Выпечка блинов        09.09.2019   

Как сделать березовый квас в домашних условиях. Березовый квас – отличный способ сохранить полезные свойства березового сока на долгие месяцы

Квас, приготовленный из березового сока – полезный прохладительный напиток в жару. Бодрящий напиток придает силы и наполняет организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Еще из него можно сделать вкусную окрошку. Существует много рецептов его приготовления, и вы узнаете самые популярные.

Сомневаетесь в натуральности березового сока на полках в магазинах? Прогуляйтесь по лесу, возьмите канистру и острый нож. Соберите натуральный сок из березы, и квас получится домашним и полезным. Учтите следующие советы:

  • выбирайте для сбора сока березы постарше, а не молодые деревья;
  • не собирайте сок на деревьях, которые растут под домом и возле трасс. Они впитывают вредные вещества из воздуха. Отправляйтесь в лес или подальше от проезжей части;
  • перед закваской процедите свежий сок через марлю или сито;
  • возьмите для приготовления кваса стеклянную посуду, а не пластиковые емкости.

Делаем квас из березового сока с изюмом

Это классический рецепт. Приготовьте 10 л сока березового, 50 штук высушенного изюма и 500 г сахара. Изюм можете брать как мелкий, так и крупный. Процесс приготовления:

  • помойте и просушите изюм;
  • процедите через марлю сок в тару для закваски;
  • положите сахар в сок и размешайте, добавляете изюм и ждите, пока сахар полностью растворится;
  • накройте посудину с квасом крышкой из чистой ткани и поставьте в помещение с температурой 22 градуса.

Срок брожения кваса составляет три дня. Готовый квас еще раз процедите, и перелейте в бутылки. Вместе с изюмом по желанию добавьте в напиток во время приготовления сухофрукты.


Делаем квас из березового сока с ячменем и сухариками черного хлеба

Приготовьте:

  • 5 л сока березового;
  • 400 г черного хлеба;
  • 3 ветки черной смородины;
  • 5 ст. ложек ячменя;
  • стакан сахара.

Нарезанный на маленькие кусочки хлеб подсушите в духовке, а ячмень обжарьте на сковородке до получения коричневого оттенка. Можете ячмень заменить пшеницей и даже рисом. С рисом добавьте в квас дрожжи. Отдельно прожарьте сахар до получения темно-коричневого цвета. Далее ваши действия следующие:

  • вылейте сок в кастрюлю и доводите до кипения на плите;
  • снимаете с плиты сок и добавляете хлебные сухарики, сахар и зерно. Перемешайте хорошенько, в кастрюлю бросьте веточки смородины;
  • отставьте посудину с квасом для брожения при комнатной температуре на 3-4 дня.

Остается перелить готовый квас в бутылки и наслаждаться его вкусом. Храните напиток в холодильнике или погребе.


Делаем квас из березового сока с медом и лимоном на дрожжах

В этом рецепте используются дрожжи. Они помогут лучше бродить квасу, а вместо сахара возьмем мед. Приготовьте:

  • 10 л свежего березового сока;
  • 3 средних лимона;
  • 5 штук изюма;
  • 50 г живых дрожжей;
  • 40 г жидкого меда.

Процеженный через толстый слой марли березовый сок налейте в глубокую посудину. Выдавите лимон и его сок добавляете в будущий квас. Сюда же отправляете дрожжи и высушенный изюм, вливаете и мед. Будущий квас хорошо перемешайте и разлейте в трехлитровые банки. Плотно прикройте крышкой напиток в банках и помещаете на 3-4 дня в прохладное место.


Храните готовый квас до трех месяцев в прохладном месте. Полезный напиток поднимет ваш иммунитет и отлично утолит жажду. В умеренных дозах квас полезен, но если у вас больной желудок – не злоупотребляйте.

Изобретению исконно русского напитка – кваса мы обязаны нашим предкам. Для его приготовления можно использовать муку, солод и ржаной хлеб. Пряные травы, мед, фрукты, ягоды и даже некоторые овощи придают прохладительному напитку приятный и в то же время терпкий аромат. Кисловатый вкус кваса хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. В национальной славянской кухне квасом заправляют холодные первые блюда – окрошку, холодник или свекольник.

Мало кому известно, что за основу кваса можно брать не только ржаной хлеб, но и березовый сок. Впервые попробовав полезный и красивый газированный золотой березовый квас, создается ощущение, что его создала сама природа для утоления жажды в летнюю пору года.

Березовый квас с ячменем

Приготовить прохладительный напиток на основе березового сока довольно просто. По вкусу он очень напоминает квас, приготовленный на дрожжах. Для изготовления золотого березового кваса понадобятся лишь березовый сок и зерна ячменя.

Итак, займемся приготовлением кваса. Для этого процедим 3 литра свежего березового сока через марлю (лучше сложить ее в несколько слоев). Очищенный от щепок и коры сок уберем в прохладное место на несколько дней. 100 граммов неочищенных зерен ячменя обжарим на сковороде. Вкус готового березового кваса будет зависеть от степени прожарки ячменя. Если зерна обжарены до золотистого цвета, то получится напиток с мягким вкусом, до темного – со слабым горьким привкусом. Обжаренные зерна высыпаем в сок. Для удобства можно из марли сделать небольшой мешочек и отправить туда зерна, после чего поместить в бутыль с соком.

Березовый квас с ячменем настаивают от трех до четырех дней в теплом помещении. После каждого помешивания напитка вы будете замечать, как он постепенно приобретает темный цвет. Готовый березовый квас с насыщенным ячменным привкусом нужно процедить. Хранить напиток можно в стеклянных плотно закупоренных бутылках на протяжении полугода, при условии, что для его хранения выбрано прохладное помещение или погреб.

Польза и вред березового кваса

Квас на основе березового сока противопоказан только людям, у которых березовая пыльца вызывает аллергические реакции. Для всех остальных этот напиток – настоящая кладовая полезных микроэлементов и солей, которые так необходимы для полноценной жизнедеятельности.

Березовый квас помогает с выводом лишней жидкости из организма, а также улучшает работу печени и желчного пузыря, благоприятно воздействуя на пищеварение.

Берёзовый сок - полезный и вкусный напиток, который доступен в свежем виде только ранней весной. Чтобы сохранить пользу и вкус, его консервируют в банки. Но не менее вкусным и полезным получается квас. При этом в напитке сохраняются все витамины и микроэлементы.

К сожалению, свежесобранный напиток может храниться не больше двух недель. Поэтому его либо консервируют, либо готовят на его основе освежающий и полезный квас.

Полезные свойства напитка и его компонентов

Березовый квас не только вкусный напиток, но и отличная профилактика болезней

Из напитка, подаренного нам самой природой, готовят освежающий и целебный квас. Берёзовый квас - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нём содержатся:

  • ферменты;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • магний;
  • кальциевые соли.
  • В берёзовом квасе сохраняется вся польза, поэтому он обладает целебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой многих болезней;
  • помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями;
  • нормализует работу кишечника и желудка;
  • квас помогает справиться с головными болями;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • эффективно борется с авитаминозом, повышает жизненный тонус, добавляет энергии и бодрости;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • улучшает кровообращение.
  • Вред и противопоказания


    Березовый квас - целебный напиток, который подарит вам здоровье и энергию

    Напиток, как собственно и сам сок, на основе которого делают квас, абсолютно безвреден. Употреблять его могут практически все, даже дети.

    Существует только две категории людей, которым противопоказано употребление берёзового кваса:

  • люди с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • люди, у которых аллергия на пыльцу берёзы.
  • Рецепты берёзового кваса в домашних условиях


    Если сок будет собственноручно собранным, за натуральность продукта волноваться нечего

    Классический

    Классический берёзовый квас - отличная основа для приготовления окрошки

    Ингредиенты:

  • свежесобранный берёзовый сок - 10 литров;
  • 50 изюминок;
  • сахар-песок 0,5 кг.
  • Способ приготовления:

  • Изюм промойте, выложите на одноразовое полотенце и обсушите.
  • Сок процедите, перелейте его в бочку или другую тару, высыпьте сахар, положите изюм и помешивайте, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
  • Накройте сосуд плотной тканью и оставьте на 3 дня в тёплом месте.
  • Процеженный квас разлейте по бутылкам, закройте пробками и храните в подвале.
  • Напиток повышает иммунитет, придаёт энергии и сил.

    Как сделть с ячменём

    Березовый квас с ячменем поможет справиться с авитаминозом ранней весной

    Ингредиенты:

  • 250 г ячменя.
  • Способ приготовления:

  • Процеживаем свежесобранный берёзовый сок через сложенную в несколько раз марлю. Оставляем напиток на двое суток в подвале.
  • Обжариваем зёрна ячменя на сухой сковородке до слегка золотистого оттенка.

    Внимание! Если ячмень пережарить, квас будет горчить.

  • Высыпаем в сок обжаренный злак либо выкладываем ячмень в марлю, завязываем мешочком и опускаем его в напиток.
  • Прикрываем бутыль тканью и оставляем на трое суток в тепле. Время от времени перемешиваем. Процеживаем готовый напиток и разливаем его по бутылкам. Закрываем пробками. Хранить квас можно в подвале до полугода.
  • На основе этого кваса можно готовить окрошку. Такой напиток - прекрасная профилактика авитаминоза и простудных заболеваний.

    Как заквасить сок с изюмом

    Квас с изюмом нормализует работу пищеварительной системы

    Ингредиенты:

  • 20 литров берёзового сока;
  • сахар-песок - 1000 г;
  • 100 тёмных изюминок.
  • Способ приготовления:

  • Сито застилаем марлей. Сок процеживаем непосредственно в бочку.
  • Всыпаем всю норму сахара и мешаем до тех пор, пока он не растворится полностью.
  • Теперь добавляем промытый изюм и оставляем напиток на четверо суток в тёплом месте, накрыв бочку льняной тканью.
  • Готовый напиток процеживаем и разливаем по чистой, сухой стеклянной таре. Плотно укупориваем пробками и храним в погребе до четырёх месяцев.
  • Берёзовый квас с изюмом благоприятно влияет на пищеварение.

    С прочими сухофруктами

    Березовый квас с сухофруктами - настоящая витаминная «бомба»

    Ингредиенты:

  • свежесобранный берёзовый сок - 3 литра;
  • 200 г изюма;
  • 800 г других сухофруктов.
  • Способ приготовления:

  • Процедите сок через сито, застеленное марлей, прямо в стеклянную тару и оставьте его в подвале на двое суток.
  • Изюм и сухофрукты (например, яблочную сушку) тщательно помойте и выложите в берёзовый сок.
  • Закройте тару крышкой с отверстиями, или накройте плотной тканью.
  • Настаивайте квас в тёплом месте неделю. Напиток будет бродить дольше, потому как не добавляется сахар.
  • Готовый квас процедите и разлейте по чистым бутылкам. Плотно укупорьте пробками и отправьте на хранение в погреб.
  • Полезные свойства берёзового сока в сочетании с сухофруктами позволяет получить квас, который восполнит нехватку витаминов ранней весной.

    Как сделать с хлебом или сухариками

    Березовый квас с хлебом - сочетание традиций и пользы

    Ингредиенты:

  • 3 литра берёзового сока;
  • полстакана сахара;
  • горсть изюма;
  • 300 г чёрного хлеба.
  • Способ приготовления:

  • Процедите сок через сито, застеленное марлей, и оставьте на двое суток.
  • Хлеб нарежьте небольшими кусочками, переложите на противень и подсушите в духовке.
  • Поместите сухари в бутыль, всыпьте сюда же сахар и положите изюм. Влейте берёзовый сок и перемешайте.
  • Завяжите горло посуды марлей и оставьте напиток в тепле на трое суток.
  • Готовый берёзовый квас процедите и разлейте по бутылкам. Плотно укупорьте пробками. Храните хлебный напиток до полугода в подвале.
  • Польза пшеницы на страже здоровья

    Березовый квас с пшеницей добавит сил и энергии на весь день

    Ингредиенты:

  • 10 литров берёзового сока;
  • 80 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • жменька зёрен пшеницы.
  • Способ приготовления:

  • Процеженный берёзовый сок поместите в деревянную кадку или разлейте по чистой стеклянной таре.
  • Всыпьте сахар и положите вымытый изюм. Зёрна пшеницы обжарьте на сухой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. Её также добавьте в берёзовый сок.
  • Посуду накройте плотной тканью и оставьте в тепле. Когда процесс брожения завершится, а напиток приобретёт кисловатый приятный вкус, напиток процедите и разлейте по бутылкам. Храните в подвале.
  • Вкусный напиток с мёдом, лимоном и дрожжами

    Некоторые хозяюшки меняют лимон на апельсин

    Ингредиенты:

  • берёзовый сок - 5 литров;
  • изюм;
  • 2 лимона;
  • жидкий мёд - 100 г;
  • свежие дрожжи - 50 г.
  • Способ приготовления:

  • Раскрошенные дрожжи развести в 50 мл тёплой воды.
  • Лимоны вымыть и выдержать пару минут в горячей воде. Обтереть их салфетками и разрезать пополам, выжать сок и процедить его через сито.
  • Берёзовый сок профильтровать и влить в него разведённые в тёплой воде дрожжи, лимонный сок и жидкий мёд. Перемешать, чтобы последний полностью растворился.
  • Получившуюся жидкость перелить в бутыль, положить в неё несколько изюминок и накрыть тканью. Выдержать напиток в прохладном месте, пока не завершиться процесс брожения. Процеженный квас перелить в бутылки.
  • Берёзовый квас с мёдом и лимоном поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями. Его желательно заготавливать на зиму, чтобы использовать в качестве состава для повышения иммунитета.

    Видео о варианте приготовления напитка

    Нужна ли для сквашивания бочка

    Наши предки готовили квас, в том числе и берёзовый, исключительно в дубовых бочках. Но сегодня не так часто встретишь на кухнях такую посуду, поэтому ничего страшного, если вы сделаете напиток в стеклянной или эмалированной таре. Вкус и польза от этого не пострадают.

    Внимание! Не используйте для хранения и закваски пластиковую посуду.

    Сегодня на полках магазинов практически невозможно встретить натуральный квас. Как правило, его изготавливают с добавлением красителей и консервантов. Вы можете быть уверены в качестве напитка, только если сделаете его самостоятельно. Чтобы берёзовый квас стал ещё полезнее, можете добавлять в него различные лекарственные растения. Напиток не только освежит, но и подарит вам здоровье и энергию.

    С давних времён квас является самым распространённым напитком в русской кухне . Но не всем известно, что его можно приготавливать из натуральных напитков. Как нельзя лучше для этого подходит берёзовый сок. Связано это с тем, что он не утрачивает своих полезных свойств после приготовления.

    Чтобы раздобыть сок из берёзы, необходима тёплая погода . Как только после зимних морозов начинается оттепель, нужно сразу идти к ближайшему дереву со всеми необходимыми приспособлениями. Остриё шила нужно углубить в дерево на 7 сантиметров для того, чтобы определить, движется ли сок по стволу. Если капля выступила на поверхность, смело можно приступать к сбору жидкости.

    Собирать жидкость лучше всего в дневное время. Ночью движение его по стволу замедляется .

    Отверстие для сбора жидкости должно находиться примерно на расстоянии 50 сантиметров от уровня земли. Число отверстий должно зависеть от диаметра ствола. При диаметре 25 сантиметров отверстие одно, а при 35 - два. Рассчитывайте количество отверстий по нарастающей. Каждые 10 сантиметров - плюс одно отверстие. Кору лучше надрезать со стороны южной . Там сокодвижение лучше.

    В отверстие вставьте лодочноподобный желобок, приготовленный заранее. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров жидкости. Всю жидкость с дерева сливать нельзя. Оно может погибнуть.

    Как правильно сделать квас из берёзового сока в домашних условиях

    Берёзовый квас классический делают из изюма и сока. Но существует множество рецептов с добавлением прочих ингредиентов: мёда, кофе, апельсина, мяты.

    Для кваса больше всего подойдёт жидкость , которая только что была собрана. Но если у вас такого нет, можно заменить его консервированным. Вам будет необходимо 10 литров напитка.

    Помимо сока, вам ещё будут нужны сахар и изюм.

    Сок необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько раз . Тщательно промыть изюм и положить его сушиться на полотенце.

    Квас приготавливают в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.

    В процеженный берёзовый сок высыпают изюм и сахар, после чего перемешивают до полного растворения последнего.

    Закваску в таре накрывают чистой тканью и оставляют на 3 суток в тёплом помещении для процесса брожения.

    Готовый напиток вновь процеживают, разливают по чистым бутылям и хранят в холодильнике.

    Рецепт кваса из берёзового сока с изюмом

    Чтобы приготовить классический берёзовый квас в домашних условиях , вам потребуются такие ингредиенты:

    1. сахар — 0,5 кг;
    2. изюм сушёный — 50 шт.;
    3. берёзовый сок натуральный — 10 л.

    Как сделать берёзовый квас по этому рецепту:

    • берёзовую жидкость необходимо очистить от мусора и пропустить через сито;
    • изюм нужно промыть тёплой водой и выложить его для высушивания на бумажное полотенце;
    • в жидкость засыпать промытый изюм и сахар . Всё тщательно перемешать до полного растворения сухих ингредиентов;
    • квас следует перелить в стеклянную тару и прикрыть чистой тряпкой. Оставить для брожения на 3 суток;
    • когда напиток приготовится, его следует процедить и разлить в чистую тару;
    • убрать для хранения в холодильник или подвал. Максимальный срок хранения составляет 4 месяца.

    Рецепт берёзового кваса с изюмом, мёдом и лимоном

    Для правильного приготовления подобного напитка возьмите следующие ингредиенты:

    1. изюм сушёный — 4 шт.;
    2. дрожжи — 25 г;
    3. лимон среднего размера — 2 шт.;
    4. сок берёзовый — 5 л;
    5. мёд — 30 г.

    Приготовление состоит из следующих этапов:

    • следует вымыть лимоны и обдать их кипятком. После этого порезать на кусочки среднего размера;
    • через марлю, сложенную в несколько раз, нужно процедить берёзовый сок;
    • изюм промойте в тёплой воде и обсушите;
    • в сок из берёзы добавляем дрожжи, изюм, лимон и мёд. Всё перемешайте;
    • на трое суток оставьте напиток в тёплом помещении. По истечении этого времени процедите готовый квас и разлейте его в чистую тару.

    Рецепт кваса из берёзового сока, апельсина и изюма

    Вам пригодятся такие продукты:

    1. мелисса или мята — несколько веточек;
    2. изюм — 1 щепотка;
    3. сахар — 1 стакан;
    4. апельсин крупного размера — 1 шт.;
    5. дрожжи — 10 г;
    6. берёзовый сок свежесобранный — 2,5 л.

    Приготовление заключается в следующем:

    • апельсин необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком и немного обсушить. После этого порезать колечками и выложить в стеклянную чистую тару;
    • растереть дрожжи с сахаром и засыпать в тару с апельсинами;
    • промыть веточки мелиссы или мяты и тоже положить в тару с ингредиентами;
    • промыть и обсушить изюм;
    • сок процедить через марлю, которую слаживают в несколько раз. После процеживания он выливается в тару из стекла. Всё хорошо размешать и оставить на 2 суток для брожения в тёплом помещении. Когда напиток будет готов, его необходимо вновь процедить и разлить по чистым бутылкам, в каждую предварительно положив изюм;
    • положить напиток в холодильник и через сутки его можно употреблять.

    Рецепт берёзового кваса с зёрнами кофе, хлебом и изюмом

    Вам для приготовления кваса по такому рецепту нужны такие компоненты:

    1. изюм — 1 горсть;
    2. бородинский чёрствый хлеб — 3 ломтика;
    3. зёрна кофе — 1 горсть;
    4. берёзовый натуральный сок — 2,5 л;
    5. сахарный песок — 100 г.

    Как правильно готовится такой напиток:

    • на сухую сковороду высыпаются кофейные зёрна и немного обжариваются на слабом огне;
    • на противень выкладываются ломтики Бородинского хлеба и ставятся в духовку. На протяжении 10 минут хлеб высушивается при температуре 60 градусов;
    • промыть изюм в тёплой воде и высушить его на полотенце;
    • в трёхлитровую чистую банку выкладываются изюм, ломтики хлеба, кофейные зёрна;
    • туда же процеживается сок берёзовый. Сахар тоже необходимо всыпать в эту банку. Всё хорошо размешайте;
    • на горлышко банки одевается перчатка медицинская и прокалывается иголкой;
    • банку с закваской оставляют на трое суток в тёплом помещении;
    • после того как сдуется перчатка, напиток необходимо вновь процедить и разлить по стеклянным чистым бутылкам;
    • хранить в холодильнике или подвале.

    Рецепт приготовления кваса из берёзового сока, шиповника и изюма

    Чтобы сделать такой напиток в домашних условиях, приготовьте следующие компоненты:

    1. изюм — 20 шт.;
    2. сахарный песок — 1 стакан;
    3. плоды шиповника — 20 шт.;
    4. берёзовый сок — 5 л.

    Способ приготовления этого напитка состоит из таких стадий:

    • через несколько марлевых слоёв процедите берёзовый сок. Перелейте его в стеклянную тару с широким горлышком;
    • всыпьте в сок сахар и хорошо перемешайте до полного растворения всех кристаллов;
    • плоды шиповника и изюм хорошо промойте, на бумажном полотенце обсушите их;
    • добавьте в тару с берёзовым соком шиповник и изюм;
    • закройте крышкой тару с напитком и отправьте в погреб для хранения.

    Рецепт берёзового кваса с сухофруктами и изюмом

    Необходимые продукты:

    1. сухофрукты — 1 кг;
    2. изюм — 300 г;
    3. берёзовый сок натуральный — 5 л.

    Как приготовить напиток по этому рецепту:

    • ссе сухофрукты необходимо промыть в тёплой воде. Разложить их на бумажное полотенце, чтобы обсушить;
    • по сухой чистой стеклянной таре необходимо разложить сухофрукты и изюм. Залить эти компоненты берёзовым процеженным соком;
    • этот напиток настаивается на протяжении 4 суток в тёплом помещении, периодически помешивая;
    • после окончания брожения квас разливается в чистую тару, закручивается крышками и убирается на хранение в холодильник.

    Рецепт приготовления берёзового кваса с мятой, мёдом, имбирём, яблоками и изюмом

    Для этого чудесного напитка вам понадобятся следующие продукты:

    1. изюм — 75 г;
    2. лимон — 0.5 шт.;
    3. свежий имбирный корень — 40 г;
    4. мята — 10 листиков;
    5. светлый мёд — 5 мл;
    6. дрожжи быстродействующие — 3 г;
    7. яблоки — 5 шт.;
    8. сахарный песок — 100 г;
    9. сок берёзовый натуральный — 2 л.

    Способ приготовления состоит из следующих стадий:

    • вымыть яблоки и разрезать их пополам. Убрать из них сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Положить их в кастрюлю и влить туда же сок берёзовый. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания проварите яблоки с соком ещё на протяжении 3 минут. По истечении времени уберите кастрюлю с огня и дождитесь, когда масса остынет;
    • разведите 1 чайную ложку сахарного песка и дрожжи в полстакана тёплого отвара. Эту смесь на 20 минут оставить в тёплом месте;
    • разведённые дрожжи влейте в берёзовый отвар. Туда же всыпьте сахар, мёд и выжмите сок лимона;
    • имбирный корень почистите и измельчите при помощи мелкой тёрки. Листики мяты и изюм промойте;
    • в отвар всыпьте все приготовленные продукты и хорошо размешайте. Накройте ёмкость плотной чистой тряпочкой и оставьте на 12 часов в тёплом помещении;
    • процедите готовый квас и разлейте его в сухую чистую тару.

    Хитрости и советы по приготовлению берёзового кваса с изюмом

    1. Квас можно хранить при правильных условиях до 6 месяцев.
    2. При приготовлении можно в квас добавлять разнообразные травы, имеющие лечебные свойства.
    3. Пластиковую тару для закваски использовать не рекомендуется.
    4. Лучше готовить квас только на берёзовом натуральном соке.
    5. Чтобы избавиться от древесного мусора, обязательно нужно процедить свежесобранный сок берёзы.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Всем знаком чуть сладковатый вкус такого полезного и приятного березового сока! Березовый сок свежим доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Но сохранить его вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только законсервировав его в банки, но приготовив на его основе не менее чудесный продукт – квас.

    Мало кто знает, что готовить его можно не только на основе хлеба, но и на березовом соке, это делает напиток намного более мягким, легким, а значит и более освежающим, сохраняя при этом все полезные свойства. А варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом – дарят разнообразие вкусов от классического кисловатого дрожжевого до сладковатого березово-фруктового.

    Квас с ячменем

    Изготовление кваса из березового сока в домашних условиях не хлопотное дело, как может показать на первый взгляд неопытным хозяйкам. А приготовление кваса из березового сока с ячменем даст в результате вкус, наиболее схожий с привычным дрожжевым квасом. Для приготовления понадобится всего два ингредиента:

    1. Березовый сок (свежий, собранный) необходимо обязательно процедить через несколько слоев марли, очистив от возможных механических загрязнений, щепок, коры. Очищенный, оставить в прохладное место на 1-2 дня.
    2. Зерна ячменя неочищенные высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – квас будет более нежного и мягкого вкуса, если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.
    3. Высыпаем ячмень в березовый сок. Если не хотите, чтоб зерна ячменя потом плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль так.
    4. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Квас стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает более темный цвет и насыщенный ячменный привкус.
    5. Через несколько дней квас можно процедить, разлить в стеклянные бутылки, плотно закупорив которые можно сохранить напиток до полугода в погребе или другом прохладном помещении.

    Как приготовить березовый квас Очень просто

    Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной окрошки, ведь он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.

    Квас с изюмом и сухофруктами

    При приготовлении оставляет специфический привкус и сладковатость квас из березового сока с изюмом. Изюм в составе кваса является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты. Итак, для приготовления кваса из березового сока с сухофруктами и изюмом понадобится:

    • Свежий березовый сок – 3 л;
    • Сухофрукты – 0,6-0,8 кг;
    • Изюм – 200 гр (1,5-2 стакана).
    1. Свежий березовый сок должен быть очищен от всех малейших механических загрязнений путем простого процеживания через несколько слоев марли. После процеживания соку необходимо дать постоять 1-2 дня в прохладном месте в стеклянной емкости.
    2. Изюм и сухофрукты хорошенько промыть, избавить от загрязнений, соринок.
    3. В емкость с березовым соком выкладываем промытые сухофрукты и изюм, закрываем бутыль крышкой с отверстиями или несколькими слоями марли.
    4. Оставляем настаиваться будущий квас в теплое место не менее, чем на 5-7 дней, так как мы не добавляем в рецепте сахар и бродить квас будет немного медленнее. Если при замешивании ингредиентов добавить 3-5 столовых ложек сахара, брожение произойдет скорее, и квас в результате будет более насыщенного вкуса, может потерять легкую сладковатость, присущую именно березовому соку.
    5. Готовый напиток из общей бутыли можно процедить и разлить в маленькие стеклянные бутылочки и уже в них, плотно закрытых, квас из березового сока с сухофруктами можно хранить до полугода в прохладном темном помещении.

    Домашний квас. Фирменный рецепт из березового сока.

    Такой напиток будет радовать приятным весенним вкусом березового сока и одаривать пользой накопленных в сухофруктах витаминов даже поздней осенью. Квас из березового сока с сухофруктами может даже стать интересным решением на праздничный стол в качестве чудесного аперитива.

    Квас с хлебом

    Уже убедившись, как несложно сделать квас из березового сока, хозяйки, наверняка, зададутся вопросом, как сделать квас привычного ржаного вкуса, но обладающего уникальной пользой березового сока. Следующий рецепт кваса из березового сока с хлебом будет отличным выбором в таком случае. Для приготовления понадобится:

    • Свежий березовый сок – 3 л;
    • Хлеб черный (ржаной, бородинский или проч.) – 300гр;
    • Сахар – ½ стакана;
    • По желанию на выбор: горсть изюма, листочки мяты, черной смородины, зерна ячменя, кофейные зерна.

    Приготовление хлебного кваса на березовом соке:

    1. Свежий березовый сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавить от микрозагрязнений: кусочков древесины, соринок. Если сок свежесобранный, перед приготовлением из него кваса лучше дать ему постоять 1-2 дня в прохладном месте.
    2. Хлеб нарезать небольшими кубиками и сделать сухари: Выложить и подсушить на противне в духовом шкафу или просто обжарить без масла на сковороде.
    3. В бутыль (лучше стеклянную), где будет происходить процесс брожения, на дно укладываем сухари, сахар, заливаем чуть подогретым березовым соком и хорошенько размешиваем. Можно добавить любимый ингредиент для вкуса: это могут быть листочки черной смородины или мяты – это даст легкий ягодно-травяной аромат, кофейные зерна и ячмень – усилят ржаной вкус.
    4. Бутыль закрыть неплотной крышкой или завязать вместо крышки несколько слоев марли и доставить бродить в теплое место на 3-5 дней.
    5. По прошествии нескольких дней брожения, квас можно процедить, разлить в более удобные емкости поменьше и оставить на хранение до полугода в прохладное место.