Быстрая выпечка        18.09.2019   

Как сделать соус для красной рыбы. Соус для рыбы - пикантная особенность любимых блюд

Соусы подают к блюдам потому, что они способны оттенить и подчеркнуть их вкус. Для каждого блюда идеальным будет свой соус. Вкус рыбы наилучшим образом оттеняют белые соусы, сделанные на основе молока или сливок. Дополнительные оттенки вкуса им придают сливочное масло, сметана, сок лайма или лимона, вино, белый перец и другие специи. Рецептов сливочного соуса к рыбе так много, что каждый может найти вариант по вкусу. Если подать его к речной рыбе, то удастся замаскировать специфический запах, который нравится далеко не всем. Если подать сливочный соус к красной рыбе, то он подчеркнет ее нежный и благородный вкус. Поэтому готовить сливочный соус не помешает научиться любой хозяйке, независимо от того, какую рыбу предпочитают есть в ее доме.

Особенности приготовления

Сливочный соус хорош еще и тем, что готовится он достаточно быстро и даже при небольшом кулинарном опыте получается превосходным без особых усилий. Соус сможет сделать и совсем неопытный кулинар, если воспользуется советами умелых поваров.

  • Если хочется, чтобы соус имел приятный оттенок, муку перед соединением с другими компонентами желательно поджарить до карамельного оттенка на сухой сковороде.
  • При введении молока или сливок соус нужно старательно взбивать венчиком, чтобы не образовывалось комков. Если этого все же не удалось предотвратить, соус нужно как можно скорее протереть через сито и только потом вернуть на плиту и доваривать.
  • Для получения наиболее нежной консистенции и предотвращения подгорания готовить соус рекомендуют на водяной бане или в крайнем случае на предельно слабом огне.
  • Специи и пряности в соус можно добавлять по своему вкусу, при этом помня, что к рыбе подходят далеко не все приправы. Ароматных добавок не должно быть слишком много, чтобы они не забивали вкус соуса и самой рыбы, с которой его подают.

Рецепт соуса лучше подбирать с учетом того, какая рыба у вас готовится к обеду или ужину. Например, соусы с сыром больше подходят к лососю, семге и осетру, с горчицей – к сельди и скумбрии, с большим количеством пряных трав и соком лайма – к речной рыбе. Впрочем, это правило можно и нарушать, ориентируясь на свой собственный вкус.

Классический рецепт сливочного соуса к рыбе

  • сливки питьевые – 100 мл;
  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • смесь молотых перцев – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите и мелко порубите ножом зелень. Хорошо подойдет смесь петрушки и укропа, можно добавить веточку розмарина.
  • Помойте лимон, выжмите из половины фрукта сок. Обязательно извлеките из него косточки, если они в него попали. При желании натрите немного цедры, не больше половины чайной ложки, и смешайте цедру с рубленой зеленью.
  • На сухой сковороде слегка обжарьте муку.
  • На другой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло, смешайте с ним подготовленную муку.
  • Тонкой струйкой, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте сливки.
  • Спустя пару минут всыпьте зелень, перемешайте. Потомите, помешивая, на медленном огне в течение 5 минут.
  • Добавьте лимонный сок, соль, перец. Размешайте и снимите с огня.

Сливочный соус, приготовленный по данному рецепту, универсален. Его можно подавать к любому виду рыбы. Также этот рецепт можно считать базовым. На его основе, добавляя различные ингредиенты, можно сделать множество других белых соусов к рыбе, например сырный, чесночный.

Сливочный соус с сыром

  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • плавленый сыр – 40–60 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте розмарин, смешайте со специями.
  • Плавленый сыр измельчите на терке.
  • Растопите сливочное масло, всыпьте в него муку, перемешайте.
  • Через минуту тонкой струйкой влейте в сковородку с мукой и маслом охлажденное вино. Быстро перемешайте, чтобы избежать образования комков.
  • Поварите на слабом огне или на паровой бане 7–8 минут.
  • Добавьте сыр. Поварите, помешивая, пока он не расплавится.
  • Всыпьте соль и специи, перемешайте. Через минуту соус будет готов.

При желании розмарин можно не измельчать, чтобы добавить в соус, а украсить им готовое блюдо. Белый соус с нежным сливочным вкусом, приготовленный по приведенному рецепту, превосходно подойдет к семге или аналогичным ей видам рыбы.

Сливочный соус с чесноком и орехами

  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фундук – 2 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сок лайма – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очень мелко порежьте чеснок и обжарьте его в оливковом масле в течение 2–3 минут. Выложите из сковороды на блюдце.
  • Ядра фундука положите в ступку и хорошо потолките, тщательно их измельчая, – крупных кусочков в соусе попадаться не должно.
  • Помойте, отряхните от воды и мелко порубите свежую зелень. Хорошо подойдут кинза и петрушка.
  • Сливки разведите водой. Вместо сливок можно использовать жирное молоко, но тогда водой разводить его не нужно.
  • Влейте сливки или молоко в сотейник, доведите до кипения, убавьте огонь.
  • Добавьте зажаренный чеснок, дробленый фундук, соль и специи. Влейте сок лайма. Хорошо перемешайте и поварите, помешивая, примерно 5 минут.
  • Всыпьте свежую зелень, перемешайте. Через минуту снимите сотейник с огня.

Этот соус лучше использовать для тушения или запекания в нем рыбы любого сорта. Особенно вкусными получатся в нем треска и минтай.

Сливочный соус с горчицей

  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица (соус) – 50 мл;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • лук-шалот – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежий укроп – 100 г;

Способ приготовления:

  • Вымытый и подсушенный укроп измельчите ножом.
  • Мелко порежьте лук и чеснок. При желании их можно измельчить с помощью блендера.
  • В сотейнике растопите масло, прямо в него просейте муку.
  • Влейте тонкой струйкой вино, одновременно взбивая венчиком содержимое сотейника.
  • Поварите соус минуту или две. Точно так же введите сливки. Варите соус до тех пор, пока он не загустеет до нужной консистенции.
  • Добавьте соль, специи, зелень и горчицу. Тщательно взбейте венчиком, чтобы эти ингредиенты равномерно распределились, и снимите соус с огня.

Этот пикантный соус хорошо подойдет к речной рыбе, а также к сельди, скумбрии, салаке. Впрочем, это не значит, что его нельзя подать к семге или форели – их этот соус тоже не испортит.

Сливочный соус с огурцом

  • белый йогурт (несладкий) – 0,25 л;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурец помойте и очистите. Мелко его порежьте или измельчите на крупной терке.
  • Сложите в сито и оставьте на 15 минут, чтобы стек лишний сок.
  • Огуречную мякоть смешайте с йогуртом.
  • Добавьте мелко порубленный укроп, пропущенный через пресс чеснок, а также оливковое масло, смешанное с лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Взбейте соус венчиком или миксером.

Несмотря на то что в составе соуса нет сливок, он имеет приятный сливочный привкус. Огурец и чеснок придают ему свежесть и пикантность, лимонный сок – легкую кислинку, а оливковое масло делает его консистенцию более нежной и кремовой. Этот соус хорош и тем, что не требует тепловой обработки, готовится быстро и легко.

Сливочный соус с икрой

  • жирные сливки – 0,2 л;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • красная икра – 40 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Доведите сливки до кипения, убавьте огонь.
  • Добавьте цедру и приправы, поварите 5 минут. Соль можно не добавлять, так как икра, которую вы положите в соус чуть позже, уже соленая.
  • Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
  • Добавьте лимонный сок и икру, осторожно перемешайте.

Не добавляйте икру в горячие сливки, иначе она может стать твердой и соус будет непоправимо испорчен.

Сливочный соус к рыбе можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых не похож на другой. Более того, зная основные принципы приготовления белого соуса, можно экспериментировать, создавая свои уникальные рецепты. Гости и домочадцы наверняка высоко оценят ваше кулинарное мастерство.

Многие из нас любят рыбу, особенно красную – нежное мясо которой, кроме того, что очень полезно, вдобавок ко всему и потрясающе вкусное. Ее можно пожарить, запечь, приготовить на гриле. Но, некоторые, предпочитают диетический способ приготовления красной рыбы, поэтому ее отваривают. Конечно, отварная рыба обладает достаточно пресным вкусом, а соус к красной рыбе как раз может исправить положение и сделать блюдо очень аппетитным.

Какой бы соус к красной рыбе вы не решили приготовить, помните, что он должен подчеркивать вкус блюда, ни в коем случае не резонировать. Ниже мы дадим вам несколько рецептов того, как приготовить соус к красной рыбе.

Соус «Тартар»

Этот соус считается классическим соусом к рыбе. Конечно, очень много, но сейчас мы поговорим о самом распространенном.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец (черный) – по вкусу.

Приготовление

Натираем на мелкой терке огурцы, отжимаем сок и смешиваем с солью и перцем. Выдавливаем чеснок, добавляем сметану, майонез и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Как видите, приготовить соус к рыбе достаточно просто, и занимает это совсем немного времени.

Белый соус к красной рыбе

Второе название соуса – сливочный. Вы можете заменить сливки сметаной, добавив немного сахара.

Ингредиенты:

  • сливки – 100 мл;
  • вино белое (сухое) – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зелень петрушки, укроп – по вкусу.

Приготовление

Белый или сливочный соус к красной рыбе приготовим следующим образом. Сначала выдавливаем чеснок и смешиваем с мелко порезанной зеленью. Муку обжариваем на сливочном масле, добавляем сливки и перемешиваем. Аккуратно вливаем к муке со сливками вино, добавляем чеснок с зеленью, соль, перец и на небольшом огне варим до загустения.

Кисло-сладкий соус

Ингредиенты:

Приготовление

Обжариваем муку на сливочном масле, затем разбавляем горячим бульоном, перемешиваем. Процеживаем бульон, смешиваем с сахаром, солью и лимонным соком, ставим на огонь, даем закипеть, добавляем перебранный изюм, зелень и пару ломтиков лимона. Прогреваем пару минут и можем подавать соус к жареной красной рыбе. А еще эту заправку можно разнообразить, подсмотрев рецептик в статье о .

Правильно приготовленный соус к рыбе поможет раскрыть вкус готового блюда, сделав его более ярким, интересным и оригинальным. Основой такого дополнения может стать томатная паста, молочные продукты, горчица и другие доступные компоненты. Выбор соуса зависит от того, каким образом была приготовлена рыба.

Классический сливочный соус к рыбе

Состав продуктов:

  • 1,5 ст. жирного молока;
  • 70 мл густых жирных сливок;
  • 2 десертные ложки сливочного масла;
  • 1,5 десертные ложки просеянной муки;
  • половинка луковицы;
  • 1 лист лаврушки;
  • 1 щепотка мелкой соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Влить все молоко в сотейник.
  2. Лук очистить и очень мелко порубить кубиками.
  3. Всыпать овощные кусочки в молоко. Туда же положить лаврушку и довести массу до кипения.
  4. Сразу после появления первых пузырьков на жидкости снять сотейник с огня, дать ему настояться 20 минут и процедить.
  5. В сковородке растопить сливочное масло, всыпать к нему муку и прогреть полученную массу, постоянно помешивая.
  6. Влить в сковородку процеженное «луковое» молоко, довести массу до закипания и посолить.
  7. Прогреть соус 10 – 12 минут, добавить сливки и хорошо перемешать составляющие.

Подать сливочный соус для рыбы охлажденным. Он подходит к морепродуктам, приготовленным любым способом.

На основе сметаны

Состав продуктов:

  • 60 г сливочного масла высокой жирности;
  • 1 ст. л. просеянной первосортной муки;
  • 1 полный стакан сметаны;
  • свежая зелень;
  • поваренная соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Растопить на чугунной сковородке масло и ввести в него муку. Количество последней можно регулировать в зависимости от того, какой густоты соус хочется получить в итоге.
  2. Когда мука слегка потемнеет, добавить в сковородку сметану. Хорошо подойдет для такого соуса молочный продукт средней жирности. Например, 20%.
  3. Томить массу на медленном огне 6 – 7 минут.
  4. Добавить измельченную свежую зелень и посолить.

По желанию, в сметанный соус можно добавлять любые любимые специи. Готовить рыбу вкусно прямо в получившейся заливке – тушить или запекать.

Вкусное дополнение к красной рыбе

Состав продуктов:

  • 1 головка лука;
  • 3 крупных шампиньона;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • 2 ч. л. просеянной муки;
  • 1 ст. жирных сливок.

Алгоритм действий:

  1. Нарезать репчатый лук маленькими кубиками и обжарить их в сотейнике на растопленном сливочном масле до легкой румяности.
  2. Грибы почистить, промыть, нарубить тонкими пластинками. Обжарить вместе с луком до золотистого оттенка.
  3. Присыпать мукой и готовить ингредиенты вместе еще пару минут.
  4. Вылить в сотейник все сливки, хорошо перемешать массу, добавить соль и молотый мускатный орех.

Готовый соус хорошо подходит к красной рыбе, приготовленной любым способом.

Томатный соус к рыбе

Состав продуктов:

  • полкило консервированных помидоров без кожицы;
  • 1 головка лука;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • кожура с 2 апельсиновых долек;
  • 2,5 десертные ложки бальзамического уксуса;
  • 3 десертные ложки подсолнечного масла;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • соль и перец.

Алгоритм действий:

  1. Измельчить лук с чесноком и обжарить их до легкого зарумянивания на подсолнечном масле. Добавить к ингредиентам кожицу апельсина (вниз яркой оранжевой частью) и потомить их вместе пару минут.
  2. Влить бальзамический уксус и готовить содержимое сковороды до полного испарения жидкости.
  3. Добавить размятые вилкой консервированные овощи, всыпать сахар, соль и перец.
  4. Через 3 минуты удалить цедру.

Готовить томатный соус на медленном огне еще четверть часа.

С базиликом

Состав продуктов:

  • 5 десертных ложек масла оливы;
  • 3 – 4 чесночных зубка;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 800 мл консервированных помидоров в собственном соку;
  • молотый перец и морская соль.

Алгоритм действий:

  1. В антипригарной сковороде на масле оливы обжарить мелкие кусочки чеснока.
  2. Когда последний начнет менять цвет, добавить размятые вилкой помидоры и измельченный базилик без стеблей.
  3. Приправить массу перцем и солью, довести ее до кипения и снять сковороду с огня.
  4. Остывшую массу перебить блендером.

Вкусно подавать такой соус к жареной рыбе.

Как приготовить с горчицей

Состав продуктов:

  • 2 средних лимона;
  • 1 десертная ложка сладкой горчицы;
  • 1 щепотка мелкой соли;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • кайенский перец – по желанию.

Алгоритм действий:

  1. В чашу блендера выдавить сок обоих цитрусов.
  2. Добавить соль, горчицу и перец.
  3. Начать взбивать содержимое емкости, постепенно подливая в нее жирные сливки. Точное их количество удастся определить на глаз – густота готового соуса должна получиться приблизительно как у майонеза.
  4. Готовый состав охладить.

В получившемся соусе можно длительно мариновать рыбу перед запеканием.

Польский соус для рыбы

Состав продуктов:

  • 1 крупное яйцо;
  • 100 г жирного сливочного масла;
  • 50 г свежего укропа;
  • 1 ч. л. сока лайма;
  • специи.

Алгоритм действий:

  1. Сварить яйцо до твердой серединки и мелко порубить кубиками.
  2. Растопить сливочное масло и вылить его на измельченное яйцо.
  3. Добавить рубленый укроп.
  4. Смешать получившийся соус с лаймовым соком и специями. Можно добавить и соль по желанию.

Готовый польский соус хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Готовим с йогуртом

Состав продуктов:

  • половина стакана густого натурального (несладкого) йогурта;
  • половинка лайма;
  • 1 ст. л. измельченных каперсов;
  • 1 чесночный зубок;
  • несколько свежих веточек эстрагона;
  • соль и приправы.

Алгоритм действий:

  1. Главное в приготовлении такого соуса – выбрать правильный йогурт. Он должен быть очень густым и без сахара в составе. Если найти такой в продаже не удалось, нужно взять любой йогурт, откинуть его на марлю, сложенную в 2 слоя, и оставить его на время, пока не уйдет лишняя жидкость.
  2. Очень мелко нарезать каперсы. Раздавить чеснок без серединки. Порубить эстрагон (использовать только листочки).
  3. Все ингредиенты добавить к подготовленному йогурту.
  4. Туда же отправить соль, лаймовый сок и выбранные приправы.

Размешать йогурт с добавками и подавать к жареной или печеной рыбе.

По голландскому рецепту

Состав продуктов:

  • 3 больших по размеру сырых куриных яйца;
  • 200 – 230 г жирного качественного сливочного масла;
  • 1 лайм/лимон;
  • 3 десертные ложки сухого белого вина;
  • готовая смесь пряных специй для рыбы;
  • поваренная соль.

Алгоритм действий:

  1. В неглубоком сотейнике растопить сливочное масло. Отставить продукт в сторону и поддерживать его температуру на одном уровне, не остужать.
  2. В большой кастрюле соорудить водяную баню. В маленькую влить яичные желтки и интенсивно вымешивать их ложкой из дерева. Не останавливая этот процесс, добавить соль, пряные специи и белое вино.
  3. Выжать к желткам пару ложек лаймового сока. Очень важно постоянно мешать ингредиенты, чтобы желтки не сворачивались. Если масса получилась слишком густой, разбавить ее половиной стакана воды.
  4. Томить основу соуса 8 – 9 минут, по истечении которых снять ее с водяной бани.
  5. Ввести к желткам сливочное масло и продолжить взбивание соуса. Вернуть его на водяную баню.

Варить соус до нужной густоты. Подать с вареной рыбой.

Пикантный ореховый соус к рыбе

Состав продуктов:

  • 2 заранее сваренных и 2 сырых яичных желтка;
  • 10 – 12 шт. филе средних анчоусов (консервированных);
  • 2 – 3 зубка свежего чеснока;
  • горсть измельченных в крошку орехов;
  • лаймовый/лимонный сок по вкусу;
  • ½ десертной ложки густой пасты из помидоров;
  • ½ десертной ложки сладкой горчицы;
  • 2 щепотки шафрана;
  • 1 ст. качественного оливкового масла.

Алгоритм действий:

  1. В чашу блендера сразу отправить и сырые, и заранее сваренные яичные желтки.
  2. Добавить к ним раздавленный без цветной серединки чеснок и лаймовый/лимонный сок по вкусу. Последнего можно использовать от 1 до 3 ч. л.
  3. Переложить к остальным ингредиентам сладкую горчицу и густую пасту из помидоров. Всыпать шафран. По желанию его можно заменить любой другой любимой специей.
  4. Все ингредиенты тщательно перебить подходящей насадкой блендера.
  5. Когда смесь станет однородной, тонкой струйкой и небольшими порциями ввести в нее все заявленное количество ореховых крошек и оливкового масла. В приготовлении такого соуса не стоит заменять его подсолнечным.
  6. Продолжать взбивание компонентов.
  7. Когда соус станет густым и по консистенции будет напоминать магазинный майонез, можно прекращать работу блендера и добавлять в массу мелкие кусочки рыбного филе.
  8. С рыбой смесь уже не взбивается, а перемешивается ложкой.

Добавляемый к рыбе соус позволяет приглушить не очень приятный специфический вкус, который присутствует у некоторых видов рыб, например, трески, сома, щуки. Или, наоборот, подчеркнуть благородный вкус ценных пород – лососи, осетровых, форели. Соус подают к отварной, жареной, запеченной рыбе, а также закускам, салатам, заливному. Если рыба жирная, лучше выбрать кислые подливки, в состав которых входит огуречный рассол, вино или уксус. Они помогут сделать вкус блюда менее приторным. К тощим сортам рыбы подходят соусы, содержащие масло, сливки, сметану.

Любой соус без труда можно купить в магазине. Но приготовленный собственноручно, будет все равно вкуснее, поэтому можно побаловать себя и домочадцев домашними изысками. В качестве основного компонента чаще всего выступает рыбный бульон, молоко, сметана или сливки. Дополнительные ингредиенты могут быть самыми разнообразными – хрен, томатная паста, масло, уксус, вино, яйца, грибы, коренья. Если в состав входят чеснок, пряности или специи, их добавляют в очень малых количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Рыбных соусов существует не меньше сотни. Мы представили рецепты с наиболее доступными продуктами и простыми способами приготовления в домашних условиях.

Соусы для рыбы — подготовка продуктов

Если в состав соуса входят коренья петрушки, моркови или лук, их обязательно пассируют. Масло и жир обладают способностью удерживать ароматические вещества. При термической обработке без обжарки они быстро улетучатся вместе с водяными парами. Если в соусе присутствует мука, ее необходимо обжарить самостоятельно или с добавлением масла. Ее жарят до золотистого или коричневого цвета, в зависимости от рецептуры. Мука необходима для придания соусу густой консистенции, изменения цвета, корректировки вкуса.

Соусы для рыбы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельный соус к рыбе

Необычным ингредиентом в этом рецепте является картофель, который выступает основой соуса. Остроту и резкость придают чесночок и белый винный уксус. Очень хорошо подать такой вкусняшный соус к речной рыбе, особенно сазану или налиму. Желательно бы найти винный уксус, но если его нет, замените его лимонным соком, белым сухим вином или обычным столовым уксусом 6%.

Ингредиенты : 3 средние картофелины, 5-6 ложек столовых растительного масла, 4-5 не очень крупных зубочков чеснока, соль, белый винный уксус – 1 ложка столовая.

Способ приготовления

Картофель отварить самым обычным способом – в кожуре. Очистить, растолочь толкушкой, а лучше блендером. Добавить измельченный чеснок и все остальные компоненты. В конце посолить.

Рецепт 2: Карибский соус для рыбы

Можно сказать, это экспресс-рецепт, т.к. готовится соус за пять минут. Подходит не только к рыбе, но и креветкам и кальмарам. Ром можно заменить другими крепкими спиртными напитками – коньяком, шерри, виски. Чтобы сделать соус менее калорийным, майонез следует заменить йогуртом.

Способ приготовления

Из половинки апельсина выжать сок, достаточно буде полторы столовых ложки. Подмешать к нему майонез, кетчуп, ром. Попробовать и по вкусу прибавить соль с перцем. Можно немного поэкспериментировать, и если в доме есть соус Табаско, добавьте несколько капель.

Рецепт 3: Соус сметанный с чесноком к рыбе

Еще один соус, который не нужно подвергать термической обработке. Он очень вкусный, подойдет к любой рыбе, особенно к жареной. Огурцы лучше взять соленые или квашеные, т.к. нужна натуральная кислинка. В крайнем случае можно порезать маринованный огурчик.

Ингредиенты : 200мл сметаны, 2 отваренных вкрутую яйца, зубочек чеснока, соль, перец, соленый огурец.

Способ приготовления

Огурец очень мелко покрошить или натереть на терке. Можно половинку огурца натереть, вторую – покрошить.

Чеснок и яйца измельчить: на терке, мелко порезать ножом или потолочь пестиком. Все перемешать со сметаной, посолить, добавить перец.

Рецепт 4: Соус сальса для рыбы

Не нужно ехать в Мексику, чтобы попробовать мексиканский соус. Приготовьте его дома. Недостающие продукты можно купить в ближайшем супермаркете за углом. В сезон используется свежая клубника, зимой – можно взять замороженную или заменить клубнику плодом киви или фейхоа.

Ингредиенты : 1 крупный помидор, пучок кинзы или петрушки, 1 средняя луковица, 5 ягод клубники (замена — 1 киви или фейхоа), соль, бальзамический уксус – 1 чайн, л., перец, растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 3 стол.л.

Способ приготовления

Зелень мелко нашинковать. С томата удалить кожуру (ошпарить его кипятком и снять кожицу). Помидор и клубнику порубить на мелкие кусочки-кубики. Также измельчить и лук. Если вместо клубники используется киви, его можно натереть на терке. Перемешать измельченные ингредиенты с остальными компонентами по рецепту и дать настояться соусу около часа.

Рецепт 5: Белый соус к рыбе

Говоря о подливках и приправе к рыбе, просто нельзя обойти стороной классический белый соус. Рецепт позаимствован из французской кухни, но сделать его достаточно просто, т.к. он приспособлен для приготовления в домашних условиях. Сок лимона можно заменить столовым уксусом 6%-м.

Ингредиенты : рыбный бульон (можно развести кубик) – 0,5л, сливочное масло — 60г (30г+30г), мука – 40г, 1 яичный желток, соль, ½ лимона.

Способ приготовления

Распустить 30г масла, высыпать муку и слегка пережарить ее. Снять с огня и влить холодный бульон. Перемешать, проследить, чтобы не было комочков. Посолить, поперчить, добавить желток. Еще раз перемешать. Вместо ложки удобно пользоваться обычным венчиком для взбивания. Соус вернуть на плиту и мешать до тех пор, пока он не дойдет до кипения. Не кипятить, сразу убрать с огня. Когда масса немного остынет, добавить еще 30г масла и выжать из лимона неполную ложку сока. Кислоту всегда нужно вводить осторожно. Чтобы не переборщить, лучше добавить не всю порцию, а половину. Ведь вкусовые предпочтения у всех разные. Затем попробовать соус, и если покажется что кислинки маловато, добавить еще.

— Чтобы получить наваристый бульон для соуса, лучше использовать не филе, а плавники, хвосты, кожу или голову рыбы.

— Если вы собираетесь готовить соус с добавлением специй и трав, необходимо помнить, что с семгой хорошо сочетаются укроп, шафран, паприка. К речной форели подойдет базилик, к барабульке – укроп и шафран. К карпу лучше добавить лавровый лист, петрушку и сельдерей.

Соус к рыбе – это отличное дополнение блюда, которое придаст ему новые вкусовые «нотки». В качестве ингредиентов можно использовать томаты, сливки, сыр, белое вино, лимон и т.д. Рассмотрите подобранные нами вариации.

Сметанный соус к рыбе

На сковороде растопите 50 г маслица, введите немножко муки. Спустя 1 минуту влейте стакан сметаны, посыпьте мелкорубленной зеленью, отключите огонь. В полученный соус добавьте кусочки рыбы, доведите до готовности.

Соус к красной рыбе

Измельчите репчатый лук, поджарьте его в сотейнике на сливочном масле. Смешайте с шампиньонами, порезанными тоненькими пластинками. Доведите пластинки до получения золотистого цвета. Добавьте муку и поджарьте все вместе. Тонкой струйкой введите сливки, приправьте, посыпьте мускатным орехом, снимите с плиты.

Соусы к рыбе с фото


Рецепт с голубым сыром

Прогрейте сливки, смешайте с голубым сыром, порезанным кубиками. Его можно предварительно растопить на водяной бане. Для получения густоты введите в смесь муку. Нет необходимости добавлять какие-либо специи, даже соль.

Томатный соус

Подготовьте свежие помидоры, снимите кожуру, удалите семечки. Если свежих помидоров нет под рукой, подойдет паста или кетчуп. Рыбку поджарьте до румяности, залейте в сковородку томатный сок. Он должен покрывать рыбные кусочки только до половины. Прикройте крышечкой и оставьте тушиться. В конце добавьте немножко чили, орегано и любые традиционные приправы.


А как вам изумительный ?

Попробуйте и такой вариант подливы

Нашинкованный репчатый лук припустите на сливочном масле. Залейте сверху томатный сок, посыпьте итальянскими травами и репчатый луком. Выпарите треть смеси на медленном огне. В завершение введите красный перец. Можно по желанию добавить также петрушку, укроп, зелень, чесночок, паприку и кинзу.

Соус к рыбе рецепты с фото


Рецепт с кумином

Обжарьте кориандр и кумин, мелко покрошите. Перемелите петрушку и кинзу, смешайте с солью, молотыми специями, лимонным соком, паприкой. Сдобрите подливу оливковым маслом и чесноком.

Медово-соевая подлива

В мисочке соедините соевый соус и мед, введите немного лимонного сока, замаринуйте рыбку. На этой уйдет примерно 4 часа. Пока она будет обжариваться, в сотейник слейте остаток маринада, нагрейте. Если жидкости оказалось слишком мало, добавьте еще чуть-чуть вина, меда и соевого соуса. Выпарите подливу наполовину.


Ягодный соус

Перетрите через сито ягоды красной смородины либо брусники, смешайте с лимонным соком, крахмалом и сахаром. Подогрейте на плите, введите немного меда и подавайте на стол.

Гранатовая подлива

Почистите гранат, переложите зернышки в сотейник, отожмите сок при помощи толкушки. Сок слейте в отдельную емкость, поставьте его на плиту для нагревания. Должно выпариться примерно четверть всей жидкости. Введите соль с перцем, немножко корицы, кориандр.

Соус к рыбе: рецепты


Рецепт с картофелем

Вам понадобится:

Средняя картофелина – 3 шт.
- растительное маслице – 5 ст. ложечек
- чесночный зубец – 4 шт.
- белый винный уксус – большая ложка
- соль

Особенности приготовления:

Отварите картошку в кожуре, почистите, растолките толкушкой либо блендером. Введите измельченный чеснок, добавьте остальные компоненты. В завершение смесь подсолите.


Карибский рецепт

Из апельсиновой половинки отожмите лимон, отмеряйте 1,5 ст. ложки. Подмешайте 1 ст. л. кетчупа и рома, 95 г майонеза. Попробуйте на вкус и по вкусу добавьте специи. Чтобы подлива получилась пикантной и острой, добавьте к ней несколько капель соуса Табаско.

Соус к рыбе из сметаны

Вам понадобится:

Сметана – 195 мл
- отварное яйцо – 2 шт.
- чесночный зубец
- специи
- соленый огурчик

Особенности приготовления:

Меленько покрошите огурец. Можно одну половинку покрошить, а вторую – натереть на терке. Яйца и чесночок измельчите. Соедините подготовленные компоненты со сметаной, приправьте.


Сальса

Вам понадобится:

Крупный томат
- пучок петрушки либо кинзы
- средняя луковка
- ягодки клубники
- 1 ч.л. бальзамического уксуса
- подсолнечное масло
- соль

Особенности приготовления:

Мелко нашинкуйте зелень. Удалите кожуру с помидора. Клубнику и тома покрошите мелкими кубиками. Измельчите лучок. Вместо клубники можно также взять киви. Его нужно натереть на терке. Соедините нарезанные компоненты с остальными продуктами, дайте часик для настаивания.

Белый соус к рыбе

Ингредиенты:

Бульон рыбный – ½ литра
- маслице сливочное – 60 г
- мука – 35 г
- яичный желток
- сок от половинки лимона

Как приготовить:

30 г масла распустите, досыпьте муку, слегка прижарьте. Поставьте на стол, влейте холодный бульон, помешайте. При размешивании следите за тем, чтобы не было комочков. Приправьте специями, соедините с желтком, снова помешайте. Вместо ложки подойдет и венчик для взбивания. Верните на плиту подливу, доведите до кипения. После охлаждения массы, введите в нее еще 30 г масла. Отожмите сок лимона. Попробуйте подливу и по вкусу добавьте специй и сока.

Соус к рыбе жареной

Необходимые продукты:

Белый перец
- чайная ложка меда
- репчатая луковка
- маленький апельсин – 3 штучки
- сливочное масло – 195 г
- соль
- белое сухое вино – 145 г

Особенности приготовления:

Потрите цедру из одного апельсина. Ее можно также осторожно срезать ножом. Отожмите сок соковыжималкой. Измельчите лук, соедините с цедрой и соком, вином, медом и луком. Поставьте смесь на плиту (нельзя ее кипятить!). Как только она начнет прогреваться, поставьте ее на огонь, бросьте кусочки сливочного масла. После того, как масса станет однородной, введите приправы, снимите блюдо с огня, процедите.


Польский соус к рыбе

Вам понадобится:

Яйцо – пара штук
- измельченная зелень – 2 столовые ложечки
- сливочное масло – 90 г
- сок лимона – 2,1 ч.л.
- соль

Особенности приготовления:

Сварите яички, охладите, снимите скорлупу, покрошите мелким кубиком. Зеленый лучок, петрушку и укроп меленько порежьте. Разведите сливочное масло в сотейник, введите яйца, долейте лимонного сока. Размешайте, подсолите по вкусу.


Сливочный соус к рыбе

Рецепт №1

Необходимые продукты:

Вода – 70 мл
- сок лимона – 10 мл
- сливки – 145 мл
- сливочное маслице – 40 г

Этапы готовки:

Смешайте сок лимона, сливки и водичку. Смесь поместите на слабенький огонь, упарьте до уменьшения объема на 1/3. Введите сливочное масло, тщательно вымешайте, дайте остыть. Вместо лимона можно использовать белое вино.


Рецепт №2

Вам понадобится:

Сливки – 0,6 мл
- 55 г сливочного масла
- 20 г репчатого лука
- столовая ложка сахарного песка
- мартини – 40 мл
- рыбный бульон – 95 г
- 1 г черного перца горошком
- 10 г подсолнечного масла
- чайная ложечка белужьей икры
- щепотка молотого перца
- сок от лимона

Как приготовить:

Очистите лучок, вымойте и меленько нашинкуйте. Разогрейте в сотейнике растительное масло, поджарьте на нем лук. Бросьте горошинки черного перчика. Влейте рыбный бульон с мартини, поставьте на медленный огонь. Приправьте, введите лимонный сок, смешайте с сахарным песком и сливочным маслом, продолжайте готовить еще 10 минут. Подавайте подливу с белужьей икрой, размешайте.

Рецепт №3

Необходимые продукты:

0,25 ч.л. мускатного ореха
- стакан сливок
- рыбный бульон – 0,6 ст.
- 90 г сливочного маслица
- половинка пучка свежего укропа
- куриное яйцо – 2 штуки
- 90 г сыра
- специи

Как сделать:

Натрите сыр, на водяной бане растопите масло. Соедините эти продукты, продолжайте нагревать. Влейте бульон со сливками, размешайте, чтобы получилась однородная масса. Обязательно размешивайте содержимое, приправьте, соедините с мускатным орехом. Продолжайте варку ровно 5 минут. Не стоит доводить до кипения. Промойте зелень, меленько покрошите, сложите с подливу.

Рецепт №4

Ингредиенты:

Репчатый лучок
- большая ложка муки
- шампиньоны – 140 г
- сливки – 190 г
- маслице подсолнечника
- молотый перчик

Особенности приготовления:

Нашинкуйте очищенный лучок. Помойте грибочки, просушите, покрошите пластинками. Раскалите маслице, смешайте с шампиньонами, обжаривайте 5 минуток. Положите муку, помешайте. Влейте сливки, размешайте, чтобы не образовались комочки. После кипения варите пару минуток, регулярно размешивая. Присыпьте специями и рубленым луком. Прикройте крышечкой, оставьте на четверть часа.

Вариант с горчицей и яблоком

Ингредиенты:

Оливковое маслице, горчица – по 3 ч.л.
- соль
- французская горчица – 4 ч.л.
- приправы
- сок от половинки лимона
- среднее яблоко

Как приготовить:

Запеките яблоко, чтобы оно стало мягким. Снимите шкурку, внутреннюю часть, оставьте на тарелке. Пюрируйте яблочко, смешайте с французской горчицей, приправьте, помешайте и попробуйте по вкусу. Финальный аккорд – лимонный сок. Массу размешайте и подайте с другими блюдами.

Соусы к мясу, рыбе

Чесночно-лимонный маринад

Ингредиенты:

Зубец чесночка – 6 шт.
- щепотка соли
- крупный лимон – ½ шт.
- половина пучка петрушки
- молотый черный перчик
- маслице растительное – 2 ст. ложечки
- лимонная цедра

Особенности приготовления:

Выдавите чеснок чеснокодавкой, приправьте, смешайте с лимонной цедрой, тщательно перетрите. Отожмите сок, введите масло. Помойте петрушку, просушите, меленько покрошите, смешайте с общей массой. Обжарьте рыбку, запеките ее, полейте горячим маринадом.

«Зеленое удовольствие»

Ингредиенты:

Столовая ложка горчицы
- специи
- сахарок
- сметана – 245 г
- куриное яйцо – 3 штучки
- зелень (базилик, шпинат, петрушка, укроп) – 90 г
- винная уксусная кислота – 3.2 ст. ложечки

Как сделать:

Измельчите зелень, проверните через мясорубку, залейте сметаной. Сварите яйца, разделите белки и желтки, разомните вилочкой, соедините с растительным маслом. Смешайте желтки с горчицей, введите уксус, соль, перец, сахарок, помешайте до однородности. Соедините с желтковой смесью, размешайте. Измельчите белки, добавьте к общей смеси, размешайте