Рецепты тортов        04.03.2020   

Как приготовить правильно азу из курицы. Все виды азу: рецепт с курицей, свининой, говядиной, индейкой и по-татарски. Как правильно приготовить азу в горшочках. Обжаривание и тушение ингредиентов

Азу — это мясное блюдо, которое завоевало множество сердец по всей Европе и Азии. Конечно, настоящее готовится из более жесткого мяса, вроде баранины, конины или говядины, и готовится довольно долго, пока мясо не станет мягким. А мы попробуем приготовить азу по-татарски из курицы, так как это намного быстрее, при этом получается также очень вкусно.

Так как куриное мясо само по себе мягкое, его не нужно так долго томить, а значит и процесс готовки займет меньше времени. Но, результат не будет хуже, азу по-татарски из курицы получается довольно вкусным.

Ингредиенты для азу по-татарски из курицы:

  • 800 грамм куриного филе;
  • 1 кг молодого картофеля;
  • 300 грамм маринованных огурцов;
  • 80 грамм томатной пасты;
  • 150 грамм изюма;
  • 400 мл воды или бульона;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • растительное масло.

Как приготовить азу по-татарски из курицы

  1. Для начала тщательно промываем картофель в проточной воде, обсушиваем с помощью бумажного полотенца нарезаем дольками. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом, раскаляем ее и осторожно кладем картофель. Обжариваем его до золотистой корочки, то есть около 10 минут.
  2. А мы пока займемся куриным филе, его нужно также промыть, обсушить и нарезать средними кубиками. Затем, ставим на плиту казан с растительным маслом, раскаляем его и добавляем порезанное куриное филе. Обжариваем мясо в течение 5 минут, периодически помешивая лопаткой.
  3. Затем добавляем томатную пасту и наливаем воду или бульон. Ставим огонь на максимум и закрываем казан крышкой, доводим до кипения, ставим на слабый огонь и тушим около 15 минут.
  4. Если вы готовили филе и картофель одновременно, то они дойдут до полуготовности в одно и то время, а значит спустя 15 минут, добавляем картофель к мясу, и сразу добавляем промытый изюм.
  5. Займемся огурцами: отрезаем хвостики с двух сторон, кладем их на доску и режем кубиками до 1 см. Отправляем огурцы в казан. Остается посолить, поперчить, добавить укроп и перемешать до однородности.
  6. Закрываем казан крышкой и тушим около 25 минут до полной готовности. После выключения плиты даем азу постоять еще 10 минут и можно подавать на стол. Азу подается в горячем виде со сметаной и лепешкой, или свежим салатом.

Приятного аппетита!

Историю возникновения азу мало кто знает, но все единогласны в одном, что азу должно быть приготовлено из говядины, баранины или конины, с добавлением овощей и картофеля.
Оно и понятно ведь татары не едят свинину, поэтому азу из свинины они не должны были готовить.
А вот азу из курицы вполне возможно могли и готовить, если бы в то время курица пользовалась такой популярностью, как сейчас.
Сейчас многие хозяйки большое количество блюд готовят из курицы, во первых куриное мясо доступно по цене, во вторых блюда из курицы готовятся быстро.
И еще два продукта, которые должны обязательно присутствовать в азу это соленые огурчики и помидоры или томатная паста, лучше конечно помидоры.
В наше время существует огромное количество рецептов приготовления азу, и у каждой хозяйке, конечно же, есть свои секреты приготовления этого вкусного блюда.
Когда готовлю азу с говядиной, то картофель всегда обжариваю отдельно, но в этот раз готовила азу с курицей и вареным картофелем и картофель для азу отваривала отдельно.
Сорт картофеля для азу из курицы нужно выбирать такой, чтобы картофель при варке не разваривался и не превратился в пюре.
Предлагаю Вам простой рецепт азу из курицы.


Начать нужно приготовление азу по татарски с курицей с подготовки продуктов.
В первую очередь нужно помыть , обсушить ее салфеткой и нарезать длинными ломтиками.
помыть, удалить сердцевину, в нижней части помидоров сделать надрез крест- накрест.
В кастрюльку налить воды, довести до кипения.
Положить помидоры в кипящую воду на 30 секунд, затем достать их из воды и переложить на тарелку.
почистить, нарезать в длину на три части, затем каждый ломтик нарезать толстой соломкой, картофель должен быть крупными кусками.




Картофель сложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой, посолить и варить на медленном огне до готовности.
Воду в которой варился картофель не выливать.
почистить и нарезать кубиками.
В казан или жаровню налить растительного масла, положить нарезанный кубиками лучок и обжаривать до готовности.
В сковороду налить растительного масла, хорошо разогреть, выкладывать куриную грудку небольшими порциями в кипящее масло и обжаривать до румяной корочки, обжаренные кусочки перекладывать на тарелку.


почистить и нарезать.
В сковороду, где жарилось мясо положить нарезанные соленые огурчики и обжарить на среднем огне.



Татарское блюдо из порезанного небольшими кусками мяса, потушенного в пряном соусе с солеными огурцами, пришлось по вкусу многим. Называется оно «азу». Татары готовят его чаще всего из говядины, баранины или конины, но многие хозяйки попробовали сделать его из мяса птицы, и результат оправдал их ожидания. Азу из курицы – это, пожалуй, самый экономный вариант национального татарского блюда. При этом невысокая стоимость ингредиентов не сказывается негативно на окончательном вкусе азу, если только его правильно приготовить.

Особенности приготовления

Для того чтобы азу из курицы было вкусным и ароматным, необходимо знать и учитывать несколько моментов:

  • Куриное мясо не слишком жирное, поэтому на азу надо брать охлажденных кур, а не замороженных. Если вы все же задались целью сделать вкусное блюдо из замороженной курицы или, тем более, замороженного куриного филе, следует дать возможность мясу птицы оттаять на верхней полке холодильника. Если размораживать его в воде или микроволновке, оно получится сухим и жестким.
  • В традиционном варианте для приготовления азу используют соленые огурцы, но, готовя это блюдо из курицы, многие предпочитают заменять их маринованными, справедливо считая, что в этом случае блюдо получается более острым и пряным. В выборе рецепта лучше ориентироваться на свой вкус.
  • Если хочется, чтобы соус был более густым, можно добавить в блюдо немного муки или крахмала – традиционный рецепт включает в себя эти ингредиенты.
  • Приготовить вкусное азу можно не только из куриного мяса, но и из субпродуктов. Вкус его будет другим, но не менее приятным.

Подают азу со сметаной, майонезом или другим белым соусом. Если оно готовилось без картофеля, необходимо дополнить азу гарниром. Посыпать зеленью его тоже не будет лишним.

Азу из курицы с солеными огурцами

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • соленые огурцы – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную грудку, обсушите ее бумажными салфетками, нарежьте тонкими брусочками.
  • Помидоры помойте, сделайте на стороне, противоположной от плодоножки, крестообразный надрез. Опустите овощи на полминуты в кипящую воду. Выньте шумовкой, подождите, когда они остынут. Снимите шкурку. Мякоть томатов нарежьте небольшими кубиками.
  • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте ее мелкими кусочками.
  • Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
  • Картофель очистите и нарежьте соломкой. Форма картофельных ломтиков должна быть примерно такой, как для картофеля фри, размер – тоже.
  • Картофель опустите в подсоленную воду, отварите до полуготовности. Выньте, дайте стечь воде.
  • В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем на среднем огне грудку. Нужно, чтобы кусочки покрылись румяной корочкой.
  • Переложите мясо из сковороды в казан. На сковороду положите лук и обжарьте его в течение 5 минут. Добавьте помидоры, потушите с ними лук 10 минут. Переложите в миску или сразу в казан на мясо.
  • На чистой сковороде слегка обжарьте огурцы. Делать это можно параллельно с обжариванием лука.
  • В казан с мясом положите поджарку, на нее – огурцы, все это прикройте картофелем. Приправьте и подсолите блюдо по вкусу.
  • Ножом раздавите чеснок, положите сверху. После того как блюдо будет готово, чеснок можно выбросить – он добавляется для аромата.
  • Добавьте стакан воды или картофельного отвара, накройте крышкой и потушите на медленном огне в течение 20 минут.

Подавать азу из курицы с солеными огурцами и картофелем следует без гарнира, со сметаной и зеленью.

Азу из курицы с маринованными огурцами

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • маринованные огурцы – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • свежая зелень, соль, пряности – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера, положите на дно толстостенной кастрюли, залейте водой.
  • Тонкой соломкой нарежьте корнишоны.
  • Луковицы очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Морковь измельчите на крупной терке или на терке для корейских салатов.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Когда он подрумянится, добавьте морковь и огурцы.
  • Спустя 5 минут положите к овощам томатную пасту и потушите их с ней на медленном огне 10 минут.
  • Филе курицы помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками и обжарьте их на разогретом масле до золотистой корочки. Это можно делать одновременно с приготовлением поджарки из овощей.
  • Мясо положите на картофель, сверху выложите поджарку. Посолите и приправьте блюдо по вкусу, не забывая о том, что маринованные огурцы тоже соленые. Долейте воды, чтобы она полностью прикрывала содержимое кастрюли.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда ее содержимое закипит, прикройте крышкой и готовьте 40 минут.

Азу из курицы, приготовленное по данному рецепту, имеет пикантный вкус с легкой кислинкой.

Азу из курицы в мультиварке

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соленые огурцы – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, снимите кожу, удалите крылья и кости. Мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Морковь почистите и нарежьте небольшими кружками. Если она имеет большой диаметр, то можно нарезать половинками или четвертинками кружков.
  • Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Огурцы нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее лук и морковь. Запустите программу «Выпечка» на полчаса.
  • Через 10 минут начала работы программы добавьте огурцы, еще через 5 минут – курицу. Обжаривайте эти продукты до окончания выполнения программы.
  • Добавьте в чашу мультиварки помидоры и картофель, нарезанный небольшими брусками. Смажьте его томатной пастой, смешав ее с раздавленным чесноком. Посыпьте солью и приправами. Добавьте специи. Хорошо гармонирует со вкусом азу лавровый лист.
  • Влейте воды, чтобы она прикрыла картофель.
  • Опустите крышку. Запустите на 1 час программу «Тушение».

При подаче можно украсить азу из курицы долькой лимона или парочкой порезанных колечками маслин. Это не вписывается в каноны татарской кухни, но все же хорошо подчеркивает вкус и аромат готового блюда.

Азу из куриных желудков с грибами

  • куриные желудки – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,35 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,65 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • томатная паста – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – сколько уйдет;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные желудки тщательно промойте и поварите полчаса в соленой воде. Желудки выньте, но бульон не выливайте.
  • Остудите желудки, нарежьте соломкой. Так же нарежьте грибы.
  • Грибы обжарьте в сливочном или растительном масле, пока из сковороды не испарится выделившаяся жидкость.
  • Добавьте к грибам желудки и порезанные соломкой огурцы, обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
  • На отдельную сковороду положите крупно натертую морковь и мелко порезанный лук. Обжарьте их в масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
  • Переложите поджарку в кастрюлю или казан вместе с желудками и грибами. Добавьте порезанный небольшими дольками картофель, нарезанный соломкой болгарский перец, очищенные и порезанные кубиками помидоры.
  • Влейте пол-литра бульона, в котором варились желудки. Посолите и приправьте блюдо по вкусу. Тушите под крышкой на медленном огне 40 минут.
  • Добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Потушите еще 10 минут и раскладывайте по тарелкам.

Азу из куриных желудочков и грибов – сытное и вкусное блюдо, которое почти наверняка придется вам по вкусу.

Азу из курицы и из куриных субпродуктов обходится недорого, но получается вкусным и ароматным. К тому же с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.


Любителям блюд из куриного филе предлагаю еще один удивительный вариант - азу из курицы. Это вкусное, очень сытное и главное абсолютно завершенное блюдо, не требующее гарнира.

Традиционное блюдо татарской можно приготовить из любого мяса. Один из вариантов - это азу из курицы с картофелем. Это блюдо станет прекрасным обедом или ужином, а главное - не займет много времени на приготовление.

Количество порций: 6-8

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Татарская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Азу
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч 5 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 286 килокалорий
  • Повод: На обед


Ингредиенты на 6 порций

  • Куриное филе - 600 Грамм
  • Картофель - 1 Килограмм
  • Соленый огурец - 3-5 Штук
  • Томатный соус или паста - 4 Ст. ложки
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка
  • Растительное масло - 50 Миллилитров

Пошагово

  1. Рецепт приготовления азу из курицы довольно прост. Для начала необходимо вымыть картофель, очистить (если молодой, то можно не чистить) и нарезать небольшими кусочками. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда картофель. Обжарить до хрустящей корочки.
  2. Тем временем можно заняться курицей. Филе вымыть, просушить и нарезать небольшими кубиками.
  3. В сотейник налить немного растительного масла и отправить туда филе. Жарить, периодически помешивая, до золотистого цвета. Затем добавить томатный соус или томатную пасту и сахар.
  4. Когда картофель обжарится, отправить его в сотейник к куриному филе.
  5. Огурцы немного просушить и нарезать небольшими кубиками.
  6. Добавить огурцы в сотейник. Все тщательно перемешать. По вкусу приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и тушить до полной готовности. Для полноты вкуса азу из курицы в домашних условиях лучше дать еще минут 10-15 после окончания приготовления. А затем можно подавать к столу.
Уже прочитали: 3453 раз

Домашний обед или ужин должен быть сытным и вкусным. Куриное мясо в приготовлении ежедневных блюд занимает лидирующие места. Из курицы готовят как обычное меню, так и блюда различных национальных кухонь. Как приготовить блюда из курицы читайте далее.

Блюда из курицы / Рецепты из курицы: азу, бозартма, поэлья

Рецепт Азу с курицей

Ингредиенты:

  • 1 шт. куриный окорочок
  • 5-6 шт. картофеля
  • 3 шт. моркови
  • репчатый лук
  • 3 шт. соленых огурцов
  • чеснок
  • специи
  • перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук и морковь измельчить соломкой.
  2. В казане обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить нарезанный кусочками окорочок и натертые на терке огурцы.
  3. Тушить все под крышкой 10-15 минут.
  4. Картофель очистить и натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.
  5. Блюдо посолить, поперчить и приправить специями. По необходимости влить 1 ст. бульона или воды. Тушить азу до готовности картофеля.

Рецепт Бозартма из курицы

Ингредиенты:

  • 400 гр. куриного филе с бедра
  • 2 ст. л. топленого сливочного масла
  • репчатый лук
  • лимон
  • зелень укропа и мяты
  • шафран
  • перец

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо нарезать одинаковыми кусочками и слегка обжарить на масле.
  2. Затем в сотейнике обжарить репчатый лук, добавить курицу и влить немного воды.
  3. Т ушить до готовности.
  4. При подаче полить настоем шафрана, посыпать свежей зеленью.
  5. Украсить ломтиками лимона.

Рецепт Куриная паэлья

Ингредиенты:

  • 4 шт. куриных голени
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. бульона
  • репчатый лук
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ч. л. молотой паприки
  • 2 шт. болгарского перца
  • 200 гр. риса
  • 300 гр. очищенных соленых помидоров

Способ приготовления:

  1. Разрубить голени на две части и очистить от кожи.
  2. Измельчить лук и чеснок.
  3. Порезать помидоры и сладкий перец кубиками .
  4. Обжарить на масле курицу, лук, чеснок, помидоры и перец.
  5. Обжаривать до испарения жидкости. Посолить и добавить специи.
  6. Добавить рис, немного обжарить с остальными ингредиентами.
  7. Затем залить бульоном или водой, закрыть крышкой и убавить огонь.
  8. Тушить паэлью 20-25 минут. Подавать горячей.


Рецепт Зама с цыпленком

Ингредиенты:

  • цыпленок
  • 2 ст. зеленой фасоли
  • 3-4 шт. репчатого лука
  • 2 шт. моркови
  • корень петрушки
  • корень сельдерея
  • 4 ст. л. сметаны
  • лимон
  • зелень укропа
  • зелень петрушки
  • щепотка красного перца

Способ приготовления:

  1. Цыпленка отварить в подсоленной воде.
  2. Затем курицу вынуть и разделать на кусочки.
  3. В бульон выложить около 20 минут.
  4. Влить лимонный сок, немного посолить, довести суп до кипения и снять с огня.
  5. Яйцо взбить со сметаной.
  6. В бульон выложить курицу, а затем порциями влить яйцо со сметаной, постоянно помешивая , не давая свернуться белку. Заправить суп пряностями.

Рецепт Курица со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • курица
  • 700 гр. стручковой фасоли
  • 500 гр. помидоров
  • 4 шт. репчатого лука
  • зелень кинзы, петрушки, базилика
  • перец

Способ приготовления:

  1. Курицу разрубить на порционные куски, залить водой и отварить .
  2. Лук и фасоль нарезать кусочками, выложить в бульон и проварить.
  3. Помидоры ошпарить и очистить от кожицы.
  4. Пропустить помидоры через мясорубку, затем немного прогреть на сковороде до загустения.
  5. Томатным соусом залить курицу, добавить свежую зелень, все специи и довести до кипения.
  6. Подавать с ржаным хлебом.

Видеорецепт "Плов с курицей в мультиварке "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.