Рецепты печенья        04.03.2020   

Как приготовить постные оладьи. Оладьи на дрожжах (постные). Постные оладьи на дрожжах пышные с яблоками

Дрожжевые пышные оладушки, которые всегда удаются! Рецепт постный, без яиц и молока, но оладьи получаются настолько вкусными и аппетитными, что рекомендую их готовить не только в пост.
Советы:
— при вымешивании теста проследите, чтобы не осталось комочков, удобно взбивать его блендером.
— очень важно не перемешивать тесто, когда оно поднимется, при жарке аккуратно зачерпывайте тесто ложкой (сохраняя внутри пузырьки) и выкладывайте на горячую, промасленную сковороду.

Ингредиенты:

    На 16 шт:
  • 2 стакана муки (300г)
  • 1,5 стакана теплой воды (около 330 мл)
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • Растительное масло для жарки (6 ст.л)

Смешать в глубокой миске муку, сахар, соль, дрожжи.

Влить воду.

Хорошенько вымешать ложкой или перемешать блендером до полной эластичности. Важно чтобы не было комочков.
Тесто должно получится как густая сметана.

Накрыть емкость с тестом крышкой или пакетом и оставить подходить на 1-1,5 часа. Чтобы процесс шел быстрее в помещении должно быть довольно тепло и без сквозняком. Емкость с тестом можно положить в раковину, наполненную теплой водой.

Объем теста увеличится почти в 2 раза.
Важно — тесто больше не перемешиваем! Пузырьки воздуха должны оставаться внутри нетронутыми.

Зачерпываем столовой ложкой тесто (перемешивать его не нужно) и выкладываем оладьи на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом (3 ст.л.). Удобно одной ложкой зачерпывать, второй снимать с нее тесто на сковороду.
Жарим оладьи под крышкой на среднем огне 2-3 минуты сначала на одной стороне (сырое тесто сверху должно немного «схватится», а низ подрумянится).

В пост хочется кушать разнообразные блюда, но порой из-за привычки использовать продукты питания животного происхождения очень сложно придумать, что же приготовить на завтрак, обед или ужин - кое-как придумывается пара-тройка блюд, но ведь каждый день их не поешь. Но мы знаем: постная кухня может быть разносторонней! Надо лишь знать рецепты постных блюд. В этот раз мы поговорим о постном завтраке - вкусных оладьях.П

Главная сложность в приготовлении постных оладий заключается в том, что в привычных и самых распространенных их рецептах используется яйцо и молоко, или же кефир и другие подобные продукты, без которых представить себе такую выпечку как оладушки или блинчики многим очень сложно. Однако на самом деле рецептов приготовления оладьев без молока, яиц и т.д. очень много!

Постные оладьи могут быть дрожжевыми, бездрожжевыми, сладкими, овощными - выбор немалый. Тесто для них замешивается из муки, сахара, соли и воды, а пышность им придают дрожжи.

Если при приготовлении вы не используете дрожжи, обязательно добавьте в тесто для оладий гашеную соком лимона соду или разрыхлитель для теста.

Постные оладьи можно приготовить с орешками, кабачком, тыквой, морковью, яблоками и другими продуктами.

Можно готовить постные оладьи традиционным способом - на сковороде с маслом, а можно - в духовке, выложив на смазанный маслом пергамент.

Рецепт пышных постных оладьев дрожжевых

Понадобится: 2 стакана муки, 11г дрожжей сухих активных, 500мл воды, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, ванилин, растительное масло.

Как приготовить пышные постные оладьи. Муку просеять. В теплой воде растворить дрожжи и сахар, перемешивать в течение 5-10мин чтобы на поверхности появилась пена, затем всыпать соль, ванилин, постепенно порциями всыпать муку, замешивая тесто. По консистенции тесто должно напоминать сметану, оставить его после замешивания в тепле на полчаса, накрыв - оно должно в 2 раза увеличиться в объеме. Когда тесто подойдет, разогреть сковороду с маслом, затем выложить тесто в масло при помощи столовой ложки, формуя оладьи. Жарить оладьи 2-3мин с одной стороны до хорошего зарумянивания, перевернуть, зарумянить со второй стороны. После жарки выкладывать готовые оладьи на бумажное полотенце чтобы оно впитывало лишний жир.

В тесто можно добавить изюм или мелко нарезанные другие сухофрукты, заменить ванилин ванильным сахаром, сделать более сладкие или пресные по вкусу оладьи, регулируя количество сахара.

С чем кушать постные оладьи? С мёдом, сиропом, вареньем, джемом - во время поста такой завтрак может доставить не меньшее удовольствие, чем в остальные дни. Так что постные дрожжевые оладьи - блюдо, которое подарит хорошее настроение и наслаждение вкусом домашней выпечки в полной мере. Но если с ними все более-менее понятно благодаря дрожжам, то как быть, если хочется приготовить постные бездрожжевые оладьи?

Рецепт постных бездрожжевых оладий

Понадобится: по 1 стакану воды и муки, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, сахар, мёд, растительное масло.

Как приготовить бездрожжевые постные оладьи. Перемешать просеянную муку с разрыхлителем, постепенно добавить воду, замешивая тесто, добавить в него сахар и мёд, перемешать - по консистенции оно должно получиться как не слишком густая сметана, влить немного растительного масла и еще раз перемешать. Жарить оладьи на сковороде обычным способом с двух сторон, выливая тесто ложкой или половником.

Еще один вариант бездрожжевых постных оладий - на минеральной воде. Просто замените обычную воду в этом рецепте на газированную минеральную.

Зная два предложенных рецепта постных оладьев - дрожжевых и бездрожжевых, можно приготовить множество их вариантов, добавляя в тесто различные продукты: орехи, сухофрукты, фрукты и овощи. Ну а мы расскажем о еще одном варианте такого кушанья - при котором животные продукты заменяются аналогичными растительными, в данном случае коровье молоко заменяется соевым.

Рецепт постных оладьев на соевом молоке с яблоком

Понадобится: 2 стакана муки, по 1 лимону и яблоку, 1 стакан молока соевого, 3-4 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. разрыхлителя, щепотка соли, ваниль.

Как приготовить постные оладьи на соевом молоке. Перемешать муку с разрыхлителем, сахаром, ванилью, солью и тертой на мелкой терке лимонной цедрой. Кубиками нарезать яблоки или потереть на терке, сбрызнуть половиной лимонного сока. Слегка подогреть молоко, ввести в муку вместе с маслом, добавить остальной сок лимона, перемешать, положить яблоки в тесто, снова перемешать. Готовить оладьи обычным способом: выкладывая на сковороду ложкой и обжаривая с двух сторон.

Таким же образом можно приготовить постные оладушки на кокосовом молоке, которое можно сегодня найти во многих супермаркетах - получится очень нежно и вкусно!

Всегда есть выход, даже в пост - опытный кулинар знает, что нет безвыходных ситуаций, а питаться можно очень вкусно и в , и при диете, и будучи вегетарианцем!

Абсолютно в каждой семье найдутся любители вкусных оладушек. Ароматные, пышные, они способны заменит любой завтрак. Хозяйки знают множество вариантов приготовления, это может быть использование кислого молока, кефира, яблок, но самым интересным рецептом остается приготовление на воде. Главное достоинство этого приготовления – постность, кроме того они всегда получаются вкусными и пышными. Подать на стол оладьи можно с тем, что ваши родные любят больше всего: мед, ягоды, варенье, джем, сметана или сахарная пудра.

Постные оладьи должен уметь готовить каждый повар, ведь все основы, которые заключаются в тесте, могут понадобиться в будущем. Для начала нужно сделать опару и дать ей подойти, только после этого можно выпекать вкусные оладьи. Постные оладьи получаются воздушными, нежными и вы не успеете заметить, как быстро их съедят.

Вот 5 советов, которые пригодятся для приготовления постных оладий:

  1. Для готовки лучше всего использовать кипяченую воду с температурой примерно 40 градусов;
  2. Дрожжи можно использовать любые, считается, что лучший вариант – это использование живых дрожжей, но это не так. Сухие дрожжи так же отлично подойдут для этого рецепта, тем более они сейчас более универсальны;
  3. Не следует забывать о том, что тесто будет увеличиваться в размере, поэтому лучше сразу позаботиться о большой посуде;
  4. После того как тесто подымется, перемешивать его не следует, так как оно осядет и оладьи в процессе жарки не станут пышными;
  5. Выкладывайте оладьи на хорошем расстоянии друг от друга, так как в процессе жарки, они еще вырастут.

Постные оладьи: дрожжевые шедевры

Постные оладушки, это незаменимое блюдо в период праздников. Тесто настолько простое, что стало популярным среди многих хозяюшек. Такой рецепт придется по вкусу и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто просто любит домашнюю выпечку. Многие, подумав о постных оладьях, представляют себе скучный и невкусный рецепт. Это не так.

На данный момент способов приготовления и дополнения блюда масса, можно готовит на сухих дрожжах или исключить их вовсе, дополнить готовое блюдо сгущенным молоком или яблоками. Все зависит исключительно от фантазии кулинара.

Ингредиенты

  1. Вода – 300 г;
  2. Сахар – 50 г;
  3. Масло растительное – 40 г;
  4. Дрожжи – 15 г;
  5. Соль – 7 г;
  6. Мука – 600 г.

Как приготовить постные и пышные оладьи на дрожжах: рецепт пошагово

Постные пышные оладьи на дрожжах готовятся практически моментально, но требуют использовать много растительного масла. Подавать такое блюдо можно как холодным, так и горячим.

Для того чтобы приготовить постные оладьи следуйте пошаговым рекомендациям:

  1. В теплую воду добавляем сахар, соль и дрожжи. Тщательно перемешиваем до полного растворения и вливаем растительное масло, еще раз перемешиваем;
  2. После того как все компоненты будут растворены в воде, можно добавит муку. Мука перед добавкой должна быть просеяна несколько раз. Добавлять муку нужно до консистенции сметаны. Несмотря на густоту, тесто обязательно должно легко соскальзывать с ложки;
  3. Когда все ингредиенты будут добавлены, необходимо поставить тесто в теплое место на полчаса, лучше всего на час. Чем дольше будет настаиваться тесто, тем пышнее будут готовые оладьи. Тесто должно увеличиться в размерах в два-три раза;
  4. Тесто аккуратно выкладывается на разогретую сковороду небольшими блинчиками. Обжариваем оладьи со всех сторон. Если хотите, чтобы оладьи были менее жирными, после приготовления – выложите их на бумажную салфетку.

Пышные и постные оладьи на дрожжах (видео)

Пышные постные оладьи на дрожжах аппетитны, калорийность их совершенно не большая, а если их полить шоколадом или вареньем, то сладкоежки не смогут остановиться. Дома такое чудо готовить просто и быстро. Если есть сомнения в приготовлении, просмотрите фото рецепты, и вы убедитесь, что нет ничего элементарнее. Приятного аппетита, и отличных кулинарных шедевров.

Постные оладьи на дрожжах: рецепт (фото)

Я всегда очень любила дрожжевое тесто и умела с ним обращаться поэтому и оладьи у меня выходили всегда пышными, румяными и весьма вкусными. Такие блюда важны для придерживающихся пост и если не терпится побаловать себя той или иной сладенькой сдобой.

Бывает, что я жарю их с яблочками, тыквой, морковкой, кабачком, и обычные — без ничего. Здесь возможно применять фантазию и экспериментировать, не грех и дополнить тесто любыми ягодками, бананом, изюмом, лимонной и апельсиновой цедрой.

И ещё один секрет – не добавляйте большое количество содержимого в тесто, оладьи выйдут чрезмерно «плотными». О прочих секретах расскажем ниже.

Пышные оладьи на дрожжах

Для постных оладий нам потребуется минимальное количество продуктов, а чтобы они стали ещё аппетитнее, возможно их пожарить с фруктовым содержимым и присыпать сахарной пудрой. Подаются такие оладушки к чаю с пылу с жару. Такие оладьи быстро разойдутся с тарелки.

Составляющие:

  • Мука 300 г
  • сухие дрожжи 1 ч. л.

    вода полтора стакана

    соль 0,5 ч. л.

    сахар 2 ст. л.

    подсолнечное масло 100 мл

    сахарная пудра 1 ст. л.





Постное маслице нагреваем в сковородке и кладём ложкой в него порции теста.

Ложку нужно опускать в холодную воду, таким образом масса с ложки станет легко стекать.


Выпекать на среднем огне пока не подрумянятся с одной стороны.


Затем следует переложить на обратную сторону и печь до готовности, накрыв сковороду крышкой, чтобы оладушки были мягкими.


Готовые оладьи снять со сковородки, положить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.


Подаем к столу постные дрожжевые оладушки горячими к чаю или кофе на завтрак или полдник.


Славного чаепития!

Оладьи на дрожжах, пышные, с яблочками

Мне очень нравится готовить различные оладьи. Ещё очень люблю оладьи с яблок. Рецепт этот очень простой и набор продуктов весьма доступный. А оладьи выходят с нежнейшим привкусом яблочка и корицы, и не очень сладкие….

Составляющие:

  • Сахар две чайные ложки
  • Молоко — триста гр.
  • Дрожжи — одна ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Мука 2 стакана
  • Масло сливочное по вкусу
  • Два яблока

Сахар, соль, дрожжи растопите в тёплом молочке, присоедините муку и яйца, смешайте и оставьте в тепле на три часа.

Яблочки, вычистите от кожуры и серединки, измельчите мелкими кусочками, желательно чтобы кусочки были плоскими.

Положите яблочки в тесто. Выпекайте оладьи обычным способом.

Хорошо вымешайте тесто с яблочками, добавьте несколько ложечек корицы. При желании возможно добавить ваниль или тёртую лимонную цедру для усиления аромата. Но вообще, корица замечательно дополняет яблочки и поэтому что-то еще добавлять я не стала бы, но это дело вкуса.

Печь оладьи следует на небольшом огне и с маленьким количеством постного масла.

При переворачивании, они должны легко подниматься и становиться пышными.

Пышные оладьи на манке

Разнообразные оладьи и блины, мне кажется это всегда очень аппетитно! Внести изменения в приготовлении разных десертов мне помогла поваренная книга. Рекомендую испечь такие оладушки из манки.

Составляющие:

Необходимо сварить манку чуть-чуть присолить, немного охлаждаем

Дополняем манку сахаром, содой и яйцом, смешиваем

Додаем муку

Затем замешиваем тесто, жарим оладьи

Славного чаепития!


Оладьи пышные без молока и яиц

Когда в период Великого Поста многие теряются в подборе блюд для повседневного приёма пищи. По этой причине я хочу посоветовать рецепт оладьей. Мы станем готовить их без яиц и молока, поэтому данное блюдо подойдет для вегетарианцев и людей, страдающих аллергией на эти продукты. Блинчики выходят сочные из-за применения дрожжей и вследствие их очень быстрому производству. Кто знает, может быть, вы станете готовить их не только в период Великого поста?


Составляющие:

  • Мука два стакана
  • активные дрожжи (сухие) 1 пакет (11 г)
  • вода полтора стакана
  • пол чайная ложка соли
  • сахар одна стол. ложка
  • ваниль на кончике ножа
  • растительное масло для жарки


Отсеять муку, чтобы получить пышные и воздушные блины. Правильнее всего применять только лучшую муку для приготовления пищи.

Растворить дрожжи. Чтобы растворить дрожжи, необходима горячая вода. Следовательно, нагрейте в кастрюле и вылейте определенное количество в глубокую ёмкость и отправьте сухие дрожжи и сахар. Сахар в этом процессе является активатором дрожжей. Смесь перемешивают, как следует, около десяти минут.

В миске разведенных дрожжей и сахара добавьте соль и ваниль. Теперь, осторожно начните просеивать муку, вылейте, продолжая смешивать тесто. Когда вам нужно смешать всю муку, структура теста будет походить на крем. Теперь вы должны оставить его на полчаса в тепле, чтобы он вырос и увеличился в объеме в два раза. Накройте чашу чистым полотенцем и расслабьтесь.

Положите некоторое количество постного масла на сковородку и поставьте на огонь. Когда масло разогревается и начинает переливаться, пришло время жарить наши блины. Обжарьте блины на одной стороне в течение двух, трех минут, затем осторожно используя шпатель, чтобы перевернуть их на другую сторону.

Наш вкусный десерт готов. Вы можете использовать блины с вареньем, сиропом, сахаром, медом, джемом. Если вы готовите блины не в период Великого поста — со сметанкой.

Изменив количество сахара и соли, вы можете готовить сладкие или пряные блины, в зависимости от ваших желаний.

Постные оладьи – секреты пышности

Оладьи - на мой взгляд это одно из наиболее востребованных блюд. Они подходят прекрасно к завтраку, перекусу, да и на десерт со сметаной или джемом они подойдут идеально.

2. Структура теста. Одним из значимых характеристик пышности считается структура теста. Оно должно быть однородным, без сгустков, и чтобы оно падало с ложки, а не сползало.

3. Тесто должно отдохнуть. После замеса теста, ему нужно позволить «отдохнуть» минут двадцать. Это даст возможность клейковине муки разбухнуть, а тесто выйдет наиболее эластичным.

4. Начинки. С целью разнообразия вкусов возможно дополнять всевозможными содержимыми: яблочки, ягоды, изюм, кабачок, мясной фарш, колбаску, грибы и то, что пожелаете. Но советую всё размельчать весьма тоненько и класть не большое количество, иначе тяжёлый наполнитель может плохо сказаться на пышности.

5. Запах. Наличие выраженного ароматного запаха создаёт оладушки ещё более аппетитными и лакомыми их можно испечь с разнообразным вкусом. Следовательно, возможно дополнять ванилью, корицей если у вас сладкие оладьи, и мелко измельченную зелень, если солёные оладьи.

6. Способ выпекания. Вначале стоит хорошо нагреть сухую сковородку, и затем наливать подсолнечное маслице. Чтобы понять, разогрелось ли оно, капните каплю теста в одном крае, если появились пузырьки, означает, что уже можно жарить.

Пышные с изюмом на дрожжах

Когда я утром никуда не тороплюсь, я с удовольствием балую своих родных вкусным завтраком с оладушками с изюмом. Дети уплетают за обе щеки, да и я тоже.

Составляющие:

  • Мука 300 г
  • сухие дрожжи 1 ч. л.

    вода полтора стакана

    соль пол ч. л.

    сахар два ст. л.

    подсолнечное масло 100 мл

    сахарная пудра одна ст. л.

Постное тесто замешиваем из муки, сухих дрожжей, соли и сахара на воде. Составляющие берём по списку и совмещаем их.

Все компоненты основательно смешиваем, чтобы получилась однородная тягучая смесь. Замешивать возможно ложкой или вилкой.


Миску с тестом покрываем крышкой и убираем в тёплое место.


Даём тесту постоять сорок минут.


Готовое дрожжевое тесто должно подойти и стать пористым.


Добавить изюм.

Тщательно размешать

Нагреть постное масло.