Рецепты булочек        03.03.2020   

Как приготовить сырный суп для ребенка. Суп из плавленных сырков: фото рецепт. Рыбный рисовый суп

В ежедневном рационе взрослого человека молочные продукты должны присутствовать обязательно. Это аксиома и залог здоровья. А вот то, как и с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, вызывает споры. Медики настаивают на преимуществе адаптированных смесей и допускают лишь постепенное введение продукта в качестве прикорма после года. «Бабушкин» же опыт свидетельствует, что натуральное коровье питье вполне может заменить материнское.

Принимая решение, какое молоко можно давать ребенку до года, нужно разобраться, превалирует ли польза над рисками. С одной стороны, корова дает натуральный источник кальция и фосфора, которые отвечают за формирование костей и нервной системы. И в целом молоко богато различными витаминами, минералами, аминокислотами. Хотя, при кипячении их эффект частично утрачивается. С другой стороны, аллергия на молоко у грудничка довольно частое явление. А полезные вещества в чрезмерном количестве не только теряют свои свойства, но и несут опасность.

Сомнительная альтернатива грудному кормлению

Это правда, что раньше, если у роженицы были проблемы с лактацией, малыша выхаживали при помощи коровьего молока. Но сегодня отличается от «бабушкиной» молодости как минимум ухудшившейся экологией и подходами к выращиванию скота. Чем питаются коровы? Какими медикаментами их стимулируют и лечат? Также этот продукт отличается повышенной жирностью, высоким содержанием белков и дефицитом углеводов. Стоит ли говорить, что организм грудничка, у которого только налаживается работа желудочно-кишечного тракта, может испытывать трудности с перевариванием и усваиванием такой пищи?

Коровий продукт не может быть полноценной альтернативой . Активность многих витаминов выше именно в . А вот коровье молоко содержит в три раза больше минералов. Это норма при вскармливании теленка, которому за два года нужно превратиться в полноценного бычка. Для ребенка же избыток таких веществ несет определенные риски. Нагрузка на почки получается втрое больше, а значит, в организме возможны сбои. Сравнить составы женского и коровьего молока на предмет полезности для малышей можно в таблице ниже.

Минералы и витамины, содержащиеся в 100 мл молока Коровье молоко Женское молоко Сколько нужно малышу в возрасте 5-12 месяцев в сутки
Кальций 120 мг 25,5 мг 600 мг
Фосфор 95 мг 13 мг 500 мг
Калий 143 мг 45,5 мг 200 мг
Магний 10 мг 4 мг 60 мг
Железо 0,03 мг 0,07 мг 10 мг
Цинк 0,4 мг 0,3 мг 5 мг
Йод, мкг 12 мкг 6 мкг 50 мкг
Селен, мкг 4 мкг 1,5-2 мкг 13 мкг
Медь, мг 0,02 мг 0,04 мг 0,6-0,7 мг
A 0,03 мг 0,055 мг 400 мкг
E 0,06 мг 0,43 мг 3-4 мкг
C 1,1 мг 6,2 мг 25-35 мг
B1 43 мкг 20 мкг 0,3-0,5 мг
B2 156 мкг 60 мкг 0,3-0,5 мг
B6 0,04 мкг 0,006 мкг 0,3-0,6мг
PP 0,08 мг 0,28 мг 5-6мг
B12 0,35 мкг 0,01 мкг 0,3-0,5 мкг
D3 0,05 мкг 0,1 мкг 10 мкг

Потенциальные риски

Если родители берут на себя ответственность давать коровье молоко детям до года, врачи рекомендуют делать это крайне осторожно. И их аргументы более чем убедительны. В раннем возрасте этот продукт может спровоцировать обезвоживание. Высокое содержание насыщенных жиров приводит к образованию бляшек в сосудах. Избыток кальция провоцирует стремительное затягивание родничков: череп может не достигнуть необходимых размеров, возникает риск повышенного внутричерепного давления. А недостаток железа и меди - дорога к анемии. Кроме того, кальций в большом количестве «вымывает» накопленное организмом железо. Интересно, что при грудном кормлении ребенок получает также не много железа, но оно полностью усваивается.

Почему не подходит грудничкам

Но есть и другие характеристики, свидетельствующие не в пользу парного. Например, задаваясь вопросом - со скольки месяцев можно давать коровье молоко - нужно помнить, что в нем содержится много белка казеин, который у грудничков вызывает аллергические реакции и трудно усваивается. Что еще делает его нежелательным продуктом для маленьких детей?

  • «Плохая» жирность . Основные жировые элементы молока коровы усваиваются на 30% хуже, чем аналогичные компоненты молока женщины. При грудном кормлении усваивается порядка 90% жиров, при замене парным - лишь 60%. Жиры коровьего молока могут стать причиной высокого уровня холестерина и проблем с сердечно-сосудистой системой. К тому же, в коровьем молоке нет фермента, который растворяет жиры, - липазы. Непосредственно в организме крохи содержание такого фермента минимально, и при грудном вскармливании недостающее количество он получает с молоком матери.
  • Нет ферментов . В детском организме изначально нет молекул, предназначенных для переваривания коровьего молока. Они появляются и адаптируются лишь к трем годам.
  • Не хватает воды . Материнское молоко и насыщает малыша, и обеспечивает его необходимым количеством жидкости. При кормлении же парным детей обязательно допаивают.
  • Мало линолевой кислоты . Если в грудном молоке ее содержание достигает 5%, то в коровьем - лишь 0,5%. Это негативный момент, поскольку линолевая кислота важна для развития мозга.

Педиатры отмечают, что дети, которых вопреки рекомендациям врачей кормили молоком коровы, в зрелом возрасте страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, нарушением обмена веществ. Организм ребенка полностью готов принимать этот продукт в любых количествах и впитывать из него все ценное и полезное лишь к трем годам.




Правила молочного питания

В идеале в качестве прикорма рекомендуется вводить коровье молоко после года, но не раньше восьми месяцев. Начать можно с , приготовленных на молоке. Сам продукт следует разбавлять качественной кипяченой водой в соотношении 1:3. При этом педиатры настаивают: и молоко, и все для грудничков допускаются только в адаптированном виде. Есть несколько правил, которых следует придерживаться, употребляя детские молочные продукты.

  • Смотрите, кто продает . До трехлетнего возраста вся употребляемая молочка должна быть изготовлена на специальных детских кухнях или комбинатах детского питания. И даже детям постарше давать непроверенный продукт, купленный с рук, категорически нельзя.
  • Проводите термическую обработку . Даже если вы сами выращиваете животных, молоко следует обязательно кипятить, не боясь утратить белки и витамины. Через молоко человеку могут передаться кишечные инфекции, внелегочные формы туберкулеза и другие заболевания.
  • Следите за жирностью . Молоко не должно быть обезжиренным. Оптимальное содержание - 3,2%.
  • Контролируйте порции . Малыши от года до трех лет должны в день съедать порядка 500 мл кисломолочных продуктов. Доля молока в кашах: до 150 мл для полуторагодовалых детей, после полутора лет можно увеличить его содержание до 200 мл.

Молоко коровы очень противоречивый продукт. Если для взрослых он безапелляционно полезен, то детям младшего возраста может навредить. Существуют общие подходы к введению молока в рацион малыша, но нужно учитывать и индивидуальные особенности конкретного малыша. Само по себе парное тяжело воспринимается детским организмом, и аллергия на коровье молоко может проявиться у ребенка в любой момент. Поэтому лучше не рисковать, и проконсультироваться с доктором, когда можно давать ребенку коровье молоко.

Анализируя рисковые факторы, некоторые родители могут решить, что от коровьего молока лучше вообще отказаться, как от греха подальше. Не это не будет верно. Данный продукт играет важную роль в формировании, развитии организма и поддержании здоровья человека. Наоборот, нужно приучать малышей есть молочку. Только делать это следует взвешенно, в свое время и, заручившись поддержкой педиатра.

Распечатать

Коровье молоко - камень преткновения всех современных родителей.

С какого возраста можно давать его ребенку, какая польза от этого продукта и что лучше выбрать - ?

Еще несколько десятилетий назад коровье молоко было одним из самых популярных продуктов в детском рационе, сегодня же педиатры и диетологи считают его чуть ли не воплощением зла. Где же истина?

На форумах молодых мамочек можно найти множество противоречивых советов о том, , а потому - давайте разбираться самостоятельно.


Молоко коровье и мамино: все отличия и особенности

Грудное вскармливание - важнейший этап в жизни млекопитающих.

В отличие от представителей других классов, пищеварительный тракт новорожденных еще не сформировался до конца, а потому не приспособлен для твердой «взрослой» пищи.

Все основные питательные вещества и элементы, необходимые для здорового роста и развития, ребенок получает из первой в своей жизни еды - материнского молока.

Млекопитающие - класс обширный: кроме людей, к нему относится более тысячи родов. Все они очень разные.

И совершенно логично, что состав материнского молока каждого животного имеет несколько разный химический состав - ведь младенцам каждого вида необходимо развиваться по-своему и получать свой набор микроэлементов.


Выясняем, когда можно давать малышу коровье молоко

Чтобы в дальнейшем корректно сравнивать молоко человеческое и коровье, давайте разберемся, какие вещества и в каком количестве содержит каждое из них, а также для чего они нужны.

Сравнение будем проводить для состава стандартного объема: 100 грамм чистого женского молока и цельного коровьего.

Совет: в магазинном пастеризованном молоке показатели незначительно отличаются, причем часто разница зависит от производителя. Каждый раз при покупке не ленитесь заглянуть на этикетку и прочитать таблицу показателей пищевой ценности продукта.

Итак, начнем с молока коровьего. В 100 граммах его содержится:

  1. 60 калорий
  2. 3,25 грамм жиров
  3. 5,2 грамма углеводов
  4. 3,2 грамма белка
  5. 28 мкг витамина А
  6. 0,04 мг витамина В1
  7. 0,18 мг витамина В2
  8. 0,44 мкг витамина В12
  9. 0,5 мкг витамина D
  10. 113 мг кальция
  11. 10 мг магния
  12. 143 мг калия
  13. 90 мг фосфора

Основной упор, как хорошо заметно по этому списку, приходится на кальций (а также витамин D, который помогает ему усваиваться), калий и магний.


Лучшим питанием грудничка до года будет материнское молоко

Что касается человеческого грудного молока, то его химический состав представлен следующими компонентами:

  1. 70 калорий
  2. 4,38 грамм жиров
  3. 6,89 грамм углеводов
  4. 1,03 грамма белка
  5. 60 мкг витамина А, в том числе 7 мкг бета-каротина
  6. 0,014 мг витамина В1
  7. 0,036 мг витамина В2
  8. 0,177 мг витамина В3
  9. 0,223 мг витамина В5
  10. 0,011 мг - В6
  11. 1,5 мкг - В9
  12. 0,05 мкг витамина В12
  13. 5 мг витамина С
  14. 0,08 мг витамина Е
  15. 0,3 мкг витамина К
  16. 32 мг кальция
  17. 0,03 мг железа
  18. 3 мг магния
  19. 14 мг фосфора
  20. 51 мг калия
  21. 17 мг натрия
  22. 0,17 мг цинка

Список гораздо внушительней!

Наглядно видим, что в человеческом молоке содержится больше витаминов, особенно важных для человеческого организма витаминов , а также на порядок больше микро- и макроэлементов, хотя и в других пропорциях.

Например, фосфора меньше более чем в шесть раз, кальция - в три с половиной, калия - почти в три раза по сравнению с коровьим молоком.

Для чего природа предусмотрела столь разные составы у таких похожих по предназначению (выкормить новорожденного детеныша) жидкостей?

Ответ прост: как я уже говорила, все млекопитающие очень разные, и растут все также по-разному.

Состав коровьего молока призван дать детенышу коровы именно то, что сделает его счастливым взрослым животным: крепкие кости, сердце и сосуды, а также удивительное, почти медитативное спокойствие.


В построении детского питания обязательно придерживаться рекомендаций педиатров

Человеческий же ребенок берет из молока матери то, что нужно для развития в первую очередь коре головного мозга, отвечающей за высшую нервную деятельность.

Новорожденные в течение первого года получают из маминого молока самые главные элементы для здорового развития и полноценной жизни.

Поэтому первый ответ на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, однозначен: с рождения этот продукт категорически не рекомендуется.

Он просто не способен дать того, что им необходимо, и последствия могут быть катастрофическими.

Совет: если вам необходимо перевести малыша на искусственное вскармливание с первых дней жизни, остановите свой выбор на адаптированных смесях. Они изготовлены на основе коровьего молока, но по составу максимально приближены к женскому, а потому безопасны для младенца.

Польза и вред коровьего молока для ребенка

Так что же выходит, вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, не имеет смысла, а само молоко - однозначное табу?

Вовсе нет. Известный педиатр Евгений Комаровский отлично высказывается на этот счет в одном из выпусков своей передачи, напоминая, что с древнейших времен молоко помогало людям - и в первую очередь детям - выживать, питаться, и было явлением сугубо положительным.


Все необходимые питательные вещества новорожденные получают из маминого молока

И несмотря на то, что коровье молоко действительно противопоказано, для более старших ребят оно даже полезно.

Такая метаморфоза происходит потому, что после года организм маленького человека уже достаточно сформирован.

Почки не бьют тревогу каждый раз, когда в кровь после употребления молока попадает большое количество фосфора - они уже могут справиться с излишками без вреда для организма.

Впрочем, для малышей от года до трех еще есть максимально допустимая суточная доза, которая составляет порядка 400 мл - около двух стаканов.

А уже с трех лет внутренние органы и обмен веществ работают настолько хорошо, что молоко можно пить в неограниченных количествах.


Давать обычное молоко можно ребенку от года и старше

Но зачем его пить, если мы выяснили: для каждого млекопитающего существует «свое» молоко со своим набором питательных веществ ?

Для детей старше трех коровье молоко полезно по следующим причинам:

  1. Поставляет в организм много кальция, который уже нормально усваивается и способствует формированию крепких костей
  2. Предлагает отличную альтернативу другим напиткам в рамках обеспечения разнообразного и полноценного питания

Вредность же коровьего молока чаще всего зависит от того, что невозможно со 100% уверенностью узнать, какого оно качества.

В ситуации с магазинным молоком вопрос заключается даже не в том, с какого возраста можно давать его ребенку, а в том, сколько правды написал производитель на упаковке.

Согласно законодательству подавляющего большинства стран, информация на этикетках должна четко соответствовать истине и предписанным нормам, однако, к сожалению, это не всегда так.

Да и с домашним молоком все не так просто.


Домашнее молоко очень полезно

Быть твердо уверенным в качестве можно только в одном случае: если вы сами живете в деревне с кристально-чистым воздухом, водой и почвой, сами владеете молочной коровой, проверили ее у ветеринара и убедились, что буренка совершенно здорова и дает соответствующее молоко.

В ином случае, даже если молоко вам поставляет надежнейшая мамина подруга детства прямиком из-под собственной коровки, полностью удостовериться в качестве продукта невозможно.

Кипятить или не кипятить? Несколько слов о термической обработке

Многие родители задаются вопросом не только о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, но должно ли это быть кипяченое молоко - и не убивает ли термическая обработка все, что есть в нем полезного?

Ответ - конечно же, нет. Кипячение:

  1. Никак не затрагивает питательность молока
  2. Может повредить некоторые витамины, но они и так содержатся в продукте в слишком незначительных количествах
  3. Убивает бактерии и микроорганизмы, которых в молоке быть не должно

Не стоит думать, что кипячение убивает все полезные вещества

Именно ради третьего пункта и проводится термическая обработка.

Таким образом, имеем один твердый аргумент «за» кипячение и два убедительных «не повредит».

А потому - кипятите молоко, и неважно, для детей ли это или для себя!

Совет: а вот некипяченое коровье молоко, в особенности домашнее, ребенку не стоит давать ни с какого возраста. И не реагируйте на убеждения тех, кто говорит «можно» - с последствиями потом дело иметь именно вам как родителю, а не посторонним людям.

С какого возраста можно давать коровье молоко

За окончательным и максимально четким ответом на вопрос: « С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко», - предлагаю обратиться к одному из наиболее авторитетных источников: ВОЗ.

Методические рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, касающиеся грудных детей и детей до года, рассчитанные специально для европейского региона и бывших союзных республик, устанавливают следующие правила:

  1. В возрасте до года практически во всех странах рекомендуется исключить коровье молоко из меню ребенка
  2. До года специализированная детская смесь ВСЕГДА полезнее и предпочтительнее цельного коровьего молока
  3. Если по экономическим причинам постоянное кормление смесями невозможно, по согласованию с педиатром можно вводить молоко в детский рацион с девяти месяцев

До года кормить малыша рекомендуется грудным молоком

Молоко и молочные продукты в малых дозах допускаются к использованию при приготовлении блюд прикорма с полугода.

Также коровье молоко можно постепенно вводить в рацион как напитки с девяти-двенадцати месяцев - если грудного молока недостаточно или для отучения от детской смеси.

Другой авторитет в области педиатрии и всего, что связано с детьми, доктор Комаровский, на вопрос «С какого возраста можно давать ребенку кипяченое коровье молоко?», отвечает однозначно: не ранее, чем чаду исполнится год.

С года до трех лет следует ограничивать потребление молока двумя стаканами в день, ну а после трех ребенок может пить любое количество по своему желанию.

Возрастное влияние и непереносимость лактозы

Правильно переваривать молоко (а точнее, его главный углевод-дисахарид, лактозу) нам помогает специальный фермент - лактаза.

У детей она вырабатывается очень активно, поскольку весь их рацион по задумке природы состоит из материнского молока.

Но чем старше становится человек, тем меньше лактазы у него в организме - а значит, тем меньше его способности нормально переварить молоко.


Очень важно быть уверенным в качестве продукта

Тут возможны два варианта развития событий, которые полностью зависят от генов.

Люди с геном толерантности к лактозе сохраняют выработку лактазы и способность активно переваривать молоко даже в зрелом возрасте.

Те же, у кого данной мутации в ДНК нет, обычно начинают испытывать трудности с перевариванием молока к пятнадцати-двадцати годам.

Кстати, что интересно: для успешного употребления в пищу ферментированных молочных продуктов - творога, сыра и т.д., лактаза не требуется в таких количествах, как для молока.

И никаких проблем с ними люди не испытывают даже в зрелом возрасте - разумеется, при соблюдении разумных порций.

Совсем другое дело - непереносимость лактозы.


Чтобы избежать проблем со здоровьем, обязательно сдать пробы на аллергию

Так называют крайний, патологический случай снижения уровня лактазы, при котором переваривание любых молочных продуктов становится невозможным.

Такая проблема может возникнуть в любое время: и в солидном возрасте, и в раннем детстве.

В каждом случае способ решения ее будет индивидуальным, но одно совершенно точно: молочные продукты из рациона придется исключить полностью.

Вот и все, что стоит знать о потреблении коровьего молока детьми.

В поисках более развернутой информации о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, рекомендую посмотреть видео доктора

Комаровского, в котором он не только детально рассказывает об этой проблеме, но и отвечает на разнообразные сопряженные вопросы родителей:

Молочные продукты занимают важное место в рационе каждого человека. Полезные, питательные и вкусные блюда получают с добавлением данного питьевого продукта. Коровье молоко детям до года дают с осторожностью. Многие педиатры сходятся во мнении, что его вводят только после годовалого возраста. А опыт бабушек свидетельствует о раннем вводе продукта. Чтобы принять правильное решение, нужно разобраться в составе и основных свойствах коровьего молока.

Не нужно торопиться вводить данный продукт. Зная особенности влияния молока на детский организм, мама сама должна принять решение, с какого возраста предлагать его.

Данный напиток считается аллергенным из-за большого содержания белка казеина . Кроме того данный вид белка плохо усваивается неокрепшим желудочно-кишечным трактом грудничка.

Действие, которое оказывает коровье молоко на организм маленького ребенка, заключается в следующем.

  1. Содержится много жиров и белков. Углеводов содержится сравнительно мало.
  2. Еще одной особенностью является то, что в состав входит больше минералов, чем витаминов. Подобное сочетание неблагоприятно воздействует на работу пищеварительных органов грудничка, особенно повышается нагрузка на почки.
  3. Повышенное содержание кальция приводит к раннему зарастанию родничка. В результате кости черепа не достигнут своих истинных размеров, возрастает риск возникновения внутричерепного давления.
  4. Большое содержание кальция способствует выводу из организма железа.
  5. Недостаточное содержание меди и железа может привести к развитию анемии.
  6. Нужно учитывать то, что повышается риск простудных заболеваний. Это связано с отсутствием антител, активизирующих защитные силы организма.
  7. Высокое содержание жиров способствует накоплению вредного холестерина. Ухудшается сердечно-сосудистая система.
  8. Если слишком рано перевести грудничка на коровье молока (около 6 месяцев), то слизистая желудка может не справиться со своей задачей. Возникает риск образования внутренних кровотечений.
  9. Из-за отсутствия фермента липазы, не происходит полного расщепления жиров. Они начинают вырабатываться только к трем годам.
  10. Грудное молоко служит для ребенка и питьем, и едой. Коровье молоко не выполняет функции утоления жажды, поэтому малыша стоит постоянно допаивать.
  11. Низкое содержание линолевой кислоты также отрицательно сказывается на развитии ребенка. Она необходима для полноценного развития и функционирования головного мозга.

Определить точные рамки, с какого периода можно давать коровье молоко, трудно. Некоторые специалисты не рекомендуют вводить данный питьевой продукт ребенку младше трехлетнего возраста. Так как молоко оказывает плохое действие на работу органов пищеварения, эндокринную и сердечную систему. Лучше подождать периода, когда начнут вырабатываться ферменты (около трех лет). Другие говорят о более ранних сроках – можно давать с одного года. Но все сходятся во мнении, что коровье молоко нельзя давать раньше 8-9 месяцев.

Что нужно учитывать при употреблении продукта в рационе

С какого возраста можно вводить молоко в рацион? В небольшом количестве разрешено вводить детям в возрасте после года. В крайнем случае, старше 9 месяцев, но никак не раньше 8 месяцев. На нем можно варить любимые блюда малыша: каши, пюре. Лучше всего делать творожки. Кисломолочные продукты являются менее аллергенными продуктами. Перед применением молоко нужно разводить кипяченой водой. Когда ребенок станет старше, молоко можно предлагать в качестве питья.

  • Лучшим вариантом будет покупать продукт на молочной кухне. Если нет такой возможности, то обязательно нужно выбирать известного производителя.
  • Важно знать, когда разлит готовый продукт. Для этого нужно внимательно следить за сроками годности.
  • Обязательно молоко должно пройти термическую обработку. Без кипячения вместе с молоком в организм ребенка могут попасть опасные бактерии.
  • Лучше выбирать продукт жирностью 3,2 %, но не больше 4%.
  • В сутки количество молока не должно превышать 150 мл. Когда ребенку исполнится два года, дозировку можно увеличить до 200 мл.

Сколько молока следует давать грудничку в первый раз? Начинать давать нужно с одной чайной ложки в день. Если не будет ответной реакции со стороны организма ребенка, то постепенно дозу можно увеличивать. Не нужно забывать разводить его кипяченой водой. Должно получиться: 1 чайная ложка молока и три чайные ложки кипяченой воды. Перемешать и давать ребенку из ложечки. Через пару месяцев количество молока можно увеличить до 100 мл. Постепенно должно уменьшаться количество добавляемой воды. А затем ее можно и совсем убрать.

Если мама решила перевести ребенка на коровье молоко, нужно сделать правильный и безопасный выбор.

  1. Лучше давать специальное детское молоко от известных производителей. Оно включает в свой состав витаминный комплекс и обогащен пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение. Идеальным решением будет доставать молоко с молочной кухни.
  2. Если молоко берется с полок магазинов, нужно обязательно читать состав. В нем не должно быть консервантов и ароматизаторов.
  3. Пастеризованное молоко получается путем нагревания до высоких температур – кипятится несколько секунд и охлаждается. Готовый продукт разливается в герметичные стерильные пакеты. Когда молоко производится таким способом, оно сохраняет все питательные вещества. При этом устраняются все болезнетворные микроорганизмы. Поэтому данное молоко – самый лучший выбор.
  4. Стерилизованное молоко проходит длительную термическую обработку при высоком температурном режиме (до 100 градусов). Готовый продукт не содержит болезнетворных микробов, имеет длительные сроки хранения. Когда молоко стерилизуют, в нем не остается питательных веществ.
  5. Лучше брать молоко жирностью 3,2%. Кальций и другие витамины, содержащиеся в обезжиренном продукте, плохо усваиваются организмом. В случае, если жирность будет превышать отметки 3,2%, продукт будет тяжелым для усвоения.

Такой вопрос должно считать не очень корректным, так как в такой его постановке слишком много переменных, не зависящих от организма ребенка. Правильнее будет выяснить то, с какого возраста можно давать сырое коровье молоко, парное молоко, кипяченое или специальным образом обработанное. Вслед за этим стоит обозначить для себя несколько параметров, по которым, в принципе, можно ориентироваться и интерпретировать их на другие продукты.

Что говорят педиатры

Итак, начнем с того, что сам по себе вопрос о коровьем молоке для ребенка с первых дней жизни весьма спорный. Мнения педиатров кардинально расходятся по 3-м основным «направлениям».

  1. Коровье молоко можно давать детям с самого их рождения. Аргументами в пользу этого утверждения выступают следующие факторы:
  • традиции и устои (здесь и далее под ними стоит понимать «деревенский» взгляд на процесс вскармливания). Детям коровье молоко в деревнях дают с рождения и процент детской смертности и заболеваемости нисколько не изменился;
  • продукт наиболее близко по составу и консистенции к натуральному грудному молоку, поэтому оно гораздо лучше порошков для приготовления детских смесей;
  • оно богато молочнокислыми бактериями, которые так нужны детскому организму для нормального пищеварения и развития желудочно-кишечного тракта.
  1. Коровье молоко нельзя подавать детям в качестве заменителя грудного молока и смесей. Здесь аргументация попроще:
  • жирность натурального слишком высока, поэтому на недоразвитый организм ребенка оно может оказать самое пагубное влияние (начиная от непропорционального набора веса и заканчивая серьезными проблемами с желудком);
  • бактериофаги, содержащиеся в нем, способны нарушить бактериальный баланс и несформировавшуюся до конца микрофлору кишечника ребенка;
  • коровье молоко в чистом виде считается «грязным», то есть имеющим некоторые механические примеси, попавшие в него с самой коровы, рук доярки или тары, в которую происходила дойка (обычно в подойницу).
  1. Коровье молоко разрешается детям только после прохождения специальной обработки:
  • обезжиривания (необходимо для улучшения усвоения молока детским организмом);
  • пастеризации (снижения числа бактерий или полное их уничтожение);
  • кипячение (в принципе, аналогично пастеризации, но дополнительно еще выделяется пенка, которая, по сути, является тем самым полезным, что есть в коровьем молоке).

Суть вопроса такова, что дать 100% однозначный ответ практически невозможно, если руководствоваться только вышеперечисленными умозаключениями детских врачей. Для прояснения картины обратимся к исконно научным знаниям.

Научный подход

Если рассматривать химико-биологический состав с точки зрения полезности , то стоит обратить внимание на количество аминокислот , содержащихся в молоке – 20 наименований — для нормального физического развития малыша они необходимы.

Еще одним очень важным моментом является наличие в коровьем молоке достаточно большого количества магния и кальция , которые необходимы для костей.

Также стоит отметить, что парное молоко (и только парное) имеет свойство противостоять размножению бактерий (в том числе и болезнетворных), что характеризует его, как натуральный природный антибиотик.

Минусов у молока тоже предостаточно:

  • крайне малое содержание витаминов С и Е (если сравнивать с грудным молоком, то в несколько десятков раз);
  • большое содержание летучих газов (углерод, кислород, азот), которые могут вызывать кратковременный дискомфорт у ребенка, а также отрыжку или характерное выделение газов вместе с калом;
  • из-за своей жирности молоко может создать некоторые проблемы с переработкой продукта внутри организма.

Опираясь на знания о развитии новорожденного ребенка и о состоянии его здоровья в данный конкретный момент, каждая мама сама решает – давать коровье молоко ребенку или нет. Другой вопрос, что, руководствуясь только мыслями о передаче своему чаду витаминов и микроэлементов, мамочки часто забывают об обыкновенных критериях гигиены и здоровья, но об этом далее…

Знание – сила

Оно, конечно, так, только неплохо бы еще знать и корову, от которой вы собираетесь брать молоко, так сказать «в лицо». Знакомство нужно начинать с ознакомления с документами (болезни, прививки и т.д.). Хорошо, если молоко сертифицировано – это не гарантия полной его чистоты, однако весьма большое подспорье при выборе продавца. Некоторые фермерские хозяйства сдают молоко на анализ, поэтому, если такие документы имеются, на них нужно обратить пристальное внимание. В них содержится важная информация о:

  • плотности молока (чем плотность выше, тем молоко вкуснее, но, в то же время, тяжелее для усвоения, особенно для детского организма);
  • жирности и калорийности (жирное молоко для прикорма не годится, да и избыток калорий новорожденному ребенку ни к чему, потому что он не сможет их сжечь, а это прямой путь к неправильному набору массы и появлению жировых отложений);
  • химический состав (в нем не должно быть доминирования какой-либо одной группы микроэлементов, скорее можно говорить о некоем балансе). В молоке обязательно должны присутствовать: кальций, магний, калий, фосфор, марганец и небольшое количество железа. В то же время в нем не должно быть тяжелых металлов и их соединений, солей серной и сернистой кислоты, хотя сама сера там есть.

В чистом виде состав коровьего молока зависит от ТРЕХ основных факторов:

  • характера пищи (чтобы в молоке содержалось n-ое количество полезных веществ, необходимо, чтобы корова восполнила собственный в них недостаток);
  • периода лактации (зависит как от времени дойки, так и от состояния здоровья коровы), особенно в период вынашивания теленка;
  • объема, вида и качества корма (в равной степени справедливо для сухих кормов и воды, которую употребляет корова). Качественно-количественны й химико-биологический состав молока по основным содержащимся элементам и витаминам соответствует содержанию тех же элементов в корме. Для детского питания недопустимо молоко, полученное от коровы, которая подвергалась воздействиям химикатов для увеличения удоя и наращивания мяса. К ограничениям принято относить травмы вымени и некоторые заболевания (такие, как мастит).

Так можно ли давать?

Это, пожалуй, все, что можно знать о молоке (если не рассматривать глубину каждого отдельно взятого вопроса). Сделать выбор в его пользу или обратиться к смесям для грудного вскармливания – решает каждая мама сама для себя. Если нет твердой уверенности в правильности сделанного выбора, то стоит обратиться за помощью к педиатру.

Не могу не высказать свое личное мнение по этому вопросу – я считаю, что молоко коровы можно давать детям с рождения, но только после его обработки. Мой сценарий был бы таков:

  • кипяченое молоко необходимо остудить, удалить пенку и небольшими порциями;
  • необработанное молоко можно подавать детям 3-6 лет для ускорения процесса роста зубов (для их укрепления и защиты от болезней ротовой полости);
  • свежее парное молоко является самым тяжелым продуктом (среди разных видов молока), поэтому я не рекомендую его употребление детям до 6-8 лет (к этому возрасту завершается формирование пищеварительной системы и происходит ее стабилизация и «привыкание» к знакомому уже рациону).