Домашняя выпечка        06.09.2019   

Как приготовить ростбиф из говядины? Классический рецепт ростбифа из говядины. Что такое ростбиф - особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации

Ростбиф из говядины с овощами

Готовим ростбиф из говядины . Рецепт очень простой. - блюдо английской кухни, представляющее собой запечённый в духовом шкафу большой кусок говяжьего мяса. Иногда ростбиф готовят на решётке-гриль или тушат. А мы давайте приготовим ростбиф на сковороде .

Мясо — основной источник полноценных пищевых белков. Немыслимо представить любую кухню мира без куска . Вкусный и ароматный кусок мяса способен соблазнить любого. Куски мяса для обжарки желательно выбирать понежнее (жир, сухожилия срезать, пропустить их через мясорубку вместе с травами, кореньями, овощами и использовать как приправу для супов). Куски мяса натирают перцем, солью, сухими травами — мятой, душицей, ромашкой, листьями малины, смородины и кладут на хорошо разогретый жир (масло топленое, свиное сало).

5 from 1 reviews

Ростбиф из говядины на сковороде

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

1 час 5 мин

Как приготовить ростбиф из говядины? Рецепт ростбифа из говядины жареный на сковороде

Тип рецепта: Мясные блюда

Кухня: Английская

Порции: 4

Ингредиенты

  • 800 г филе говядины,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 2 помидора,
  • 2 луковицы,
  • 1 сладкий зеленый перец,
  • 1 ч. л. горчицы,
  • соль,
  • перец черный молотый.

Как приготовить

  1. Мясо говядины промойте и нарежьте порционными кусками. Каждый ломтик натрите солью, горчицей, посыпьте черным молотым перцем и оставьте на 25–30 минут.
  2. Затем, мясо обжарьте на сковороде на сливочном масле. Мясо поливайте соком, образующимся при жаренье.
  3. Готовый ростбиф нарежьте ломтиками поперек волокон.
  4. На стол ростбиф подавайте с репчатым луком, помидорами и сладким перцем.

Существует вариант предварительного маринования мяса в специальной заправке из овощей (лук, морковь, сельдерей, петрушка, лавровый лист, душистый перец) с добавлением растительного масла и сахара. Овощи мелко шинкуются и вымешиваются до выделения сока. Мясо помещается в глиняную или эмалированную посуду и обкладывается ими со всех сторон. Выдерживается 24 часа. При дальнейшей готовке очищается от овощей и обжаривается, как было описано выше.

Пищевая ценность

Размер порции: 100 г Калории: 208 Жир: 6 Белок: 29 Холестерин: 86


Приятного аппетита!

Классический рецепт ростбифа

Берётся достаточно большой говядины. При этом можно оставить его на кости, поскольку кулинары утверждают, что с костями мясо лучше прожаривается и становится лучше по вкусу. Некоторые срезают кость, используя её в дальнейшем для приготовления бульонов.

Мясо достаётся из холодильника заблаговременно, чтобы оно успело прогреться до температуры +20 - 22 градусов. Если мясо используется без кости, его следует плотно скатать и туго обвязать короткой верёвочкой, суровой нитью или шпагатом. Обвязку начинают от центра, дойдя до одного края, переходят ко второму.

Слой верхнего жира надрезается до самого мяса, чтобы жар мог проникнуть к центру куска. Чтобы быстрее образовалась корочка на поверхности ростбифа, кусок поливается оливковым (или любым другим растительным) маслом. В декоративных целях некоторые кулинары добавляют дижонскую горчицу. Традиционный ростбиф готовится без приправ и соли.

Духовка разогревается до максимальной температуры. Мясо помещается на решётку. На лист можно долить воды.

Первые 15 минут ростбиф готовят на предельно высокой температуре (до +260 градусов). Если мясо без кости, его следует периодически переворачивать. Через 15 - 20 минут температуру уменьшают (в среднем до +150 градусов) и допекают кусок мяса до полной готовности.

В среднем, ростбиф прожаривают до температуры +60 - 64 градусов в центральных слоях (проверяют специальным термометром для мяса). Также готовность можно прокалыванием (должен выделяться красный сок). Затем заворачивают в несколько слоёв фольги и дают полежать 15 минут, чтобы избежать потери сока при нарезке.

Никто не станет спорить, что англичане знают толк в еде. Ярким подтверждением этому может служить ростбиф из говядины. Что же представляет собой это блюдо и как его готовить?

Описание блюда

Название «ростбиф», взятое из английского, всеми кулинарами мира используется в первоначальном виде. Оно представляет собой сочетание двух слов: «рост» (roast) - «жарить» и «биф» (beef) - «говядина». Отсюда понятно, что готовится ростбиф из говядины. Хотя некоторые знаменитости делали его по-своему. К примеру, готовил его из свинины и был очень доволен результатом. Вообще, говядина - достаточно сложный продукт, очень жесткий и трудно поддающийся обработке. Вдобавок в VIII веке, когда впервые ростбиф стал известен миру, она была дороже любого другого мяса. В Англии ее было принято делать тушеной или рубленой. Также большой популярностью тогда пользовались знаменитые английские пироги с начинкой из говядины. Следует отметить, что обычный ростбиф имеет 3 степени прожарки. Все зависит от температуры мяса в конце запекания:

1. 60 градусов - «с кровью».

2. 70 градусов - продукт средней прожаренности.

3. 80 градусов - мясо полностью прожарено.

Как выбрать мясо

Англичане, как известно, очень щепетильный народ. Особое внимание они уделяют выбору исходного продукта. Кусок должен быть достаточно объемным. Именно поэтому лучше использовать среднюю часть спины, примерно до четвертого ребра. Дальше к хвосту куски мяса становятся массивнее, но меньше в диаметре. Также стоит помнить самое главное правило: мясо непременно должно быть свежим. При этом после того, как животное забили, должно пройти минимум 3 дня. За это время в тканях образуются специальные вещества (энзимы), которые помогают в процессе приготовления размягчать мышечный белок, придавая готовому блюду неповторимый аромат и нежный вкус. Мясо только что убитого животного не содержит энзимов и при жарке станет жестким. Также ни в коем случае не стоит брать замороженный продукт. Лучше купить на рынке свежее мясо, завернуть его в пищевую бумагу и выдержать недельку в холодильнике при нуле градусов. Тогда можно быть уверенным, что ростбиф из говядины у вас получится.

Варианты приготовления

Готовить мясо можно тремя способами:

  • запекать;
  • тушить;
  • зажаривать на решетке или на вертеле.

Ростбиф из говядины - уникальное блюдо. Его с одинаковым удовольствием можно кушать холодным и горячим, с гарниром или без. Как правило, гарнир к такому блюду не предусмотрен. Вместо него к мясу подаются соус и зелень. Но фантазия повара, как известно, не знает границ. К примеру, польские кулинары придумали свой вариант оформления блюда. Запеченное мясо разрезается на куски толщиной 1,5 сантиметра, выкладывается на тарелку и поливается заранее приготовленным грибным соусом. Сделать его не сложно. Для этого надо свежие, порезанные тонкими ломтиками шампиньоны обжарить на сливочном масле. Затем добавить измельченный чеснок, сушеный тимьян, соль и залить все сливками. Как только масса загустеет - соус готов. Вообще, ростбиф очень торжественно смотрится на обеденном столе и превращает обычную трапезу в праздник.

В лучших английских традициях

Чтобы оценить это блюдо по достоинству, нужно приготовить его так, как это делают английские повара. Классический рецепт ростбифа из говядины достаточно простой и требует совсем небольшого набора продуктов: это и растительное масло. Потребуется также небольшой кусок обычной пищевой веревки.

Странный набор, не правда ли? Кого-то удивит отсутствие приправ, но только так можно ощутить настоящий аромат мяса. Делается все следующим образом:

  1. Кусок мяса очистить от лишних пленок, а затем аккуратно перевязать веревкой, чтобы он получился овальной формы. Так его удобнее будет нарезать после приготовления.
  2. После этого мясо необходимо обжарить со всех сторон на сковороде в кипящем масле до образования характерной корочки. Лучше взять сковородку с керамическим или антипригарным покрытием, чтобы не испортить продукт.
  3. Обжаренный кусок смазать растительным маслом, уложить в глубокий противень и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 240-250 градусов, на 15 минут.
  4. Затем огонь надо убавить примерно до 150 градусов, не вынимая продукта из духовки. При такой температуре мясо должно постоять еще минут 20. Готовность, как правило, проверяется при помощи зубочистки. На месте прокола должен выделиться сок бледно-розового цвета. Если цвет жидкости ярко-красный, значит, мясо еще не готово, а светлый свидетельствует о том, что оно уже пересушено.
  5. Далее еще горячее мясо нужно плотно обернуть фольгой и оставить минут на 15-20, чтобы оно окончательно дошло.

После этого ростбиф нужно развернуть, уложить на широкое блюдо и нарезать тонкими ломтиками. Классический рецепт ростбифа из говядины не терпит никаких приправ в виде перца или соли. Англичане, как правило, едят его с различными соусами, содержащими в своем составе горчицу и хрен. А в качестве гарнира прекрасно подойдет зеленый горошек.

Современный вариант приготовления

Некоторые считают, что мясо обязательно должно готовиться со специями. Возможно, они правы. Конечно, вкусовые и ароматические добавки придают изюминку продукту. Вдобавок, современные технологии позволяют максимально упростить труд хозяйки. Есть рецепт, по которому можно приготовить ростбиф из Способ необычный, но простой и удобный. Потребуется кусок говядины массой 600 грамм, по 2 столовые ложки растительного масла и горчицы, четверть стакана сухого белого вина, перец молотый, розмарин и соль - по вкусу.

Блюдо готовится в 4 приема:

  1. Мясо поперчить, посыпать солью и хорошо обмазать горчицей.
  2. Залить вином и оставить мариноваться на 40 минут.
  3. Переложить продукт вместе с маринадом в мультиварку, добавить розмарин и растительное масло.
  4. Закрыть крышку и установить режим «тушение». Через 1 час готовое мясо можно смело подавать на стол.

Гарнир можно выбрать любой, а мясо обязательно полить горячим маринадом.

Вариант со специями

Существует мнение, что нет нужды предварительно обжаривать мясо. Ведь оно и так после этого отправляется в духовку. А вот хорошие специи еще никогда не вредили ни одному мясному блюду. Есть еще один неплохой способ того, как приготовить ростбиф из говядины. Потребуется следующий набор исходных компонентов: на 2 килограмма филе говядины - чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла и по половинке чайной ложки молотого черного перца, сушеного розмарина, сушеных чеснока и лука в виде мелкого порошка.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной посуде смешать все компоненты за исключением соли.
  2. Приготовленной смесью обмазать кусок мяса со всех сторон.
  3. Мясо уложить на противень, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для маринования на 2,5-3 часа.
  4. Приблизительно за час-полтора до начала готовки достать противень, чтобы продукт чуть прогрелся до комнатной температуры.
  5. Нагреть духовой шкаф до 230 градусов и отправить в него мясо на полчаса.
  6. Снизить температуру до 180 градусов и подождать еще час. Время берется из расчета: на каждые полкило мяса - 15 минут. В течение этого времени мясо обязательно нужно поливать соком, который собирается на противне.
  7. Готовый кусок достать из духовки и посолить.
  8. Затем переложить его в чистое, немного подогретое блюдо, обернуть фольгой и оставить в таком положении на полчаса.

После всех этих процедур мясо можно подавать к столу. Специи сделают свое дело, и такой ростбиф никого не оставит равнодушным.

Чудо из духовки

Ростбиф из можно приготовить и по-другому. Набор ингредиентов стандартный: 2 килограмма подготовленной говядины, крупная соль, 3 столовые ложки специи (чеснок, розмарин и перец).

Способ приготовления немного другой:

  1. Кусок говядины прочно перевязать шпагатом. Предварительно мясо надо выдержать в холодильнике 7 дней, завернув его в пищевую бумагу.
  2. Зубчики чеснока измельчить и при помощи ножа Это добавит специфического аромата готовому продукту.
  3. Листики розмарина мелко нарезать, смешать с солью, перцем и немного размять.
  4. Говядину аккуратно смазать горчицей, а поверх облепить слоем толченых специй.
  5. Дальше все как обычно. Уложить мясо на противень и отправить в духовку. Затем дать готовому продукту немного остыть под слоем фольги - и можно звать гостей.

Мясо очень эффектно смотрится на блюде, поэтому его не принято дополнять гарниром. Хотя каждый поступает так, как ему нравится.

Нестандартный температурный режим

Совсем не обязательно запекать мясо при высокой температуре. Если время позволяет, то можно поступить несколько иначе. Есть один нестандартный рецепт ростбифа из говядины, когда время запекания увеличено в разы, а результат по-прежнему превосходный. Продуктов потребуется минимум: на полтора килограмма говядины - пара столовых ложек топленого масла, немного соли и перец.

Процесс готовки начинается как обычно:

  1. Мясо, тщательно натертое перцем и солью, обжарить на топленом масле.
  2. Еще горячим выложить его на решетку в духовку и выпекать при температуре не выше 90 градусов 2,5 часа.
  3. Вынуть запеченную говядину из духового шкафа, завернуть в фольгу и дать слегка остыть.

Как ни странно, но мясо получается очень мягкое, нежное и сочное. А главное, что в середине оно ярко-розового цвета, при этом в нем нет ни капельки крови. За то время, пока мясо готовится, можно сделать какой-нибудь соус на выбор или запечь овощи в качестве гарнира. Здесь хозяйка может проявить свою фантазию, а гости потом ее оценят.

Ростбиф – кусок мяса. Но он не совсем обычный. В классическом английском рецепте предполагается готовить ростбиф с кровью.

Хотя, никто не запрещает его подержать на огне или в духовке чуть дольше. Вариантов приготовления этого блюда на самом деле очень много, здесь подборка самых удачных рецептов.

Ростбиф из говядины – общие принципы приготовления

В идеальном варианте для ростбифа используется мраморная говядина. Прожилки жира не позволят мясу высохнуть, стать жестким, сухим. Но можно использовать и другие части туши с минимальным содержанием мышечной ткани. Вкусный ростбиф получается из нежной телятины, кстати, она не бывает мраморной из-за возраста животного. Блюдо готовят целым куском. Размер может быть любым, но не менее 0,5 кг. Мясо предварительно маринуют либо обсыпают, натирают специями.

Способы приготовления ростбифа:

На сковороде;

На сковороде и в духовке;

Просто в духовке.

Выбор технологии определяется рецептом. Если мясо предварительно не мариновалось, сделать его нежным и сочным будет сложнее, но тоже возможно. Очень часто, чтобы сэкономить время, ростбиф дополняют другими продуктами: грибами, картофелем, разными овощами. Сразу получается полноценное блюдо.

Классический ростбиф перед термической обработкой обтягивают шпагатом, он сохранит форму куска. Но в домашних условиях можно это и не делать. Подается мясо в нарезанном виде с листьями салата, разными овощами, зеленью, но это не правило. Говядина прекрасно сочетается с печеным и жареным картофелем, рисом, пастой и другими популярными гарнирами, приготовленными отдельно.

Английский ростбиф из говядины (классический рецепт)

Настоящий классический рецепт ростбифа из говядины. Именно так это блюдо готовят англичане. Дополнительно понадобится свиное сало, на котором будет готовиться кусок, но можно его заменить любым другим жиром, например, подсолнечным маслом.

Ингредиенты

500 г мраморной говядины;

100 г сельдерея (корень);

2 морковки;

2 головки лука;

50 г масла оливы;

2 ст. л. сахара;

30 г муки;

Соль, петрушка, лавр, перец;

100 г сала.

Приготовление

1. Порезать соломкой корень сельдерея. Можно использовать терку. Добавить морковку и лук, режем овощи приблизительно также.

2. Присыпаем овощи солью, сахаром, перчим, начинаем мять руками до тех пор, пока они не выпустят сок.

3. Добавляем к овощам оливковое масло, лавровый листок. Пего ломаем на несколько частей, перемешиваем.

4. Кусок говядины нужно тщательно промыть. Если вдруг на нем имеется пленка, то обязательно удалить.

5. Обкладываем мясо овощами с маслом со всех сторон. Лучше делать это сразу в контейнере. Закрываем, оставляем на сутки мариноваться, держим в холодильнике.

6. Через сутки говядину для ростбифа нужно вынуть. Овощи стряхиваем, они больше не нужны.

7. Выжариваем из сала жир. Либо наливаем в сковородку небольшого диаметра масло. Разогреваем.

8. Панируем кусок в муке, жарим со всех сторон до румяной корочки.

9. И сразу переставляем в прогретую до 220 градусов духовку.

10. Запекаем говяжий классический ростбиф 30 минут. При подаче нарезаем поперек пластинками.

Ростбиф из говядины в фольге

Рецепт ростбифа из говядины, который точно не пересохнет и получится сочным. Кроме говядины, понадобится несколько кусочков свежего или соленого сала.

Ингредиенты

600 г мраморной говядины;

30-40 г сала;

1 ч. л. оливкового масла;

0,5 ч. л. перца черного;

0,5 ч. л. красной паприки;

1 ч. л. соли (без бугорка);

Чеснок, лук для аромата.

Приготовление

1. Промытую говядину вытираем насухо. Соединяем соль, перчик, сладкую паприку, добавляем немного оливкового масла, доводим смесь до однородности.

2. Натираем мясо. Кладем в пакет, убираем на 10 часов в холодильник. Но можно использовать и любой контейнер подходящего размера.

3. Отрываем лист фольги, кладем на любой поддон. Можно использовать сковородку или противень. Центральную часть смазываем капелькой масла, чтобы мясо не прилипло.

4. Вынимаем говядину из пакета, кладем на фольгу. Вокруг можно положить несколько зубчиков чеснока, кусочки лука, но они не должны соприкасаться с ростбифом.

5. Режем сало на несколько частей, раскладываем кусочки сверху. Они не позволят фольге касаться говядины, а также пропитают кусок жиром по мере плавления.

6. Запаковываем все в фольгу.

7. Отправляем мясо запекаться. Готовим 1 час и 15 минут. Температура 200. Если нужно сделать румяную корочку, то фольгу в конце можно открыть, кусочки сала убрать.

Ростбиф из говядины (классический рецепт с горчицей)

Еще один классический рецепт ростбифа из говядины, который часто готовят англичане. Вкус мяса будет напрямую зависеть от горчицы. Желательно брать острый, свежий соус. Кстати, этот рецепт подойдет лучше, если используется не мраморное мясо, а простая вырезка. От горчицы она будет мягче, нежнее.

Ингредиенты

1 кг говядины;

1,5 ст. л. горчицы;

0,5 ложки соли;

2 ложки меда;

3 ст. л. бальзамического уксуса;

1 ложка масла;

1 ч. л. свежемолотого перца (черный).

Приготовление

1. Промыть кусок мяса, натереть солью и перчиком, сверху смазать горчицей. Оставляем мариноваться на пару часов.

2. Включаем на 220 градусов духовку. В центральную часть ставим решетку, протираем ее, чтобы не было никаких загрязнений.

3. Под решетку ставим форму или противень, который будет собирать стекающие соки.

4. Помещаем кусок мяса прямо на решетку. Готовим примерно 35-40 минут.

5. Смешиваем мед и бальзамический уксус. К ним можно дополнительно добавить немного горчицы. Вливаем масло. Хорошо перемешиваем.

6. Берем кисть или просто ложку, аккуратно смазываем говядину подготовленной смесью. Готовим еще 10 минут. Теперь можно убавить температуру до 180.

7. Открываем и снова смазываем, печем еще минут пять, повторяем так несколько раз, пока мясо не покроется румяной карамельной корочкой. Оно должно стать очень темное, зажаренное.

Ростбиф из говядины с грибами и луком

Рецепт полноценного блюда. Чтобы приготовить такой ростбиф с грибами в духовке, понадобятся шампиньоны.

Ингредиенты

1 кг говядины;

5 головок лука;

400 г грибов;

Специи, масло.

Приготовление

1. Мясо натереть солью и перцем. Если времени много, то убираем мариноваться. По желанию можно дополнить специи горчицей, соевым соусом, другими приправами.

2. Разогреваем масло. Выкладываем мясо, обжариваем на самом сильном огне, чтобы со всех сторон появилась румяная корочка. Не даем влаге вытекать. Убираем кусок. Можно сразу переложить на фольгу.

3. Забрасываем в сковородку промытые, порезанные четвертинками шампиньоны. Миниатюрные грибочки можно разрезать пополам или оставить в целом виде. Также обжариваем на самом сильном огне.

4. Выкладываем грибы вокруг мяса.

5. Режем полукольцами лук, приправляем солью, перчим. Можно к нему добавить капельку сметаны или майонеза, но необязательно. Выкладываем лук поверх грибочков.

6. Закрываем все фольгой, убираем блюдо с ростбифом в прогретую до 200 градусов духовку. Готовим 40 минут.

Ростбиф из говядины (классический рецепт с овощами)

Это блюдо особенно удачным получается в летнее время. Англичане добавляют к мясу самые разные овощи: перцы, баклажаны, кабачки, помидоры и многое другое. Здесь упрощенный классический рецепт ростбифа из говядины в соевом маринаде.

Ингредиенты

700 г мяса;

2 баклажана;

5 картофелин;

150 мл соевого соуса;

Разные специи;

1 ч. л. сухих смешанных трав.

Приготовление

1. Замочить в соевом соусе кусок мяса. Вынуть через 2-3 часа. Периодически говядину нужно переворачивать на другую сторону.

2. Обсыпать мясо сухими специями, натереть травами. Выложить в раскаленное масло, подрумянить по паре минут с каждой стороны. Перенести в высокую форму для запекания. Предварительно смазываем.

3. Овощи все нужно вымыть, баклажаны разрезаем пополам или на 4 части. Если овощ горчит, то можно вымочить. Перец режем пополам. Картошку очищаем, режем четвертинами.

4. Все овощи поливаем соевым соусом, в котором ранее лежало мясо. Можно дополнительно подсыпать другие специи. Перемешиваем, выкладываем в форму вокруг обжаренного ростбифа.

5. Натягиваем фольгу, ставим в прогретую духовку примерно на 45 минут. Готовим на средней температуре 180-190.

Ростбиф из говядины с кровью

Этот тоже классический рецепт ростбифа из говядины, но он у нас не так популярен, как в Англии. Не всем по вкусу мясо с сукровицей.

Ингредиенты

Кусок говядины 1,2-1,4 кг;

Четыре дольки чеснока;

Небольшой лимон;

Пара веточек свежего тимьяна;

2 ст. л. горчицы;

Пара веточек свежего розмарина;

0,5 ложки соли, перец по вкусу.

Приготовление

1. Кусок мяса промоем, обсушим. Выкладываем в раскаленное масло и быстро жарим, буквально по минуте со всех сторон.

2. Снимаем с промытого лимона цедру, измельчаем. Добавляем травы и чеснок. Их также нужно хорошо измельчить, закладываем горчицу, соль, вливаем 1 ложку сока лимона. Тщательно растираем.

3. Обмазываем поджаренный ростбиф приготовленной смесью. Кладем в фольгу, заматываем кончики.

4. Отправляем в духовку. Готовим при 200 градусах 20 минут. Если выдержать больше, то кровь запечется.

Нельзя для ростбифа использовать холодное мясо, даже предварительно замаринованное. Нужно прогреть говядину в теплом помещении, чтобы она приготовилась равномерно.

Не нужно использовать часто острые предметы для проверки готовности. Если мясо протыкать вилками и ножами, то оно будет терять сок. Первые 30-40 минут можно обойтись без этого.

Если во время запекания ростбифа в духовке выделяется мало сока, мясо можно поливать любы вином.

Умение приготовить отменный ростбиф очень полезный навык. Так как хороший ростбиф украсит как и торжественный стол так и воскресный ужин и мало кого оставит равнодушным. Очень важно правильно выбрать мясо, но еще важнее, правильно его приготовить. Даже самый лучший, самый дорогой кусок мяса, легко испортить. Именно из-за неумелых поваров у многих, говядина, одно из самых замечательных и ароматных видов мяса, у многих ассоциируется с "жесткой подошвой". А правильно приготовленный ростбиф сочный, розовый внутри, расплывается в устах и радует ароматом!

Итак, чтобы ростбиф получился как надо:

1) Правильно выберите кусок мяса. Для ростбифа лучше всего подходят такие части туши как: спинная часть, филей, кострец, оковалок. Мясо должно быть насыщенного красного или бордового цвета. Запах мяса должен быть приятным, без каких либо зловонных ароматов. По возможности выбирайте "мраморное" мясо с равномерной жировой "сеткой", во время тепловой обработки жир будет вытапливаться, делая мясо более сочным и ароматным. Чем больше в куске равномерно распределенного жира, тем сочнее будет ростбиф.

2) Перед началом приготовления мяса, доведите его до комнатной температуры, заранее выложив его из холодильника. Так мясо приготовится равномернее.

3) Обжарьте мясо для получения красивой корочки и придания мясу аромата. (Обжаривание не удерживает соков внутри, это самый большой миф в кулинарии. И шипение масла и после того, как мясо уже обжарено, свидетельствует о дальнейшей утечке влаги. Обжаривание нужно для придания аромата жареного мяса и для красивой корочки).

4) Пеките при умеренных температурах 150ᵒС -180ᵒС. Высокие температуры, свыше 180ᵒС, сделают мясо жестким и сухим, так как высокие температуры приводят к тому, что белок в мясе все больше сокращается, выжимая все больше соков. Не так важно время приготовления, как температура. (К примеру, если поставите мясо в духовку разогретую до 60ᵒС (идеальная температура внутри мяса), можете печь долго долго, мясо и дальше будет сочным, при чем равномерно сочным, при чем его труднее будет испортить.

5) Поливайте мясо стекающими соками или другой выбранной Вами жидкостью (вином, соком, бульоном) Процесс приготовления немного замедляется, когда эта жидкость испаряется. Это также благоприятно влияет на сочность и нежность мяса.

6) Обязательно дайте мясу отдохнуть после вынимания из духовки. Для маленького куска мяса 8-10 минут хватит, средний же кусок, от килограмма до двух уже и все 15-20 минут, а вот жаркое побольше и все 20-25 минут должно отдохнуть. Переложите мясо на тарелку, а еще лучше, на решетку, расположенную на тарелке, и оставьте на 5-25 минут (В зависимости от размера), перед тем как начнете нарезать мясо.Чтобы мясо не слишком остыло, если речь идет о большом куске, накройте его сверху фольгой.



Ингредиенты

  • 0,8 - 1,5 кг говядины (спинная часть, оковалок, кострец)
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • 50 мл растительного масла
  • 2 небольшие моркови, почистить, крупно порезать
  • 2 луковицы (у меня красный и белый лук), почистить, крупно порезать
  • 1 головка чеснока, разделить на зубки, не чистить
  • 2 ветки розмарина, только иголки (можно упустить)
  • 4-5 веток тимьяна
  • 100 мл красного сухого вина
  • 100 мл говяжьего или куриного бульона
  • 80 мл сливок 20 % жирности
  • 20 грамм холодного сливочного масла
Время приготовления: 1 час 30 минут

1) Разогреть духовку до 160˚ С.

2) Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью, перцем и 2 ст.л. растительного масла. Если желаете, обвяжите мясо кулинарной нитью, чтобы оно лучше держало форму.

(Смотрите ниже как правильно перевязывать мясо):

3) На среднем огне, разогрейте большую сковороду (лучше всего из нержавеющей стали или чугунную), добавьте остальное растительное масло и выложите мясо на сковороду. Жарьте по 4 минуты с каждой стороны. Мясо не трогать, только переворачивать каждые 4 минуты!! Должна образоваться красивая корочка.

4) В жароупорное блюдо, лучше всего такое, которое потом можно поставить на газ (керамические не подходят), положите овощи, зубки чеснока и травы.

Влейте на дно вино и переложите мясо из сковороды на овощи.

5) Поставьте жаркое в разогретую духовку. Пеките пока температура внутри мяса не поднимется до 60Сᵒ, если пользуетесь термометром, около 30 - 40 минут, для средней стадии готовности (розовое внутри), или 70 ᵒС, около 50 минут, для полной готовности.

Классический английский ростбиф из говядины — настоящее праздничное угощение: подавайте с соусом, грибами, картофелем.

Ростбиф классический можно назвать совершенным блюдом, ведь оно может быть и основным яством на праздничном столе, и использоваться как нарезка для бутербродов, начинка для пиццы, пирогов, можно дополнять им салаты или просто смаковать такое мясо с любым гарниром!

  • Говядина (вырезка) 1 килограмм
  • Масло растительное 50 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Берем 1 килограмм хорошей, свежей, желательно молодой говядины, и промываем мясо под холодной проточной водой от крови и загрязнений любого другого вида.

После сушим его бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и зачищаем от плевы, хрящей, а также мелких осколков костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши.

Затем натираем говядину по вкусу солью и черным молотым перцем, эти ингредиенты не жалеем, не стоит забывать что они пропитают кусок мяса только сверху, внутри оно останется не соленным.

Обработанное специями мясо заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 – 1,5 часа для пропитки.

Через 1,5 часа разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, застилаем противопригарный противень листом пищевой алюминиевой фольги и устанавливаем на него металлическую решетку. Затем достаем кусок говядины из холодильника, удаляем с него пленку и укладываем мясо в глубокую тарелку. После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 50 миллилитрами растительного масла.

Когда жир разогреться аккуратно опускаем на дно сковороды пока еще сырой ростбиф.

Обжариваем его со всех сторон до темно — коричневой корочки, периодически переворачивая его с бока на бок при помощи кухонных щипцов.

На данном этапе приготовления доводить мясо до полной готовности не надо, оно просто должно покрыться плотной корочкой, чтобы после запекания говядина осталась сочной внутри.

Когда ростбиф покроется румянцем, перекладываем его на металлическую решетку, предварительно уложенную на подготовленный к запеканию противень.

Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, отправляем в нее получившееся сооружение с мясом на 40 минут. Каждые 15 минут открываем дверцу духового шкафа и при помощи столовой ложки поливаем мясо соком, скапливающимся на дне противня.

По истечении нужного времени при помощи кухонных прихваток удаляем из духовки противень с готовым ростбифом и ставим его на деревянную разделочную доску. Перекладываем горячее мясо на чистую разделочную доску.

Используя нож для нарезки жареного или запеченного мяса, нарезаем говядину пластами. Кладем кусочки мяска на большое плоское блюдо, дополняем любимым гарниром и подаем к столу.

Ростбиф классический подается в горячем виде как основное горячее блюдо. После запекания нарезанное мясо поливают соусом, скопившимся на дне емкости во время запекания.

Эту вкуснятину можно сервировать с любым гарниром, например с запеченным картофелем, овощными пюре, с салатами из свежих овощей, отварными крупами, макаронными изделиями, рисом или можно просто смаковать ростбиф с хлебом в виде бутерброда. Идеальные легкие аперитивы под это яство сладкие или полусладкие красные вина с тонким амбре муската. Сторонникам безалкогольных напитков можно предложить соки из грантов, красного или белого винограда, а также лимонад. Наслаждайтесь!

Рецепт 2: пряный ростбиф из говядины (пошаговые фото)

  • Говядина 1 кг
  • Масло (оливковое) 60 мл
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Смесь молотых перцев 30 гр
  • Ореган 0,5 ч. л.
  • Соль 6 г
  • Розмарин 2 веточки
  • Лук 2 шт.
  • Петрушка 10 веточек
  • Кинза 10 веточек
  • Вустерский соус 5 ст. л.
  • Соевый соус 200 мл
  • Ягоды брусники 40 гр

Говядину поливаем оливковым маслом и посыпаем молотыми перцами.

Тщательно втираем масло и перец в кусок говядины.

Слегка посыпаем мясо солью.

Чеснок раздавливаем ножом.

Выкладываем на сковороду говядину, чеснок и веточки розмарина.

Обжариваем говядину по несколько минут со всех сторон.

Выстилаем противень пергаментом. Выкладываем на него мясо, розмарин и чеснок.

Отправляем в духовку (200 градусов; 40 минут).

Режем лук полукольцами.

Кинзу и петрушку режем очень мелко.

Выкладываем лук и зелень в миску.

Добавляем в миску вустерский и соевый соусы.

Выкладываем ягоды брусники. Перемешиваем.

Достаем из духовки ростбиф и выкладываем в миску к маринаду.

Накрываем миску крышкой и отправляем в холодильник на 10-12 минут.

Нарезаем и подаем.

Рецепт 3, пошаговый: ростбиф из говядины в духовке

Классический английский ростбиф, готовят из целого охлажденного куска говядины. На блюдо идет филейная часть мяса с ребер, вырезка или оковалок. Чтобы мясо не теряло форму, его плотно обвязывают шпагатом, затем поливают растительным маслом и долго запекают в духовке. Для сохранения соков внутри куска готовое мясо на 15 минут заворачивают в фольгу.

  • Говядина (мякоть) 1,3 кг.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Белое вино ½ стакана
  • Кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • Молотый перец и соль

Кусок говядины за 2 часа до приготовления вынимаем из холодильника. Чтобы мясо равномерно пропеклось, оно должно быть комнатной температуры.

Говядину промываем, высушиваем бумажными полотенцами и, чтобы придать форму, обвязываем шпагатом. Чеснок нарезаем на тонкие ломтики. По всему куску делаем надрезы ножом и вставляем чеснок.

Натираем подготовленную говядину маслом, посыпаем молотым перцем и солью.

Выкладываем кусок говядины на решетку жирным слоем вверх и отправляем в разогретую духовку при 190 градусах на 30 минут. Жир при запекании будет таять и пропитывать мясо внутри. Под решетку размещаем противень.

Через 30 минут убавляем температуру до 110 градусов и готовим ароматный ростбиф 2 часа. На готовность мясо проверяем специальным термометром, если температура внутри куска достигла 57-60 градусов, ростбиф готов. Кусок вынимаем оборачиваем фольгой и оставляем на 15 минут.

Классический ростбиф подают с соусом. Пока мясо доходит в фольге, противень с запеченными соками от говядины вынимаем.

Ставим его на средний огонь, вливаем вино или говяжий бульон (½ стакана) и перемешиваем лопаточкой. В небольшом количестве воды разводим кукурузный крахмал и добавляем на противень. Варим ароматный соус к ростбифу, пока не загустеет. Приправляем солью и молотым перцем.

Готовый ароматный ростбиф нарезаем поперек волокон на тонкие кусочки, выкладываем на тарелку, поливаем соусом и подаем. В Англии нарезанное мясо подают горячим или холодным, как правило, без гарниров.

Ростбиф еще готовят на открытом огне на гриле или в закрытой посуде в духовке. Для аромата перед запеканием кусок говядины иногда смазывают .

Рецепт 4: как приготовить ростбиф из мраморной говядины

Ростбиф — это классический рецепт блюда времен шекспировского средневековья, для которого традиционно выбирается говяжье мраморное мясо задних частей для обеспечения сочности и аромата. С ростбифом сочетаются различные соусы и закуски, в холодном виде англичане подают его с зеленым горошком, горчицей и хреном. В горячем виде — отличное блюдо для вечера выходного дня в сочетании с красным вином. Готовить мясо мы будем по классическому рецепту — без использования маринада.

  • мраморная говядина 800 г
  • масло оливковое 1 ст.л.
  • французские травы по вкусу
  • соль по вкусу

Помытое и высушенное мясо обвязываем шпагатом для придания формы и оставляем нагреваться до комнатной температуры примерно на 1.5 часа.

Обмазываем маслом, посыпаем солью и смесью французских трав. Ставим духовку на температуру 160 градусов.

Кладем на раскаленную до максимума сковородку.

Обжариваем до румяной корочки со всех сторон.

Также не забываем запаковать торцы.

Обжаренный кусок мяса переложить в форму для запекания (я просто откручиваю ручку у сковороды, пригодной для духовки) и поместить в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.

Готовый ростбиф освобождаем от шпагата и даем «отдохнуть» 20 минут для распределения сока по всему куску, закрыв фольгой.

Нарезаем мясо и выкладываем на тарелки.

Рецепт 5: ростбиф из говядины маринованный

Идеальным дополнением к ростбифу в горчично-бальзамическом маринаде будут запеченные корневые овощи или пюре из цветной капусты с сыром, а также пюре из корневого сельдерея. Или классический, хрустящий, запеченный картофель.

  • 0,7-1 кг говядины (спинная часть, огузок, кострец)

Для маринада:

  • 3 ст.л. зернистой горчицы
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. черного свежо молотого перца

Смешать все ингредиенты для маринада.

Смазать говядину со всех сторон маринадом и поместить в жароупорную посуду. Поставить мясо в прохладное место (можно в холодильник) на 1 час мариноваться.

После указанного времени, за час до запекания, внести мясо на кухню и оставить на рабочей поверхности доходить до комнатной температуры.

Духовку разогреть до 180 ᵒС.

Вставить говядину в разогретую духовку и печь 15 минут. Уменьшить температуру до 160 ᵒС и печь, пока температура внутри мяса поднимется до 60 ° С, если пользуетесь термометром, около 20 — 30 минут, для средней стадии готовности (розовое внутри), или 70 ° С около 40 минут, для полной готовности.

Достать ростбиф из духовки, переложить на чистую тарелку и оставить на 20 минут «отдохнуть». Чтобы мясо не теряло температуру слишком быстро, можно прикрыть поверхность ростбифа фольгой.

После отдыха мяса, ростбиф можно нарезать и подавать к столу.

Дополнительно к ростбифу можно приготовить простой холодный соус. Для этого смешать 150 мл сливок, 1 ст.л. зернистой горчицы и 1 ст.л. бальзамического уксуса и немного соли. После добавления уксуса и горчицы, сливки немного загустеют и приобретут консистенцию сметаны.

Рецепт 6: говяжий ростбиф в домашних условиях

Чтобы ростбиф из говядины, приготовленный по классическом рецепту, получился вкусным и сочным, в первую очередь нужно выбрать хорошее свежее качественное мясо. Конечно, лучше выбирать его на рынке, но в магазине тоже можно, если вы уверены в продукте. Самая оптимальная часть – это вырезка. Пусть на ней будет немного сала, но все остальное – яркая красная мякоть говядины.

Если вы сомневаетесь, сможете ли приготовить ростбиф так, чтобы он был сочным, обжарьте его со всех сторон на максимальном огне в масле, Когда прихватится корочка, сок из мяса уже не вытечет при запекании.

Не прокалывайте его вилкой, чтобы проверить, готов ли он. Лучше всего следить за временем. А после выключения пусть мясо еще немного побудет в закрытой духовке.

Если готовить ростбиф не спеша, заверните замаринованное мясо в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на сутки. После этого, разворачивайте и отправляйте его в духовку.

Кроме того, что ростбиф – это очень вкусно, также такое угощение считается диетическим, как и все блюда из говядины, очень полезным. Ростбиф имеет невысокую калорийность, как любая говядина, показано людям, у которых понижен гемоглобин в крови, и страдающим анемией. Ростбиф из говядины – прекрасный способ худеть вкусно и с пользой для организма.

  • говядина — 1 кг
  • соль — 1 ч.л.
  • специи — 1 ч.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • паприка - 1 ч.л.

Для приготовления ростбифа из говядины по данному рецепту нам понадобятся: говяжья вырезка, соль, паприка, специи, масло растительное и кулинарная нить.

Мясо для рецепта обязательно должно быть свежим, только купленным. Лучше не использовать размороженное. Температура говяжьей вырезки обязательно должна быть комнатной, поэтому пусть сначала оно просто полежит на кухне. Обмотаем его нитью.

Теперь мясо нужно посолить и притрусить специями. Можно втереть все это в мясо, а можно просто посыпать.

Укладываем наверх паприку и наливаем сверху растительное масло. Можно оставить блюдо на несколько часов, чтобы оно хорошо пропиталось специями.

Отправляем говяжий ростбиф в духовку и ставим температуру 160 градусов. Готовится он около двух часов.

Готовое мясо подают с гарниром, зеленью, салатом и прочими овощами.

Рецепт 7: ростбиф из говядины с грибами и луком

  • мясо (говядина) – 1 кг.,
  • гриб свежий (шампиньон) – 300 г.,
  • лук-репка – 3 шт.,
  • соль кухонная мелкого помола, специи – по вкусу,
  • масло растительное – 3 ст. л.

Для такого блюда лучше всего брать говяжью вырезку, толстый или тонкий край. Хорошо промываем и просушиваем мясо, провязываем его ниткой поперёк. Далее посыпаем солью и специями.

Грибы перебираем, со шляпок снимаем при необходимости белую плёнку, затем моем их и режем на 4 части. Чистим лук и режём его средними дольками.

В сковородку вливаем масло и как только оно разогреется, кладём ростбиф и хорошо обжариваем со всех сторон, включая торцы (жарим на максимальном огне).

Перекладываем мясо в жаровню, а на этой же сковороде обжариваем грибы до румяности.

Обкладываем мясо грибами и луком.

Ставим жаровню в духовой шкаф при 180 градусах и запекаем мясо примерно 35 минут. Когда при прокалывании мяса будет выделяться не красный, а слегка розоватый сок, вынимаем мясо, накрываем его фольгой и даём постоять ещё 10 минут. Главное мясо не передержать в духовке!!!

Затем делаем нарезку и подаём блюдо на стол.

Приятного аппетита!