Выпечка из слоеного теста        05.09.2019   

Как сделать апельсиновые корочки. Апельсиновые корки: применение, рецепты с фото

Цукаты из апельсиновых корок это один из практичных рецептов для «утилизации» ценных корочек, которые в большинстве случаев выбрасывают. Да, можно высушить апельсиновые корочки и использовать их в качестве добавки при приготовлении чая или задействовать как удобрения для огорода. Но, все-таки цукаты это максимально достойное и изысканное решение!

Рецепт нельзя назвать сложным, но и простым блюдом цукаты из апельсиновых корок не назовешь. Требуется определенное количество затраченных и времени, усилий. Пожалуй, что самое сложноe это собрать одновременно достаточное количество корочек одинаковой или почти одинаковой свежести, чтобы приготовить порцию цукатов.

Сразу определитесь с площадью, на которой будут подсушиваться цукаты, это может быть противень или большая крышка от пластикового бака, поднос.

Цукаты из апельсиновых корок это вкусное домашнее лакомство практически из ничего. Измельчив цукаты маленькими кубиками можно добавлять их в выпечку или использовать для украшения десертов.

Готовые цукаты можно дополнительно декорировать, погрузив каждый ломтик наполовину в растопленный шоколад.

Храниться цукаты из апельсиновых корок могут достаточно долго при условии, что они находятся в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Мы расскажем и покажем вам, как сделать в домашних условиях цукаты из апельсиновых корочек, первый рецепт довольно-таки простой и быстрый, второй более презентабельный – с шоколадом.

Вкус Инфо Ягоды и фрукты / Конфеты

Ингредиенты

  • Корочки от 3-5 апельсинов среднего размера;
  • Вода (для сиропа) - 1 стакан;
  • Вода (для сиропа) - 1 стакан;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сок лимона или лимонная кислота – 0,5-1 ч.л.;
  • Сахарный песок (для обваливания) – 1 стакан.


Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Апельсины тщательно промойте, воспользовавшись в меру жесткой щеточкой или мочалкой с содой. При помощи небольшого острого ножа очень аккуратно и осторожно сделайте надрезы на апельсинах, прорезая только кожуру, и сегментами снимите корочки с апельсинов. Это легко получается сделать руками, но можно взять столовую ложку и, запуская ее под кожуру, без труда отделять корочку от мякоти.

Полученные корочки нарежьте брусочками толщиной около 5 мм. Желательно чтобы корочки были нарезаны ломтиками одинаковой формы и толщины.

В кастрюлю налейте около 1 литра чистой воды, положите измельченные апельсиновые корочки, доведите до кипения и на самом малом огне варите 10 минут. Слейте воду, залейте такое же количество чистой воды, добавьте соль, снова доведите до кипения и также варите 10 минут. Прием с соленой водой поможет убрать лишнюю горечь из корочек.

Слейте подсоленную воду, апельсиновые корочки откиньте на дуршлаг или большое ситечко.

В кастрюле соедините воду и сахарный песок для сиропа. Перемешайте.

Доведите до кипения и положите в кипящий сироп апельсиновые корочки. Варите их еще 10 минут. Выключите огонь и оставьте цукаты в кастрюле до полного остывания и дополнительного пропитывания сиропом.

Теперь этап самой кропотливой работы. Цукаты необходимо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой так, чтобы отдельные кусочки не касались друг друга. Очень удобно это делать при помощи длинного пинцета. Цукаты можно по одному вылавливать из сиропа, можно сразу все откинуть на ситечко дать стечь сиропу, а затем уже раскладывать для сушки.

Подсушивать цукаты можно в духовке при 50 градусах с слегка приоткрытой дверцей. Можно расположить цукаты на жарком балконе, на солнечном подоконнике.

Цукаты из апельсиновых корочек должны уплотниться, слегка затвердеть и тогда их можно маленькими партиями обваливать в сахарном песке и выкладывать готовые цукаты в красивую вазочку или жестяную коробочку.

Это прекрасное натуральное лакомство которое прекрасно подойдет к чаю или чашке кофе.

Тизерная сеть

Цукаты из апельсиновых корок в шоколаде

Цукаты – необыкновенно вкусный, а главное полезный и низкокалорийный десерт, который отличается своим изысканным смаком. Готовят лакомство из различных плодов, обладающих большой сочностью или из корок цитрусовых. Последние отличаются особенным, тягучим привкусом и большей пользой для организма. Цукаты – великолепное дополнение не только к чаю, но и к бокалу легкого белого вина или шампанского. Приобрести лакомство в магазине на сегодняшний день – не проблема. Десерт представлен в огромном ассортименте, поражающем воображение даже самого искушенного гурмана. Однако цена цукатов также вызывает искреннее изумление. За горстку вкусного лакомства придется отдать сумму, на которую можно жить несколько дней. Именно поэтому вашему вниманию и предлагается рецепт цукатов из апельсиновых корок в шоколаде. Лакомство, приготовленное своими руками, получается намного вкуснее магазинного десерта. А о его стоимости и говорить не стоит! Ведь многие просто выбрасывают апельсиновую кожуру в мусорное ведро. Изучив пошаговый рецепт, вы, наверняка, найдете цитрусовым коркам достойное применение. От таких цукатов придет в восторг вся семья. Ведь не каждый день удается отведать столь изысканное и изумительно вкусное лакомство!

Ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт.;
  • шоколад (черный или молочный) – 400 г;
  • вода – 6 л + 3 ст. для сиропа;
  • сахар – 4 ст.

Приготовление:

Апельсины промойте в теплой воде, а затем хорошенько обсушите с помощью кухонного или бумажного полотенца. Срежьте кончики, находящиеся с обеих сторон цитруса.

Теперь нужно очистить плоды с помощью острого небольшого ножа или специального приспособления. Снимайте кожуру полосками, двигаясь от одного срезанного кончика к другому. Если у вас не получается удалять шкурку тонкими ленточками – не расстраивайтесь! Такое возможно лишь с помощью специального приспособления. Снимайте кожуру более широкими лентами, а затем разрезайте на полоски, толщиной около 0,5 см.

Теперь с каждой получившейся полосочки необходимо удалить белую часть. Как правило, она придает блюдам неприятную горечь. Эту процедуру можно легко совершить с помощью обычного ножа.

Три литра воды доведите до кипения в удобной кастрюльке. В бурлящую жидкость отправьте апельсиновые заготовки. Варите при слабом кипении в течение 2-3 минут. Откиньте апельсиновые корки на дуршлаг. В кастрюльку наберите чистую воду и вновь доведите ее до кипения. Опять отправьте заготовки в кипяток. Варите еще 2-3 минуты, после чего вновь откиньте на дуршлаг. Такая процедура необходима для удаления горечи, которая в небольшом количестве содержится в апельсиновых корках.

В удобную посуду насыпьте 3 стакана сахара. Залейте его водой в таком же количестве. Отправьте емкость на плиту и, периодически помешивая, доведите до кипения. В бурлящий сироп поместите цитрусовые корки. Варите при слабом кипении в течение одного часа. Готовые корки вновь выложите в дуршлаг.

Оставшийся сахар насыпьте в удобную посуду или на рабочую поверхность. Остывшие заготовки обваляйте в сладких кристалликах со всех сторон. Поместите сахарные корки на решетку, чтобы они хорошо пропитались. Распределяйте их так, чтобы они лежали в один слой.

Поступите так со всеми корками, которые у вас есть.

Пока корки цитруса напитываются сахарным песком, подготовьте шоколад. Разломайте плитки на кусочки и поместите в подходящую емкость. Растопите шоколад на водяной бане, не забывая помешивать его силиконовой лопаткой, чтобы продукт не оставался на стенках посуды.

Подготовьте пергамент, на который вы будете выкладывать готовый десерт для застывания.

Апельсиновую корку возьмите за кончик двумя пальцами, а затем окуните в растопленный шоколад, после чего поместите на пергамент для застывания. Поступите так со всеми заготовками.

Дайте десерту застыть, а затем переложите его в красивую конфетницу и подавайте к столу. Цукаты из апельсинов корок следует хранить в прохладном месте, чтобы не допустить таяния шоколада. Приятного аппетита!

подходит веганам

Сегодня спонтанную нашу рубрику “Безотходная кулинария”, открытую в прошлый раз , пополнит очередной шедевр: цукаты из апельсиновых корок.

По большому счету, апельсиновые шкурки грех считать отходами: кто-то ведь сушит их на батарее, чтобы потом добавить ароматные кусочки цедры к чайной заварке, а кто-то собирает корки цитрусовых для огородных нужд . Ну а мы будем их есть!

Классический способ приготовления цукатов из апельсиновых корок занимает дней пять. Сначала их трое суток вымачивают, дважды в день меняя воду, а затем варят три раза по десять минут с интервалом в сутки. Заморочно, не правда ли? Поэтому давайте осваивать экспресс-метод превращения кусочков цитрусовой кожуры в сладкие цукаты и сделаем это по-быстрому , то есть за один день…

Для цукатов из апельсиновых корок нам потребуется:

  • корки от 5 апельсинов;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • сок одного лимона;
  • литров десять воды;
  • немного сахарной пудры.

Очищаем апельсины от корок, которые, собственно, солируют сегодня. Ну а из мякоти апельсинов можно приготовить , чтоб не пропала зря:)

Апельсиновые корки закидываем в кастрюлю, туда же наливаем 2,5 литра холодной воды.

Доводим воду до кипения, варим корки в течение 10 минут, после чего откидываем их на дуршлаг и ставим под холодную воду.

Повторяем все сначала. Заливаем кожуру 2,5 л. холодной воды. ВНИМАНИЕ: на этот раз добавляем в воду чайную ложку соли, ибо соль помогает удалить лишнюю горечь. Потом доводим до кипения, варим, сливаем, ставим под холодную воду.

В третий раз закинул он невод делаем тоже самое: кастрюля, шкурки, вода, соль, кипение, варка 10 минут, промывание холодной водой – ВСЕ!

Теперь даем воде стечь и нарезаем наши апельсиновые корки на полоски шириной в полсантиметра.

В кастрюле растворяем два стакана сахара в стакане горячей воды, позволяем сахарному сиропу закипеть и опускаем в него цитрусовые полосочки.

Будем варить! Варить придется долго от 40 минут до часа, пока сироп не уварится почти полностью. Ближе к концу варки не забываем выжать в сироп лимонный сок. А когда шкурки станут почти прозрачными, а сиропа останется совсем немного, мы в последний раз откинем цукаты на дуршлаг – пусть стекут излишки.

Кстати, сироп после варки апельсиновых цукатов получается вкуснейший, по консистенции и цвету он напоминает мед, а значит может послужить заменой последнему, мотайте на ус, дорогие мои веганы! Например, с апельсиновым сиропом – просто объедение.

Освобожденные от сиропа цукаты раскладываем на противне, застеленным бумагой для выпечки. Можно поставить противень около батареи для ускорения процесса, а можно не париться: цукаты из апельсиновых корок и без дополнительного обогрева хорошо подсыхают.

Через два часа уже можно валять готовые цукаты в сахарной пудре (или в сахаре), а потом использовать по своему усмотрению: украшать торты, добавлять в утренние хлопья, класть к тесто для или просто чай с ними пить.

Имейте в виду, что подобные цукаты можно готовить из лимонных, мандариновых, лаймовых корок и даже из шкурок грейпфрута. Приятного аппетита!

P.S. У меня в цукатах из апельсиновых корок легкая горчинка все равно осталась – может быть, я недостаточно хорошо промывала шкурки холодной водой. В следующий раз попробую все-таки “классику” с трехдневным вымачиванием.

Если вы хотите из такого бросового товара, как апельсиновые корки, сделать дорогостоящий деликатес, то воспользуйтесь этим проверенным годами рецептом. У вас получается изумительные цукаты из апельсиновых корок, без малейшей горчинки, с ровненькой, характерной для цукатов консистенцией. Рецепт с фото пошагово снят специально, чтобы вы не запутались, ведь процесс приготовления занимает несколько дней. Нет, сама варка цукатов — процесс недолгий, время уходит на пропитку, когда апельсиновые корочки стоят себе спокойненько в кастрюльке, наполняясь сладким сиропом. Результат лично у меня вызвал восхищение. Цукаты — объедение! Рыжие, прозрачные, с тонким цитрусовым ароматом. Если вы захотите сохранить их подольше, приготовьте стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой.

Время без двадцати 11. В духовке печется уже десятый по счету яблочный пирог, а на плите кипят апельсиновые цукаты. Смесь запахов получается совершенно одуряющая. Цукаты из солнечных рыжих апельсиновых корок я тоже делаю не первый раз. Запишу по памяти рецепт — пригодится на следующую партию (корки уже замочены). Готовить цукаты дело небыстрое. В сумме занимает почти пять дней. Зато усилий и времени на собственно приготовление требует совсем немного.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок предельно прост:

  • 500 г апельсиновых корок
  • 600 г сахара
  • 400 г воды

На самом деле не так-то просто собрать ровно полкило корок. Их всегда или больше, или меньше. Расчитать остальные ингредиенты, можно воспользоватся калькулятором:

Как приготовить цукаты

Положите корочки в большую миску, залейте водой, а сверху положите крышку или тарелку, чтобы корки были полностью погружены в воду.


Менять воду нужно каждые 6-8 часов, иначе корки могут закиснуть или даже начать бродить. Я на всякий случай при каждой смене воды промываю корочки под проточной водой. В общей сложности апельсиновые корки вымачиваются трое суток.

После вымачивания корочки не только перестают горчить, но еще и становятся достаточно мягкими, так что их легко и даже приятно резать.


Нарезать апельсиновые корки для цукатов можно как угодно. Например, мелкими кубиками или в виде листиков. Я просто режу соломкой.

Сложите все в кастрюлю, залейте водой.


Когда закипит, уменьшите огонь и варите 15 минут. Слейте воду.

Теперь приготовим сироп. Смешайте сахар и воду, доведите до кипения. И мешайте, пока не растворится сахар (это занимает 1-2 минуты). Выложите в сироп корочки, снимите кастрюлю с плиты. Оставьте на 12 часов.


Поставьте кастрюлю с цукатами на огонь. После закипания варите 10 минут. Оставьте на 12 часов пропитываться в сиропе.

Сварите цукаты второй раз. Снова доведите до кипения и варите 10 минут. И вновь оставьте на 12 часов.


Сварите цукаты третий раз. Но теперь уже не надо их будет больше оставлять пропитываться. Выложите готовые цукаты в сито и дайте постоять пару часов, чтобы сироп полностью стек.


Теперь осталось лишь обвалять цукаты из апельсиновых корок в смеси сахара и сахарной пудры. Я делаю это прямо в сите, встряхивая цукаты — так они равномерно покрываются сахаром. Затем высыпаю все на противень и оставляю сушиться. Через 6 часов уже можно есть.

Хранить цукаты лучше всего в плотно закрытых банках, иначе они пересыхают.

Рады приветствовать Вас на нашем кулинарном блоге! Сегодня мы расскажем, как приготовить цукаты из апельсиновых корок.

Вообще цукаты можно сделать не только из апельсинов, но и из лимонов, мандаринов, грейпфрутов, лайма, свити.

Это лакомство, пришло к нам с востока, и как многие сладости оно завоевало многих профессиональных кулинаров и хозяек и, несомненно, очень понравится Вам.

Попробовав сделать их раз, вы точно приготовите их снова, так как кроме удовольствия в виде сладости в цукатах ещё присутствует витамин С.

Единственное, что здесь нужно учитывать, что цукаты – это дело не одного дня. Но есть быстрый рецепт.

Вы можете ускорить процесс, не замачивая корки трое суток, как это делают традиционно, а проварить их в солевом растворе. Это делается для того, чтобы удалить присущую горечь из фруктов.

Приготовление не представляет никаких хлопот, а как результат полезное и вкусное лакомство, которое можно есть как конфеты, добавлять в выпечку, использовать для украшения тортов, пирожных и других десертов.

А ещё цитрусовые цукаты – это отличная тонизирующая добавка к черному и зеленому чаю. С ними напиток приобретает свежесть, особый аромат и вкус.

И, поскольку в магазине их приобретать довольно дорого, домашние цукаты ни чем не хуже, а стоят, по сути, совсем ничего.

Обязательно попробуйте приготовить их в домашних условиях с использованием различных пряностей: гвоздики, бадьяна, имбиря, корицы, кардамона.

Это придаст цукатам особые вкусовые нотки. Только не переборщите, большое количество пряностей может перебить вкус апельсина, отчего цукаты будут уже малосъедобными.

Вы спросите, как сделать, чтобы цукаты получились? И я Вам отвечу, всё, что нужно так это взять свежие не порченые фрукты, хорошенько их промыть и несколько раз проварить, чтобы удалить горечь, присущую этим фруктам.

Но не волнуйтесь, как сварить, чтобы они были без цитрусовой горчинки описано в рецепте. И давайте, наверное, уже перейдём, наконец, к нему.

Ингредиенты:

  1. Апельсиновые корки - от 4 апельсинов
  2. Сахар - 180 г
  3. Лимонная кислота - 2 г
  4. Соль - 1 ч. л
  5. Вода для сиропа - 400 мл

Способ приготовления:

  1. Для приготовления цукатов возьмите апельсины с толстой кожурой. Каким образом вы очистите апельсин от кожуры, большой роли не играет.

    Можно очистить стружкой, а после нарезать брусочками толщиной в 0.5 см. Чтобы цукаты выглядели красивее, старайтесь сделать их не слишком мелкими.

    Хотя и такие тоже очень вкусны. Итак, если вы не определились с тем, как снять кожуру, делайте как на фото.

    Я надрезала апельсин посередине и обратной стороной ложки провела по всему контуру, отделив кожуру от апельсина.


  2. Как видите, таким образом, шкурка легко снимается.


  3. Затем шкурки кладём в миску и наполняем её водой. Так кожура должна отдать свою горечь, замачиваясь в течение трёх дней, на протяжении которых, чтобы они не забродили, воду нужно менять минимум 2 раза в сутки.

    Вообще, чем чаще вы будете это делать, тем лучше, поскольку от этого будет зависеть сладость готового продукта.

    Но если вы хотите ускорить процесс, то положите корки в кастрюлю и залейте водой, добавив чайную ложку соли.

    Проварите 10 минут, слейте корки на дуршлаг и повторите процедуру ещё 3 раза. Далее смотрите шаг 9.

    Но я предлагаю Вам свой вариант, т.е. замочить очищенную кожуру хотя бы на 5 часов, а затем проваривать с добавлением соли, следуя инструкции ниже.


  4. Если вы всё же не торопитесь получить скорее готовые цукаты, то после трёхдневного замачивания, мы поступаем следующим образом.

    Половинки очищенных апельсинов разрезаем напополам и каждую половинку нарезаем полосками шириной не более 0.5 см.

    Это, конечно, не обязательное условие, по желанию это могут быть абсолютно любые фигурки, кубики, кружочки в зависимости от вкусовых и эстетических предпочтений.



  5. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут.


  6. Прокипятив, снимаем с огня и откидываем будущие цукаты на дуршлаг. Промываем их под холодной водой и, дав им немного отдохнуть, снова повторяем всю процедуру ещё 2 раза. Это классический рецепт, в котором вымачивание длится 6 суток.


  7. Обычно этого бывает достаточно, чтобы вывести горечь, но, попробовав на вкус, вы можете проверить, если же неприятная горчинка всё еще присутствует, сделайте всё то же самое с добавлением соли.

    Т.е. снова закладываем апельсиновые корки, наполняем кастрюлю водой, только, чтобы она покрыла корочки, кладём соль и кипятим 10 минут.

    Так мы ускоряем процесс выведения горечи. Можно проделывать эту процедуру несколько раз, пока вкус горечи окончательно не выйдет.

    Но не расстраивайтесь, если у вас останется лёгкая горчинка, такой терпкий вкус тоже придётся Вам по нраву.


  8. Вот так пошагово мы приблизились к очередному этапу – сиропу. Оставив корки отдыхать в дуршлаге, высыпаем в кастрюлю сахар и заливаем его холодной водой для уваривания корок в сладком сиропе.


  9. Но пока кристаллы сахара не растворятся, кипятим жидкость до образования желаемого сиропа.


  10. Когда Вы увидите, что сахар растворился, забрасываем отдохнувшие корки и варим, не закрывая крышкой, пока не выкипит вся вода.


  11. Процесс уваривания может быть от 20 минут и доходить до 1.5 часа. Стоит отметить, что чем дольше вы проварите цукаты в сиропе, тем слаще они будут.

    На этом же этапе добавляют пряности. Ароматные специи добавят угощению восточную нотку.

    За несколько минут (5- 8) до окончания варки добавляем лимонную кислоту.


  12. Теперь наши цукаты стали мягкими и сладкими. Если же Вы не хотите томить себя увариванием цукатов, можно проварив их около получаса, оставить остывать в сиропе.

    Так они тоже получатся очень сладкими. Как видно на фото, сироп уварился и немного пригорел на стенках.

    Чтобы этого избежать, используйте кулинарную кисть для очищения стенок кастрюли.


  13. Последний шаг приготовления - сушка. Выкладываем отдельно друг от друга цукаты на противень и оставляем до следующего дня.

    Либо, ставим на 40 минут до 3ёх часов в духовку при температуре максимум 100 градусов.


  14. Вот такие у нас получились душистые и яркие сладости. А калорийность их составляет 301 ккал на 100 грамм продукта.

    По желанию можно украсить следующими ингредиентами: сахарной пудрой, шоколадом, кокосовой стружкой, измельченными миндальными или грецкими орехами.

    Их можно добавлять в выпечку и украшать ими любые десерты.


Такие цукаты можно хранить 2 недели в закрытой банке и до 6 месяцев в герметично закрывающейся не прозрачной упаковке.

Как вы понимаете, если использовать пакет с замком, его нужно класть в тёмное место. Но они настолько вкусные, что обещаю Вам, вы не сможете их долго хранить, и огорчитесь, когда они закончатся.

Делитесь рецептом с друзьями, пусть тоже попробуют эту полезную вкусняшку и подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

Цукаты – восточная сладость – известны в кулинарии очень давно. Многие привыкли приносить их с прилавков магазинов, не задумываясь, что приготовить это лакомство в домашних условиях совсем несложно.

Цукаты из цитрусов в домашних условиях чаще делаются из апельсинов, но можно также разнообразить их дольками грейпфрутов, лимонов и даже лаймов.

Апельсиновые цукаты, приготовленные самостоятельно, одаривают особенным уютом зимой, а также несут в себе всю сохраненную пользу: витамины, минералы и растительные волокна.

Полезные апельсиновые цукаты

Рецепт апельсиновых цукатов прост, а приготовление не требует особых умений или навыков, и справиться с ним могут и начинающие хозяйки. Под рукой понадобятся совсем простые ингредиенты, в том числе много хороших апельсинов. Однако приготовление домашних цукатов, согласно рецептам, занимает немало времени, но результат стоит потраченных усилий.

Для приготовления понадобится:

  • Свежие – 5-6 шт;
  • Сахар – 0,5 (2 стакана);
  • Специи на выбор по желанию: корица, бадьян, ваниль;

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовка апельсинов. Апельсины для приготовления цукатов лучше брать небольшого размера, толстокорые. Предварительно их следует очень тщательно промыть, можно даже с применением кухонной мочалки, после следует окунуть их в кипяток. Нарезать апельсины следует брусочками толщиной 0,5-0,7см, так чтобы на корочке был слой мякоти не более 1-1,5см. Если удалось найти апельсинчики размером с мандарины – то можно порезать просто полукружочками, толщиной 0,5-0,7 см.
  2. Чтобы выгнать из корочки апельсинов горечь, присущую всем цитрусовым, следует несколько раз проварить их в кипящей воде. Для этого складываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как они закипят и поварятся 5-7 минут, снимаем их с огня, промываем холодной водой и опять ставим на огонь вариться. Так повторяем раза 3-4, и всегда обязательно после кипячения промывать и заливать холодной водой, чтобы она вновь нагревалась на огне до кипячения. Помешивать при этом не обязательно, апельсиновая горечь выйдет равномерно, а мякотная часть апельсинового кусочка останется максимально не помятой.
  3. После всех вывариваний горечи, апельсинки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и немного обсушить дольки будущих цукатов.
  4. Варка в сиропе. Для приготовления сиропа, в котором будут томиться цукаты, набираем в кастрюлю 2-3 стакана воды, высыпаем сахар, лимонную кислоту и специи, если используем их для варки (корица и бадьян придадут пряности и немного терпкости цукатам, ваниль – нежной сладости). Все доводим до кипения и выкладываем в кипящий сироп дольки будущих цукатов.
  5. Необходимо, чтобы сироп чуть покрывал плотно уложенные дольки. Закрываем крышку, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 1-1,5 часа. В процессе варки в сиропе цукаты должны стать почти прозрачного однородного цвета. После окончания варки оставляем цукаты в сиропе остывать еще на несколько часов и только после этого откидываем их на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Кстати, сироп из-под варки цукатов можно собрать и использовать потом как пропитку к бисквиту или как сладкий соус к десертам.
  6. Сушка и оформление цукатов. Пока цукаты чуть мокрые можно обвалять их в сахаре или сахарной пудре, выложить отдельными дольками на пергаментную бумагу на противне и поставить досушиваться в духовку на 30-40 минут при температуре до 100 С.

Если сами апельсины уже съедены домочадцами и осталась лишь горсть апельсиновых кожурок – это вовсе не повод опускать руки, ведь существует рецепт цукатов из апельсиновых корок. Не менее аппетитные и сладкие цукаты из корок по следующему рецепту порадуют сладкоежек еще раз цитрусовым ароматом. Для приготовления понадобится:

  • Апельсиновые корки от 5-7 апельсинов;
  • Соль – 1 ч.ложка;
  • – 0,2-0,3 кг (1-1,5 стакана);
  • Лимонная кислота — 1-2 гр (или сок половины лимона);
  • Сахарная пудра для обваливания готового продукта.

Приготовление поэтапно:

  1. Подготовка апельсиновых корок. Апельсиновые корки предварительно подготавливают 2-3 суток, выводя горечь: замачивают в холодной воде, меняя ее не реже 3 раз в сутки, и только спустя несколько дней начинать варить в сиропе.
  2. Можно использовать более быстрый метод приготовления: горечь из цитрусов можно выварить. Для этого корки апельсинов залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятив 5-10 минут, огонь выключить, воду слить.
  3. В кастрюлю с апельсиновыми корками вновь залить холодную воду, добавить соль ½ ч.ложки и, вновь доведя до кипения, поварить 5-10 минут. Снова слить горячую воду, залить цитрусовые заготовки холодной подсоленной водой и прокипятить 5-10 минут. Всего процедуру охлаждения и кипячения в подсоленной воде нужно провести 3-4 раза – так корки размягчатся, избавятся от горького цитрусового привкуса и будут полностью готовы к варке в сиропе.
  4. Нарезка будущих цукатов. После всех кипячений, апельсиновые корки откинуть на дуршлаг, промыть еще раз в холодной воде, дать воде хорошенько стечь. Нарезать корки брусочками, толщиной 0,5 см. Из крупных ровных корочек можно вырезать звездочки – так цукаты будут наряднее, главное, чтобы кусочки были не очень большими.
  5. Варка в сиропе. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем совсем немного воды — 1-1,5 стакана. Доводим до кипения, растворяя сахар помешиванием. В получившийся сироп высыпаем нарезанные апельсиновые корки и кипятим все вместе периодически помешивая до полного уваривания. В среднем, на это уходит 30-50 минут.
  6. В самом конце в сироп добавляем лимонную кислоту или выжимаем сок половины свежего лимона, хорошенько перемешиваем. Сироп практически полностью выпаривается и впитывается цитрусами, а сами корочки приобретают золотистый прозрачный вид.
  7. Сушка и оформление цукатов. После окончания варки, цукаты перекладываем в дуршлаг, даем стечь сиропу. Этот сироп можно использовать позже для выпечки — он очень ароматный и сладкий. Когда вся жидкость стекла, выкладываем цукаты поштучно на пергаментную бумагу на противне, обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон и даем высохнуть при комнатной температуре еще несколько часов. Для ускорения процесса можно поставить противень с подсыхающими цукатами в духовку, разогретую до 60 С на 1-1,5 часа.