Быстрая выпечка        08.09.2019   

Как сделать кальмары по. Как варить кальмаров, чтобы мясо было нежным

Вы знаете, что включение в еженедельный рацион морепродуктов помогает избежать многих опасных болезней? А сделать это очень просто и вовсе необязательно закупать экзотические крабы или мидии. Достаточно приготовить вкусный салатик с кальмарами. Конечно, здесь тоже есть свои тонкости, и очень важно знать, как варить морепродукты правильно. Однако, нет такой хитрости в кулинарии, которую нельзя бы было освоить. Мы расскажем, как варить кальмары для салата, чтобы они были нежными, не жесткими и не безвкусными, сколько нужно держать в воде после закипания щупальца, кольца и тушки, чтобы были мягкими, а также как выбрать и подготовить неочищенные и замороженные филе.

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими

Основная хитрость в приготовлении кальмаров - это соблюдение нужного количества времени при тепловой обработке. Нежный морепродукт боится высоких температур и быстро становится жестким, если воздействовать на него агрессивно. Нужно знать, как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими.

Ингредиенты

  • Кальмары - 0,5 кг
  • Вода-0,25 л

Приготовление

  • Для начала морепродукты необходимо очистить. Это не очень удобно делать обычным способом. Чтобы снять кожицу было легко, нужно залить их кипятком, тогда они очищаются практически без вашего участия. Затем их разрезают вдоль и вытаскивают хорду и остатки внутренностей.
  • Теперь морского гада можно начинать правильно готовить. Варить его для салата практически не нужно, достаточно обдать кипятком 2 раза по 10 минут.
  • Воду выливаем и разрезаем вдоль пополам, отделяя хвостовой плавник. С внешней стороны кусочков кальмара есть тончайшая пелёночка. Чтобы кальмары были мягкими, эту пелёночку нужно снять. Нарезаем продукт стандартной салатной нарезкой - соломкой шириной около 1 см.
  • Как и сколько по времени варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными

    Для начала давайте разберемся, как должны выглядеть в магазине замороженные кальмары, чтобы вкус нас порадовал. Тушки должны быть белыми изнутри и розоватыми снаружи, как на фото.

    Если морепродукт в замороженном виде имеет желтый цвет — его явно неправильно хранили. Он начнет распадаться на волокна, будет иметь неприятный привкус и запах. Его лучше не покупать. Давайте разберемся, как и сколько по времени варить кальмары замороженные, чтобы они были мягкими.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре или в холодной проточной воде.
  • Отчищаем, снимая кожицу изнутри и снаружи, промываем. Лучше всего продукт чистится в тот момент, когда он не успел еще до конца разморозиться. Если изнутри осталась твердая пластинка, ее нужно удалить.
  • Затем кладем очищенные тушки в кипящую подсоленную воду и готовим по времени 2-3 минуты, чтобы были мягкими.
  • Сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими

    Готовить морепродукты очень просто, если знать некоторые тонкости. Главная — сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • Бросаем тушки в кипящую соленую воду
  • Ждем, пока вода опять закипит. Тогда их нужно быстро вытащить. Время тепловой обработки кальмаров при таком способе составит не более 3 минут, до того момента, как вода успеет закипеть снова.
  • Можно бросать кальмары в холодную воду, но вытащить их нужно будет сразу же после закипания.

    Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими

    Конечно, для экономии времени удобнее покупать кальмары, уже очищенные от кожицы. Но известен такой факт, что в пелёночке, покрывающей морепродукт, содержится большое количество микроэлементов. Полезнее загружать морских гадов в кипяток неочищенном виде на 2-3 минуты, чтобы были не жесткими, а затем просто счищать кожицу под проточной водой. Обязательно нужно вытащить хорду. Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими, расскажем ниже.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • У неочищенных кальмаров первым делом отрезаем щупальца, удаляем голову вместе с внутренностями.
  • Затем вытаскиваем хитиновую пластину и остатки внутренностей. Счищаем шкурку с помощью ножа, как картошку. Шкурку нужно удалять очень тщательно.
  • После того, как морских гадов почистили снаружи, их нужно почистить изнутри.
  • Бросаем тушки в соленую кипящую воду. Готовим под крышкой до закипания. Время закипания пропустить нельзя.
  • Сливаем воду, кальмары слегка встряхиваем.
  • Как правильно варить замороженные кольца кальмаров

    Кольца кальмаров - это отличная закуска, которая может являться самостоятельным блюдом. Продаются кольца в замороженном виде в магазине, но можно приготовить их самостоятельно. Нужно знать, как правильно варить замороженные кольца кальмаров. Готовят их очень просто.

    Ингредиенты

    • Кольца кальмаров - 1 кг
    • Вода-0,5 л

    Приготовление

  • Сначала кольца правильно размораживают при комнатной температуре.
  • Затем промывают в проточной воде и заливают кипятком на 3 минуты. Можно использовать другой метод — положить их в кипяток и варить не более 30 секунд до готовности.
  • Приготовление колец кальмаров дома

    Приготовить кольца можно дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Делается это таким образом.

  • Тушки очищаем. Легче всего это сделать, просто залив их кипятком, тогда розовая шкурка удаляется сама.
  • Необходимо еще найти тонкую пелёночку с внутренней стороны филе, тогда морепродукт получится еще мягче.
  • Опускаем в кипящую соленую воду на 30 секунд. Результат получается такой, как на фото.
  • Как надо варить тушки кальмаров для салата

    Существует огромное количество изысканных салатов, приготовленных с этим нежным и вкусным морепродуктом. Важно знать, как надо варить тушки кальмаров для салата, чтобы были не резиновыми.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • Тушки опускаем в миску с горячей водой. Температура должна быть около 70 градусов.
  • Затем их нужно быстро перебросить в ледяную воду и руками снять шкурку, не вынимая из миски. За счет резкого перепада температур верхние слои быстро нагреваются, внутренние не успевают прогреться, и кожа с кальмаров сходит очень легко.
  • Затем достаточно просто залить еще 2 раза тушки кипятком.
  • Как правильно варить щупальца кальмаров

    В магазинах можно встретить не только филе кальмаров, но и щупальца. Важно знать, как правильно варить щупальца кальмаров.

    Ингредиенты

    • Щупальца - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • Сначала щупальца правильно чистят, предварительно поместив в кипяток на несколько минут. Чтобы шкурка счищалась еще легче, их можно поместить после горячей воды в холодную.
  • Затем опускают в подсоленную воду и варят 5 минут.
  • Если щупальца все же передержали, и они сделались жесткими, ситуацию можно исправить, проварив их около часа.
  • Сколько по времени и как нужно правильно варить кальмары, чтобы были нежными

    Как известно, филе нельзя переварить - блюдо станет безвкусным и жестким. Однако, существуют различные варианты, сколько по времени и как варить кальмары, чтобы были нежными.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Способы варки нежных кальмаров

    Способ №1 Кальмары заливаем кипятком, моем, чистим изнутри. Опускаем в холодную воду и подсаливаем. Как только вода закипит, нужно быстро снять кастрюлю с огня, и вытащить кальмары.

    Способ №2 В кипящую соленую воду опускаем очищенные тушки и готовим до тех пор, пока вода не начнет кипеть снова. Затем быстро снимаем с огня и вытаскиваем кальмары. Подходит в том случае, если кальмаров много, так как этот способ самый простой. Кальмары нужно опускать в воду не все вместе, а по 2-3 тушки за раз.

    Способ № 3. Кальмары заливаем кипятком, солим и оставляем на 5 минут. Затем снова заливаем кипятком на 5 минут по времени, воду сливаем и заливаем кипятком в третий раз.

    Сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными

    Обычно кальмары не имеют ярко выраженного собственного вкуса. Чтобы придать им утонченности, их можно приготовить со специями. Ниже написано, сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода — 0,25 л
    • Специи
    • Лимонный сок - 2 ст. ложки

    Приготовление

  • Сначала в воду кладут соль, лавровый лист, красный перец.
  • Воду доводят до кипения, быстро опускают туда очищенные тушки, а через 30 секунд их достают. Приятный вкус вас удивит.
  • Еще один способ готовить кальмары для салата: чтобы они не были безвкусными, их маринуют в лимонном соке.

    Сколько минут варить филе кальмара

    Чтобы приготовить кальмары правильно, нужно знать, сколько минут варить филе морского гада. А варят его не более 2-3 минут при температуре менее 100 градусов. Это означает, что блюдо не должно кипеть. Как только вода в кастрюле с кальмарами начинает закипать, их нужно быстро вытащить.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода — 0,25 л

    Способы приготовления кальмаров

    Существует 3 способа приготовления кальмаров.

  • В первом случае их закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения и быстро снимают кастрюлю с огня. Время готовки - 5 минут.
  • Во втором случае, тушки кладут в уже кипящую воду, ждут пока она закипит повторно, а затем быстро вынимают тушки. Время готовки - 3 минуты.
  • Третий способ вообще исключает варку, так как кальмары просто заливают три раза кипятком, давая каждый раз немного остыть. Этот способ самый длительный, время готовки составляет около получаса.
  • Существует одна хитрость, как исправить ситуацию, если кальмары все же переварились. Надо готовить филе еще около часа. Тогда оно снова станет мягким, но заметно уменьшится в размерах.

    Таким образом, зная секреты о том, как варить кальмары, можно с легкостью приготовить замечательные филе для салата и других блюд. Достаточно просто правильно обработать неочищенные и замороженные кальмары, ориентироваться по времени и понимать, как и сколько варить щупальца, кольца, тушки морского гада после закипания, чтобы не передержать и приготовить его нежным, мягким, не безвкусным.

    Post Views: 191

    Кальмары - обитатели открытых морских просторов.

    Они принадлежат к числу самых быстрых пловцов, уступая в скорости только таким спринтерам моря, как меч-рыба, тунцы и дельфины.

    Спасаясь от погони, кальмар может даже вылетать из воды и, подобно летучим рыбам, проноситься над волнами десятки метров.

    Иногда кальмар «выстреливает» так высоко, что попадает на палубу проходящего судна.

    Эти кальмары известны у моряков под названием «летающие кальмары».

    СТРОЕНИЕ КАЛЬМАРА

    Туловище кальмара цилиндрической формы, сильное и мускулистое, в одном конце которого симметричные треугольные плавники, а в другом - голова. Вокруг ротового отверстия расположены десять щупальцев, снабженных множеством присосок. Два щупальца отличаются от остальных длиной и формой и служат ловчими.

    В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара. Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих моллюсков.

    В пищу этого моллюска употребляют уже давно. Особенно они популярны в прибрежных странах. Давно уже налажен промышленный вылов кальмаров.

    По месту вылова их разделяют на тихоокеанских и атлантических. Обрабатываются они прямо на том судне, что и вылавливаются и там же и замораживаются. Так как это скоропортящийся продукт, то повторно замораживать его нельзя, после разморозки кальмары могут испортиться.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛЬМАРОВ

    Мясо кальмаров богато незаменимыми аминокислотами и в буквальном смысле является кладовой белка. По содержанию легкоусвояемых белков и витаминов группы В кальмары в несколько раз превосходят такие привычные нам продукты, как рыба или мясо животных. Кроме того, кальмары богаты полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в правильно сбалансированном питании.

    Ну и, конечно же, как и многие другие морепродукты, кальмары крайне богаты такими ценными минеральными веществами, как железо, фосфор, йод, медь. Еще одной отличительной особенностью кальмаров является высокое содержание в их мясе экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков, что делает кальмаров важным и полезным продуктом для всех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.

    В мясе этого моллюска содержится вещество таурин, что способствует снижению уровня холестерина в крови, стабилизации кровяного давления, а также имеет антисклеротическое действие. Также кальмар богат на витамин Е и селен, что выводят из организма соли тяжелых металлов.

    Мясо кальмаров нежирное и считается диетическим продуктом. Также этот морепродукт содержит йод, который является необходимым для растущего организма, а также для нормализации работы щитовидной железы.

    Кальмары идеально подходят для детского и диетического питания.

    Как выбирать кальмары?

    Кальмары продаются в консервированном и замороженном виде. С первым все ясно, смотрим дату изготовления и срок годности, а также целостность упаковки и смело покупаем.

    А вот с замороженными кальмарами нужно быть предельно внимательным. Моллюски, что были предварительно разморожены, а впоследствии вновь заморожены, будут горчить, а при приготовлении расползаться.

    Чтобы определить не размораживались тушки ранее нужно посмотреть не слипаются ли они между собой. Слипшиеся одним комом кальмары скажут вам о том, что они уже подвергались размораживанию. Легко отделяемые друг от друга брикеты повторной заморозке не поддавались.

    Пленка на тушке кальмара может быть разного цвета, от серого до фиолетового, а вот само мясо должно быть только белым.

    Если цвет мяса кальмаров отличается от белого, это значит, что кальмаров уже размораживали, и их мясо впитало в себя цвет оболочки.

    Вкус такого мяса может быть непоправимо испорчен.

    Как правильно очистить кальмары?

    Чистку кальмаров многие считают хлопотным и неприятным занятием, однако, это совсем не так.

    Для того чтобы быстро и легко очистить кальмаров от покрывающей их пленки, сложите замороженных кальмаров в глубокую посуду и залейте кипятком.

    Почти вся кожица кальмаров сразу же свернется и отойдет от мяса. Тут же слейте кипяток и очистите кальмаров от остатков пленки под проточной водой, затем пальцами аккуратно удалите внутренности и прозрачную хорду (позвоночник).

    Ваши кальмары полностью готовы к дальнейшей кулинарной обработке!

    Мясо этого моллюска весьма привередливо в приготовлении.

    Самым простым способом приготовления кальмаров является отваривание.

    Правильно варить кальмары нужно так.

    Вскипятить в кастрюле воду, посолить ее, добавить перец горошком и лавровый лист, потом взять одну тушку кальмара и опустить ее в кипяток, достать через 15 секунд, подождать пока вода закипит вновь и опускать следующую тушку.

    Так кальмары получатся вкусными и нежными.

    Еще в кипящую воду, где варится кальмар, рекомендуют поместить пол-лимона или опустить пакетик черного чая.

    Лишь в том случае, если кальмара готовят вместе с различными приправами и продуктами или под соусом (например, солянка, плов, кальмар в сметанном или томатном соусе, с овощной или иной начинкой и т. д.), может потребоваться 10-15 мин.

    Из кальмаров готовят много блюд.

    Основное - это отличный ингредиент для различных салатов. Также кальмары жарят, тушат и даже фаршируют как приготовленными, так и сырыми начинками.

    А еще из этого моллюска можно готовить суши.

    Блюда из мороженого филе кальмара.

    Прежде всего мороженое филе надо оттаивать на воздухе или в слегка подсоленной холодной воде.

    Затем снять с филе кожу.

    Это можно сделать двумя способами: с помощью ножа содрать с филе верхний, т. е. более темный слой кожи, или же быстро окунуть сырое филе в горячую воду и затем ножом сильно поскоблить темный слой кожи.

    После такой обработки тщательно промыть филе холодной водой, затем отбить его с обеих сторон, чтобы размягчились крепкие кольцевые мышцы кальмара.

    Если этого не делать, то филе кальмара при варке и жарке стянется и будет жестким. Очищенное и отбитое филе можно нарезать большими или маленькими кусками, в зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено.

    Сырое филе кальмара жарят небольшими кусками длиной 1,5-2 см и весом около 25 г. Также можно приготовить кальмары половинками филе.

    Приготовление кальмаров путем обжаривания может осуществляться в натуральном виде (просто жарим подсоленные кальмарчики), а можно обжаривать в панировке, т. е. нарезанное и отбитое филе посыпать солью и перцем, смочить взбитым яйцом, обвалять в молотых сухарях и быстро обжаривать с обеих сторон на сковороде в горячем растительном масле или в ином жире.

    Из филе, головы и щупалец легко приготовить фарш.

    Очищенное от кожи мясо кальмара надо два раза пропустить через мясорубку, заправить луком, молотым перцем и при желании мускатным орехом. Можно добавить также немного измельченного чеснока.

    Чтобы получился более сочный и пышный фарш, добавить немного воды или бульона .

    Из фарша можно приготовить также котлеты, битки, тефтели, начинку для пельменей и т. д. (Эти блюда приготовляются также из натурального консервированного кальмара.)

    Как приготовить кальмаров

    Необычайно нежный вкус и аромат кальмаров совершенно лишен ярко выраженного рыбного вкуса и скорее напоминает вкус мяса омаров.

    Кальмары отлично подходят не только для приготовления салатов, но и для жарки, тушения, приготовления супов.

    Самое широкое применение мясо кальмаров нашло в блюдах средиземноморской кухни и кухонь азиатских стран. Специфика приготовления мяса кальмаров требует знания некоторых несложных секретов и советов.

    Отварных кальмаров можно употреблять в пищу как основное блюдо, полив их любым белым соусом, а можно использовать для приготовления салатов.

    САЛАТ с кальмарами

    Освежающе нежный средиземноморский салат с кальмарами.

    Половину пучка листьев салата порежьте не слишком мелко, выложите в глубокую салатницу, сбрызните лимонным соком и перемешайте.

    150 гр. сыра фета (или адыгейского сыра) нарежьте кубиками.

    Одного отварного кальмара нарежьте тонкой соломкой.

    100 гр. зеленого винограда без косточек отделите от веток и разрежьте каждую ягоду пополам.

    Выложите сыр, кальмаров и виноград в салатницу с листьями салата, посолите, заправьте 2-мя ст. ложками оливкового масла и аккуратно перемешайте.

    Жареные кальмары в качестве основного горячего блюда

    Легко и очень просто. Нарежьте кольцами двух небольших кальмаров. Две головки репчатого лука нарежьте полукольцами, а два зубчика чеснока - тонкими лепестками. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета.

    Затем добавьте кальмаров, 1 ст. ложку томатной пасты, соль, черный и красный перец по вкусу. Все перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 2-ух минут. Сразу же снимите с огня и подавайте к столу с гарниром из отварного картофеля или риса.

    Котлеты из кальмаров

    Необычайно вкусными, нежными и ароматными получаются котлеты, приготовленные из мяса кальмаров.

    Приготовленные обычным способом, они порадуют вас деликатным вкусом и нежным ароматом, приготовленные же на пару, такие котлетки послужат изысканным диетическим блюдом.

    Промойте и очистите ½ кг. кальмаров. Пропустите их один раз через мясорубку с мелкой решеткой. Затем пропустите фарш из кальмаров через мясорубку второй раз, вместе с 2-мя ломтиками белого хлеба, размоченного в сливках, одним сваренным вкрутую яйцом, одной головкой репчатого лука и 1 - 2-мя зубчиками чеснока.

    К готовому фаршу добавьте соль, черный перец и молотый розмарин по вкусу. Все тщательно перемешайте и слегка взбейте венчиком или миксером.

    Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в смеси панировочных сухарей и кунжута, а затем обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте с салатом из свежих овощей и сливочным соусом.

    Супы из кальмаров

    Есть простая закономерность: первые 3 минуты варки кальмар сохраняет мягкость, потом становится жестким. Минут через 30-40 он снова становится мягким, но теряет в объеме.

    Из этого исходят, готовя суп из кальмаров. Чаще всего кальмары отваривают отдельно, затем откладывают, в получившемся бульоне варят овощи, крупы, пасту и другие ингредиенты, а при подаче вновь добавляют кальмары, порезанные кольцами или соломкой. Ниже мы приведем простой, но вкусный пример такого супа.

    Суп домашний с кальмарами

    Ингредиенты:

    • 500 г картофеля
    • 250 г замороженных кальмаров
    • 1 репчатая луковица
    • 1 морковь
    • 1 корень петрушки
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • Соль, специи и зелень по вкусу.

    Приготовление

    Разморозьте, очистьте и промойте кальмары. Бросьте их в кипящую подсоленную воду и варите не более 3-5 минут. Сваренные и охлажденные кальмары нарежьте соломкой.

    Мелко порежьте лук, морковь и корень петрушки и поджарьте на растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Овощи и порезанный кубиками картофель бросьте в бульон от кальмаров, посолите и поперчите, варите суп до готовности картофеля.

    При подаче в каждую тарелку положите кальмаров, залейте супом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

    Сырые кальмары можно также добавлять за 2-3 минуты до выключения супа, как в нижеследующем рецепте

    Суп грибной с кальмарами

    Ингредиенты:

    • 250 г филе кальмара
    • 4-5 средних картофелины
    • 2 средние моркови
    • 1 репчатая луковица
    • 50 г сушеных грибов
    • 20 г растительного масла
    • 2 чайные ложки муки
    • 5 стаканов воды
    • Соль, перец, зелень по вкусу

    Приготовление

    Замочите сушеные грибы на 3-4 часа и варите в той же воде до мягкости. Готовый бульон процедите, а грибы промойте.

    Приготовьте пассировку. Поджарьте мелко порезанные морковь и лук на растительном масле с добавлением томатной пасты и муки, пока масса не станет однородной, а лук - прозрачным.

    Очистите картофель и варите в бульоне до готовности, затем посолите, поперчите, положите порезанное филе кальмара без кожицы, вареные измельченные грибы, заправьте суп пассировкой, варите 2-3 минуты и подавайте.

    Впрочем, кальмары могут вариться в супе и более длительное время. Для этого их сначала обжаривают, чтобы корочка не дала им уменьшиться в объеме.

    Через 30 минут кальмары снова становятся мягкими. В этом можно убедиться, приготовив солянку по следующему рецепту.

    Солянка с кальмарами


    Ингредиенты:

    • 300 г кальмаров
    • 1 репчатая луковица
    • 2 соленых огурца
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • 3 столовых ложки растительного масла
    • 2-3 зубчика чеснока
    • перец черный молотый,
    • зелень петрушки или укропа,
    • соль по вкусу

    Очищенные и помытые кальмары слегка отбейте, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в масле.

    Слегка обжарьте измельченный репчатый лук и вместе с кальмарами сложите в кастрюлю, добавьте томат-пасту, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, рубленный мелко чеснок, соль, черный молотый перец, воду.

    Варите под крышкой 30-40 минут.

    Перед подачей посыпьте солянку мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

    И, наконец, тайский рецепт

    Тайский суп из фаршированных кальмаров

    Ингредиенты:

    • 500 г небольших кальмаров
    • 200 г свиного фарша
    • 1 чайная ложка толченых вместе чеснока, соли, перца и корня кориандра
    • 1,2 литра рыбного бульона или воды
    • 3 лимонных листа
    • 2 столовых ложки острого кисло-сладкого соуса
    • 1 чайная ложка цедры лимона
    • Лимонный сок, кинза для приправы, соль, толченый стручковый перец по вкусу

    Почистите кальмары, удалите чернильный мешок. Тушки нафаршируйте смесью из свиного фарша, чеснока, перца, соли и корня кориандра. Вскипятите воду или рыбный бульон, добавьте цедру лимона и нарубленные лимонные листья. Несколько минут прокипятите, положите в кастрюлю фаршированные кальмары и посолите.

    Перед подачей в каждую тарелку отожмите немного лимонного сока, приправьте толченым стручковым перцем и мелко нарезанной кинзой. Суп должен получиться кисло-соленым и острым.

    Суп - пюре из цветной капусты с кальмарами


    По-настоящему деликатесным блюдом получается суп-пюре, приготовленный из цветной капусты и кальмаров.

    Своим деликатным сочетанием легкой текстуры и очаровательного аромата такой суп способен пленить любого.

    В небольшую кастрюльку выложите 500 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия.

    Добавьте одну морковь, нарезанную крупными кусками, и одну луковицу, разрезанную на четыре части. Залейте овощи водой так, чтобы она лишь слегка порывала их, добавьте соль и варите на умеренном огне 30 - 35 минут.

    Слейте отвар в отдельную посуду, а отварные овощи измельчите в блендере или мясорубке. Переложите овощное пюре обратно в кастрюлю, добавьте 100 гр. жирных сливок и разведите овощным бульоном до нужной густоты.

    В готовый овощной суп добавьте двух небольших кальмаров, нарезанных кольцами. Поставьте кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипения и варите в течение 2 минут.

    Подавайте к столу немедленно.

    Ризотто с кальмарами

    Конечно же, говоря о морепродуктах, сложно обойти вниманием такое популярное во всем мире блюдо средиземноморской кухни, как ризотто.

    Давайте попробуем приготовить ризотто с кальмарами?

    Очистите и нарежьте длинной тонкой соломкой 430 гр. кальмаров.

    В небольшой сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте к нему по одной чайной ложке листьев орегано и розмарина (свежих или сухих), немного красного перца хлопьями и 1 ч. ложку мелко порубленного чеснока. Обжаривайте все 30 секунд, а затем добавьте кальмаров.

    Жарьте еще 1 минуту. Снимите с огня и слейте сок, который выпустили кальмары. Соедините сок от кальмаров с 5-ю чашками рыбного бульона в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. В глубокой сковороде на сильном огне разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 3 мелко порубленных зубчиков чеснока и обжаривайте их до золотистого цвета, 2 минуты, постоянно помешивая.

    Затем добавьте 1 ¼ чашки риса с длинными зернами и обжаривайте еще 4 - 5 минут при постоянном помешивании. Влейте в рис 1 чашку сухого белого вина и готовьте, пока оно полностью не впитается. Не забывайте помешивать!

    Добавляйте по ½ чашки за один раз. Каждую следующую порцию добавляйте лишь тогда, когда рис полностью впитает предыдущую. Не забывайте тщательно перемешивать рис и не убавляйте огонь!

    Готовьте рис таким образом, пока он не станет почти мягким, лишь слегка хрустящим (al dente). Это займет у вас 18 - 20 минут.

    К готовому рису добавьте ваших кальмаров, 3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки, все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 1 минуты.

    Перед подачей на стол добавьте соль, черный перец и немного лимонного сока.

    Если предыдущий рецепт показался вам слишком сложным - не переживайте, а попробуйте приготовить другое блюдо средиземноморской кухни.

    Кальмары с изюмом и кедровыми орешками готовят в Италии в канун Рождества.

    700 гр. кальмаров нарежьте небольшими кусочками.

    В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные зубчика чеснока и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 2 чашки мелко нарезанных консервированных или свежих помидоров, ½ чашки воды, соль и перец по вкусу.

    Накройте сковороду крышкой и тушите все вместе 10 минут. Добавьте ½ чашки черных оливок, ¼ чашки изюма и 2 ст. ложки кедровых орешков.

    Все тщательно перемешайте и тушите под крышкой еще 10 - 15 минут. Подавайте к столу с хрустящими хлебцами или гренками.

    Фаршированный кальмар

    Нам понадобится несколько тушек кальмаров (желательно покрупнее), сливочное масло, грибы (можно и шампиньоны), лук, яйца, сыр любых сортов, лук зеленый, зелень - для начинки, сметана, майонез, мука, соль, перец черный

    Очистить тушки "холодным" способом - то есть помещаем кальмаров в холодную воду (ни в коем случае не обдавать тушки кипятком, как принято считать!) и острым ножом снимаем верхнюю бело-розовую кожицу и вынимаем внутренности. Процесс достаточно кропотливый, но оно того стоит - при приготовлении сохранятся все полезные вещества и нежный вкус.

    Пассеруем лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем грибы, обжариваем до полуготовности и смешиваем все это с предварительно натертым сыром, мелко порубленными вареными яйцами, зеленым луком и зеленью.

    Начиняем приготовленной смесью кальмаров.

    Открытые края тушек либо зашиваем, либо закалываем зубочистками (если возиться неохота). Выкладываем тушки в глубокую посудину типа жаровни или кастрюли с толстыми стенками.

    Готовим соус: сметана и майонез смешиваются в пропорции один к одному - то есть стакан сметаны к стакану майонеза, добавляем немного муки, соль и перец по вкусу. Заливаем соусом кальмаров и ставим на средний огонь.

    Фаршировать кальмары можно чем угодно, проявить свою фантазию, но чаще всего кальмары фаршируют:

    • Рисом
    • Яйцом
    • Овощами
    • Грибами
    • Свининой
    • Рыбой
    • Луком
    • Сыром
    • Салом
    • зеленью

    Кольца кальмаров, обжаренные во фритюре

    Состав: 1 кг кальмаров, 250 г панировочных сухарей, растительное масло, 4 яйца (необязательно).

    Тушки кальмаров (если замороженные - разморозьте) промойте в холодной воде и нарежьте колечками

    Разбейте в тарелку 4 яйца и их перемешайте до однородной массы и немного посолите. Колечки кальмаров сначала обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари - и отправляйте на сковороду, на которой уже разогрето растительное масло. И жарьте с обеих сторон!

    Вместо панировочных сухарей можно использовать картофельный крахмал.

    Внимание: кальмары быстро готовятся - по 1,5-2 минуты с каждой стороны!!!

    Вынимайте их на тарелку, можно добавить нарезанную зелень.

    Еще один рецепт Колечек кальмаров во фритюре.

    Разморозьте и очистите 1 кг. кальмаров. Нарежьте их тонкими колечками.

    Для приготовления кляра тщательно смешайте

    • ½ кг. пшеничной муки,
    • ½ литра светлого некрепкого пива,
    • 2 яйца
    • 1 ч. ложку соли.

    Готовый кляр должен напоминать по густоте сметану. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте 1 литр растительного масла. Каждое колечко кальмара запанируйте в муке, обмакните в кляр и обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета. Обжаривайте не более 2 - 3 минут!

    Готовые колечки вынимайте шумовкой из масла и выкладывайте в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. Подавайте к столу с двумя - тремя различными видами соусов.

    Закуска из кальмаров в тарталетках

    Быстрый рецепт, который может стать украшением праздничного стола, так как готовится быстро,подается порционно.

    Для приготовления вам потребуется:

    • тарталетка (из сдобного теста) - 6 шт.
    • кальмары (консервированные) - 250г
    • морковь (отварная) - 1 шт.
    • яйцо (отварное) - 2 шт.
    • горошек зелёный (консервированный) - 3 ст.л.
    • майонез - 1/2 стакан
    • петрушка (рубленая зелень) - 2 ст.л.
    • перец чёрный (молотый) - по вкусу.

    Кальмаров и морковь нарежьте кубиками, соедините с рублеными яйцами, зеленым горошком, зеленью, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Тарталетки наполните приготовленной массой, посыпьте зеленью.

    И напоследок, рецепт шашлыка из кальмаров

    Для рецепта вам потребуется:

    • кальмары (щупальца) - 450г
    • перец чили (нарезанный) - 2 ст. л.
    • зелень кинзы или мяты - 2 ст. л.
    • сахар - 1 ст. л.
    • винный уксус - 3 ст. л.
    • оливковое масло - 1 ст. л.
    • зеленый лук - 1 пучок
    • лайм - 1 шт.

    Смешайте перец чили, зелень кинзы или мяты, сахар, уксус и оливковое масло. Очистите кальмары, нарежьте на части по 15-20 см и замаринуйте в этом соусе. Оставьте на 1-1,5 часа.

    Нанижите щупальца на 4 шампура. Готовьте на гриле в течение 3-4 минут, постоянно поворачивая шампуры. Кальмары нельзя пережаривать, иначе они будут жесткими. Зеленый лук слегка подпеките на решетке. Прогрейте соус, в котором мариновались кальмары. Подавайте вместе с печеным зеленым луком, разрезанным пополам лаймом и соусом.

    Приятного аппетита!

    Кальмары считаются одним из самых популярных и доступных деликатесов среди заморских морепродуктов. Их мясо питательное, низкокалорийное, очень полезное и невероятно вкусное. Если их правильно приготовить, то можно наслаждаться сочным и нежным мясом этого морского деликатеса. Кальмары маринуют, тушат в соусах, фаршируют, запекают с овощами, обжаривают. Но чаще всего они являются основой к разнообразным салатам и закускам.

    Приступая к приготовлению любого блюда из этого продукта, правильно подготавливаем его тушки. Чтобы легко удалить кожицу от мяса, кальмары не размораживаем, а просто каждый кусочек по очереди опускаем на 1-2 секунды в кипяток. Внутренности и прозрачную хорду под проточной водой удаляем пальцами, остатки кожицы соскребаем острым ножом и каждый кусочек тщательно промываем. Чтобы во время длительного приготовления избежать неприятного запаха, большие тушки после очистки замачиваем на 1-2 часа в холодной воде. Не сложно готовятся закуски из жареных кальмаров, которые хорошо сочетаются с разнообразными соусами.
    • Измельчаем головку чеснока, добавляем соль и 25 г оливкового масла.
    • Все заливаем 80 г воды, перемешиваем и настаиваем 15 мин.
    • Затем нарезаем кольцами кальмары и отвариваем 1 мин.
    • Разогреваем свиной жир и минуту обжариваем отварные кольца, чуть-чуть посыпая их красным и черным перцем.
    • Выкладываем кальмары в глубокую посуду, заливаем соусом из чеснока и тщательно перемешиваем.
    • Пикантный вкус жареным кальмарам придает пряный соус.
    • В майонез добавляем кусочки чеснока и мелко нарубленные пряные травы (по вкусу), все перемешиваем и настаиваем 1 час.
    • Предварительно подготовленные кольца кальмаров панируем в смеси крахмала (2 ст. л.), муки (4 ст. л.), 1 ч.л. соли и паприки.

    Небольшими порциями жарим в разогретом фритюре до золотистой корочки 2 минуты. Соус подается отдельно. К такой закуске хорошо подойдет рис.


    Быстрее всего готовятся отварные кальмары. Их можно использовать с соусами как основное блюдо или добавлять в салаты и комбинировать с другими ингредиентами. Чтобы мясо этого морепродукта было нежным и мягким следует придерживаться главного правила – отваривать не более 2 минут. Лучше всего проваривать в подсоленной воде с лавровым листом, черным и душистым перцем горошком. На салаты готовое мясо лучше резать соломкой. К ним можно добавлять вареные яйца, твердый сыр, консервированную кукурузу или горошек, грибы, сладкий перец, маринованный лук, зелень.


    Кальмары, тушенные в сметане, можно отнести к деликатесным горячим блюдам. Готовить их легко и быстро. Порезанный полукольцами лук слегка обжариваем на растительном масле. Затем добавляем сметану, солим и немного перчим. Смесь доводим до кипения, добавляем очищенные и порезанные кальмары и, помешивая, тушим 4 минуты с момента закипания. Готовое блюдо посыпаем зеленью.


    Необычный вкус у фаршированных кальмаров. Обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета. Режем и слегка обжариваем на сливочном масле шампиньоны. Вареные яйца мелко режем и на крупной терке натираем сыр. В салатнике смешиваем все приготовленные продукты и начиняем полученной смесью очищенные тушки кальмаров. Края соединяем зубочисткой. Тушки смазываем майонезом и помещаем в керамические лоточки для запекания, добавляем водички и плотно накрыть сверху фольгой. При температуре 200 градусов запекаем в духовке 20 мин.


    Каждое блюдо из заморских моллюсков аппетитно, вкусно и полезно для любого возраста. Готовится этот морепродукт очень быстро и просто.

    Всем известно, что кальмары подходят для здорового питания. Они превосходят все виды мяса по питательным свойствам. Как приготовить кальмары, чтобы они были не только вкусными, но и полезными, узнаете в нашей подборке лучших рецептов.

    Как приготовить кальмары в кляре?

    Приготовьте замечательную закуску, которая доставит удовольствие вкусом даже гурманам.

    Ингредиенты:

    • кальмары – 2 шт.;
    • соус томатный – 110 мл;
    • соль;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вода – 80 мл;
    • семечки кунжутные – 1 ч. ложка;
    • масло подсолнечное;
    • мука;
    • молоко – 80 мл.

    Приготовление:

    1. Очищенные кальмары поместить в кипящую воду, проварить одну минуту. Жидкость слить, продукт охладить, нарезать кольцами.
    2. В молоко влить яйцо, залить водой, подсолить, всыпать кунжут. Компоненты соединить венчиком, добавить муку, ее количество регулируется индивидуально. Должна получиться густоватая масса.
    3. Залить масло в глубокую сковороду.
    4. Вилкой помещать кольца кальмара в полученный кляр, затем осторожно класть в масло, обжарить до приятного золотого оттенка. Подсушить на бумажной основе. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

    Кальмары, фаршированные мясной начинкой

    Ваши гости придут в восторг, когда попробуют это праздничное блюдо.

    Ингредиенты:

    • кальмар – 3 шт.;
    • масло оливковое;
    • свинина – 350 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • томат – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • перец черный;
    • соль;
    • сельдерей – 2 стебля;
    • соус соевый – 2 ст. ложки;
    • лимон – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 4 зубчика.

    Приготовление:

    1. Промыть тушки, вывернуть, удалить внутренности, снять пленки.
    2. Порубить свинину максимально мелкими кусочками.
    3. Морковь перетереть на терке.
    4. Нашинковать сельдерей, лук, чеснок.
    5. Помидор нарезать кубиками.
    6. Присыпать тушки перцем, посолить, выдавить сок с лимона. Оставить на полчаса.
    7. Пока займемся начинкой. В горячей сковороде припустить лук, чеснок, помидор и сельдерей. Затем добавить фарш, морковь. Влить соус соевый. Потушить восемь минут.
    8. Засыпать муку, проверить на соль, поперчить. Перемешать. Охладить.
    9. Начинку поместить в тушки, при помощи зубочистки скрепить края.
    10. Венчиком перемешать яйцо, обмакнуть тушки, затем переместить в муку. Кальмар должен полностью быть покрыт мукой.
    11. Протереть маслом форму, поместить заготовки.
    12. Зубочисткой сделать проколы на их поверхности.
    13. Поместить форму в горячую печь (240 град.), выдержать четверть часа.

    Морской коктейль с креветками

    Салат из кальмара с добавлением креветок – изысканное и необычное кушанье. Это идеальное сочетание красоты оформления, приятного аромата, изумительного вкуса и как дополнение, множество полезных качеств.

    Ингредиенты:

    • креветки – 550 г;
    • соль;
    • кальмары – 850 г;
    • майонез по вкусу;
    • яйцо – 5 шт.;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Опустить в кипяток креветки, проварить, очистить.
    2. С кальмаров снять пленку, варить две минуты в соленой воде, закладывая в кипяток. Остудить, тонко нарезать кольцами.
    3. Сварить и остудить яйца, перемолоть на крупной терке.
    4. Соединить продукты, посолить.
    5. Заправить майонезом, перемешать. Для разнообразия слои можно выкладывать поочередно. Сверху украсить зеленью.

    Салат из кальмаров по-корейски

    Задумались каким блюдом удивить гостей? Приготовьте блюдо, которое будет вкусным и ароматным. Кальмары по-корейски готовятся быстро и очень просто.

    Ингредиенты:

    • кальмар – 630 г;
    • масло подсолнечное;
    • морковка – 4 шт.;
    • сахар;
    • лук – 1 шт.;
    • соль;
    • уксус – 1 ч. ложка (9%);
    • перец красный;
    • соус соевый – 3 ст. ложки;
    • перец черный;
    • чеснок –3 зубка.

    Приготовление:

    1. Поместить кальмары в воду, оставить на пару часов.
    2. Охлаждать кальмаров следует только естественным образом. Микроволновку и горячую воду не использовать. Такая принудительная разморозка может испортить блюдо и превратить мясо в жесткую резину.
    3. В кипящую воду положить тушки, проварить две минуты. Достать, охладить, нарезать кольцами. Залить соусом соевым. Размешать. Выдержать полчаса.
    4. Морковь измельчить на корейской терке, залить уксусом, посыпать сахаром, посолить. Размешать. Настоять полчаса.
    5. Лук нашинковать полукольцами.
    6. Нарубить зубчики чеснока.
    7. Влить масло в сковороду, прогреть. Поместить луковые полуколечки, обжарить.
    8. Отжать морковь, поместить к кальмарам. Перемешать.
    9. Добавить чеснок, посолить, засыпать перцем.
    10. Поместить обжарку, перемешать.
    11. Выдержать три часа в холодильнике.

    Как вкусно пожарить кальмары?

    Попробуйте начать знакомство с морепродуктами с этого рецепта. Блюдо получается вкусным и полезным.

    Ингредиенты:

    • кальмары – 470 г;
    • перец;
    • луковица;
    • масло подсолнечное – 100 мл;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • соус соевый.

    Приготовление:

    1. Промыть кальмары, почистить, быстро отварить в кипящей соленой воде.
    2. Нашинковать луковицу.
    3. Перчик болгарский порезать мелкими кубиками.
    4. Тонко нарезать кольца, поместить в сковороду. Обжарить кальмар 2-4 минуты.
    5. Отдельно припустить лук, перец. Соединить компоненты, залить соевым соусом с медом.

    Кольца в сметано-горчичном соусе

    Нежнейшее, ароматное блюдо, которое украсит ваш ужин.

    Ингредиенты:

    • укроп – 25 г;
    • кальмары – 720 г;
    • соль;
    • майонез – 75 г;
    • масло сливочное – 45 г;
    • сметана – 75 г;
    • лук – 25 г;
    • горчица – 25 г.

    Приготовление:

    1. Разморозить тушки. Вскипятить воду, присыпать солью. Поместить основной компонент, проварить три минуты. Слить жидкость, остудить продукт, измельчить кольцами.
    2. Измельченный лук поместить в масло на сковороде, обжарить.
    3. Добавить кальмары, тушить три минуты.
    4. Соединить сметану с майонезом, положить горчицу, перемешать.
    5. Нашинкованный укроп смешать с соусом.
    6. Залить кальмары.
    7. Укрыть крышкой, тушить три минуты.

    Салат из консервированных кальмаров

    Сытное кушанье, которое подходит для ежедневного питания.

    Ингредиенты:

    • кальмары консервированные – 260 г;
    • майонез – 3 ст. ложки;
    • горошек консервированный – 230 г;
    • петрушка – 5 веточек;
    • соль;
    • перец;
    • лук зеленый – 45 г;
    • яйцо – 3 шт.

    Приготовление:

    1. Проварить яйца, остудить, очистить, измельчить.
    2. Слить жидкость с кальмаров, измельчить соломкой.
    3. Нашинковать луковицу маленькими колечками.
    4. Измельчить петрушку.
    5. Соединить подготовленные продукты.
    6. Присыпать перцем, подсолить.
    7. Влить майонез. Размешать.

    Острый овощной салат со щупальцами

    Щупальца кальмара – хорошее решение для салата. Получается яркий легкий вариант.

    Ингредиенты:

    • щупальца кальмаров – 320 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морская соль;
    • томаты черри – 210 г;
    • масло оливковое – 15 мл;
    • дольки чесночные – 2 шт.;
    • оливки – 25 г;
    • кукуруза замороженная – 120 г;
    • лайм – 0,5 шт.;
    • перец чили – четвертинка;
    • шпинат – 55 г.

    Приготовление:

    1. Нашинкованную луковицу пассеровать в сковороде.
    2. После окончания добавить кукурузу, потушить три минуты.
    3. Выдержать пару минут в кипятке щупальца, остудить, промыть, удалить кожицу.
    4. В оливковое масло выжать сок лайма, перемешать.
    5. Нарезанный чесночок поместить в ступку, добавить соль, растереть.
    6. Измельчить острый перчик.
    7. Смешать перчик, чесночную кашку и масло оливы, перемешать.
    8. Черри разрезать половинками.
    9. Зелень нашинковать.
    10. Смешать все продукты.
    11. Залить соус.
    12. Размешать. Украсить оливками.

    Тушёные кальмары с майонезом и луком

    Еще один удачный вариант приготовления.

    Ингредиенты:

    • лук – 210 г;
    • кальмар – 420 г;
    • перец;
    • масло оливковое;
    • морковка – 210 г;
    • соль;
    • майонез.

    Приготовление:

    1. Нарезать луковицу полукольцами.
    2. Морковь измельчить на средней терке.
    3. Кальмары – соломкой.
    4. Пассеровать лук, морковь.
    5. К овощам поместить кальмары, потушить в течение пяти минут. Остудить.
    6. Заправить майонезом. Размешать.

    Фаршированные кальмары с рисом, луком и яйцом

    Сытное и необычное кушанье.

    Ингредиенты:

    • вода – 320 мл;
    • кальмар – 5 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
    • рис – 130 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • паста томатная – 1 ст. ложка;
    • петрушка – 30 г;
    • лук – 3 головки;
    • перец;
    • соль;
    • сметана – 400 мл.

    Приготовление:

    1. Отварить рис по полуготовности, остудить.
    2. Яйца отварить, охладить, нарезать.
    3. Обжарить нарезанный лук. Влить томатную пасту, размешать.
    4. Нашинковать зелень.
    5. Смешать рис с обжаркой, добавить яйца, петрушку, посыпать перцем.
    6. Подготовить тушки кальмара. Для этого их необходимо опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду. После этого пленочка легко снимется, очистится внутренняя часть.
    7. Поместить начинку в тушку, обжарить на масле по пять минут с каждой стороны.
    8. На отдельную сковороду влить пару ложек масла, раскалить, всыпать муку. Прожарить пару минут. Влить сметану, по вкусу посолить, поперчить. Полученный соус размешать.
    9. Кальмары выложить в форму, залить соусом.
    10. Готовить под крышкой в духовом шкафу полчаса.
    11. Режим выставить 180 градусов.

    Блинные мешочки по-строгановски

    Изумительное по виду и вкусу кушанье приведет в восторг всех окружающих.

    Ингредиенты:

    • кальмары – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 210 мл;
    • мука – 25 г;
    • лук зеленый;
    • сыр – 110 г;
    • перец;
    • соль.

    Блины:

    • молоко – 110 мл;
    • масло;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль;
    • мука – 55 г.

    Приготовление:

    1. Очищенные кальмары тонко нарезать соломкой.
    2. Нашинковать луковицу, пассеровать.
    3. Натереть сыр.
    4. Обжарить кальмары в течение 5-7 минут, присыпать мукой, посолить, посыпать перцем, луком. Залить сметаной, поместить сыр. Перемешать.
    5. Теперь подошло время для блинов. В молоко влить яйца, засыпать мукой с солью. Взбить, выпечь блины.
    6. В центр каждого изделия поместить начинку. Сформировать мешочек.
    7. Перед подачей красиво завязать пером зеленого лука.

    Ризотто с кальмарами в мультиварке

    Простое блюдо итальянского происхождения легко приготовить в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • масло оливковое – 45 мл;
    • кальмары – 420 г;
    • соль;
    • рис – стакан;
    • травы итальянские – 1 ч. ложка;
    • вода – 2 стакана;
    • луковица.

    Приготовление:

    1. Нашинковать луковицу кубиками, пассеровать в масле. Выставить режим, на данном этапе приготовления удобна программа «Обжаривание» или «Выпечка». Выбор должен соответствовать модели прибора.
    2. Подготовить морепродукт. Чтобы легче было снять пленку, выдержать тушки в кипятке полминуты, очистить. Теперь в процессе приготовления кальмар получится мягким.
    3. Рис промыть, поместить в чашу, обжарить в течение трех минут.
    4. Добавить нарезанные на полоски кальмары, обжарить, засыпать итальянскими травками, посолить.
    5. Влить воду, переключить режим на «Крупы» или «Тушение».

    Кольца кальмара в томатном соусе

    Кальмар идеально сочетается с различными видами соуса, особенно с томатным.

    Ингредиенты:

    • кальмар – 530 г;
    • лук – 1 шт.;
    • томаты – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • орегано – 2 ч. ложки;
    • сухое вино (белое) – 120 мл;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Очищенные кальмары тонко нарезать на кольца.
    2. Нашинковать лук, зубчики чеснока, пассеровать.
    3. Подготовить томаты. Чтобы легче было снять с них кожицу, обдайте кипятком. Измельчить кубиками.
    4. Помидоры смешать с луком, прожарить пару минут, залить вином. Затем влить томатную пасту, присыпать орегано, перцем, подсолить. Все перемешать.
    5. Поместить кальмары, тушить семь минут.

    Паста с морепродуктами

    Научиться готовить пасту обязан каждый. Это отличный вариант быстро и вкусно накормить гостей.

    Ингредиенты:

    • морепродукты – 500 г (выбирайте пачку, в состав которой обязательно включены кальмары и креветки);
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • сливки – 200 мл;
    • базилик сушеный – 2 ч. ложки;
    • томаты – 2 шт.;
    • соль;
    • сыр – 55 г.

    Приготовление:

    1. Разморозить пачку с морепродуктами.
    2. Поместить полуфабрикат в сотейник. Тушить до полного испарения влаги.
    3. Снять кожицу с томатов, измельчить, смешать с морепродуктами, посолить, посыпать перцем. Добавить нашинкованные чесночные зубчики по вкусу, базилик. Тушить в течение 4-5 минут.
    4. Залить горячими сливками, размешать. Потомить еще пару минут.
    5. Отдельно подготовить пасту. Соединить продукты вместе.

    Е сли раньше кальмары для нас были в диковинку и считались деликатесами, то теперь наравне с консервированными, можно купить и замороженных и даже живых, если очень постараться.
    Головоногие моллюски относятся к числу наиболее интересных обитателей моря. Они подразделяются на два отряда: осьминоги и десятиногие. К десятиногим относятся кальмары и каракатицы. У нас в стране больше добывают и употребляют в пищу обыкновенного кальмара. Во многих странах добывают в больших количествах и другие виды кальмара, а также каракатицы и осьминоги. Уже в древней Греции и Риме умели готовить блюда из головоногих моллюсков. В то время кальмара называли крылатой рыбой. Кальмары действительно великолепные пловцы. В результате периодического сокращения брюшных мышц мантийная полость сжимается и вода из нее с большой силой выбрасывается через мантийный сифон наружу, образуется мощная струя воды, направленная назад. Благодаря этому сацо животное (по принципу ракеты) стремительно двигается вперед. Иногда кальмары выскакивают из воды и совершают длительные прыжки в воздухе.

    Мясо кальмара богато незаменимыми аминокислотами, в тканях тела много экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков. По содержанию белка, витаминов В6, РР кальмары превосходят мясо рыбы, домашних животных. Липиды (жиры) кальмаров богаты незаменимыми полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в питании человека. Кроме этого кальмары богаты такими ценными минеральными веществами, как фосфор, железо, медь, йод. По их содержанию они превосходят коровье молоко, телятину, рыбу (карп, лещ, карась, щука). По содержанию минеральных веществ кальмары несколько уступают мидиям.

    Консервы из мяса кальмаров в большинстве стран относятся к деликатесам. По вкусу кальмар напоминает мясо омара. Вкусное мясо кальмара очень питательно. Кроме белка и жира оно содержит витамины Bi, Вг, Bia, PP и С, минеральные вещества и микроэлементы — иод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также экстрактивные вещества, содействующие выделению желудочного сока и придающие мясу кальмара. своеобразный вкус.Правильно и умело приготовленные из кальмара блюда аппетитны, вкусны и легко перевариваемы. И все же во многих странах, особенно в расположенных далеко от районов промысла, кальмары и другие головоногие моллюски употребляются в пищу в незначительных количествах.

    При разделке кальмара удаляют внутренности, отрезают голову со щупальцами. Тщательно вычищают брюшную полость, удаляют хитиновые пластинки. Затем разделанные кальмары промывают в проточной воде. После того, как стекла вода, кальмар готов к употреблению. На рефрижераторных судах очищенных кальмаров прессуют в брикеты и замораживают.Сушка кальмаров у нас мало распространена. Мантию кальмара следует сушить в лучах солнца, при хорошей циркуляции воздуха. Сушеный кальмар реализуется в виде тонких полосок, напоминающих вермишель, упакованных в целлофановые пакетики или в картонные коробки.

    В кальмаре съедобно практически все. В тех странах, где [кальмары] постоянно включаются в рацион питания (например, в Китае и Японии), в пищу употребляют даже присоски и глаза, предварительно высушив их на сковороде. Говорят, что по вкусу они напоминают орехи. Едят кальмаров сырыми, сушеными, жареными и маринованными. В мясе кальмара много белка, а экстрактивные вещества, которые в нем есть, придают кулинарным изделиям своеобразный вкус. Это диетическое мясо богато микроэлементами, витаминами С и группы В. В мясе кальмара много воды и мало жира. Маринованный кальмар хорош в салатах, только предварительно его надо порезать на очень мелкие кусочки. По вкусу кальмар напоминает мясо омара. Вкусное мясо кальмара очень питательно. Кроме белка и жира оно содержит витамины Bi, Вг, Bia, PP и С, минеральные вещества и микроэлементы - йод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также экстрактивные вещества, содействующие выделению желудочного сока и придающие мясу кальмара своеобразный вкус. Правильно и умело приготовленные из кальмара блюда аппетитны, вкусны и легко перевариваемы. При разделке кальмара удаляют внутренности, отрезают голову со щупальцами. Тщательно вычищают брюшную полость, удаляют хитиновые пластинки. Затем разделанные [кальмары] промывают в проточной воде. После того, как стекла вода, кальмар готов к употреблению. Приготовляя блюда из кальмара, надо иметь в виду, что мясо кальмара напоминает куриное яйцо - чем дольше его варить или запекать, тем более жестким, безвкусным и менее ценным в питательном отношении оно становится. Варить или жарить нужно 3,5-5 минут. Кальмара можно отваривать целиком или большими кусками филе. Опустить мясо кальмара в заправленную солью кипящую воду. Многие блюда приготовляются из сырого мяса кальмара, т. е. из филе и головы вместе со щупальцами

    Очень интересный экземпляр находится в экспозиции Музея естественной истории Лондона. Здесь появился 9-метровый гигантский кальмар. Это один из самых больших и хорошо сохранившихся экземпляров, которым когда-либо располагали ученые. Точная длина головоногого составляет 8 метров 62 сантиметра. Он был пойман траулером недалеко от побережья Фолклендских островов несколько месяцев назад. Ученые отмечают, что поимка гигантского кальмара живым - редкая удача, так как обычно образцы этого вида находят в желудках кашалотов или полусгнившими на пляжах. Для сохранения морского животного в его первозданном виде сотрудникам пришлось размораживать кальмара в несколько этапов, иначе могли начать разлагаться более тонкие ткани щупальцев. Чтобы найти подходящий резервуар для хранения экспоната на выставке, ученые связались со скандально известным художником-концептуалистом Дэмиеном Херстом (Damien Hirst). Его работы представляют собой препарированные и законсервированные с помощью формалина тела людей и животных. Помощники художника посоветовали музею обратиться в компанию, которая изготавливает стеклянные резервуары для инсталляций Херста.

    Кальмары с рисом и овощами

    Ингредиенты:

    • 2 тушки кальмара
    • 1/2 стакана риса
    • 1 небольшая луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 6 маслин без косточек
    • 1/2 стручка красного сладкого перца
    • 1/2 ст. ложки панировочных сухарей
    • 5 шампиньонов
    • 2 ст. ложки рубленой петрушки
    • молотый белый перец
    • 50 мл белого сухого вина
    • растительное масло
    Способ приготовления: Тушки кальмаров опустить в кипящую подсоленную воду на 2 мин. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и очистить. Подготовить лук, чеснок, перец и шампиньоны. Мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Отварить рис (25 мин). За 10 мин до окончания варки к рису добавить обжаренные овощи, грибы и рубленую петрушку. Посолить, поперчить. Влить белое вино и тушить еще 5—7 мин. Подмешать мелко нарезанные маслины и сухари. Начинку перемешать. Кальмары нафаршировать и обжарить в растительном масле. К блюду можно подать креветочный соус.

    Борщ с кальмарами

    Ингредиенты:

    • кальмары 0,5 кг
    • свекла 500 г
    • капуста белокочанная 500 г
    • морковь 250 г
    • корень петрушки 100 г
    • лук репчатый 250 г
    • картофель 400 г
    • томат-паста 125 г
    • сало-шпик 75 г
    • сметана 100 г
    • сало свиное 50 г
    • уксус 3%-ный 25 г
    • чеснок 25 г
    • зелень петрушки
    Способ приготовления: Кальмары тщательно промыть в холодной воде и отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3-5 минут. Вареные кальмары нарезать кубиками и обжарить с мелко нарезанным салом-шпик и репчатым луком. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой и тушить с добавлением свиного сала, томата-пасты и уксуса до готовности. В кипящую воду положить нашинкованную белокочанную капусту, через 10-15 минут нарезанный брусочками картофель. В конце варки ввести тушеные свеклу и коренья, кальмары, соль, сахар. Заправить борщ растертым чесноком, мелкорубленой зеленью, при подаче положить сметану.

    Кальмары фаршированные

    Ингредиенты:

    • 200 г кальмаров
    • 2 шт. лука
    • 50 г шампиньонов
    • 40 г риса
    • зелень петрушки
    • для соуса:
    • 7 г муки
    • 7 г жира
    • 30 мл молока
    • 70 мл сливок
    • 7 г твердого сыра
    • кислота лимонная
    Способ приготовления: Для приготовления соуса жир растопить, смешать с мукой, слегка прожарить, не подрумянивая, влить молоко и вскипятить. Сыр натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, добавить к соусу и размешать. Влить сливки, посолить, добавить растворенную в воде лимонную кислоту. Кальмары отварить в подсоленной воде. Воду слить. Отварить рис. Лук и шампиньоны нарезать и потушить в разогретом жире. Добавить рис и мелко нарубленную зелень петрушки, размешать, приправить по вкусу. Этим фаршем начинить тушки кальмаров. Тушки залить соусом и запекать в духовке 10-15 минут.

    Кальмары праздничные

    Ингредиенты:

    • кальмары 4 тушки
    • цуккини 80 г
    • морковь 70 г
    • сыр 50 г и 65 г - для соуса
    • чеснок 35 г
    • сливки 50 г
    • сметана 50 г
    • креветки очищенные 200 г
    Способ приготовления: Сырые тушки кальмаров вымыть и очистить от пленки. Цуккини и морковь нарезать соломкой, чеснок мелко нашинковать. Все тщательно перемешать, добавить очищенную креветки, тертый сыр. Полученной начинкой нафаршировать тушки кальмаров. Когда кальмары зафаршированы отдельной шпажкой заколоть открытый конец. Перед запеканием полить фаршированные тушки кальмаров соусом. Запекать в духовке при температуре 160 градусов не более 10 мин. Приготовление соуса: сливки смешать со сметаной и добавить тертый сыр. Для того, чтобы кальмар не был жестким, его нельзя передержать в духовке. Запекать тушки кальмаров необходимо при избытке влаги.

    Кальмары по-пекински

    Ингредиенты:

    • 250 г кальмаров
    • 2 ст. л. мелко нарезанных свежих огурцов
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ст. л. кукурузного крахмала
    • 1 ст. л. коньяка
    • 1/4 стакана куриного бульона
    • 2 ст. л. растительного масла
    • соль, зелень по вкусу
    Способ приготовления: Кальмаров замочить в воде на 1 час, промыть, удалить хорду и снять кожицу. Нарезать кусочками длиной 4 см и шириной 2 см. Окунуть на 30 секунд в кипящую воду. Обжаривать кальмаров в разогретом масле в течение 1 минуты. Добавить нарезанный соломкой лук, измельченный чеснок, порезанный огурец, коньяк, разведенный небольшим количеством воды крахмал, бульон и соль. Хорошо перемешать и тушить до загустения соуса. При подаче оформить зеленью.

    Кармашки из кальмаров

    Ингредиенты:

    • 4 цельных кальмара
    • 5 луковиц
    • 250-300 г риса
    • 6 яиц
    • майонез
    • твердый сыр (любой)
    • соль, перец
    • масло растительное

    Способ приготовления:
    Отварить рис, сварить яйца, мелко порезать лук. Аккуратно очистить кальмары, не повредив их целостности. Опустить их на 3-5 минуты в кипящую воду, так же аккуратно вынуть и дать остыть. Тем временем на растительном масле обжарить нашинкованный лук. Добавить к нему отварной рис, посолить и поперчить по вкусу. Когда масса риса и лука будет хорошо обжарена, положить 4 вареных яйца и потушить еще 5-10 минут. В готовую массу вбить 2 сырых яйца и, наконец, довести до готовности (еще кальмары майонезом и посыпать тертым сыром, так, чтобы слой майонеза с сыром получился толщиной 1-1,5 см. Поставить в разогретую
    духовку на 15 минут.

    Кальмары с грудинкой

    Ингредиенты:

    • 4 тушки кальмаров
    • 2 головки репчатого лука
    • 1-2 большие морковки
    • 300 г грудинки
    • томатное пюре
    • сливочное масло
    • бульон
    • соль, перец

    Способ приготовления:
    Кальмаров почистить, головки репчатого лука, удалить потроха, ножки и тщательно промыть в холодной воде. Затем мелко нарезать ножки, репчатый лук, натереть на крупной терке морковь, нарезать кубиками грудинку и, растопив в сковороде масло, поджарить все вместе. В почти готовую смесь добавить томатное пюре, соль, перец, хорошенько перемешать и тушить еще несколько минут. Когда масса будет готова, наполнить ею тушки кальмаров, уложить их в глубокую сковороду и тушить 15 минут в густом и остром бульоне.

    Шашлык из кальмаров

    Ингредиенты:

    • 450 г щупальцев кальмара
    • 2 ст. л. тонко нарезанного острого красного перца чили
    • 2 ст. л. зелени кинзы или мяты
    • 1 ст. л. сахара
    • 3 ст. л. винного уксуса
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • пучок зеленого лука
    • 1 лайм
    Способ приготовления: Смешайте перец чили, кинзу или мяту, сахар, уксус, оливковое масло. Очистите кальмары, нарежьте на части по 15-20 см и замаринуйте в этом соусе. Оставьте на 1,5 часа. Наденьте щупальца на 4 шампура. Готовьте на гриле в течение 3-4 минут, постоянно поворачивая шампуры. Кальмары нельзя пережаривать, иначе они будут жесткими. Зеленый лук слегка подпеките на решетке. Прогрейте соус, в котором мариновались кальмары. Шашлык подавайте с печеным зеленым луком, разрезанным пополам лаймом и соусом.

    Кальмары фаршированные

    Ингредиенты:

    • для фарша:
    • 2 помидора
    • 150 г кабачков
    • 1/2 репчатой луковицы
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 яйцо, сваренное вкрутую
    • соль, черный молотый перец
    • для соуса:
    • 1 крупный помидор
    • 100 г сливок 30%-ной жирности
    • 50 г сметаны
    • 1/2 кубика куриного бульона
    • черный молотый перец
    • 1 зубчик чеснока
    • 1/4 пучка укропа
    • для основы:
    • 200 г кальмаров
    • 200 г рыбного бульона
    • растительное масло для фритюра
    • мука для панировки
    Способ приготовления: Для фарша нарезать кубиками помидоры, кабачки, лук и чеснок и потушить в растительном масле. Яйцо нарезать и добавить в фарш; посолить, поперчить, перемешать.
    Кальмары отварить в бульоне (опускать в кипяток), просушить салфеткой, нафаршировать, запанировать в муке и обжарить с двух сторон в большом количестве растительного масла. Для приготовления соуса чеснок обжарить в растительном масле, добавить сметану, сливки, бульонный кубик, молотый перец, нарезанный кубиками помидор и подержать на огне 1 минуту. Положить в соус обжаренные кальмары, добавить укроп, чеснок и припустить в течение 2 минут.

    Кальмары с чесноком и сыром

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг филе кальмара
    • 150 г сыра твердых сортов
    • 3 вареных яйца
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1/2 стакана майонеза
    • 1 столовая ложка зелени укропа, петрушки или зеленого лука
    • 1/4 лимона

    Способ приготовления:
    Вареных кальмаров нарезать соломкой. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями. Яйца нарубить кубиками. Кальмаров соединить с сыром, яйцами, мелко нарубленным чесноком, заправить майонезом, соком лимона и солью. При подаче блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.