Рецепты пирогов        18.09.2019   

Как приготовить шубу с селедкой. Как вкусно приготовить селедку под шубой без майонеза? Селедка под шубой с яйцом — Пошаговый рецепт приготовления

Салат шуба – давно всем полюбившийся народный рецепт, вариаций которого великое множество. Если применить фантазию, то у вас каждый раз будет получаться новое оригинальное блюдо.

Салат шуба — общие принципы и способы приготовления

Главный принцип этого салата – укладывать все продукты слоями. Некоторые хозяйки каждый слой перемазывают майонезом, а другие – поливают им сверху уже готовый салат. Всё зависит от личных вкусов и предпочтений. Само название «шуба» уже говорит о том, что она должна быть на что-то «одета». Продуктом, требующим одёжки, может послужить селёдка, любые виды мяса, печень, грибы и др. Также бывает «пустая» шуба, которую можно готовить в пост или вегетарианцам.

Салат шуба — подготовка продуктов

Подготовка продуктов для данного салата в основном заключается в варке и чистке овощей, а затем их измельчении мелкими кубиками или на крупной тёрке. Для того чтобы сохранить побольше полезных микроэлементов в овощах, предпочтительнее их сварить в пароварке или испечь в духовке (можно в фольге или рукаве). Такой салат будет намного вкуснее.

Салат шуба — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат шуба «Традиционный» (селедка под шубой)

Самый традиционный рецепт, выручивший своей простотой и популярностью не одну сотню хозяек.

Ингредиенты

Свекла средних размеров – 1 шт.;
картофель – 2 шт.;
крупная морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
сельдь – 1 шт. или филе сельди – 2 шт.;
майонез;
растительное масло – 2 стол. лож.;
вареное яйцо – 1 шт.;
зелёный лук.

Способ приготовления

Сварить по отдельности свеклу, картошку и морковь, охладить их, очистить и крупно натереть. Сельдь почистить, разобрать на филе. Луковицу и сельдь нарезать мелкими кубиками.

На дно овального блюда плотно уложить кубики всей селёдки, сверху на неё – измельчённый лук и равномерно полить растительным маслом. Далее укладывать продукты плотными слоями, перемазывая каждый майонезом: картошка, майонез, морковь, майонез, свекла. Сверху салат также смазать красиво майонезом, посыпать размятым вилкой яйцом и мелко измельчённым зелёным луком. Поставить для пропитки в холодильник минимум на 5 часов.

Рецепт 2: Салат шуба с мясом

Сытный салат, в котором мясной составляющей может послужить всё, что вам доступно – отварной язык, курица, говядина, жареная свинина, птица (в том числе копчёная) и просто любая колбаса.

Ингредиенты

Любое готовое мясо – 200 г;
сливочное масло – 50 г;
твёрдый сыр – 50 г;
зелёное яблоко – 1 шт.;
варёное яйцо – 2 шт.;
фиолетовый (обычный) лук – 1 шт.;
соль;
уксус;
майонез.

Способ приготовления

Мясо и лук нарезать небольшими кубиками. Яблоко, твёрдый сыр и яйца крупно натереть. Продукты выкладывать на подготовленное блюдо слоями, каждый из которых тщательно перемазывая майонезом. Сначала мясо, посолить и поперчить его, смазать майонезом. Затем – лук, сбрызнуть уксусом, смазать майонезом. Далее – тёртые яйца, немного подсолить и также сдобрить майонезом. Тёртое очищенное яблоко, майонез. Тёртый сыр, и снова – майонез. Сверху салат украсить тёртым замороженным маслом и поставить для настойки в холодильник часа на 3.

Рецепт 3: Салат шуба «Желатиновый»

По-настоящему праздничное блюдо. Для его заливки можно использовать любую фигурную форму, контуры которой впоследствии и приобретёт салат.

Ингредиенты

Слабосолёная сельдь – 1 шт.;
вареные яйца – 3 шт.;
крупная картошка – 3 шт.;
средняя свекла – 2 шт.;
майонез;
петрушка;
желатин – 15 г.

Способ приготовления

Очистить морковь и картошку, сварить их в большом количестве воды, добавив в неё луковицу, лавровый лист, соль и перец по вкусу. В отдельной кастрюле отварить свеклу, а в это время поставить набухать желатин.

Сельдь нарезать небольшими кубиками. Морковь, яйца, свеклу и картофель по отдельности крупно натереть. В овощном бульоне (300 мл), оставшемся от варки картошки с морковкой, распустить желатин. От этого количества 70 мл отлить, а остальной смешать с майонезом.

Смесь из желированного бульона и майонеза аккуратно добавить к ингредиентам по отдельности, но не в селёдку.

На дно формы поместить измельчённую петрушку, а затем поочерёдно слои, давая каждому хорошо застыть в холодильнике: сначала свекла, затем картошка, морковка и яйца. В самом конце – селёдка, которую заливаем бульоном с желатином, но без майонеза. Снова даём хорошо в холодильнике застыть. Далее — снова заливаем слой картофеля, а когда он застынет – слой морковки. Оставить в холодильнике для настойки на ночь. Перед подачей перевернуть форму на красивое блюдо, чтобы свекла оказалась сверху. Порционно нарезать.

Рецепт 4: Салат «Пустая шуба»

Альтернатива всем мясным и рыбным «шубам». Прекрасно подходит для вегетарианцев или же для тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты

Маринованные (солёные) огурцы – 4 шт.;
средние картофелины – 4 шт.;
вареные яйца – 4 шт.;
лук – 1 шт.;
крупная свекла – 1 шт.;
майонез.

Способ приготовления

Картошку и свеклу сварить в кожуре по отдельности и охладить. Огурцы, картофель и белки яиц нарезать мелкими кубиками. Свеклу крупно натереть. Укладывать на блюдо слои в такой последовательности, каждый перемазывая майонезом: огурцы, картошка, белки, свекла. Сверху салат также смазать майонезом и посыпать размятыми вилкой желтками. Дать настояться часа 2 в холодильнике.

Вкус этого салата напрямую зависит от качества майонеза и свежести остальных продуктов.

Если отбросить все легенды и слухи, связанные с «советскими» салатами, а просто посмотреть на салат или салат «селедка под шубой» (или просто «шуба») с практической точки зрения, то окажется, что не все так сложно.

У наших соотечественников, еще со времен социалистического строительства, салат «оливье», селедка под шубой, маринованные грибочки - почти обязательная составляющая праздничного стола.

Как говорит мой знакомый, селедкой под шубой приятно закусывать, а в салате оливье приятно спать. Хотя, если подумать, стойкие люди никогда не спят в салате, а только в десерте.

Говоря о знаменитом салате, обычно рассказывают милую легенду о поваре Аристархе Прокопцеве. Не знаю, справедливо ли то, что в салате все что-то символизирует, но салат всяких символов прекрасно прижился. Рассказывают даже о неких классических вариантах, обязательных и т. д.

Салат, как и «советский» оливье - готовится каждым по-своему, неповторимо и всегда вкусно. Будучи салатом, даже не просто салатам, а слоистым салатом, следка под шубой чем-то схожа с салатом , а заправка и яйца - с яичным салатом.

Та самая селедка под шубой!

Ингредиенты (4 порции)

  • Селедка малосольная 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Яйца 3 шт
  • Яблоко 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Майонез по вкусу
  1. Количество ингредиентов для этого салата - это как душа пожелает! Но, обычно, стоит придерживаться простого правила для рецепта селедка под шубой: на одну селедку - одна небольшая луковица, большая картофелина (или 2-3 небольшие), средняя морковка, 3 яйца, одно большое кисло-сладкое яблоко, одна-две крупные свеклы. А лучше на две селедки…

    Овощи для селедки под шубой

  2. Овощи: картофель, свеклу, морковку - сварить или испечь. Обычно я варю морковку, и пеку свеклу и картофель.
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить их в проточной воде и очистить от скорлупы.
  4. Яблоки очистить от шкурки.
  5. Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая.

    Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая

  6. Лук очистить и мелко нарезать. Многие используют перо зеленого лука, но мне так не нравится, привкус зеленого лука «портит» салат. Лучше всего взять для салата «сладкого» лука - ялтинского, салатного белого.
  7. Селедку очистить от плавников, шкуры, внутренностей, отрезать хвост и голову. Разделить на два филе. Далее, как говорить мой приятель - есть несложная но, интересная работа. Практически квест! Надо удалить абсолютно все косточки из филе - реберные, позвоночные, тонкие косточки в спинке и т. д. Чем тщательнее это сделать, тем приятнее будет кушать. Селедку мелко нарезать ножом, или, что еще круче, пальцами нащипать на кусочки. Если нечем заняться - сделайте. Так намного интереснее, но занимает много времени.

    Селедку мелко нарезать ножом

  8. Шутки шутками, но всегда самой «пролетарской» едой была селедка. Всегда - значит всегда. Соленая, слабосоленая или копченая атлантическая сельдь, в бочках или жестяных коробках, была одним из немногих продуктов доступных в любой момент в магазинах лет 40 назад. Овощи, в отличие от мяса, также были доступны. С майонезом были некоторые трудности, но, в конце концов, майонез легко готовится.
  9. Почему-то этот салат запомнился еще с раннего детства. Редко когда его называли полным названием, обычно говорили просто - шуба. А я из вредности называл этот салат «пальто», и обычно ждал «воротник» от шубы на следующий день, к завтраку.
  10. Что мне нравится в «шубе» - его можно приготовить много и есть долго. Постояв день в холодильнике, селедка под шубой становится только вкуснее, пропитавшись майонезом, соками и ароматом.
  11. Шубу можно готовить как порционно - в вазочках, так и на большом блюде. Приходилось видеть даже огромное пластиковое корыто с шубой. Так что - все в ваших руках.
  12. Очень много споров, иногда до хрипоты и кулаков. Какие ингредиенты лишние? Надо ли «промазывать» все слои майонезом? Каков порядок слоев?
  13. Промазывать каждый слой майонезом можно. Но проще сложить все составляющие в миску, вылить туда литр майонеза и перемешать. Почему литр? Да потому, что на 6-7 слоев салата разойдется - аккурат 3-4 пачки майонеза. А то и больше. Как раз литр. И ваша селедка «уплывет». И аромат, и вкус, уж точно - будет майонеза.
  14. Самый сложный вопрос, и самый интересный - как расположить слои.
  15. Учитывая, название салата первой идет селедка. Часто пишут - сначала картофель. Извините, у нас “под шубой”, а не в шубе.
  16. Селедка, превосходная закуска даже сама по себе. А еще вкуснее с лучком! И чуть масла. Да с печеной картошечкой, или сваренной «в мундире»! Мне тут подсказывают - уже можно заканчивать писать, рецепт зачтен.
  17. Селедочка, лук, картошечка. Вот и порядок первых слоев салата.

    Селедочка, лук

  18. Обычно слой картошки самый толстый в салате, поэтому стоит картошку намазать майонезом. Не особо усердствуя, много майонеза в сочном салате не хорошо.

    Обычно слой картошки самый толстый в салате, поэтому стоит картошку намазать майонезом

  19. На секунду отвлечемся от «шубы», и вспомним о другом не менее традиционном нашем салате - оливье. Помните? Лук, картошка, морковка, яйца … Не будем изобретать, имеем следующие слои, так как написано.
  20. Итак: селедка, лук, картошка, морковка, яйца.

    Итак: селедка, лук, картошка, морковка, яйца

  21. В оливье добавляют соленый огурец. Но, простите, не будем же мы есть селедку с огурцами! Но кислинки в салат, надо добавить. Спелое кисло-сладкое яблоко - прекрасно дополнит вкус шубы. Очень многие игнорируют яблоко в шубе, и много теряют. Кстати, яблоки имеют свойство «темнеть» на воздухе, поэтому готовить и тереть яблоки надо непосредственно перед укладкой слоя.

    Спелое кисло-сладкое яблоко - прекрасно дополнит вкус шубы

  22. Собственно «подкладка» шубы готова! Осталось пришить верх. Верх шубы всегда свекла, темная, «мохнатая», как мех на хорошей дорогой шубе. Не жадничайте, сделайте верх потолще.
  23. И смажьте майонезом, тоже не жадничая! И потом оботрите салфеткой край, т.к. майонез имеет свойство течь с тарелки.

Дата публикации: 21.11.2017

Салат «Селедка под шубой» - это традиционное блюдо, без которых сложно представить какой-то праздник. Без него, даже при наличии «Оливье», будто стол пустой. Я тоже этот салат очень люблю кушать, но как-то не очень любила готовить. Из-за наличия у сельди множества тонких косточек.

Мы дома всегда делаем классический рецепт этого салата без яиц. А в гостях у приятельницы попробовала этот салат в рулете и с необычными для меня ингредиентами. В преддверии праздников хочу внести несколько вкусных рецептов этого салата в свою кулинарную копилку.

Вкусный салат с сельдью

  • «Селедка под шубой» с сыром
  • Необычный рецепт по-царски «Селедки под шубой» с желатином (в форме торта)

«Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои

Кстати, зимой и летом даже, приготовив по одному рецепту, вы можете получить разные вкусы у этого салата. Это зависит от того, что летом сельдь Солевой раствор делают насыщеннее, чтобы она не испортилась при транспортировке в повышенных температурах. Зимой же она менее соленая и это очень чувствуется.

Если вы покупаете для салата пресервы, то помните, что сельдь хранится только в масле, в уксусной заливке ее быть не должно. Если такая есть на прилавках магазина, возможно, от вас пытаются что-то скрыть. Лучше выбирайте в масле с травами.

Ингредиенты:

  • 2 селедки
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 2 картофеля
  • Майонез

Сельдь очищаем и измельчаем.

Овощи заранее отвариваем до готовности.

Готовить будем без лука, потому что салат может немного постоять в холодильнике, а лук быстро начнем портиться.

Овощи лучше натереть, а не резать, так салат получится однороднее и нежнее.

Теперь начинаем выкладывать слои по порядку, они могут немного варьироваться, но обычно делают так, как написано ниже.

1 ряд (слой): Сельдь.

2 ряд: картофель и майонез.

3 ряд: яйца.

4 ряд: морковь.

5 ряд: свекла и майонез.

Кстати, лук можно не мариновать, а просто ошпарить кипятком. Но в классической рецептуре, по которой готовит наша семья, луку места нет в этом салате.

«Селедка под шубой»: классический рецепт с яйцом

А вот уже пошли различные модернизации этого салата, например, с добавлением яиц. Мы берем их пять штук, но в салат идут только три, оставшиеся два применяем в качестве украшения.

Берите небольших размеров овощи, так проще подстроиться под пропорции. Кстати, возможно, вы счастливчик и знаете, где продается филе селедки недалеко от вас! Тогда вы сократите время приготовления салата.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла – 2 шт.
  • Вареная морковь – 1 шт.
  • Вареный картофель – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Селедка – 1 шт.
  • Майонез

Селедку очищаем и нарезаем. Постарайтесь удалить все кости.

Все остальные отваренные продукты нужно натереть и выложить в разные емкости.

Тарелку, на которую планируете выкладывать салат, предварительно смажьте майонезом.

Первым рядом или слоем идет маринованный лук. Его заранее нарезали и залили 1 ст.л уксуса и 1 ст.л. сахара. Через полчаса лук готов, жидкость сливаем.

Вторым слоем мы уложим селедочные кусочки.

Третьим слоем идет картофель и майонез.

Четвертый ряд: яйца.

Пятый ряд: морковь и майонез.

Свеклу сразу смешайте с майонезом, чтобы было удобнее ее наносить на салат, ведь она идет финишным слоем.

Украсить можно яйцами или кусочками зелени.

Свеклу после того, как отварили в воде, нужно остудить холодной водой. Она имеет свойство довариваться в холодной воде.

Пошаговый рецепт «Селедки под шубой» рулетом с фото последовательности слоев

Сейчас хозяйки соревнуются в необычности подачи блюд. Например, салат в виде рулета станет выглядеть по-царски на столе и вызовет много любопытных взглядов, да и разойдется намного быстрее остальных блюд, вот увидите.

Вам понадобится пищевая пленка, которая поможет свернуть края слоев. Чтобы хорошо чувствовался вкус возьмем 2-3 филе селедки.

Ингредиенты:

  • 3 отварных морковки
  • 4 свеклы
  • 3 отварных картофеля
  • 1 головка лука
  • 3 яйца
  • Петрушка
  • 2 сельди
  • Майонез

Все ингредиенты натираем и нарезаем.

Для формирования рулета нам понадобится пищевая пленка. Расстилаем ее и выкладываем на нее слои.

После свеклы каждый последующий слой идет на сантиметр меньше предыдущего, чтобы продукты потом не вываливались их рулета.

1 ряд или слой: тертая отварная свекла и майонез.

2 ряд: соленая отварная морковь с майонезом.

3 слой: тертый картофель, соль и майонез.

4 ряд: тертые куриные яйца.

5 ряд: Сельдь.

На фото видно, что все слои разных размеров.

Сначала заворачиваем один край салата.

Потом впритык к нему – второй край.

Выкладываем рулет на тарелку швом вниз. Освобождаем его от пленки и декорируем.

Подробнее посмотреть, как завернуть края можно в видео.

«Селедка под шубой»: классический рецепт с яблоком и все слои по порядку

Яблоко делает вкус салата разнообразней. Нужно выбрать твердый сочный зеленый сорт. Некоторые из яблок еще немного отжимают сок, но думаю, что это лишнее. Поэтому просто очистите его от кожуры и посочите.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 1 сельдь
  • 1 кислое яблоко
  • 1 картофелина
  • 3 яйца
  • 2 свеклы
  • Майонез
  • Лимонный сок

Овощи отварите или запеките в духовке в фольге.

Первым рядом идет картофель.

Чтобы салат был не очень жирным, мы будем смазывать его через слой.

Второй слой: Селедочные кусочки и майонез.

Третий слой: тертое яблоко с лимонным соком. Яблоко предварительно очищаем от кожуры.

Четвертый слой: яйца с майонезом.

Пятым рядом выложим морковь с майонезом.

Финишный слой: тертая свекла.

Украшаем петрушкой, зеленым луком, яйцами.

«Сельдь под шубой» в лаваше, привожу рецепт с фото

Часто вижу такой салат в виде закуски. Тогда сверху выкладывается кусочек сельди. Но нужно его готовить перед подачей, чтобы лаваш не размок от соков и майонеза. Нарезать лаваш с начинкой нужно потолще, сантиметра 3-4, тогда он будет более устойчив и начинка не вывалится из слоев.

Ингредиенты:

  • 1 большая отварная свекла
  • 1 селедка
  • 1 тонкий лаваш
  • 1 отварная морковь
  • 3 средние картошки
  • Майонез

Чтобы не окрасить всю кухню в свекольный цвет, мы воспользуемся пищевой пленкой. Лаваш разрежем на 2 части. Если он у вас большой, то можно его разделить на четыре.

На нее развернем лаваш. Он очень сухой, поэтому мы смажем его парой ложек майонеза.

На лаваш выложим тертую свеклу и обязательно немного придавим руками.

Еще один слой из лаваша сверху.

Помним, что поджирняем его поверхность майонезом, поверх которого выложим тертую морковь.

Снова слой лаваша и майонеза, по которому выложим тертый картофель.

Теперь весь наш «торт» сворачиваем и завязываем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

Селедку мы в него не клали, потому что будем ее нарезать порционно на каждый кусочек лаваша с салатом.

Но можно ее выложить между морковью и картофелем средним слоем.

«Селедка под шубой» с сыром

Здесь у нас нет ни моркови, ни лука, ни яиц. Делаем более простую вариацию салатика. Но он все-равно получается очень питательным и нежным.
Каждый продукт можно отдельно смешать в тарелочках с майонезом или сметаной, чтобы было удобнее выкладывать и размазывать по поверхности.

Ингредиенты:

  • 1-2 небольшие отварные свеклы
  • 2 средник вареные картошки
  • 1 сельдь
  • Майонез
  • 150 гр сыра

Первым рядом смешиваем тертую свеклу с майонезом.

Второй ряд: натертый сыр и майонез.

Третий ряд: кубики сельди с майонезом.

Четвертый ряд: картофель с майонезным соусом.

Очень осторожно переворачиваем салат на плоскую тарелку.

Украшаем зеленью и майонезной сеточкой.

Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно

Еще интересный вариант использовать соленые огурчики. От них зависит острота и сладость салата.

Ингредиенты:

  • 2 соленых или маринованных огурца
  • 1 селедка
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 картошка
  • Майонез

Как делали до этого: все, что можно отварить - отвариваем и измельчаем.

Вкуснее первым рядом выкладывать картошку с майонезом. Чтобы было вкуснее, посолите и поперчите этот слой.

На нее мы ровно раскладываем кусочки соленого или маринованного огурца. Обязательно, пропитываем.

Верх пропитываем майонезным соусом.

Салат «Селедка под шубой» с маринованным луком

Кислинка в подобных составах питательных салатов еще никогда не мешала. Часто ее добавляют, используя маринованный огурчик, но можно вместо них добавить маринованный лучок. Его кладут либо сразу на селедку, либо отдельно смешивают его с селедкой и затем выкладывают.

Лучше сначала выложить картошку, чтобы сок из лука и майонез ее промазали и она не была суховатой в салате.

Ингредиенты:

  • 1 головка лука
  • 1 селедка
  • 1 крупная вареная свекла
  • 2 средние картошки
  • 2 куриных вареных яиц
  • 1 морковь
  • Майонез

Луковые кусочки заливаем кипятком, чтобы полностью их покрыть и добавляем ложку уксуса 9% и ложку сахара.

Первый ряд укладываем картофелем.

Замаринованный лук без жидкости смешаем с селедочными кубиками и майонезом. Она выкладывается вторым слоем.

Третий ряд: яичные белки и тертой морковью.

Четвертый ряд: свекла с майонезом.

Финишный ряд: измельченные желточки в качестве украшения.

Необычный рецепт по-царски «Селедка под шубой» с желатином (в форме торта)

А еще всего один ингредиент позволяет из салата сделать шедевр, например, сформировать его в форме торта или правильного круга. И это все без боязни, что салат развалится. Вся изюминка в добавлении желатина. Минус в том, что готовый салат должен пол дня простоять в холодильнике, чтобы желатин застыл. Не все захотят ждать.

Итак, к разведенному желатину нужно ввести весь майонез, который вы планируете потратить на салат. А потом уже к каждому измельченному продукту добавлять по нескольку ложек этой желатиновой смеси.

Ингредиенты:

  • 20 гр желатина
  • 1 сельдь
  • 300 гр вареной моркови
  • 300 гр средних картофелины
  • 300 гр вареной свеклы
  • Майонез
  • 1 головка лука
  • 1 ст л уксуса
  • 1 ст. л. сахара

Желатин заливаем половиной стакана холодной воды для набухания.

Заранее еще маринуем лук в растворе воды с 1 столовой ложкой уксуса и 1 столовой ложкой сахара.

Измельчаем или сочим все отваренные овощи.

Филе сельди мелко режем и смешиваем с маринованными луковыми кусочками.

Форму застилаем пищевой пленкой.

Разводим желатин, используя водяную баню или микроволновку. Помните, что мы не доводим его до кипения!

350 гр майонеза смешиваем с желатином и перемешиваем. Все овощи смешиваем с 4 столовыми ложками майонеза с желатином.

Первый ряд: Свекла с желатиновой смесью.

Второй ряд: картофель с 4 столовыми ложками майонезно-желатиновой массы.

Третий ряд: сельдь с луком и все тем же соусом.

Пятый слой: морковь с майонезной смесью.

Накроем пленкой и поставим в холод на 4-6 часов.

Потом убираем пленку и переворачиваем на плоскую поверхность. Украшаем и радуемся интересной форме.

Не знаю как вы, но я не представляю ни одного застолья без знаменитой селедочки под шубой. В современной кулинарии существуют тысячи рецептов различных салатов, но многие хозяйки раз за разом возвращаются к традиционной, любимой всеми

Что может быть проще, уложить все ингредиенты слоями и прослоить их майонезом. Но это было бы слишком скучно и просто. В сегодняшней статье я подобрала самые интересные рецепты этого салата и варианты их подачи. Ведь иногда привычная селедочка под шубой может быть совсем необычной и не менее вкусной.

Это блюдо всегда возглавляет любой наш праздничный стол. Но, чтобы близкие и гости не заскучали, я стараюсь разнообразить привычный вкус новыми нотками. Долго держать интригу я не буду и самые интересные способы приготовления и подачи вы узнаете прямо сейчас.

Меню:

1. Сельдь под шубой «Елочная игрушка» - вкусный рецепт, оригинальный декор

Предлагаю вашему вниманию нарядное блюдо по классическому рецепту. Подавать его можно как к новогоднему столу, так и на любой другой праздник. Например, ко Дню Рождения.

Ингредиенты:

  • филе селедки — 3 штуки;
  • 2 морковки;
  • 1 картофелина;
  • небольшая свекла;
  • луковица красная;
  • стакан воды;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 4 столовые ложки девяти процентного уксуса;
  • майонез (лучше домашний).

Для украшения:

  • вареные морковь и свекла;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • зеленый лук.

Этапы приготовления:

Приготовить посуду для этого салата. Обычно, это вытянутый плоский салатник. Также можно использовать и поднос или круглую тарелочку.

1.Картошку, свеклу, морковь и яйца отварить в соленой воде. Остудить и очистить. Я всегда варю продукты накануне, чтобы к моменту готовки они не занимали много времени.

2. Натереть картошку прямо в салатницу. Разровнять ее, не сильно утрамбовывая. Покрыть майонезной сеточкой среднего слоя. Размазать его лопаточкой. Посыпать небольшим количеством мелко нарезанного зеленого лука.

3. Рыбку нарезать кубиками или тонкими полосочками. Она обязательно должна быть очищенной от кожи и костей. Выложить ровным слоем на зелень.

4. Лук нарезать кубиками, залить холодной водой. Сюда добавить уксус и сахарный песок. Перемешать и оставить на полчасика. Затем слить жидкость, а сам лук выложить в салат.

5. Натереть морковь и покрыть щедрым слоем майонеза.

Свеклу лучше натереть в отдельную посуду. Ведь иногда бывает, что внутри она оказывается очень сочной. Тогда весь сок будет в салате и он получится развалистым. Если натерев ее в тарелку вы заметите, что сока, действительно, много, отожмите его и распределите в салатницу.

6. Свеклу распределить ровным слоем по всей поверхности блюда. Покрыть майонезом.

7. Чтобы приступить к декору, нужно сделать лопаточкой неглубокие борозды, немного по диагонали. Они будут определять границы рисунков. Яйцо поделить на желток и белок. Натереть их отдельно на мелкой терке. Морковь и свеклу натереть так же, тоже в отдельные миски. Каждую полосу посыпать разноцветными «красками» в любой понравившейся вам последовательности. В данном случае, в центре обосновался желток, а остальные полосы чередовались через один.

8. Оба края посыпать зеленью. Украсить «бусинами» из майонеза.

Салатик убрать в холодильник на несколько часов, а еще лучше на ночь. Если празднование планируется вечером, то рекомендую готовить его с утра.

2. Селедка под шубой рулетом - оригинальная подача салата

Чтобы близкие не заскучали при виде традиционной «Шубки», предлагаю вам приготовить ее в виде рулета. Это очень просто, а есть такое блюдо интереснее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2-3 маленьких отварных морковки;
  • филе одной селедки;
  • 3 небольших отварных свеклы;
  • 4-5 небольших вареных картофелины;
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • один небольшой гранат;
  • майонез.

Пошаговое описание рецепта:

1.Картошку, свеклу и морковку натереть по отдельности, через крупную терку. Поместить их в отдельные миски.

2. На лист фольги выложить ровным слоем свеклу. Если она после натирания оказалась водянистой, ее потребуется отжать.

3. Смазать свеклу майонезом. Сверху покрыть морковкой. Каждый новый слой должен больше отступать от краев, чем предыдущий. То есть морковь выложить в более сжатые рамки, буквально на 0,3-0,5 сантиметров от краев свеклы. Покрыть майонезной сеточкой.

4. Натереть яйца и снова смазать майонезом.

5. Теперь следует картошка. Ее также нужно сдобрить. Рыбу очистить от всего лишнего, оставить лишь филе. Нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Разложить полосочкой по центру. Теперь нужно потянуть за два угла фольги вверх и «закрыть» рыбку в шубку.

6. Переложить на красивую тарелку. Промазать рулетик майонезом. Украсить зеленью и посыпать зернами граната. Дать слоям пропитаться соусом и ароматом друг друга несколько часов в холодильнике.

3. Праздничная закуска - Торт из селедки под свекольной шубкой

Удивите гостей и близких оригинальным угощением. Если сделать его в большой форме, то получается своеобразный торт. Если создать их порционными, то выходят закусочные пирожные или, как сейчас говорят, капкейки. Конечно же, это только с виду. Вкус и состав немного отличается от традиционного рецепта. Но это совсем не портит блюдо, скорее наоборот.

Ингредиенты:

  • 150 грамм филе селедки;
  • черный хлеб;
  • одна средняя отварная свекла;
  • зеленый лук;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • 13 грамм желатина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • кориандр;
  • постное масло;
  • соль.

Пошаговое описание рецепта:

1.Филе нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук мелко нарубить. Перемешать их в одной посуде с добавлением буквально пары капель масла.

2. Свеклу очистить и нарезать средними кусочками. Добавить лимонный сок, щедрую щепотку сушеного кориандра и майонез. Немного посолить и измельчить блендером в единую массу.

3. Желатин залить кипятком и оставить до растворения. Перемешать и постепенно влить в свекольную массу, постоянно помешивая.

4. Хлеб нарезать не толстыми пластами. Это будет основой нашей закуски. Подготовьте специальные круглые формы. С их помощью, установив их на хлеб и вжав, поместите его в формочки.

5. Выложить селедку с луком. Старайтесь, чтобы эта масса не касалась стенок формы, чтобы политый сверху свекольный слой полностью окутал рыбу.

6. Аккуратно залить формочки свекольным «соусом». Это лучше делать ложкой. Теперь отправить будущую закуску в холодильник минимум на 2 часа. Тем временем, можно подготовить декор.

7. Для изготовления свекольных розочек вам понадобится сырая свекла, овощечистка, зубочистки или шпажки и листики мяты. С помощью овощечистки сделать несколько полосок свеклы. Аккуратно свернуть каждую в рулетик и закрепить кусочком зубочистки. Листиками послужит мята или другая подходящая зелень.

8. Украсить розами и листочками.

9. Теперь закуска полностью готова и ждет своего звездного часа.

4. Роллы по-русски - Сельдь под шубой в виде роллов

В последнее время китайская кухня набирает все большую популярность. Но наши хозяюшки придумали свой, русский ответ знаменитой Филадельфии и Унаги Маки. Вы только взгляните, как оригинально и аппетитно получается приготовить традиционную селедочку под шубкой. Такой вариант обязательно оценят любители как китайской, так и русской кухни.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла;
  • 2 вареных морковки небольшого размера;
  • 3 небольших отварных картофелины;
  • одна селедка;
  • майонез.

Помимо этого, понадобится цинковка и пищевая пленка.

Пошаговое описание рецепта:

1. Картошку и морковь натереть через крупную терку. Половину свеклы тоже протереть в терке, а вторую часть нарезать тонкими пластинками. Для этого лучше использовать специальную шинковку, ведь ломтики должны быть очень тонкими.

2. Цинковку обернуть пищевой пленкой. Выложить внахлест ломтики свеклы. В середину положить немного картофеля, полоской. Покрыть нарезанным филе рыбы. Положить слой моркови и смазать майонезом. Сверху выложить слой тертой свеклы и свернуть ролл.

3. Рулет слегка примять прямо в цинковке. Затем нарезать его на порционные кусочки. Украсить майонезом и зеленью. Но перед этим, закуске лучше настояться в холодильнике пару часов.

5. Селедка под шубой в картофельных лодочках

Дополнительной пикантности и оригинальности традиционной Шубе добавляют лодочки из картофеля. Именно в них мы приготовим ее по этому рецепту. Этот способ подачи позволяет брать закуску прямо в руки и есть ее так. Это очень удобно и интересно. Гости и близкие обязательно оценят эту затею.

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • филе одной селедки;
  • одна средняя морковка;
  • небольшая свекла;
  • одна луковица;
  • майонез

Пошаговое описание рецепта:

1.Картофель отварить до готовности и слегка остудить. При этом он еще должен быть горячим, но не обжигающим. Очистить от кожуры и размять вилкой, чтобы не было комочков. Теперь нужно сделать лодочки. Для этого понадобится форма для них. Например, можно использовать продолговатый стаканчик от йогурта. Выложить стакан пакетом. Положить туда немного пюре и плотно примять его, придавая ему форму этого стаканчика средней толщины. Затем перевернуть и извлечь лодочку.

2. По желанию, их можно подрезать ножницами, чтобы края были ровными. Теперь их нужно убрать в холодильник до полного охлаждения и застывания.

3. Свеклу, морковку и яйца отварить. Теперь их нужно полностью остудить, а затем очистить.

4. Натереть все ингредиенты, кроме лука и рыбы, на крупной терке. Рыбу разделать на филе и нарезать его кубиками небольшого размера. Лук мелко нарубить.

5. Лук и рыбу перемешать. Достать охладившиеся лодочки и смазать их изнутри майонезом.

6. Рыбу с луком выложить первым слоем. Накрыть натертым яйцом. Каждый слой нужно будет слегка уплотнять рукой. Теперь пойдет слой моркови, а затем свеклы.

Свеклу после натирания нужно слегка отжать. Сок не нужно выливать, он нам еще пригодится.

7. Лодочки смазать свекольным соком. Таким образом, они окрасятся в розовый цвет. На слой свеклы нанести сеточку из майонеза. Украсить зеленью. Если осталось немного селедки, то ее можно положить сверху, в качестве вкусного украшения. Из яичного вареного белка можно сделать цветочки, а из желтка — серединку для них.

8. Настоять закуску в холодильнике несколько часов, после чего подавать к столу.

6. Видео - Необычная селёдка под шубой «Рыбка»

Интересный рецепт приготовления и не менее оригинальная подача. Гости будут в восторге. Такую красавицу и есть жалко. Но попробовав, оторваться уже невозможно. Рекомендую попробовать и вам!

Приятного просмотра!

Года идут, все вокруг меняется. На смену старому всегда приходит новое, лучшее. Только селедочка под шубой остается прежней. Ее вкус и востребованность на столе трудно чем-то заменить. Конечно же, кулинарный прогресс не стоит на месте. На сегодняшний день мы имеем множество рецептур и вариантов подачи любимого салата.

Сегодня я показала вам свои самые любимые рецепты, которые несложно готовить и очень вкусно есть. А как готовите сельдь под шубой вы? Ведь у каждой хозяйки есть свой, «дежурный» рецепт этого блюда. Предлагаю вам попробовать и мои. Я уверена, понравится и вам!

Селедка под шубой - наверное, второй по популярности салат на большинстве праздников нашей страны после оливье. Любовь к нему очевидна. Соленая рыбка прекрасно сочетается с нежным картофелем, а свекла наполняет блюдо сладкими нотками, при этом делая его ярким и нарядным.

В классическом исполнении этот салат готовится из трех основных ингредиентов: сельди, картофеля и свеклы, которые выкладываются слоями на блюде в определенной последовательности. Многие же экспериментируют и добавляют в состав яблочки, яйца и другие продукты.

Давайте рассмотрим в этой статье разные варианты приготовления "Сельди под шубой", а вы уже выберете тот, что наиболее близок вам по вкусу. Поэтому готовьте блокнотики и ручки и выписывайте понравившийся рецепт, который приготовите на ближайшем семейном празднике. А их скоро будет очень много, поэтому также рекомендую ознакомиться с интересными салатиками для праздничного стола такими, как и .

Селедка под шубой слоями по классическому рецепту

Именно по этому рецепты я всегда готовлю селедку под шубой на домашние праздники. Мне кажется, это самый простой, классический рецепт, который уже настолько прижился у нас, что ни одна посиделка в хорошей компании не обходится без него.

Нам понадобятся:

  • селедка - 2 шт;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • картофель - 3-4 шт;
  • свекла - 1 крупная;
  • майонез.

Приготовление:

1. Селедку чистим, убираем косточки и нарезаем небольшим кубиком. Выкладываем на дно салатницы. На фото я сделала салат в форме кольца, если вам нравится такой вариант оформления, то поставьте в центр блюда стакан, а слои выкладывайте вокруг него.

2. Затем чистим и мелко нарезаем репчатый лук. И поскольку нам не нужна горечь в салате, то заливаем его кипятком на одну-две минуты. После чего выкладываем его поверх рыбы.

3. Отвариваем картофель в мундире, даем ему остыть, снимаем кожуру и натираем его на крупной терке и делаем из него следующий слой, который следует промазать майонезом.

Майонез наносим тонким слоем.

4. Завершающим этапом у нас идет свекла, которую необходимо предварительно отварить, затем очистить и натереть на мелкой терке. Промазываем салат майонезом и вынимаем стакан. Можно украсить укропом, как показано на фото.

Секрет! Для того чтобы быстро сварить свеклу очистите ее от кожуры, поместите в обычный пакет, сделайте вилкой отверстия в нем. Подставьте под пакет тарелку и готовьте в микроволновой печи при 500 Вт в течение 5 минут.

Такая форма салата удобна тем, что его без проблем можно нарезать как торт и разложить по тарелкам. На мой взгляд, это отличный рецепт. И он не займет у вас много времени. Пробуйте!

Салат "Сельдь под шубой" с яблоком

Еще один отличный рецепт сельди под шубой, но без привычных продуктов - картофеля и яиц. Зато в его составе присутствует яблоко, что дополняет вкус блюда особой сочность и кислинкой. Непременно попробуйте побаловать своих родных на ближайших выходных или праздниках.

Нам понадобятся:


Приготовление:

1. Отвариваем одну морковь и две свеклы. Вторую морковь оставляем свежей.

2. Репчатый очищаем, нарезаем полукольцами и обдаем кипятком.

3. Морковь и свеклу чистим и натираем на средней терке. Очищенное от кожуры яблоко трем на такой же терке среднего размера. А вот свежую морковь измельчаем на мелкой терке.

4. Салат выкладываем либо порционно, либо в одной общей салатнице. Для этого можно воспользоваться кулинарным кольцом. На дно выкладываем нарезанную сельдь, посыпаем ее луком, а сверху делаем сеточку из майонеза.

Отрежьте краешек пакета с майонезом и у вас получится отличная тоненькая сеточка.

5. Следом выкладываем слой отварной морковки, а затем покрываем ее яблочком, нанеся майонезный соус.

6. Затем у нас идет морковь свежая, ну и последним, завершающим штрихом будет свекла.

7. Убираем кольцо и украшаем салат майонезом, нарисовав на его поверхности незамысловатые узоры.

Как сделать селедку под шубой рулетом?

Оригинальная форма для подачи селедки под шубой на стол. И, кстати, очень удобная. Нарезал на кусочки, как обычный рулет, и разложил по тарелкам. Для того, чтобы его сделать нам понадобится пищевая пленка, в которую мы и будем заворачивать наш салат.

Нам понадобятся:


Приготовление:

1. Овощи и яйца отвариваем, очищаем и натираем на крупной терке. Раскладываем все по разным тарелкам, чтобы было удобнее собирать салат.

2. Рыбу чистим и нарезаем небольшим кубиком.

3. Раскатываем пищевую пленку на столе. Распределяем свеклу тонким слоем на пленке.

Важно! Свеклу необходимо немного отжать от сока, иначе рулет не будет держать форму.

4. Сверху делаем сеточку из майонеза.

5. Следующим слоем выкладываем морковь, слегка приминая ее руками. Если морковь сочная, то также сначала необходимо отжать с нее сок. Делаем этот слой немного короче свекольного.

6. Вновь промазываем майонезом и солим по вкусу.

7. Затем делаем слой из картофеля. Также оставляя пару сантиметром до конца предыдущего слоя. Наносим майонезную сеточку.

8. Следом у нас идут яйца, также немного придавливаем их, подсаливаем и смазываем соусом.

9. В самом конце выкладываем селедку по центру.

Если вы добавляете лук, то смешайте его с рыбой.

10. Далее при помощи пищевой пленки сворачиваем рулет и придаем ему правильную форму. И в таком виде убираем его в холодильник на несколько часов.

11. Перед подачей снимаем пленку, обрезаем неровные края и украшаем по своему желанию. Вот такой вот замечательный закусочный рулетик у нас получается!

Классический рецепт салата "Селедка под шубой" с яйцом

Очень часто в этот замечательный салат кладут яйца. Здесь же они выступают в роли самого верхнего слоя. Ими можно украсить "шубу" по своему желанию, сделав поверхность блюда более привлекательной и аппетитной.

Лук в данном рецепте маринуется в уксусе. Вы же можете убрать горечь любым способом, например, залив его кипятком.

Нам понадобятся:

  • селедка - 300 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • куриный яйца - 3 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • майонез;
  • уксус.

Приготовление:

1. Репчатый лук чистим и нарезаем ножом. Складываем его в отдельную, небольшую емкость и заливаем уксусом 9%. Оставляем ненадолго мариноваться.

2. Отвариваем картофель, свеклу, морковь и яйца. После чего будем подготавливать их к сборке салата.

3. Мелко нарезаем очищенную от костей сельдь.

4. Блюдо, в котором будем подавать наш салат, смазываем майонезом. Поверх него выкладываем рыбу.

5. Сверху кладем лук, который следует отжать от уксуса.

6. Очищенный от кожуры картофель натираем на крупной терке и выкладываем следующим слоем поверх лука. Наносим тонкий слой из майонеза.

7. Очистив морковь от кожуры, также натираем ее на крупной терке и формируем из нее следующий слой. Снова смазываем майонезом.

8. Покрываем весь салат натертой свеклой, смазываем его майонезом и посыпаем натертыми вареными яйцами.

Можно отделить желток и белок и сделать какой-нибудь узор на салате.

Простой рецепт "Шубы" с яйцами украсит ваш праздничный стол! А нежная консистенция и вкус еще долго будет в памяти ваших гостей.

Салат "Шуба по-королевски" с красной рыбой

Почему по-королевски? Да потому что рыба в этом рецепте используется не простая, а благородных сортов - слабосоленная красная. Можно брать любой вид, например, семгу, форель, и т.д.. Блюдо получается по истине богатым, ведь в нем сочетается такое количество ароматов и вкусов. Ну и пикантность всему салату придают кедровые орешки.

Не могу не упомянуть божественное сочетание красной рыбы и творожного сыра, на основе которого делается пропитка для нашего блюда. Попробуйте и вы не пожалеете!

Нам понадобятся:

  • слабосоленая красная рыба - 300 г;
  • отварные яйца - 5 шт.;
  • сырая морковь - 1 шт.;
  • свекла отварная - 1-2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 30 мл;
  • кедровые орешки - 50 г;
  • укроп.

Для соуса:

  • майонез - 150 г;
  • творожный сыр - 150 г;
  • лимонный сок - 1 ст.ложка;
  • горчица - 1 ч.ложка;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление:

1. Крупную луковицу нарезаем мелким кубиком. Сырую морковь натираем на терке для корейской моркови, делая не сильно длинную соломку.

2. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем в нем лук до золотистости.

После чего высыпаем морковь перемешиваем и обжариваем, пока она не станет мягкой.

3. На крупной терке натираем отварные яйца, а на терке для корейской моркови - отварную свеклу.

4. Красную рыбу нарезаем ножом на кубики небольшого размера.

5. Все продукты подготовлены. Кроме соуса. Им и займемся. Для этого в миску выкладываем творожный сыр, майонез, сок лимона, черный перец и горчицу. Все перемешивая до однородного состояния.

6. Делим приблизительно на глаз соус на три части. Одну часть добавляем в свеклу, немного посолив ее. Другую часть к яйцам, все перемешиваем. А оставшийся соус пока убираем в сторонку.

7. Ставим кольцо диаметром 18 см на блюдо и выкладываем в него сначала красную рыбу.

Смазываем рыбу оставшейся заправкой, оставляя буквально одну ложку для украшения.

9. Затем у нас идет обжаренные морковь с луком, поверх которых выкладываем свеклу. Оставшимся соусом смазываем свекольный слой и засыпаем салат кедровыми орешками, слегка поджаренными на сухой сковороде.

Вместо кедровых орехов можно использовать обжаренные грецкие орешки.

10. Аккуратно снимаем кулинарное кольцо. Украшаем салат укропом и розочками, сделанными из красной рыбы.

Слои и их последовательность в "Сельди под шубой" без яйца

Этот рецепт идеально подойдет тем, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу яйца. Они в этом блюде не используются, но не переживайте, салат не уступает по своим вкусовым качествам остальным рецептам селедки под шубой.

Также все ингредиенты нарезаны кубиками, за счет чего все продукты в нашей праздничной закуске отчетливо ощущаются при поедании.

Нам понадобятся:


Приготовление:

1. Как и для любой другой "шубы" отвариваем все овощи, даем им остыть, чистим и приступаем к их подготовке для салата.

2. Все кроме свеклы нарезаем ножом мелким кубиком, свеклу же натираем на терке.

3. На дно блюда выкладываем селедку равномерным слоем. Можно воспользоваться кольцом для формирования салатов или от разъемной формы. В данном случае кольцо 20 см в диаметре.

4. Поверх посыпаем частью измельченного лука, накрываем его тонкой струйкой майонеза

5. Следом выкладываем морковь, смазав ее майонезом, подсолив и посыпав опять немного луком.

6. Следующий слой - картофельный. Его тоже немного солим. Поливаем сверху майонезом и посыпаем оставшимся луком.

Добавляем соль только при условии, что овощи варились не в соленой воде. Иначе можно пересолить.

7. Завершающим слоем у нас идет натертая свекла. Аккуратно выкладываем ее, чтобы не было промежутков.

8. Аккуратно убираем формовочное кольцо и украшаем наш салат-торт.

Красивая, нарядная, хорошо пропитанная "Селедка под шубой" готова!

Готовим очень вкусную сельдь под шубой с яйцом и огурцом

Очень свежий салат с большим количеством зелени и огурцов напомнит вам о теплых летних деньках. По цвету он отличается от своих классических "собратьев", ведь он не традиционно красный из-за свеклы, а зеленый. Ну и вкус, конечно же, совсем другой - нежный и одновременно сочный, наполненный витаминами и минералами свежих овощей и зелени.

Нам понадобятся:

  • селедка малосольная - 1 шт.;
  • вареный картофель - 2-3 шт.;
  • зеленый лук - пучок;
  • вареные яйца - 2 шт.;
  • свежие огурцы 2-3 шт.;
  • плавленный сырок - 1 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • майонез.

Приготовление:

1. Филе сельди режем кубиками небольшого размера. Таким же образом нарезаем отварные яйца и картофель.

2. Мелко шинкуем зеленый лук, а также измельчаем свежие огурцы, обрезав у них кончики.

3. На дно салатницы выкладываем картофель.

4. Посыпаем первый слой зеленым луком, промазывая его майонезом.

5. Следующим слоем идет кусочки селедки, посыпанные яйцом. Слой яиц промазываем майонезом.

6. Посыпаем все огурцами, поверх которых снова распределяем соус.

7. Ну а сверху накрываем наш салат натертым плавленным сырком. Украшаем зеленью укропа и петрушки и подаем к столу!

Как вкусно приготовить селедку под шубой без майонеза?

Предлагаю вам познакомится с этим замечательным, подробно описанным рецептом без майонеза. То есть это полноценный, диетический салат, который можно есть всем, кто придерживается диеты или норм правильного питания. Но не переживайте, вкус у него просто обалденный, ведь в качестве соуса используется смесь из сметаны, йогурта и горчицы.

Продукты указаны для приготовления двух порций салата.

Нам понадобятся:

  • отварная свекла - 1 шт.;
  • свежая морковь - 1 шт.;
  • яблоко - 1/2 шт.;
  • яйцо, сваренное вкрутую - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1/2 шт.;
  • сельдь - 60-70 г.

Для соуса:

  • сметана 10-15 % жирности - 2 ч.ложки;
  • натуральный йогурт - 4 ч.ложки;
  • горчица - 1 ч.ложка;
  • соль.

Приготовление:

1. Для начала сделаем соус. Смешаем сметану, йогурт и горчицу друг с другом, добавив немного соли.

2. На тарелку ставим кулинарное кольцо. Первым слоем выкладываем половину натертой на мелкой терке отварной свеклы.

3. Затем нарезанную кубиками селедку. Присыпаем ее измельченным репчатым луком.

4. Сверху посыпаем натертым на терке яблочком, смазанным нашим соусом, заменяющим майонез.

5. Следом выкладываем морковь, смазываем ее соусом. И последними слоями у нас идет оставшаяся свекла, сверху которой посыпаем натертым на мелкой терке яйцом.

"Ленивая" шуба с селедкой

Самый простой рецепт закуски. Вот уж точно "на скорую руку", ведь вы приготовите это блюда буквально за минуты. Да и список необходимых продуктов просто минимальный. Поэтому если не хотите возиться с приготовлением классической селедки под шубой, то обязательно воспользуйтесь этим быстрым вариантом всеми любимого блюда.

Нам понадобятся:


Приготовление:

1. Единственное, на что вы потратите больше времени, чем на готовку - это варка яиц и свеклы. Подготовьте их заранее до того, как приступите к приготовлению нашей закуски.

2. Очищаем яйца и отделяем белки от желтков. Убираем пока их в сторону.

3. Свеклу натираем на мелкой терке, а желтки разминаем вилочкой. Смешиваем свеклу и желтки друг с другом.

4. С эту же массу добавляем совсем немного нашинкованного зеленого лука.

5. Сельдь нарезаем кубиками и тоже смешиваем со свекольно-яичной смесью, заправив ее парой ложек майонеза.

6. Фаршируем яйца готовой начинкой при помощи чайной ложки. Украшаем зеленым луком и подаем на стол. Будьте готовы, что ваши гости, испробовав, узнают знакомый вкус, но сама подача удивит их!

Видео о том, как правильно готовить селедку под шубой с желатином

Современный вариант приготовления всеми любимого салата - в желе. Получается какое-то фантастическое блюдо, которое вызывает восторг при одном только взгляде на него.

Делать такой салат лучше вечером, чтобы ночью он хорошо схватился и настоялся. Он должен простоять в кольце минимум 8 часов, поэтому следует это учитывать при планировании меню и готовки к какому-либо мероприятию.

Нам понадобятся:

  • селедка - 1 шт.;
  • свекла - 4 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • майонез - 200 г;
  • лук - 1/2 шт.;
  • желатин - 15 г.

Приготовление:

Оригинальная сельдь под шубой в лаваше

Продолжаю петь дифирамбы такому продукту, как лаваш. Он, как и , облегчает жизнь во время готовки и продумывания меню. Поэтому неудивительно, что и сельдь под шубой можно завернуть в лаваш. Очень оригинальная и необычная подача такого знакомого всем блюда.

Нам понадобятся:

  • лаваш;
  • сельдь;
  • свекла вареная;
  • вареная морковь;
  • отварной картофель;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

1. Раскладываем лаваш. Если у вас большой размер, то разделите его на две части. Смазываем его майонезом, а сверху выкладываем натертую на терке вареную свеклу, солим ее по вкусу.

2. Накрываем листом лаваша и также промазываем его майонезом. Сверху выкладываем равномерно натертые на терке вареный картофель и морковь.

3. Опять накрываем лавашом, промазанным майонезом и распределяем по нему кусочки селедки.

4. Скручиваем рулет, заворачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа. После чего убираем пленку, нарезаем кусочками. Праздничная закуска готова!

Как украсить салат "Шуба"? Несколько вариантов оригинального оформления

Самое прекрасное в готовке то, что вы вправе сами решать, как будет выглядеть то или иное блюдо. Вы можете оформлять один и тот же салат абсолютно разными способами. И каждый раз это будет как будто новый рецепт. Поэтому включайтесь в творческий процесс, он очень увлекательный и будьте готовы к тому, что уже не сможете подать блюдо на стол без украшения.

Предлагаю вам посмотреть некоторые варианты оформления селедки под шубой. Возможно, вы возьмете что-то полезное для себя.

Попробуйте украсить ваш салат обычными цветочками. Например, выложите из маслин милые ромашки. Это ведь очень просто, зато как меняется внешний вид блюда!

Цветок также можно выложить и при помощи яйца. Лепестки сделать из белка, а сердцевинкой будет служить желток. Добавляем петрушку, и все готово!

А если покрыть салат сеточкой из майонеза и сложить из тонких пластинок свеклы цветочек (для тычинок можно использовать кусочки сыра), то салат приобретает очень праздничный вид и выглядит прям, как торт.

Сельдь под шубой можно подавать и порционно каждому гостю, украсив тонкими кусочками рыбки.

Или же можно подать в бокале, то тоже очень эффектно и даже как-то "по-модному".

Очень здорово смотрится вот такое оформление салата. И для него не нужно обладать огромной фантазией, просто разделить поверхность условно на две части. Одну посыпьте натертым желтком, вторую оставьте нетронутой. А по границе двух цветов посыпьте зеленью.

Прекрасная возможность занять детей - дать им выложить вот такую замечательную рыбку.

И немного новогодней тематики. Как раз скоро будет актуально, особенно свинка!

Вот такая вот получилась статья, надеюсь, что мой труд окажется полезен вам, и вы воспользуетесь наиболее понравившимся вам рецептом и его оформлением, удивив тем самым всех присутствующих за вашим столом. Готовьте с удовольствием знакомые с детства рецепты в разных вариантах, сочетая различные ингредиенты.

Приятного аппетита!