом случае совершенно не волнует, так как после того, как варенье готово и разлито по банкам на хранение, никаких следов пенки не видно вообще.


6. Варить - поэтапно!

Обычно варенье варится в три этапа: медленно доводится до кипения, проваривается на минимальном огне 5-15 минут, оставляется до полного и основательного остывания (как правило, ночь). Если после трех подходов варенье кажется вам не готовым, проварите 4-й раз, обязательно выдерживая его до полного остывания.


7. Проверить на готовность

Готовность варенья проверяется различными способами. Можно нанести сироп тонким слоем на блюдце и спустя пару минут провести по середине полосу ложкой или ногтем - если белый след не исчезает, варенье готово. Есть способ поверки каплей - нанесенная на ногтевую поверхность, она не должна растекаться. В общем-то, вариантов масса, главное - понять общий принцип: готовность варенья определяется готовностью его сиропа.


8. Если варенье получилось жидким, не расстраиваться

Увы, иногда случается, что, даже следуя всем правилам и рекомендациям, варенье никак не хочет загустевать. Не расстраивайтесь, такое бывает. В продаже есть масса натуральных загустителей на основе фруктового пектина - вещества, которое и отвечает за то, что варенье загустевает. Бегите в магазин, добавляйте в варенье и никому не рассказывайте - поверьте, никто ни о чем и не догадается.


9. Разлить в идеально чистые банки

Готовое варенье в горячем (почти кипящем виде) разливают в стерилизованные банки и накрывают стерилизованными крышками, после чего убирают под несколько одеял и оставляют до полного остывания (минимум сутки).

10. Хранить правильно

Варенье - это любое лакомство сладкоежек. В современном обществе, когда пищевая промышленность достигла высокого уровня производства, можно купить практически любое варенье в магазине. Не будем судить о его качестве, потому что оно зависит от производителя. Но ведь можно приготовить этот десерт и самостоятельно. Именно так поступали наши мамы и бабушки еще совсем недавно. Как варить варенье, чтобы оно было вкусным и ароматным?

Правильно приготовленное варенье сохраняет кислоты и сахара, которые в большом количестве содержаться в плодах. Кроме того, оно имеет вкус и аромат свежих фруктов.

Самое первое, что нужно сделать перед тем, как варить варенье, это выбрать правильную посуду. Раньше варенье варили в больших алюминиевых или латунных тазах. Можно использовать емкость из нержавеющей стали. Не рассчитывайте сварить сразу большое количество сладкого лакомства. От этого сильно страдает его качество. Берите емкость, рассчитанную примерно на 2-6 килограмм. При большем объеме приходится постоянно перемешивать ягоды, что приводит к их деформации. Кроме того, длительность приготовления увеличивается и вкусовые качества, да и эстетика варенья, ухудшаются.

Перед тем, как варить варенье, нужно промыть и просушить приготовленную посуду.
Теперь займемся плодами. Их необходимо перебрать и помыть. Нежные фрукты выкладывают в дуршлаг и несколько раз опускают его в емкость с водой. Желательно, чтобы плоды были одинаковыми, тогда варенье провариться равномерно.

Варенье варят несколькими способами. Иногда готовят сироп, а затем заливают им приготовленные ягоды или фрукты. После этого их проваривают. Некоторые рецепты того, как варить варенье, предполагают многократную варку. Но нежные ягоды варят один раз, чтобы они сохранили свою форму и внешний вид.

Делают следующим образом. В емкость насыпают необходимое количество сахарного песка. Затем добавляют туда воды и варят до полного растворения. Этим сиропом заливают плоды и варят. В процессе варки образуется пенка, которую необходимо удалять.

Готовность варенья определяется отсутствием пенки и густотой жидкости. Если плоды не кислые, то для более насыщенного вкуса добавляют немного сока лимона или лимонную кислоту.

Правильно приготовленное варенье прозрачное и соотношение сиропа и плодов в нем пропорциональное.

А теперь несколько рецептов этого лакомства.

Вот как варить Рецепт рассчитан на один килограмм фруктов. Предварительно необходимо приготовить сироп. Для этого растворяем в 1,5 стаканах воды 5 стаканов сахарного песка. Даем закипеть. Подготавливаем фрукты. Можно использовать абрикосы целыми с косточками, а можно косточку удалить. Но учтите, что при наличии косточки, срок годности варенья уменьшается. Затем заливаем сиропом подготовленные плоды. Варим около 3 минут, а затем снимаем с огня. Выдерживаем его в течение 7-8 часов. Такую процедуру повторяем 3-4 раза. По окончании добавляем половину чайной ложки кислоты лимонной и немного ванилина. Варенье должно получиться прозрачным, почти янтарного цвета.

И напоследок, как сварить Это нежная ягода, и поэтому такой десерт варят недолго. Подготовленную малину нужно засыпать сахаром и отставить в сторону на 5-6 часов. Она должна пустить сок. На один килограмм 1-1,5 килограмма сахара. Затем ставим емкость на огонь и варим. Когда образуется пенка, ее надо снять. После того как варенье закипит, варим его около 20 минут. К этому времени пенка должна исчезнуть. Затем разливаем его по банкам.

Приготовление варенья процесс трудоемкий. Но вкусное домашнее лакомство стоит потраченных сил и времени.

Как быстро сварить варенье, джем, конфитюр и желе обычным способом

Итак, перед нами стоит задача: как сварить варенье и при этом не состариться. Классическое варенье с многократными варками и многочасовыми выстаиваниями может стоить нам если не нескольких лет жизни, то уж нескольких дней это точно. Разумеется, восхитительное лакомство с плотненькими, как бы парящими в прозрачном сиропе ягодками или кусочками фруктов и неоднородная желеобразная масса сладкого фаст-фуда - это куда больше, чем всем нам известные две большие одесские разницы. Но, в отличие от вредной быстрой еды, быстрое варенье может оказаться полезным, особенно когда в нем ограничено присутствие сахара. Что в принципе невозможно для классического варенья. К тому же есть большая вероятность, что в быстро сваренном варенье останется в живых хоть какая-то часть витаминчиков. Что же касается джемов, конфитюров и желе, то и по классике их принято варить не так долго, как варенье. Тем не менее почему бы не попробовать это сделать еще быстрее?! В любом случае, сколько бы времени ни заняла у нас варка варенья и прочих сладостей, проводить ее надо по одним и тем же правилам.


Как выбрать посуду для варки сладких экспресс-заготовок на плите. Тебе понадобится широкая низкая кастрюля (таз). Посуда может быть эмалированной, но лучше всего - из нержавеющей стали. В эмалированной посуде сладкая фруктовая или ягодная масса может пригореть, хотя, если ты будешь за ней тщательно следить, этого может и не случиться. Если твоя бабушка варила варенье в классическом медном тазу (эти легендарные емкости для варки варенья выпускались в виде обычных тазиков и в виде больших сковород с деревянными ручками), можешь продолжить семейную традицию, только проследи, чтобы твой таз не был покрыт налетом окислов. Если это так, сначала очисти тазик, а затем уже приступай к варке. Алюминиевую посуду использовать нельзя, причем не только для варки варенья. Размер посуды тоже важен. Если кастрюля окажется маловатой, варенье может выкипеть, а если слишком большой, то сироп, разлившись по дну, быстро загустеет и плоды останутся недоваренными.

Как подготовить сырье для сладких экспресс-заготовок. Сырьем для сладких экспресс-заготовок может служить далеко не все, из чего обычно принято варить варенье. Это прежде всего самое нежное сырье: ягоды, некоторые фрукты, цитрусовые, а также лепестки съедобных цветов. Для того чтобы твои варенья, джемы, конфитюры не только быстро приготовились, но и получились вкусными, красивыми и хорошо хранились, сырье для них надо правильно подготовить. Как это сделать, ищи выше в разделе «Подготовим сырье быстро и качественно». Хотя такое нежное сырье, как ягоды, может потребовать от тебя особого подхода. В любом случае, успех данного мероприятия, как и всегда, тебе обеспечит строгое соблюдение определенных правил.


Правило 1. Если ты собственноручно собираешь ягоды для своих сладких заготовок, мой их перед варкой как можно меньше, а лучше вообще не мой. Если же ягоды запылились, смахни с них пыль с помощью мягкой кисточки. Ягоды, купленные на рынке или в магазине, промой самым тщательным образом, несколько раз меняя воду.


Правило 2. Если ты собираешься варить варенье из очень больших ягод клубники, земляники и малины, не отрывай у них плодоножки. Лучше срежь ножницами зеленые листочки, оставляя короткую плодоножку, - так ягоды во время варки не потеряют упругости.


И мой тебе совет! Когда ты будешь покупать ягоды для своих сладких заготовок на рынке, не лишним будет хотя бы иметь представление, сколько их помещается в литровой банке - любимой таре торгующих там бабулек. Запомни, литровая банка вмещает: 500-600 г клубники, 500 г малины, 600-700 г смородины, 650 г черники, 600 г брусники, 600 г клюквы, 800 г вишен, 800 г алычи или мелких слив, а вовсе не килограмм, как обычно утверждают эти наивные старушки.


Как расфасовать и укупорить сладкие экспресс-заготовки. Готовые варенья, джемы и конфитюры, сваренные экспресс-способами, расфасовывай в горячие стерилизованные банки только способом горячего розлива. Для этого горячую, часто кипящую массу сразу после варки разлей по подогретым стерилизованным банкам, желательно обернутым влажным полотенцем. Полотенце нужно для того, чтобы после наполнения банки им можно было быстро вытереть края горлышка банки - это важно для обеспечения герметичности укупорки. После этого накрой банки стерилизованными крышками и закатай их, затем переверни кверху дном и оставь остывать. В отдельных случаях банки надо еще укутать для самостерилизации и оставить так до полного остывания. Остывшие банки храни при комнатной температуре, желательно в темном месте. Укупоривать такие заготовки полиэтиленовыми крышками можно только в случае, если после остывания они будут недолгое время храниться в холодильнике.