Выпечка Ивана        13.08.2019   

Как сделать ряженку в мультиварке в домашних условиях. Домашняя ряженка в мультиварке поларис

Ряженка – это очень вкусный полезный напиток, который способствует оптимизации работы пищеварительного тракта и оказывает благотворное воздействие на обмен веществ.

С давних времен люди смешивали со сметаной, для того чтобы приготовить особенно вкусную и полезную простоквашу, которую называли «ряженкой». Для этого домашнее молоко разливали по глиняным горшкам и ставили в разогретую печь, где оно длительно томилось, приобретая в процессе особый оттенок и несравнимый насыщенный вкус. Полученное молоко заквашивали ложкой сметаны и оставляли около теплой печки.

В результате этого процесса получался кисломолочный напиток кремового цвета с розовым оттенком, с нежным немного кисловатым приятным вкусом. Напитку свойственна густая консистенция без сгустков, которые характерны, например, для кефира или простокваши.

Ряженка является вполне готовым к употреблению самостоятельным кисломолочным напитком. К ней можно добавить творог, свежие ягоды или же фрукты. На основе ряженки можно приготовить множество различных кисломолочных напитков и коктейлей. Она может входить в состав теста для блинов, пирогов и оладий.

Ряженка способствует быстрому насыщению, заряжает энергией и хорошо утоляет жажду. Несмотря на свою жирность, этот напиток отлично стимулирует пищеварение.

Ежедневное употребление ряженки благотворно влияет на пищеварительную систему, функцию почек, оптимизирует работу желудка и борется с болезнетворными микроорганизмами.

Ряженка на топленом молоке приготовленная в мультиварке – это любимый напиток многих детей и взрослых. Давайте и мы попробуем ее приготовить.

Время приготовления: 6 часов.
Количество порций: 4 .

Калорий на 100 г: 50 ккал.

Ряженка домашняя - ингредиенты:

  • топлёное молока - 1 литр;
  • сметана жирностью от 20% - 5 столовых ложек.

Как приготовить домашнюю ряженку в мультиварке:

Топленое молоко хорошо процедить, перелить в глубокую емкость и добавить необходимое количество сметаны.



Хорошо взбить при помощи венчика полученную смесь.

Густоту ряженки будем регулировать самостоятельно – чем больше добавить сметаны, тем в результате гуще получится ряженка.

Перелить полученную однородную смесь молока со сметаной в стерилизованную баночку и поставить на дно мультиварки. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «приготовления йогурта» или режим «подогрева» на шесть часов.

Готовую ряженку охладить, в результате чего она станет еще немного гуще.

На топленом молоке готова – получился необыкновенно вкусный и полезный десерт.

Здоровой и вкусной пищи вам – приятного аппетита!

Самая быстрая и вкусная ряженка получается в мультиварке! Не верите – попробуйте сами ее приготовить! Такой густой томленый напиток будет у вас готов в течение 6 часов. Ряженка, приготовленная в домашних условиях, совсем не чета магазинному молочному продукту!

Домашней ряженкой можно насытиться буквально в два глотка, настолько она питательна и жирна, а магазинную можно пить и пить, как будто ее молоком разбавляют.

Кстати, тем, кто сидит на диетах или придерживается правильного рациона питания, следует быть поосторожнее с таким напитком – он очень калориен!

Ингредиенты

  • 1,5 л молока
  • 2 ст. л. сметаны

Как приготовить ряженку в мультиварке

1. Молоко желательно брать пастеризованное – меньше риск того, что оно свернется при запекании. Влейте молоко в чашу мультиварки.

2. Поместите чашу в саму мультиварку и закройте ее крышкой.

3. На табло установите режим «Запекание» или «Выпечка» на 50–60 минут. Этого времени как раз хватает для того, чтобы 1,5 л молока стали топленым. Если вы влили 2 литра, то увеличьте время еще на 15 минут, а если меньше - уменьшите на 15 минут.

4. По истечении данного времени вы услышите звуковой сигнал, оповещающий о том, что ваше молоко запеклось. Перелейте его в емкость вместе с пенкой. Топленое молоко получается по цвету как сгущенное, но оно более жидкое.

5. Снимите с него все пенки и добавьте 2 ст. л. сметаны. Ее жирность выбирайте по своему вкусу.

6. Взбейте сметану с молоком венчиком, чтобы все как следует смешалось.

7. Перелейте получившуюся ряженку в порционные баночки или другие емкости. Укупорьте и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре. Затем взболтайте их и перенесите в холодильник на 2–3 часа.

8. За это время ваша ряженка станет более густой. Дегустируйте этот молочный напиток с булочками, печеньем или другой выпечкой.

Хозяйке на заметку

1. Не стоит ускорять процесс скисания топленого молока, смешанного со сметаной, посредством лимонного сока и других пищевых подкислителей. Белок с их помощью, конечно, быстро денатурирует, но ряженка расслоится. Еще хуже будет, если в ней появятся комковатые сгустки. Можно воспользоваться старинным методом: погрузить в молочный продукт хлебную корочку, завернутую в тонкую чистую материю, например в марлю. Внимание: хлеб обязательно надо обернуть тканью, иначе намокшие крошки отделятся и останутся в ряженке.

2. Марлевый мешочек послужит и целям ароматизации. В него кладут мяту, мелиссу, тертый имбирь, дробленые кофейные зерна и пр. и несколько раз опускают в горячее топленое молоко, после того как с него снята пенка. Ряженка сохранит свой характерный запах, но и обогатится иными оттенками ароматов, приятными и едва ощутимыми. Только цедру нежелательно употреблять: от нее нежное лакомство приобретет заметную горчинку.

3. Если используется сметана самой малой жирности, то почему бы не приготовить основу для будущей ряженки из сливок? Они великолепны в топленом виде.

4. На домашней ряженке пекут пышные пористые оладьи, коричневато-бежевые в разрезе. Чтобы минимизировать их калорийность, вместо пшеничной муки берут смесь гречневой и овсяной.

Многие помнят вкус ряженки, которую делали их бабушки на русской печи. Этот вкус далекого детства. Сегодня, плакаты пестрят разнообразными аппетитными вывесками, прилавки ломятся от продукции. Но среди всего этого разнообразия очень трудно отыскать действительно полезный и натуральный продукт. Кисломолочная продукция необходима для организма человека. Она содержит множество витаминов, минералов, полезных веществ. Особенностью данной продукции является содержание пробиотических организмов и бактерий. Рецепт ряженки в мультиварке — это просто и по домашнему.

Полезные молочно — кислые бактерии:

  1. Улучшают пищеварение.
  2. Применяются в качестве профилактики дисбактериоза.
  3. Помогают выводить токсичные вещества из организма.
  4. Стимулируют аппетит.
  5. Снижают вероятность появления диспепсических явлений (отрыжка, изжога).
  6. Улучшают иммунитет.
  7. Применяются в качестве вспомогательного лечения при аллергических заболеваниях.

Молочно — кислые продукты вводят в питания детей с раннего возраста. Молодым мамам необходимо тщательно следить за качеством продукции, так как некоторые магазины нарушают правила хранения товаров. Продукты портятся еще до окончания срока годности. Малыши могут отравиться молочными продуктами, купленными в магазине. Именно поэтому, не только можно, но и нужно. Домашние продукты — залог уверенности в их свежести и качестве!
Ряженка — относиться к молочно — кислым продуктам. В ее состав входит топленое молоко и закваска с живыми организмами. Домашний способ производства несложен. Главные составляющие это: свежие, качественные продукты и хорошее настроение.

Приготовить ряженку можно следующими способами:

— В йогуртнице — один из самых идеальных способов. Йогуртница — специальный прибор для приготовления молочно — кислых продуктов. Она способна постоянно поддержать температурный режим в пределах 40 градусов. Положительное отличие прибора заключается в гигиеничности и наличии стеклянных баночек с крышечками. На них можно устанавливать дату производства продукта.
— В термосе . Выбирайте качественный стеклянный термос.
— Используйте стеклянную банку. Для приготовления необходимо тщательно укутать банку или установить ее на обогревательный прибор. Некоторые хозяйки приловчились использовать для этих целей: батареи, теплые полы, слегка нагретую духовку.
— При помощи мультиварки . Способ является удобным и современным. Не требует специальных навыков. Плюсом чудо — печки является ее объем. В ней одновременно можно приготовить до 5 литров йогурта, ряженки, сметаны, кефира. Рецепт ряженки в мультиварке уверены, вам понравится!

Рецепт ряженки в мультиварке. Как быстро приготовить?

Купите следующие продукты:
1. Молоко — 3 л.
2. Сметана — 3 ст. ложки.

Важно !

Молоко можно брать домашнее. Сметана обязательно должна быть магазинной и содержать в своем составе полезные бактерии.
Чем выше процент жирности у сметаны и молока, тем вкуснее получиться готовый продукт.

Помнит е !

Готовьте продукты только в идеально чистой посуде. Ложку и чашу чудо — печки перед приготовлением облейте кипятком.

Этапы кулинарного мастерства:

— В чашу мультиварки налейте молоко. Выберите режим «Тушение», установите таймер на 6 часов.
— Готовое топленое молоко остудите до 40 градусов. Чистой ложкой введите сметану в молоко. Перемешайте венчиком.


— Установите прибор на функцию подогрев на 30 минут. Отключите прибор. Оставьте в таком положении на 6 -8 часов.
— Готовую ряженку переложите ложкой в стеклянные банки. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Что еще интересного?

  • Ряженку можно употреблять в любое время суток.За завтраком она идеально сочетается с фруктами и крупяными изделиями. Во время приготовления обеда можно воспользоваться вкусным молочно — кислым продуктом и приготовить на ее основе вкусную подливу. Выпечка с использованием ряженки отличается нежностью, мягкостью и воздушностью. Продукт идеально дополняет фруктовые салаты и закуски.
  • Для того чтобы сэкономить время при приготовлении, можно воспользоваться магазинным топленым молоком с высоким процентом жирности.
  • Ряженку в мультиварке можно приготовить в стеклянных порционных стаканчиках или баночках. Отлично подойдут для этой цели банки из под детского питания.
  • Если заквасить сметаной простое стерилизованное молоко, получиться продукт, похожий по вкусу и консистенции на йогурт.
  • В аптеках и интернете продаются специализированные закваски для приготовления полезных кисло — молочных продуктов. Наиболее часто применяемые: Эвиталия , Наринэ . Для того, чтобы получить готовый продукт, необходимо следовать инструкции прилагаемой в упаковке.
  • Хранить и употреблять домашние молочные продукты необходимо в течении короткого срока. Они не содержат консервантов и стабилизаторов. Должны храниться в холодильнике не более 3 суток.

Итак ряженка. Всем известный кисломолочный продукт с красивым бежевым оттенком и приятной карамельной кислинкой. Готовиться ряженка исключительно на топленом молоке. И не имеет знания готовите вы на основе закваски или без, а лишь с добавлением др. кисломолочного продукта (например сметаны). Поэтому прежде всего нужно приготовить топлёное молоко.
Для этого нужно собственно молоко (желательно домашнее, оно намного жирнее) и немного сливочного масла для смазывания.

В чашу мультиварки наливаем все три литра молока. В самом верху чаши нужно смазать сливочным маслом. Этот нужно сделать для того, чтобы молоко не "убежало" из чаши.


Перед началом приготовления топленого молока я прочитала много рецептов, именно процесса приготовления в мультиварке. В некоторых источниках советовали класть поддон для приготовления блюд на пару, якобы это тоже должно помочь удержать кипящее молоко, вот и я решила попробовать и использовала поддон.


Включаем мультиварку в режим тушение на 6 часов.


Хочу сразу сказать, что поддон мне вовсе не помог. Молочная пена постоянно поднимала его и мне приходилось много раз его снимать. Поэтому лучше просто первые 20 минут кипения молока держать крышку мультиварки открытой. Потом молоко успокоится и не так сильно будет кипеть, и можно смело закрыть крышку и оставить мультиварку без присмотра. Также хочу сказать, что в моей мультиварке чаша рассчитана на 6 литров, то есть в ней 5 литров полезного объема и 3 литров "кипящего" молока я могу позволить.

Спустя 6-ти часовое ожидание у нас готовое топлёное молоко. Сверху которого образуется специфическая плевка. Я бы рекомендовала её снять с молока. Если её просто размешать с молоком, то в ряженке будут чувствоваться кусочки этой плевки.
Топлёное молоко само по себе уже получилось вкуснейшее, его можно просто пить или использовать в кулинарии.
Кстати, у вас останется уже меньше молока, не 3, а в районе 2,5 л. 0,5 л испарилось за 6 часов постоянного и непрерывного кипения молока в мультиварке.
Для дальнейшего приготовления ряженки понадобиться топленое молоко и сухая закваска.


В чашу мультиварки наливаем молоко и нагреваем до 37 градусов.

Мультиварка - одна из главных женских помощниц на современной кухне. Кто еще так же быстро и вкусно сможет приготовить и суп и мясо с гарниром и даже пироги?! Но она еще может порадовать нас такими неожиданными на первый взгляд, яствами, как свежеприготовленный натуральный йогурт или ряженка. Стоит вам научиться готовить эти вкуснейшие кисломолочные продукты у себя дома, в мультиварке, как у вас пропадет желание покупать их в магазине.

Для приготовления 1 литра ряженки или йогурта нужно взять немного соответствующего продукта для закваски. То есть для начала упаковку кисломолочного продукта все-таки придется приобрести в магазине. А впоследствии можно будет просто использовать остатки предыдущей партии.

Я сейчас подробно опишу весь этот процесс на примере приготовления ряженки. Скажу сразу, что приготовив и попробовав её один раз, вы уже не сможете есть магазинную. Такой нежный, мягкий и в то же время насыщенный вкус можно получить только в русской печке или в мультиварке. Ряженку можно приготовить и в мультиварке-скороварке , только нужно предварительно снять с нее клапан: повышенное давление во время приготовления кисломолочных продуктов не требуется.

Пошаговый рецепт приготовления ряженки в мультиварке

Продукты:

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

2. В глубокую миску выкладываем ряженку.

3. Вливаем в нее топленое молоко и тщательно перемешиваем (но не взбиваем!) венчиком. Очень важно, чтобы масса стала однородной и не осталось комочков.

4. Переливаем молочную массу в баночки. Чем они меньше по объему, тем быстрее и гуще получится ряженка. Оптимальный объем - 100 мл.

5. В кастрюлю мультиварки наливаем теплую воду и аккуратно помещаем в нее молочные баночки. Закрывать баночки крышками не нужно. Вода, при этом, должна доходить им почти до самого горлышка. Включаем на мультиварке режим «Сохранение блюда горячим», прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем примерно на 8-10 часов. Как правило, за ночь ряженка полностью доходит до нужной кондиции.

6. Перед подачей на стол баночки со свежей ряженкой нужно обязательно поставить на полчаса в холодильник. Подаем их с вареньем, фруктами, тертым шоколадом или медом, кому как нравится.

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Марии Карпенко. Копирование запрещено!