Выпечка из слоеного теста        23.09.2019   

Как сварить плавленный сыр в домашних условиях. Как приготовить плавленый сыр в домашних условиях

Плавленый сыр сейчас стоит недешево, а в некоторых раскрученных маркетах - ужасно дорого. Поэтому любителям этого деликатеса ничего не остается, кроме как готовить его самостоятельно из творога и нескольких дополнительных ингредиентов. По качеству плавленый сыр, сделанный в домашних условиях, ничуть не уступает магазинному, кроме того в нем использованы только натуральные продукты. А еще в его приготовлении можно экспериментировать с составом и подбирать оригинальный вкус.

В самом простом варианте минимум продуктов:

  • творог с высокой жирностью – 500 г;
  • одно яйцо;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода, соль - по ч. ложке.

Готовить несложно. Масло вынимаем из холодильника заранее, чтобы оно слегка подтаяло. Творог должен быть мягким, поэтому протираем его через сито. Все ингредиенты смешиваем.


И начинаем тщательно перетирать их толкушкой. Можно использовать блендер, с помощью этого незаменимого помощника процесс пойдет быстрее и качественнее. Если творог слишком сухой, желательно влить в него ложку или две молока. Тогда смесь станет более жидкой. В любом случае творожная масса должна получиться чуть маслянистой и однородной.


Перекладываем ее в маленькую кастрюльку.


Эту емкость погружаем в кипящую воду – в другую большую кастрюлю. Выходит водяная баня. На ней растапливаем творог до образования густой тягучей массы. Необходимо постоянно помешивать творог ложкой, чтобы он растапливался не только интенсивно, но и равномерно. На водяной бане его надо выдержать 10 минут.
Вот так выглядит растопленный творог.


При желании в сырную смесь можно добавить приправу по вкусу. Например, ароматные травы, паприку, перец или все это вместе.


Перемешиваем и разливаем по формочкам. Это могут быть мисочки, баночки или небольшие пищевые контейнеры.


Отправляем наполненные емкости в холодильник и ждем, пока их содержимое хорошо застынет.


Намазываем вкусный плавленый сыр на хлеб, украшаем свежими овощами и наслаждаемся.



Когда сырная масса еще теплая, в нее можно добавлять кусочки бекона, обжаренные грибы, сладкий перец и вяленые томаты. Детям лучше предложить сладкие наполнители: варенья, джемы, сгущенку. Вкус домашнего плавленого сыра каждый выбирает самостоятельно.

Перечень молочных продуктов очень разнообразен, но все они полезны и любимы большинством людей. Входят туда и плавленые сырки – лакомство, которое впервые стали готовить швейцарские повара. Возможно, вы удивитесь: этот продукт можно не только купить, но и сделать собственноручно дома. Читайте, чем он полезен и как правильно готовится.

Состав плавленого сыра

Продукт богат аминокислотами, белками, есть в нем жиры, насыщенные кислоты. В составе плавленого сыра много фосфора, кальция, витаминов. В нем есть творожная основа, сливочное масло, сливки, сухое молоко, лимонная кислота, иногда вода. Очень важный компонент сырья – соли-плавители. Стоит отметить, что продукт относительно долго хранится. По химическому составу и технологии производства выделяют такие типы сырков:

  1. Ломтевые. Делаются из сычужного сыра (50-70% жирности), других молочных продуктов. Такой сырок легко резать, у него яркий вкус.
  2. Колбасные. Готовятся из нежирного сыра с примесью сычужного и других молочных продуктов. Часто их перчат, приправляют тмином.
  3. Пастообразные. Очень жирный продукт.
  4. Сладкие. Туда добавляют сахар, другие подсластители и усилители вкуса: какао, цикорий, сиропы, кофе, орехи, мед.

Польза и вред­

Употребление абсолютно любого продукта так или иначе сказывается на нашем организме. О пользе и вреде плавленого сыра надо знать всем людям, любящим этот продукт. Он хорошо усваивается организмом, содержит не слишком много холестерина. В составе много кальция, фосфора, которые необходимы для укрепления костей, ногтей, волос. Продукт содержит витамины А, Е, D. Обязательно надо упомянуть о том, что в расплавленных сырках очень много белка казеина, являющегося источником аминокислот. В продукте практически отсутствуют углеводы.

Пришло время уточнить, есть ли в изделии то, что мы привыкли называть ложкой дегтя. Так, в переплавленных сырках слишком много натрия, значит, они не совсем подходят людям, страдающих от гипертонии и других заболеваний сердца, сосудов. Покупной продукт содержит фосфатные и химические добавки, которые способны вызвать аллергические реакции. Кроме того, эти вещества вредны для людей, у которых проблемы с почками. Не особенно полезны сырки тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Отказаться от них придется поклонникам диет, ведь изделия очень калорийны.

Как сделать плавленый сырок в домашних условиях

Процедура до смешного простая и быстрая. Важно подобрать качественные продукты, которые могут вам понадобиться: свежий не кислый творог, молоко, масло, сметану, растительные компоненты. Можете сделать плавленый сырок в домашних условиях с разными вкусовыми добавками, к примеру, с грибочками или беконом. Продукты перетираются через сито, либо взбиваются блендером. Затем их нужно поставить на плиту. Когда температура плавления сыра будет достигнута, консистенция продуктов начнет меняться, станет однородной. После этого надо разлить массу по формам и остудить.

В мультиварке

Этот прибор отлично подходит для готовки продукта. Предварительно следует все компоненты, которые входят в выбранный вами рецепт, взбивать блендером или растирать другим удобным вам способом. Затем они перекладываются в чашу прибора. Плавленый сыр в мультиварке нужно готовить на том режиме, который поддерживает температуру 95-100 градусов. Все время перемешивайте продукты, как только сырная масса начнет густеть, выключите прибор и перелейте ее в небольшие формочки.

Рецепты плавленого сыра

Если вы решили отказаться от магазинного продукта, вы не пожалеете. Существует огромное количество рецептов плавленого сырка, от классического до экзотических. Экспериментируя, вы сможете сделать аналог любого магазинного продукта: сырков Виола, Янтарь, Дружба и многих других. Используя приправы и специи, придавайте блюду новые вкусы. Главное непреложное правило удачного результата – использовать исключительно свежие, высококачественный продукты.

Домашний

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 4325 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Первым изучите рецепт домашнего плавленого сыра с добавлением молока. Продукты, которые входят в состав, очень простые и доступные. Среди них есть творог и вам нужно знать, что предпочтительнее брать домашний. Если же вы используете магазинный, то убедитесь в том, что он от надежного производителя, свежий и качественный.­

Ингредиенты:

  • творог – 2 кг;
  • петрушка сушеная – несколько щепоток;
  • масло сливочное – 240 г;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • молоко – 2 л;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло вытащите из холодильника, немного подождите, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре.
  2. Творог перетрите через сито. Выложите его в толстостенную эмалированную емкость. Добавьте масло, порезанное мелкими кусочками, соду. Посолите.
  3. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь. Влейте молоко. Не прекращая мешать в процессе, варите продукты минут 20-25. Смесь должна не закипать, а расплавиться, приобретая однородность.
  4. Как только масса начнет густеть, снимайте ее с огня. Поместите в нее сушеную зелень, давленный чеснок, и старательно перемешайте.
  5. Выкладывайте смесь по контейнерам, смазанным маслом. Выдержите ее часов 9-10 в холодильнике до полного остывания.

Янтарь в домашних условиях

  • Время приготовления: 125 мин.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 6685 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Плавленый сыр Янтарь в домашних условиях получается значительно вкуснее, чем магазинный. Он очень питательный. Сделать его очень просто, а необходимые продукты в своем холодильнике без труда обнаружит каждая хозяйка. Приготовив такой плавленый сыр своими руками, вы нешуточно удивите своих родных. Такой продукт будут с удовольствием употреблять даже те люди, которые не едят творог ни под каким предлогом.

Ингредиенты:

  • творог – 3 кг;
  • сода – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 0,6 кг;
  • соль – 3 ч. л.;
  • яйца – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Используя блендер, превратите в однородную массу творог, мягкое масло, яйца. Добавьте соду и посолите. Старательно перемешайте.
  2. Поместите кастрюлю с творожной смесью на водяную баню. Растопите продукты.
  3. Подготовьте смазанные маслом формочки. Как только масса начнет густеть, разлейте по ним. Охладите сырки в холодильнике. Они будут готовы спустя 8-12 часов.

Омичка­

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 898 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Сладкий десертный сыр Омичка в домашних условиях приготовить так же просто, как и все остальные виды. Такой продукт гарантировано понравится вашим детишкам, даже если они не признают ничего молочного. Количество ванилина и сахара, которое указано в следующем рецепте, можете менять по своему вкусу. На консистенцию готового изделия это никак не повлияет, только на степень сладости.

Ингредиенты:

  • творог – 0,6 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – 10 г;
  • сода – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте в миску творог. Сюда же положите мягкое сливочное масло, всыпьте сахар, ванилин и соду. Вбейте яйца.
  2. Используя блендер, сделайте из продуктов однородное пюре.
  3. Переложите вышедшую у вас массу в толстую кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь. Варите минут 25, не прекращая помешивать.
  4. Снимите смесь с огня. Можете взбить ее блендером еще раз либо оставить, как есть. Разложите ее по формочкам, выстелив их внутри пищевой пленочкой, и остудите.
  5. Как только сырок остынет, его можно подавать к столу. Продукт очень легко намазать на крекеры, печенье.

Сыр плавленый домашний – секреты приготовления

Кулинарные хитрости вам в помощь:

  1. Сыр плавленый домашний будет тянущимся и мягким, пока горячий. Остыв, он должен стать твердым, но не хрустеть и не крошиться.
  2. Предпочтительнее делать плавленый сыр на водяной бане, так снижается риск того, что он пригорит. Помешивание должно быть постоянным. Когда масса начнет густеть, вам будет трудно пользоваться обычной и даже деревянной ложкой. Попробуйте разминать ее толкушкой, предназначенной для изготовления картошки-пюре.
  3. Процеживайте творог от сыворотки через марлю.
  4. Добавляя то или иное количество масла и сливок, регулируйте жирность вашего изделия.
  5. Из килограмма творога получается сырок весом 650-700 грамм.

Видео

Домашний плавленый сыр приготовить очень легко, главное, готовить его из качественного (настоящего) творога. Вкусный, красивый, полезный, настоящий плавленный сыр из творога.

Для приготовления плавленого сыра я покупаю домашний творог на рынке. Творог должен быть не кислый, любой жирности.Подойдет и бывший в заморозке творог. Приготовление плавленного сыра, это еще и хороший способ переработки немного залежавшегося творога.

ИНГРЕДИЕНТЫ


творог - 0,5 кг;
сода - 0,5 ч. ложки;
соль - 1 ч. ложка;
яйцо куриное - 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В кастрюлю наливаем воду (примерно 1/3) и ставим на огонь. Также нужно подобрать металлическую миску или кастрюльку поменьше, плавленный сыр мы будем готовить на водяной бане.
Творог, соль, соду и яйцо хорошо измельчить в блендере.

Получится приятная, "пушистая", однородная сырковая масса без комочков.

Далее перекладываем творожную массу в металлическую миску, убираем с огня кастрюлю с кипящей водой. Ставим миску на кастрюлю и возвращаем кастрюлю уже с миской на огонь. Вода к миске не должна прикасаться. Водяную баню мы соорудили.

Постоянно помешиваем нашу творожную массу и она у нас на глазах тает и превращается в плавленный сыр, консистенции горячего заварного крема. Для полного расплавления творога потребуется минут 7.

Если творог очень водянистый, подержите сыр на водяной бане немного дольше, пусть испарится лишняя жидкость. Дальше все просто, снимаем кастрюлю с огня, можно в ложке остудить немножко сыра и попробовать, если нужно, добавьте соли. Перелейте сыр в пиалу или контейнер и немного остудите. При остывании на поверхности сыра образуется пленка, которая легко исчезает при перемешивании. Перемешиваем сыр комнатной температуры, накрываем крышкой или пищевой пленкой. Ставим до полного остывания в холодильник.

Удобно сделать плавленный сыр вечером, а утром у Вас будут вкусные бутерброды с сыром к чашечке кофе.

Это базовый рецепт плавленого сыра. Если творог нежирный, можно добавить 50-100 граммов сливочного масла. Плавленный сыр можно сделать с сахаром и ванилью, можно добавить травы, чеснок и специи. Без яйца тоже получится хороший сыр. Пробуйте, экспериментируйте и делайте домашний сыр на свой вкус.

Домашний плавленый сыр приготовить очень легко, главное, готовить его из качественного (настоящего) творога. Вкусный, красивый, полезный, настоящий плавленный сыр из творога.

Для приготовления плавленого сыра я покупаю домашний творог на рынке. Творог должен быть не кислый, любой жирности.Подойдет и бывший в заморозке творог. Приготовление плавленного сыра, это еще и хороший способ переработки немного залежавшегося творога.

творог - 0,5 кг;
сода - 0,5 ч. ложки;
соль - 1 ч. ложка;
яйцо куриное - 1 шт.

В кастрюлю наливаем воду (примерно 1/3) и ставим на огонь. Также нужно подобрать металлическую миску или кастрюльку поменьше, плавленный сыр мы будем готовить на водяной бане.
Творог, соль, соду и яйцо хорошо измельчить в блендере.
Получится приятная, "пушистая", однородная сырковая масса без комочков.
Далее перекладываем творожную массу в металлическую миску, убираем с огня кастрюлю с кипящей водой. Ставим миску на кастрюлю и возвращаем кастрюлю уже с миской на огонь. Вода к миске не должна прикасаться. Водяную баню мы соорудили.
Постоянно помешиваем нашу творожную массу и она у нас на глазах тает и превращается в плавленный сыр, консистенции горячего заварного крема. Для полного расплавления творога потребуется минут 7.
Если творог очень водянистый, подержите сыр на водяной бане немного дольше, пусть испарится лишняя жидкость. Дальше все просто, снимаем кастрюлю с огня, можно в ложке остудить немножко сыра и попробовать, если нужно, добавьте соли. Перелейте сыр в пиалу или контейнер и немного остудите. При остывании на поверхности сыра образуется пленка, которая легко исчезает при перемешивании. Перемешиваем сыр комнатной температуры, накрываем крышкой или пищевой пленкой. Ставим до полного остывания в холодильник.
Удобно сделать плавленный сыр вечером, а утром у Вас будут вкусные бутерброды с сыром к чашечке кофе.

Это базовый рецепт плавленого сыра. Если творог нежирный, можно добавить 50-100 граммов сливочного масла. Плавленный сыр можно сделать с сахаром и ванилью, можно добавить травы, чеснок и специи. Без яйца тоже получится хороший сыр. Пробуйте, экспериментируйте и делайте домашний сыр на свой вкус.
samvari.ru

Недавно в одной телепередаче я увидела, как делали домашний плавленый сыр из творога. Раньше я ни о чем подобном не слышала, и мне стало жутко интересно, как же всё этот получается.

Но вот тот телерецепт я тогда не успела ни записать, ни запомнить. Обратившись за помощью к интернету, я узнала, что рецепт этого сыра, оказывается, очень популярен среди хозяек. «Ладно, рискну и я» - пронеслась мысль в голове, так как до последнего я не верила, что у меня получится.

Для приготовления плавленого домашнего сыра понадобятся следующие ингредиенты:
творог* - 0,5 кг
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 100 г
соль – 0,5 -1 ч. ложка (по вашему вкусу, мне хватило и 0,5 ложки )
сода пищевая – 0,5 ч. ложки
любые специи/сушеная зелень – по вкусу

*По поводу рекоменуемой жирности творога однозначной рекомендации я не нашла. В одних рецептах советуют брать жирный, в других – наоборот. В итоге, я решила придерживаться золотой середины и выбрала творог 5%.


Сложность: средняя.

Время приготовления: около 30 минут плюс несколько часов на застывание.

Все ингредиенты (кроме специй) я соединила в небольшой кастрюльке и хорошенько перемешала.

В кастрюле побольше довела воду до кипения, и поместила на неё маленькую кастрюлю, создав «водяную баню». Вот таким образом варила массу, постоянно помешивая., минут 15-20. Всё должно хорошенько расплавиться и раствориться.

Вот на что масса стала походить ближе к концу варки.

Сняв кастрюлю с водяной бани, я перелила содержимое в блендер и взбила массу, чтобы она стала идеально однородной и не было комочков творога.

Затем я переложила взбитую массу обратно в кастрюлю и ввела в неё сушеную петрушку и сушеный укроп. Вообще, добавку к сыру можно сделать любую: специи, грибы, ветчина и т.д.

На этом этапе смесь уже начала остывать, стала более тягучая и перестала прилипать к стенкам посуды.

Миску я смазала сливочным маслом и выложила в неё сырную массу.

Сразу же накрыла пищевой пленкой и оставила остывать до комнатной температуры. После этого поставила на ночь в холодильник.

К завтраку вкуснейший сыр был готов быть намазан для бутерброд. Он сочетается и с любым хлебом, и с различными зерновыми хлебцами, и с тарталетками.

Конечно же, вкус не имитирует в точности магазинный плавленый сыр, так как все же чувствуется творожный привкус. Мне он больше напомнил вкус сыра вроде «Альметте». Но то, что выходит безумно вкусно, и можно быть на 100% уверенной в качестве – это факт.

Обязательно буду готовить такой сыр еще, ведь можно каждый раз экспериментировать с добавками.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,