Домашняя выпечка        09.09.2019   

Как распечатать кокос в домашних условиях. Как можно открыть кокос в домашних условиях

Пожалуй, многим из нас приходилось задаваться простым вопросом, как открыть кокос. Глядя на этот крепкий экзотический плод, может показаться, что разделать его нереально. Однако не спешите с выводами: у кокоса есть свои слабые места . Какие именно – об этом мы поговорим чуть позже. А прямо сейчас мы расскажем, как следует правильно выбирать кокос. Поднесите плод к уху и немного его потрясите. В середине качественного кокоса должна плескаться жидкость – кокосовое молоко. Также осмотрите кокос со всех сторон. На одном из оснований расположено 3 характерных пятнышка или «глазка». Обратите внимание на эти впадинки. Скорлупа на них тоньше, чем в других местах. Именно это поможет вам позже открыть кокос. Однако эти отверстия не будут слишком мягкими, надавите на них – кожура не должна проваливаться. Иначе кокос испорчен.

Если впадинки у основания кокоса плотные, крепкие, обросшие небольшой «щетиной» он пригоден к употреблению.

После того, как вы выбрали качественный плод, остается еще одна задача — открыть кокос в домашних условиях. Важно сделать это правильно, чтобы не нарушить экзотическую атмосферу и не испортить себе настроение. Если вы делаете это в первый раз, рекомендуем сначала внимательно посмотреть видео, а потом уже попытаться самому расколоть кокос. Далее мы раскроем вам несколько простых способов, а также расскажем, с чем лучше есть кокос, чем он полезен и как его можно подавать.

Итак, вы принесли кокос домой и желаете тут же «вскрыть» его, не создавая лишнего шума. Для начала найдите 3 темных впадинки, напоминающие мордочку обезьяны. По их твердости мы определяли свежесть кокоса, когда выбирали его в магазине. Само слово «кокос» происходит от португальского «coco» — обезьяна.

Перед тем, как расколоть кокос дома, подготовьте необходимые инструменты . У каждого они будут свои. Одним подойдет молоток и гвозди, другие обойдутся обычным кухонным ножом. Все зависит от силы удара и от твердости скорлупы.

Способ №1 . Если вы решили раскрыть кокос обычным ножом , для начала проковыряйте в одном из глазков небольшое отверстие, вставьте трубочку и выпейте или вылейте сок. Выбирайте глазок, расположенный ближе к основанию кокоса – он самый мягкий. Профессиональные бармены легко протыкают кокос при помощи обычного шила и готовят на его основе потрясающие экзотические коктейли. Однако, если вы все же решили съесть кокос, попробуйте найти то самое «слабое место», о котором мы говорили выше и раскройте плод без лишних усилий.

Так называемая точка золотого сечени я расположена на расстоянии приблизительно одной трети от «мордочки обезьяны» до другого конца кокоса. Туда как раз и следует несколько раз ударить тупой стороной ножа или другим тяжелым предметом, уложив кокос на ровную твердую поверхность или удерживая в руках.

Есть еще один секрет – после каждого удара кокос необходимо слегка вращать. После нескольких таких поворотов и ударов, в намеченном месте образуется трещина, которая и станет линией естественного разлома нашего плода.

Просуньте туда острие ножа и слегка надавите. Кокос раскололся, и вы наконец-то можете добраться до его мякоти.

Способ №2 . Если вы не чувствуете в себе достаточно силы или боитесь сломать нож, используйте вместо него молоток и гвозди . Вставьте гвоздь (лучше всего брать сотку) в одно из отверстий у основания кокоса и легкими точными движениями вбейте его молотком почти наполовину. Проверните гвоздь в середине, а затем извлеките его из кокоса. Слейте сок.

Уложите кокос на ровную поверхность, найдите точку золотого сечения, вооружитесь молотком. Определите место удара, а затем точными механичными движениями простукивайте молотком, слегка вращая кокос. Через некоторое время на его поверхности образуется трещина . Продолжаем простукивать, пока трещина не увеличится, и мы не сможем с легкостью разделить кокос на две части.

Существует еще несколько способов разделки кокоса. Конечно же, вы можете попробовать разбить кокос одним ударом. Однако, во-первых, это может вызвать много шума, а во-вторых, не забывайте, что кокос круглый и может неожиданно куда-то «отлететь». Если у вас под рукой не оказалось гвоздей и молотка, проткните отверстие штопором или отверткой . Извлеките жидкость. А затем заверните кокос в полиэтилен или в полотенце и несколько раз ударьте по нему тяжелым предметом.

Также вы можете не извлекать жидкость из кокоса, а попробовать разбить кокос на 2 половины с помощью тесака. Для этого необходимо найти на поверхности кокоса зазубренную складку. Она находится как раз посередине. Сюда вы и будете бить ножом или тесаком, пока на поверхности не образуется трещина. Не забудьте заранее подготовить емкость для кокосового молока и слейте его, как только оно появится.

Как есть кокос: полезные свойства, калорийность, секреты блюд

В жарких странах кокос – это просто таки универсальный продукт . Его употребляют в пищу, используют при изготовлении косметических средств и лекарств, а из молочка кокоса готовят потрясающие напитки. Крайне важно знать, чем полезен кокос для нашего организма. Его мякоть очень богата на витамины группы В, PP, C, E , микроэлементы, биотин. У кокоса достаточно высокая калорийность, однако он прекрасно усваивается, а его волокнистая структура благотворно способствует очищению организма.

Употреблять кокос нужно свежим, предварительно очистив его от кожуры при помощи ножа. Затям мякоть можно засушить или вымочить в сахарном сиропе. Кокос и кокосовую стружку используют в приготовлении десертов, супов и даже мясных и рыбных блюд. Главный секрет кокоса в том, что он притупляет чувство голода и повышает иммунитет.

Неважно, почему появился кокос в вашем доме - подарок ли это судьбы или ваша собственная блажь, но с ним надо что-то делать. Несмотря на довольно суровый внешний вид, вскрытие ореха - не такое уж сложное дело, если знать, с какой стороны к нему подступиться.

Как расколоть кокосовый орех

Конечно, этот орех плод экзотический и знаком не каждому. Но это не значит, что мы не сможем с ним справиться.

Плод кокосового дерева правильнее называть костянкой, а не орехом

Чтобы разделать кокос «под орех», мы должны запастись необходимыми инструментами и соблюдать определённую последовательность действий.

Готовим инвентарь

Нам понадобятся:

  • молоток;
  • гвоздь или отвёртка;
  • большой нож или топорик для мяса;
  • стакан;
  • полотенце.

Не пугайтесь обилия перечисленных предметов. Часть из них взаимозаменяема и указана на случай, если другого предмета нет под рукой. Каким инструментом вы воспользуетесь, зависит от способа вскрытия ореха.

Сливаем сок

На одном из «полюсов» ореха расположены три тёмных пятнышка. В этих местах проделать дырку будет проще.

Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко - две разные вещи. Вода - это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти с добавлением воды.

Нужно выбрать наиболее мягкое пятно и проделать в нем отверстие гвоздем или отверткой

  1. Положите кокос на полотенце, чтобы не скользил по столу.
  2. Приставьте гвоздь к одной из отметин и стукните по нему молотком. Рассчитывайте силу удара! Если переусердствуете, то получите забитый гвоздь, а не отверстие.
  3. Сделайте две дырки, чтобы кокосовая вода легче вылилась, и наклоните орех над стаканом.

Не рассчитывайте на полный стакан сока, его в созревшем (коричневом) орехе не очень много.

Разбиваем орех голыми руками

Сложно представить себе папуаса, разгуливающего под пальмами с набором столяра. Кокосовые орехи с незапамятных времён употреблялись в пищу, а это значит, что существуют некие «первобытные» способы явить миру сладкую мякоть.

Самый немудрёный способ вскрыть орех, если у вас ничего нет, кроме собственных рук - сильно стукнуть им о твёрдую поверхность. Например, о бетонную стену. «Хук справа» возымеет должный эффект, если вы прицелитесь: держите орех таким образом, чтобы удар пришёлся на самую выпуклую часть «экватора» ореха. Как правило, одного достойного удара достаточно для того, чтобы появилась трещина. Минус способа в том, что если щель будет слишком мала, вы не сможете просто разломить орех руками на две половинки и придётся повторить манёвр. А если вы настолько сильны, что просто размозжили кокос о стену, то насладится кокосовым соком вам не удастся - он вытечет.

Как открыть кокос с помощью ножа

Если имеется хотя бы нож, то это значительно упрощает дело. Желательно, чтобы это был солидный инструмент, внушающий уважение, например, нож-секач, охотничий нож или «нож шеф-повара». С его помощью вы разделаете кокос как минимум двумя способами.

Вскрытие через дырочку

Если вы уже проделали в скорлупе две дырочки и слили сок, смело приступайте к разделке, используя имеющиеся отверстия.

  1. Вставляем нож в одну из дырочек остриём.
  2. Несколько раз ударяем по рукоятке. Делать это можно молотком, а можно просто кулаком.

Такой способ гарантирует, что орех расколется, но не гарантирует симметричности получившихся частей.

Видео: разделка ножом через отверстие

Ножом по ребру кокоса

Этим способом вскрывают «полные» орехи, с соком внутри. Первым делом оцените «экстерьер» ножа и определите, что у него тяжелее, лезвие или рукоятка. Острота значения не имеет, ведь мы будем обстукивать орех, а не резать. Если тяжелее лезвие ножа, то пользуйтесь его тупой стороной. Если весомее рукоятка, то возьмите нож за лезвие.

  1. Найдите природную линию разлома примерно посередине ореха. Как вы помните, это то самое место, где скорлупа быстрее всего трескается.
  2. Действуйте метко и бережно: одной рукой держите орех на весу и постоянно поворачивайте его вокруг своей оси, а другой рукой стучите по этой линии тупой стороной ножа.
  3. Как только появилась трещина, просуньте в неё лезвие ножа и слегка раздвиньте скорлупу.
  4. Вылейте сок в стакан.
  5. Теперь распечатывайте орех, пользуясь ножом более решительно.

Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки

Как открыть зелёный «питьевой» кокос

Зелёные плоды представляют собой недозрелые орехи, которые ещё не успели «заматереть». По плотности кожуры они чем-то напоминают тыкву, а это значит, что с зелёным орехом можно легко управиться кухонным ножом. Просто срежьте один из полюсов кокоса, как «крышечку», и наслаждайтесь!

Cок зеленого кокоса снижает аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы в крови, работу щитовидной железы и обмен веществ

Кокосовая вода низкокалорийная, хорошо утоляет жажду, способствует избавлению от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает физические силы после интенсивных нагрузок.

Техника безопасности при вскрытии ореха

Несмотря на то что с кокосом справиться нетрудно, все же будьте аккуратны, используя острые, колющие, режущие предметы. Орудуя молотком, старайтесь беречь пальцы. Кстати, если из всех способов открывания кокоса вы просто решили дубасить по нему молотком куда придётся, то перед этим положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы не искать потом разлетевшиеся куски по всей кухне.

Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти

Добыча мякоти пойдёт быстрее, если учитывать следующее правило: чем больше скорлупок, тем легче это сделать. Поэтому если не использовать никаких «лайфхаков», то сложнее всего будет отковырять копру от тех самых совершенных полусфер, о которых речь шла выше.

Лезвие ножа вставьте между скорлупой и съедобной частью и отделите кусочек

Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом ещё один. И ещё. Главное, никуда не торопиться.

Подобное медитативное занятие подходит не каждому. Дело пойдёт гораздо быстрее, если воспользоваться следующим способом:


Выбрасывать скорлупу не будем

Если разделывание кокоса так впечатлило, что вам захотелось сохранить в памяти эти волнующие моменты, сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Если скорлупка довольно глубокая то, перевернув её «вверх дном», вы получите отличный экодомик для хомяка. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.

Фотогалерея: предметы декора и обихода из кокосовой скорлупы

Подсвечники из половинок кокоса украсят любой праздник Кормушка из кокосовой скорлупы очень экологична Шкатулка в виде яйца - почти Фаберже Кактусы в кокосовом кашпо чувствуют себя как дома

Сроки и способы хранения кокоса

Один орех, как правило, съедается тут же, так что вопрос о способах его хранения даже и не поднимается. Другое дело, когда у вас по каким-то причинам этих кокосов, что называется, «завались». Целые орехи хранятся в прохладном месте до трёх недель. Но если вы не работаете в том самом магазине, где вас угораздило отовариться кокосами, то вы никак не можете знать, сколько они уже пролежали на полке, прежде чем вы ими соблазнились.

В южных странах используют специальный инструмент, но сделать это можно и без него. Чтобы сохранить молочко и мякоть, ради которых покупают данный продукт, необходимо действовать по инструкции. Разделывать стоит только после того, как слит сок. Выпивайте и съедайте содержимое в тот же день. Не храните открытый кокос в холодильнике, он быстро испортится.

Как открыть кокос в домашних условиях

Даже не имея никакого опыта, справиться с задачей может каждый. Легко открыть кокосовый орех помогут следующие инструменты домашнего мастера:

  • молоток;
  • дрель;
  • ножовка.

Если найдется хоть один перечисленный предмет, то вскрыть скорлупу не составит большого труда даже в домашних условиях. Положите плод во время разделки на полотенце, тогда он не будет скользить по столу. Тщательно помойте кожуру и можете начинать, но при этом соблюдайте осторожность, ведь инструмент легко соскакивает с поверхности, а это ведет к травмам.

Как вскрыть кокос

Разделать кокос надо так, чтобы молоко внутри плода не пролилось. Технология проста: на одной стороне плода есть темные точки – поры, ведущие к семени, которые являются самым уязвимым местом. Используйте штопор, дрель или молоток с гвоздем, чтобы сделать в этих местах отверстия. Когда услышите звук, характерный для открываемой бутылки газировки, слейте жидкость или вставьте трубочку и пейте прямо из кокоса.

Как разбить кокосовый орех

Твердую оболочку плода можно разбить или расколоть. Чтобы правильно выбрать способ, руководствуйтесь инструментами, которыми вы располагаете, и целью, для которой планируете использовать мякоть. У кокоса есть слабое место, определить которое можно по тонкой выпуклой складке посередине или слегка в сторону темных точек. В этом месте стоит прикладывать силу. Итак, способы, как быстро открыть кокос:

  1. Немного шумный, зато всегда действенный. Подходит, если нужна только мякоть, а внешний вид не имеет значения. Оберните плод полотенцем, ударьте молотком по кокосу. Оболочка разобьется, что позволит извлекать мякоть.
  2. Возьмите острый нож и аккуратно нанесите удар. Лучше всего держать орех на весу. Слегка поверните и повторите движение. Когда появится трещина, нужно вставить туда лезвие и разрезать кокос на две ровные половинки. Можно использовать ножовку.

Кокос – вкусный, ароматный, необычный тропический фрукт. Временами кажется, что он совсем недоступен. Проблема в кожуре – округлой костянке, расколоть которую весьма непросто. На самом деле, достаточно иметь несколько вспомогательных инструментов и знать пару нехитрых приемов, чтобы процесс открытия кокоса прошел легко.

Начните с подготовки инструментов и материала. Для комфортной работы нам понадобятся: молоток, гвоздь, стакан и собственно кокос. Собрав все по списку, приступайте к осмотру плода. С одной его стороны размещены три глазка – специфические пятна. Два из них закрыты наглухо, третий – менее прочный. Приставьте гвоздь к менее прочному глазку и постучите молотком. Перегородка с легкостью поддастся. Прокрутив несколько раз гвоздь в отверстии, аккуратно его извлеките. Установите кокос на стакан вниз отверстием. Пока кокосовая вода (именно вода, а не сок) будет вытекать, приготовьте молоток с узким концом.


После удаления ароматной воды возьмите кокос в руку глазками вверх. Разделите его визуально на три уровня. Под верхней третью мысленно представьте круговой ободок и остукивайте его узким концом молотка.


После 5-10 мин кругового постукивания образуется небольшая трещина. Продолжайте процесс, пока она не станет сплошной. Далее можно разделить плод на две половины в месте раскола.

Теперь вам ничего не помешает наслаждаться сочной мякотью, готовить неординарные десерты или добывать кокосовое молоко. О нем продолжим в следующих советах.

Захотелось экзотики? Или хотите узнать, из чего-таки делают кокосовую стружку? Или же готовитесь к путешествию на необитаемый остров, где растут только кокосовые пальмы? В любом случае, важно знать, как легко открыть кокос дома.

Самый верный способ открыть кокос

Итак, злополучный орех вымыт и ждет расправы над скорлупой. Как же к нему подступиться?

Внимательно присмотритесь к кокосу, на нем есть три темных отверстия (кстати, возможно, что изобретатель шара для боулинга вдохновлялся именно формой кокосового ореха). Эти темные точки нужно чем-то продырявить, чтобы вылить кокосовое молоко. Возможные приспособления: штопор, острый нож, палочка для китайской еды или отвертка. После того, как дырочки проделаны, аккуратно вылейте кокосовый сок или выпейте его через трубочку.

От жидкости избавились. Что дальше? Как правильно открыть кокос, чтобы не сломать все вокруг от злости? Зрительно найдите экватор кокоса (линию в самой широкой части кокоса). Затем вооружитесь молотком и начните обстукивать экватор ореха сужающимся бойком. После такого монотонного действа скорлупа не выдержит и расколется на две части. Теперь аккуратно снимите «крышечку» кокоса. Возможно, что мякоть прилипнет к скорлупе, тогда воспользуйтесь ножом и аккуратно отделите ее. Поздравляем, вам удалось открыть кокос!

Но мало того, чтобы открыть кокос дома - нужно еще и знать, как его употреблять в пищу.

Другие способы открытия кокоса дома

Не удалось найти в квартире штопор или молоток? Или же просто любопытно, как еще можно просто открыть кокос? Тогда приглядитесь к другим методам открытия кокоса.

Вариант для тех, у кого сильные руки. Плотно заверните кокос в полиэтиленовый пакет и очень сильно ударьте по нему молотком. Скорлупа после удара расколется. Осторожнее доставайте обломки кокоса, так как можете пролить на себя жидкость. Обязательно помойте всю мякоть перед употреблением, так как она испачкается о скорлупу.

Для терпеливых. Чтобы открыть кокос, вооружитесь ножовкой или ручной пилой и пилите. Стресс такое занятие снимает отлично.

«Охотничий» вариант. Если у вас есть охотничий нож или очень большой кухонный нож, или мачете, то поставьте кокос на разделочную доску и хорошенько ударьте. Кокос расколется на две аккуратных части. Не забудьте предварительно вылить из кокоса сок, проделав вышеупомянутые дырочки.

Способ туземца. Возьмите в каждую руку по кокосу и ударьте со всей силой один орех об другой. Именно так жители островов открывают кокосы. А вы думали? У них-то нет всяческих приспособлений цивилизации.

Можно и соседям отомстить за «перфораторные» выходные. Положите кокос в пакет, выйдите на лестничную клетку и начните бить его о ступеньки. Но учтите, что не каждому жителю вашего дома понравится то, как вы добираетесь до вкусной кокосовой мякоти.

Как правильно есть кокос

После снятия скорлупы, вы увидите, что белую мякоть обрамляет коричневая кожица. Ее не нужно снимать, а мякоть следует есть вместе с ней. Самый простой способ - нарезать мякоть кубиками. Можно, конечно, сделать домашнюю кокосовую стружку и ей посыпать сладкую выпечку. Так, например, таиландцы из молока и мякоти варят супы, готовят интересные соусы, а также множество других экзотических блюд.

Надеемся, что хотя бы один из советов вам поможет, и вы будете наслаждаться вкусом столь полезного кокоса.