Выпечка Ивана        01.04.2019   

Как сделать пельменное тесто без яйца. Постное тесто для пельменей. Постный рецепт на воде

Рецепт приготовления заварного теста без яиц (постное). Заварное тесто, наиболее удачный вариант для приготовления домашних пельменей, мантов и вареников (как сладких, так и простых), оно намного эластичнее и крепче простого теста. При варке пельмешки никогда не потрескаются, не полопаются и не порвутся, они до самого последнего момента останутся целыми и не склеятся друг с другом. Даже если вы пельмени предварительно замораживали, то после разморозки они остаются такими же целыми, без трещинок и сохраняют свои вкусовые качества. С заварным тестом очень удобно работать, оно не требует постоянного посыпания и обваливания в муке – кухня остается чистой. Да и стряпать из него приятнее – оно не рвется, хорошо и крепко защепляется. Для лепки пельмешек или вареников, из заварного теста, вы можете смело приглашать своих младших помощников – они с интересом и легкостью справятся с поставленной задачей.

Необходимые ингредиенты:

2 ст. ложки растительного масла;

10 ст. ложек кипятка;

1 ч. ложка соли;

380 г. пшеничной муки.

Как приготовить:

Для того чтобы замесить хорошее заварное тесто, приготовьте 3/4 стакана крутого кипятка. Растворите в нем соль и налейте растительное масло, перемешайте.

В отдельную чашку просейте пшеничную муку.

В середине сделайте лунку и налейте в нее горячую воду.

Замесите тесто. Сначала можно перемешивать тесто ложкой, а затем уже хорошенько замешивайте руками.

Хорошо перемешанное тесто соберите в плотный колобок, накройте его целлофаном и оставьте отдохнуть примерно на 20 – 30 минут.

За это время тесто немного размякнет, станет более эластичным и с ним уже будет легко работать. Из данного количества ингредиентов у меня получилось около 520 г. готового заварного теста Стряпайте на здоровье!

В базовом исполнении рецепта ингредиенты очень простые. Однако при работе с пресным тестом есть несколько нюансов, о которых важно помнить в процессе выбора продуктов и замешивания.

Секреты вкусного теста

  • Выбор муки. Поскольку это один из основных ингредиентов, внимательно отнеситесь к покупке. Стоит обратить внимание на срок годности, он не должен превышать полугода. Кроме того, присмотритесь к маркировкам на пачке: хорошо, если там окажутся значки «Добровольная сертификация» и РСТ. Это гарантирует отсутствие в составе тяжелых металлов, а также соответствие санитарным нормам.
  • Разбираемся с сортом. Многие полагают, что высший сорт - самый хороший и идеально подойдет для всего, где бы ни применялся. Это не совсем так. Высший сорт муки хорош для торта, а вот для пирогов это не лучший выбор. Они получатся чересчур рыхлыми, будут крошиться. Для пресного теста на вареники, лапшу и пельмени отлично подойдет мука первого сорта. Она не только хорошо ведет себя при замесе и лепке, но и содержит полезные вещества, ведь при помоле сохраняются оболочки зерен.
  • Непшеничные варианты. Разнообразие муки на прилавках заставляет задуматься, а не попробовать ли в привычных блюдах использовать нестандартные варианты. В тесте для пельменей непшеничную муку применять можно, но важно помнить, что из одной гречневой или ржаной муки тесто замесить будет сложно. Оно будет слишком плотным, порвется при раскатывании. В составе мало клейковины, которая отвечает за пластичность. А вот разнообразить привычный состав дополнением рисовой или гречневой муки будет совсем не лишним. Главное, следите, чтобы на пшеничную муку приходилось от 50 до 70% муки рецепта.
  • Температура воды. Для лучшего набухания клейковины важно, чтобы вода при замесе была теплой или даже горячей. Так массу будет легче вымесить, и она быстрее созреет для раскатывания.

Стандартный и самый популярный рецепт теста на пельмени без яиц отличается простотой состава. Здесь главное запомнить пропорции и запастись качественными продуктами.

Вам понадобится:

  • теплая вода - 1 ст.;
  • мука - 3 ст.;
  • соль - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Разведите в теплой воде ложечку соли.
  2. В глубокую посудину просейте муку, сделайте ямку посередине.
  3. Вливайте теплую воду и замешивайте тесто.
  4. После вымешивания оставьте массу полежать, укрытую пищевой пленкой или пакетом. Так вы дадите возможность клейковине хорошо набухнуть.

Вариации теста

На растительном масле

Тесто на пельмени на воде без яиц получается не таким плотным, как если бы в составе были дополнительные склеивающие компоненты. Добиться большей эластичности и послушности поможет растительное масло. Всего пара столовых ложек, влитых в массу, сделает ее более податливой и менее рвущейся.

Вам понадобится:

  • вода - 1 ст.;
  • мука - 3 ст.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.

Приготовление

  1. Соедините муку и соль.
  2. Влейте воду, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  3. После этого тесто можно замешивать, оно постояло и стало податливее.
  4. Завершающим этапом влейте масло и помесите массу еще немного, чтобы образовался гладкий колобок.

Поскольку масса настоялась в процессе замешивания, работать с ней можно сразу. Полученный шар отлично раскатывается в тонкий пласт и не требует слишком много муки в работе.

Заварное

Замешивается тесто для пельменей на кипятке без яиц очень быстро. Главное, поначалу орудовать лопаткой, чтобы избежать ожогов. В результате получается гладкий упругий шар, без пузырьков внутри. Лепить из него очень удобно, к рукам и столу масса совсем не липнет.

Вам понадобится:

  • подсолнечное масло - 3 ст. л.;
  • мука - 3 ст.;
  • кипяток - полтора стакана.

Приготовление

  1. Подсолнечное масло, соль и муку смешайте в глубокой посуде.
  2. Кипяток вливайте понемногу, и размешивайте лопаткой, чтобы не было комков.
  3. Когда масса будет менее горячей, вымесите ее руками уже на столе. Предварительно лучше припылить поверхность мукой.
  4. Готовый колобок выходит очень пластичным, отлично мнется и лепится.
  5. Если пельмешков получилось с избытком, смело отправляйте их в морозилку. С ними ничего не случится, тесто отлично ведет себя при замораживании, не трескается, а при последующей варке не потеряет своих свойств.

Заварное тесто годится и для приготовления вареников, ведь массу легко раскатать в тонкую лепешку. Также хорошо подойдет и для клецок. Такой вариант смело можно считать универсальным.

Кефирное

Пельмени без яиц можно налепить и на кефирном тесте. Его основная особенность - небывалая пышность. Готовые пельмешки получаются очень нежными. Главное, не передержать их в кастрюле, чтобы они не успели расползтись.

Вам понадобится:

  • кефир - 200 мл;
  • мука - 400 г;
  • соль - половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Соедините в кастрюле соль и муку.
  2. Влейте кефир в мучную смесь и приготовьте мягкое тесто.
  3. Замешивайте тщательно, чтобы не осталось комочков.
  4. Готовый шар укройте и подержите в холодильнике час.

Масса получается мягкой и вкусной. Из остатков вполне можно напечь лепешек.

На сметане

Тесто без яиц на сметане получается похожим на кефирное, только еще сытнее и насыщеннее на вкус. Оно идеально для вареников со сладкой ягодной начинкой, но и для пельменей тоже подойдет. В кастрюле такие пельмешки не развалятся.

Вам понадобится:

  • сметана 20% - 2 ст. л.;
  • мука - 300 г;
  • сода - треть чайной ложки;
  • соль - 1 ч. л.;
  • теплая вода - 100 мл.

Приготовление

  1. Соду и сметану смешайте.
  2. Насыпьте в отдельную миску соль и муку.
  3. Выложите сметану в мучную смесь и подлейте теплой воды.
  4. Лопаткой или руками замесите некрутое тесто. Оставьте его ненадолго после замеса, тогда при раскатывании оно послушнее сформируется в тонкий пласт.

Рецепт для хлебопечки

Полезный прибор поможет в приготовлении любого теста, в том числе и пельменного без добавления яиц. В хлебопечке масса замешивается быстро и почти без вашего участия. Важно выбрать подходящий режим. Или, если готовите на дрожжевой программе, не забыть остановить ее, по прошествии 20 минут после старта замешивания.

Вам понадобится:

  • мука - 400 г;
  • горячая вода - 200 мл;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль - неполная ч. л.

Приготовление

  1. Масло и соль смешайте с водой.
  2. Влейте воду с маслом в ведерко хлебопечки.
  3. Насыпьте муку и выберите программу для пресного пельменного теста. Если таковой не оказалось, подойдет любая другая. Для замеса теста на пельмени хватит 20 минут.
  4. Готовой массе дайте полежать в тепле и начинайте раскатывать.

Вопрос, как сделать тесто на пельмени без яиц, возникает и у соблюдающих пост, и просто у экономных хозяек. С приведенными рецептами у вас найдется несколько вариантов ответа на него. Теперь даже с минимальным набором продуктов вы сможете угостить домочадцев домашними пельмешками.

Бывает же: решили налепить аппетитные домашние вареники, а яйца купить забыли. Отсутствие такого, казалось бы, ключевого ингредиента - не помеха. Нужно только подобрать рецепт. Пригодится способ, как сделать вкусное тесто для вареников без яиц, и в пост, когда отбор продуктов особенно строгий, а меню должно оставаться достаточно питательным, чтобы сохранить здоровье свое и семьи.

Рецепт 1. Простой

Тесто для вареников без яиц, сделанное по классическому рецепту, имеет приятный вкус, получается в меру эластичным и мягким, при этом удается сэкономить на составляющих. Подобный вариант отлично подойдет для приготовления в хлебопечке - достаточно воспользоваться функцией «Тесто», «Пицца», «Пельмени». Просто загрузите в устройство все продукты, после того как замес будет окончен, достаньте массу, оберните пленкой и дайте полежать примерно 60 минут.

Ингредиенты :

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли (с горкой).

Совет
Для различных видов муки потребуется неодинаковое количество воды. Нужная консистенция получится, если взять сначала половину муки, указанной в рецепте, и сыпать ее по мере замешивания.

Как приготовить :

  1. Муку смешайте с солью.
  2. Добавьте воду и замешивайте тесто руками не больше одной минуты.
  3. Оставьте на 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, должна разбухнуть.
  4. Налейте масло и хорошенько перемешайте тесто вручную. Масло должно впитаться полностью, а тесто получиться мягким и немного прилипать к поверхности стола.

Совет
Масса при раскатывании будет очень податливой, если не лепить вареники сразу, а отправить тесто в холодильник, обернув полиэтиленовой пищевой пленкой примерно на полтора часа.

Тесто на воде отлично подойдет для приготовления вареников с картофельной начинкой.

Рецепт 2. На молоке

Вареники на молоке получаются намного нежнее по вкусу, чем, если при приготовлении добавить яйца.

Ингредиенты :

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • половина чайной ложки соли.

Как приготовить :

  1. Посолите 2 стакана муки и влейте молоко. Хорошенько перемешайте массу ложкой, до получения однородной консистенции.
  2. Порциями засыпьте оставшийся стакан муки, одновременно замешивая массу руками. Вымешивайте тесто тщательно, постепенно оно приобретет эластичность и перестанет прилипать к пальцам и поверхности стола.
  3. Заверните массу в пищевую пленку и дайте настояться в течение как минимум тридцати минут.

Тесто не теряет своих свойств при хранении в холодильнике, поэтому готовить вареники можно не сразу, а на следующий день.

Рецепт 3. С картошкой

Вареники с картошкой получаются сытными, очень нежными и вкусными, если тесто раскатать тонко, то должно получиться примерно 90 штук.

Ингредиенты :

  • 2-3 стакана муки;
  • 9 клубней картофеля (среднего размера);
  • 3 луковицы;
  • 3 ст. ложки растительного масла (для обжаривания лука);
  • 1 ч. ложка соли.

Как приготовить :

  1. Снимите кожицу с картофельных клубней, нарежьте кусками и сварите их. Когда картошка будет готова, слейте отвар в отдельную емкость. Он понадобится для того, чтобы сделать пюре.
  2. Разомните картошку, добавляя в нее отвар.
  3. Измельчите луковицу и обжарьте в масле на сковороде.
  4. Соедините лук и пюре.
  5. Просейте муку в пюре с луком, пока смесь горячая. Используйте венчик, вилку или миксер, чтобы не обжечь руки. Постепенно картофель остынет. Добавляйте муки - получится эластичное и достаточно крутое тесто, как для пельменей.
  6. Сделайте вареники: отделяйте от массы небольшие комки, раскатывайте их в жгуты и режьте на кусочки, толщиной примерно 2 см.
  7. Наполните широкую кастрюлю водой (должно быть приблизительно 2 литра), закипятите, добавьте соль и засыпьте вареники в середину - чтобы они не слипались.
  8. После всплытия варите примерно 4 минуты.
  9. Достаньте шумовкой, положите на горку кусочек сливочного масла. Подавайте на стол со сметаной, свежей зеленью или любимым соусом.

Рецепт 4. По-украински

Традиционные украинские вареники готовятся на кефире. Чтобы масса получилась воздушной и мягкой - добавьте соду. Готовые вареники получаются большими, с толстенькими стенками, но очень нежные на вкус.

Ингредиенты :

  • 3 стакана муки;
  • треть стакана воды;
  • две трети стакана кефира;
  • 1 ч. ложка соды (без горки);
  • половина чайной ложки соли.

Как приготовить :

  1. Смешайте муку с содой, посолите.
  2. Соедините воду с кефиром.
  3. Небольшими порциями выливайте кефирно-водную смесь в муку, одновременно замешивая тесто, которое должно получиться достаточно густым и при этом не липнуть к пальцам.
  4. Дайте получившейся массе полежать 20 минут.
  5. Заполните широкую кастрюлю водой на две трети объема, посолите и доведите до кипения.
  6. Засыпьте в кипяток вареники и готовьте после всплытия и набухания одну минуту.

Совет
Если масса прилипает к рукам, добавьте в нее еще немного муки.

Рецепт 5. Заварное на кипятке

Заварное тесто на вареники превосходно раскатывается в тонкий пласт, практически не сохнет, его вкус отлично сочетается со сладкими и обыкновенными начинками. При этом продукты используются простые, но результат - восхитительный.

Ингредиенты :

  • 400 г муки (примерно 3 с половиной стакана);
  • 250 мл кипятка;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • половина чайной ложки соли.

Совет
Облегчить замес теста помогут кухонные гаджеты: миксер или комбайн.

Как приготовить :

  1. Одновременно помешивая ложкой, залейте в кипяток масло, посолите и засыпьте 200 г муки (чуть больше стакана).
  2. Мешайте сначала ложкой, как только масса остынет, начинайте вымешивать руками, добавляя небольшими порциями муку.
  3. Важно добиться однородной консистенции. Масса должна быть похожей на пластилин - гладкой, мягкой и плотной, без комочков.
  4. Начинайте лепить вареники, как только тесто будет замешано достаточно хорошо.

Совет
Если масса получилась слишком густой - уберите ее в холодильник на полчаса, обернув предварительно пищевой пленкой. После этого смесь станет более пластичной.

Тесто, приготовленное по такому рецепту, подойдет не только для вареников. Из него можно сделать лаваши или чебуреки.

Рецепт 6. Заварное на молоке

Заварное тесто можно сделать не только на воде, но и на кипящем молоке. Основное свойство заварного теста - эластичность, поэтому при замешивании вам может понадобиться не все количество муки, которое указано в рецепте.

Ингредиенты :

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. ложка молока.

Как приготовить :

  1. Соедините 2 стакана муки с солью.
  2. Налейте в муку молоко, одновременно размешивая ложкой - масса должна получиться однородной.
  3. Вымешивая слегка остывшее тесто руками, добавляйте в него небольшими порциями муку. Масса должна стать эластичной, однородной, без комочков, не очень густой, но и не жидкой. Лепить из нее вареники очень удобно.
  4. Заверните тесто в полиэтиленовую пищевую пленку и дайте ему настояться в течение получаса.

Рецепт 7. На сметане

Тесто, приготовленное на сметане, получается пушистым, нежным и мягким.

Ингредиенты :

  • 3 стакана муки;
  • половина стакана воды;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • половина чайной ложки соды;
  • столько же соли.

Как приготовить :

  1. Смешайте немного подогретую воду со сметаной, посолите.
  2. Смесь вылейте в миску и засыпьте туда просеянную муку, добавьте соду.
  3. Хорошенько замешайте массу вручную. Готовое тесто к рукам прилипать не будет.
  4. Заверните смесь в пищевую пленку и уберите в теплое место на полчаса.

Тесто готово, из него получатся не только отличные вареники, но и не менее вкусные пельмени.

Рецепт 8. С творогом

Классические, творожные ленивые вареники можно сделать и без добавления яиц. Они получаются не менее вкусными и многим нравятся даже больше, чем сделанные с яйцами.

Ингредиенты :

  • 400г мягкого, незернистого творога;
  • 2-3 ст. ложки (55 г) сахарного песка;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • щепотка ванильного сахара;
  • немного муки для обваливания.

Как приготовить :

  1. Смешайте в глубокой емкости манную крупу, творог и сахарный песок.
  2. Посолите, добавьте ванильный сахар и еще раз тщательно размешайте.
  3. Чтобы манная крупа набухла, позвольте тесту настояться 20 минут.
  4. Сделайте из творожной массы шарики небольшого размера, обваляйте в муке.
  5. Закипятите в широкой кастрюле воду.
  6. Засыпьте в кипяток вареники и после того, как вода опять закипит, готовьте примерно 4 минуты.

Совет
Разомните смесь творога, манки и сахара сначала вилкой, а затем хорошенько перемешайте ложкой.

Готовое блюдо подавайте к столу со сгущенным молоком, сметаной, вареньем.

Приготовить действительно вкусное тесто для вареников позволят следующие рекомендации опытных кулинаров:

  1. Вареники получатся нежные, воздушные и намного вкуснее, если добавить в тесто немного сливок.
  2. Перед началом замешивания теста обязательно просейте муку. Это позволит насытить ее воздухом, тесто получится более пышным, так как процесс брожения пойдет активнее.
  3. Готовьте вареники в большом количестве воды. Они должны свободно в ней плавать.
  4. После окончания варки переложите на тарелку и сразу же перемешайте с добавлением сливочного масла. Это не позволит им слипнуться.
  5. Если вы делаете вареники без яиц, то лучше взять муку из твердых сортов пшеницы.
  6. Эластичное и не прилипающее к рукам тесто получится, если его замешивать очень долго, примерно 10-20 минут, подсыпая при этом муку небольшими порциями.
  7. Оборачивать пищевой пленкой тесто нужно для того, чтобы оно не «заветрилось» за те 30 минут, пока будет настаиваться. Другой вариант - просто смазать массу растительным маслом.

Ингредиенты, необходимые к рецепту «Тесто для пельменей без яиц»

  • Мука - три стакана.
  • Масло (растительное) - три ложки (столовые).
  • Вода (кипяченая) - полтора стакана.
  • Соль - одна ложка (чайная).

Как готовится тесто для пельменей без яиц

  1. Тщательно просейте муку. Соедините ее с маслом (растительным) и солью. Добавляйте постепенно теплую воду. Потом замесите крутое тесто.
  2. Положите его на разделочную доску (присыпанную мукой) и замесите тесто до мягкого, эластичного состояния. Дайте готовому тесту отдохнуть в течение двадцати минут.
  3. После этого раскатайте его и можете приступать к готовке пельменей с любимой начинкой.

Рецепт, который поможет вам приготовить заварное тесто для пельменей без яиц

На приготовление пельменей вы потратите всего сорок минут. Учтите, что количество ингредиентов рассчитано на четыре порции блюда.

Что необходимо подготовить на заварное тесто для пельменей без яиц:

  • Мука — триста двадцать грамм.
  • Масло (растительное) — четыре ложки (столовые).
  • Кипяток — чуть меньше полного стакана.
  • Фарш (говядина + свинина) — пятьсот грамм.
  • Одна луковица.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Соль и перец — по личному вкусу.
  • Кориандр — одна ложка чайная.
  • Укроп — полпучка.
  • Масло (сливочное) — сто грамм.

Рецепт теста без яиц и пельменей из него

1. В комбинированный фарш добавьте натертую луковицу (на мелкой терке), измельченный чеснок, перец, соль и кориандр, порезанный мелко укроп, тщательно перемешайте.

2. Подготовьте тесто: в масло (подсолнечное) залейте крутой кипяток, добавьте соль по вкусу, размешайте до полного растворения всей соли.

3. Добавьте данную смесь в муку и быстренько замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на пятнадцать минут. Пельменное тесто без яиц практически готово!

4. Потом тесто тоненько раскатайте, только больше не подсыпайте в него муку! Так как ваше тесто и так не должно прилипать к доске. Режьте его на ровные квадратики размером пять на пять сантиметров.

5. Положите на них немного начинки и аккуратно сформируйте пельмени. Из полученного количества начинки и теста вы должны получить примерно сто штук пельменей.

6. Теперь можете ставить кастрюлю с водой на плиту. Не забудьте подсолить воду.

7. Отваривайте пельмени в течении пяти-семи минут (пока не всплывут).

8. Тщательно отцедить воду, используя дуршлаг.

9. Добавьте масло (сливочное).

Желательно подавать кушанье со сметаной или чесночным кетчупом.

Распространенные вопросы хозяек:

1. Сколько необходимо вымешивать тесто по времени?

Конечно, самая сложная часть готовки - вымешивание теста. Оно должно получиться тугим, поэтому для замеса требуется определенное физическое усилие. Обычно данная процедура занимает минут пятнадцать. Полученное тесто промните и скатайте в шар, заверните в пищевую пленку или полотенце. Оставьте его вылежаться в течение сорока минут. Зачем? Выдержанное тесто, как правило, становится более эластичным и его намного легче раскатывать.

2. Как тоненько раскатать тесто?

Толщина не должна быть больше одного миллиметра. Если ваше тесто замешано правильно, то оно не будет прилипать к скалке и рваться. Поэтому вы сможете раскатывать его до желаемой толщины.


Историческая справка. Пельменями называют блюдо из теста с различными начинками, они могут быть из как мяса и рыбы, так и из овощей или их различной компановки и обязательно со специями. Разные народы имеют свои «пельмени» и называют их по-разному:

  • у китайского народа – это цзяоцзы;
  • у итальянцев - равиоли и тортеллини;
  • евреи лепят креплах;
  • во Вьетнаме – это демсамы;
  • у японцев – это гедзы;
  • на Кавказе - это , хинкали и позы;
  • в Узбекистане – чучвара.

Общим для всех этих блюд будет то, что разная начинка, но обязательно завёрнутая в постное бездрожжевое тесто. Сибиряки, к примеру, готовят свои пельмени из медвежатины и мяса разной дичи и диких животных этого региона России.

Главное при изготовлении пельменей тоненькая оболочка теста. Это и понятно – когда появились пельмени (в те давние времена) мясо раздобыть было гораздо легче, чем муку, а вследствие этого начинки в пельменях было больше, чем самого теста-оболочки. С размером пельменей тоже все понятно – он был создан таким, чтобы кушать по одной штучке.

Как утверждают историки, корни у пельменей – китайские. Со средних веков они распространились по территории Китая и в соседних с Китаем странах, например, Монголии. Существует еще и другая версии появления пельменей сразу в нескольких странах (независимо друг от друга). Пик популярности пельменей пришелся на 10-13 века у кочевых народов. Их рацион состоял почти целиком из мяса, а за удобство долгого хранения при замораживании пельмени быстро прижились на кухнях средневековья.

Само слово «пельмень» происходит по Далю от соединения двух пермяцких слов: 1) «пель» - что значит ухо и 2) «нянь» - что значит хлеб.

И первые упоминания о русских пельменях можно найти на территории современной Перми и Урала. Позже в 16-м и 17-м веках, при освоении Сибири с этим блюдом ознакомилась вся Россия.

Базовый рецепт теста для пельменей без яиц – это смесь из муки, воды и соли.

А все другие – это просто производные от этого рецепта:

  • можно заменить воду на кефир;
  • можно заменить воду на молоко;
  • можно в заготовку добавить растительное масло;
  • можно в смесь добавить сливочное масло
  • пресное пельменное тесто бывает заварным.

Все рецепты хороши, но каждый кулинар пользуется своим – проверенным и удобным.

Тесто на пельмени по приготовлению - пресное. Чтобы все получилось, ему необходимо быть одновременно:

  • Крутым (но в то же время мягким);
  • Пластичным;
  • Держать форму;
  • Тонко и легко раскатываться;
  • Хорошо лепиться.

Чтобы при варке пельмени не расклеивались, а при замораживании тесто не трескалось необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Жидкая составляющая в смеси должна быть теплой;
  • Муку обязательно просеивают;
  • Смесь начинают замешивать вилкой или ложкой, а завершают руками. Для хорошо замешанного теста хватает 15-20 минут;
  • Когда тесто замешано, ему дают «отдохнуть» – минут тридцать;
  • Ущипните тесто через полчаса или придавите пальцем. Если тесто «держит» форму, смело приступайте к раскатыванию лепке пельменей.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рецепт №1 Тесто для пельменей без яиц

Для рецепта нужно:

  1. муки 500 грамм;
  2. воды 220 мл;
  3. соли ½ чайн.ложки.
  • Начинаем с того, что соль растворяем в теплой воде в глубокой емкости.
  • Муку просеиваем в ту же емкость и начинаем делать смесь сначала вилкой (или ложкой) круговыми движениями.
  • Когда вся мука будет задействована, вилкой станет мешать сложно. Продолжаем замешивание теста руками. Для этого выкладываем его из емкости на стол. Стол присыпан мукой.
  • Наступает момент в работе с тестом, когда оно перестает липнуть к рукам и столу.
  • Правильное тесто получается – крутое на ощупь, однородное на вид.
  • Далее необходимо положить тесто в пакетик и не трогать полчаса.
  • Через 30 минут тесто для изготовления пельменей без яиц готово.

Рецепт №2 Тесто для пельменей без яиц заварное

Для рецепта нужно:

  • 400 грамм муки;
  • 250 мл кипятка (воды);
  • 50 грамм растительного масла;
  • ½ чайн.л. соли.
  • Доводим воду до кипения, в нее кладем поочередно масло, соль и полмеры муки.
  • Смесь желательно миксером быстро размешивать – тесто не сразу, но обязательно станет гладким.
  • Муку добавлять быстро, но понемногу.
  • Тесто в результате крутое, в то же время мягкое – похожее на пластилин.
  • Обязательно: тесто полчаса «отдыхает». Через полчаса основа для пельменей готова к раскатыванию и лепке.

Рецепт №3 Тесто для пельменей без яиц (на кефире)

Для рецепта нужно:

  • 300-350 грамм муки,
  • 250 мл кефира,
  • ½ чайн.л. соли.

При добавлении в тесто кефира, будет оно мягкое и совсем не рвется. А из его остатков всегда можно испечь домашние вкуснейшие лепешки.

Рецепт №4 Тесто цветное для пельменей без яиц

Цветные пельмешки очень обрадуют детей, а сделать это совсем не трудно. Для приготовления пресного цветного теста, конечно, нужно использовать только натуральные продукты.

Для рецепта нужно:

  • муки 500 грамм;
  • воды 200 мл;
  • соли ½ чайн.ложки.