Выпечка блинов        13.08.2019   

Как сварить варенье из замороженной клубники на плите, в мультиварке, в хлебопечке. Джем из замороженной клубники

Когда на дворе лето и на прилавках полно свежих красных ягод, то сомнений по поводу готовки вкуснейшего десерта не возникает. Но когда на дворе зима и в холодильнике имеются лишь мороженые их остатки, то невольно возникает вопрос: можно ли сварить варенье из замороженной клубники?

Ответ очевиден – конечно же, да, ведь не одни свежие плоды хороши в вареньице, их покрытые льдом «сотоварищи» также прекрасно подходят для готовки. И сегодня мы в этом убедимся, когда попробуем приготовить дома ароматное, густое и красивое клубничное варенье.

Как нужно размораживать перед приготовлением замороженную клубнику

Правильная разморозка продукта – половина успеха задуманного дела. Чтобы сочные витаминные ягодки не потеряли во вкусе при оттаивании, их надо размораживать в комнатных условиях или на одной из полочек в холодильнике (не в морозилке).

Не пытайтесь ускорить процесс, обливая клубнику тёплой или даже горячей водой, или вовсе поместив её в микроволновку. Идеальный вариант – дать клубнике полдня или сутки, чтобы они плавно освобождалась ото льда.

В чём лучше делать клубничное варенье

На этот вопрос каждый ответит сам, ведь особой разницы между приготовлением в кастрюле, тазе, мультиварке, микроволновой печке и хлебопечке нет. Сам процесс подготовки ягод и их варки схож, отличаться может только время и режим.

Решайте самостоятельно, в чём вам удобнее и проще готовить свой любимый десерт. Ну а чтобы не ошибиться и сделать варенье так как следует – советуем читать внимательно рецепт, который берёте за основу приготовления.

В нём всегда должно быть указано точное время варки и программа, на которой ягоды максимально удачно сварятся.

Как улучшить вкус клубничного варенья

Многие хозяйки любят добавлять пикантности своему традиционному лакомству. На самом деле добиться этого вовсе не сложно, ведь продукты, которые могут дополнить вкусовой «букет», доступны всегда и в неограниченном количестве.

Итак, с чем сварить клубнику, чтобы было оригинально:

  • Добавьте несколько листиков мяты или мелиссы;
  • Соедините клубничку с другими видами летней ягоды, например с малиной, смородиной, вишней и т. д. Кислую или сладкую ягоду выбрать в дополнение – дело вашего вкуса;
  • Цедра лимона или апельсина сделает вареньице ещё более необычным, пахнущим и колоритным по вкусу;
  • Самая малость корицы, ванильного сахара и прочих специй, которые подходят для готовки десертов и выпечки, также будет кстати.

Как видите, сделать своё любимое варенье из замороженной клубники очень просто. Эта задача под силу каждому, даже если в деле ягодоварения вы новичок. Берите в помощь проверенные рецепты, простенькие советы и дерзайте – у вас всё получится.

Сладких вам клубничных моментов!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пополняя запасы в летнее время на зиму, непременно заготавливаются различные ягоды, такие как клубника, малина, смородина и т. д. Зимой ягоды можно добавлять в выпечку, например, как в , варить отменные ароматные напитки, также можно приготовить джем, что мы сегодня вам и хотим предложить. Если в летнее время не удалось закатать варенье и джемы впрок, а клубнику заморозить успели, это отличный повод для эксперимента.

Вкус джема из свежей клубники и мороженной практически ни чем не отличается. Под крышку мы обычно закатываем джемы и варенья довольно сладкие, ведь пропорции сахара и ягод нужны в основном одинаковые. Но наш джем будет содержать гораздо меньшее количество сахарного песка, оттого он получится невероятным. Для тонкой кислинки мы добавим немного лимонного сока, также придадим джему ненавязчивый отдаленный банановый вкус. И куда же без ванили, она дополнит джем своими яркими нотками.

Кушать такой джем можно просто ложкой, вприкуску с чашкой чая. Но вот благодаря своей густой структуре, джем легко можно использовать для прослойки и начинки пирогов или корзинок, подавать к блинам или сырникам, тостам.





- клубника замороженная – 400 г,
- сахар – 130 г,
- ванилин – 1 г,
- банан – 1 шт.,
- лимон – ½ часть.

Рецепт с фото пошагово:





Замораживая клубнику в летнее время, обязательно тщательно промываем и удаляем хвостики – процесс кропотливый, но стоит своего результата. Заранее достаем клубнику из морозильной камеры, кладем в миску, даем время полностью оттаять. В результате мы получаем ягоды с небольшим количеством сока. Сок не сливаем, он нам непременно понадобится.




К клубнике добавляем банан, нарезанный произвольными кусочками. Банан выбираем переспевший, сладкий и мягкий.




При помощи погружного блендера или обычной стационарной чаши измельчаем ингредиенты до однородности. Здесь можно поступить и иначе, оставив разнокалиберные кусочки клубники и банана – как вам больше нравится.




Теперь всыпаем ванилин. Также можно использовать натуральную ваниль или домашний ванильный сахар.






Засыпаем сахарный песок. Перемешиваем.




В толстостенную кастрюлю переливаем клубнично-банановое пюре. Выдавливаем сразу сок половины лимона. Отправляем кастрюлю на плиту, после закипания, и первое время кипения, снимаем пенку, которая образовывается. Варим джем примерно 35-40 минут при медленном бурлении жидкости.




Готовность проверяем следующим образом – на тарелку наносим несколько капель горячей ароматной смеси, ставим тарелку в вертикальное положение, жидкость не стекает – отлично, джем готов. После остывания он загустеет еще больше.




Перекладываем джем в чистую банку или красивую креманку и подаем к столу.






Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился этот клубничный джем с лимоном и бананом из замороженной клубники, рецепт с фото которого мы подготовили специально для вас.

2017-05-16

Клубника в этом году совершенно измаялась без дождя. Поэтому вечером под каждый исстрадавшийся за день кустик льем по ведру воды, которая с жутким урчанием уходит, как в прорву, в землю. Ну, что поделаешь — если хочешь кушать джем из клубники, то надо ягодку напоить и накормить.

Напоить легче. Включай водичку и она потечет из скважины. Правда, счетчик такой приговор показывает после каждого полива, что впору пить валерьянку. А вот накормить — это уже более сложная процедура. Зажимаешь нос, замачиваешь то, что пару лет назад ела давно покойная курица и ждешь, когда ЭТО размокнет. Потом разбавляешь водой сей живительный эликсир и — под кустик! Что не сделаешь, чтобы джем из божественной ягоды услаждал взор, нюх и все остальные органы чувств!

Зато наградой за все эти мучения становится вкуснятина, которая поглощается обычно быстрее, чем варится! У моих домашних, особенно у мужа, такое представление о джеме из клубники: пока он есть — его надо есть!

Джем из клубники на зиму — рецепт приготовления

Ингредиенты

  • 1 кг клубники.
  • 1.2 кг сахара.
  • Лимонная кислота.

Как сделать

  1. Ягоды тщательно моем, погружая ее в таз с водой, в нескольких водах.
  2. Дальше мнем немного руками, засыпаем ягодки сахаром, мешаем хорошенько эту смесь.
  3. После того, как сахар растворился, начинаем варить джем. В кастрюлю из нержавеющей стали наливаем не больше стакана клубнично сахарной смеси, доводим до кипения, варим на среднем огне, все время помешивая, минут 5-7.
  4. Во время этого процесса смесь сначала будет очень пенится, пену не снимаем, потом после закипания постепенно станет густеть. Вот в этот момент мы и выливаем первую порцию джема из клубники в заранее подготовленную простерилизованную и сухую банку, на дно которой предварительно насыпаем парочку кристалликов лимонной кислоты.
  5. Когда банка наполнится, оставляем джем остывать. Остывшие банки с джемом можно закупорить герметически, можно закрыть полиэтиленовыми крышками или просто перевязать бумагой и поставить в холодное место. Клубничный джем на зиму готов!
  6. Далее весь процесс повторяем сначала, пока не останется ягод с сахаром. Процесс трудоемкий, особенно, если учесть, что варенье варится килограмм 10 -15 сразу. Всегда есть соблазн бросить килограммчика 3 клубники и сварить их на следующий день. Особенно, если подумаю, что муж к утру ополовинит емкость — все меньше будет варить!

    На заметку

    По такой же технологии варят джем из замороженной клубники

Моя мама говорит, что это не джем, а Голгофа какая-то!
Но получившийся продукт еще никого не оставил равнодушным! Цвет, консистенция и вкус — одинаково превосходны!

Если по каким-либо причинам вы не хотите варить клубничный джем с таким большим количеством сахара, то можно немножечко схитрить и приготовить джем с пектином!

Джем из клубники с добавлением пектина

Ингредиенты

  • 1 кг клубники.
  • 400-500 г сахара.
  • 25-30 г пектина.
  • Сок одного крупного лимона.

Как приготовить

  1. Подготовка ягод осуществляется так же, как в предыдущем рецепте. Джем таким способом я варю обычно из полностью зрелой клубники.
  2. Засыпать подготовленную ягоду сахаром и пектином, размешать, добавить лимонный сок.
  3. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Варить 4-5 минут.
  4. Разлить в простерилизованные банки, закрыть стерильными крышками, накрыть теплым одеялом и оставить так до полного остывания банок. При варке можно добавить маленькую веточку розмарина на каждые 250-300 грамм клубники. Таким же способом вполне можно сварить .

Клубничный джем с желатином

Ингредиенты

  • Клубника и сахар в соотношении 1:1.
  • 5-6 г желатина на один килограмм подготовленной клубники.
  • 0.5 столовой ложки лимонного сока на один килограмм ягод.

Приготовление

  1. Вымыть клубнику, удалить «хвостики», осушить на чистом полотенце. Раздавить «толкушкой» или измельчить при помощи блендера. Засыпать сахаром, подождать, пока сахар растворится в выделяющемся соке, размешать клубнично сахарную смесь.
  2. Поставить варить на малый огонь. От момента закипания варим примерно 5-7 минут. Оставляем на 5-6 часов, чтобы масса остыла.
  3. Снова варить 10 минут от точки кипения, остудить.
  4. В охлажденную смесь кладем растворенный в четверти стакана теплой воды желатин, варим еще 5 минут.
  5. Расфасовываем джем с желатином в стерильные баночки и закрываем прокипяченными крышками. Храним в прохладном месте.

Любителям вкусовых контрастов могу предложить джем из клубники с перцем и бальзамическим уксусом. Варим джем любым способом. Перед разливкой кладем в подготовленные банки (0,5 литровые) по 20 мл бальзамического уксуса, 5-6 листиков зеленого базилика или тимьяна и 10 горошин раздавленного черного перца. Такой продукт необыкновенно удачно сочетается

Хотите приготовить клубничный джем, как в Макдональдсе? С легким желированием и разваренными ягодками.

Тогда готовить его нужно именно из замороженной клубники.

Есть особый способ варки клубничного джема из замороженных ягод, который оставляет их естественный вкус.

А еще в нем немного сахара, что тоже полезно и вкусно. На 3 части ягод уходит 2 части сахарного песка.

Приготовление джема из мороженых ягод клубники

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 750 г сахара

Как сварить джем из замороженной клубники:

1. Замороженные ягоды, не размораживая, выложите в кастрюльку с толстым дном.

2. Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на плиту, сделав небольшой огонь. Пену снимайте.

3. Прокипятите клубнику 5 минут и выключите. Дайте полностью остыть, чтобы ягоды пропитались сиропом.

4. Повторите так еще раз.

После второй варки ягоды уже должны опуститься на дно, а сироп загустеть.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. В третий раз кипятите не более 3 минут. Дайте настояться сутки и можно подавать к столу этот вкусный десерт, доступный в любое время года.

Джем из замороженной клубники в хлебопечке

Варить джем из замороженных ягод нужно в хлебопечи, в которой есть режим «Варенье» или «Джем».

Ягодам перед варкой нужно дать полностью оттаять, а также растворить в них сахар, чтобы не повредить внутреннее покрытие хлебопечки.

Джем нельзя держать в ведерке после окончания программы приготовления. Переложите его в банку, а в горячее ведерко налейте горячую воду и вымойте его.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники
  • 3/4-1 стакан сахарного песка
  • 1 столовая ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты

Как варить клубничный джем в хлебопечке:

1. Разморозьте клубнику.

2. Смешайте ее с сахарным песком и лимонным соком. Можно по вкусу добавить немного корицы.

3. Переложите в хлебопечку и включите соответствующий режим. Дождитесь окончания программы и наслаждайтесь вкусом клубничного джема.

Шаг 1: подготавливаем клубнику.

Выкладываем замороженную клубнику в глубокую миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья. Такая ягода хороша тем, что она дает много сока, в котором мы и варим компонент.

Шаг 2: готовим варенье из замороженной клубники – первый этап.


В миску с клубникой высыпаем сахар, заранее отмерив его количество специальным стаканом. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности. Внимание: это нужно делать именно тогда, когда ягоды еще замороженные. Так мы не испортим клубнику и варенье получится красивым. Теперь оставляем все в стороне на 3–4 часа , а лучше – на ночь при комнатной температуре.

Шаг 3: подготавливаем лимон.


За 30 минут до варки варенья подготавливаем лимон. Для этого с помощью соковыжималки выдавливаем сок из цитруса.

Шаг 4: готовим варенье из замороженной клубники – второй этап.


По истечении отведенного времени ягоды растают и дадут сок. Сразу же после этого переливаем содержимое миски в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. Выливаем сюда же свежевыжатый сок лимона и ждем, когда масса начнет закипать. Затем убавляем огонь и варим варенье в течение 25–30 минут , время от времени помешивая. Важно: чтобы не помять ягоды, берем кастрюлю с помощью кухонных прихваток и несколько раз вращаем ее вокруг оси. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а клубничную смесь оставляем на 30 минут настояться. Затем опять включаем конфорку и повторяем процесс приготовления варенья от начала до конца. Смотрим, достаточно ли густая масса. В принципе, все! Осталось только подготовить стеклянные банки и разлить по ним варенье.

Итак, в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость закипает, тщательно промываем банки под проточной водой с применением специального моющего средства. Затем аккуратно поверх емкости ставим сито. Выкладываем на него вверх дном стеклянные банки и стерилизуем в течение 10–15 минут до тех пор, пока по внутренним стенкам не начнет стекать пар. Сразу же после этого, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем банки и ставим их вверх дном на чистое тканевое полотенце. Теперь стерилизуем крышечки и по истечении такого же количества времени достаем их из кипящей жидкости с помощью кухонных щипцов. Выкладываем их рядом с банками и завершаем процесс приготовления варенья.

Воспользовавшись черпаком, разливаем клубничную массу по емкостям и хорошо закрываем железными крышками. Когда варенье остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник и храним столько, сколько потребуется.

Шаг 5: подаем варенье из замороженной клубники.


Когда придет пора насладиться этим изумительным вареньем, достаем баночки из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем клубничную массу в глубокую пиалу. Подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. А еще очень вкусно намазать варенье на тост или мягкий хлеб с маслом. Мои детки так всегда и делают, поэтому довольно часто в холодное время года я могу просто посидеть у телевизора, а не стоять на кухне, выпекая пироги и булочки.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления такого варенья лучше всего использовать домашнюю замороженную клубнику;

Если вы любите очень сладкое варенье, тогда можно добавить в клубничную массу больше сахара;

Если вы хотите, чтобы в варенье попадались цельные ягодки, тогда время варки можно сократить до 7–10 минут с перерывом до 1–2 часов.